Другие тринадцать бессмертных

Князь Процент
Один из моих знакомых, куря сигарету за сигаретой и умирая от кашля, с завистью говорил мне: «Интеллигентные евреи долго живут». Если исходить из истинности данного высказывания, приходится признать, что Керк Дуглас (он же Исер Даниелович) человек чертовски интеллигентный, просто до мозга костей. Знаменитому Спартаку и ван Гогу недавно пошел девяносто восьмой год, и он остается одной из последних здравствующих звезд Голливуда 50-60-х годов. Судя по всему, гены у семейства Дугласов что надо: его сын Майкл, также известный актер, объявил, что на седьмом десятке вылечился от рака, а в грядущем году готовится отметить свое семидесятилетие. Кстати, в целях расслабления и обозрения нескольких кандидатов на попадание в число очередных тринадцати рекомендую посмотреть фильм «Starперцы», где помимо Майкла Дугласа занято еще несколько весьма заслуженных актеров.

Еще одну пару «отец – сын», в которой оба члена на протяжении долгих лет занимаются одним делом, являют собой Михаил Калашников (94 года) и его сын Виктор (71 год). Правда, они не актеры, а конструкторы стрелкового оружия. Знаменитый АК не только является одним из наиболее востребованных автоматов, но и любимым конструктором множества мужчин во всех точках Земного шара: от России до Сомали и дальше во все стороны света. Более того, АК даже прописался на гербах некоторых государств – правда, африканских (в настоящее время это Мозамбик и Зимбабве).

Человек, стоявший у власти в Зимбабве в момент помещения АК на герб в 1980 году, жив до сих пор и все еще правит страной: тогда в качестве премьер-министра, а с 1987 года в роли неизменно переизбираемого (в последний раз – летом уходящего года) президента республики. В феврале 2014 года Роберту Мугабе, автору ряда одиозных политических проектов в Зимбабве и одному из самых зловещих африканских лидеров, должно исполниться 90 лет.

Вообще, среди ныне живущих политиков наблюдается немалое число людей весьма преклонного возраста. Некоторые из них, по примеру Роберта Мугабе, до сих пор в строю. Таков, например, король Тайланда Рама IX, которому в декабре 2013 года исполнилось 86 лет, последние 67 из которых он занимает престол. По этому показателю он на целых шесть лет превосходит английскую королеву Елизавету II, которая правит с 1952 года. Возможно, европейцам Рама IX известен не столь хорошо, но поданные готовы носить его на руках, в чем автор этих строк убедился, будучи в Тайланде в дни празднования 85-летия монарха.

Другие политические тяжеловесы прошлых лет занимают номинальные посты или балуют мир своими мемуарами. Таков, например, 90-летний Генри Киссинджер, госсекретарь США при президентах Никсоне и Форде, лауреат Нобелевской премии мира. Человек, избрание которого президентом США положило конце карьере Киссинджера в качестве госсекретаря, жив поныне. Родившийся в 1924 году Джимми Картер вот уже почти тридцать три года является экс-президентом США. Он, как и Киссинджер, получил Нобелевскую премию мира. Правда, его награда нашла уже в новом тысячелетии. Как бы ни критиковали политологи деятельность Картера в качестве президента, его успехи как человека мира впечатляют: он успешен и как миротворец, и как борец с массовыми болезнями в Африке (в частности, с дракункулезом).

Как и Джимми Картер, в 1981 году статус экс-президента приобрел семь лет возглавлявший Францию Валерии Жискар д’Эстен, которому сейчас 87 лет. Помимо активного участия в политической жизни Франции после окончания срока своего президентства д’Эстен отметился написанием романа «Принцесса и президент», о котором Ваш покорный слуга некогда написал заметку: http://www.proza.ru/2010/04/10/9.

Если Джимми Картер покинул пост президента США в возрасте пятидесяти семи лет, то его ровесник Джордж Буш-старший вступил в должность лишь в шестьдесят четыре года. Впрочем, он все равно смотрелся молодо на фоне своего предшественника Рональда Рейгана, получившего приставку «экс» накануне своего семьдесят восьмого дня рождения.

Отрадно, что и среди писателей попадаются долгожители. Так, автор романов об Анжелике, маркизе ангелов, жива до сих пор. Анне Голон на днях исполнилось 92 года, что не мешает поклонникам ее творчества ждать анонсированную несколько лет назад книгу «Анжелика и королевство Франция». Между тем, в следующем году грядет пятидесятилетний юбилей первого из легендарной серии фильмов об Анжелике с Мишель Мерсье и Робером Оссейном в главных ролях (оба актера, кстати, также здравствуют).
 
В один день с Анн Голон празднует свой день рождения Леонид Броневой. Правда, воплотивший образы Генриха Мюллера и Аркадия Варламовича Велюрова актер младше французской писательницы на семь лет – как и Алексей Баталов, для которого один из первых фильмов, «Дело Румянцева», оказался пророческим: человека с такими честными глазами просто невозможно представить в отрицательной роли.

В США тоже есть человек, воплощающий все хорошее, что есть в национальном кинематографе. Это восьмидесятитрехлетний Клинт Иствуд – актер, режиссер, композитор, отец семерых детей, а еще профессиональный пилот и большой любитель гольфа. Поиграв двадцать с лишним лет крутых парней в вестернах и боевиках, он доказал всему миру, что может не менее круто снимать фильмы и собрал внушительную коллекцию Оскаров на режиссерском поприще.

Последний герой этой заметки уже в возрасте двадцати лет был тяжело ранен в боях за Австрию, признан погибшим и посмертно награжден орденом Красной Звезды. Вопреки посмертной награде скульптор Эрнст Неизвестный по-прежнему жив (ему 88 лет) и известен на весь мир.

А что же те тринадцать бессмертных, о которых я писал чуть более года назад? Рэй Бредбери по-прежнему мертв, а остальные двенадцать все так же живы, чем доказывают подлинную бессмертность своей сущности. При этом некоторые из них успели отметиться в новостных таблоидах в 2013 году. Так, Папа Римский Бенедикт XVI устал и удалился на покой, возродив прецедент, равного которому история Римской Католической Церкви не знала уже много веков. Остальные герои были активны и пока не думают сдавать позиции. В Большом театре состоялась премьера «Князя Игоря», поставленного Юрием Любимовым. Кристофер Ли сыграл в фильме «Ночной поезд до Лиссабона. Елизавета II стала прабабушкой, дождавшись рождения сына своего старшего внука Уильяма, а Хью Хефнер, наконец, женился в третий раз.