Глава 4 Умирающий город

Игорь Пиляев
Глава 4
«Умирающий город»

Похоже, консенсуса достичь не удалось. В пользу этого предположения свидетельствовали взъерошенные волосы и искры, летевшие из глаз при взгляде друг на друга. А также полное отсутствие теплой душевной встречи вернувшегося кормильца. Может, конечно, и не кормильца, но ужин-то могли приготовить! Сами воительницы находились в разных углах ринга, то есть комнаты, забравшись с ногами в старые кресла и изредка косо поглядывая друг на друга.
– Я, похоже, пару раундов пропустил? Если не желаете начинать сначала, давайте сразу с третьего. Да, кстати, я предпочитаю женские бои без правил, с минимальным количеством одежды. Хорошо бы еще и в грязи. Ну, если нет, то, может, хоть маслом каким обмажетесь?
– Перебьешься, старый извращенец, – реплика из правого угла.
– А я вот не против, – надменно заявила Надя. И не просто заявила, а, вспрыгнув на свое кресло, уверенно, одним движением, распахнула «косуху». «Бюст два с половиной – это в минимальном приближении», – мысленно отметил Стас. Ему стало интересно, как далеко могут зайти эти, в принципе, неглупые девчонки.
– Ах ты, сука! Подстилка мотоциклетная. Я ж твои сиськи тебе ща на уши намотаю! – это уже Сашка взлетела со своего рабочего места.
– Брейк! – Стас встал между ними и развел руки. – Саша, шесть лет института, вспомни великий и могучий. Надя, твой бюст произвел на меня неизгладимое впечатление, с этим я не спорю, но прошу: застегни курточку, а при возможности смени гардероб.
– Козел, – это Саша.
Надя промолчала. Похоже, правильную дрессировку все-таки прошла.
– Обе шагом марш на кухню, готовить ужин. Никакого огня. Обойдемся холодными закусками. Объясняю для особо одаренных: ужин – это процесс поглощения пищи, необходимой организму для восполнения энергетических потерь. Полет вашей гениальной мысли в этом метаболическом процессе абсолютно лишний. Я достаточно ясно излагаю? – Надя встала и направилась на кухню, ящики с продуктами они все-таки удосужились разгрузить. Саша осталась, насупившись, сидеть в кресле.
– Зачем ты взял с собой эту длинноногую дуру?
– Саша, сейчас не та ситуация, когда я готов был бы с тобой вести интеллектуальные дебаты. По городу мотается Викинг со своими всадниками. Если есть желание разделить участь длинноногой дуры – прошу. И еще одно, – бросил Стас вслед уходящей взъерошенной амазонке. – Саша, мир изменился. Придется меняться и нам, а кто этого не поймет – не выживет.
Ужинали молча. Город был пропитан опасностью – это Стас ощущал на уровне подсознания. Город жил своей ночной жизнью, участником которой ему быть совершенно не хотелось. Правила игры диктую не я, и придется приспосабливаться к уже существующим. Девчонкам надо выспаться и успокоиться, эти куриные бои сейчас никому не нужны. Надо бы мужиков найти нормальных и побольше. Это ведь они должны бороться за женщин, а никак не наоборот.
Понимая, что после ужина наступит очередная волна выяснения деликатных отношений, и не желая разбираться с этими проблемами, Стас поступил просто. Мощный ментальный посыл на сон свалил девчат прямо за столом. Он отнес их на второй этаж в небольшую уютную спальню и уложил на одну большую двуспальную кровать, укрыв одеялом. Сам же вышел на улицу и присел в плетеное кресло-качалку, стоявшее под старой раскидистой яблоней.
Он посмотрел себе под ноги. Земля была усыпана сухими коричневыми свернувшимися листьями. Мертвыми листьями. Но сама Земля была жива. Это чувствовалось всем телом, всеми человеческими органами чувств, а подключив ментальные, он зримо ощутил исходящие волны тепла и энергии, много энергии, которой она готова была делиться. И он припал к этому неисчерпаемому источнику.


***
Теперь это был высокий берег большой полноводной реки, неспешно катившей свои темные воды к морю. Стас сидел на обрывистом утесе тридцатиметровой высоты, свесив ноги, и восторженно смотрел на открывающийся вид. Широкий поток реки извилистой серебряной лентой разрезал лесной массив, состоявший из сосновых и лиственных деревьев. Заходящее солнце добавляло палитру красок в необычайно яркий и, казалось, первозданный мир.
– Такой была Земля, когда мы понимали ее и были с ней близки.
Стас, очарованный красотой открывшейся ему картины, совершенно не услышал шагов подошедшего к нему старца. Это был высокий худой старик, но не согнутый годами, а державший гордую, какую-то царственную осанку. Длинные совершенно седые волосы, перехваченные на лбу плетеным обручем, свободно падали на плечи. Такая же седая борода доходила почти до пояса, обозначенного грубой веревкой, перевязывающей длинное, до самых пят, светлое рубище. Ноги старца были босы, а в руке он держал деревянный посох, увенчанный набалдашником с замысловатой резьбой, искусно выполненной по дереву.
– Кто ты, старец? – Стас уважительно склонил голову в приветствии.
От седобородого старика веяло необычайной силой – чистой, ясной и светлой.
– Ярополком кличут. Волхв  я. Тебя вот поджидаю, давненько уже.
– Родственник?
– А как же! Чем глубже ты в себя погружаешься, тем больше родственников у тебя, сынок.
– Чему умному научишь, Ярополк? Сдается мне, ты многое ведаешь.
– Знаю немало, книга Веды  и мною писана. Судьбою ты в ученики мне положен. Да не время еще. Пройдешь путь предначертанный – встретимся.
– А ежели не дойду? Тому миру, где я сейчас нахожусь, не так много и осталось.
– И этот, и тот мир – едины. И тут, и там ты – гость. Здесь всего лишь малая толика твоя, а в то время глубоко погрузился, но не твое оно.
– Значит, есть способ вернуться домой? Тогда зачем меня туда забросили и кто это сделал?
– Вернуться можно, жизнь свою вспять повернуть нельзя.
– Скажи как, волхв?
– Всему свое время, путник, твоя дорога только началась.
– Чем я могу помочь, что я в силах сделать? Там планета гибнет. И, сдается мне, ты сам это прекрасно понимаешь.
– Не все подвластно и волхвам, а нити судьбы и времени настолько сложны и запутанны, что не мне, ничтожному, их в руках держать.
– Зачем же позвал сюда?
– Правильно мыслишь, в этот раз действительно я позвал. Непросто было, поверь.
– Так зачем?
– Показать хотел. Вот это! – Ярополк повел посохом в сторону полыхающего закатом горизонта. – И еще кое-что, – посох старика ударился о землю.
Мир в очередной раз изменился. Все осталось на своих местах, так же садилось солнце за багровеющей кромкой леса, так же неспешно несла свои воды могучая река. Но весь окружающий мир оказался пронизан мерцающими, светящимися и переливающимися нитями. Между этой радужной паутиной, находящейся в постоянном движении, в замысловатом танце сверкали капли и пылинки драгоценных камней.
Движение было не хаотичным, оно несло какой-то потаенный, глубинный смысл, суть которого Стасу была пока недоступна. Одно он понимал: весь этот танец огня, танец живой энергии и силы напрямую связан с окружающим материальным миром. Каждая нить паутины и каждый осколок бриллианта связаны со своим предметом или сутью предмета. Стас протянул руку, бирюзовая нить оплела ладонь и начала нанизывать на себя бисер алмазных капель.
Мир вернул себе привычные очертания. Стас стоял на том же месте и держал в протянутой руке черный длинный кожаный хлыст, увенчанный изысканной рукояткой в виде головы рычащего тигра, вырезанной из желтой кости.
– Способный будет ученик, смотри-ка, сразу себе жезл соорудил.
– Что это было, волхв?
– Это была суть мироздания, душа планеты. Это – Земля Изначальная.
– И что с ней делать? Она что, везде существует? Ею можно как-то пользоваться?
– До встречи, ученик, – образ седого старца начал медленно таять в мерцающей дымке вместе с погружающейся в вечерний сумрак рекой.
