Собачий понедельник-II

Садовский
               
                Собачий понедельник-II


Продолжение. Начало:http://www.proza.ru/2013/12/21/1134
               
                Ох, этот понедельник!

    Будем откровенны.  Каким бы умным и толковым  псом Боцман не был, дни недели он, не различал. Для него всё одно – что среда, что пятница. Однако, два  дня   он всё-таки знал – один весёлый и приятный – суббота. Хозяин водил его в  корабельную баню. В тесном помещении бани полно моряков, все нагишом, все равны, и старшины, и матросы,   все в мыле. Намыливают и Боцмана – смех, да и только. Добавляют парку, поливают из шланга. Боцман, весь в пене, вырывается из рук хозяина и пытается укрыться от струи в матросских ногах, но его достают. Нет, нет, не подумайте! Он совсем не боится ни воды, ни мыла, но ведь это же так забавно, и все гогочут от души.  Так бы каждый день! Благодать!
 
    Другой  день- понедельник.      В тот ужасный для Боцмана   осенний  день как раз был понедельник, день  который и без того он просто ненавидел. По понедельникам на кораблях с утра и до обеда проводились политзанятия. Разумеется, Боцман не догадывался, что в этот святой на флоте  день все  от мала до велика - от первогодка  до старослужащего, тянущего третий год,  и, даже  видавшие виды, сверхсрочники - усердно грызут  гранит политпросвета.  Сугубо важный процесс этот размеренно протекает  в матросских кубриках.

      Естественно,  дабы не превратить  политподготовку личного состава в  балаган дрессированных собачек, Боцмана туда не  допускали, и он, бедняга, обиженный на весь мир,  безтолку маялся   в одиночестве. Помыкавшись по пустынной палубе,  Боцман  сошёл  на причал.    Обычная прибалтийская погода  конца октября – пасмурно, не холодно, не жарко.    Пёс  побродил по  засыпанным листвой газонам дивизионного скверика,  и  уж  было решился  проведать свою пассию на вещевом складе. А что ещё оставалось?   И  здесь  он увидел  их!

      Ну, зачем он их заметил? Ведь мог же он  секундой раньше уйти с этого места. Да мало ли что, ну, скажем, вернулся на корабль  или  чуть  раньше  отправился бы  на   склад вещевого довольствия.   Нет, надо же было Боцману  оставаться  именно здесь в ожидании приключений на  свою шкуру. К тому же, и смотреть именно в ту сторону. В конце концов,   он  мог бы также пялиться, к примеру, на  здание штаба дивизиона, или  в сторону стоящих поодаль тральщиков.   И они нарисовались невесть откуда, с неба что-ли, как всадники апокалипсиса, и он их сразу узрел.  Ещё бы, такое невозможно прозевать. Увидел и узнал.

       От одного их  вида Боцману сделалось нехорошо.  Сердце  заколотилось в дурном предчувствии.  Пёс  высунул язык и тяжело задышал, словно на дворе   стоял не  октябрь, а жаркий июль. Ему даже захотелось  хлебнуть водички. Да, да  он знал, кто они такие, помнил   из своего далёкого щенячьего детства. С ними лучше не ссориться, а вернее - вообще не попадаться им на глаза. Это  же «варяги»! У них нет своей территории, где они живут, которую защищают, где  растят щенят, как все  нормальные бездомные собаки.  Они - бродяги, но чтобы   прокормиться  в постоянном движении,  нужно быть сильным, очень сильным и беспощадным. Варяги никого не боятся, даже людей. Само собой  на людей они  не нападают, было бы глупо, но и совершенно их не боятся. Если  боятся, значит это просто   бродячая, горластая  шелупонь.

       Обычно, «варяги» это   небольшая  стая собак с чёткой иерархией и сильным, бесстрашным и беспощадным вожаком.  Вожака Боцман выявил сразу.   Громадная сучка,  рыжего окраса  с подпалинами на боках и шее. Сучек Боцман  распознавал за версту, не принюхиваясь. Два кобеля  по бокам, как  охрана. Один крупнее и постарше,  похожий на волка. Другой поменьше ростом абсолютно чёрный, как и сам Боцман,   но с  толстенными мощными передними лапами. Если  зацепит лапой, на своих не устоишь.  Шествующая впереди  грозная троица  кирасиров - основная ударная сила  и мозг «варягов».  Чуть поодаль  за ними увивается  лёгкая кавалерия  из трёх  разномастных  дворняг  не таких внушительных размеров.    В отличие от угрюмо  спокойной троицы,  они, прожженные психопатки,   в подобострастном  желании услужить вожаку  готовы  по его малейшему  знаку  ошеломить любого, кто  отважится  посягнуть на их  бродяжническую свободу.

