Сказка про снежного кота и храброго волчонка

Любовь Сушко
СКАЗКА ПРО СНЕЖНОГО КОТА И ХРАБРОГО ВОЛЧОНКА


Посвящается профессору В...с любовью..

- Мама, зачем я родился белым?
- Такое порою случается, милый.
- Как же случилось? Все волки серы.
И как мне поладить со стаей и с миром?
- Не все прижились, ангел мой, в стае,
А белые, знаешь ли, одиноки.
- Прости меня, мама, я мир оставил,
Такой  привычный, такой жестокий.

Не жди, домой не смогу вернуться.
А гостем дома быть не желаю.
- Но на чужбине не остаются.
- Да почему же, там выживают.
- Да, выживают, а жить когда же?
Душа металась в глуши Урала.
И Домовой тебя ждал, вот  скажет:
Когда  же твой парень придет, бывало.

Тогда ночами ему ты снился,
Теперь тебя мы едва б узнали,
Ты возмужал, ты так изменился,
И ждать возвращения мы  устали….
Но где-то там, за чертой, однажды
Столкнемся снова в тумане белом.
Мой мальчик, ты нам тогда расскажешь,
Где был как жил там, и что ты делал.

Ну а пока в пелене тумана
Мне снится снова белый волчонок.
Он тихо спросит:- Скажи мне, мама,
Зачем родился я в мире черном?
И белым облаком за горами
Он вдаль стремится и тает где-то.
Нет места белым им в серой стае,
Пусть не коснутся его там беды….

Пусть будет мир к нему ласков снова,
Ведь надо где-то прижиться белым.
Он помнит мир, не забыл он Слово,
И пусть его обойдут все беды.
И белой птицей душа над снегом
Несется к дому на миг единый.
- Скажи, зачем я родился белым?
- Ну что ж поделать, о, мой родимый…



Зима была теплой  и снежной.
Тишина и покой царили   в заповедном лесу. Весь мир погрузился в сон, переходящий в дремоту. Отдыхала природа, духи и звери погрузились в зачарованный сон.

В самом центре заповедного леса,  в избушке на курьей ноге вместе с Бабой Ягой оставался на зиму кот Баюн. Чаще всего он спал и видел красивые сны.

Когда кот Баюн  просыпался, прислушивался, то ничего не слышал,  ему казалось, что он оглох. Но снег кружился и падал за замерзшим окошком избушки.

Иногда ему снились летние праздники и духи с их веселыми играми и забавами. Все они на зиму отправились в Пекло, чтобы спастись от морозов. И только Баба Яга со своим котом  оставалась, чтобы охранять лес и остальной мир.

Кот  соскучился без чертей с их веселыми забавами, и сам бы отправился на их поиски.  Только  в такую погоду добрая Баба  Яга никуда его не пускала.  Так легко,  заблудиться в занесенном снегом лесу,  утонуть в глубоком сугробе и замерзнуть. А кто и где потом отыщет кота?

Да и  с духами зимы   шутки плохи.
 Так скучно было коту,  хоть волком вой.

Только он пока терпел и выть не хотел,  решил, что может быть еще хуже, тогда  и взвоет от всей души.
 
Зима  длинная была,  казалась бесконечной. Стал  сказки сочинять  Баюн  о богине   Живе - Королеве метелей. Какой она была  веселой и прекрасной.   Такие истории   получились красивые, что Яга только с печки своей усмехалась. Уж не влюбился ли кот ее в Королеву?

Однажды утром, когда метель плясала за окном, а кот Баюн  особенно скучал, резко  скрипнула дверь, и кто-то за ней завозился.

Кот бросился туда.  Баюн надеялся,  что это  самый шустрый из чертей  решил его  навестить. Он   готов был обняться   с гостем  незваным, но таким желанным. Особенно  хорошо если это их старый знакомый волк из Пекла  - повыть вместе можно было - потренироваться!  Только ошибся кот - это  был это ни черт и ни волк.

 На пороге стоял, озирался по сторонам,  старичок.  Такой он был маленький и светлый, что кот залюбовался даже. Никогда  прежде они не встречались. Но кто же он такой?
 
- Зюзя, - говорила Яга, ласково улыбаясь, - давненько мы  не встречались.
- Да уж, и забыл, какая ты страшная да старая…,- отвечал ей старичок скрипучим и противным таким  голосом.
От таких слов кот  аж  подпрыгнул на месте:
- Кто он такой, чтобы с  его любимой  Ягой так разговаривать?
Но вскоре кот убедился, как внешность обманчива бывает. Старик только казался маленьким и веселым. Черти рассказывали, что злее и коварнее Зюзи - первого помощника Кащея, они никого не встречали.