Стас сидел в саду в кресле-качалке и сжимал в руке теплую и, казалось, живую рукоять кожаного хлыста. Рубиновые глаза оскаленной в рыке головы тигра смотрели на него умно и печально. «Бред становится явью, – он тупо разглядывал предмет в своей руке. – Старик говорил что-то насчет жезла. Может, это волшебная палочка?»
– Так, хочу кубинскую сигару и двести грамм рома, можно «Гавана Клуб», и желательно двенадцатилетней выдержки.
Разнообразные пассы ни к чему не приводили, и загаданные желания материализоваться не спешили. Зато произошла другая материализация.
– Видишь, Надя, мужик без женской ласки совсем ошалел. Ром ему с сигарой подавай. Может, еще и креолку в бикини? – это был язвительный голосок его боевой подруги.
До Стаса дошло, что свои эксперименты с несостоявшейся волшебной палочкой он проводил на виду у стоящих в обнимку на крыльце девушек и при этом комментировал свои действия вслух. Надо же, вчера еще волосы друг другу были готовы повыдергивать, а теперь стоят обнявшись. Никак что-то каверзное придумали. Это сколько же он с Ярополком беседовал? Утро на дворе.
– Чего удумали? Неужели бои без правил отменяются? А как же зрелища?
– Зрелищ не будет, а вот хлеба дадим. Пойдем завтракать.
– И кое-что, кстати, удумали, но об этом позже, – заявила Надя.
– Ты что, ночью в секс-шопе был? – Саша уставилась на кожаный хлыст. – Я же говорила, он скрытый извращенец, но садо-мазо  – это перебор.
– Ты меня когда-нибудь своим длинным языком достанешь. Я тебе устрою и «садо», и «мазо», а еще просто выпорю вот этим самым хлыстом, – Стас взмахнул хлыстом, и кожаная удавка, будто живая, свила над землей немыслимую петлю. Раздался оглушительный хлопок, и в воздухе явственно запахло озоном. «Ничего себе, надо быть поаккуратнее с непонятно откуда взявшимися предметами, – подумалось Стасу. – С этим хлыстом еще надо будет разобраться, не все тут просто».
– Опять твои глупые фокусы, колдун, – Саша обиженно надула губы.
– А он что, правда колдун? Тогда понятно, как он Лелика уложил, – вставила свои пять копеек Надя.
– Колдун, точно. Или клофелина  нам вчера подсыпал. Вот ты помнишь, как со мной в постели оказалась? Я лично – нет.
– Тогда почему мы одетые спали? Мог бы и воспользоваться ситуацией.
– Импотент, наверное!
Стас угрюмо поднял хлыст. Сашка, рассмеявшись, побежала на кухню.
Наскоро позавтракав, приступили к кофе – благо, запаслись им еще в поселке. Стас обратил внимание на то, что чувство голода, мучившее его последние дни, исчезло совершенно. Пищу он поглощал, как и раньше, с аппетитом, и переваривалась она также со стопроцентным КПД, то есть совершенно без отходов. Но создавалось впечатление, что организм нашел другой, более эффективный и, главное, неисчерпаемый источник энергии.
– Стас, послушай, – начала Саша как-то очень серьезно, грея руки о горячую чашку кофе. – Мы тут с Надей утром здраво поразмыслили и приняли, как мне кажется, разумное решение.
– Конечно, разумное, – реплика со стороны Надежды.
– Ты один у нас. Можно сказать, альфа-самец. Мы – две слабые женщины. В общем, мы обе согласны быть твоими. По очереди или сразу вдвоем, в общем, как тебе захочется, – скороговоркой, запинаясь и жутко краснея, выпалила Сашка. – Вот так.
– Предложение, надо прямо сказать, заманчивое, – протянул Стас, ухмыляясь. – Но есть несколько уточняющих вопросов. Можно?
– Спрашивай, – Сашка опять зарделась. Видимо, полагая, что речь пойдет о совершенно интимных подробностях.
– Три новых члена сообщества у нас уже есть, я вам вчера просто не успел сказать. Из них две женщины. Одна – смазливая шестнадцатилетняя девчонка, вторая – женщина в расцвете сил, и таких сил, что хватит на шестерых. Так вот, что, если они так же, как и вы, решат, что я альфа-самец, и тоже возжелают быть моими?
– Четверо? Это уже многовато, наверное. Хотя у Викинга, например, всегда было три девчонки, – Надя задумалась.
– Хорошо. Мы сюда приехали искать людей. И я надеюсь, что не сегодня, так завтра мы их найдем. Предположим, в нашем полку прибавится еще дюжина молодых, крепких и красивых девушек. И я тоже покажусь им привлекательным самцом. Что тогда?
– Ну, не знаю, выберешь себе любимую жену, – физиономия Сашки уже скисла.
– А может, для начала вы меня спросите? Чего я хочу? И хочу ли я вас вообще – и вдвоем, и по очереди, и каждую в отдельности? – Стас стукнул кулаком по столу. – Быстро собираться, идем в город мужиков вам искать. Достали уже.
Девушки угрюмо побрели на второй этаж приводить себя в порядок. Стас задумался. Ведь взяв на себя функции лидера этой пока маленькой группы, в перспективе ожидавшей расширения, он так или иначе столкнется с целым рядом психологических и эмоциональных проблем, решать которые он не умел, да и не хотел. Вот, например, такой, как сейчас. Все происходящие в организме метаболические процессы, вероятно, обходили стороной его мужской гормональный баланс, поскольку с либидо как раз все оставалось в порядке. И даже мысленная сцена совместного времяпровождения с двумя столь очаровательными созданиями вызывала в нем волну возбуждения.
– Надя, ты с оружием знакома? Держала когда-нибудь в руках?
– Не только держала, но и неплохо стреляла. В школе, правда. В тире, из мелкокалиберной винтовки.
– Хоть что-то. Посмотри вот на это, – Стас достал Blaser. – Справишься?
– Думаю, да, – Надя взяла винтовку, уверенно передернула затвор, загнав патрон в патронник, и довольно профессионально встала в позицию для стрельбы, плавно поведя стволом из стороны в сторону. Вытащила магазин, опять передернула затвор, выбросив патрон, поставила на предохранитель.
– Неплохо. Бери, твое. К нему есть хороший цейсовский прицел и прицел ночного видения. Надеюсь, сегодня не понадобится. Саша, твой – «Мосберг». И очень прошу, постарайся никого не подстрелить.
– Какой план, полковник? – Сашка, перекинув через плечо сумку с медикаментами, во второй руке держала дробовик.
– План простой. Выдвигаемся в город пешком. Свободный поиск. Цель – найти людей, желательно психически здоровых, привлечь на свою сторону. Вторичная цель – автомобили, джипы простейших конструкций. Двигаемся вместе, не разделяясь, вы вдвоем, взявшись за руки, впереди, я замыкаю. Дислокация ясна? – обе молча кивнули. – Тогда вперед.
Через три часа путешествий им повезло: наткнулись на хорошо сохранившуюся стоянку, почти полностью забитую автомобилями. Еще час обследований выявил вполне работоспособную и достаточно новую «Ниву-Тайгу». К удивлению Стаса, завелась и «Сузуки Гранд Витара», надежный трехдверный японский внедорожник.
Посадив за руль «Сузуки» Надю, Стас с Сашкой устроился в «Ниве». Двинулись небольшой кавалькадой. Передвигаться по городу на автомобилях было почти невозможно, и через два часа им с трудом удалось выбраться на окраину спального массива. Люди попадались, но тут же, заслышав рев машин, исчезали в развалинах или подъездах домов.
– Так, уточняем задачу, – Стас выбрался на улицу. – Ловить этих перепуганных созданий будет непросто, тем более на машинах. Саша, твоя задача – аптека. Вон, на углу, ближайшая. Грузи в «Ниву» все самое необходимое, ты лучше знаешь, что может понадобиться. Надя, мы с тобой в супермаркет. Максимально забиваем салон и багажник продуктами. Крупы, консервы, сахар, соль, спиртное. Короче, все, что не портится. При малейшей опасности падаете и стреляете куда угодно, лишь бы не в себя. – Девчонки молча кивнули.