     Стая  неумолимо приближалась к  границе дивизиона.   Как быть? Удрать на корабль? Какой он тогда страж? Получается,  территорию он  сдаёт без борьбы. Кобели пометят пару  деревьев – и ты уже  здесь  не хозяин.  Вассал навсегда. Не удивляйся тогда, если «гости» будут  навещать тебя ежедневно, а ты, поджав хвост, будешь трусливо скрываться на корабле.   Нет, не бывать этому, он не должен пустить их! Пусть  его изорвут в клочья! Боцман оглянулся – никого, да и кто ему поможет?  Это его,  собачьи дела, и люди здесь не причём. Правда силы уж больно неравные, Боцману за глаза хватило  бы  и вожака. 
    

                *  *  *

     Вспомнилась его первая  встреча  с  «варягами». Не с этими, но они так похожи, что ошибиться невозможно. Было тогда Боцману  от роду месяца два –  счастливый  щенячий возраст - дружная ватага  весёлых  толстых и неуклюжих братьев, заботливая мать,  начисто вылизывающая  их  жирные зады. Жили они  в старинной   прусской крепости, в самой цитадели. Внутри обширный крепостной двор и  два здания. Одно – старинная трёхэтажная казарма  с кухней, от которой и подкармливалась семья Боцмана.  Другое, расположенное посередине двора  - разрушенная  во время  войны, но так и не восстановленная  кирха, неплохое место  для   щенячьих забав и убежища от посторонних глаз. 

     В казематах цитадели и равелинах крепости  хранилась различная   флотская  амуниция.  Моряки с кораблей   в крепости несли караул. Но что могут три постовых на всю крепость, в особенности  караульный, находящийся  за стенами крепости  в равелинах.  Поэтому присутствие  в крепости собаки  молчаливо приветствовалось всеми - и постоянным взводом крепости и   караульными  с кораблей.  Сучка  понимала,  за что её держат в крепости и кормят. Весь крепостной двор она  неустанно держала под надзором и поднимала лай, если что-то было  не так. При этом, у неё хватало ума не облаивать  караульных постовых, хотя  каждые сутки составы караула менялись.  Ну, а ежегодный  выводок приходилось  терпеть и кормить, куда деваться, да и подросшее потомство разбирали в миг.   Щенята обычно  днями   крутились  возле  караульного помещения у главного  входа в крепость.  Моряки  караульных команд их баловали разной   вкуснятиной и  забавлялись, наблюдая их  беззаботные щенячьи  потехи.

      Варяги  во всей своей красе появились  на мосту  через  крепостной  ров   неожиданно.  Голодные, они  учуяли запах   с кухни  казармы и были преисполнены решимости  поживиться.  На подходе  к   крепостным воротам  щенята  их заметили  и подняли  лай.  Вожак,   приостановился на мгновение, но, видно, посчитав  угрозу несущественной, продолжил  движение. Но здесь, заслышав отчаянные голоса своих  ненаглядных, появилась встревоженная мать.  Она сразу  поняла опасность   для  выводка и начала  яростно  лаять  на     банду. Бесполезно. Сучка метнулась к караулке, оттуда, заслышав собачий бедлам, уже бежал постовой  с автоматом  в руках.

      Боцман, увидев «варягов», вначале испугался, но когда  весь  выводок, шестеро щенят дружно затявкали, ему стало интересно и весело. Вот так мы! А когда прибежала  мать  и  оскалила   клыки, страх  прошёл полностью.  Сейчас им мать задаст! Пусть только сунутся! Но они почему-то  не испугались и даже не подумали остановиться  Боцман  с ужасом увидел, как  злобно оскалились  их жуткие морды и, поняв, что  мать их не остановит,  в страхе с визгом бросился наутёк.  То же самое  проделали  его   братья.   Только увидев  матроса с  автоматом,  свора  нехотя  остановилась. Вожак знал, что за штука у матроса в руках, знал, что это  даже не палка, нечто страшнее. Он оглянулся. Свора выжидательно смотрела на него, но той решимости уже не было на их мордах, боевой оскал пропал.  Вожак,  не спешил ретироваться. Паузой он хотел сказать  своим, мол, я не боюсь  никого,  но будет правильнее    поискать  еду в другом месте.


