Гу - Российский этимологический словарь

Владимир Бершадский
Гу - Гя - Российский этимологический словарь

 

Гу -
Гу - *gu – древнее слово – «скот, быки, коровы» (см. говядо, говно, гумно))
Губы верхние и нижние
Губа (то, чем говорим)
Губа, сажать на Губу, Губить,  Губной староста
губернатор
ГУГЕНОТ
Good bye/гуд бай – англ. «до свидания»
Гуж, гужевой транспорт, ломовик
Ломовик
Гузно, гузка – см. Газ
Гузы, огузы
ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА НЕИЗВЕСТНОГО ХАЗАРСКОГО ЕВРЕЯ Х ВЕКА
Гуингмы
Гул (водопада), Гуль (цветок); Гулям (падший, но сильный раб)
ГУЛАГ
Гулять, гулящая
Гулять, гульба-галаба
Гуляш – см. кулеш
Гуманизм
Гуманность
Гумно
Гундерить, гундар, Гундарев, Гендер
Гунны
Гурда – см. сабля
Гуркхи
ГУРТ
Гур-хан
Гурхан
Каракитаев государство
Гурхан
Тимур (Тамерлан)
Гусар
Гвардия
Венгерский гусар
Ментик гусар
турецкие всадники -  «дели»
Гусар – разбойник
ГУСЕНИЦА
Гусли
густой
См. АвГуст
Гусь -----\;;;\ - 
Как гуси спасли рим? /
«каз» — турецко-татарское «гусь»
Гуторить
Гушт – см. гуж
Гуща
Гяур
;
1.               


 
Гу -
 
Гу - *gu – древнее слово – «скот, быки, коровы» (см. говядо, говно, гумно))
1. [;;;] – ;;;; /гоэ – «мычу, реву»
2. [;;;] – ;;;; /гоэ – « высшее, высокое (божественное)» - богам  чаще всего приносили в жертву быков –
;;; /тор – «Образ» (божества),
;;;; /торА = «Бык»;
;;;; /торА – «Закон, учение»
3. ;;; /hu  - «Он» - образ божества в виде Мужа {;;; /баъл – «Муж, Хозяин»}, а слово ;;; /Он – «полов`ая сила» - опять образ быка! {;;; /бакаъ – «рассекать»}

Губы верхние и нижние
Ярко накрашенные красным верхние губы – знак того, что нижние губы (– окаянные) также красны от желания. 
Губа
;;; ;; /hu ba // Гу ба = «он, сильный + приди ко мне, войди»
 


 



Губы окаянные,               
 Думы потаенные.
 
Ой, бестолковая любовь,
 Головка забубенная.
 ( см. забубённый)


Губа (то, чем говорим)
1. ;;;/гавоа – «1. высокий 2. значительный, существенный»; /гува – «рост, высота».  – см. «говорить»
2. - ;;;; /hова // губа– «правильно говорю»
3. ;;;;; /гвиаа – «выпуклость»
4. ;;; /гви – « ямка», в том числе  и на верхней губе

Губа, сажать на Губу, Губить,  Губной староста
Губой называли в 16—17 вв. территориальный округ; в его пределах действовала юрисдикция губного старосты.
Дж. Флетчер в 1585 году писал в своём труде «О государстве русском»:
«В обязанности губного старосты, кроме производства следствий о самоубийцах, входила обязанность преследовать преступников, …
Во-вторых, во всех делах уголовных, как-то: воровстве, убийстве, измене и проч., они имеют власть задержать, допросить и заключить в тюрьму пре-ступника; …по окончании же всех справок и следствия обязаны переслать дело, уже совершенно готовое и правильно изложенное, в Москву …  Но они не имеют права ни решать дела уголовные, ни наказывать виновного.
В-третьих, им также вменяется в обязанность отправление разных общественных дел в их областях, как-то … сбор податей и налогов в пользу царя, набор ратников и отправление их в срок и место, назначенные царем или Думой.»
;;;/гавоа – «1. высокий; 2. значительный, существенный»;
;;;;/лигбоа – «1. стать высоким; 2. возвышаться, возносится». Это относится  к губным старостам.
;;;/габа – «взимал налоги, деньги». ;;;;/говэ – «сборщик налогов или денег». Губить – сажать в тюрьму за  неоплату долга или налога. Гу-бить или сгубить можно и «губой» - т.е. нАговором, доносом!
«Я ценю в женщинах чувство юмора и нежность. Не выношу тех, которые борются за эмансипацию. У них же бесчувственные губы, которые не целуют, а губят!» (Мих. За-дорнов)
;; /гов – «берлога, логовище, логово».
;;; /геве = «впадина с дождевой водой» - яма. На Руси говорили – посадить человека за долги – посадить «в яму»
 «Губа» – это тюрьма, в которую губной староста мог временно, до рассмотрения дела судом или вышестоящим начальством заключить вора или проштрафившегося ратника-солдата.
;;; /гви – «ямка, углубление в скале», возможно просто «яма»,  используемая как тюрьма. Отсюда – «сидел в яме – под арестом». Среднеазиатские тюрьмы-зинданы были именно этими ямами-клоповниками.

В яму-губу мог посадить Габай – губной староста
;;;;/габай – «1. староста общины; 2. казначей, инкассатор».
Если человек захотел возвыситься, занять высокую должность, про такого говорят: «Губа-то у него не дура!» - ;;; ;;; ;;; /гева неа дур = «Дождевая яма, колодец с водой + подходящий + проживать» - «губа не дура» жить около колодца и взимать плату с тех, кто хочет напиться или напоить свой скот.

Ишь, губу раскатал (на что-то)
– так говорят на человека (;;; /иш – «муж, человек»), хотящего  что-то взять – «раскатать»
;;; /гавоа // габуа = «1. стать высоким, возвыситься 2.возносится»
;;;; /говэ // губа – «взимать» ----- губной староста – взимающий налоги, подати.
Сидеть на губе
Сидеть на губе -  сидеть в губной тюрьме.
;;;; ;;; / говэ ара // губа арь = «взимать + срывать плоды»
;;; ;;;; / раца катал = «хотеть, желать; удовлетворять, компенсировать + отрезал [;;;] + с высоты [;;]» своего положения, возможностей


Фамилия «Губарев» вряд ли говорит, что этот человек много раз сидел «на губе» - ;;; ;;; /гви рава, если только он не задиристый как ;;; /гвар = «петух». Вероятней всего, что  Губарев –  губной староста, габай, поГУБИвший кого-то.
М.б.   «Богатырь от бога» – ;;; ;;; /габар йау//Губар еу – так произносят эту фамилию в Белоруссии.
 
губернатор
ГУБЕРНАТОР (лат. gubernator - правитель) -высшее ад-министративное выборное или назначаемое лицо в территориальных единицах ряда государств. Как правило, Г. возглавляет исполнительную власть штатов и других субъектов федерации, но может стоять и во главе городского управления. С 1993 г. термин "Г." стал официально ис-пользоваться для обозначения глав администраций во многих субъектах РФ - краях, областях и других (напр., в Нижегородской области, городе Санкт-Петербурге).
Фасмер: губерна;тор с XVII в.; см. Огиенко, РФВ 66, 362; генерал-губернатор; см. Котошихин 53. Через польск. gubernator из лат. gubern;tor (Смирнов 97). •• [Губернатарь, уже в 1594 г.; см. Фогараши, "Studia Slavica", 4, 1958, стр. 64. – Т.]

губ  - (шумерск.) – «СТАВИТЬ»
ср. – «губерния»
 
;;;;;1 ;' (;;;;;;;;;;, -, ;;;;;;;;) 1. стать высоким, расти ввысь
2. возвышаться
;;;;;;2 ;' бровь
;;;;;3 ;' (;;;;;;;;, ;;;;;;, ;;;;;;;) ;;;... ;; взимать, собирать платежи, плату, деньги
;;;;;;; ;' 1. гордыня, спесь, высокомерие (обр.)
2. величественность (обр.)