Погрузка почти заканчивалась, когда со стороны аптеки раздался грохот выстрела. Надя еще только поднимала голову, пытаясь понять, что именно произошло, а Стас уже несся через улицу, не замечая куски бетонных плит и торчащую арматуру. У разбитой витрины аптеки стояла трепетавшая как осиновый лист Сашка, поводя из стороны в сторону дрожащим еще дымящимся стволом дробовика, а в пяти шагах от нее сидел, зажимая руками бедро, парень. Из-под бледных пальцев толчками вытекала кровь. «Артерию или вену перебила», – пронеслось в голове.
– По кому стреляем? – Стас попытался придать голосу уверенность.
– Он сзади подошел. Я не хотела. Оно само, – заплетающимся языком бормотала Александра.
– Ты как? – Стас обратился к худому парню с давно не мытыми спутанными волосами, на носу которого громоздились треснувшие очки.
– Больно, и крови сколько…
– Руку убери, дай посмотреть, – Стас одним движением разорвал ветхую ткань давно не знавших стирки джинсов. Как и следовало ожидать, попала Сашка совершенно случайно. Одна картечина пробила мякоть бедра навылет, не зацепив кости, но перебив при этом вену или артерию. Кровь, пульсируя, вытекала из обоих отверстий.
– Так, доктор-стрелок. Займись тем, чему тебя учили. Наделала дырок, теперь бери и штопай.
– Я же нечаянно!
– Могло быть и хуже. Надя, догружаем в «Ниву» все, что притащил этот горе-хирург, потом – в магазин. Сашка, заканчивай с пациентом. Оба в машину. И не высовываться. Ждать нас. Ты, – Стас ткнул пальцем в парня, – либо едешь с нами, либо после перевязки проваливай на все четыре стороны. Детали вон медсестра объяснит.
Вернувшись к оставленной «Сузуки», Стас застал милую картину. Мелкое немытое создание, сидя на корточках, пыталось соединить провода, самым бессовестным образом вырванные из гнезда замка зажигания. Решив не играть в салочки, Стас мысленно обездвижил вредителя и только потом подошел. Парнишке было лет четырнадцать-шестнадцать, определить возраст этого трубочиста не представлялось возможным.
– А на место теперь все вернуть сможешь, диверсант-малолетка? – Стас вернул языку и гортани парня подвижность, оставив пока все остальное в онемевшем состоянии.
– Ты что со мной сделал, урод? – несмотря на животный страх, отражавшийся в глазах парнишки, держался он молодцом.
– Слушай сюда, Гаврош  недоделанный. Сейчас я тебя отпущу. Ты быстренько восстанавливаешь нанесенный урон. Затем помогаешь вот этой длинноногой крашеной блондинке загрузить машину. А пока будут работать руки, пораскинь извилинами и прими решение, едешь со мной или остаешься в своих руинах. Ферштейн ?
– Отпускай уже, – онемевшие конечности обрели подвижность и тут же принялись растирать друг друга.
– Машина-то тебе зачем?
– Так полная же продуктов. Перегнал к дому – и порядок, а то таскай руками. Оно надо?
– Логично.
– И вовсе я не крашеная – это почти мой естественный цвет волос, – гневно заявила пришедшая в себя Надя. – А что ты с ним сделал? И с другими можешь? А со мной можешь? – Стас послал легкий ментальный посыл, и язык Нади прилип к небу.
– Сам обитаешь или еще имеются голодранцы? – Стас продолжал общаться с мальчуганом, не обращая внимания на бешено вращающую глазами Надю, пытавшуюся раскрыть руками рот.
– Катька в подвале ждет, обещал вина и жратвы принести, – парня явно заинтересовали мимические упражнения Нади. – Ты как это делаешь? Научишь? Вот бы Катьке рот заткнуть. Раз – и замолчала. Круто!
– Звать тебя как, Казанова ? И лет сколько тебе и Катьке?
– Григорием величать. Семнадцать уже, – подумав. – Будет скоро. Катьке тоже семнадцать.
– Врешь ведь. Не рано винцом баловаться?
– Пятнадцать, – уныло произнес будущий медвежатник.
– Восстанавливай зажигание, загружай машину, десять минут на раздумья, и жду ответа.
– А Катьке с нами можно?
– Куда ж мы без Катьки?
– А девку не заберешь? Она моя?
– Тут бы со своими разобраться. Работай. И ты тоже, – обратился Стас к Наде, отпуская ее язык на свободу, что, видимо, было сделано преждевременно.
– Сволочь ты, командир! Разве так можно с людьми вообще и с красивыми девушками в частности?
– С красивыми девушками – нужно. В особенности.
– Да, телочка что надо, – раздалось из-под рулевой колонки. – Я б тоже не отказался с такой покувыркаться.
– Кувыркалку отрасти сначала, – возмущению девушки не было предела. Особо разъярилась Надя, узрев торчащую из-под сиденья кисть с оттопыренным средним пальцем.
«Вечер перестает быть томным», – подумалось Стасу. Как и следовало ожидать, Гаврош, он же Григорий, через пятнадцать минут притащил длинную, худую и какую-то нескладную Катьку, смотревшую испуганными глазами на окружающих и, как показалось Стасу, на весь мир. Решив, что впечатлений на один день более чем достаточно, и отправив ворчащую Надю в машину к Сашке, выдвинулись на базу.
Машины расставили в соседних дворах, и, отправив женщин готовить ужин, теперь уже на приличную компанию, Стас задумался. Подстреленный очкарик оказался тезкой Сашки и толком ничего стоящего поведать не смог. Впрочем, как и его подруга Алена – девица девятнадцати лет, субтильная и совершенно растерявшаяся в этом изменившемся мире. Зато Гришка, как и его прототип из романа Гюго, оказался весьма полезным приобретением. Обладая непоседливым характером и острым юным умом, это дитя развалин умудрилось за два с лишним месяца в деталях изучить три четверти полуразрушенного города и великолепно ориентировалось в сложившихся социальных взаимоотношениях.
Так стало известно, что восточные кварталы контролирует банда Мюллера, состоящая из семи отморозков, и Стас просто чудом сегодня с ними не встретился. В центре орудует Гасконец, имеющий в своем распоряжении два-три десятка голов. Еще есть Сигизмунд, Дылда, и всего таких вооруженных соединений в городе десятка полтора. Одно радовало: все они были разрозненными и постоянно враждовали друг с другом, периодически отстреливая свой личный состав.
Но это ведь ненадолго. Эволюция рано или поздно заставит их объединиться, дело только за лидером. Что из этого может получиться, Стас прекрасно себе представлял. Его план стал казаться ему не таким уж и стоящим. Чем больше людей он соберет, тем сложнее будет их контролировать и, соответственно, обеспечивать защиту. Сейчас у него семь человек, с Оксаной и близнецами – десять. Если девушка-атлет найдет еще кого-то – дюжина. Это еще куда ни шло. Более или менее мобильная единица. Бойцов, опять же, – он, Оксана, с большим допуском Гаврош и Надя. У Викинга, например, шестнадцать здоровых, хорошо вооруженных головорезов.
Решение было простым: возвращаться в долину, там есть чистая вода и главное – мощный союзник. Стас не сомневался, что Зверь примет под свою защиту все его немногочисленное войско. Вот только Викинг... Наверняка дорога находится под его контролем. Сам Стас встречи не боялся, но теперь с ним были женщины и дети, ответственность за жизнь которых он взял на себя. Как там говорила царевна-лягушка? «Утро вечера мудренее». С этой мыслью Стас зашел в дом.
В большой комнате царила веселая домашняя суета. Передвинув всю имеющуюся мебель, соорудили огромный стол, который был уже практически полностью сервирован и заставлен – к сожалению, в основном различного рода консервами и холодными закусками. Пришла мысль о том, что большинство из них уже два с лишним месяца не ели ничего горячего. Ничего, потерпим еще пару дней.
Во главу стола водрузили огромное кресло, надо полагать, царское место. По обеим сторонам от него стояли два стула с высокими спинками, дальше вдоль стола – четыре табуретки. Стас с улыбкой взглянул на Сашку и Надю, деловито откупоривающих бутылки с водкой и вином. Интересно, а кто из них сядет по правую руку от меня? Договорились уже? Или это Сашкино место? Посмотрим.
