Глава 5 Рангарек

Игорь Пиляев
Глава 5
«Рангарек»

Поднялись рано. Послав девчонок будить остальных, а заодно готовить кофе и легкий завтрак, Стас осмотрел свою мотоколонну. Хорошо зная дорогу, он понимал, где проще всего устроить засаду. Не понимал он одного: как избежать встречи? Правильнее и безопаснее всего было бы усадить всех в бронетранспортер, но тогда пришлось бы оставить оружие, топливо, медикаменты и провиант. Ну что ж, рискнем.
– Господа будущие колонисты, – Стас осмотрел свое выстроившееся в подобие шеренги войско. – У меня есть все основания полагать, что дорога для нас безопасной не будет. Не стану скрывать: вероятнее всего, нас ждет встреча с Викингом и его берсеркерами. Это не просьба, а приказ: огонь открывать в самом крайнем случае. В первую очередь, это касается Виктора и тебя, Гаврош. Надя, без острой необходимости в люк стрелка не высовываться. Я еду впереди колонны. По моей команде всем остановиться и замереть. Замереть – это значит не дышать и не двигаться. Если я не справлюсь с ситуацией сам, тогда ваш выход. Но шанс вы мне дать обязаны. Вопросы есть?
Вопросов не было. Притихшие молодые ребята испуганно смотрели на него. Можно было бы ни о чем и не говорить, но Стас здраво рассудил, что лучше держать людей в напряжении, чем потом разбираться с возникшей паникой. Быстро и молча расселись по местам. Колонна плавно тронулась.
Через тридцать минут выбрались из пригорода и выехали на трассу. Стас поддерживал среднюю скорость движения в 25-30 километров в час, стараясь вести машину без ускорений. Иногда посматривал в зеркала заднего вида. Оксана уверенно вела железную махину, за ней, ерзая во все стороны, двигалась «Нива» с Гришкой и в арьергарде – Виктор на «Патриоте».
Всю ночь, пока его девчонки спали, Стас впитывал силу. Он брал ее у теплой и живой Земли, щедро делящейся остатками своей энергии. Он брал ее у легкого ветра, едва колышущего ветви полумертвых деревьев. Он попытался войти в энергетический слой, но здесь силы почти не было, лишь две лазурных нити, покружившись, припали к его руке. Он был полон силы.
Впереди начинался спуск к мосту через реку. Лет десять назад здесь построили новую дорогу в обход небольшого городка, проложив ее сквозь высокий курган. Говорили, что при этом было обнаружено очередное захоронение скифов, что вполне могло быть правдой. Именно здесь Стас и ожидал засады. Высокие крутые склоны легко могли укрыть не только два десятка, но и пару взводов солдат, позволяя сверху вести прицельный огонь по дороге. Плавный поворот шоссе ограничивал видимость как впереди, так и сзади.
Подъезжая к спуску, Стас уже видел их. Видел мысленно. Двенадцать человек. По шесть справа и слева на склонах. В отдалении, сзади и впереди, двигались еще две искры, собиравшиеся захлопнуть капкан. Возникла мысль пойти на таран. Технически, вероятно, это было бы возможно, но тогда не обойтись без потерь. Колонна тяжелых машин едва смогла бы оторваться от маневренных и быстрых мотоциклов. И даже тяжелое вооружение БТР-а, учитывая опыт стрелка, ситуацию не спасало. Но главным было не это. Стас понимал, что встреча должна состояться – она была частью его пути.
Они стояли впереди. Викинг и Ковбой. Стояли спокойно и уверенно, широко расставив ноги. Громадный хищный «Харлей» сзади перекрывал дорогу. Тут же поперек асфальта была припаркована и «Хонда» Ковбоя. Стас удивленно смотрел на стоящего перед ним человека. Это был если не оригинал его сегодняшнего ночного собеседника, то весьма неплохая копия. Разве что на голову повыше да вперед выпирал живот, обтянутый кожаной косухой.
Несколько портило сходство и отсутствие боевого топора, который заменял мощный дробовик, почти такой же, как у Сашки. Но сила ощущалась даже на расстоянии. В уверенной позе, в спокойно перебираемых пальцами левой руки черных четках. Сила исходила от него самого, а не только от уверенности в своем численном превосходстве. Это был лидер – вожак. И это Стаса порадовало. На это он и рассчитывал. Такой не даст команду стрелять без предупреждения. Ему нужна поза, нужен зритель.
Стас остановил машину метрах в пятнадцати от стоящей на дороге парочки. Вылез через пустой дверной проем, не глуша двигателя, и поднял правую руку. Не поворачиваясь, почувствовал, что следующие за ним машины стоят. А еще почувствовал напряжение, которое исходило от его спутников, и сверху – от тех, кто держал его на мушке.