1. [;;;] – ;;;; ;; ;;; /говер на тоар // губер на тор = «быть сильным 2. увеличиваюсь 3. усиливаюсь 4.осиливаю, одолеваю + молиться, просить + звание, ранг, чин, титул»
2. ;;;; ;;; ;; ;;;
3. Губерния – ;;;; ;;; / говер ния = «быть сильным 2. увеличиваюсь 3. усиливаюсь 4.осиливаю, одолеваю + под , от Бога»
4. [;;;] – ;;;; ;; ;;;; /говер наъ тоар // губер на тор = «1. господин, барин, властелин 2. богач + идти, двигаться, вести + обхожу, окружаю, описываю».                ;;;;; /гвира – «1. госпожа, барыня, матрона 2. богачка 3. государыня 4. дамка» - «губернатор-ша»
5. [;;;] – ;;; ;; ;; /гевер наъ тар // губер на тор = «1. мужчина, муж 2. молодец + идти, двигаться, вес-ти + обходил, осматривал, высматривал [;;;] 2. объезжал»
6. [;;;] – ;;; ;; ;;; /хабар на тоар  = «жрец + молиться, просить + звание, ранг, чин, титул»  - в древнем Риме император был верховным жрецом (понтификом) и стоял впереди всех в храме. В провинциях понтификом был губернатор
7. [;;;] – ;;; ;; ;;; /хавер на тоар  = «1. товарищ 2. член, участник 3. компаньон 4. ближний друг 5. учё-ный + молиться, просить + звание, ранг, чин, титул»  -               ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР - должность, появившаяся в России при Петре I, с образованием губерний в 1708 г. По Учреждению о губерниях 1775 г. В.-г. были председателями казенных палат и заменяли губернаторов во время отлучек или болезни. В 1837 г. введены в состав губернского правления.
8. [;;;] – ;;; ;; ;; /хевер наъ тар     = «1. группа, товарищество 2. персонал 3.лига + идти, двигаться, вести + обходил, осматривал, высматривал [;;;] 2. объезжал». – «Предводитель дворянства», который избирался тайным голосованием дворян губернии. Предстоял перед губернатором, назначаемым самим царём.
ГУГЕНОТ


Значение понятия в различных словарях

Словарь иностранных слов
Гугеноты [фр. huguenots] - сторонники кальвинизма во Франции в 16-18 вв.

 Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Гугеноты (Huguenots) - название франц. протестантов (кальвинистов), происходящее от имени Гюга, женевского гражданина, или, как думают другие, испорченное из Eidgenossen (как называли швейцарцев). В начале это прозвище имело значение насмешки и употреблялось противниками протестантов; но впоследствии, когда реформация стала распространяться во Франции, оно приобрело, благодаря главным образом пропаганде женевских граждан, право гражданства у французских протестантов.

Словарь Макса Фасмера
Гугенот через нем. Hugenotte из франц. huguenot, которое в свою очередь пришло из швейц.- нем. Eidgenosse "союзник, член конфедерации";

Православная энциклопедия  под ред. Патриарха Кирилла (Википе-дия)

Гугенот - франц. huguenots, неофиц. название протестантов, в основном кальвинистов, во Франции в XVI-XVIII вв. Происхождение термина «Г.» неясно. Согласно одной из версий, появившейся в 1536 г. в Женеве (Швейцария), термины «Anguenotz» или «Eiguenots» являются искаженной формой нем. Eidgenossen (союзники, соратники) - так называли себя женевцы, стремившиеся заключить союз с жителями Берна для защиты протестант. веры. Похожая этимология была предложена в 1621 г. Дж. Диодати: женевцы, недовольные правлением герцога Савойского, в 1519 г. называли себя Eiguenotz (Eydgnoss, Eidgenossen), т. е. соратниками, сторонниками народного правления (Naef. 1950).

Во Франции термин стал употребляться не ранее 60-х гг. XVI в. и по-лучил др. интерпретацию: происхождение слова «гугенот» связывалось с именем Гуго Капета, первого франц. короля из династии Капетингов. К Гуго Капету возводил родство глава франц. протестантов Генрих Наваррский (впосл. франц. кор. Генрих IV) в отличие от возглавлявших прокатолич. партию и претендовавших на франц. престол герцогов Гизов.
Изначально, т. о., термин не имел к.-л. религ. значения. По мере того как развивалось военное и политическое противостояние католич. и протестант. лагерей в религиозных войнах во Франции, термин «гугенот» стал применяться для обозначения политической оппозиции - гугенотской партии или гугенотской армии. В офиц. документах королевской власти и католич. (галликанского) франц. духовенства в XVI-XVII вв. для обозначения Г. употреблялся офиц. термин «религия, именующая себя реформированной» (Religion Pr;tendue R;form;e, RPR).


Подведем итог, исследователи выводят термин от швейц. eidguenots – товарищи по клятве (?), значение слова в связи с его графикой не объяснено, связь с религией по вариантам истолкования отсутствует, хотя все исследователи вкладывают в понятие исключительно религиозный смысл – ПРОТЕСТАНТЫ. 

Иврит = eid+guen+ots = ЙАДА ;;;;; знать, узнавать; быть знатоком (ученый, эрудит) + ГАОН ;;;;;;  гений; гаон, титул главы еврейской академии в средние века; почетное звание раввина; религиозный ученый который в совершенстве знал Тору и Талмуд + ОТ ;;;; знак, чудо, знамение, доказательство; т.е. знатоки Писания (доказательств).

Очевидно, что франц. "huguen+ots" образовано от корней иврита: ГАОН ;;;;;; ученый или, скорее всего от ХОГЕН (ГОГЕН) ;;;;;; достойный + ОТ  ;;;; знак, чудо, знамение, доказательство; т.е. достойный Божьего знамения; в протестантизме успешность в жизни человека  главный показатель Божественного присутствия.
----------------------------------------------------------
Комментарий Владимира Бершадского
Мне думается, что здесь значительно проще. "Гугенотами" называли католики протестантов. Называли так ругательно, с осуждением:
;;; ;;;; /hu gъnot // Гу генот = "Он + осуждаем, порицаем, позор, хула, стыд".
 


Good bye/гуд бай – англ. «до свидания»
;;;; ;;; ;;;; (;;)/гоэ од биа (би) = «возношусь, поднимаюсь + свидетельствовать, призывать в свидетели, предупреждать, предостерегать + 1. приход, пришествие;  совокупление 2. вход (прошу, умоляю)».
«Good bye/гуд бай – когда –то было не просто  «до свидания», а Предупрежде-ние, предостережение о вознесении твоей души, о входе в иной мир, о слиянии с Б-гом (God)/ . По-видимому слова «Good bye/гуд бай» были прощальными сло-вами священника, заменяющие латинское – «ite, missa est» - «идите, месса окон-чена», когда Англия перешла из католичества в англиканство.
Сейчас просто говорят – «bye!/Бай!», т.е. «соединимся, совокупимся!»

Гуж, гужевой транспорт, ломовик
Это петля в хомуте. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж» – большая сила нужна, чтобы соединить быков под яр-мо

;;; /гуш – «предметы, связанные вместе, единое це-лое». Быков  или коней связывают и ставят в плуг, телегу…
Родственно узбекскому – «гушт» - мясо, туша – куски туши, которые,  соединенные в месте, составляют целую тушу.
В Израиле отдельно стоящий посёлок с домами, связанными в одно целое, называется «Гуш», например, Гуш-дан
Гужевой транспорт
Лошади и быки, запряжённые в телеги.

Ломовик
Извозчик – ;; ;;;; ;;;; /ло мува ика = «ему + ввезённый + есть (это – арамейск.)»
Слово «;;;; / мува» дал семя слову «мобильный» ---- лат. Mobile ----- англ. «move» - “двигай”

Гузно, гузка – см. Газ

Гузы, огузы
;;;; /лаГуз – « пролетать, промчаться 2. исчезать» - птицы -  это те, кто пролетают, мчаться и исчезают
1. ;; /газ – «пролетел, промчался 2. исчез».
 К этому добавим и воинственных степняков – «Гузов», которые налетели на хазарские города, поджигали. Грабили и … исчезли в дыму истории.

