Мой Гусь-хрустальный

Николай Скулов
              Книга- путеводитель по Гусь-Хрустальному
                (для младшего школьного возраста)
(Эту книгу иллюстрировал Народный Художник В.В. Шилов, родившийся в Гусь-Хрустальном. 33 прекрасных рисунка! Жаль, что городские власти посчитали издание этой книжки "излишеством")

     О моём городе.
Стихотворение Петровой Марии,
ученицы 7 «в» класса школы № 10.

Много стихов посвятили тебе,
Мой Гусь-Хрустальный на тихой реке.
Лесом окутан, сам в центре стоишь,
Заслуги умельцев свято хранишь.
Льётся с утра над тобой перезвон.
Едут туристы из разных сторон.
Трудятся взрослые, учатся дети.
Город родной, за тебя мы в ответе.
Пусть радость приходит в каждый твой дом!
Славу добудем мы честным трудом.
Много хорошего в городе нашем,
Верю, что будет он краше и краше!


ПРЕДИСЛОВИЕ

Родина… Это самое дорогое, что у нас есть. Чувство Родины –  глубокое и сильное чувство, которое сопровождает человека на протяжении всей его жизни, помогает ему  трудиться, преодолевать трудности и невзгоды, совершать подвиги, быть настоящим гражданином и патриотом.  Велика и прекрасна наша страна Россия. Много разных народов проживает на её территории. Все они имеют свои традиции и обычаи. Но  их всех объединяет любовь к Родине и забота  о  её процветании. Чтобы любить и заботиться, нужно хорошо знать свою страну.
Стран на свете много. У каждой есть своя территория, свои границы, свой главный город – столица.  Страна – это люди, которые в ней живут в единстве со своей культурой и окружающей природной средой.
Родиной человек называет ту страну, в которой он родился и живёт. В большой стране у каждого человека есть своя малая Родина - место, где он родился и вырос: дом, город, деревня, улица. Твоя малая Родина – город Гусь-Хрустальный – столица Мещёрского края.
               
              Почему Гусь? Почему Хрустальный?

           Наш город имеет удивительное двойное название – Гусь-Хрустальный.
Первая часть происходит от названия реки – Гусь, на берегах которой он возник. Есть три версии «птичьего» названия нашей реки.

1.В древние времена, в конце каменного века, 5-6 тысяч лет назад, в Мещёрском крае жили люди, считавшие гусей – священными птицами, посланцами богов. Поэтому они  и назвали реку в честь священной птицы – Гусь.  Во время раскопок древних мещёрских поселений, ученые-археологи нашли много гусиных головок, вырезанных из кости, камня или слепленных из глины. Гусям поклонялись, их  начинали одомашнивать. Из трубчатых костей гусиных  крыльев изготавливали первые музыкальные инструменты- флейты. В Гусь-Хрустальном районе, да и во всей Ценральной России, есть ещё реки, названные в честь птиц: Колпь, Ястреб, Сорока, Лыбедь, Утица, Гуслица, Тетёрка, Свирь и другие.

2.По второй версии - название реки Гусь, это видоизменённое «Кууси», что на языке древних жителей Мещёры означало название реки: «Еловая». 

3.Третья версия названия реки  родилась у краеведов из г. Егорьевска, что находится в московской части Мещеры: 
«В древние времена,  местность, изборожденная речками и  ручьями, по которой можно было передвигаться только на лодках, называлась  «гусль». Это очень подходит и к нашей реке, в которую впадают более 20 маленьких и больших речек-притоков. Гусль – Гус ль – Гус - Гусь.  Примечательно, что в 50 километрах к западу от реки Гусь протекает река Гуслица (Орехово-Зуевский р-н Московской области). Там вся местность, как и река имеет одинаковое название – Гуслица. Но «гуслица» — это маленькая гусль.»

  Вторая часть названия города свидетельствует о главном изначальном занятии его жителей – изготовлении изделий из хрусталя на Хрустальном заводе.


     Герб  и флаг Гусь-Хрустального.

        Любой город имеет свой герб и флаг, отражающие историю его названия:
«В пересеченном пополам красном, в верхней части и синем, в нижней части, щите белый, взлетающий гусь».

       Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище с изображением гуся в профиль с поднятыми крыльями на красном и синем фоне.


      
Это удивительное вещество – СТЕКЛО!

        Здравствуй, дорогой друг!  Книга, которую ты открыл, поможет тебе узнать много нового и интересного  об истории Гусь-Хрустального, о людях, которые его создали и прославили на весь Мир.
        Когда подлетаешь к нашему городу на вертолёте, с высоты вся земля, дороги и тропинки  вокруг  светятся тысячью солнечных зайчиков. Это блестят осколки  стекла, накопившееся в земле вокруг нашего города, за многие годы его производства.
На протяжении двух с половиной веков Гусь-Хрустальный славился по всему миру как город мастеров - хрустальщиков, город художников и ученых-стеклоделов, где работают  заводы по выпуску изделий из хрусталя, простого и кварцевого стекла.

          Стекло – удивительное вещество созданное человеком. Оно необходимо человеку во всех сферах жизни: в домашнем хозяйстве, для производства различных видов техники, автомобилей, самолётов, научных приборов и даже для изучения и покорения Космоса.
Трудно представить, что когда-то человек не знал что такое стекло. Первое упоминание о стекле, как о камне, сверкавшем на солнце и прозрачном, как вода, известны из описаний Плиния - естествоиспытателя и историка античного мира, жившего в 1 веке.

         В древней Руси маленькие оконца бревенчатых изб обычно затягивались бычьими пузырями, а в богатых боярских и княжеских теремах для этого использовали маленькие кусочки прозрачной слюды. Посуда была деревянной, глиняной и только в царских палатах -  из листовой меди с серебром и позолотой…  Зеркал тоже не было, вместо них  использовались начищенные до блеска медные пластины. Простым людям можно было увидеть своё отражение только в воде.

             Лишь многие столетия спустя стекло постепенно вошло в повседневную жизнь людей, широко распространилось в быту, на производстве, в медицине, науке и технике, в других сферах человеческой деятельности.
   


            Широкое применение стекла определяется его замечательными свойствами. Стекло  прозрачно как вода. Оно  устойчиво  к воздействию  дождей, сильных морозов, солнечных лучей и различных химических веществ. Благодаря  тому, что  в стекловарной печи, стекло становится мягким, пластичным, его подвергают  различным видам обработки: отливают в формы, выдувают как мыльные пузыри, прокатывают, вытягивают в нити, прессуют, вспенивают.

                Часть1. Путешествие в прошлое.

Как изобрели стекло.

 Человек открыл секрет изготовления стекла более 5 тысяч лет назад.
       Однажды, торговый корабль, вёзший в своём трюме куски соды вдоль побережья Средиземного моря, был застигнут сильной бурей и сделал остановку в небольшой бухте, где не было волн. Усталые, промокшие моряки сошли на берег и разожгли костёр, решив погреться и приготовить пищу. Берег был песчаным, и не нашлось камней, на которые можно было бы поставить медный котёл. Для этих целей решили приспособить самые большие куски соды, принесенные с корабля. В то время соду использовали как моющее средство, добывали в соляных шахтах, по берегам солёных озёр и продавали на всех восточных базарах. Моряки поели и легли спать. Утром они с удивлением заметили в золе погасшего костра небольшие прозрачные камешки. Это было первое стекло, полученное человеком -  сплав золы костра с  песком  и  содой.