; Хай . Вот мы и встретились, боец. Долго же ты сюда ботанил , резину грел ? Притомился ждать уже.
; Я ведь ему советовал не искать со мной встречи. Разве не передал? Хлопотно это. – Оружия Стас не брал. Голова тигра с полыхающими красным огнем глазами уже была в его правой руке и рвалась в бой.
; Бубенил  что-то такое. Да самому захотелось взглянуть на козла , Лелика замочившего. Лелик ведь дронить  не любил, палил сразу. Как же ты успел, воин, да еще и пером ?
; А сам-то не боишься судьбу Лелика разделить? – Все это время Стас плавно двигался в сторону невозмутимо стоящих байкеров.
; Да мне дрейфить  не с руки, друганы не оценят. И не этим ли хлыстом ты со мной воевать собрался? Притормози-ка, – Викинг сделал останавливающий жест рукой с зажатым в ней дробовиком. – Так побазарим.
; Ты машинку  на крыше БТР-а видишь? Десять маслин  в секунду. Как думаешь, оценят ее твои братаны, когда головы из-за бугра высунут? Не так уж их и много там. Дюжина, вроде.
; Машинка хороша. Да и ты, как я погляжу, непрост. Не нравилось мне все это сразу. Да куда от своих клубней  денешься. Авторитет, опять же, – Викинг как-то нехотя, совершенно не целясь, от бедра, лишь слегка поведя стволом, нажал курок дробовика.
Время стало вязким и липким. Стас видел, как медленно из черного отверстия ствола вылетает десяток свинцовых шариков, каждый из которых нес смерть. Из правой руки вырвался Бич и устремился к цели. Тело же Стаса действовало автоматически, уходя с линии огня. А вот руки вполне осознанно выталкивали всю скопленную энергию в обе стороны от себя. Вероятно, со стороны это смотрелось по-киношному, в стиле боевиков кунг-фу. Так Стас оценил свою позу, когда тело остановило движение. Он балансировал на пальцах согнутой левой ноги с разведенными в стороны и назад руками.
А по отвесным склонам бывшего кургана, вопреки всем законам физики, катилась волна чистой энергии. Катилась, обретая зримые очертания, окутывая себя вырванными с корнем деревьями, слоем дерна и чернозема. Катилась, набирая силу, и на гребне взорвалась стеной, состоящей из тысячи смерчей, затягивающих в свое могучее чрево людей, оружие, траву, землю. Этого Стас не видел – он смотрел на неумолимо приближавшийся к нему заряд картечи. Видимо, его изящный пасс позволил бы уйти с линии полета пули, может, даже двух, но расширяющийся веер свинцовой картечи все-таки достал его, ударив в правое плечо. Тело резко дернулось и развернулось. Кинетическая энергия свинцового заряда нарушила и без того шаткое равновесие, опрокинув его на спину.
Стас давно не испытывал боли. Сейчас было больно. Время вернуло свой нормальный бег. Он поднял голову и посмотрел вперед. На дороге валялся Викинг, спутанный двумя кольцами змеиного тела Бича. Гибкий и упругий хвост обхватывал бычью шею байкера и, судя по вывалившемуся языку, продолжал сжимать свои смертельные объятия. Стас мысленно ослабил удавку на шее поверженного верзилы и перевел взгляд на Ковбоя. Парень стоял с округлившимися глазами, выпустив автомат из рук. Стасу пришла мысль, что этот стрелять бы не стал.
Тут же пришла и другая мысль, навеянная грохотом станкового пулемета, нараставшего тем больше, чем дальше уходил рокот разбегающихся рукотворных торнадо. Стас с трудом повернул голову в сторону бронетранспортера. Надя, подпрыгивая в такт станковому пулемету, поливала огнем гладкие, потерявшие как минимум три метра земли склоны кургана. «Пока лента не закончится, не остановится», – безразлично подумал Стас. Он был совершенно опустошен. В ментальный удар было вложено абсолютно все. Даже ярость на себя за глупость и бессилие он перевел в энергию удара. Размахивая сумкой с красным крестом, к нему бежала Сашка. Наступила тишина.
Сознание вернулось сразу, позволив охватить всю картину целиком. Сашка накладывала шину на правую руку, похоже, она была просто вывихнута из плечевого сустава. В седле «Харлея» сидел взъерошенный Гаврош и держал под прицелом связанных и лежащих на асфальте Викинга и Ковбоя. Рядом с ним, закрыв лицо руками, рыдала Надя. В стороне, у «Ровера», стояла вся остальная команда. Только Виктор, держа навскидку автомат и стоя под прикрытием брони БТР-а, наблюдал за дорогой сзади.