;;; ;;; /гуз но – «пролетаю, исчезаю + двигаюсь» - (  вышел газ из гузна)

[;;;] - /аъзаз // Ггазъз – «усилился, окреп»
;; ;;; /О аъзез// Огаъзз = «Бог усилил, укрепил»
;;; /ааъз//агаъз = «сильный, крепкий»

[;;;]/оз// Ггуз = «искать защиты, найти кров».
ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА НЕИЗВЕСТНОГО ХАЗАРСКОГО ЕВ-РЕЯ Х ВЕКА
Кембриджский документ (перевод дан по и моим поправкам, согласно тексту на иврите в книге Льва Климовицкого «Хазария. Государство сынов Израиля в изгнании». Замечания в фигурных скобках – Владимир Бершадский). В квадратных скобках – предполагаемый текст, который испорчен.
 Перевод Шехтера см. - 1. "…Армении [+1]. И бежали от них наши отцы... потому что не  в со[стоян]ии выносить ига идолопоклонни-ков.
 {В Армении развит культ поклонения крестам-хванчкарам  – по положению строгих единобожников – «идо-лов». Возможно, что такой же культ был и в Албании (на берегу Каспия), через которую двигались евреи, кото-рые стали называться «горскими евреями» или «т`атами»}
2. И приняли их к себе... [;;;; ;;;; люди казарские] [+2], потому что  л[юди]
3. ;;;;; Казарии жили сперва без ;;;; Торы –Закона, в то время как [ ] оставались [+3]... без
4. ;;;;  Закона и письма . И они породнились с жителями этой страны и с[мешались ;;;;;; ] с ГОЯМИ {народами , неизраильтянами},
5. и научились делам их [+5]. И они всегда выходили вместе с ними на [войну]
[и] они стали одним (с ними) народом.

Корень «гуз, уз» слышится в слове «УзБек» - по-узбекски «Ouzbek».



Гуингмы
Умные и благородные лошади, спасшие Гулливера от жестоких и бесчеловечных «еху» из романа Джонатана Свифта «Приключения Гулливера в стране гуингмов».

1. ;;; ;"; ;; /Ху Эн гам = «Это (Он) Господь Милосердный [;;;; ;;;; /Адон нехбад = ;";] + тоже»
2. /;;; ;"; ;;";/ Ху Эн гмах – «Он (это) + Господь Милосердный+ благодеяние [;;"; = ;;;;;; ;;; /гмах=гмилут хесед]»}
 
Для иудейского уха имя "якобы "божества" "Иисус" (;; ;;; /Ие сус="божественный Конь") звучало настолько кощунственно  , что ....
Недаром Джонатан Свифт  в своём знаменитом романе противопоставляет благородных, красивых и умных Гуингмов жестоким, грязным и подонкообразным  еху, что может дать повод некоторым из них заподозрить Свифта в скрытом "антисемитизме"  или даже…(О, Господи!) в "юдофобии".... (см. )


Гул (водопада), Гуль (цветок); Гулям (падший, но сильный раб)
Перевод
гул
род. п. гу;ла, гу;лкий, укр. гул. Сравнивают с др.-исл. gaul "вой", gaula "выть" (Маценауэр, LF 7, 204; Бернекер 1, 361), но Хольтхаузен (Awn. Wb. 81) относит эти слова к зову;. Возможно родство с го;вор; см. Бернекер, там же. Ср. гук, гуля;ть.

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фас-мер. 1964—1973.
Синонимы:
бормота, бурканье, гам, гуд, гудение, гук, гуканье, зой, перегуд, рокот, тутен, шум
[;;;] // хул
;;;; /яХул = «он будет падать {гул падающей воды}; он будет иметь силу; будет происходить {впереди}».


«Гуль» - цветок, который вначале имеет силу расцвести, а за-тем опадает.

Гулям
 В арабских странах гулямы – сильные рабы-воины-телохранители.
[;;;] / хул // гул - ;;;; /яХул = «он будет падать {гул падающей воды}; он будет иметь силу; будет происходить {впереди}» - хула  направлена на то, чтобы унизить человека, заставить его пасть и «плясать под чужую дудку».
[;;;] – ;;;; /яХул – «он будет плясать» {с цветком (Гуль - цветок) за ухом} - публично пляшущих хулили, а профессиональных плясунов унижали.

Чтобы унизить человека, напаивали его и заставляли его плясать, как дрессированного медведя или обезья-ну.
Дудка
;;;; /додха = «старший, дядька твой»
;;;; /дудха = «котёл твой» - т.е. заставить плясать под чужую «дудку» - это заставить человека пасть, поставить себя «старшим» над даже более старым человеком, который, к тому же, зависит от твоего котла, т.е. от питания твоего – ;;; /зинха // зинка – таких людей называли и «зиньками ». Они как кукла на реЗинке – ;; ;;; /рэа (раъ) зинха – «плохой близкий + питание, кормление твоё».

[;;;] / хул // гул ---- ср.  тюркск. « гулям» - «раб»: ;;; ;; /хула м = «падший, сильный + народ»




ГУЛАГ
Главное Управдение Лагерей МГБ СССР. Это  конечно совпаде-ние, но
;;;; /Гулель – «1. возлагать на…2. приписывать к-л. чего-либо; 3. описывать в подробностях  - намёк на Архипелаг Гулаг Солженицы-на» - но это конечно «чистое совпадение»

Гулять, гулящая
Огульно – "на круг". От ъвритского ;;;/агол – "круглый". Гулящая – девушка, пошедшая "по кругу", "по рукам"

;;; /гула – «шарик, шар; чашечка; набалдашник» - гулять – это значит перекатываться туда-сюда, как шар. По-рядочные люди гуляли с тростью, на вершине которой всегда помещался шарик.
Гулять – это значит смотреть кругом во все глаза (;;; ;; /гла зэ – «раскрыл это»).
Гулять – это значит и пить спиртное  из «гули» - чашечки

Гулять, гульба-галаба
;;;/гала – "уходить, уезжать в изгнание"; здесь "гулять" – это праздновать, есть, пить, напиваться…
;;; /гил – «1.радость 2. возраст» ;;;; /галити – «радовался, ликовал»; ;;;;/гулати – «радующийся, гуляющий». «Гуляй, пока жив!»  Этот же корень [;;;] входит в слово ;;;;; /мэгила = «возрастная, от возраста; из радости». Отсюда – «гуляй, пока жив, пока возраст позволяет, пока не ляжешь в могилу»

 ;;; ;; /гула ба – "ушедший + пришёл" (на пир). Интересно, что по тюркски "галаба" – это "победа". Естественно, что после победы в бою закатывают пир, сабантуй.


Гуляш – см. кулеш
- гуляш:
Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой густой наваристый мясной суп с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет грудинка или лопатка, завиток (пашина). Слово гуляш как название блюда стало использовать-ся и в других странах, но почти везде неправильно.

1. [;;;] – ;;;; /голеш // гулеш = «скольжу; 2.сбежать (о молоке, о супе -  Когда варят гуляш,  помешивают его, не давая жидкости «сбежать»)

- гуляшный  суп на вид представляет собой как бы жирную поверхность, на которой «СКОЛЬЗИТ» ложка {;; ;;;; /ло ашкаа = «ему + наливал»}.
Гуляш   часто варят из суставных частей («голяшки» - ими закан-чивается передние и задние ноги туши. Эта часть туши - отменное сырье для приготовления студней, если гуляш выставить на холод, он превращается в студень – холодец, по которому можно «скользить» из-за жира), а сустав голяшки  устроен так, что выпуклая его часть скользит в «чаше» вогнутости. - http://www.bibliotekar.ru/427/2.htm  -   

2. ;;; ;;; // Гу лаъс = «Это + жевать, пере-жёвывать»
3. ;;; ;;; //гу лашъд = «это сок, жир» (здесь же и слово «лошадь», из которой часто  варят гуляш венгры)


Гуманизм
Гумани;зм (от лат. humanitas — человечность, humanus — человечный, homo — человек) — миро-воззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения (см. ренессансный гуманизм).
ru.wikipedia.org

;;; ;; ;;; /гумма ни замам = «яма, ямка + плач, оплакивание, вопли + злонамерение, надевать намордник (** смерти)
В древности, у древних греков к примеру, высший гуманизм был в том, чтобы похоронить всех павших. Нельзя было оставлять умерших без погребения.
Знаменитого флотоводца Фемистокла объявили врагом за то, что после морской битвы не сумели собрать трупы павших из-за шторма.

