Шумиха вокруг М. Ходорковского омерзительна

Лев Балашов
Шумиха вокруг М.Б.Ходорковского омерзительна. 19-го декабря было объявлено о его предстоящем помиловании, а 20-го декабря он был помилован и выпущен на свободу. С этого момента средства массовой информации просто с ума сходят. Только о нём и говорят. Как будто он герой, мученик, невинно пострадавший, великий исторический деятель. Называют его политическим узником, моральным авторитетом России (Людмила Алексеева), сравнивают с Солженицыным (Александр Рар) и т.д. и т.п. Мало того, он сам причисляет себя к политическим заключенным (об этом он заявил на пресс-конференции 22 декабря с.г. в Берлине).
На Западе из Ходорковского сделали икону и безумствуют от восторга по поводу его освобождения из мест заключения.

А на поверку он махровый преступник, повинный и в серьезных экономических преступлениях, и в убийствах тех, кто мешал ему сколачивать состояние.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) трижды не признавал преследование Ходорковского и Лебедева политическим (2009, 2011 и 2013 гг.).

Вдова мэра Нефтеюганска по-прежнему считает, что за убийством мужа стояли Михаил Ходорковский, бывший акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин, а также экс-владелец компании Владимир Дубов, подчеркнув, что она считала и будет считать этих людей "ворами и убийцами". В связи с помилованием Ходорковского она заявила, что он "должен покаяться за свои преступления, а не играть роль жертвы".

Хотя президент России и помиловал его, однако с него (Ходорковского) не снимается ответственность, измеряемая 17-ю миллиардами рублей. Именно такую сумму Верховный суд России постановил взыскать с него.

Если бы Ходорковский был белый и пушистый, с него не взыскивали бы такую космическую сумму. Разве может быть этот человек моральным авторитетом России?! Разве можно называть его мучеником, узником совести?!

Вот что я написал год назад на своей странице в ЖЖ ( http://lev-balashov.livejournal.com/54518.html ):

М.ХОДОРКОВСКИЙ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ ПОЖИЗНЕННО!
По свидетельству журналиста Андрея Караулова М.Ходорковский повинен в смерти более чем 70-и человек. Он упырь, серийный убийца. Какие еще там экономические преступления?! Это всё цветочки!
Какое ему может быть прощение?! Либо наказывайте Караулова за клевету, либо признайте М.Ходорковского циничным многосерийным убийцей. Я лично верю Караулову.
________________________________________

Андрей Караулов снял фильм о Михаиле Ходорковском и убийствах, которые совершались по его заказу.
В своем фильме-расследовании Караулов рассказывает о жертвах Ходорковского, которых устраняли по заказу олигарха.
Одной из главных героинь фильма стала народная артистка России Светлана Врагова.
Она подробно рассказывает в фильме, как ее пытались выселить из собственной квартиры на Чистых Прудах.
Дом находился рядом с банком "Менатеп" Ходорковского, и по заказу олигарха его пытались расселить, утверждает артистка в фильме.
Все жильцы согласились на щедрые предложения банкира. Только Врагова и ее сосед Александр Кончатов отказались переезжать в новостройки в Ясенево.
Сопротивление дорого обошлось Враговой и Кончатову, рассказывает Караулов. Квартиру артистки разорили - вынесли все, даже библиотеку, которую собирал отец Враговой. А убийство Кончатова до сих пор не раскрыто. Это было в 1995 году.
- Я готов нести ответственность за каждое слово в этом фильме, - говорит Караулов в начале своего расследования. - Мне было стыдно делать эту работу, потому что все в ней правда.
Найти других жертв Ходорковского, по признанию самого Караулова, было сложно, потому что они до сих пор запуганы.
- Вдова Петухова (убитого по заказу Ходорковского мэра Нефтеюганска) до сих пор живет там. Она запугана до смерти. И родственники убитого Саши Кончатова тоже боятся выходить на связь, - говорит автор фильма.
________________________________________

Из Википедии:
Владимир Аркадьевич Петухов (16 декабря 1949 — 26 июня 1998) — мэр Нефтеюганска. По версии следствия, был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании «ЮКОС» Леонида Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты «ЮКОСом» налогов в местный бюджет. Московский городской суд признал, что организатором преступления являлся сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин.
Утром 26 июня 1998 года по дороге на работу пешком Петухов был расстрелян из пистолета-пулемёта неподалеку от здания городской администрации. Был ранен его охранник. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что многими наблюдателями было расценено как «подарок имениннику».