                Рыжая воительница

      Всё сходится, ошибки быть не может - это они. Чувство давнишнего страха, перенесённое  в тот день у крепостных ворот, поднялось  из глубин памяти и обуяло пса, как будто он вновь стал тем  беззащитным и глупым  щенком.  Боцман  припомнил даже сладковатый  до тошноты привкус, который  тогда от  щенячьего ужаса появился во рту. Давно забытый, он  вновь возник на языке, как грозный  вестник  исключительной опасности.  Но сегодня он    взрослый пёс и может постоять за себя,  зато нет рядом  надёжной материнской защиты. Нет и матроса с автоматом в руках. Как их остановить? 

       Перед ним  выросли  громадные  собаки, которые  удивлёнными  взглядами  вперились  в Боцмана, мол,  ты чего не убежал, парень, или у тебя не все дома?   Боцман, как истинный кобель,  вынужден  был признать себе,  что рыжая самка   прекрасна. На шее и холке  шерсть у неё стояла, играя  при каждом движении золотыми  переливами. Правое её  небольшое  ухо было приподнято,  левое же - почему-то изящно покоилось. Умные   золотистые глаза  совсем не зло, настороженно  рассматривали Боцмана. Кобели заволновались. Рыжая  догадалась, что   вторгается   на территорию этого  неказистого пса.  Ну что же, есть право сильного и бесправие слабого. Так устроен мир. Сила на её стороне.  Она сметёт   это  недоразумение со своего пути.               

                *  *  *

       Матросу Садовскому   с первого же дня не повезло.  Корабль, на который он был расписан, уже несколько дней находился в море, и новобранец завис в патовой ситуации. Нельзя сказать, что он  был брошен – временно его направили  на  другой корабль, чтобы хоть где-то столоваться   и ночевать. Но  Садовский на корабле том не пригодился, поэтому сбагрили   его в  распоряжение  дежурного по дивизиону, который задыхался  от осеннего   листопада и постоянно требовал уборщиков с кораблей. А на корабле своей  работы   делать - не переделать, потому матросские руки лишними никогда  не бывают. Так Садовский, к своему неудовольствию,  оказался    штатным уборщиком  осенней палой листвы на   территории  дивизиона. И более ничего не оставалось ему, как  с утра до вечера  махать   метлой,  в надежде  на  скорейшее прибытие   родного корабля. 
 
     После завтрака  Садовский, как и  в прошедший день,  снова вышел на свой    объект с  метлой в руках. Дорога за ночь сплошь покрылась  опавшими  с  раскидистых тополей  листьями,  пару часов придётся попотеть.
    А это что за компания четвероногих  друзей флота?    Невдалеке,  как раз на его «стратегической» дороге, похоже,  игралась «собачья свадьба». А вон и невеста!  Рыжая красотка с золотыми глазами! Хороша псина! 
 
     Вдруг произошло неожиданное. Чёрный лохматый пёс, стоявший напротив самки, внезапно  бросился на неё, пытаясь ухватить зубами  за горло. Вот это да! Такого Садовскому  видеть не приходилось. Атака на самку! Знать, это  не любовные  дела, разве что ревность. Неужто, собаки страдают этим человеческим недугом?

      Самка  отпрянула, не дав  схватить себя за горло,  и  правой лапой нанесла мощный ответный  удар, от которого  чёрный пёс  покатился кубарем.  «Поделом тебе, черныш,  женщин обижать негоже! Теперь, извиняйся и уноси ноги, пока цел!»- откомментировал  сцену Садовский.     Но  поверженный пёс мигом  поднялся и  решительно принял боевую стойку. Отступать, видимо,  и не думал.  Кобели,  спутники самки  зарычали  и двинулись  на   чёрного пса.  Ещё секунда - и мех черныша был бы безнадёжно  испорчен.  Но самка коротким   рыком  их остановила. Начавшие было тявкать  задние собаки, как по команде, смолкли.  Вот так да! И что же теперь?  «Дама» сама  накажет обидчика?