Во втором кресле, в углу, с несчастным видом сидел подстреленный Александр – как выяснилось, тезка не только Сашки, но и великого поэта. Ибо волею судьбы и благодаря родителям имел отчество Сергеевич. Вокруг него хлопотала Аленка, успевшая слегка отмыться и привести себя в подобие порядка. Роль раненого явно устраивала Александра, поскольку позволяла быть в центре внимания и, в то же время, не предпринимать никаких физических усилий. Он периодически кривился, изображая невыносимые страдания. Стас был уверен, что сердобольная Сашка, пытаясь загладить свою вину, не поскупилась на обезболивающие уколы.
Григорий был везде и всюду. Успевал ковырнуть пальцем тушенку, одновременно дегустируя открытую бутылку вина. Не утруждаясь прожевывать мясо, отпускал колкости в адрес Нади и Саши, от которых первая багровела от злости, а вторая становилась пунцовой от стыда. Не обращая ни малейшего внимания на смущенную его поведением Катю, проносясь временами мимо, успевал по-хозяйски похлопать ее по тощим ягодицам.
Наконец приготовления закончились, и Саша торжественно пригласила всех к столу. Стас специально выждал и сел последним, наблюдая, кто расположится по правую руку от него. Это место несколько смущенно заняла Надя. Интересно…
– Ну, что? Заседание начинается, господа присяжные заседатели. Предлагаю поднять бокалы. Скажем, для начала – за знакомство. Гриша, а ты водочку-то поставь на место, вон, винца плесни чуток, и хватит с тебя.
– Это еще почему? – возмутился юный покоритель женских сердец.
– Горяч больно. За своих девочек переживаю.
– Подумаешь, цацы, мне и своей бабы хватает, чужого не надо, – заявил мелкий хулиган, уверенно обняв за талию вконец смущенную Катю. Но под пристальным взглядом Стаса водку на место поставил и налил себе полстакана вина. Залпом выпил.
– Значит так, дамы и господа. Сегодня ночуем все в этом доме. Где, как, кто и с кем, разберетесь сами. Завтра день проводим в городе. Подробный план – утром. А послезавтра выдвигаемся в долину, здесь пока больше делать нечего. – Сашка радостно захлопала в ладоши.
– Не мылись люди давно, да и горячего не ели, – подала голос спутница Александра Сергеевича.
– Вода в колодце на улице есть, но мыться, а тем более пить ее я бы не советовал. Может, и ничего страшного, но здесь два месяца гниют полмиллиона трупов. Запускать генератор или разводить огонь тоже не будем. Демаскировка пока ни к чему. Так что вы уж потерпите.
– А мы завтра что делаем? – спросила Надя.
– Надя с Сашей пойдут к Оксане Олеговне и близнецам. Определитесь на месте, поможете со сборами и приведете сюда. По возможности тихо и без стрельбы, – Стас посмотрел на Сашу. – Ты, дитя подвалов, поедешь со мной. Машиной управлять сможешь?
– Обижаешь, командир. Легко!
– Вам троим задача на день: подготовить оставшиеся машины в дорогу, все упаковать, привязать, чтобы не болталось. Да, и ужин на вас. Вопросы есть?
– А что там, в долине? – робко спросила Катя.
– Не знаю. Может быть, новая жизнь. Туда еще надо доехать. Доедайте, убирайте со стола и располагайтесь на отдых. Ты, Гаврош, со мной. Покурим.
Выйдя на улицу, Стас закурил сигарету. Никакого удовольствия она уже не доставляла, как, впрочем, и прием пищи. Вкусовые рецепторы работали исправно, запах табака тот же, но – нет эффекта. Нет того легкого головокружения, быстро проходящего после второй затяжки, нет того обжигающего желудок потока после первой рюмки холодной водки. Стас посмотрел на сигарету и бросил ее на землю, тщательно растоптав ботинком.
– Что ты там говорил насчет военного училища? Разгромлено сильно?
– Да нет, не очень, по складам пошерстили, а так чего там брать?
– Должно быть оружие, много оружия. Автоматы.
– Я не видел. Может, где и есть, но наверняка хорошо заперто.
– Еще нужен БМП , а лучше – БТР .
– Это такая здоровая железная дура с офигительным количеством колес?
– Можно и так сформулировать.
– Так стоят там штук пять. Не знаю, рабочие или нет.
– Вот завтра и узнаем. А сейчас иди отдыхать.
– Я с Катькой в спальню пойду, – важно заявил Гришка, направляясь в сторону дома.
Стас присел во вчерашнее кресло. На плечо опустилась женская рука и нежно прошлась по волосам, слегка их взъерошив.
– С Сашкой жребий бросили или так договорились?
– Нет, она сама предложила. Хочешь втроем? Саша не против. Ей это непросто, конечно, но мне не привыкать, научу всему, ей и самой понравится. Я этого хамоватого юнца с его воблой из спальни выгнала.
– Надя, присядь, – девушка с готовностью запрыгнула ему на колени, обвив шею руками и всем телом прижавшись к нему, как бы растворяясь у него на груди. «Вот ведь, зараза», – подумал Стас, ощущая нешуточное напряжение внизу живота.
– Подожди, расслабься немного. Давай поговорим. Я ведь о тебе ничего не знаю. Со вчерашнего дня все как-то некогда было пообщаться.
– А что ты хочешь узнать? Я умею все, абсолютно все – ты будешь доволен.
– Надя, я не об этом. Ты о себе расскажи, что делала до катастрофы? – Девушка обиженно отстранилась.
– Обязательно в душу лезть? Просто секса тебе мало?
– Не хочешь – не говори. А секса я не просил и уж точно не требовал. Это у вас с Сашкой идея фикс какая-то. Я человек семейный. Если Саша тебя еще не просветила, жену не так давно оставил.
– Просветила. Извини. Рассказывать-то особо не о чем. Школа, институт, конкурс красоты, первое место. Сначала – на институтском, потом на городском, а дальше уже и не надо было. Заметили, оценили, и понеслось. Модельное агентство, богатые толстые дядечки, Мальдивы, Пальма де Майорка, Сейшелы. Диплом купил очередной спонсор. Две беременности – два аборта. В то злосчастное утро проснулась, рядом – толстый волосатый труп. С перепугу только джинсы и успела схватить. Сутки слонялась по городу. Прибилась к какой-то компашке. Обслуживала двух вечно пьяных уродов, пока их в супермаркете ребята Викинга не пристрелили. Дальше ты знаешь. Как никчемно жила, так и издохну подстилкой, – Надя расплакалась.
– Иди отдыхай. Ложитесь с Сашей, я позже подойду, – Стас нежно погладил Надю по жестким, давно не знавшим шампуня волосам.
Какие и у кого были критерии отбора? Кому-то было суждено спокойно и безболезненно перейти в мир иной. Некоторым же выпала судьба проводить этот мир в последний путь и разделить с ним агонию. Болезненную, жестокую и беспощадную агонию. Стас не очень увлекался эзотерикой , но о теории Великого перехода слышал от одного из своих бывших сотрудников. Там, помнится, речь шла о всеобщем переходе человечества на более высокую ступень развития, то ли эмоционального, то ли энергетического. В таком случае, для чего Творец оставил пусть малую, но часть чад своих, созданных по своему же образу и подобию?
Что именно уничтожило девяносто процентов населения планеты, Стас уже догадывался и полагал, что догадка его верна. О движении полюсов электромагнитного поля Земли и их скорой неизбежной смене говорили давно, даже в том, таком далеком и родном, его мире. Эти самые полюса находились в постоянной неустойчивой статике, попросту не желая привязываться к своим земным собратьям, Северному и Южному. Насколько помнил Стас, северный магнитный полюс последнее время мигрировал из Канады в сторону России.
В свое время в преддверии очередного, спрогнозированного теперь уже календарем индейцев племени Майя апокалипсиса он немного интересовался этой темой. Ему было известно, что существует так называемая «частота Шумана » – ритм или пульс Земли, которая тоже неуклонно росла последнее время. Многие ученые, а особенно псевдоученые, полагали, что если эта частота достигнет определенного граничного значения, то это приведет к резкой смене полюсов.