;;; ;;;; ;;; / hou mani z’mm = “Это он +  адрес, ответ мой (могильный камень - ;;;;) + злонамерение, надевать намордник (** смерти)
 ”

По-итальянски – «umanismo»
;;; ;;; ;;;; / Ом ани шмо // Ум ани смо = «33-е Имя божье из 72; «УМ, Ом» + я + послушал Его»
Гуманность
;;; ;;; ;;; /гуман но шът = «ямочный + движение {в яму} + 1. место, основа 2. поминки (питие – ;;;; – питьё с поминанием Бога)»
       


Гумно
Фасмер: гумно

диал. гувно, укр., блр. гумно, ст.-слав. см. образ, болг. гумно, гувно, сербохорв. гумно, словен. g;mno, чеш., слвц. humno, польск. gumno, в.-луж. huno, н.-луж. gumno. || Древнее сложение из *gu- (см. говядо, говно) и к. мять, мну, лит. min;, m;nti "давить (ногами)", букв. "место, где скотина мнет, топчет скошенный хлеб".
Ср. Илиада 20, 495: 
         Так же, как если лобастых волов запряжет земледелец
         Белый ячмень молотить на току, хорошо уравненном,
             И под ногами мычащих волов высыпаются зерна
 

1. [;;;] – ;;;; ;;;; /гоэ мно  = «мычу, реву (=скот ревёт, мычит) + не допускал его, удерживал его» -  т.е. держать коров, овец на привязи, гонять его по положенным на землю колосьям, удерживать скот от поедания колосьев. Скотина выбивает копытами зерно из колосьев. Затем солому убирают и убирают и упавшее зерно.
2. ;;; ;;; /hu mno = « это, он + считал его» -  на гумне писцы-учётчики считают мешки (бушели) с зерном (см. шумерские документы)

Гундерить, гундар, Гундарев, Гендер
Перевод
гундерить
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.

Ф: I гунде;рить I. "есть краденое", вятск. (Васн.) Темное слово. II гунде;рить II. "болтать", гундо;рить – то же. Сюда же, по-видимому, гундо;ра "болтун", гундо;сить, гу;ндос, гундо;сый, терск. (РФВ 44, 90). Ср. словен. godrnja;ti "ворчать, жужжать" (к гуде;ть), диал. gondra;ti, gondrlja;ti, gondrnja;ti – то же; ср. Бернекер 1, 340. Вероятно, звукоподражательное, как и гугни;вый; см. Соболев-ский, РФВ 66, 338.

Гундар – тюремный надзиратель

 (АС) : ;;;; ;; /гунан дар = «был посажен {как саженец в саду (;; /ган – «сад») } + проживать»

;;; ;; /ганн дар// гендер --- ;;;; ;;;/гонън дор//гунн дор = «защищаю, охраняю + проживание, место жительства» - Гендер (англ. gender — род, пол) — социальный пол индивида в отличии от биологического понимания пола как совокуп-ности морфологических и физиологических особенностей. Термин Г. вошел в употребление под влиянием женских исследований



Гунны
БСЭ:
Гунны (греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni), кочевой народ, сложившийся во 2— 4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших во 2 в. из Центральной Азии, и местных угров и сарматов. К 70-м гг. 4 в. относится начало массового передвижения Г. на З., давшее толчок т. н. Великому переселению народов. Покорив аланов Северного Кавказа, Г. во главе с вождём Баламбером перешли Дон, разгромили (375) готов в Северном Причерномо-рье, подчинив большую часть остготов и заставив вестготов отступить во фракию. В 394—395 Г., пройдя через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию, затем, обосновавшись в Паннонии, делали набеги на Восточную Римскую империю (по отношению к Западной Римской империи до середины 5 в. выступали как союзники в борьбе против германских племён). Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племён (в который, кроме Г., входили покорённые ими остготы, герулы, гепиды, а также некоторые другие германские и негерманские племена) достиг при Аттиле (правил в 434—453). Общественный строй Г. и при Аттиле не вышел из стадии военной демократии (хотя у них росло имущественное неравенство, широкое распространение получило рабство, власть вождя превратилась в наследственную). Г. оставались кочевниками. Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в военных походах. В 451 Г. (с их союзниками) вторглись под предводительством Аттилы в Галлию, но на Каталаунских полях были разбиты римлянами, вестготами и франками. После смерти Аттилы (453) среди Г. возникли распри, чем воспользовались гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннского ига. В битве при р. Недао (455, в Паннонии) Г. были разбиты и ушли в Причерноморье, их союз распался. Попытки Г. прорваться на Балканский полуостров в 469 потерпели неудачу. Постепенно Г. исчезают как народ, хотя их имя ещё долго встречается в качестве общего наименования кочевников Причерноморья.
Н. БАСОВСКАЯ: (Об Аттиле) … впечатление, произведенное его завоеваниями на современников, на людей 5-го века, такое потря-сающее, оно так нарастало, и немножко демонизировалась его лич-ность в Средние века… дело в том, что он не принял христианство, он был язычником. И в Средние века католическая церковь еще и демонизировала его образ. В 12-м веке теолог Цезарий Гейстербах-ский назвал его бичом Божьим… И Исидор Севильский еще в 7-м веке, писатель 7-го века, то есть, на 200 лет позже Аттилы, в истории готов говорил, что Аттила и гунны, по его мнению, посланы Богом в наказание за грехи. Н. БАСОВСКАЯ: «Вандал» стало, да, таким нарицательным. А все-таки вот гуннское нашествие, этого та-инственного народа… Дело в том, что народ окружен некой таинственностью. Вот оно и оставило такое совершенно потрясающее впечатление. И в конечном счете можно сказать, что… ну, кто-то со мной поспорит - надо сказать, что вокруг гуннов сплошные споры. http://echo.msk.ru/programs/vsetak/718353-echo/ 
Гунны не имею ничего общего с Хуннами (слово «хун» по-бурятски и по-монгольски означает «человек, мужчина»).
 
;;; /hun – «капитал, богатство».                «Тот нэ мужчына, у кого дэнэг нэт».
У кого богатства (Капитала) нет, тот не МУЖЧИНА, он не может жениться, потому, что не может заплатить КАЛЫМ {;;; /кала - на ивр. "Невеста"} - выкуп за невесту.
Он должен капитал добыть. Но как?
Только набегом, отъемом богатства в виде драгоценных вещей или СКОТА (именно в волах рассчитывались крестьяне ещё в 19 веке), или ЛОШАДЕЙ. Поэтому только ВОИН имел право производить потомство. Отсюда природная воинственность ГУННОВ.
Такие свадебные отношения были по всей Сде Бар ("Чистое поле")
- Степи.
Хун – тот, кто получает деньги, дань.
война была сравнительна безопасна и приносила гуннам немалый доход. Военная добыча гуннского воина не облагалась никаким налогом, доходы шанъюя и вельмож заключались в основном в поступлении дани с соседних племен. Также источником дохода был Китай: он не платил дани в открытую, но постоянно посылал богатые подарки.[17] Такова была основа державы Хунну во 2- 1веках до н.э.( http://www.textreferat.com/referat-6969-2.html )

http://www.lah.ru/text/kobrinsky/brs-4.htm
"Имя "Гунны" неоднократно встречается в Ветхом Завете... Гуни - сын Неф-фалима упоминается в Быт. 46:24, I Пар. 7:13, и в Чис. 26:48, в частности, в Книге Чисел "от Гуния поколение Гуниево"... Тотемным знаком Неффалима был "стройный олень". Пророча будущее своим сынам, Иаков-Израиль называет Иу-ду львом, Иссахара - крепким ослом, Дана - змеем, Вениамина волком, Неффали-ма "стройным оленем, который говорит прекрасные изречения".
В пользу гипотезы Ирины Калинец говорит и тот момент, что это колено одним из первых было переселено в Ассирию (3, Цар. 15:29)

;;; /гунна = «был осуждён; получил выговор». Гуннов воспринимали, как «бич божий». На народ, который был осуждён божьим судом, напускали бич божий – «гуннов». Есть роман об Атилле – вожде гуннов – «Бич божий». Сами гунны были осуждены на великий грех – убийство. Т.е. по понятиям древних, они потеряли свою душу.  Французы называли «гуннами» германцев, которые часто пускали в ход мечи, не задумываясь о спасении души.