 Незваный гость   был весь  в снегу  и долго еще отряхивался и пыхтел, ворчал, и все ему было не так, и все не этак.

- Смотри, сколько он снегу тут накидал, - возмутился кот.
 Не знал Баюн, что беда стоит на пороге.  Старик махнул одной полой тулупа, и кот наш тут же исчез, словно его и не было. Даже Баба  Яга сначала не поняла, куда  пропал  Баюн.  А Зюзя  усмехнулся да что-то себе поднос бормотал.
- Куда кота девал? - заволновалась она, понимая, что тот не  любит снег и такие морозы.  Да и кому это понравится?

Ничего ей объяснять Зюзя не стал, повел   во двор.  Там они  увидели кота. Стал Баюн   огромным  сугробом и  лежал перед избушкой. Ничего не видел и не слышал Баюн под такой горой снега. Только по  очертаниям на снегу можно было догадаться, что это кот.

Яга  рот открыла от удивления, да сказать ничего  не успела.
- Сильно   противный  он у тебя. Пусть тут полежит да охладится, - как ни в чем не бывало, сказал Зюзя.
Яга молчала.

- Слыхал я от вороны, что ему Снежная королева нравится.  Может она его с собой  прихватит? - старик усмехнулся.
И показался он  даже Яге  злым-презлым. А  уж она на своем веку всяких повидала.
- Ты не шути так, потом не проси  защиты от нашего кота, когда время твое кончится, и снег растает.

Зюзя только громко расхохотался. Но он не знал, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. А ведь это не обязательно должен быть он.
Зюзя рассердился  на Ягу за то, что   она не радовалась его новогоднему подарку, спасибо не сказала. Постоял он около сугроба снежного,  крутанулся на одной ноге  и исчез.
 
Баба Яга побрела домой. Она   даже  не заметила, когда и куда он делся, а только   с грустью смотрела на снежного кота. Ей показалось, что тот просил ее жалобно:

- Не отдавай меня Снегурочке, там мне никогда весны не дождаться.
-Ты не  зови ее, а то помянешь, и явится,  вот уже и допрыгался, а то ли еще будет, - предупредила  Яга.
И он замолчал, на этот раз послушался.
-Если бы ты меня прежде слушался, то  беды бы не случилось, - говорила она, - а теперь власть его велика. Не смогу я чары  Старика сокрушить.

 Горевала Яга, но  не знала, как кота от снежного плена освободить.
 Она  говорила снежному коту, что чары Зюзи падут сами,  когда он  вслед за Кащеем в Пекло отправится, и весна наступит. Придется подождать -  просить Старика  о милости бесполезно. Он только злее и яростнее становится, еще и не такое придумает. Придется коту  полежать немного, да весны дождаться.
№№№№№№№

Прошло несколько дней после вторжения  злого старика.  То волк, то черт  мимо сугроба проходили,  но  не могли они понять, куда кот Баюн делся.
Яга им ничего  не говорила, все отшучивалась да отмалчивалась. А догадаться, что кот  под сугробом спрятан, никто не мог. Им и в голову такое не приходило.
Снежный Кот молчал от обиды и досады, и самыми нехорошими словами старика поминал. Он  думал только об одном, сможет ли  освободиться или навсегда так сугробом и останется. Хорошо, что никто из его друзей - чертей не знал, что превратился он в снежный сугроб, а то и вовсе невыносимо было бы в мире оставаться. Кот не хотел, чтобы его жалели, особенно , если никак помочь нельзя.
№№№№№№№№№

Первым всполошился  волчонок Глеб.  Нигде не нашел он  своего друга и   догадался, что с ним  что-то случилось. А потом на сугроб   наткнулся. Удивился Глеб, что Яга все еще не расколдовала  кота. И понял смышленый волчонок, что к ней обращаться не стоит - не сможет  она им помочь. А вот Зюзю вместе с волком- бураном, только что из Пекла появившемся,  отыскал Глеб  быстро.
Старичок  сидел на дереве,  потрескивал замороженными  ветками, озирался  по сторонам.

Страшно стало Глебу.  Ведь и его в кусок льдины Зюзя мог превратить: - Так  коту не поможешь, а себе только хуже сделаешь.  Но долго волчонок задумываться не стал. Надо было спасать друга, а там будет, что будет.