            Впервые производством стеклянной посуды стали заниматься  древние египтяне. Древние греки изобрели способ выдувания стеклянных изделий с помощью трубки. По свидетельству древнегреческого учёного Аристотеля, великий полководец Александр Македонский в 332 году до нашей эры, близ финикийского города Тира, опускался на дно моря в стеклянном колоколе…
            Затем центром стеклоделия стал Древний Рим. Римляне изобрели метод получения хрусталя путем добавления в расплавленное стекло небольшого количества веществ, содержащих свинец. Стеклоделие развивалось и на Арабском Востоке, в Индии и в Китае.  В средние века, стеклоделы  Венеции, Богемии, Восточной Англии научились делать зеркала, цветную стеклянную посуду и гранить  хрусталь.



Стеклоделие в России.

        На Древнюю Русь искусство стеклоделия попало из  Царь –града – столицы Византии и успешно развивалось. К сожалению, во времена татаро-монгольского нашествия производство стекла на Руси прекратилось. Возродилось  оно в России вновь  400 лет назад – в середине 17 века, во времена царствования Михаила Федоровича – первого царя из династии Романовых.
        В 1637 году недалеко от Москвы в деревне Духанино Дмитровского уезда была построена первая стекловаренная печь. Все мастера этого стекольного завода были иноземцами, державшими  рецепты варки стекла в строгом секрете.
          Разгадал же все эти секреты Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский ученый.  Он сыграл большую роль в развитии не только стекольной промышленности  России, но и заложил основы  современной науки о стекле, разработал способы  изготовления разноцветных стекол.

           Во времена царствования Петра I  в России начинается быстрое развитие промышленного производства, в том числе и стеклоделия.
Наиболее активными промышленниками в то время были купцы.

Начало стекольной империи Мальцовых.          

Жил в городе Рыльске купец Василий Мальцов. Было у него два сына - Васька  «Большой» да Васька «Меньшой», которые помогали отцу в торговом деле. В 1723 году старший сын отправился с товаром на ярмарку.
     Вернулся Василий «Большой» с ярмарки к отцовскому порогу и похвалился диковинной  «стеклячкой»  -  стеклянной тростью зеленого цвета. «Откуда у тебя эта штуковина?» - удивился отец, поглаживая бороду. И рассказал сын, что познакомился на ярмарке с владельцами стеклянной фабрики, которые позвали его в «компанейщики» и подарили  стеклянную трость.
       Попросил сын отца благословить его на мануфактурное дело. Так в 1724 году Василий Васильевич Мальцов  (Большой) стал заниматься производством стекла в Можайском уезде, недалеко от Москвы.  Вскоре он женился на красавице Евдокии Савиной и у него родились сыновья Аким, Александр и Василий. Старший  сын  Аким Васильевич Мальцов и стал продолжателем стекольной династии, основателем  Гусевской хрустальной фабрики и нашего города.
      
Новый завод в урочище Шиворово на реке Гусь.

        В те времена единственным топливом были дрова. За год для работы одного завода приходилось вырубать целую сосновую или березовую рощу.
А таких заводов вокруг Москвы и Санкт-Петербурга  становилось все больше и больше. Вот и пришлось императрице Елизавете Петровне – дочери Петра I
издать указ, запрещающий рубить леса вблизи крупных городов и перенести заводы «изводящие лес» за 200 верст от Москвы.
        Кто знает, сколько бессонных ночей провёл Аким Васильевич Мальцов – наследник отцовского стекольного дела, выбирая место для нового хрустального завода. Выбор  его пал на мещёрские леса вдоль реки Гусь - на юго-восток от Владимира, где проходили старинные водные и сухопутные торговые пути к рекам Оке и Волге: на Касимов, Рязань, Муром, Нижний Новгород. Здесь были дремучие  леса,  здесь протекали полноводные реки и был песок для производства стекла. Здесь можно было вести хрупкую стекольную и хрустальную продукцию не по тряской дороге, а водным путём, на грузовых лодках – гусянах, которые изготавливали местные крестьяне. 
           В июне 1756 года в 10 верстах от сельца Никулино Заколпской волости Владимирского уезда, в урочище Шиворово, на левом берегу реки Гусь Аким Васильевич Мальцов построил новый хрустальный завод. При заводе он поселил рабочих с семьями, привезенных из Можайского уезда Московской губернии -  всего 156 человек. Свой завод Аким Васильевич назвал Гусевским – по названию реки. Рядом с заводом в деревянных избах жили рабочие с семьями. Это поселение назвали сельцо Гусь, часто прибавляя фамилию хозяина – Гусь- Мальцовский. С постройкой Гусевского завода начинается период бурного развития стекольного производства во Владимирском крае и по всей  России.


Как работала Гусевская хрустальная гута.

           Главным зданием хрустального завода  была гута – огромное бревенчатое здание, где размещалась круглая стекловаренная печь, внутри которой стояли большие, метрового диаметра, глиняные горшки - дойницы, в которых варилось стекло.  Горшки делались в гончарной мастерской  из огнеупорной глины.  Стекловары при помощи металлических шестов помешивали раскаленную стекломассу, снимали специальными скребками накипь. Тайну варки стекла знали опытные мастера. Мастер по цвету и вязкости стекломассы умел определить время её готовности. В народе мастеров-стекловаров часто называли колдунами, которым было известно волшебное «петушиное  слово» - секрет варки стекла. Когда над заводом стоял непрерывный звон, люди говорили: «Гута работает». В гуте каждый
 занимался своим делом: составители шихты  готовили исходную смесь для варки стекла, шурали (кочегары) топили печь, дрововозы – подвозили дрова.

В народе особо уважали труд стеклодува, который выдувал с помощью трубки большие стеклянные пузыри, а мастер с подмастерьями, с помощью особых приспособлений, придавали  изделию нужную форму.  На отделке хрусталя трудились рисовальщики и шлифовщики. Самыми главными мастерами на заводе были алмазчики – которые «гранили» хрусталь. Они превращали хрустальные заготовки в красивейшие произведения искусства, которыми восхищались во всём мире.
            Кроме взрослых на заводе работали и дети.  У каждого мастера были помощники – мальчики  12-15 лет.  Баночники – набирали в печи на трубку стекломассу и выдували из неё небольшой пузырь - баночку, а потом передавали мастеру.  Хлопцы относили готовую продукцию в печи для закалки. От пышущей жаром печи и дыма дети часто падали в обморок. Средняя норма дневной работы  составляла в то время 13 часов.



Развитие стекольного производства в Мещёрском крае.
Сергей Акимович Мальцов – продолжатель дела отца.

        Изделия Гусевского хрустального завода отличались высоким качеством и красотой, поэтому слава о нем скоро разлетелась по всей России. Производство постепенно разрасталось.  Вокруг Гуся-Мальцовского, близ мещёрских селений   Аким Васильевич выстроил Никулинскую, Головинскую и  Пичугинскую стекольные фабрики. Затем к ним прибавились Вековская и Малиновские фабрики.  Пять заводов по производству стекла и хрусталя были построены в Орловской губернии. Умер Аким Васильевич в 1785 году, оставив  дело всей  своей жизни в наследство двум сыновьям Сергею и  Ивану. Хозяином Гусевского и всех мещёрских фабрик с 1811 года стал старший сын Сергей Акимович Мальцов ( 1771-1823). Он основал несколько  заводов и в Рязанской губернии: Курловский, Перовский, Залесский, Великодворский и другие. Особое внимание он уделял развитию Гусевского хрустального завода, где выпускался высокосортный хрусталь и где проходили обучение мастеров с других заводов. К тому времени были проложены гужевые дороги  во Владимир, Рязань и Касимов, откуда продукция поставлялась речным путем в Москву, Муром, Нижний Новгород и в другие города России.