;;; - "гордый" ------ от ;;; /«гава» - « гордость; тело, туловище»
;;; /гавен//гунн – «1. красить, придавать окраску; 2. разнообразный». 
;;; /гуван // гуан – «был разнообразным; разноцветным».  Имя бога в Китае – Гуан-ди. Вождь множеств. Бога Израиля называют «Бог воинств» - ;;;;; /цебаот // Саваоф ------- ;;; ;;; /саба оф // сава оф = «дедушка, предок + птица» - дедушкой-духом называли сову, филина – в них воплощался предок – Ох.
Гунны – войско, составленное из самых разнообразных племён. Сла-вяне –   ;;; ;;; /шлав инее = «вот вплетённые, включённые, поднявшиеся на ступеньку», включенные в войско гуннов.
Из Прииска Панийского (о гуннском дворе): «Скифы, будучи сбо-рищем разных народов, сверх собственного языка варвар-ского охотно употребляют язык гуннов, или готов, или ав сониев в сношениях с римлянами»
<<История русов или Малой России>> Георгия Кониского, архиепископа Бе-лорусского [32].
Возможно, что каждое племя имело свою боевую раскраску и уж, конечно, имело своё собственное знамя, свои собственные значки, прикрепляемые на копья (см. «Галстук»)

Анализируя старые документы, Г. Кониский пришел к мысли, что ис-торики неправы в  объяснении -- кто  такие  хазары, печенеги, половцы и т. д. По его мнению ВСЕ ЭТИ НАРОДЫ СЛАВЯНСКИЕ, а  войны между ними  есть <<междоусобные  самих  Славян  брани  за  рубежи областные... и  ссоры  Князей  их  происходившие;  а  ошибки  от историков произошли по множеству разных названий, ОДНОМУ  И  ТОМУ ЖЕ НАРОДУ ПРИПИСУЕМЫХ>> [32], с. 2.

Георгий Кониский пишет:
<<Восточных Славян НАЗЫВАЛИ СКИФАМИ или СКИТТАМИ (в английском произношении -- СКОТТАМИ...
Сами Славяне, -- продолжает Георгий Кониский, -- и того больше названий себе наделали.
БОЛГАРАМИ НАЗЫВАЛИ ТЕХ, КОИ ЖИЛИ ПРИ РЕКЕ ВОЛГЕ;
ПЕЧЕНЕГАМИ -- тех, кои питались  ПЕЧЕНОЮ  пищею;
Полянами и ПОЛОВЦАМИ -- живущих  на  полях...
Древлянами -- жильцев Полесных,
а КОЗАРАМИ -- всех таковых, которые езживали верхом на  конях
и верблюдах и чинили набеги, а сие название  получили  наконец  и
ВСЕ ВОИНЫ СЛАВЯНСКИЕ, ИЗБРАННЫЕ ИЗ ИХ ЖЕ ПОРОД ДЛЯ ВОЙНЫ И ОБОРОНЫ ОТЕЧЕСТВА, коему служили в собственном вооружении,
комплектуясь и переменяясь также своими семействами.
Но когда во время военное выходили они вовне своих пределов, то другие гражданского состояния жители делали им подмогу, и для сего положена была у них складка общественная или ПОДАТЬ, прозвавшаяся наконец с негодованием ДАНЬ КОЗАРАМ. Воины сии...
ПЕРЕИМЕНОВАНЫ от царя греческого Константина Мономаха ИЗ КОЗАР - КОЗАКАМИ, и  таковое  название  навсегда  уже  у  них  осталось>> [32], с. 3.

;;; /гунна – «был осуждён». Гунны  осуждены историками Византии и другими историками. Гунны – это славяне!

Авторы описывают ужасный бедный вид гуннов.
;;; /аэни // Ггуни = «бедность, нужда»

;;; /гавен//гун – «разнообразный».  Гунны – войско, составленное из самых разнообразных племён. Славяне – «вплетённые», включенные в войско гуннов.



Гурда – см. сабля


Гуркхи
Народ, живущий в Непале. Профессиональные воины. В Британской армии – самые лучшие и неустрашимые солдаты.
История создания этого элитного подразделения относится к 1815 году, когда англичане, ведя колониальную войну в Непале, столкнулись с ожесточенным сопротивлением свирепых воинов местной народности гурки. Позднее из добровольцев-гурков было создано несколько батальонов, вошедших в состав колониальных войск в Индии. (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2810474 )

 


 

С криком – «Айя гуркха ло» они бросались в атаку со своими громадными ножами-топорами кукри и всегда побеждали, так как солдаты врагов испытывали панический страх перед гуркхами.

;;; ;;;; ;; /Айя гурха ло = «сейчас страх твой ему, дай Бог»  или «сейчас жизнь твоя, дай Бог, ему» - т.е. «сейчас жизнь твоя зависит от Бога».
 
http://www.bochkavpechatleniy.… 1000;697 khukuri.ruJPG, 555 КБ 600;418 ign.com JPG, 62 КБ 500;401  mikeldunham.blogs.… JPG, 45 КБ 220;153 amidatrust.ning.co…JPG, 14 КБ200;139 answers.com
JPG, 12 КБ


Гуркхи – одно из колен израилевых, прошедших через КаШмир – ;; ;;;; // кА Шмир = «здесь + страж» - через Кашмирскую долину идёт путь в Индию.




ГУРТ
По Фасмеру: гурт
гуртом — нареч., гуртовой, укр. гурт "стадо, масса", блр. гуртовщык "погонщик скота, прасол". || Через польск. hurt "(овечье) стадо, загон для овец", hurtem "целиком" из ср.-в.-н. hurt "загон из сплетенных прутьев для ночлега овец"; см. Бернекер 1, 379; Карлович 219; Маценауэр 178; Преобр. 1, 170. Неправильно производить из тюрк. jurt, вопреки Mi. TEl., Доп. 2, 137.
Именно правильно – из Юрта (см.)!  А откуда же слово « hurt - "загон из сплетенных прутьев для ночлега овец"» попало в средне-верхне-немецкий, а? Так что, давай, смотри «Юрту»!