; Там, сзади, должны быть еще двое, – окрепшим голосом проговорил Стас. Силы возвращались, и это не могло не радовать. – Что у меня с плечом?
; Вывих в плечевом суставе. Оксана вправила. Я не смогла, ты железный какой-то. И укол я сделать не смогла. Три иглы уже сломала. Больно очень? Я сейчас шину наложу и потуже забинтую, – Сашка лопотала, смеясь и плача одновременно.
; А те двое удрали. Виктор стрелял, но, кажется, мимо, – Надя наконец оторвала руки от мокрой физиономии и уставилась на Стаса.
; Ты зачем весь боекомплект пулемета в воздух выпустила? По какому случаю этот салют был?
; Так ты же сам сказал стрелять в крайнем случае! А разве это был не крайний? Я такого светопреставления отродясь не видала.
; Надя, под словом «стрелять» подразумевалось стрелять по целям, а не портить ландшафтный дизайн, созданный мною с таким трудом. Дайте мне встать. Какой у нас ущерб?
; Так кроме этого громилы никто выстрелить-то и не успел. Если, конечно, не считать 650 патронов, отстрелянных вашей герл, – с высокого седла «Харлея» произнес всезнающий Гаврош. – А че будем делать с военнопленными? Я предлагаю два варианта: расстрелять или в рабство. Второй мне нравится больше.
Стас оперся о капот «Ровера». Силы к нему хоть и возвращались, но не так быстро, как хотелось бы.
; Викинг, подойди.
Байкер с трудом поднялся с асфальта – мешали связанные руки и немалый живот. Под прицелом Гришки Викинг направился к Стасу. Надя тут же вскинула и свой Blaser.
; А, зажопница  Лелика! Толковый ствол тебе доверили.
; Чего теперь делать будешь, Викинг?
; Я на дороге жил, на ней со своим байком и сдохну, коль уж звездец  пришел.
; Зачем выстрелил?
; Затычка  полная была. Не я, так братаны палить бы начали. Один хрен, башню  бы снесли.
; Не снесли, как видишь.
; Баг  вышел. Я чувствовал, что ты здесь неспроста появился. Да только ведь не лажанул  я. Видел же, креста давишь . Тебя что, и маслины не берут? – Стас задумчиво смотрел на Викинга. Это был воин. Свободный и романтичный воин дорог, живший и дышавший их пылью, запахом бензина и раскаленного асфальта. Но не сейчас.
; Тебя как звали-то? В той, другой жизни?
; Строгов Виталий Иванович был когда-то.
; «Харлей» я у тебя заберу и ружьишко тоже. А ты иди. Дорога – твой дом, но не твой путь. Подумай.
; Зы . Неужто отпускаешь? Не боязно? Дороги-то сходятся и расходятся.
; Может, и так, да только выбор дороги всегда останется за тобой. Хой , байкер.
Бич, освободив массивное тело мотоциклиста, послушно пристроился теперь уже на левом предплечье. Его привычное место было основательно забинтовано расстаравшейся медсестрой. Стас смотрел вслед медленно бредущему в гору Викингу, рыцарю дорог. Тот, не поворачиваясь, вскинул вверх сжатую в кулак руку.
; Хой, – донеслось уже издали.
; Ковбой, вставай и иди сюда. – Парень с глазами цвета неба молча поднялся и подошел.
; Бери свой байк и проваливай. Подумай на досуге. Мое прошлое предложение остается в силе.
; Кто ты? – синие бездонные глаза смотрели на Стаса прямо и открыто. – Мессия ?
; Путник. Такой же, как и ты.
Парень развернулся и молча побрел в сторону «Ямахи». Остановился и, обернувшись, еще раз остановился на Стасе долгим и внимательным взглядом. Заревел мощный двигатель, и байк, сделав козла  и оставив на асфальте черный след горелой резины, исчез в сером тумане.
; Тебе, часом, не в голову попали? Ладно блондинчик – он и среди них в хлюпиках ходил. Но Викинг? Это же зверь! Он же нас будет по одному отлавливать и зубами рвать! – Надя бешено размахивала руками, глаза метали искры.
; Викинг – воин.
; И что?
; Ему нужен поединок. Бой, а не месть. Виктор, подойди, будь другом.
; Слушаю, командир. Не знаю, как ты сотворил все это, но и спрашивать не буду. Может, когда-нибудь сам расскажешь.
; С «Харлеем» справишься?
; Мечта, а не байк. Агрегат , – от удовольствия парень даже языком зацокал.
; Есть шанс прокатить свой второй номер  с ветерком. Командуй.