  Гусь-Мальцовский.
«Хрустальный король»  Иван Сергеевич Мальцов – внук Акимов.

    С 1830 года к управлению делами на отцовских заводах приступает Иван Сергеевич Мальцов (1807-1880). Он был высокообразованным человеком, известным русским  дипломатом, побывал во многих странах Европы и Азии. Иван Сергеевич приступает к реконструкции и укрупнению Гусевского хрустального завода, к строительству добротных каменных домов для рабочих хрустального завода, которых в народе прозвали мальцовскими. Будучи предприимчивым человеком, Иван Сергеевич в  Гусе-Мальцовском начинает строительство текстильной фабрики - бумагопрядильни. За несколько лет до этого он переселил часть жителей Гуся в Санкт-Петербург для обучения текстильному делу. Когда фабрика была построена в 1846 году, рабочие вернулись обратно. К этому времени было завершено строительство новых многоквартирных двухэтажных домов – казарм для проживания рабочих –текстильщиков. Гусевская бумагопрядильня была оснащена станками английского производства, которые приводились в движение энергией пара. Мальцовы одними из первых в России стали использовать торф в качестве топлива. Установкой станков на новой фабрике руководил английский инженер Белли, который и стал первым её директором. С открытием бумагопрядильни население Гуся-Мальцовского увеличилось вдвое и из села Гусь-Мальцовский  становится  рабочим посёлком, где в 1846 году уже проживало три тысячи человек. В народе говорили: «Хрусталь приносит Гусю славу, а текстиль – богатство».  Для лечения рабочих в Гусе была построена больница, а для обучения детей  устраивается церковно-приходское училище.
         С именем Ивана Сергеевича Мальцова связано начало участия Гусевского хрустального завода на всех художественно-промышленных выставках. Его продукция была известна по всей России и за рубежом. Ивана Сергеевича, одного из самых богатых людей России того времени,  называли «Хрустальный король».


Местечко Гусь-Хрустальный.
Юрий Степенович Нечаев-Мальцов – великий русский промышленник, благотворитель, меценат, коллекционер.


          У Ивана Сергеевича Мальцова не было детей, поэтому всё своё состояние он передал  любимому племяннику Юрию Степановичу Нечаеву – сыну своей сестры Софьи.  В молодости Юрий Степанович  окончил Московский университет, знал несколько языков, работал  в Главном архиве Министерства иностранных дел. Став обладателем многомиллионного наследства,  Юрий Степанович, в знак уважения, присоединил к своей фамилии дядюшкину и стал именоваться  Нечаев-Мальцов.
          В своей жизни Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834-1913) больше всего любил искусство и много делал для его процветания: развивал  хрустальное производство, строил Храмы, музеи, поддерживал  деятельность художников. Кроме этого он оказывал большую благотворительную помощь: строил и содержал дома для престарелых – богадельни, оказывал помощь учебным заведениям, библиотекам, больницам. Подлинную славу крупнейшего Российского мецената Юрий Степанович получил в деле строительства и создания в Москве Музея изящных искусств. Не забывал он и о своей вотчине - Гусе-Мальцовском, который, после завершения строительства узкоколейной железнодорожной линии Владимир-Рязань, стал называться «местечко Гусь-Хрустальный» (1900г.)


 На Гусевском хрустальном заводе при его жизни осваиваются передовые технологии выделки хрустальной посуды, внедряется механизация производства. Продукция Хрустального завода получила международное признание на Всемирной выставке в Чикаго(1893) и в Париже (1900). Благодаря Юрию Степановичу в местечке Гусь-Хрустальный  стали впервые применять  электричество для освещения служебных и жилых помещений. При нём продолжается активное строительство, начатое Иваном Сергеевичем Мальцовым. 
           С именем Юрия Степановича Нечаева-Мальцова заканчивается более чем полуторавековая история династии «гусевских» Мальцовых.



Город Гусь-Хрустальный.
Время  великих перемен.

             После его смерти  Юрия Степановича Нечаева –Мальцова в 1913 году, владение всеми гусевскими фабриками перешло к дальнему родственнику Юрию Степановича  - Павлу Николаевичу Игнатьеву (1870-1946). Павел Николаевич в 1915 году был назначен на пост Министра Просвещения Российской Империи и являлся  активным сторонником народного просвещения. На свои средства П.Н. Игнатьев  в 1915 году в Гусе начинает строительство гимназии, планирует дальнейшее развитие производства и архитектуры будущего города. Однако его планам не суждено было сбыться. В 1917 году произошла революция, а потом началась братоубийственная  Гражданская война, разруха, голод, болезни, унесшие тысячи и тысячи жизней, расколовшие и уничтожившие Российскую Империю.
               В 1918 году в  Гусь-Хрустальном свирепствовали оспа, дизентерия, тиф и испанка. С эпидемиями самоотверженно боролись гусевские  врачи Ф.И. Мохнин, В.П. Менцель, М.К. Глухова и другие.         

 Медикаментов не было, поэтому по рецептам выделялось вино, найденное в подвалах дома управляющего. За время Гражданской войны население Гусь-Хрустального сильно уменьшилось.
              Именно в эти трудные годы в школе № 1 второй ступени (бывшей гимназии) учились, ставшие знаменитыми на всю страну: видный советский писатель  Виктор Полторацкий, поэт, журналист Николай Раков, ученый-инженер, организатор производства, будущий первый директор Гусевского института Стекла Джим Клегг. В числе первых они вступили в детскую пионерскую организацию, штаб которой располагался в доме на «плотине». Среди взрослого населения было много неграмотных. В работе по обучению взрослых читать и писать активное участие принимали  старшие школьники.

            Во время Гражданской войны многие дети, оставшись без родителей, бродяжничали, голодали, болели туберкулезом. Чтобы помочь детям в Гусе был организован детский приют в помещении бывшего народного училища на ул. Акиманской (ныне Интернациональная).

          После окончания  Гражданской войны, в Гусь-Хрустальном начинается восстановление производства. Хрустальный завод и текстильная фабрика вновь начали выпускать свою продукцию. В стране  не хватало оконного стекла, поэтому в 1927 году Гусе был построен крупнейший в Европе стеклозавод имени Дзержинского.  Кроме оконного стекла на заводе изготавливалось стекло для автомобилей и  самолетов.
        20 ноября 1931 года Гусь-Хрустальный  постановлением правительства получает статус города.


Гусь-Хрустальный в годы Великой Отечественной войны. Знамя Победы.



