Пир во время чумы

Ольга Трушкова
   Выборы удались. Банкет, проведённый по  этому  поводу членами избирательной комиссии, — тоже. Все были пьяны, сыты и веселы. Веселы настолько, что после полуночи начали припоминать друг другу старые обиды и выяснять отношения.

   Анна Кирилловна  выразила своё недовольство Галине Владимировне, экономисту ООО "Рассвет", которая где-то в приватной беседе выставила её, умеренно ворующую, едва ли не главной грабительницей местного бюджета.  Экономист, в свою очередь, доказывала ей, что на скромную зарплату бухгалтера сельской администрации покупать по несколько иномарок своим нигде не работающим детям, делать евроремонты в их  домах да ещё при этом самой  постоянно быть подшофе честному человеку не под силу.

  На другом конце стола завязался нешуточный спор между секретарём той же  администрации Инной  Николаевной  и частной предпринимательницей, владелицей торговой точки, Светланой Игоревной. Они выясняли, кто из них более ценен  обществу.

  — Торговать просроченными продуктами — это крайне аморально, — сделала "открытие" секретарь.
   — А спать с чужими мужиками — это, по-вашему, высоконравственно? — парировала бизнесвумен, очень даже не двусмысленно намекнув на многократные грехопадения оппонентки. Про просроченные продукты она промолчала
    — Да вы, уважаемая, три шкуры дерёте с населения! — сделала второе "открытие" секретарь, проигнорировав вопрос о чужих мужьях.

  Наискосок  от них  вели горячую  полемику на тему воспитания  детей  и  телят  завхоз детского сада  и  заведующая молочно-товарной  фермой, но, несмотря  на  множество  разногласий по поводу  различных методик, консенсус  между  ними был достигнут. Они сошлись во взглядах: процесс воспитания и тех, и других  требует кнута.

  Председатель избиркома  ни  с  кем  не  спорила, хотя  желающих  подискутировать с ней  было немало. С чувством  выполненного  долга она  мирно посапывала  в  уютном  кресле.
 
  Спор  проходил в рамках приличия,  интеллигентно и только изредка пересыпался матами, что вполне допустимо для их социального статуса.

    До драки, правда, дело не дошло — сельская элита, как-никак!

                ***

  Наутро техничка убирала следы вчерашнего пиршества и ругала  на  чём  свет  стоит  прибавившую ей работы  избирательную комиссию, сами выборы, а  заодно  и  вновь  избранного старого мэра.  Но ругала вполне прилично — она  же не элита, ей не положено нецензурно выражаться в Доме культуры.