История похожа на анекдот, но услышал ее я от главного героя, и ему верю.
Молодой бельгийский немец осваивался в чужой стране. Страна славянская, культура сильно отличается от европейской, но нужно понять и внедриться в это общество. Ему было поручено по контракту руководить бывшим советским колхозом. Что это такое он имел не большое представление. Первое время жить пришлось за двести километров от места работы. Трудно, но хороший «Мерседес» и хорошая дорога, немного облегчала задачу. Да и привычны они, европейцы, каждый день преодолевать сотни километров к месту работы. В общем-то нормально, но страна то бывшая советская, и дорожная милиция еще с советскими методами работы. Гаишники сразу же приметили черный Мерс, мелькавший по трассе со скоростью сто восемьдесят, утром в одну сторону, а вечером в обратную.
- Ваши документы, - козырнув, сказал молодой старлей, остановившемуся по его требованию, водителю черного мерседеса. – О, да вы иностранец. Почему нарушаем? Скорость сто восемьдесят, это вам не автобан в Германии.
На очень плохом русском и с помощью жестов, Крестен объяснил, что живет под Минском , а работает за двести километров, по этому очень спешит.
Очень добрый белорусский гаишник, всего за десять евро, не стал портить настроение протоколом немецкому товарищу и отпустил его с миром. Радостный директор помчался дальше, его с нетерпением ждали в бывшем советском колхозе, а ныне в иностранном предприятии. Но ждали его еще и через тридцать километров очень добрые белорусские гаишники на следующем посту. Процедура совершения благородного поступка за десять евро повторилась, и Крестен помчался дальше. Наверное, это был первый немецкий спонсор белорусской дорожной милиции. Гаишники так привыкли к Крестену, что когда он, отгуляв отпуск в Германии, опять ехал на работу первый гаишник у него спросил:
- Ты где так долго пропадал?
- В отпуске отдыхал.
- За мои деньги?- возмутился старлей, и удвоил цену штрафа.
Долго ли, коротко ли, но жизнь шла чередом. Немец женился на белоруске и построил дом рядом со своей работой. Жене приспичило рожать, когда они находились в Минске. Крестен отвез ее в столичный роддом и родилась у них дочь. Долго радоваться не было времени, ждала работа, и директор опять помчался по трассе. Но мимо наших доблестных гаишников и мышь не проскочит, не то, что немец на мерседесе. Мигалки были включены, и полосатый жезл преградил дорогу.
- А, старый знакомый, и опять нарушаешь? – Заговорил старлей в предчувствии увидеть заветную купюру со звездами в кружочек.
Крестен, волнуясь и коверкая слова объяснил, что у него сегодня родилась дочь.
-Да ты что?! – Воскликнул радостно старлей.- И ты трезвый? – Ну-ка выходи из машины. Пройдите к капитану в служебный экипаж.
Удрученный немец поплелся к машине ГАИ в сопровождении старлея. Пока он усаживался на переднее пассажирское сидение старлей нырнул в багажник и уселся сзади с бутылкой водки в руках.
- Дочку надо обмыть.
- А как мне дальше ехать? – Обалдевшими глазами немец уставился на гаишников.
-Не бойся, мы все устроим. – Засмеялся капитан.
Была выпита на троих бутылка и Крестен помчался дальше. Через некоторое расстояние впереди показались включенные синий с красным сигналы экипажа ГАИ. Полосатый жезл торчал из перчатки гаишника, преграждая движение. У немца, все что было внутри опустилось в самую нижнюю точку. Дрожащей рукой он выключил скорость и нажал на тормоз. Но вдруг жезл повис на руке вертикально, а рука прижалась к козырьку фуражки, и из динамиков машины гаишников раздался громовой голос:
- Крестен Миллер, поздравляем вас с рождением дочери. Счастливого пути.
Мимо проплыли добрые смеющиеся лица гаишников. Крестен мчался дальше и думал, что действительно - «умом Россию не понять». Это не Европа.