Гур-хан
1) Импе;рия Вели;ких Мого;лов (самоназвание перс. ;;;;;;;;;; — Gurk;niy;n) — возглавлявшееся правителями тюркского происхождения (великими моголами, а правильно произнося мугалами — «мугаллым») государство на территории современных Индии, Пакистана и южного Афганистана, существовавшее с 1526 по 1858 годы (фактически до середины XIX века).
2) Большую роль в развитии У. л. сыграл Захриддин Мухаммед Бабур [1483-1530], последний из Тимуридов, основатель империи "Великого Могола" в Индии. Его сборник лирических стихотворений и мемуары являются замечательными образцами узбекской лирики XVI в.
Импе;рия Вели;ких Мого;лов (самоназвание перс. ;;;;;;;;;; — Gurk;niy;n близко к древнему титулу Центральной Азии – Гурхан или Гуркаан:
Гурхан
Гурхан — титул государей кара-китаев. Согласно мусульманским источникам, это слово будто бы означает «хан ханов» (х;н-и х;н;н). Григорьев (Риттер — Григорьев, Восточный Турке-стан, вып. I, стр. 398)…
ru.wikipedia.org
Каракитаев государство
Каракитаев государство, Каракиданей государство, феодальное государство в Средней и Цен-тральной Азии (около 1140—1213) со столицей в Хусыордо (Баласагун) на р. Чу.
Гурханы выпускали свою монету киданьского образца, но мало влияли на экономику и внутреннюю жизнь края, ограничиваясь сбором налогов и дани с вассалов (Балх, Хорезм, Гаочан и др.).
Яндекс.Словари›БСЭ, 1969-1978
феод. гос-во в Ср. и Центр. Азии (ок. 1140-1213) со столицей в Хусы-ордо (Баласагун) на р. Чу. Основатель К. г. - Елюй Даши (из рода, правившего империей киданей, разгромленной в 1125 чжурчжэнями)…
Основатель К. г. - Елюй Даши (из рода, правившего империей киданей, разгромленной в 1125 чжурчжэнями) в 1124 с группой сторонников бежал от чжурчжэней на С., приняв титул гурха-на.
dic.academic.ru›Советская историческая энциклопедия
Кара-китай
Вопреки распространённому мнению «кара-китаи» - это не  «чёрные» китайцы, ибо о каких-то «ак-китаи», т.е. «белых» китаях ничего не известно.
Кара Китай
;;; /кара – «читать; возглашать; учить Тору» ;;;; /катай – «отрубленный, отрезанный, ампутирован-ный мой» - ОБРЕЗАННЫЕ. Израильтяне знали только Тору, соблюдали обрезание и шаббат
;;; /кара – «оторвал; от-торгал; отменял» - израильтяне были отрезаны от Святой земли и не соблюдали многих заветов, так как ушли из Святой земли ещё в VI веке до н.э. ;;;; /катай – «отрубленный, отрезанный, ампутирован-ный мой»
;;; /кара – «1.случился; попался; встретился; 2. мороз, стужа ; 3. покрыл крышей   » ;;;; /катай = «ручка, рукоятка; приклад – израильтяне – длань Б-га
В Ханьском языке нет слова «Китай», а есть – «Чжун Го». Китаем назывались степи и страны севернее Великой китайской стены.


Гурхан
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Гурхан — титул государей кара-китаев. Согласно мусульманским ис-точникам, это слово будто бы означает «хан ханов» (х;н-и х;н;н). Григорьев (Риттер — Григорьев, Восточный Туркестан, вып. I, стр. 398) отвергает это толкование и сближает гурхан с монгольским гюрген («зять»); основатель государства кара-китаев будто бы принял этот титул как родственник прежних императоров из династии Ляо. Какие-либо сведения в источниках, на которых могло бы основываться это мнение, до сих пор не приведены; столь же мало известно, в какой степени язык кара-китаев был родствен монгольскому или заимст-вовал монгольские слова и может ли форма гурхан вместо гюрген быть объяснена какими-либо фонетическими особенностями этого языка; персидские известия о кара-китаях свидетельствуют даже, что при дворе гурхана понятие «зять» обозначалось китайским словом фума. Гурханом в первые годы XIII века называл себя, очевидно подражая государям кара-китаев, Джамуха, противник Чингис-хана; позднее этот титул, по-видимому, более не встречается.
 
Гур Хан (каан) коммент
[;;;   /гур] – «1. жить, прожи-вать 2. стра-шиться» ;;; /хана – стоянка, терри-тория

;;; /кан – «здесь, тут»

;;; /конэ// кана = «Бог; Хозяин» Гурхан = «страша-щийся Бо-га, Хозяи-на», т.е. императо-ра Ляо - основатель госу-дарства кара-китаев будто бы принял этот ти-тул как родст-венник прежних императоров из династии Ляо.

[;;;] /хон– 1. ;;;; /наХон – «1. быть верным, правильным 2. опираться 3. крепко стоять 4. быть готовым» Гур-хан был верным союз-ником импера-тора, он всегда должен был быть готов вы-ставить своё войско для им-ператора Ляо.
[;;;] – ;;;; /конън = «устанавливать, учреждать» Гур-хан мог устанавливать и учреждать законы
[;;;] – ;;;; /эхин – «1. приготов-лять 2. упрочать 3. мочь».
Хины – ле-гендарный народ, упо-минаемый в Слове о пол-ку Игореве – «стрелы хи-нове» - В «Слове о пол-ку Игореве» - стрелы хинове – стрелы поло-вецкие, могу-щие пробивать щиты и панци-ри, выпущен-ные из могу-чих сложносостав-ных «татар-ских» луков, известных ещё в древнем Египте. 

Тимур (Тамерлан)
ТИМУР. Родоначальник династии Тимуридов. Род. 8 апр. 1336 г. Эмир Мавераннахра в 1370—1405 гг. Эмир Хорасана в 1381—1405 гг. † 18 февр. 1405 г. Один из величайших в истории завоевателей Темюр Ленг, известный в Европе как Тимур Тамерлан…
До самой смерти он именовался эмиром и гурханом (право на этот титул дала ему же-нитьба на вдове Хусайна Сарай-Мульк-ханум, происходившей из рода Чагатаидов).
Яндекс.Словари›Монархи. Мусульманский Восток VII-XV, 2004



Гусар
(венг., ед. ч. huszar), род кавалерии. Впервые наименование Г. появилось в Венгрии в 1458 как название особых конных отрядов дворянского ополче-ния.
 
Если хочешь быть красивым - поступай в гусары",- говорил Козьма Прутков. Небрежно отки-нутый на левое плечо ментик, лихо заломленный кивер, пышные усы,  http://www.toy-soldiers.ru/forum/viewtopic.php?t=665&

Король Матьяш Корвин собрал 20 дворян, при каждом 20 воинов. «Два-дцать» по-мадьярски – «hus».
А на иврите «20» – ;;;;; /эъсрим // Ггэсэрим
В 16 в. было заимствовано поляками для наименования особых частей тяжёлой дворянской конницы. Регулярные гусарские полки формируются в конце 17 - начале 18 вв. во Франции, Австрии и Пруссии и используются в качестве лёгкой конницы для действий в тылу и на флангах противника, ведения разведки и преследования. Сохраняют своё значение до середины 19 в., к концу 19 в. различие между отдельными родами кавалерии сти-рается, а название Г. остаётся лишь по традиции в некоторых армиях.
В России отдельные формирования гусарских частей из иностранцев создавались в 17 в. по образцу польских
Даль пищет: (от клика hussa, ура?)  . Гусарить, молодцевать из похвальбы, франтить молодечеством. Полно гусарить-то тебе! || Заглядывать кому в карты. Гусаристый, кто гусарит, молодцует хватскими приемами.

1. ;;;;; /эъсрим // Ггэсэрим /// Гусарим – « двадцат-ка» кавалеристов. В татаро-монгольской армии низшим подразделением в кавалерии был десяток всадников, а «десять» на иврите – ;;; /эсер // Ггэсер или ;;;; /асара // Ггасара - Король Матьяш Корвин собрал 20 дворян, при каждом 20 воинов. «Двадцать» по-мадьярски – «hus».

2. ;;; ;;/ху Сар // гу Сар – «Он – правитель, он - царь» -  возглас гвардейцев; - «Да живёт царь!» - ;;; /иссар – «прославил, осчастливил»

3. ;;; /ашар // ассар – «идти. Ходить, шагать». ;;; /ашер – «счастье».

4. ;;; /эшер // ассар – « который, чтобы; » охранять  особу царя – возможно, ассирийцы, Ассирия.

 Король Матьяш Корвин собрал 20 дворян, при каждом 20 воинов. «Двадцать» по-мадьярски – «hus». Всего в гусарской роте короля – 400 всадников. Однако «400» - это конечное число по ивритскому счёту – т.е. буква «;» / тав – ;; – «знак, черта». Т.о. в роте охраны особы короля всегда должно быть 400 гусар. Наподобие 10000 бессмертных в Персии – гвардии царя.