; Это мы с удовольствием.
; Надя, прекрати изображать из себя возмущенную антресоль и садись за руль «Патриота». Саша, ты поведешь «Ровер». Знаю, что хреново, но учиться когда-нибудь надо. Все остальные – по местам. На сегодня больше зрелищ не предвидится, – Стас устало забрался на пассажирское сиденье джипа.
Он чувствовал себя опустошенным, и дело было не только в физическом истощении. Он, как высушенная губка, впитывал в себя те крохи энергии, которыми с ним могли поделиться проплывающие за окном полуосыпавшиеся сосны, засохшая, но еще несшая в себе остатки жизни свинцовая трава. Силы восстановятся, не сегодня, так завтра. Его волновало другое.
За пять дней пребывания в этом затерянном и брошенном на произвол судьбы мире он лишил жизни пятнадцать человек. Лишил легко, как-то походя, не испытывая особых угрызений совести. И то, что эти действия можно было расценивать как адекватный ответ на агрессию, нисколько не оправдывало его в собственных глазах. Что-то сломалось в мире, что-то очень важное. Не может один человек распоряжаться жизнью другого, нет у него такого права. Такого права нет ни у кого, даже у того, кто эту жизнь создал, даже у Творца. Жизнь – священна.
Саша, безбожно надрывая и без того изможденный двигатель машины, старательно объезжала многочисленные рытвины и кучи камней. Молча поглядывала на Стаса, но разговор не начинала, за что он был ей благодарен. Не до разговоров сейчас. Да и не понять его Сашке. Он знал, кто его поймет и молча разделит с ним горечь победы. Тот, кто сам не раз побеждал и не раз убивал. Не ради пищи и не ради жизни. Убивал – ради смерти. Он уже ждал его впереди, в трех километрах, стоя на небольшом пригорке среди редких сосен. Зверь ждал своего друга, так внезапно появившегося в его жизни и показавшего ему другую, незнакомую ее сторону. Оказывается, жить можно не только ради пищи, ради скоротечного мига победы – жить можно и ради любви.
По молчаливому сигналу Стаса Саша остановила машину, свернув с автомагистрали на проселочную дорогу, ведущую к их новому дому в долине.
; Саша, подождите меня здесь, я скоро. За мной идти не надо.
Он сидел на толстом слое сухих сосновых иголок. На коленях лежала огромная лохматая голова. Зверь был счастлив. Рядом был его друг и еще много новых друзей, образы и запахи которых Большой друг легко ему передал. У Зверя появился новый смысл жизни, теперь в зоне его ответственности были двуногие, которые подлежали его защите, как и остальные члены стаи. Кроме шершавого языка матери, Зверь не знал ласки, и рука Друга, перебиравшая спутанную шерсть на загривке, вызывала давно забытое и непривычное ощущение защищенности, чувство какого-то щенячьего восторга.
Другу было плохо. И Зверь знал и хорошо понимал, почему. Подобные чувства он испытывал после своих первых боев, когда, убив очередного противника, вместе с отливающим от мозга адреналином начинал понимать, что убил подобного себе. Убил в смертельной схватке, где выбор стоял между двумя жизнями – его собственной и чужой. Но этот чужой не был его врагом, он не претендовал на его добычу или его самку. А потом он привык. Привык убивать.
Лето уже подходило к концу, если, конечно, дневной холодный грязный туман и ночные заморозки вообще можно было назвать летом. В долину въехали, когда начали сгущаться первые вечерние сумерки. Стас решил, что никакого смысла в поздний час заниматься вопросами расселения нет. Колонна машин, возглавляемая «Ровером», остановилась возле их с Сашкой дома. Разгружались легко и весело. Девчонки радостно щебетали, ребята отпускали в их адрес шутки и колкости. Так бывает либо от предельной усталости, либо от переизбытка выплеснувшегося в кровь адреналина.
На Стаса все посматривали с нескрываемым уважением и страхом, может, кроме Сашки, взгляд которой выражал понимание и тепло. Самому Стасу просто хотелось побыть одному, и он оставил в роли квартирмейстера Сашку. Наде поручил руководить процессом приготовления праздничного ужина, а сам отправился включать силовые установки дома. Генератор запустился легко, и жилище загорелось желтыми живыми огнями, создавая иллюзию спокойной и мирной загородной жизни.
Погода портилась. Поднялся сырой промозглый ветер, не способный разогнать тяжелый пыльный туман и, казалось, загонявший его под одежду, в каждую клеточку истощенного тела. Стас поймал себя на том, что он уже не способен ощущать весь этот дискомфорт, но прижившиеся рефлексы заставляли непроизвольно ежиться. Зато движущиеся массы воздуха вместе с клубами тумана несли с собой заряды энергии, которые он жадно впитывал. Так сухой песок пустыни поглощает пролитую неосторожным путником воду.