     Известный гусевской журналист, краевед В.М. Никонов в своей книге « В тяжкий час страны родной» (1995г.) ярко и образно рисует картину первого дня войны в Гусь-Хрустальном: «Воскресное утро 22 июня 1941 года выдалось солнечным и  жарким. Выходных у гусевских рабочих в то время не было, предприятия работали круглосуточно, поэтому с раннего утра, к проходным предприятий потянулись рабочие утренней смены. Те же, кто в этот день отдыхал, спешили с удочками на городское озеро. Любители прыжков в воду оседлали деревянную вышку, установленную на берегу.
 Со стороны спортивных площадок у спортивной школы доносились веселые возгласы и смех – там начались соревнования волейболистов и городошников. Но, ближе к полудню, по городским репродукторам передали сообщение о нападении немецко-фашистских войск на Советский Союз и о начале войны. На всех предприятиях состоялись митинги. Городской военный комиссариат осаждали юноши и девушки, требовавшие отправки на фронт».
       Почти в каждом доме  в Гусь-Хрустальном кого-нибудь провожали на фронт: мужа, отца, старшего брата, сына. Так же как и в других городах страны, в Гусь-Хрустальном,  в соседних рабочих поселках,  формировались отряды народного ополчения, истребительные отряды и роты. На крыше Георгиевского собора была установлена огневая точка противовоздушной обороны. Город не бомбили, хотя сирены воздушной тревоги, установленные на крышах фабричных зданий, завывали часто, так как фашистские самолеты не раз пролетали в окрестностях города.
          Осенью 1941года враг приближался к Москве. Вокруг Гусь-Хрустального стали сооружать кольцо оборонных укреплений: рыть противотанковые рвы, окопы, сооружать землянки и долговременные огневые точки. На этом строительстве трудились все – и взрослые и дети. В связи с трудным положением на фронте под Москвой, Гусь-Хрустальный комитет обороны в ноябре 1941 года принял решение о строительстве, недалеко от поселка Уршельский в междуречье рек Поль и Бужи в глухом лесу среди болот  партизанской базы.  Однако работы вскоре были прекращены в связи с разгромом фашистских войск под Москвой и началом  контрнаступления наших войск.

          В годы Великой Отечественной войны жители Гусь-Хрустального внесли большой вклад в дело разгрома фашистских полчищ: изготавливали медицинские ампулы, термосы, фонари, стеклянные фляжки, стекло для боевых самолётов, марлю, бинты, ткань для парашютов и многое другое.
 
           В эти грозные годы в городе начал свою работу первый в стране завод стеклянного волокна. Его уникальная продукция шла на изготовление корпусов самолетов и лодок, изоляции для электромоторов. За самоотверженный труд горожан в годы войны наш город был награждён знаменем Комитета Обороны СССР, которое в народе прозвали «Знамя Победы».


Военные госпитали в Гусь-Хрустальном.

        Поскольку Гусь-Хрустальный находился в глубоком тылу, с конца 1941 года было принято решение оборудовать в городе  семь госпиталей для лечения и  восстановления здоровья раненых на фронтах Великой Отечественной войны бойцов. Госпитали размещались в здании стекольного техникума, ФЗУ Хрустального завода, в здании, где сейчас находится городская администрация и в школах № 12, 13 и  15. Над госпиталями шефствовала молодежь с предприятий и школьники. Они выступали перед ранеными с концертами, помогали писать письма родственникам, дарили подарки.  Гусевские врачи прилагали все усилия, чтобы вылечить раненых, облегчить их страдания. Однако 220 фронтовиков умерли от ран и болезней. Они были похоронены в братской могиле на городском кладбище. Хоронили умерших от ран  бойцов с большими почестями, начиная с ноября 1941года, когда скончался от ран 18-летний паренёк  Фёдор Барабанов – тяжело раненый в боях под Москвой. Ежегодно, 9 мая -  в День Победы, вот уже на протяжении более шестидесяти пяти лет, жители Гусь-Хрустального: ветераны, молодежь, приходят к  этой могиле, чтобы возложить венки и  цветы в знак бесконечной благодарности и памяти народной.


Гусевчане на фронтах Великой Отечественной войны.

Первыми из Гусь-Хрустльного ушли на фронт добровольцами 12 человек: В.Ф. Васильев – заведующий городским садом отдыха и водной станцией, Н.П. Андреев – электромонтер с хрустального завода, Г.Н. Толстов – токарь машзавода, В.П. Соколов- весовчик товарной конторы, В.И. Тимофеев – учащийся и другие. Осенью 1941 г. в войска противовоздушной обороны ушли 40 девушек старших курсов Гусевского стекольного техникума.

       Тысячи гусевчан защищали Москву, всеми силами и умением приближая победу. Было много битв: больших и малых, трудных, затяжных, кровавых и изматывающих. Были битвы за Севастополь и Крым, за Одессу, Керчь, за Кавказ, Советское Заполярье. Была Сталинградская битва, Курская дуга, битва за снятие блокады Ленинграда, форсирование Днепра, освобождение порабощенных народов Европы, штурм Берлина. И во всех этих великих эпизодах войны принимали участие наши земляки. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Погибло 27 миллионов граждан нашей страны. За ратные подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 13 наших земляков, 9 из них – посмертно. Именами некоторых из них названы улицы нашего города:  Александра Ивановича Славнова – героя Финской войны, геройски  погибшего 13 марта 1940 года, за несколько минут до прекращения военных действий,  летчика Василия Васильева – командира эскадрильи дальних бомбардировщиков Ил – 4, совершившего 201 боевой  вылет на территорию врага, погибшего 8 сентября 1943года.
       Отважный разведчик Геннадий Фёдорович Чехлов, после тяжелого ранения вернулся на фронт стрелком-радистом танка Т-34. 23 января 1945 с экипажем танка захватил мост через реку Пшешма (Польша). Двое суток  он с товарищами удерживал переправу, отбив 7 атак врага. Звание Героя Советского Союза  ему было присвоено  10 апреля 1945г.  После войны Геннадий Фёдорович вернулся  в родной Гусь-Хрустальный и работал на заводе Стекловолокно.
 Полный кавалер орденов Славы Вальков С.А. родился в 1924г. в г. Гусь-Хрустальный. На фронт попал в 1943г. Особо отличился в боях по освобождению Прибалтики. Был награжден тремя орденами Славы. Погиб в уличном бою за город Берлин 26 апреля 1945г.   
       Более тысячи  наших земляков принимали участие в обороне Ленинграда. Из них пали смертью храбрых 784 человека. Геройски сражались и погибли под Ленинградом жители поселка Гусевский: братья-близнецы Александр и Михаил Безбородовы, Ефремочкин Степан, Инчин Григорий, Иванов Василий, Петухов Владимир,  Чернов Николай. Там же  пропали без вести: Горшков Петр, Крысин Федор, Крутов Илья, Орлов Иван и другие.
Наш земляк – бесстрашный разведчик, защитник Ленинграда Оськин Александр Иванович  за личное мужество и отвагу в боях с фашистами был награжден четырьмя (!) медалями «За отвагу». После войны работал на Гусевском торфопредприятии.

         Из города Гусь-Хрустальный  и района ушли на фронт 30371 человек. Погибли – 6082, пропали без вести – 6882, умерли от ран и болезней – 1263, замучены в фашистском плену – 84 человека. Безвозвратные потери города и района  в годы Великой Отечественной войны составили 14311 человек. Погиб – почти каждый второй! В память о павших героях в Гусь-Хрустальном  9Мая 1965г., в день 20-летия Великой Победы, был торжественно открыт  Обелиск с вечным огнем на ул. Заводской, напротив с/з им. Дзержинского ( теперь проспект 50-лет Советской власти). На празднике собралось много тысяч человек.
 

Гусь-Хрустальный в послевоенные годы.

     В послевоенные годы гусевчане внесли весомый вклад в восстановление и развитие народного хозяйства нашей Родины. С 1946 г. на Хрустальном заводе вновь были запущены шлифовальный,  рисовальный отделы, работа которых в годы войны была приостановлена, налажен выпуск сортовой посуды. Все гусевские предприятия напряженно работали выпуская продукцию, необходимую для восстановления разрушенных войной городов и сел страны и в первую очередь - оконное, автомобильное стекло.  С 1951-го года ГХЗ первым в СССР начал переходить на поточно-конвейерный метод обработки стеклоизделий.