      И только теперь Садовский вспомнил, что видел  этого  кобелька  вчера.  Крутился он возле штаба дивизиона и, судя по всему, был в дивизионе своим псом. И следом матроса осенило:  «Ба! Да это же пёс геройски  защищает  территорию дивизиона ! Один супротив раз, два… Шестикратный перевес в живой силе.  Да они   в секунду от него мокрого места не оставят! Эй, други человека! Так не честно». Садовский   перехватил  древко  метлы  и рванул  на выручку. 
 
                *  *  *
      Боцман  понимал, что лаем их не возьмёшь, нервы у них крепкие. Да если  ответят тем же в шесть глоток,  сам испугаешься. Решение  пришло мгновенно - атаковать вожака. Напасть молча, ошеломить напором, если  самка  струсит – они уйдут и никогда не возвратятся. Если  же нет, то - конец. Озлобленные они  будут рвать его, и никто их не остановит.

     Самка продолжала внимательно смотреть на Боцмана, ожидая, видимо, когда невзрачный с виду  пёсик этот, которого  бы  она и в стаю то не взяла, подаст голос - начнёт   лаять. Раз не удрал, значит, дурья башка, будет  отпугивать голосом.   Однако, молчание затянулось, и рыжая  почуяла, что события развиваются совсем не так, как она ожидала.  Глаза у неё округлились.  Инстинкт самосохранения  и обострённое    чувство  грозящей опасности молниеносно подготовили её к неожиданностям.  И не зря!
 
     Этот незавидный кобелёк  отчебучил немыслимое –  вопреки здравому собачьему смыслу, внезапно бросился на неё и, чуть было, не сомкнул челюсти  на шее.  И добился бы своего, не сделай она  предусмотрительно шаг назад. Зубы  угрожающе клацнули совсем рядом. Сильным ударом самка отбросила его от себя. Но теперь   ты должен бежать, не оглядываясь! Не тут то было.   Незадачливый  пёс и не думал  отступать и, несомненно, вознамерился  продолжить схватку.  Кобели, поражённые  наглостью чёрного пса,  уж  было с яростью  набросились на  него, но самка их остановила. Она  заметила  человека с большой палкой в руках, спешащего явно  на помощь чёрному псу.  Ситуация  менялась.

      Боцман   оглянулся.  Незнакомый  матрос  с  метлой наперевес, похоже,  спешил ему на выручку. Вначале пёс  обрадовался – какая-никакая, всё-таки подмога. Но, взглянув  на свору, вспомнил, что  людей они не боятся  и при случае могут порвать и человека.  Боцман повернулся  и  жёстко залаял  на матросика, не подпуская его  к  своре.
-Куда ты прёшь? Это мои дела, уходи, пока цел!  Ведь  эти  не остановятся – и меня  порвут и тебя погрызут, – лаем  как бы пытался  убедить  нежданного спасителя не вмешиваться.  Озадаченный  Садовский  в  растерянности остановился и, под напором Боцмана, даже отступил на  шаг. Пёс незнакомый, что на уме у  этого черныша?

      Свора,  готовая  броситься в атаку,  недоуменно замерла.  Остановив  матроса, Боцман вновь решительно повернулся к самке.  Но что-то в её золотых глазах изменилось.  Умница  разгадала  Боцмана и  нашла в его странном  поступке то, что  было не понять ни её верным псам, ни Садовскому.  Она раздумывала не долго. И, о чудеса!  Как ни в чём  не бывало, рыжая воительница  элегантной  трусцой,  не оглядываясь,  побежала  прочь. Как будто никто нагло не покушался на её  авторитет  вожака, не помышлял преградить  путь и,  даже,  не пытался перегрызть ей горло. Сконфуженная свора  последовала за ней.

     Последняя  шавка, видимо прикрывавшая отход, обернулась и,  сама не зная для чего, растерянно  тявкнула  пару раз. Ошеломлённый   неожиданной развязкой Боцман так и не понял, что она хотела  сказать напоследок.