Зайдя за генераторную и пользуясь возможностью побыть одному, Стас взобрался на созданный им же рукотворный курган и присел на его вершине. Стон гнущихся под порывами ветра стволов соседних сосен казался ему живым и осязаемым, пропитанным болью и страданием. Земля умирала и, отдавая свои последние соки деревьям, спешила сообщить об этом ему, чужому для этого мира человеку – своему Сыну.

***

Ветер все так же шумел в кронах деревьев, одинокие крупные капли начинающегося дождя пытались пробиться сквозь плотный купол стволов, веток и лиан, покрытых изумрудной листвой.
Стас сидел в той же позе в центре круга, образованного большими белыми валунами, отшлифованными временем и ветром. Вокруг был лес. Живой и полный энергии лес. Переливчатые голоса пернатых радостно сообщали о наступлении утра, и даже редкие капли дождя не нарушали ощущения полноты и радости жизни. Слева от него на таком же белом и плоском валуне, стоявшем, как показалось Стасу, в самом центре каменного круга, в непринужденной позе сидел старец.
Белый старец. Белым у него было абсолютно все. Белый плащ и такого же цвета хитон, перехваченный у пояса серебряной цепью, на которой покоилась отделанная серебром рукоять меча. Седая до белизны борода и того же цвета длинные волосы, перехваченные на высоком лбу плетеным серебряным обручем. Цветом отличался только жезл, отлитый из золота или бронзы, небрежно покачивающийся в левой руке друида .
; Талиесин, – старец встал, выпрямил гордую спину и склонил голову в вежливом приветствии.
; Станислав, – кивнул, тоже поднявшись. – Далеко меня в этот раз закинуло. Ты ведь друид? И, надо полагать, состоишь в некотором родстве со мной?
; Все мы дети гипербореев  и ариев . Но ты пришел из времен пророчества Морригана, когда люди стали забывать свои корни и потеряли связь с Землей.
; И что этот ваш Морриган напророчил?
; «Я не увижу мира, который был бы дорог мне: лето без цветов, коровы без молока, женщины без скромности, мужчины без отваги, добыча без короля, лес без мачтовых деревьев, море без его обитателей».
; В целом похоже, конечно. Да только такие времена были не раз за те долгие годы истории, что разделяют нас с тобой.
; В этом ты прав, путник, но посмотри в зеркало Атму . Лицо судьбы твоего мира в нем не отражается.
; Ты хочешь сказать, друид, что у моего мира нет будущего? Но ведь я сейчас не в иной реальности? Это должен быть и твой мир?
; Мы давно достигли Гвинвуда  и ушли в круг Света. Вы же не смогли преодолеть все степени испытаний круга Абред . Но будущее не предопределено, даже если оно не отражается в зеркале Атму.
; Ты же мудр, Талиесин. Научи, подскажи, что делать? Поделись знаниями и силой.
; Мне ли делиться силой с хозяином доски Гвендолаи , управлявшим судьбами людей и держав? Все знания великих друидов – Мерлина, Арморики, Ульстера  и многих других – в твоей голове. Научись к ним обращаться. Ты испил из котла Дагда , но сделал слишком большой глоток.
; Не ты первый мне говоришь о памяти предков и не ты первый изъясняешься столь замысловато. Да только никто объяснить не может, как этой памятью пользоваться и для чего она мне на голову свалилась.
; У каждого из нас свой путь, но цель одна – познание мира. И как истина познается в споре, так и жизнь познается в сражении. Ты стоишь у истоков своего пути, но наделен огромной силой. Даже сокровища Кимри  доступны тебе, ибо ты – их истинный хозяин.
; Как же вы все утомили своей иносказательностью! Неужели нельзя объяснить все проще? Пошел, взял, нажал нужную кнопку – результат такой-то.
; В этом и беда ваша, потомки. Вы подгоняете мир под свои нужды, совершенно не интересуясь его желаниями и возможностями. Живете, как малые неразумные дети, которым в качестве игрушки дали копье Лугха . Любое знание требует времени на усвоение и осознание. Даже учеников первой ступени мы готовили двадцать лет.
; Нет у меня двадцати лет. И двух нет. Вообще нет времени. Земле жить осталось не больше года.
; Время – лишь одно из великого множества измерений. Его нити сложны, но для тебя они будут доступны и понятны. У тебя много, очень много времени, идущий.
; Не хочешь ли ты сказать, что я в состоянии управлять потоком времени, и наша с тобой встреча – это не яркий сон, а реальное перемещение в далекое прошлое?