         В послевоенные годы Гусь-Хрустальный из города мастеров стекла становится городом ученых-стеклоделов. Осваивается выпуск изделий из кварцевого стекла, строится Институт стекла (ГИС).

 В 1953 году на стеклозаводе им. Дзержинского впервые в СССР был построен конвейер по выработке полированного листового  стекла: 500 тысяч кв. м в год, а в 1962 году был построен комплекс по производству кварцевого стекла. Начали выпускать свою продукцию отделы производства кварцевых труб, плавленого кварца и кварцедувный, аналогов которой в СССР не было. 

 
         Первый космонавт Мира Юрий Гагарин смотрел на нашу планету из космоса через иллюминатор,  изготовленный с помощью гусевских стеклоделов. Гусевские стеклоделы участвовали так же в выполнении космических программ: Союз-Апполон, Салют-Союз, полётов автоматических  спутников на Марс и  Венеру.

 
                Часть 2.  По  улицам родного города.

Где находится исторический центр нашего города?

          В нашем городе 183 улицы. Среди них есть старые и молодые, большие и маленькие. Река Гусь делит наш город на две части: левую и правую. Хрустальная гута и первые постройки размещались на левом берегу реки: заводская контора, гончарная мастерская, мельница, конный двор, жилые избы и господский  дом. Улиц не было. Первым каменным зданием в Гусе стала церковь Акима и Анны, построенная Сергеем Акимовичем Мальцовым в 1816году.


 Перед Храмом,  с северной стороны образовалась торговая площадь, где два раза в год проходили ярмарки: летом – Троицкая, на праздник Иоакима и Анны – осенью. Со стороны Владимира к церкви шла дорога, вдоль которой стали строить домики из красного кирпича для рабочих хрустального завода. Образовалась улица, которую назвали Акиманской ( Интернациональная). Улицу, идущую от заводской конторы и хрустальной гуты  на левом берегу реки Гусь мимо церкви до торговой площади,  назвали  Первой Ивановской (Калинина).  Пересечение этих двух улиц и стало административно-хозяйственным центром  Гуся-Мальцовского ( площадь Свободы). Тут же размещался Господский дом, а напротив, в 1853г.,  были выстроены торговые ряды с колоннами, где размещались лавки с продовольственными и хозяйственными товарами.


Становление  архитектуры Гуся-Мальцовского.
Первые улицы.

          Активным строительством в Гусе-Мальцовском занимался внук основателя города Иван Сергеевич Мальцов с 1823 по 1880 годы. В 1846г.  он построил первые корпуса текстильной фабрики. Вокруг которой в двух этажных каменных казармах жили рабочие фабрики. Возникли улицы: Вторая Ивановская (Люксембургская), Ткацкая (Марии Рудницкой), Прядильная и другие.
В эти же годы  на левой стороне Акиманской улицы, при выезде на Владимир, было построено двухэтажное здание заводской больницы. Вокруг неё был посажен сад. От больницы, до текстильной фабрики, параллельно улице Акиманской образовалась улица Бахметьевская (Октябрьская), названная в честь главного конкурента Мальцовых в стекольном деле  - князя Николая Бахметьева. Рядом появились улицы Кунешовская (Карла Маркса), Сенная (Осьмова) и другие.
       Правый берег реки Гусь был сильно заболочен  и на него можно
было попасть через мост на дубовых сваях. В засушливый 1848 г. река Гусь сильно обмелела и управляющий Гусевскими фабриками Ефстафий Корсаков распорядился очистить русло реки от торфа. Сотни крепостных крестьян – жители соседних деревень и Гусевские рабочие выбрали весь торф лопатами, а потом начали строить плотину длиной в целый километр. Работы велись не один год. Плотина связала левый и правый берег реки, а перед ней возникло широкое озеро. Вдоль левого берега озера поселились жестянщики, лудильщики, чинившие прохудившиеся самовары и кастрюли. Так возникла улица Таганская (Володарского). А там, где сейчас находится стадион «Центральный», был  расположен господский парк и  фруктовый сад.  На правом берегу озера, за плотиной, было начато строительство жилых и производственных зданий: мальцовских домиков, нового двухэтажного цеха текстильной фабрики – «Крутильни» и цехов Хрустального завода – «Шлифовни» и «Рисовальни». Так возникли улицы правобережья: Слобода против крутильни или Первая Васильевская  (улица Старых Большевиков),
Первая каменная слобода или Вторая Васильевская (улица Ленина),
 Вторая каменная слобода или Стефановская (улица Гоголя) и другие.

Рождение архитектурного чуда Гусь-Хрустального.
Первый паровоз.

       Венцом градостроительного облика Гусь-Хрустального явилось строительство в 1892-1903г.г. Георгиевского собора – одного из лучших творений знаменитого архитектора Леонтия Николаевича Бенуа.

 Рядом с собором по его же проекту в 1897г. была построена богадельня и комплекс зданий, окружавших собор: дома священников.


Два здания мужского начального училища, выстроенные архитектором В.А. Покровским, встали  в начале улицы Первой Юрьевской ( часть ул. Калинина), протянувшейся от собора до плотины.


 Параллельно с ней образовалась  Вторая Юрьевская улица (ул. Белинского).

               В конце 19 века через дремучие леса и болотные трясины началось строительство узкоколейной железной дороги Владимир – Рязань. Первый поезд из Рязани в Гусь-Мальцовский пришел  в июне 1900года. Это было великое событие для его жителей. На площади, у нового деревянного вокзала, встречать поезд во главе с пыхтящим и гудящим паровозом, собралось едва ли не все население Гуся.



 Именно с 1900 года рабочий поселок Гусь при Мальцовской Хрустальной фабрике стал называться            « местечко Гусь- Хрустальный». От Привокзальной площади до Георгиевского собора протянулась улица Вокзальная, на которой в новых двухэтажных деревянных домах жили работники железной дороги. Эта улица в начале 20 века была парадным въездом в Гусь-Хрустальный.


           С 1905года в Гусе началась индивидуальная постройка жилых домов и образование поселков.

Появление первых посёлков.
Город  Гусь-Хрустальный.

              В 1905 году Ю.С. Нечаев-Мальцов разрешил рабочим взять земельные участки для постройки собственных домов (до этого всё жилье в Гусе принадлежало Мальцовым.) Так, на заболоченном участке к юго-западу от Гуся возник посёлок Георгиевский, названный в честь Ю.С. Нечаева-Мальцова. После революции 1917г. поселок был переименован в Герценский.
            В 20-е годы, в связи с ростом производственных мощностей, строительством крупнейшего в Европе стеклозавода им. Дзержинского, население Гуся возросло, началось выделение участков под индивидуальное строительство. Возникли жилые поселки: Красная заря, Советский, Красный химик, Восьмёрка Хрустальщиков, Новая жизнь, Некрасовский, Красный октябрь (Сороковка) и другие. 20 ноября 1931 года Гусь-Хрустальный получил статус города  и все поселки стали его улицами.
             В 1951 году в юго –западной части города произошел пожар, сгорело более 40 домов. Городской  Совет Народных депутатов и администрация с/з им. Дзержинского приняли решение возвести современный жилой комплекс со всей необходимой инфраструктурой (больница, школа, детский сад, магазин, столовая), который в народе получил название «Жилучасток». Строительство велось с начала до конца 50-х годов.
Главная и самая красивая улица Жилучастка была названа улицей Мира.
Улицу, проходившую по парадному фасаду с/з им. Дзержинского, соединявшую проходную завода с Жилучастком назвали Заводская. Вдоль этой улицы впервые в городе началось  строительство жилых многоэтажных кирпичных домов, был выстроен монумент Славы воинам, павшим на полях сражений  Великой Отечественной войны. В 1967г. ул. Заводская была переименована в проспект 50-лет Сов. власти. В честь чешского города Теплице, города – побратима, где живут Богемские стеклоделы,  был назван самый красивый и современный проспект Гусь-Хрустального – Теплицкий.
 