Фарида Исламова, жена Петухова, через несколько дней после убийства мужа отправила заявление президенту Борису Ельцину, где говорила, что причиной убийства «могла быть попытка мэра проверить деятельность НК ЮКОС, вызванную налоговыми неплатежами»[2]. Позднее Фарида Исламова отмечала: «Убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог. Но надо понимать, что Ходорковский сам это делать не будет. Все в городе говорили, что он собрал вокруг себя Швондеров и Шариковых, а сам приезжал к нам запугивать: вот он, король ЮКОСа»[2].

После убийства мэра в Нефтеюганске проходили митинги, на которых «ЮКОС» обвинялся в убийстве, жители перекрывали дороги, требуя расследования преступления, были разбиты окна в офисе местного подразделения ЮКОСа[3].
______________________________________

Олег ФЕДОРОВ.(26 Июня, 01:00)
Фарида Исламова, вдова мэра Нефтеюганска: «Страна должна дать четкую оценку делу «ЮКОСа»

Сегодня Нефтеюганск вспоминает своего мэра - Владимира Петухова.
26 июня 1998 года его расстреляли. Киллер сделал это из укрытия - сидел в кустах. Заказное убийство градоначальника, которого местные жители считали первым всенародно избранным главой города, назвали акцией устрашения - чтобы другие боялись. Владимир Петухов оказался практически единственным, кто пошел против могущественного «ЮКОСа», защищая простых нефтяников.
 
Владимир Петухов оказался практически единственным, кто пошел против «ЮКОСа», защищая простых нефтяников.

Прошло 15 лет, а Нефтеюганск, вся Сибирь да и страна помнят о тех событиях, ставших переломными в «лихие 90-е». Жизнь и в особенности смерть мэра Петухова стали символом этих перемен.
Как оказалось, не забыли и власти. На памятную дату намечено открытие мемориала в честь Владимира Петухова, на церемонию которого собирался прибыть помощник Президента РФ Юрий Трутнев. Нефтеюганские депутаты и общественники предложили назвать одну из улиц города именем мэра и учредить официальный день его памяти. Всероссийский совет местного самоуправления, возглавляемый заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Вячеславом Тимченко, учредил памятную медаль имени В. А. Петухова «За верность долгу и России».

Мы спросили вдову мэра, Фариду Исламову, что она думает об этой инициативе.
- Это решение, которого мы давно ждали. Человек совершил подвиг, ценой своей жизни остановил беспредел, творимый «ЮКОСом».
- Вы примете участие в памятных мероприятиях в Нефтеюганске?
- Да. Эта дата очень тяжелая для меня, но и одновременно значимая, как и для многих россиян. Это была трагедия всей страны - нефтяную отрасль в Нефтеюганском регионе поработили в результате откровенного рейдерского захвата «Юганскнефтегаза», добывавшего до прихода менатеповской команды почти 70 млн. тонн нефти. Дельцы без стыда и совести в результате бесчестной приватизации прибрали к рукам это народное достояние, устроив фактически геноцид рабочих. Людям сначала не платили зарплату, а потом менеджеры «ЮКОСа» вынудили их за копейки продать акции предприятия. На вырученные деньги можно было купить коробку макарон да пять килограммов колбасы. За трудовой люд и заступился тогда мэр Петухов. Чтобы обратить внимание властей на ситуацию, он вынужден был объявить голодовку. А через одиннадцать дней его застрелили. Как написала в своей статье член общественного движения имени Петухова Галина Глухова, мэр «сложил голову за свою Родину» и «смерть одного неравнодушного к судьбе своего края человека сумела взорвать огромное пространство людских сердец».

- Вы упомянули о движении имени вашего мужа. Какие цели у этой организации?
- Активисты движения уже много лет добиваются восстановления справедливости и покаяния тех, кто заказал убийство или допустил его своим молчаливым согласием. Иначе как и на каких примерах мы будем воспитывать подрастающее поколение?! Сразу после гибели мужа тысячи неравнодушных граждан выдвинули требования, с которыми обращался и Владимир Аркадьевич к первым лицам государства. Они до сих пор не выполнены. Многие доказательства беспредела в Нефтеюганске, устроенного руководителями «ЮКОСа», которые приводил Петухов, даже не фигурировали при расследовании дела Ходорковского. Поэтому жители Нефтеюганска, да и всей страны, надеялись, голосуя за Владимира Владимировича Путина, что ему удастся разобраться полностью в ситуации, нейтрализовать эту группу, отстранить ее представителей от власти.

