Книги и журналы города Рубцовска

Остров Бандерлогов
Книги и журналы города Рубцовска,  их авторы и спонсоры - благодетели.

 Архивные сведения об основателе  города Рубцовска весьма скудные, но всё же, достаточные, чтобы написать об этом человеке повесть. И вот «Повесть о Михаиле Рубцове» написана, издана брошюрой тиражом 800 экземпляров и полностью распродана. Много это или мало: 800 книг на 150-ти тысячный город? К тому же повесть не окончена, в ней отсутствует четвёртая и пятая главы? Но пока автор повести собирался с духом и финансами с выпуском второго тиража, в славном городе Рубцовске появился ещё один автор, написавший прекрасную повесть о городе тракторостроителей.  Повесть называется "Кружевница" и получилась неплохая, она так и просится в печать. Кто автор этого произведения, я пока умолчу до той поры, когда получу отзывы  читателей…  И вот, сегодня 19.05.2013г.г, в 12-00 по Гринвичу или по Цельсию, как грибы после весеннего дождя, появились отзывы литературных критиков на повесть Дины Исаевой, "Кружевница". В администрации города не нашлось подходящих хвалебных слов, чтобы выразить Дине Исаевой, хотя бы микроскопическую признательность за её литературное мастерство. Вероятно, всё ещё впереди.
  Однако  в городе бывших тракторостроителей  изданы и другие книги, в частности объемистая энциклопедия о  городе Рубцовске. Но, увы! Эта тяжеловесная книга в дерматино-кирзовом переплёте, скорее напоминает орудие пыток, чем творение типографов.
  Есть и другие книги местных талантливых авторов. Пальму первенства, а точнее два могучих литературных дуба здесь держат поэты Николай Заремба и Иван Селюков, выпустившие в свет  по дюжине полновесных сборников стихов!..
  Как грибы после дождя стали являться сборники стихов городских литературных сообществ: «Старт», «Прометей» и «Малая академия»…   Объявился самохвально помпезный журнал городской администрации с театральным названием «Браво-Рубцовск». Но венцом городского типографского творчества стал литературно публицистический журнал «РУБЦОВСК»! Об этом ярком лакокрасочном журнале надо говорить особо.
  Что ж, поговорим, особо!..
  Администрации города Рубцовска в застойные времена, а тем паче в постсоветские, было наплевать на городских поэтов и прозаиков. Но публиковаться хочется даже во времена чумы и политического террора! А печататься негде, и денег на издание нет. Где же раздобыть денежки и отыскать благородных спонсоров?  Вот тут-то, как по щучьему велению и был создан литературно публицистический журнал «РУБЦОВСК».  Журнал был создан для городских  поэтов и прозаиков, создан человеком прямо таки одержимым чего-нибудь создавать. Из каких же источников финансируется это литературное детище?
    Спонсоры, как известно  народ расчётливый и прижимистый, они отщипнули на журнал крохотную сумму, на которую можно, разве, что зайти в дешевую столовую и покушать. Были, разумеется, исключения: так один управляющий ЖКХ пожертвовал  на издание «пионерского номера журнала» кругленькую сумму. Виктор Иванович просил не называть его имя, но оно само сорвалось с языка!.. С горем пополам выходит первый номер журнала «РУБЦОВСК», который как печёную на костре картошку в голодный год, быстренько растащили по всему городу!.. А где  взять деньги на второй номер?
... И вот как-то созвонился  редактор журнала «РУБЦОВСК» с Александром Проскуряковым, автором талантливой  автобиографической повести и договорился о встрече. В этом мире, как известно, ничего  не происходит случайно. «Кто стучит, тому открывают! Кто ищет, - обязательно находит»!..  Шагая через пустырь к Александру Проскурякову, неугомонный  редактор журнала, одержимый идеей нахождения  финансов, обнаруживает в невысокой траве пачку пятисот рублёвых купюр! Пачка слегка начатая, а вокруг ни единой души!.. Вот так, трудом и только трудом  добываются средства на литературные издания.

  И тут в когорте депутатов Горсовета появляется ярчайшая личность -  Сергей СЕЛИВАНОВ - чемпион Сибири по боксу, в самом надёжном весе!.. Чемпион, привыкший побеждать противников в жестоких схватках, определил в первом "раунде", что городские поэты и прозаики остро нуждаются в финансовой поддержке. И как это часто случается  у профессиональных боксёров, он произвёл "захват" и жестоко  «нокаутировал» творческих противников!..  Таким образом, Чемпион благословил выход в свет очередные  «Знаменательные и Потрясающие» выпуски литературного журнала "РУБЦОВСК" № 8 и № 9.
  Долгие Лета депутатствовать - Сергею СЕЛИВАНОВУ!!!