       Эстакада -  самый молодой микрорайон города Гусь-Хрустальный. Своим возникновением, он связан с развитием торфоразработок и перевозки торфа  ж/д транспортом. Добыча торфа вблизи Гусь-Хрустального началась в 1847 году. Торф добывался в незначительном объёме, использовался на Гусевской бумагопрядильне. Именно на месте первых Мальцовских торфоразработок    и находится Эстакада.

                Часть 3. Творчество гусевских художников
   
       Важной особенностью производства на Мальцовских заводах была  преемственность поколений. Это помогало использовать накопленный веками опыт, сохранять и развивать приёмы народного русского стеклоделия. На заводе работали целые династии мастеров-стеклоделов, передававшие секреты мастерства из поколения в поколение.
Знаменитыми стали династии мастеров Зубановых и Травкиных.
        Зубановы славились мастерством алмазного рисунка из трав, цветов и перистых завитков. Этот стиль получил название «светлое растение». По легенде элементы этого рисунка были  взяты  с морозного узора на оконных стеклах. 
        Травкины вошли в историю как создатели знаменитых  гравировочных композиций  на стекле, берущих  начало с середины XVIII века, присущих только русским мастерам.

        В музее Хрусталя им. Мальцовых хранится уникальное изделие мастера Хрустального завода Разумея Васильева  – цветной стеклянный букет 1837 года. 

          « У мастера Разумея в зимнюю стужу тяжело заболела дочка Ксюша. День ото дня есть становилось всё хуже. Как-то поздно вечером Разумей пришел с завода, помолившись у иконы Богородицы, присел у изголовья больной дочки. За окошком мела метель, ветер завывал в печной трубе, в углу под рукомойником тихо пел сверчок. Ксюша очнулась, узнав отца, она улыбнулась и прошептала: «Хочу лета, чтобы цветочки цвели, тепло было…» Разумей поцеловал дочку в лобик и вышел из избы, осторожно притворив за собой дверь. А утром яркий лучик солнца, проникнув, сквозь чуть оттаявшее окошко, засиял, заискрился всеми цветами радуги в лепестках стеклянного букета, стоявшего на широком подоконнике, напротив кроватки больной девочки…Старинное предание гласит, что дочка  Разумея, увидев чудесный букет, сделанный руками отца, выздоровела…»


   Часть 4.  Край, в котором ты живёшь.
    
Тайна происхождения названия нашего края.

          Гусь-Хрустальный – находится в самом центре Мещёрского края. Своё название земля Мещёры -  «Мещёрский край», берет от названия древнего племени «мещера», обитавшего здесь в средние века. Однако некоторые исследователи считают, что так изначально назывались у наших предков  глухие заболоченные леса левобережья Оки и такое прозвище  -  «мещеря», «мещеряки» получили жители этого края. Мещеряки же, в свою очередь, жителей прибрежной части Оки  и её притоков называли «ягутками», т.е. бурлаками.
 Материалы раскопок показали, что большую роль в жизни мещеряков играла рыбная ловля, охота на водоплавающих птиц, бобров, косуль и сбор мёда диких пчёл – бортничество. Позднее они перешли к подсечно-огневому земледелию.


Формирование Мещёрского края и освоение его человеком.


         Мещерский край –  заболоченная, покрытая лесом, плоская равнина в пределах Московской, Рязанской и Владимирской областей. Общая площадь ее составляет около 23000 кв. км. Расположена Мещёра   между реками  Клязьма  (на севере) и Ока (на юге). На западе её границы проходят по реке Москва, а реки Колпь и Судогда ограничивают ее с востока.
               Мещерский край  сформировался 10 000 лет назад, в конце Ледникового периода.   «Толщи» льда  сгладили все складки местности, принесли с собой большие массы песка. Заполненные песком понижения превратились в ложе мелководных мещерских озер. Самые знаменитые из них: о. Святое, Великое, Дубовое, Шагара  и другие составляют с реками Бужа и Пра единую водную систему. Со временем часть озер начали постепенно зарастать и превратились в низовые болота. В древние времена  наш край  представлял собой заросшую лесами страну озер, болот, где воды было больше, чем суши. Человек в Мещере жил  еще в ледниковую эпоху, постоянно кочуя, охотясь на мамонтов, большерогих оленей и длиннорогих бизонов в долине реки Гусь.  После  того как ледник растаял, древние люди  постепенно перешли к  оседлому образу жизни. 
          Образование торфа в болотах приводит к попаданию в воду веществ содержащих железо. Этим объясняется желтый или чайный цвет воды в Мещёрских реках и образование небольших залежей   железной руды в заболоченных  почвах. Болотную руду  добывали  наши  предки для выплавки железа. 
              Песок, принесенный ледником в Мещёру содержит много кварцевых вкраплений, что делает его ценным сырьём для стекольной промышленности. Под воздействием ветра песок образовал дюнный (волнистый) рельеф: отдельные возвышения, гряды, остатки которых можно наблюдать в сосновых лесах в окрестностях Гусь-Хрустального.
            Озёрные отложения, способствовали накоплению залежей глины, необходимой для производства огнеупорных кирпичей и горшков-дойниц. Без них нельзя построить стекловаренную печь.
               
             Деятельность человека сильно отразилась на внешнем облике Мещёрского края, где неразрывно переплелось «природное» и
 « рукотворное»:
          - вдоль речных пойм, на месте вырубленных вязовых лесов, раскинулись под лазурью неба богатые  разнотравьем  мещёрские заливные луга;
          - на суходолах, где раньше шумели дубовые рощи, выросли живописные деревни и сёла, с устремлёнными в небо колоколенками церквей,  с раскинувшимися вкруг полями и лугами, веером разбегающимися от них тропинками и торными дорогами.
     Всё это в нашем сознании связано с понятием Родной земли и впиталось в нас  с молоком Матери.
     Однако, интенсивное вмешательство человека в природу Мещёры, особенно во второй половине 20 века,  привело к  ухудшению состояния природной среды. Осушение болот, добыча торфа, вырубка лесов, распашка речных пойм, мелиорация (улучшение) почв привели к снижению уровня грунтовых вод, гибели сети малых рек, возникновению частых торфяных и лесных пожаров, заиливанию и быстрому зарастанию мещёрских озёр, исчезновению мест обитания редких видов растений и животных.
         
            
Полезные ископаемые.