; Ты задал сразу два вопроса. Отвечу на второй. Ты не в прошлом. Твое тело, как и прежде, находится на могильном холме. Но твой дух погружается в глубины памяти, которая сейчас находится в хаотическом состоянии, включив защитный механизм от перегрузки. Я уже говорил, что глоток из котла Дагда был слишком велик для тебя.
; Ничего я не глотал, и ты об этом знаешь. Но как в таком случае я могу извлекать из глубин памяти материальные предметы, например Бич?
; Если ты имеешь в виду жезл силы, которым ты размахиваешь, как свинопас плеткой, то он был создан тобой в энергетической матрице Вселенной и существует во всех измерениях. Ты просто извлек его в своем времени. Будь осторожен, это хоть и личное, но очень грозное оружие.
; Так что ты там говорил насчет нитей времени? Ответь на простой вопрос, друид. Могу ли я вернуться в свое время, к себе домой?
; Можешь, путник, можешь. Но только после того, как обуздаешь себя и усвоишь хоть толику переданных тебе знаний, прикоснешься своим необузданным и нетерпеливым разумом к мудрости камня Фала .
Стас сидел на бетонной плите, покоящей под собой останки хозяев гостеприимного дома, а ниже, истошно зовя его, надрывали голосовые связки Саша с Надей. Порывы ветра за это время переросли в небольшой ураган, приправленный зарядами ледяного дождя, и только сейчас Стас почувствовал, что его одежда насквозь промокла. Обняв перепуганных девчонок, тоже изрядно продрогших и замерзших, направился к гостеприимно светящемуся дому.
Здесь все с нетерпением его ждали. В просторной гостиной с высокими пятиметровыми потолками был накрыт праздничный стол. На его сервировку пошла лучшая посуда из дорогих сервизов и изрядная доля продовольственных запасов. В открытой топке камина весело трещали дубовые поленья. Отопительный котел, еще в прошлое пребывание переключенный Стасом на работу от электричества, уже достаточно хорошо прогрел просторные помещения. Его боевая дружина в ожидании хозяина неплохо разогрелась аперитивами и пребывала в радужном настроении, упиваясь комфортом, теплом и безопасностью.
; Я предлагаю поднять бокалы, господа, и выпить за эту землю, приютившую нас, согревшую и пусть хоть на время давшую иллюзию мирной жизни. А еще за Землю, породившую и взрастившую нас. За ту Землю, которая сейчас корчится в агонии, пытаясь из последних сил защитить своих детей.
; Стас, что нас всех ждет?
; Ты, Оксана, имеешь в виду ближайшую или дальнюю перспективу?
; И то, и другое, Стас, – Оксана подняла на него грустные глаза.
; Завтра займетесь расселением. В поселке достаточно добротных домов, оборудованных автономными источниками питания. Приведение их в рабочее состояние ложится на Виктора. Как будете селиться – ваше личное дело, но я бы советовал размещаться группами. Мобильнее, экономнее, да и веселее будет. Если будут встречаться покойники в помещениях, просьба поступить с ними по христианским обычаям, они того достойны. В ближайшей перспективе необходимо организовать похоронную команду и для нашей же безопасности утилизировать в поселке все трупы.
; В поселке и в лесу полно собак, они опасны? – подала голос Анжела.
; Наличие здесь крупной стаи собак было основной причиной выбора места дислокации. Они для вас неопасны. Они – друзья и ваша защита, по крайней мере, в радиусе трех-четырех километров от поселка.
; А дальше-то что? Ну, обустроимся здесь в относительной безопасности, и что будем делать? Ждать конца света?
; Может, и так, Александр Сергеевич. Но, как справедливо заметил один мой знакомый друид, будущее не предопределено. А вот зима наступит очень скоро, и это будет холодная арктическая зима. Пережить ее очень непросто и здесь, а в городских руинах – просто невозможно.
; Мы все умрем? – упавшим голосом спросила подруга Гришки.
; Катя, девяносто процентов населения Земли уже умерло. Нам дан шанс. Не знаю, кем и зачем, но точно знаю одно: человек умирает только тогда, когда перестает бороться за свою жизнь.
; Я вообще предлагаю отменить все запреты. Особенно морального толка. И жить, наслаждаясь всеми прелестями, ну, или хотя бы теми, которые есть в нашем распоряжении, – эту глубокомысленную тираду выдал уже слегка захмелевший Гаврош, поглядывая масляными глазками на Аленку, подругу Пушкина.