Процесс этот мог быть весьма краткосрочным, речь шла о сутках или даже часах. Предполагалось, что по мере приближения полюсов к экватору Земли магнитное поле будет ослабевать, вплоть до полного исчезновения. Вновь оно возникнет через некоторое время, набирая силу, но теперь уже изменив полярность. Если физическая составляющая этого феномена в некотором приближении Стасу была понятна и не являлась такой уж фантасмагорией, то как это глобальное явление могло повлиять на жителей планеты, он представлял слабо, как, впрочем, и весь ученый мир. Считалось, что подобные смены полюсов Земля уже переживала не раз и даже не два, а как минимум десять. Последнее, по мнению жрецов от науки, произошло около 13 тысяч лет назад, между делом уничтожив легендарную Атлантиду.
Многие теоретики говорили о возможной потере памяти при отсутствии магнитного поля, поскольку последняя связана с ним напрямую. Другие считали, что исчезнут все источники энергии. Но в целом это были предположения, которые большая часть человечества серьезно не воспринимала, изрядно утомившись ожиданием ежегодных апокалипсисов, постоянно откладываемых на ближайшее будущее.
Мощный импульс, полученный электромагнитным полем Земли в результате солнечного шторма, вполне мог быть той последней каплей, которая нарушила хрупкое равновесие всех структур планеты и вызвала лавинообразные процессы. Именно скачкообразная смена геомагнитных полюсов и могла привести к внезапной и столь массовой гибели подавляющего большинства жителей Земли. Физиология процесса и причинные связи Стасу были неясны, да в целом и не нужны, поскольку их понимание никоим образом сути дела не меняло и настроение не поднимало.
С этими мыслями Стас вышел за калитку на улицу, решив на досуге поэкспериментировать с подарком Ярополка. Ему почему-то казалось, что это вовсе и не подарок, а вещь, принадлежащая лично ему, созданная именно для него. Стас присмотрелся к Бичу. Именно так его хотелось называть. Не хлыст, не плеть, не кнут, а – Бич. С большой буквы.
Удобная рукоять темного полированного дерева заканчивалась искусно вырезанной из желтой кости оскаленной головой тигра с живыми красными глазами, которыми служили, вероятно, небольшие рубины. Вот только они периодически светились. Не отражали свет, а именно светились теплым внутренним огнем. Дальше был обычный, очень плотного плетения, кожаный кнут длиной около полутора метров, очень тонкий и легкий и, главное, живой. Это ощущение никак не покидало Стаса.
Он повторил утренний щелчок. В темноте выглядело эффектнее, звук выстрела сопровождался снопом искр и явственным запахом озона. В трех метрах от Стаса росла молодая березка, теперь уже засохшая. Взмах – и дерево беззвучно упало, срезанное кожаной удавкой. Стас приподнял ствол – ровный обугленный срез. Уважительно взглянул на этот древний инструмент пастухов, скотоводов и наездников.
Соседний камень постигла та же участь, только срез был еще и оплавлен. Грозное оружие, жаль, что только для ближнего боя, да и обращаться с ним надо предельно аккуратно, так недолго и себя конечностей лишить. Но, как оказалось, обращаться с Бичом Стас умел, а вреда ему новый друг нанести просто не мог – это он понял после часа тренировок.
Стас также открыл для себя множество новых возможностей столь ценного подарка. Кроме того, что он резал, как масло, любые материальные предметы, Бич мог успешно исполнять роль лассо, удлиняясь в 10-15 раз, веревки, выдерживающей невероятную нагрузку, и многого другого. В конце, видимо, устав от бестолковых упражнений, Бич выскочил из правой руки Стаса и удобно устроился на нижней части локтевого сустава, обмотав себя живой лентой кожи. В том, что это не оружие, а живой предмет, сомнений уже не осталось.
Была поздняя ночь, спать не хотелось, но и общаться со своими далекими предками не было ни малейшего желания. Вспомнилась картина, показанная Ярополком. Стас закрыл глаза и попытался восстановить ее применительно к нынешним условиям. Мрак исчез, окружающие предметы обрели очертания, пронизанные знакомыми уже серебристыми и изумрудными паутинками. Но их было мало, несоизмеримо мало, можно сказать, единицы, а алмазные капли, осколки и пылинки вовсе отсутствовали. Зато было много плесени и серой паутины, висящей пыльной бахромой на окружающих деревьях и траве и плотно оплетшей стены дома и сарайчика. Стас протянул вперед правую руку, глаза Бича гневно сверкнули. Это был его первозданный мир, мир чистой энергии, и он тоже умирал.
Стас зашел в дом. На диванчике мирно сопел Гаврош со своей Эсмеральдой , уткнувшись ей в подмышку. На матраце, расстеленном в противоположном углу, похрапывал и нервно ворочался Александр Сергеевич, снились ему явно не сказки – видимо, заканчивалось действие обезболивающих уколов. Алена испуганно вскинула голову и посмотрела на Стаса. Он приложил палец к губам и стал подниматься по лестнице на второй этаж.
На широкой кровати, едва прикрывшись одеялом, спали две нимфы. О том, что это нимфы, а никак не амазонки, свидетельствовали их позы и, главное, полное отсутствие одежды. Стас залюбовался. Два молодых красивых и полных сил женских тела. Таких разных и, тем не менее, по-своему прекрасных. Почти мальчишеская, подтянутая фигурка Сашки со стройными ножками, упругими ягодицами и небольшой, казалось, еще подростковой, девичьей грудью. И полная противоположность – Надя. Длинные стройные ноги плавно переходили в небольшие, но хорошо развитые бедра, сужающиеся выше до тонкой осиной талии. Плоский живот, совершенно не имевший жировой прослойки, мерно вздымался в такт спокойному дыханию. Грудь, вероятно, была гордостью Нади, поскольку, несмотря на вполне приличный размер, имела на редкость правильную овальную форму и была увенчана небольшими острыми темными сосками.
Позы двух ночных красавиц говорили о многом. «Надо с этим что-то делать», – подумалось Стасу. Нарушать создавшуюся идиллию у него не хватило смелости, и он вышел на небольшой балкончик, решив скоротать время до рассвета здесь.
Утром, наскоро перекусив и раздав нехитрые указания, Стас, взяв с собой Гришу, Надю и Сашу, выдвинулся на «Ровере» в путь. Девчонок он рассчитывал высадить поближе к дому Оксаны. В том, что они найдут общий язык, он не сомневался – нашли же между собой. «Вон как загадочно поглядывают друг на друга, да и на него тоже», – думал Стас, рассматривая девушек в зеркало заднего вида. Места им достались в багажнике.
На пассажирском сиденье гордо расположился Григорий, увлеченно исследовавший пистолет «ТТ». Надо сказать, он это делал довольно грамотно. Может, хоть этот не будет заниматься членовредительством. Подстреленному Пушкину Стас оставил автомат и почти полный рожок с патронами. Надежда на него как на защитника была небольшая, но Стас рассчитывал, что автомат сам по себе должен производить впечатление на всякую мелочь. Кроме того, высовываться со двора было строжайше запрещено.
Высадив породнившихся нимф на соседней улице и дав краткие напутственные указания, тронулись в путь. Дорога по нынешним меркам предстояла неблизкая, около десяти километров.
Добрались, можно сказать, без происшествий, если, конечно, не считать встретившихся по дороге двух обормотов с охотничьим оружием в руках. На испуганных жителей подземелий они никак не походили, наоборот, уверенно стояли на обочине и внимательно рассматривали медленно проезжавший мимо них джип. Но и никаких активных действий предпринимать тоже не решились.
– Это Мюллера дятлы, – прокомментировал Гришка. – Ща побегут докладывать.
– Сталкивался с ними?
– Да я-то им зачем? Они меня мелюзгой считают. Их бабы, наркота и водка интересуют.
– Что, по-твоему, Мюллер предпримет, узнав о нас?
– Я же говорю, его бабы интересуют, желательно свежие, а тут два мужика, да еще и с оружием, мало ли на кого нарвешься. Думаю, ничего не предпримет.
