В вулкане страстей

Владимир Зангиев
  Жизнь – сложная штука, полна непредсказуемостей. Всё время ходим по краю и всегда присутствует вероятность ненароком сорваться в разверзшуюся бездну. Так и существуем в экстремальных обстоятельствах. Однако, человек – странное существо: продолжает размножаться, жить и любить, невзирая на массу грозящих ему неприятностей, безжалостно подстерегающих на каждом шагу, преследующих по пятам. И нет в этой жизни надежды на стабильность и прогнозируемое грядущее.
  Идёт, скажем, гражданин физически завидной наружности и даже не подозревает о том, что судьба уготовила ему на пути, а рок уже навис неотразимо и яростно. И – бац! – отвалившаяся с крыши черепица падает на голову обречённого прохожего… или проносящийся автомобиль неожиданно сбивает переходящего улицу пешехода… а может внезапный инфаркт остановить биение пламенного сердца…
  Нам не дано пребывать в жизни вечной и даже не отведено заранее обусловленное данному виду организмов количество предстоящих лет существования.
  На дворе зима. Холодно.
   Северяне едут в Таиланд, чтоб погреться под обжигающими солнечными лучами, поблаженствовать на солнцепёке. А кто-то отчаянно взбирается по склону извергающегося Плоского Толбачека, чтоб отважно взглянуть в самое жерло пробудившегося вулкана.
  Мир реальный и сюрреальный порой так переплетаются в нашем сознании, что совсем и не разобрать где явь, а где сон. Ну,- думаешь,- сейчас мне обломится толика счастья, уже готов распахнувшейся душой принять его вожделенный дар. Но нет, миражи безвозвратно растворяются, будто облако серой дымкой в безбрежности необозримого небесного пространства.
  И всё таки дух наш, алчный до неизведанного, жаждет мечты, ради которой готовы к любым авантюрам. Вот и меня что-то неведомое часто заносит в самые невероятные обстоятельства. Благо, когда весь кошмар оборачивается завершившимся сном! Тогда ощущение трагизма легко покидает воспрянувшую душу.
  Но это потом…
  Когда же пребываешь в ужасном кошмаре, всецело погружён в фатальную суть его неотвратимой безысходности, то всеми чувствами и помыслами устремляешься сохранить себя в этом мятущемся вихре страстей. В любой живой натуре присутствует совокупность стихий, захлёстывающих и будоражащих дух.
  Поэтому нас влечёт к себе рок событий, бушующих в непредсказуемо безумном мире. Человек осознанно подвергает себя необоснованному риску. Зачем это? – объяснить невозможно, только сталкивающиеся внутри стихии требуют выплеска наружу, удовлетворения их сакраментальных сил, укрощения необузданной сокрушительности.
  …Вижу себя идущим по краю вулканного кратера. Здесь, на самой кромке легко и непринуждённо ощущаю полярность миров. С одной стороны заснеженный холодом склон, с другой – пышущая кипящей лавой бездна. Сверху – распростёршаяся небесная лазурь нежно ласкает взор. А впереди коварная непредсказуемость.
  Пласт обрывается под ступнёй, тело соскальзывает вниз. Инстинктивно цепляюсь за осыпающийся грунт, лихорадочно загребаю руками, обдирая пальцы и ломая ногти. Сердце бешено колотится, в ужасе готовое вырваться прочь из груди. Снизу бурлящее пекло вулкана обдаёт невыносимым жаром преисподней. В тщетной попытке спастись, надсадно тужусь из последних сил, беспорядочно дрыгаю потерявшими опору ногами. А снизу всё сильнее обжигает. Невозможно терпеть. Ожог опаляет тело…
  (Говорят, господь посылает страдания лишь те, кои способны мы вынести).
  И тут, в самый кульминационный момент отрешаюсь  от сна. Ягодицу невыносимо жжёт раскалённое что-то.
  Явь наконец ставит всё на места.
  Оказывается это я во сне неосторожно прислонился задом к батарее центрального отопления. Казалось бы всего-то! А воображение вон как живописно развернуло картину действий.
  А на дворе зима. Холодно…