- 25 октября 2014 года истекает срок тюремного заключения бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Однако у него есть шанс выйти на свободу досрочно: 6 августа Верховный суд РФ собирается рассмотреть его жалобу.
- Ничего удивительного в этом не вижу. Ходорковскому удалось создать государство в государстве. Нефть, которую он присвоил, продолжает приносить ему прибыль и сегодня. У него есть свои СМИ, высококвалифицированные юристы, административные ресурсы… Пока в стране не будет дана четкая оценка событиям 15-летней давности, пока мы не осознаем свою историческую ответственность перед будущими поколениями, люди, привыкшие преступать закон, будут и дальше это делать.

- Как вы считаете, то, что вашего мужа убили именно в день рождения бывшего главы «ЮКОСа», было случайностью?

- Это была хорошо спланированная акция: ребята заигрались и решили «подарить» труп мэра Ходорковскому. Все суды это подтвердили. Самое страшное, когда люди так цинично, ради личного обогащения, ради политической власти - а они не скрывали, что собираются захватить власть, - способны идти на убийство.

- Какими качествами характера нужно было обладать Владимиру Петухову, чтобы не побояться вступить в конфликт с нефтяной империей?
- Он был настоящим профессионалом и тружеником: с 15 лет работал на буровых и знал отрасль досконально. Понимал, что нефть - это национальное достояние, а не средство обогащения отдельных людей. Он ведь мог поступить, как другие чиновники, которые могли, но не остановили преступления, и остался бы жив. Но не сделал этого, за что народ его помнит и чтит". - Газета "Комсомольская правда".
____________________________________________

Ino Pressa (Press digest):

ТРИ ЖИЗНИ ХОДОРКОВСКОГО

24 декабря 2013 г. Серж Мишель | Le Monde

В два часа утра 20 декабря 2013 года Михаил Ходорковский проснулся, чтобы приготовиться к выходу на свободу и перелету в Берлин, где начнется его четвертая жизнь, пишет Серж Мишель в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Однажды Михаил Ходорковский сказал, что Рокфеллер не был самым честным человеком. Его сын был лучше, а его внук идеален. На это у них ушло почти сто лет, в то время как он в одиночку прошел этот путь меньше чем за 10 лет", - пишет издание.

"Михаил Ходорковский, который сравнивает себя с человеком и династией, контролировавшей 85% американской нефти, был в то время на вершине своего могущества. Его жизненная траектория похожа на траекторию кометы: сын советских рабочих, он стал самым богатым человеком в России. Затем он стал самым знаменитым заключенным в своей стране", - пишет автор статьи.

"Михаил Ходорковский родился в Москве в июне 1963 года. Его родители работали на заводе "Калибр". Это была эпоха хрущевской "оттепели". Однако будущий олигарх стал порождением следующего периода, циничных лет эпохи Брежнева. В химико-технологическом институте имени Менделеева Ходорковский был помощником секретаря местной комсомольской организации, ответственным за сбор членских взносов. Организация переживала период распада. Чтобы сделать комсомол более привлекательным для молодежи, новый генеральный секретарь КПСС Михали Горбачев дал разрешение на частную деятельность в некоторых областях", - напоминает издание детали биографии Ходорковского.

"Ходорковский открыл кафе и заработал свои первые рубли на продаже коньяка, джинсов и научной литературы. Летом 1986 года, после получения диплома, он занялся импортом компьютеров, которые он перепродавал в шесть раз дороже. Московское общество в ту пору было совсем не бедным. Действовали подпольные мастерские, черный рынок. Нелегальные экспортные операции приносили большие доходы. Для Ходорковского это было благословением. В 1987 году его исключили из комсомола, но его бизнес приносил хороший доход. В соответствии с новым законом, кооперативы могли создавать банки. Банк Ходорковского назывался "Менатеп", и очень скоро он начал ворочать большими деньгами", - отмечает корреспондент.

Нефтяной царь

"В 1995 году банк "Менатеп" приватизировал нефтяную компанию ЮКОС, владевшую месторождением в Нефтеюганске и перерабатывающими заводами в Самаре. Ко всеобщему удивлению, банк приобрел компанию за смешную сумму в 350 млн долларов (уже через два года ее биржевая стоимость оценивалась в 9 млрд долларов)".