Волчонок   подступился к   такому благодушному на вид Старичку.
-  Долго ты собрался кота морозить? - стал его допрашивать Глеб, мысленно призывая Велеса на помощь.
- А сколько понравится, столько и буду, у тебя не спрошу, -  отвечал Зюзя.
- Это уж конечно, - соображал поспешно Глеб.
Он не знал,  чем можно старика запугать.
-Только с Кащеем вместе исчезнешь, и тогда…
- И  тогда, оттает твой кот, - передразнил его противный старик.
- Вот именно, - согласился волчонок. - Только кот - то у нас не простой, а сказочный. И такие сказки он про тебя расскажет, что плохо тебе будет. И станешь ты чудовищем навсегда, никто никогда тебя не полюбит, пугалом для детишек будешь, вот радости –то сколько.

Старик задумался, ему не хотелось  слыть  зверем лютым, а волк не унимался.
- А когда Кащей узнает, что ты к Яге захаживаешь,  да  сказок про тебя больше, чем про него кот сочинил,  то и  в Пекле, тебе покоя не будет. Не даст он тебе спокойно спать.

Это так  было  похоже  на правду, что  Зюзя  ругал себя нехорошими словами за то, что  о том раньше  не подумал. Он  всегда  сначала делал что-то, а потом думал. Вот такая беда с ним случилась.
 
Нрав грозный Кащея он хорошо знал:

-  Не будет с ним сладу,  тут  волк  прав.  Про него и так скверно  говорят, а уж если  кот присочинит, то совсем худо будет. Дурная слава всегда впереди бежит и добрую опережает, а ведь ничего хорошего он никогда и не творил, а значит.
Зюзя  спрыгнул с дерева  и отправился кота размораживать.
 Глеб   обещал по дороге:
 - Все останется в тайне, если  кот  вернется сейчас. А  Баюна мы  уговорим  в сказках про тебя не вспоминать..
- А почто я тебе верить должен? - спрашивал его Зюзя.
- А что еще тебе остается, верь, не верь, а будет то, что будет.
Они помолчали, потом Глеб  прибавил:
-  Только если кот до весны пролежит тебе хуже будет.
 Зюзя  понял, что он натворил от  злости своей лютой.  Но это  еще можно было поправить.  Хорошо, что волк  ему вовремя попался.
№№№№№

Кот Баюн  очнулся, когда волчонок Греб растирал его и прижимал к груди.  Он пронзительно закричал,  понимал, что с ним все в порядке,  он жив и невредим.
- Как это тебе удалось? - наконец  спросил кот.
-  Сам не знаю, как смог я его уговорить.
Про сказки Глеб  ничего говорить не стал, чтобы не искушать Баюна, может, обойдется. А чем еще старика  запугать можно  было? Ничего он кроме славы дурной не боялся.

Вместе они в теплый дом к  Бабе Яге  отправились. Кот  запрыгнул на  теплую печку, а  волчонок  уселся около нее погреться.

- А я что тебе говорила, не имей сто рублей, а имей сто друзей, ну хотя бы одного волчонок, чтобы было кому тебя спасать, - встретила ворчанием своего кота Яга.
- А ты меня  освободить никак не могла? - упрекнул ее Баюн.
- Не могла, только Зюзя  расколдовать тебя мог. А как его Глеб наш  уговорил, я не знаю.  Мало чего наш Зюзя боится.. Я ничего придумать не могла.  Но к весне чары бы сами растаяли вместе со снегом.

- Это мне  голодному и холодному до весны бы ждать пришлось?- испугался  кот, когда услышал такое.  - Ааааааааа!
- А что тут поделать можно, вот и дождался бы,  никуда не делся.
Кот замолчал, уплетая горячий блин, и ласково смотрел на волчонка.
 Глеб  улыбался. Он надеялся, что сказка  будет самая лучшая. Ведь  он такую  заслужил.  Хотя если сказки и не будет, Глеб  проживет и так.  Он не  ждал благодарности. Главное, что друга спас, а остальное не так и важно.
Но сказку  кот Баюн все-таки сочинил.  Всем потом рассказал, как превратился  он  в снежного  кота  по воле злого старика Зюзи. И как спасение к нему пришло неожиданно, да оттуда, откуда не ждал.

Уважать  стали  все  духи в заповедном лесу белого волчонка Глеба,  поняли они, как много значит дружба, даже если твой друг  маленький  белый волчонок. Главное, чтобы вовремя на помощь пришел и в беде не бросил.