; Мой юный озабоченный друг, создается ощущение, что ваша недолгая, но яркая жизнь целиком состояла из морально-этических запретов. Оксана Олеговна, я вас нижайше попрошу взять под свою опеку это переполненное тестостероном  дитя развалин. Но разумное зерно в сентенциях малолетнего Казановы все-таки имеется. Мы проделали нелегкий путь сюда не для того, чтобы предаваться размышлениям о бренности бытия. Давайте веселиться и отдыхать. А дела отложим на завтра.
; Подумаешь, аксакалы отыскались. Настоящего мужика не по седине определяют, а по размеру… – глубокую философскую мысль Гавроша прервала увесистая и звонкая затрещина, выданная тяжелой рукой женщины-атлета.
Но обстановку это несколько разрядило. И благодаря Гришке и его длинному языку разговор плавно перетек на более легкие и иногда даже весьма фривольные темы. Надя не замедлила шепнуть Стасу на ухо, что они включили сауну, и им с Сашкой очень хочется, чтобы он их попарил. Он посмотрел на Сашу, и та тихонько кивнула.
Да какая, собственно, разница? Может, устами младенца действительно глаголет истина. Еще вовсе неизвестно, удастся ли обуздать эти самые нити времени и вернуться в свой привычный мир. А в этом мире, балансирующем на грани безумия, двум близким существам хочется мужской ласки. Вправе ли он им отказывать? Не стоило, конечно, лукавить хотя бы перед самим собой. Ему хотелось того же.
Виктор настроил мощный домашний кинотеатр, и из дорогой акустики полились звуки музыки, не знакомой Стасу, но особо не изменившейся за пропущенные два года как по стилю исполнения, так и по смысловой нагрузке. Молодежь собралась танцевать, и они незаметно ускользнули в цокольный этаж, где располагался небольшой бассейн и неплохая сауна с парилкой обшитой липовой доской.
; Саша, может, ты снимешь с моей руки шину и эту гору бинтов? Я думаю, в парилке они мне будут доставлять некоторые неудобства.
; Главное, чтобы удобно было все остальное, а мы постараемся тебе в этом помочь. Правда, Сашка? – слова Нади не расходились с делом, и она быстро избавилась от кожаной косухи.
С кожаными обтягивающими штанишками она рассталась не так легко, но так же изящно, превратив этот процесс в некое подобие легкого стриптиза. Стас невольно залюбовался фигурой девушки, обладавшей, кроме незаурядных физических данных, еще и отточенной модельными агентствами способностью подать эти данные в лучшем свете. Встав на цыпочки и вскинув вверх руки в каком-то изящном балетном па, Надя совершила два медленных оборота вокруг оси, позволяя Стасу полюбоваться совершенным творением матушки-природы.
А затем, плавно подойдя к нему, легко и быстро избавила от нижней части униформы, и это были не только брюки. Стас оторвал взгляд от копны белых волос, находившейся где-то в районе его паха и медленно двигающейся в танце страсти, и посмотрел на Сашу. Александра Игоревна снимала последнюю деталь своего нехитрого туалета – узкую полоску ткани, неизвестно что прикрывающую у женщин. Стас ободряюще кивнул, и Сашка смело подошла к ним. Медленно расстегнула куртку, прошлась нежными пальцами по груди и животу, затем зарылась ими же в волосы Нади. А несколько секунд спустя сменила Надежду, выгнув свое маленькое изящное тело, широко расставив ноги и став в позу похотливой самки. Надя, сбросив узкую полоску бикини, с удовольствием устроилась между ног своей подруги.
Это продолжалось долго, очень долго. Изменившееся тело Стаса легко поддавалось контролю, оставаясь при этом таким же чувствительным. Девушки нежно ласкали друг друга, не забывая и о нем, периодически меняясь и чередуя оральные ласки с глубокими мощными проникновениями внутрь своего тела. Особенно Стаса поражала Сашка, которая за счет своей природной нерастраченной сексуальности ни в чем не уступала опытной Надежде, а в самозабвенности значительно превосходила ее.
Для Нади в какой-то степени это была привычная игра, хоть и доставлявшая ей немалое удовольствие, – это Стас чувствовал. Сашка же отдавалась ласкам со всей непосредственностью и жаром юного девичьего тела, неожиданно усвоившего, что в сексе совершенно нет запретных тем и каких-либо табу.
Пришла на ум идеология триолизма , культивируемая в свое время жителями Востока. Согласно ей, любой триумвират , в котором присутствовали две женщины, рассматривался как вершина вселенской гармонии. При этом считалось, что сексуальная энергия двух представительниц прекрасного пола давала мужчине ни с чем не сравнимые ощущения.
