Иван Третий

Игорь Гарри Бондаренко
Иван Третий.
   В русской истории есть знаковые  фигуры-Иван Грозный, Петр, Екатерина..дальше  перечислять не буду, кто знает,тот знает, кто не знает ,знать не будет.
  Иван Третий именовался еще  Великим князем. На   московский престол он вступил в 22 года.
   Уже  в первые годы свое правления он  проявил себя, как настоящий государственный муж. Хотя «наши  историки» «отменили сегодня татаро-монгольское иго» из политкорректности,но все-таки оно существовало. Правда, уже близился его конец .И этот  конец положил Иван Третий.
   В 1464  году  войско Ивана окружило войско гордого  царя Казанского Ибрагима и принудило его заключить мир по «своей воле»,то есть  по воле государя Москвского.По простому если сказать то:" ВСЕ, Вы НАМ больше не начальники!!!"
   Иван Третий много сделал для того, что  царство московское «сбить в единый  крепкий узел», который был бы не по зубам ни  крымскому хану, ни Речи Посполитой,ни шведам. И это ему удалось.
  Пришлось «повозиться» с вольными городами, особенно с Новгородом. И Псков , и Новгород  имели самоуправление-ВЕЧЕ и формально и не только  формально,они не входили ни в Московское государство, ни в какое другое.
   Псков, скажем так, не сильно сопротивлялся «присоединению» к Москве, а вот в Новгороде была такая Марфа Борецкая,  и уже не молоденькой была, имела двух взрослых сыновей,но была «пылкая», как пишут историки, и она-то и была «заводилой»-лучше, мол,для меня Литва, а не Москва.
   Дело в том, что, конечно, было  «Вече» и «все было»,но города эти не были и не могли быть  полностью самостоятельными, так было всегда, так есть и сегодня.Вот сегодня-ЕВРОСОЮЗ, ГИГАНТ и свои ДЕНЬГИ ,все есть...А никто из этого «Союза» выскочить не может по разным причинам.Правда,хотели наказать «Грецию», пригрозили,но оставили пока..Это экономический  союз. А уж НАТО...,военный союз!! Попробуй-выскочи.?!!Вот бывший  канцлер Шрёдер не поддержал американцев в их очередной  военной  компании и.. «слетел» «демократическим путем», а Ангела Меркер уже третий срок  «крутит», но Ангела была «закалена еще в гэдээровском комсомоле.." и знает, как надо себя  вести.
  Отвлекся я. Короче, если БОЛЬШИЕ  страны «сбиваются в кучи»,то уже  «вольные города» ну никак не могут быть «самостийными». Правда, мои оппоненты скажут, а вот Андорра или княжество Лихтенштейн, а Монако со знаменитым Монте-Карло..Все верно, есть  эти «вольные»  княжества  города и даже республики, как Андорра и будут они«свободными», пока  не «понадобятся большому Дяде».
 И встарь было так. Новгород ( с Марфой Борецкой)  «флиртовал" с Литвой,  а расположение Московского  государства было таково, что торговые пути были для него отрезаны, и потому торговли,  со «свободолюбивой Европой» практическим не велась. Ну, там только  псковские купцы «по мелочевке» торговали с немцами.
    Вот Иван Третий и решил «выйти на европейские рынки».Казань уже на него не  влияла, а Псков   «согласился» «без боя», а вот Марфа Борецкая НИ В КАКУЮ.И хотела она выйти замуж за Казимира, короля польского и князя литовского.
  Иван Третий послал к Казимиру хороших «переговорщиков», что они там говорили нам неизвестно,но что-нибудь вроде»: «Зачем тебе,Казимир, эта уже не первой  молодости сварливая бабаенька..?Ты не знаешь, какой у нее характер!Она своего муженька Исаака под каблуком держит, ты что же,хочешь стать «подкаблучником»?
  Может, было это и не совсем так и говорили что-то другое,но главное Казимиру было выгодно с московским великим князем  поддерживать хорошие отношения, потому, как Речь Посполита  была тогда от «можа до можа»,то есть от Балтийского моря до Черного»( о чем поляки и сегодня мечтают и постоянно по этому поводу «зубами клацают»-Украину не плохо бы «приголубить и снова тогда будет«от можа до можа»)
  Но тогда  Речи  Посполитой  сильно на нервы действовал крымский хан Ахмет, а это была  СИЛА. И не только «на нервы действовал»,но и  постоянными набегами  сильно «щипал» эту самую Речь  Посполиту, так что Казимиру из-за Марфы никакого резона  ссорится с Великим князем Московским не было.
  В Новгороде тогда тоже была «Болотная  площадь», которая льнула к Литве,но народ, так сказать, электорат, видно, был настроен по другому. Но все же «вину» свою «осознавал» и потому не только  хорошо встретил войско Ивана Третьего,но и подарил   московскому  князю 80 пудов серебра.(Пуд, кто не знает, 16  килограмм).
   Иван Третий был «растроган» и оставил многие вольности городу,: « Вече» и еще что-то «похожее»,но...под присмотром, конечно.
  Так была решена эта проблема.
  Роль женщин в истории не до оценена, на мой  взгляд».
Ивану надо было жениться... Вообще-то он именовался не Иван, а Иоанн,это потом уже «для  краткости» мы стали писать-Иван.
 На московского  князя  «свободолюбивая Европа»  смотрела с опаской,но и с любопытством. Но невест НЕ ДАВАЛА! Мало ли что???
  А Иоанн хотел какую-нибудь европейскую невесточку «отхватить».
После того, как с Псковом и Новгородом «разобрались», пошла торговля, возник «интерес»и в Европе к России. И не поверите,дорогие  читатели, что невесту Иоанну подыскал не кто-нибудь а Папа Римский Павел Второй.
   Оказалось у Папы был в этом деле «свой интерес».Могучая  Османская империя «подминала» под себя христианские  страны. Магомет Второй, султан турецкий, захватил православную Грецию и не ровен час мог бы добраться и до самого Папы,до Рима, потому Великий  московский князь был очень подходящим женихом для Софии Палеолог, дочери  последнего греческого царя, и находилась эта София «под  крылом у Папы, в Риме»
   Женившись на Софии, Иоанн мог претендовать на греческий  престол,не больше не меньше,на Константинополь, а сегодня он называется-Стамбул.
   Предложение было  заманчивым.
   Иоанн  послал «сватов»-великое посольство за  Софией в Рим.
  Софии выбирать было особенно не из кого, царевна, конечно,но без царства, а тут  станет она «царицей Белой Руси»,так Иоанн именовал свое  царство.
  И вот уже невеста вместе с посольством едет в Любек,оттуда на корабле в Ревель,(теперь  «Таллин») а оттуда уже на лошадках в Москву.
  Может, читатель спросит: а чего они  «поперлись» в Любек, потом-в Ревель?А по Черому морю ближе ведь?  Ближе, конечно,но не намного, но на Черном море  «сидел ведь турецкий султан» в в Крыму хан Ахмет, так что дорога была выбрана верно-через Любек и Ревель..
  12 ноября 1472 года  состоялась   свадьба. В Соборе Софию  встречал митрополит, который благословил ее, после чего она пошла к матери Иоанна, чтобы та благословила ее...
  Вот ЗДЕСЬ  впервые и увиделись жених и невеста. Правда, Иоанну заранее привезли ее портрет, тогда, как известно, не то что цифровой,но и обыкновенной  фотографии не было.
   София привезла со собой и «приданное»-герб, двуглавый орел. Иоанн соединил его с гербом московским и  получился тот самый- «двуглавый орел», которые «смотрит на восток и на запад».