– Ты, значит, себя тоже к мужикам относишь?
– А то… Покруче некоторых.
– Пушкина в виду имеешь?
– О, точно Пушкин! Ему сказки в самый раз слушать. Как только бабу отхватил? Надо будет Аленку себе забрать. – Стас с удивлением воззрился на малолетнего негодяя.
– Чего уставился? У самого-то вон, сразу две телки, и какие! Всю ночь, небось, кувыркались. Рожи-то довольные, я не слепой.
– Слышишь, Спиноза,  рот закрой, а дорогу пальцем показывай.
За два часа, совершив немыслимое количество объездов, добрались до военного пехотного училища. После несложных манипуляций с воротами удалось въехать на территорию части, сохранившуюся на редкость хорошо.
– Вон они стоят. Принимай технику.
Напротив громадных бетонных боксов с массивными железными воротами стояло шесть стареньких, выпуска второй половины двадцатого века, БТР-ов. Машины были ухожены и, вероятно, до недавнего времени находились в использовании. Пусть и не по прямому назначению, а в целях обучения, но еще два-три месяца назад они должны были быть на ходу.
– Слушай внимательно, мой сексуально озабоченный друг. Сейчас спрячь под куртку пистолет и отправляйся на поиски оружейной комнаты. Находиться она должна в казармах. Ориентир – либо решетка, либо массивная металлическая дверь. Найдешь – ко мне. А я попробую разобраться с этой техникой.
– Ясно, – Гаврош исчез.
Легко сказать «разобраться». Стас никогда не имел дела с подобными машинами. Его пределом был ЗИЛ-131, на базе которого стояла радиостанция. Он был ее начальником, проходя службу в тогда еще Великом и Могучем.
– БТР-60П, – прочитал на борту. – Исчерпывающая информация…
Вздохнув, Стас забрался внутрь железного бронированного зверя. Силовая установка броневика представляла собой два параллельных бензиновых карбюраторных двигателя, сблокированных посредством приводов управления. Залив по полканистры бензина в каждый бак и подергав рычаги бензонасосов, Стас уселся на место механика-водителя. Оправдались худшие ожидания. Оба 24-вольтовых аккумулятора приказали долго жить.
Выбрался и подошел к огромным металлическим воротам. Видимо, приводом служили электромоторы – как их открыть сейчас, он представлял слабо. Стас взглянул на правую руку. Из-под рукава хитро подмигивал рубиновым взглядом его ночной знакомый, который уже начал разматываться и привычно лег в ладонь руки. Все оказалось предельно просто. Имей Стас «болгарку» или автоген, борьба с этим монументальным сооружением из металла заняла бы как минимум сутки. Сейчас все закончилось в считаные секунды.
С грохотом, подняв кучу пыли, многотонные ворота рухнули на то место, где мгновение назад стоял незадачливый взломщик. В соседнем боксе, а все они были связаны внутренними проходами, обнаружился блок зарядных устройств. И Стас, кряхтя, принялся за работу, предварительно похвалив себя за предусмотрительность. Стоявший в «Ровере» генератор был сейчас для него важнее любой волшебной палочки.
Перетащив в бокс аккумуляторы – надо сказать, далеко не легкие даже для новых возможностей его тела, – поставив их на зарядку и дав максимальный ток, решил осмотреться. Даже если удастся запустить этого металлического монстра, нужен бензин. Своих запасов хватит, только чтобы добраться до места расположения. Колонка обнаружилась невдалеке за боксами. Имела она и ручной насос, но Стас решил подключить ее к генератору, если, конечно, удастся запустить машину.
Ему не особо верилось в то, что люди Мюллера проигнорируют его присутствие на своей территории, но даже если Гаврош прав, нужно было учитывать возможность слива информации Викингу. А в том, что последний жаждет встречи с ним, Стас не сомневался. Именно мысль о Викинге и подсказала ему идею с БТР-ом, за бронированным корпусом которого могли укрыться восемнадцать человек.
Предаваясь невеселым размышлениям, он вдруг вспомнил о своих телекинетических способностях и стукнул себя рукой по лбу. На кой нужно было надрываться с аккумуляторами? Решив не откладывать в долгий ящик то, что нужно сделать сейчас, Стас зашел в бокс и мысленно выстроил в хоровод двадцать пустых канистр, поднял их в воздух и направил впереди себя к стоящей на улице машине.
За этим занятием его и застал Гаврош, появившийся из-за угла с десятилитровой пластиковой канистрой. Канистра немедленно рухнула на землю, как и нижняя челюсть Гришки. Стас представил, как выглядит это зрелище со стороны, и захохотал, потеряв на секунду контроль над дефилирующими стройной колонной металлическими емкостями. Те немедленно вспомнили о силе притяжения и с невероятным грохотом посыпались на асфальт. Дар речи к пацану возвращаться не желал, и Стас решил взять слово первым.
– Значит, так, малолетнее дарование, давай обойдемся без глупых вопросов типа «как», «почему» и «можно мне». Как это получается, я и сам не знаю. Получается – и все. Прими как данность. Кое-что ты вчера уже видел. Наверное, и еще что-нибудь увидишь. Если каждый раз будешь ломать челюсть, добром дело не кончится. Это уяснил? – Кивок головой.
– Чего уже стащил? – Стас кивнул на канистру.
– Спирт, – дар речи наконец вернулся к отроку.
– Как же без него! А за чем посылал, помнишь?
– Нашел. Только там двери железные, толстенные такие, как в сейфе, – взгляд парня остановился на лежащих в пыли воротах от бокса. – Ого… – глаза опять округлились.
– Грузи канистры во чрево этого зверя, двери вон там, и попробуем завести тачку. Да, и личная просьба: о том, что видел, молчок. – Неуверенный кивок головы.
– Помнишь, что вчера было? Навсегда язык к небу прилеплю.
– Да понял я. Но как? – Стас молча направился в сторону бокса.
Переместив тем же способом в моторный отсек сразу два аккумулятора, под ошалелым взглядом Гришки сел на водительское место. И, мысленно перекрестившись, повернул ручку замка зажигания. Стартеры крутились. Долго крутились, но двигатель не реагировал. Стас вернул зажигание в исходное положение. Перелез в моторный отсек и еще раз подкачал оба бензонасоса. Вторая попытка оказалась более удачной. Уже почти на полном истощении батарей сначала чихнул левый двигатель и сразу же зарычал. Затем начал пыхтеть и правый, через секунду выбросив из выхлопной трубы облако черного вонючего дыма. Стас вытер лоб, хотя он был совершенно сухим, и облегченно вздохнул.
– Круто. Это ж танк почти. На такой тачке нам ни Мюллер, ни Риббентроп  не страшны, – пританцовывал вокруг БТР-а новоиспеченный танкист. Почему Мюллер ассоциировался у него именно с Риббентропом, Стас уточнять не стал.
– Давай теперь этот танк заправим и пойдем смотреть твою находку.
Еще около двух часов заняла заправка. Залив полные баки, решили также загрузить тонну бензина в канистры. Стас справедливо рассудил, что лишним топливо не будет, да и места пока было достаточно. Доверив управление «Ровером» Гришке, который, конечно, порывался сесть за руль БТР-а, он тронулся к казармам. Вести такую машину оказалось совсем не так просто, как думалось. Руль, приводивший в действие сразу четыре передних огромных колеса, был тяжеловат даже для неслабых нынче рук Стаса. Видимо, барахлит гидроусилитель. Но в целом машина слушалась и, важно переваливаясь, не обращая внимания на рытвины и канавы, следовала за «Ровером».
В казарме Стас не стал травмировать неустойчивую детскую психику и отложил демонстрацию возможностей Бича до лучших времен. Дверь открыл проверенным уже способом, толкнув мысленно собачку внутреннего замка, чем, впрочем, вызвал не меньшее удивление своего спутника. А уловив остаточный мысленный фон, в котором мелькали образы банка и сейфа, удивленно воззрился на парня.