Подумав, что мужчины Востока знали толк в жизни, Стас решил более активно включиться в развертывающееся действо. Усадив Надю в огромное кресло и широко разведя ей ноги, Сашку поставил на колени лицом к раскрывшемуся влажному лотосу и глубоко и сильно вошел в нее сзади. Дал небольшой эротический посыл в сторону Надежды, его ближайшая партнерша в этом уже не нуждалась, попытался мысленно синхронизировать общий энергетический потенциал всех троих. Сашка, почувствовав дрожь нежной женской плоти и нарастающее напряжение мужской сзади, заработала энергичнее всеми частями своего молодого и сильного тела, как бы соединяя проводником всех троих в единый организм.
Энергетический взрыв был такой мощи, что вчерашние ураганные порывы ветра показались легким дуновением морского бриза. Стас подобного не испытывал никогда. Троекратный оргазм, постоянно переплетающийся и усиливающийся, соединил воедино не только тела любовников, но и их энергетические оболочки, объединив в единое целое три человеческие души. Стас в изнеможении откинулся на шкуру медведя, лежавшую на полу.
Что это было? Тантрический секс ? Кроме экзотического названия и смутных ассоциаций, этот термин ему особо ни о чем не говорил, но энергетический удар по его сознанию был такой мощи, что мало чем отличался от давешнего удара молнии. Как и тогда, в голове пронеслись тысячи и сотни тысяч мыслеобразов, но в этот раз не в беспорядочном хаотическом танце, а в некотором подобии хоровода, имевшего в основе определенную структуру.
Стас взглянул на девушек. Их тела еще слегка подрагивали, реагируя на уже угасающие волны наслаждения, плавно передающиеся от Нади к Саше и наоборот.
; Что это было, Стас? – удивленно прошептала Надя со своего кресла, нежно перебирая длинными пальцами волосы Сашки, голова которой так и лежала у нее между ног. Сама Саша еще находилась в прострации.
; Судя по всему, секс. Питаю надежду, что это был хороший секс.
; Нет, колдун, – протянула томным голосом обнаженная нимфа. – О сексе я знаю все или почти все. Ты опять чего-то наворожил. Но это было нечто, хочу тебе сказать. И повторить подобное я почему-то опасаюсь.
; Я всего лишь попытался синхронизировать наши энергетические поля. Но в одном ты права: с такими экспериментами надо быть поосторожнее. Всплеск энергии слишком велик.
; Не знаю, о чем вы толкуете, но мне кажется, это было материализованное счастье. Ради этого мига стоило жить и стоит умереть, – Сашка сладко потянулась всем своим молодым упругим телом.
Они окунулись в ледяную воду бассейна после источавшей жар парилки. «Надо разобраться со своим телом, – подумал Стас. – Этот бронежилет под кожей, несомненно, очень полезная вещь, но напрочь лишает многих удовольствий жизни». Стас нежно отхлестал девчонок распаренными березовыми вениками. Ему казалось, что нежно, хотя визг в парилке стоял неимоверный. Потом они опять занимались сексом, теперь уже по очереди. Нежным и спокойным – с Сашей, бурным, сумасшедшим – с Надей, позволявшей, а точнее, провоцировавшей Стаса на самые смелые эксперименты.
Когда, распаренные и довольные, поднялись в гостиную, вечеринка уже подходила к концу. Судя по всему, обошлось без эксцессов. Коллектив назвать сплоченным было сложно, но общие трудности людей, несомненно, сближали. Ощущалось и руководство Оксаны Олеговны, которая совершенно буквально поняла просьбу Стаса и взяла шефство над Гришкой, возможно, даже слишком активно.
Гаврош сидел в кресле со стаканом виноградного сока и зло косился на столь экзотического представителя прекрасной половины человечества. Близнецы в танцевальном зале отсутствовали, вероятно, уже уложенные спать заботливой мамой-атлетом. В углу, в широком кожаном кресле, что-то пылко доказывал своей подруге тезка великого поэта. На диване, обнявшись, Виктор с Анжелой смотрели какой-то фильм на огромном жидкокристаллическом экране. Картина была просто идеалистической.
И Стасу на мгновение показалось, что этот дом мог бы стать его домом, а эти чужие еще вчера люди – его семьей. Если бы у этого мира было будущее. В голову пришла мысль о жене и дочери. Он не испытывал особых угрызений совести. Не та была ситуация и не та обстановка, чтобы загружать голову моральными терзаниями. Но мысль о своей настоящей семье согревала теплом и давала ясную и ощутимую цель.
Ночью, впервые за все время пребывания в этом мире, Стас спал. На широченной кровати, согретый с двух сторон обнаженными девичьими телами, насыщенными и слегка уставшими от ласк. Он спал. И ему ничего не снилось.