Территория Гусь-Хрустального района богата торфяными месторождениями, разработка и добыча торфа проводится в районе более 100 лет. Добычей занимались четыре торфопредприятия: Гусевское, Мезиновское, Тасин Борское и Бакшеевское. Максимальный объем добычи торфа был достигнут в 1988 году и составил более 734 тыс.т в год. В настоящее время на территории района добыча торфа ведется в небольших объемах.
Из других полезных ископаемых в Гусь-Хрустальном районе имеются кварцевые пески, огнеупорные кирпичные и черепичные глины, карбонатные породы (известняки и доломиты), пригодные для производства отдельных видов строительных материалов. Основными месторождениями строительного сырья являются:
; Гусевское месторождение кирпично-черепичного сырья;
; Алферовское месторождение строительных камней (известняки и доломиты);
; Добрятинское месторождение карбонатных пород для строительной извести (доломиты и доломитизированные известняки);
; Георгиевское месторождение карбонатных пород;
; Тощихинское месторождение тугоплавких глин для строительных изделий;
; Григорьевское  месторождение тугоплавких глин для строительных изделий;
; Великодворское месторождение песков.
            Все месторождения, кроме Тощихинского, в настоящее время разрабатываются.
В пойме реки Колпь Гусь-Хрустального района, находится большое месторождение марганцевой руды. Его мощность достигает 300 миллионов тонн.Однако его разработка пока не планируется в связи с большими затратами на разработку технологии по очистке руды от пустой породы.

Часть 5  Животный и растительный мир городских окраин.


                Владимирская Приозерная Мещера, расположенная в окрестностях Гусь-Хрустального  – один из самых красивых и интересных уголков мещерской низменности. Край этот – остаток когда-то гигантского лесного океана  со своей системой торфяных болот, рек и озер где все взаимосвязано. С точки зрения экологии, такие территории входят в число наиболее продуктивных систем земного шара. Вот почему этот благодатный край на протяжении тысячелетий привлекал к себе человека, давал ему пищу и кров.
                Если взглянуть на этот край с высоту птичьего полета, то взору откроется мозаика лесов, полей и лугов, перемежающихся с яркой синью озер, речных разливов с темно-коричневыми четырехугольниками торфоразработок, пересеченных осушительными каналами, залитыми темной торфяной водой, покрытой сверху ковром оливково-зеленой ряски.
Особенностью природы Мещеры является её мозаичность, существование значительных пограничных переходных зон между лесами, лугами, болотами, реками, озерами, сельскохозяйственными угодьями, лентами шоссейных дорог, сельскими поселениями. Фактически эти переходные зоны создают лицо Мещеры, определяют разнохарактерность и богатство ее образа. Основное богатство дикой природы Мещеры составляют водно-болотные и лесные угодья. Покрытие лесом составляет 67,1%. Хвойные породы  (сосна и ель) составляют 60% лесных угодий, причем 59% занимает сосна . Мелколиственные породы занимают 40% лесных угодий (береза, осина, ольха черная и др.). По возрастной структуре леса в основном представлены средневозрастными (62%) насаждениями. Возраст таких лесов немногим больше  сорока лет. Зрелые насаждения от 60 до 80 лет, определяющие богатство лесов Мещеры, составляют  всего1%! Настоящие сосновые боры в Мещёре были вырублены в конце 20 века.

         Знаменитые своим разнотравьем и тучностью мещёрские луга: суходольные и заливные (пойменные)  обязаны своим существованием человеку. При прекращении сенокошения и выпаса скота они зарастают лесом.

         На территории Гусь-Хрустального района встречаются три типа болот: низинные, переходные и верховые.
        Растительность болот низинного типа представлена в основном осоками. Большие площади этих болот покрыты зарослями тростника.
        Для переходных болот с неглубоким залеганием грунтовых вод, характерны сфагновые мхи, осоки, пушица.
         Для верховых болот характерна пушица, осока на покрове сфагновых мхов. Частые пожары приводят к почти повсеместной замене типичной растительности болот  мелким кустарником и  молодым березняком.

        В настоящее время, по данным управления природопользования области, в Мещере обитает 850 видов высших растений, 60 из которых внесены в Красную книгу, 50 видов млекопитающих, около 200 видов птиц, 11 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, около 32 видов рыб, более 2,5 тысяч видов беспозвоночных животных.
 Кроме этого, мещерская земля играет большую роль как временное прибежище для десятков видов перелетных птиц: уток, гусей, лебедей, куликов и многих других.
          Не смотря на сильное влияние со стороны хозяйственной деятельности человека на протяжении всего 20 века и до наших дней Мещерский край до сих пор является естественным заповедником, где сохранились «краснокнижные» виды животных. Среди млекопитающих — русская выхухоль; среди птиц — гусь-пискулька, большой подорлик, белая куропатка и филин; среди рыб — обыкновенный подкаменщик; среди насекомых — жук-олень, мнемозина, обыкновенный аполлон .

Часть 6. Национальный парк «Мещёра».


      Национальный парк «Мещера» расположен  в самом сердце мещёрской низменности, в приграничной зоне трех областей России – Московской, Владимирской и Рязанской.  Парк создан постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 1992 года. Общая площадь парка составляет 118 758  га. Территория парка расположена в юго-западной части Владимирской области, и занимает 27,4% территории Гусь-Хрустального района. 
      НП «Мещера» является природоохранительным учреждением, территория которого включает природные и историко-культурные комплексы Мещерской низменности, имеющие особую экологическую, историческую ценность и предназначена для использования в природоохранных, рекреационных, эколого-просветительских, научных и культурных целях. Главной задачей парка является – сохранение и приумножение природного и историко-культурного наследия Владимирской Мещеры.
Основными задачи национального парка  являются:
- сохранение эталонных и уникальных природных комплексов и объектов;
- сохранение памятников истории, культуры и других объектов культурного наследия;
- осуществление научных исследований и экологического мониторинга;
-  восстановление нарушенных природных  и историко-культурных комплексов;
- эколого-просветительская деятельность;
- создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях;
-  сотрудничество с другими особо охраняемыми природными территориями России и других стран.
На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка.
 
 Территория парка целиком относится к бассейну реки Ока.  Парк расположен  в наиболее низкой части Мещеры. Такое местоположение, а так же малые высотные колебания рельефа являются основными причинами широкого распространения водно-болотных угодий. Общая площадь болот парка -  более 23 тыс га.

           Флора парка исключительно богата. На территории парка произрастают 78 видов лишайников, 24 вида грибов, 761 вид сосудистых растений. Под особую охрану взято 44 редких вида, среди них: сальвиния плавающая, росянка английская, береза приземистая, ива черничная, несколько красивейших орхидей.

Не менее богата фауна парка. Всего на территории Национального парка обнаружено 284 вида позвоночных и 2421 вид беспозвоночных. Среди позвоночных зарегистрировано около 44 вида млекопитающих, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных, 26 видов рыб, 199 видов птиц. Среди насекомых хорошо изучены  бабочки — 730 видов, жуки — 1610 видов.
На территории НП «Мещера» гнездится 199 видов птиц, среди них занесенные в Красную книгу РФ: скопа, змееяд, сапсан, большой подорлик, черный аист, орлан белохвост, беркут, большой кроншнеп и гусь-пискулька.
          На реках Бужа и Поль обнаружены места обитания русской выхухоли. Этот зверёк – родственник землеройки и ёжика,  по происхождению является ровесницей мамонта.

               Часть 7.     Писатели и поэты о родном крае и городе.