Это была стандартная армейская оружейная комната, под завязку забитая металлическими ящиками со старенькими, но на редкость надежными автоматами Калашникова. «Жадность фраера сгубила», – подумал Стас, загружая последний автомат. Он оказался счастливым обладателем тридцати автоматов, шестидесяти магазинов и десяти запечатанных цинков с патронами. Немного подумав, прихватил и станковый пулемет СГМБ, который, видимо, должен был крепиться на броню машины, а также отдельно стоявший ящик патронов к нему.
– Ну что, будущий Рембо, двигаем домой? Темнеет уже.
– Слушай, да мы на этом танке самыми крутыми в городе будем! На кой нам куда-то ехать?
– Садись за баранку «Ровера» и рули. Я за тобой. И внимательно смотри по сторонам.
– Так автомат-то мне дай!
– Обойдешься. Поехали.
Обратная дорога всегда кажется короче, но не в этот раз. Обзор, который открывался Стасу через открытую бронированную пластину водительского люка, был минимален, ориентироваться приходилось только по габаритным огням двигающегося впереди «Ровера». Домой прибыли, когда уже совсем стемнело.
Встречали их, как Ивана Грозного после взятия Казани, не хватало только канонады салюта. Гришка с упоением купался в лучах славы, сбивчиво рассказывая о проделанном путешествии. Поймав взгляд Стаса, начал менять некоторые детали, справедливо рассудив, что если нельзя обо всем говорить, то нечего особо и правды придерживаться.
Стас заметил Оксану, которая стояла во главе группы из четырех человек, два из которых Стасу уже были знакомы. Но появились и новые лица. Крепкий кряжистый парень невысокого роста со стриженым под машинку черепом наблюдал за Стасом черными как смоль глазами. Взгляд был открытым и уверенным. «Хоть тут повезло», – подумал Стас и оглядел его спутницу. Аккуратная сбитая брюнетка такого же примерно роста была хорошо сложена, на вкус Стаса чуть полновата, но, что приятно поразило, имела такой же открытый и прямой взгляд. «Не всех беда ломает», – порадовался.
– Оксана, вот – принимай аппарат, приобрели по случаю. Ты уж извини, но баранку тут только ты и сможешь крутить – тяжеловата, сволочь.
– Могу посмотреть гидроусилитель рулевой системы, – подал голос парень.
– Соображаешь, новобранец? – Стас повернулся к нему.
– Слесарем на СТО работал, – просто сообщил парень. – Меня Виктором зовут, а это Анжела. Девушка сделала легкий книксен.
– Судя по тому, что вы здесь, Оксана в курс дела ввела, и ехать со мной вы готовы?
– Да, – оба одновременно кивнули.
– Тогда посмотри на это чудо военной техники, – Стас кивнул в сторону БТР-а. – Хорошо бы, чтоб не сломалось по дороге.
– Мы тут машинку подыскали, продуктами загрузили под завязку и еще одна есть. С бензином хуже, баки почти пустые, – Оксана кивнула в сторону «Патриота» с полицейской раскраской и соответствующими номерами.
– Молодцы. Бензина достаточно, а с машинами сейчас будем разбираться.
Стас осмотрел свое войско. С приобретением БТР-а и, главное, Виктора с Анжелой ему сразу стало как-то спокойнее. Парень, несомненно, внушал доверие, да и девчонка его, похоже, была не робкого десятка.
– А что у нас с ужином?
– Все готово. Вас только ждали, – Надя с Сашей уверенно выступили вперед.
– Тогда, отделение, слушай мою команду. Оксана!
– Я, – девушка с бицепсами Арнольда  сделала шаг вперед.
– БТР в твоем распоряжении, завтра поведешь. Сейчас покрутись на месте водителя, освойся с управлением. Посоветуйся с Виктором. Машина в управлении непроста. Виктор!
– Слушаю, – стриженая голова выглянула из моторного отсека.
– Не служил?
– Не довелось.
– Завтра – за рулем «Патриота». Сейчас посмотри движки, попробуй установить пулемет на броню. Получится – приведи в боевое состояние, нет – зови меня. Подумаем вместе.
– Сделаем, – голова исчезла.
– Где этот Мальчиш-Кибальчиш ?
– Туточки я, – герой сегодняшнего дня уже вовсю клеил Аленку, которая восторженно, развесив уши, слушала его небылицы. Все это сопровождалось свирепыми взглядами Кати и Пушкина. В смысле, который Александр Сергеевич.
– Завтра поведешь «Ниву». Ту, что загружена.
– Не, я на броне. За пулеметом-то кто будет?
– Не на броне, а на коне. И на том, на котором скажу я. Это понятно?
– Угу, – чадо решило не расстраиваться, а продолжить начатое. «А ведь, говнюк, девку у Пушкина уведет», – подумал Стас.
– Я еду впереди колоны на «Ровере», все остальные – в комфортабельном салоне БТР-а. Посему задача: «Сузуки» разгрузить. Часть продуктов ко мне в машину, часть – в БТР. Водителям заправить баки своих машин под завязку. Взять по одному боекомплекту. Поясняю: это один автомат и два заряженных рожка патронов к нему. То же касается и тебя, Александр Сергеевич. Саша и Надя у нас вооружены, – Стас с сомнением посмотрел на близнецов и дам, кружащих вокруг Гавроша. – Остальные – пассажирами. Вопросы есть?
– Есть, – выдвинулась Надя. – Я стрелять умею, почему это я пассажир?
– Хорошо, будешь стрелком на БТР-е. Помоги Виктору с установкой пулемета и разберись, как он работает. «Надеюсь, до его применения дело не дойдет», – уже про себя пробормотал Стас.
– А я? – Сашка обиженно вздернула нос.
– Ты как человек, дававший клятву Гиппократа, отвечаешь за здоровье нации, в основном психическое. Поэтому следуешь в салоне, держа сумку с красным крестом. Да, и не забудь поставить «Мосберг» на предохранитель. А теперь все за работу. На все про все – час. И ужинать.
Ужинали весело и непринужденно. Новая компания легко влилась в не такой сплоченный еще коллектив. Гриша, попытавшись отпустить очередную колкость в адрес Оксаны, получил увесистую затрещину. А попытка подъехать к симпатичной Ольге, еще только приобретавшей женские округлости, вызвала такой праведный материнский гнев, что Оксана, схватив Гавроша за шиворот одной рукой и легко оторвав от пола, просто отнесла его на свое место. При этом шепнув на ухо что-то такое, от чего невозмутимая физиономия непоседы расцвела полыхающим алым цветом.
Но уже через три минуты Гаврош – как выяснилось, Григорий Иванович Лубкин, – напрочь забыв все обиды, продолжал ухаживать – теперь сразу за двумя дамами своего сердца, не обращая при этом ни малейшего внимания на угрюмого Александра Сергеевича. С фамилией подстреленному в ногу, а теперь еще и в сердце герою не повезло совсем. «Колыбеда» с мелодичного украинского языка переводилось как «Когда беда», о чем всезнающий Гришка не замедлил объявить всем, бесцеремонно заявив, что брать в боевой поход человека с такой фамилией – очень плохая примета.
Виктор оказался бывшим слесарем СТО – и, судя по всему, отличным слесарем, поскольку в течение часа починил всю гидравлику, найдя недостающие жидкости и какие-то шпонки в ненужных теперь уже машинах. Установил на крыше броневика пулемет, зарядил вместе с Надей ленту с патронами, и только появление Стаса предотвратило грядущее испытание адской машины. «Ценный человек», – подумалось Стасу. Кому сейчас нужны юристы, экономисты, политологи и сисадмины? А автослесарь был нужен в том мире и просто незаменим в этом. Строители и фермеры тоже актуальны. Ну, Сашка как врач – вне конкуренции, а остальные? Им придется приспосабливаться.
Подруга Виктора Анжела Дигеева, девятнадцатилетняя студентка факультета иностранных языков, была девушкой восточных кровей, о чем свидетельствовала не только фамилия, но и раскосые миндалевидные глаза и черные как смоль волосы, стянутые аккуратным узлом на затылке. Особой разговорчивостью Анжела не отличалась, но по прямой осанке и уверенному спокойному взгляду Стас понял, что в выборе боевой подруги и спутницы Виктор не ошибся.
