20 а из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
20 а из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков.


                История Галины Ивановны Дремлюга

                ПИОНЕРКА, КОМСОМОЛКА И ПРОСТО…
      Пионерская организация, комсомольская организация, школьная организация, организованные с единой целью  готовить разносторонне образованных людей, хорошо знающих основы наук и вместе с тем способных к систематическому труду, воспитывать у подрастающей молодёжи стремление быть полезной обществу, активно участвовать в производстве ценностей, необходимых для общества. При перестройке были выведены из школьного воспитательного  процесса пионерская и комсомольская организации, а в результате школа превратилась в «образовательное учреждение». Образование было отделено от воспитания, воспитание было отдано занятым на работе родителям, улице, телевидению, Интернету и криминалу. В результате получили  массу малограмотных молодых людей, прожигающих жизнь в спиртном, табачном, наркотическом угаре в тусовках. Ушло в прошлое октябрятские речёвки, пионерские песни у костра, комсомольские субботники, комсомольские стройотряды. Вдруг выяснилось, что всё, что говорилось раньше нам, всё это было неправильным и фальшивым, на смену им пришли слова: «деньги», «успех», «власть», «секс». Вместо героического пафоса и лирики стало модным «стебаться» надо всем, над старостью, над физической немощью, драться и материться в прямом эфире стало нормой. Зарабатывать честно, но мало стало стыдно, а воровать много – это очень круто. Искренне любить – смешно, а «трахаться» направо и налево – прикольно.
   
   Да-а, что-то странное случилось с нашей системой ценностей за последние двадцать лет перестройки и реставрации капитализма! Мне вспоминается, как же мы дети хотели стать пионерами, а затем комсомольцами! Так хочется рассказать о том времени, о той нашей жизни, которую сейчас всячески извратить, переиначить в школьных учебниках, в «родном» телевидении, в новых фильмах, и только в старых советских фильмах мы видим, вспоминаем её со слезами на глазах.
 
   Я родилась 5 апреля 1947 года, как раз перед днём рождения В.Ленина, и училась я на «отлично», поэтому меня в пионеры в четвёртом классе, а вот мою подружку Валю этой весной не приняли. У неё было несколько троек, сколько же пролила она слёз из-за этого, мы даже ходили  просить, чтобы её приняли вместе с нами. Так было велико наше желание вступить в пионерскую организацию, гордо носить имя пионера, что значить всегда  и везде быть первым, быть лучшим,  с честью носить алый галстук – частицу нашего красного знамени! После занятий в школе мы помогали престарелым, собирали макулатуру и металлолом, а деньги отправляли во всесоюзную копилку на общие пионерские дела, ходили в походы, пели свои пионерские песни в пойме у костра. Мы подрастали и готовились к вступлению в комсомол, приобщиться к комсомольским делам, получить комсомольский билет, носить на груди комсомольский значок было нашей заветной целью! Штудировали Устав ВЛКСМ, отвечали на самые каверзные вопросы, которые задавались на приеме школьного комитета и на бюро РК ВЛКСМ. Нас готовили к этому старшие комсомольцы, учителя, приходили представители из РК ВЛКСМ, словом, это была для нас не простая формальность. Мы ждали этого дня, нас уже приняли в своей школьной организации, был назначен день идти на бюро райкома комсомола, само слово «райком» вызывало у нас трепет!
   
   Так случилось, что в этот апрельский день учащиеся старших классов должны были работать на совхозном поле.  Надо сгребать и жечь верблюжью колючку, освободить поле от сорняков. С утра дул довольно сильный ветер, от костра с горящей колючкой пламя попадало нам в лицо, в результате наши лица стали красными, мы пообжигали  себе брови и ресницы. А с обеда надо идти на бюро, все решили, что с такими лицами негоже  показываться на людях, тем более в райкоме. А я так хотела вступить в комсомол, что всё-таки пошла. Первый секретарь РК  Геннадий Слышкин искренне удивился, глядя на меня:
   - Что у тебя с лицом?
   - Это у меня от сжигания сорняков сегодня на совхозном поле.
   - Так вот почему сегодня на бюро от вашей школы нет никого. Что ж, причина думаю что уважительная, а твой поступок заслуживает поощрения, а, кстати, кто у тебя любимый герой?
   - Павел Корчагин.
   - Я так и думал. Надеюсь, нет, я просто уверен, что ты будешь достойной комсомолкой! Поздравляю тебя с вступлением в наши ряды!
   
   Дома мама испекла по этому случаю пирог, родные искренне поздравили меня с вступлением в Комсомол.
 
   А вот с пионерским галстуком мы ещё долго не хотели расставаться, и по словам нашей классной руководительницы Натальи Фёдоровны Демченко, мы с комсомольским значком и пионерским галстуком выглядим ещё красивее. Мы имели законное право носить галстуки – были вожатыми в младших классах.
              *         *        *

Продолжение в 20б