Тише едешь

Алиса Айсберг
Очень мне нравятся русские народные мудрости, которые говорят о методичности и неспешности родного менталитета.

Если прислушаться к ним и взять на вооружение, жизнь станет прекрасной и удивительной, без слез, без сожалений и без депрессий, в конце-то концов. Пусть замылено, банально, где-то иногда пошло, но, все равно, правда – жесткая и неприкрытая откровенность о бытие, которое переварило и осмыслило – Сознание. А по причине необъятных просторов нашей родины и связанных с расстояниями дорожно-транспортных проблемах, весьма значительную часть своей мудрости народ наш посвятил именно этой теме. Как сказал классик, две беды в России – дороги и дураки.

О дураках не будем, не интересно. А о дорогах можно рассуждать всегда. Как и о жизни. Потому что жизнь – тоже дорога.

Начну с главного и совсем свеженького. Новое ток-шоу появилось на днях на ТВ. Рядок женщин сидит напротив такого же рядка мужчин и каждый воюет за свое выстраданное. Война полов на уровне кухонных разговоров вынесена в очередной раз на всеобщее обозрение. Гламурные красотки рассказывают о том, как они разводились со своими мужьями-миллионерами. Главный вопрос программы: возможен ли цивилизованный развод. Ответ: если ты замужем за олигархом, то развод, в принципе, может стоить тебе жизни. Сначала барышня из провинции в розовых очках выходит за богатого мужа, потом выясняется, что он тиран и деспот, а так же сатрап и душегуб.

Внешняя сторона такого брака впечатляет – бриллианты, Канары, светские приемы, коктейльные платья, ножка, давящая на газ модного и дорогостоящего авто. А за стенами трехметрового Рублевского забора – мордобой, сексуальное насилие, и жена, как «тварь дрожащая», которая прав никаких не имеет. Даже на собственных детей, которых в результате развода у нее отсудят, отнимут, а если не получится по закону, то просто украдут – безо всякого закона.

Что гласит на эту тему народная дорожная мудрость?

Не в свои сани не садись, дура чертова, вот что она гласит.

Но она же совсем не хочет сани в своем далеком районном Запердюйске! Она хочет – суперпуперавто, выезжающее из ворот подмосковного замка. Она хочет всего и сразу. Она хочет подороже продать тот товар, который имеет: молодость, красоту и здоровье для рождения полноценных детей. И на товар этот всегда есть спрос и покупатель.

Другое дело, как в дальнейшем покупатель будет обращаться с приобретенной им игрушкой. Может в витрину поставить и пылинки сдувать, и хвастаться перед всеми прекрасным экземпляром в своей коллекции. А может поломать и выбросить. И объяснить свой поступок опять же народным дорожным откровением: баба с возу – кобыле легче.

Вот и остается бывшая рублевская принцесса голой и босой – «еду я по выбоинам, из-под выбоин не выеду я!» - на обочине жизни. Иногда в прямом смысле слова – на обочине. Ленинградки.

Аккуратнее надо быть, барышни, аккуратнее!

- Прежде чем генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выйти да помотаться с ним лет двадцать по гарнизонам, по тайге всякой! – говорит серенькая женщина из химчистки героине Ирины Муравьевой Людке в фильме «Москва слезам не верит».

И получает в ответ: «Ох, и скучно же с тобой!»

Конечно, скучно. И очень-очень многое в жизни делать скучно. И страшно. И еще – не хочется. Я знаю такого рода занятия.

Например, берешь лопату и копаешь ямку. Потом тащишь в нее щедрую порцию навоза и прелых опилок. Сажаешь в это гуано кустик и засыпаешь землей. И так раз пятьдесят.

А то еще смываешь с потолка побелку: вся мокрая – в потеках грязи и мела.

Или находишь лужицы из-под котенка, вытираешь их, а котенка переносишь в лоток и говоришь: «Делать лужи – сюда, мелочь пузатая!»

Ну, дрянь же все это, если задуматься! Грязно, нервно и воняет.

Но нет одной стороны у медали.

Наступит весна. И кустики зацветут маленькими простенькими белыми цветочками. А потом на них вырастут - во-о-о-т такие! – ягоды. И утречком раненько пяточек красненьких и крупненьких так украсят первую чашечку кофе, выпиваемую на террасе с окнами в сад! И красота эта утренняя будет длиться целый месяц, пока плодоносит клубника, благодаря тебя и за лопату в руках и за руки в навозе, и за отношение твое к ней – человеческое.

Пройдет время, и ремонт, который делался по сантиметру, закончится. И от меловых разводов, пролившихся на пол, не останется и следа. И потолочек будет сиять вот этим, матовым, цвета топленого молока с бежевыми просверками. Тем самым, что ты выбрала в магазине стройматериалов. И самой будет приятно, и подружки подивятся креативной ручной работе и улетному дизайну. И слегка заплетаясь в словах, скажут:

- Как-то ты всегда это все умеешь?

Пройдет всего-то ничего, и котенок, которого не ударили, не натыкали носом, а просто по-русски объяснили, где находится лоток и как в него играть, уже не будет оставлять за собой никаких луж, а вырастет в самую умную, веселую и бесстрашную кошку на свете. Бесстрашную и веселую потому, что ее никто и никогда не бил для скорости процесса усвоения информации. И ей просто не за что будет вам мстить, оставляя лужи в тапках. У нее есть лоток, копаться в котором крайне забавно.

Тише едешь – дальше будешь, как гласит народная дорожная мудрость.