"Когда прокуратура заинтересовалась деятельностью банка, грузовик с архивными документами загадочным образом утонул в Дубне. В Москве появление кооперативов в период перестройки совпало с формированием крупных мафиозных структур. Чтобы выжить в условиях рэкета, Ходорковский был вынужден вступать в переговоры с бандитами и порой прибегать к их помощи. Алексей Пичугин, бывший офицер КГБ и начальник службы безопасности "Менатеп", а потом и ЮКОСа, будет обвинен в нескольких убийствах, в том числе и в убийстве мэра Нефтеюганска, яростного противника компании, убитого в день рождения Ходорковского в июне 1998 года", - говорится в статье.

"Этот год стал поворотным для ЮКОСа. Новое гигантское месторождение Приобское стало давать первые баррели нефти, когда в России разразился нефтяной кризис. Ходорковский воспользовался ситуацией и потеснил американскую компанию Amoco: она потеряла 300 млн долларов и так и не оправилась от удара. В 1998 году МВФ направил в Россию помощь в размере 4,8 млрд долларов, которые так и не дошли до Москвы. Банк "Менатеп" сыграл свою роль в уводе этих средств", - пишет корреспондент.

"Именно благодаря этим средствам Ходорковский начинает невероятную кампанию по обольщению Запада. В 2000 году он вводит в административный совет ЮКОСа пятерых американцев, доверяет счета McKinsey, технику Schlumberger и связи с общественностью - APCO Worldwide. Он спонсирует библиотеки, музеи и НПО, создает благотворительный фонд "Открытая Россия" с участием Генри Киссинджера и лорда Ротшильда", - напоминает ход событий корреспондент.

"В октябре 2002 года Ходорковский произвел сенсацию на нефтяной конференции в Хьюстоне, предложив строительство гигантского нефтяного терминала в Мурманске для прямых поставок сырья в США. Иными словами, олигарх, как кажется, начал игру на поле внешней политики. Не случайно ли в июле 2000 года российский президент пообещал отпустить грехи олигархам в обмен на их отказ от политической деятельности? Ходорковский не прекращает бросать вызовы Путину и, по некоторым данным, контролировать около трети депутатов Госдумы. В 2002 году размеры его состояния достигают 7,5 млрд долларов, он объявляет, что в 2007 году, за год до президентских выборов, он намерен уйти из бизнеса", - пишет издание.

(...)

"Находясь в лагере, после работы он писал письма, очерки, редакционные статьи, публиковавшиеся в России и на Западе. Когда в марте 2009 года начался второй процесс, президент еще до начала слушаний сказал, что место Ходорковского в тюрьме. Он отбывал свой второй срок в ГУЛАГе на Баренцевом море, у границы с Финляндией. Именно здесь он проснулся в 2 часа утра в пятницу 20 декабря, чтобы выйти на свободу и отправиться в Берлин...", - заключает издание.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

 Эта статья в газете "Монд" (Франция) во многом разоблачительная. Заслуживает особого внимания следующий текст из статьи:

"Когда прокуратура заинтересовалась деятельностью банка, грузовик с архивными документами загадочным образом утонул в Дубне. В Москве появление кооперативов в период перестройки совпало с формированием крупных мафиозных структур. Чтобы выжить в условиях рэкета, Ходорковский был вынужден вступать в переговоры с бандитами и порой прибегать к их помощи. Алексей Пичугин, бывший офицер КГБ и начальник службы безопасности "Менатеп", а потом и ЮКОСа, будет обвинен в нескольких убийствах, в том числе и в убийстве мэра Нефтеюганска, яростного противника компании, убитого в день рождения Ходорковского в июне 1998 года".

В этом тексте признается, что Ходорковский был связан с бандитами, сотрудничал с ними. Ссылка автора статьи на то, что Ходорковский ВЫНУЖДЕН был прибегать к помощи бандитов, - совершенно безосновательная. Ни один порядочный человек не пойдет на сделку с совестью и никто его не принудит идти по трупам. Бизнес Ходорковского был построен на крови и слезах людей. Вывод: значит, ОН САМ БЫЛ БАНДИТОМ. С кем поведешься, от того и наберешься. Или: с волками жить, по-волчьи выть. Или: скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты сам. Никакое заигрывание с Западом и никакая благотворительная деятельность не отмоет бандита. Черного кобеля не отмоешь до бела. Если вор должен сидеть в тюрьме, то бандит должен сидеть в тюрьме пожизненно!
Ходорковский помилован президентом России, но он не помилован людским судом и не уйдет от божьего суда!