Гвардия
;;; ;;;; /гевер дайя // гвардия = « Муж, богатырь, господин + летать, парить (с) Богом» - гвардейцы, по-видимому надевали крылья. Позже такие же крылья надевали польские гусары и уланы («улан» по-татарски «ветер» - ;; ;"; /аль ан // ул ан = «высота, в высоте + Милостивый Бог»). Ала - Кавалерийская ала
Ala (ала) – «латинское» слово, означающее крыло птицы и крыло армии. ;;; /алла – «высший, высочайший». ;;;; /аллаха – «Всевышний твой»
;;;; ;;; /ha-Эвер дия // Ггъвар дия = «Крыло, член, фалл («вонзающийся») + который Бог»
;;; ;;; /аъвар дия // Ггвар диЯ = «Переходящий, проходящий, нарушающий, пепрего-няющий, прогоняющий; делающий беременной; сердящийся + который Господь Б-г»
 В различное время Ala и его производные слова Alares и Alarii исполь-зовались в раз-личных значения, или по крайней мере в модифициро-ванных значениях. Во времена Пилата термины alarii и cohortes alariae применялись для названия иностранных воин-ских отрядов, служивших вместе с армиями Рима, для обоих видов войск: как пехоты, так и кавалерии. Эти термины относились к dextera ala - правому крылу и sinistra ala - левому крылу.


Аварские всадники по видимому, как и более поздние «шляхти-чи» {;;;;; /шлахта – «меч здесь»}, носили за спиной крылья –
http://talks.guns.ru/forum_light_message/36/081777.html


 
Польские «крылатые» гусары. В Речи Посполитой зафиксированы летописями впервые около 1500 г., будучи заимствованы из Венгрии.
Венгерский гусар
XV-XVI век
В архивах Венгрии хранится платежная ведомость второй половины XV века, содержащая описание рекрутов, набранных в войско короля Маттиаса I Кор-вина (1458-1490). Она описывает легких всадников, вооруженных длинным копьем, мечом и луком, в высоком восточном седле, заимствованном у аваров, одетых в яркие костюмы с перьями и держащих в левой руке щит в форме слезы. Название гласит "гусар".
Всадники подобные гусарам существовали и ранее - не только в Венгрии, но и в Польше, Литве, Богемии и других восточноевропейских странах. Тем не менее нигде, кроме Венгрии, эти всадники не имели особого названия. Возможно, что в Венгрии понятие "гусар" применялось для обозначения любого воина, прозванного на службу королем в рамках системы феодального правления. Тем не менее во времена Маттиаса Корвина, название "гусар" уже обозначало один конкретный и легкоузнаваемый тип всадника. Позднее это название стало употребляться и в соседних государствах.
Существует ряд гипотез, объясняющих происхождение слова гусар. Одни воз-водят этимилогию этого слова к аварцам, другие - к названию солдата в Византии. Однако наиболее распространенная версия связывает слово гусар с венгерским словом husz, обозначающим двадцать. По приказу короля каждый феодал должен был предоставить и обмундировать одного солдата на каждые двадцать крепостных душ. Аналогичные законы действовали как для вольных городов, так и для дунайских рыбаков, из которых формировался ко-ролевский флот.
Позднее король Маттиас заменил феодальную армию армией наемной. Вместе с богемской пехотой и немецкой тяжелой кавалерией, наиболее значительную роль играли венгерские легкие конники. Таким образом название феодальной повинности превратилось в название венгерской легкой кавалерии. (http://www.kulichki.com/gusary/istoriya/uniform/hungary/
)
Обратите внимание на развивающийся сзади ментик – он похож на крылья.
Ментик гусар
;;;;; /мънатэка = «участь, доля + вонзать, втыкать»

 
Пресловутые крылья, якобы заимствованные у турецких всадников «дели» {;;; ;; /дэа ли = «летание, полёт + мне»}, первоначально крепились у них вовсе не за спиной, а располагались на венгерских щитах-тарчах, которыми их оснащали. Только во второй пол. XVI в., при короле Стефане Батории (Иштване Батори) крылья стали сначала крепиться на седлах позади корпуса всадника, и только после 1630 г. - располагаться на спинной части его доспеха. В 1612 г. польская гусария еще не имела таких больших, загнутых вперед крыльев, которые демонстрируются в художественных фильмах вроде «1612 г. Хроники Смутного времени» или «Огнем и мечом». Более того, крепившиеся к седлам гусарские «крылья» времен Я.К. Ходкевича представляли из собой простые деревянные рейки, в которые вставлялись крупные орлиные перья:

 
Парадный кортеж гусар на т.н. «Стокгольмском свитке» 1605 г.
   
Панцырные гусары надевали своебразные крылья, сделанные из орлиных, гу-синых перьев.
  Посередине наспинника можно видеть две обоймы, в которые вставлялось крыло - характерное украшение, которому гусары и обязаны своим названием- крылья. Крыло представляло собой стержень , округло загнутый сверху и обшитый кожей. В него вставлялись перья. Крепилось оно к обоймам заклепками.
«Крылья" на спине крепились жестко, и, помимо психологического эффекта( свист при скачке, который бесил лошадей противника и устрашал врага) за-щищали, видимо, гусара от петли аркана в том случае, если строй рассыпался и конники сражались индивидуально.
турецкие всадники -  «дели»
{;;; ;; /дэа ли = «летание, полёт + мне» = «крылатый»}
Истоки ношения "крыльев" за спиной, видимо, надо искать в обычаях турец-ких и татарских всадников,
 
поскольку они часто использовали такой элемент в своем снаряжении.
 
(Турецкий всадник- дели, по Nicolas de Nicolay, circa 1551)
 

Однако Я думаю, что крылья за спиной были отличительным элементов ещё древних всадников VI века – Авар. ;;; /авар – «перо, крыло». Это слово было составной частью шумерского слова  -  'br ab;ru (u) первонач. «быть или стать крепким, сильным»;
[;;;]/
 Аккадск.   'br eb;ru (i/i) – «проходить, переходить, пере-плыть, переправиться» ( через реку, море и т. д. ); прет. ;bir; I2 - то же, III1- переправить, перевезти; заставить кого-н. переправиться, переплыть, перейти в брод
   n;birtu - переход, перевоз, переправа, паром; та сторона, про-тивоположный берег
   n;b;rtu - переход, переправа ( действие; Ашшурб. V96 )
Ср. ивритское [;;;]/авар = «переходил 2. проходил 3. на-рушал 4. перегонял»
'br eb;ru, II1 – «обвинять, обличать;   ( подтвердив это клятвой, присягой ); II2 - то же в своих интересах
Ср. ивритское ;;;; /авера – «грех 2. проступок. преступление». (ср. русское выражение – «ничего не принимай НА ВЕРУ»)

Ивритское:
[;;;] – ;;;; /аБара – «1. очищение 2. лечение, оздоровление 3. творение (которое длится беспрерывно)»

На иврите «сила, мощь; предплечье (рука); рукав реки» - ;;;; /зроа. От этого же корня [;;;] – слово ;;;;;; /иЗраэль – «станет сильным Бог».  Другое написание слова «Израиль» - ;;;;; /израэль = «посеет Бог». И наконец бибилейское написание слова «Исраэль» - ;;;;; /исраэль – «окунёт в жидкость, в воду, очистит Бог», что Он и сделал с хитрым Иаковом.
;;; /  авар – «перо, крыло, член; ЧАСТЬ ТЕЛА» (ивр.)
Так что крылья за спиной носили и магическое значение, га-рантируя силу всадника и страх, который он внушал другим уже своим видом. Скачущий всадник с крыльями за спиной был подобен божьему ангелу-посланцу небес. Он внушал ужас.
;;; ;; /гаъш аър // гус ар = « буря + враг».  В Монголии есть сказание о Гэсэре. Гэсэр (Гесер, Гэсэр-хан) — персонаж мифологии монгольских народов, в первую очередь — западных бурят. 
 
«Гэсэр-хан». 1941
Николай Константинович Рерих
 как описывают авар византийский хронист:
«Спины кавалеристов и крупы коней от дождя и ветра надежно прикрывали косматые плащи с широкими и высокими плечами, торчащими в стороны наподобие бычьих рогов.» Но, возможно, это были знаменитые бурки – плащи из овчины, надёжно прикры-вающие спины от стрел и ударов сабель .
 
 арамейское слово ;;;;; /эварей//Эврей - "свободный, освобождённый, окрылённый".
;;;;;; /ибара//иврай = = «ослушник, непо-слушный » (отсюда – «жестоковыйный народ»).   