Смущали близнецы Ольга и Вася, жившие до сих пор в тепличных условиях и все шестнадцать лет опекаемые богатыми родителями, различного рода няньками, гувернантками и частными учителями. Этот мир для них был не просто чужд – они были не в состоянии его даже осознать. И если бы не Оксана, которой в двадцать девять давно было пора иметь своих детей, выплескивающая на них нерастраченное материнское тепло и заботу, близнецы могли бы стать серьезной обузой для маленького коллектива.
– Спасибо всем за компанию, – Стас встал из-за стола. Голода он не чувствовал и поглощал пищу и спиртное просто для приличия. – Вы продолжайте. Просьба: постарайтесь хорошо выспаться, завтра рано выезжаем. Я понимаю, что тут мало места для всех, но уж потеснитесь. Следующую ночь проведем более комфортно.
– Надо посты на ночь распределить. Машины на улице, там оружие и продукты, – встал Виктор из-за стола.
– Отдыхайте, я подежурю сам.
– Всю ночь?
– Да, – Стас вышел.
Он прошелся по улице, а затем забрался на крышу бронированной машины. Эта модель была оборудована поручнями для транспортировки пехоты на броне, кроме основного десанта внутри машины.
Стас попытался максимально обострить свою сторожевую систему. Приложив определенные усилия, он смог расширить радиус локатора до шести-семи километров. Опасность он ощущал еще с утра, повстречав на улице двух бородатых флибустьеров, но она находилась где-то не здесь.
Жизнь вокруг теплилась, особенно на юго-востоке в сторону центра города. Там двигались искорки человеческой жизни, поодиночке и небольшими группами в два-три светлячка. Викинг! Он знает о нем. Вероятно, даже знает его примерное местонахождение. Но встреча будет не сегодня, она будет завтра.
– Стас, ты где? – внизу стояли Сашка и Надя.
– Вам не спится?
– Можно к тебе? – Стас подал руку, и новоиспеченные подружки, или уже не просто подружки, легко вскочили к нему на крышу по броне.
– Можно мы с тобой посидим? Там все равно места нет. Спальню мы Оксане с близнецами отдали, – каким-то совсем тихим голосом прошелестела Саша.
– Садитесь, только холодно здесь, замерзнете ведь.
– А ты нас обними. Да, там Гришка по большому секрету рассказывает басни о летающих канистрах и пещере Аладдина. Это правда? – Надя, не особо скромничая, уже забралась под правую руку Стаса, уверенно положив его ладонь на свою грудь. – Ой, а это что такое? – уставилась она на слабо светящиеся глаза Бича.
– Саша, а ты чего скромничаешь? Иди и ты садись, – Стас, как наседка, поднял левую руку, запуская под крылышко своего цыпленка. – А это, Надя, Бич. Существо своенравное и вспыльчивое, так что ты его лучше не трогай.
– Стас, понимаешь… Мы с Надей вчера… – очень неуверенно начала Саша.
– Да я заходил ночью к вам. Зрелище было чрезвычайно соблазнительным. А если серьезно, Сашка, то в нынешних условиях аморальных или запретных вещей просто быть не может, поскольку сам окружающий мир абсурден. Так что забудь о своем воспитании и расслабься. – Сашка теснее прижалась к нему.
– А почему к нам не присоединился? Мы хорошо разогрелись, – Надя подняла на него хитрые глазищи.
– Во-первых, не хотел будить, а во-вторых, Надя, не старайся казаться пошлее, чем ты есть. Я понимаю, это защитная реакция, но тебя-то я вижу насквозь. – Девушка притихла.
– Стас, что нас ждет? – тихо и как-то жалобно спросила Саша.
– То, что я могу подбрасывать в воздух канистры, еще не говорит о том, что я могу видеть хоть сколь-нибудь далекое будущее.
– А ближайшее? – это неуверенным голосом спросила из-под правой руки Надя.
– Завтра на дороге нас будет ждать Викинг, – обе девчонки вздрогнули. – Но мне кажется, мы готовы к встрече.
– Стас, побудь сегодня ночью с нами, – прошептала Саша, – просто давай посидим здесь.
– Да вы к утру превратитесь тут в двух свежезамороженных принцесс. Целуй вас потом. Пойдем внутрь машины, там я видел матрац и кучу тряпок между сиденьями. А то, о чем вы обе сейчас думаете, давайте отложим до завтрашнего вечера. И не смотри так, Сашка, на меня, я умирать не собираюсь, дел у меня много. И вам не позволю, особенно после вчерашней ночной сцены. Надо же себя попробовать в роли шейха. Вот за что люблю мусульман…
Девчонки мирно сопели у него на плечах. Стаса накрыла волна нежности. А ведь совершенно чужие люди, по сути, шапочное знакомство. Мир движется к своему концу, ускоряя бег времени, поэтому и чувства острее, и успеть нужно как можно больше. А о морали подумаем потом, или пусть кто-то подумает за нас. Вот только Викинг…

***

– Звал, Олав ? – раздался сзади хриплый голос.
Стас стоял на носу боевого дракара . В лицо бил холодный ветер, наполненный влагой, солью и йодом, а еще тем неповторимым запахом моря, названия которому не придумали ни классики, ни его современники. Да и не было этого названия. Каким словом можно обозначить ощущение полета над пенящейся мутно-зеленой волной, свист ветра, пытающегося согнуть сосновую мачту и оторвать так раздражающий его стяг с изображением черного ворона? Стас попытался сделать еще несколько глубоких вздохов, наслаждаясь неистовством стихии, и повернулся.
– Приветствую тебя, конунг , – Стас сдержанно склонил голову перед стоящим воином. На голове у широкоплечего рыжебородого мужчины красовался шлем, забрало которого прикрывало верхнюю часть лица, уши и часть подбородка. Левой рукой конунг опирался о древко топора с широким, более тридцати сантиметров, острым лезвием, инструктированным золотом. На боку висел меч, ножны которого доходили почти до палубы корабля.
– Олав в твоем языке – не только имя?
– У тебя пока нет другого, ярл . Когда-то было. Теперь нет.
– Тебя-то как звать, воин?
– Инголфр , – рыжебородый викинг слегка приподнял топор, видимо, в знак приветствия.
– Волк, значит, – то, что он понимает языки всех своих ночных и ментальных собеседников, Стаса уже давно не удивляло. – Не звал я тебя, Волк, но, видимо, неслучайно ты появился. Думал о душе другого Викинга.
– Душа воина всегда находится в ожидании Валькирий и чертогов Валгаллы , и рано тебе, ярл, думать о чужих душах. Ты со своей разберись.
– Скажи, Инголфр, может ли один человек изменить мир?
– Может, Олав, но для этого он должен обладать силой Тора, духом Одина, умом Локки и душой Фрейи .
– Не многовато ли для одного ярла?
– Фенрире  и Ермуганд  уже на свободе и выиграли свой первый бой. Час Рангарек  близок, а ты слишком слаб, чтобы встать у них на пути. Защищайся, Олав! – с этими криком рыжебородый воин левой рукой вскинул в воздух громадный топор, в верхней точке траектории к левой присоединилась и правая рука.
И страшное оружие древних мореплавателей уже летело безоружному Стасу на голову. Тело не подвело, оно и в этот раз работало быстрее разума. Последний только задумался, испугаться ему или нет, а руки уже сложились крестом над головой. Удар был потрясающей мощи, таким пополам рубили рыцарей в броне и их лошадей. Все тело дрожало от напряжения, ноги слегка подогнулись в коленях. Стас собрал все резервы воли и начал плавно разгибать согнувшиеся под тяжестью удара ноги, глядя прямо в глаза сопернику. Нет – не в глаза, а в душу викинга, не знавшего пощады и жалости, но знавшего любовь и нежность. Там бушевала первобытная ярость берсеркера  и доброта заботливого отца и мужа.
– Ты изменился, Гутлейф . Стал сильнее и мудрее. Но для боя с Фенрире все равно очень слаб, – викинг резким движением отбросил топор назад и, сняв шлем, преклонил перед Стасом одно колено.
– Так имя все-таки есть! – Стас попытался как можно глубже вдохнуть воздух северного моря, воздух безграничной свободы, силы и ярости. Воздух бесконечной любви и надежды. Выдох он сделал уже в салоне бронетранспортера.