          Литературная жизнь нашего города всегда была богата и разнообразна. Её основателями были знаменитые в стране писатели В. Полторацкий и К. Ваншенкин, будущий литературный критик В. Чалмаев. Центром литературной жизни в городе была редакция  газеты «Ленинское знамя» (теперь «Гусевские вести»).
   В 1950-е годы гусевских поэтов и писателей возглавлял П.В. Гиляревский. В литературную группу входили: Р. Кудрявцев, С. Иконников, Н. Раков, В. Жолнин, В. Старков, П. Андреев, К. Апанов, П. Ильичев, С. Лебедев, С. Морковкин, В. Пронников, И. Толмачев, В. Чернышев и др. Появилась в группе и молодежь: Р. Кочнев, Ф. Панкрушин, Г. Чернышев, Е. Емельяненко, В. Лизюков, В. Юденич, А. Карунов, А. Арканов и другие.
   В шестидесятые - семидесятые годы председателем литгруппы являлся Александр Васильев, выпускник литературного института им. М. Горького.
     В девяностые годы и по 2005 год В. Сафронов возглавлял организацию гусевских писателей, преобразованную в литобъединение «Мещёра». Он родился в п. Мезиновском Гусь-Хрустального района. Имеет высшее литературное образование, долгое время работал журналистом в газетах «Комсомольская искра», «Муромский рабочий». Автор шести сборников стихов. Был опубликован многократно в московских журналах. Член Союза писателей России.    
   Огромную работу по организации и представлению творчества гусевских литераторов ведет избранная ответственным секретарем литобъединения «Мещёра» К.Я. Васильева, которая является лауреатом Всероссийской премии имени Фатьянова «Соловьи-соловьи».
   Занятия литобъединения и многие его дела были бы не выполнены без активного участия и поддержки редакторов газеты «Ленинское знамя», а позже «Гусевских вестей» Н. Богданова, С. Лебедева, В. Никонова, А. Арканова, И. Пыровой и С.Фролкина. 
  Литературная жизнь в Гусь-Хрустальном не затихает. В этом большая заслуга Е.В. Шапорева - члена Союза писателей России, Почетного гражданина города, члена городского Совета народных депутатов, с 2005 года председателя правления литобъединения «Мещёра», учредителя областной литературной газеты «Голос писателя»

               Часть 8.  Легенды и были нашего города.

       Легенды  не выдумываются и  не появляются просто так. Они  живут в памяти  людской, передаются из поколения в поколение, являясь венцом долгой, великой исторической жизни народа, основой  его культуры.
     С главной легендой Гусевской земли  о крепостном  мастере Разумее и сотворённом им в одну ночь стеклянном чудо-букете, вы уже познакомились. Каждый житель и гость нашего города имеет счастливую возможность полюбоваться этим произведением великого мастера-стеклодела, посетив музей Хрусталя имени Мальцовых. Многие посетители музея утверждают, что Разумеев букет приносит удачу! Нужно только постоять рядом с ним и загадать желание.
     Однако существует ещё одна легенда о мастере Разумее, который за провинность был бит кнутом и сослан в Сибирь. Надеясь когда-нибудь вернуться, Разумей запечатал в бутылку и спрятал в потаённое место свой старинный рецепт варки стекла, который боялся забыть. Но не суждено было ему вернуться. С тех пор каждый мастер Гусевского Хрустального завода мечтал найти этот рецепт, чтобы попытаться  сотворить стеклянный букет, не хуже чем у мастера Разумея, но тайна рецепта варки стекла не раскрыта до сих пор…

      Ещё одна легенда связана с историей  нашего городского озера: « Живет в Гусевском озере, на дне самого глубокого омута  старая-престарая щука, которой больше 200 лет. В старину она  сети рыбацкие рвала, лодки-гусяны переворачивала.  Местные рыбаки её прозвали Лукерьей. Последний раз её видел в 1983г. водолаз из Мурома, который похвалился перед друзьями, что загарпунит Лукерью подводным ружьём. Нырнул водолаз на дно, затаился за водяной травкой. Вдруг чувствует, что кто-то плывёт за его спиной – повернулся, а Лукерья прямо перед его лицом – страшная, величиной с бревно, вся мхом заросшая, а  из пасти зубы торчат. Чудом водолаз остался в живых, но с тех пор Лукерью никто не видел…»
      Большую роль в истории становления духовной и культурной жизни Гусь-Хрустального имеет легенда об обретении иконы Варвары-Великомученницы и строительстве знаменитого Храма-часовни.
« На роднике у лесной безымянной речки, впадающей в реку Гусь, была найдена иконка Святой Великомученницы Варвары. По приданию нашла ее дочка одного из рабочих и принесла на фабрику. Из Селимова приехал батюшка, отслужил молебен на месте обретения иконы и  здесь была возведена деревянная часовенка. А безымянная речка – левый приток реки Гусь с тех пор получила название Варварка. В праздник Троицы  сюда совершался Крестный ход при большом стечении народа. Возле часовни из-под земли, рядом со «следышковым камнем», бил святой источник.  В 1882г., новый хозяин гусевских фабрик, выдающийся русский меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов на свои деньги построил новую каменную часовню изящной архитектуры. В народе Варвара Великомученница считается защитницей от внезапной смерти, от бури на воде и от огня на суше. Исстари её  считали своей покровительницей рабочие стекольных заводов, имевшие дело с огнём.  Поэтому именно Варвара- Великомученица, как защитница и заступница, явилась в образе иконы рабочим Гусевского Хрустального завода, не понаслышке знавшим, что такое ярость огненной стихии в чреве заводской хрустальной гуты ». 


                Заключение.

          История Гусь-Хрустального – маленькая ниточка в полотне истории всей России. Мы постарались в нашей книге  отразить эту историю.
          В древнегреческой мифологии есть прекрасный миф о дочери богини раздора ЭРИДЫ, которой дали имя Леты. Её  именем звали реку, испив из которой  люди  забывали свою прежнюю жизнь и становились безумными: «Без прошлого – нет будущего!»
          Поэтому необходимо изучать и знать историю, чтобы не прервалась связь поколений, без чего  невозможно созидательное движение вперед…

          Несмотря на реалии современной жизни, мы верим, что у нашего города -  светлое и прекрасное будущее. И для этого есть все необходимое:

1. Гусь-Хрустальный – до сих пор является городом с уникальной промышленной структурой, сохранившейся благодаря грамотному и талантливому хозяйствованию: Ю. Д. Клегга, А.А. Берёзкина, А. Мельцера, А. Климашина, Л. Яхаева, Ю. Максюкова и др.  Благодаря им  Гусь-Хрустальный до сих пор является крупным промышленным центром Владимирской области. Кроме этого имеются перспективы развития на базе городского потенциала новых  современных производств.
2. Жители города обладают богатейшим творческим потенциалом. Гусь-Хрустальный славится талантливыми спортсменами, художниками, музыкантами, писателями и поэтами. Городская  Детская школа искусств славится своими выпускниками по всей России. Вся страна восторгается картинами уроженца нашего города, Народного Художника России, академика В.В. Шилова.  Гусевские художники  славятся по всей стране как лучшие  дизайнеры, оформители современных музеев и выставочных залов. Их руками были созданы новые современные экспозиции Московского планетария, экспозиции  многих знаменитых музеев России.
3. Гусь-Хрустальный имеет огромный потенциал для развития туризма. В июне 2011 года  открылась первая очередь городского историко-художественного музея, который  будет развиваться как  Центр народного творчества  и развития туристических программ.
      В июне 2013 года в городском библиотечном информационном центре открылся  историко-культурный   центр  А.И. Солженицына – известного во всём мире русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, оснащенный  современным оборудованием, где хранятся уникальные фото – и  видео – материалы, книги с произведениями  писателя. Отсюда будет начинаться новый туристический маршрут – «Тропа Солженицына»: через экспозиции Гусь-Хрустального историко-художественного музея, через литературный музей «Матрёнин двор» в пос. Мезиновский, в Рязань и далее по местам его жизни и творчества.