1. Степное Войско делилось на правое и левое крылья, центр, засадный полк и арьегард, причём крылья стремились обойти противника с флангов и зайти к нему в тыл.

 
http://www.ufakazak.ru/leto/page/258
 
 



5. ;;;/хусар – «скучающий» без игры, без флирта, без войны

Венгеро-славянское: гуса, гусар — «свободный всадник, бродяга, разбойник»  с его производными — «гусарити», т.е. разбойничать на море, «гусарица» — разбойничья лодка, и т.д».

Гусар – разбойник
;;; ;;; //Гу сара = « он + преступник»



ГУСЕНИЦА
 – "личинка бабочки, обычно червеобразная, с несколькими парами ног". (Оже-гов).
; От обратного прочтения ар. ;;;  насаг "прясть", скорее, от не зарегистрированной в словаре формы ;;;; насу:г "прядильщик", ср. шелкопряд. В слове по созвучию записано также ар.  ;;;  гус;н "ветка", т.к. обычно гусеница ползает по веткам и обжирает листья, а жилище свое строит, соединяя тонкие веточки и связывая их своим прядением. (Н.Н. Вашкевич)

;;; ;;;;; / hu seniца // Гу сеница = « Это Он + Бог (;;; /Снэ -божественный куст на Синае [;;;], из среды которого ангел божий беседовал с Моше -Моисеем ) + [;;;] исходит, выходит {*бабочка, саранча}». Из гусениц исходить саранча – одна из казней египетских (Шемот 10:4)


Гусли
;;; ;;;/хулал шели, халел шели = "хвала  моя".
;;; ;; /хуш ли//хус ли = « чувственность у меня»
 Под гусли пели руны {;;;; /рунен – «петь»} прославления царям, князьям и просто хозяину дома, в который приглашали ПРАВЕДНОГО гусляра (Садко – Цадко – ;;;; /цедко = «праведность его»).

густой
Фасмер: густо;й густ, густа;, гу;сто, укр. густи;й, русск.-цслав. г;стъ ;;;;;, болг. гъст, сербохорв. гу;ст, гу;ста, гу;сто, словен. go;st, go;sta, чеш., слвц. husty;, польск. ge;sty, в.-луж. husty, н.-луж. gusty. Родственно др.-лит. ga;nstus "богатый, зажиточный", лтш. guosts "рой, масса"; см. Шпехт, KZ 55, 20 и сл. В таком случае слав. слова при-шлось бы отделить от греч. ;;;;;;;; "круглый", связанного с лит. gunguly;s "шар, ком", gu;ngti "изгибаться", лтш. gungis "нарост"; см. Шпехт (KZ 55, 20 и сл.) против Сольмсена (Beitr. 213 и сл.). Тогда нельзя связывать праслав. *go;stъ ни с гуз, если последнее относится к лит. gun;y;s "зоб" (вопреки Сольмсену, там же; Бернекеру 1, 341; Траутману, BSW 102; Младенову 118), ни с гомо;ла, куда его пытается отнести Перссон (933 и сл.). Голуб (71) сравнивает go;stъ с чеш. hutny; "плотный, массивный".
См. АвГуст
Англ. August/О гаст:
;; ;;;;; /О густа = «Бог + ломаю, разбиваю здесь это» [;;;]. Это – ломание колосьев, срезание их серпом Сатурна, т.е. смерть бога хлеба. [;;;;] /госъс = «умирающий, агонизирующий» - ;; ;;;;;; /ав госесТа = «Отец + умирающий здесь»
Август - влад. густарь, всего обильно, густо едят. Август – месяц сбора уро-жая и одновременно месяц смерти Бога хлеба, который, умирая,  дарит своё семя – зерно – ;;; ;; /зераъ ноъ = «Семя, зерно + движение» (срезания колоса)


Гусь -----\;;;\ - 
;;;/хуш – «чувство, ощущение».  Гуси, как известно, Рим спасли потому, что поЧувствовали врагов-галлов, крадущихся в ночи.

;;; ;;; / hu sia // Гу сиа = «он спасает, оказывает содействие» -
Как гуси спасли рим? /
В начале IV в. до н.э. галлы (в переводе с латыни: «петухи»), заселявшие север Италии, двинулись на Рим. Однажды ночью отряды галлов поднялись на Капи-толийский холм. Кругом стояла тишина: усталые защитники крепости и дозор-ные спали. Не почуяли ничего и сторожевые собаки. Но вдруг в Капитолии по-слышалось гоготание. Это закричали священные гуси при храме богини Юноны, услышавшие бряцание оружия. Гогоча и хлопая крыльями, птицы подняли такой шум, что римляне проснулись и отразили нападение врагов. Так гуси спасли Рим. С той поры римляне стали относиться к гусям очень уважительно. В честь этих птиц они не только учредили специальные празднества, но и установили им памятник.

  гуси помогают друг другу в стае.

Гусь - означает "чувствительный". Гусей использовали и как хороших сторожей, даже лучших, чем собака, особенно ночью.
Древнерусское слово «Гусь» - «Зусь»
;;; /зуз – двигайся, ходи («пастись»), может быть и «перелёт»
«каз» — турецко-татарское «гусь»
;;; /къаъз = « как бы сильный».
Казарка – дикий гусь

 Гусь – действительно очень сильная птица. Гусь, как и утка, являются священными символами времени, так как точно ЧУВСТВУЮТ {;;; /хуш- «чувствительный»}появляются и улетают точно в нАзначенное Сильным Богом время:
;;; /этха // утка – «время твоё»

;;; ;; /huu sa // Гу СА /// гу сы = «Он, это он + неси» (гуся как будто несёт какая-то Сила, но и гуси-лебеди несут богов по небу)
;;; ;; / /Гу сы = «Это Он + езди» -  славяне полагали, что Даждь-Бог-солнце ездит по небу на гусях Дважды в сутки - утром и вечером - он пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди..

В «Задонщине»: «Тогда гуси возгоготаша на речкы на Мечи»
;;;; ;;; /гуэ си = « мычу, реву, гогочу (звуки, издаваемые животными) + высь, самый высокий» -  когда гуси летят выше всех птиц, они гогочут

;;;; ;;; /гоэ си// гуси = «высокопоставляю (боги в вышине) + езди мне» - у древних было представление, что боги ездят по небу на гусях-лебедях. Отсюда и сказка «Путешествие Нильса на гусях» и русская сказка «Гуси-лебеди». Т.е. гуси и лебеди смешаны вместе.


Гуторить
;;; ;;;; (;;; ;;;;)/hoo tore (hoo tora)  – "он (будет) учить, указывать, приказывать;  он – Тур (Господь) ".
Гуторить – по-казацки означает "говорить очень серьёзно"


Гушт – см. гуж

Гуща
;;; /гуш; ;;;; /гуша (арамейское) – «предметы, связанные вместе, единое целое - туша, мясо
;;;;; /гушта = (арамейск.) «масса  чего -либо»
Ср. узбекск. – «гушт» - мясо, туша – куски туши, которые,  соединенные в месте, составляют целую тушу.

;;; /гешем – «дождь».
 ;;;;; /аГШама – «воплощение в жизнь, материализа-ция» - « да воскишит жизнь (Тора)». Т.е. после пролития божественного семени – Дождя – начинается в степи и пус-тыне жизнь.

Гяур
См. Кафир, кяфир
[;;;]- ;;;; /гаур = «распластанный ничком; наклонённый» - очень неприличная поза



;
В мировой лингвистике - фрикативный звук – «украинское Гh»/
В древнем иврите выражался через букву ; айн






Мое дело показать правду, а не заставлять верить в нее.
 И если   я не покажу, то кто?
И если не теперь, то когда?
И если не здесь, то где? - на  сайтах- http://vladimirbershadsky.info/

http://newsem40.com ; http://www.proza.ru/2013/12/06/2120

Только   ФАКТы  могут изменить мнения.
БерШадСкий vladimir.b@012.net.il - АрхеоМеTр
тел. Международный  +972-527284036;

в Беэр-Шеве: 052-7284036