Психология реализации теории прогрессивного менедж

Олег Радикович Мусин
«Мы создали новых кумиров. Древнее поклонение золотому тельцу вернулось в виде поклонения деньгам и власти. Безличной экономике не хватает ориентации на человеческую личность. Кризис обнажил отсутствие реальной заботы о человеке, его предназначение сводят только к одной функции: потреблять».   
                Римский папа Франциск 1
В предыдущей статье на примере алгоритма Э.Деминга 94\6 мы с вами разобрались в причинах низкого качества и производительности, и как следствие низкой конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, которые привели к деградации, как экономики, так и государства, как общества, так и человека. А причина оказалось - в системе менеджмента!!! Причем в менеджменте как на государственном уровне, начиная с президента и заканчивая самым мелким чиновником, так и в бизнесе, начиная с собственников и заканчивая менеджерами низшего звена. Кажется где логика? Ведь главные менеджеры страны в лице президента и правительства несколько лет назад объявили о курсе на модернизацию и инновационное социально – экономическое развитие государства. Проводят реформирование: образования, медицины, сельского хозяйства, министерства обороны и правоохранительных органов, объявили борьбу с коррупцией и пр. Но, не смотря на это, страна стремительно катится к экономическому кризису (показатели ВВП неуклонно стремятся к нулю), в «помойную яму». А на этом фоне олигархи и члены правительства только увеличивают свои капиталы «нажитые непосильным трудом»  и служением на благо Отечества. Только позвольте полюбопытствовать, где их Отечество? Если их дети и семьи живут и учатся не в России. Сами они отдыхают и лечатся там же. Депутатам и членам правительства Главный менеджер страны зарплаты увеличивает в разы, количество олигархов и место их в рейтинге богатейших людей мира растет. На каком основании? За какие заслуги? Где логика происходящего?  Кто должен осуществлять преобразования?
Где национальная идея и мечта народа? Чего хотим? Где программа развития и видение будущего? Кто автор и исполнители?
Для того, что бы ответить на все эти вопросы, которые мучают каждого вменяемого гражданина родного отечества, предлагаю снова обратиться к философии доктора Эдварда Деминга и 14 правилам устойчивого развития, как бизнеса, так и государства, в котором работает этот бизнес. А именно, обратиться к пункту №2 в котором говорится о необходимости глав правительств и собственников бизнеса принять новую философию, основанную не на порочной практике «западного» стиля менеджмента. Менеджмента основанного на конкуренции между сотрудниками, подразделениями и менеджерами, поставщиками и производителями, производителями и потребителями…,  разрушающего духовные и нравственные, интеллектуальные и творческие способности Человека. Стиля менеджмента загоняющего человека в позу «обиженной покорности» перед вышестоящим начальником. Западный лозунг «Человек, человеку – волк». Вместо советского лозунга «Человек, человеку – друг, товарищ и брат». Достаточно посмотреть на лица (при общении с президентом) правительственных чиновников и прочих государственных деятелей, будь – то депутаты государственной думы или сенаторы. Невольно вспоминаешь бандерлогов из сказки Киплинга о «Маугли». Стиля менеджмента, который характеризуется лозунгом «Один выигрывает – остальные проигрывают».
Эдвард Деминг говорил о необходимости осознания, того что наступила новая экономическая эра, заложенная им  в 50 – ых годах 20 – го  столетия в Японии. Основной смысл философии Э.Деминга заключается в осознании собственниками и руководителями всех уровней в необходимости очеловечивания экономической жизни общества, восприятии бизнеса как деятельности реализуемой людьми и для людей. Управление бизнеса в этом случае видится как процесс системной оптимизации, направленный на обеспечение интересов социальных групп и отдельных людей, которые вносят позитивный вклад в его эффективное функционирование. Теория прогрессивного менеджмента, в отличие от практики западного стиля менеджмента основана на:
- доверии,
- сотрудничестве,
- взаимодействии,
между: собственниками и руководителями компаний, руководителями и менеджерами, менеджерами и сотрудниками. Такой стиль менеджмента ведет к интеллектуальному и творческому, духовному и нравственному развитию человека и общества. «Выигрывает один – выигрывают все».
А что мы видим на примере Российского стиля менеджмента, пропагандирующего и преклоняющегося «как папуасы» перед практикой западного стиля менеджмента? Уровень социально – экономического развития страны по рейтингу развивающихся стран в середине списка. 4 – ый технологический уровень проспали. Даже «сотовых» телефонов произвести не можем. Наука, образование, здравоохранение, министерство обороны и МВД… - разгромлены «эффективными» реформаторами.  Все «заработанные не посильным трудом»  в родном государстве деньги эффективными менеджерами и олигархами храним в развитых странах, работая на их дальнейшее процветание. На этом фоне, о каком доверии, сотрудничестве и взаимодействии между чиновниками – олигархами  и рядовыми гражданами может идти речь? А это основа философии Э.Деминга для прогрессивной теории менеджмента, основанной на «глубинных» знаниях с помощью которой Россия может «выкарабкаться из болота» разрухи и деградации, если захочет.
Достаточно взглянуть на «Треугольник Джойнера», составляющего фундамент философии Э.Деминга:
- одержимость качеством, способствующим росту производительности и сокращению затрат (качеством людей, общества, образования, жизни…),
- теории прогрессивного менеджмента, основанного на глубинных знаниях (теория бережливого и изобретательского менеджмента программы ТРиСС),
- все – одна команда (начиная с президента и собственников компаний и заканчивая дворником),
Что бы понять, что в России нет, ни одной составляющей способной вывести страну из «депрессии», а главное нет желания, кроме лозунгов власть имущих. В то время как п.10 гласит: «Откажитесь от пустых лозунгов, если лозунги не указывают на пути достижения целей». Опять же какие цели отечественных компаний: их собственников и сотрудников? Правильно – заработать больше денег, что бы приобрести больше благ, произведенных развитыми обществами и государствами. Вместо служения обществу и отечеству через разработку и производство высококачественной продукции, в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами, тем самым способствуя материальному и духовному обогащению нации. От сюда следует следующий алгоритм Э.Деминга, свидетельствующий о моральной составляющей деятельности отечественных менеджеров и сотрудников 98\2. А именно:
- 98% менеджеров и сотрудников испытывают стресс, который связан не с работой и перегрузками, а с прислуживанием и плутовством…,
- 2% менеджеров и сотрудников испытывают удовольствие от своего вклада в работу компании и получения, материальных благ за свой труд. Можно сказать «звездуны».
Есть ли выход?
А выход в реализации собственниками и руководством компаний следующих принципов Э.Деминга:
1. Постоянство цели – одержимость постоянного повышения качества и производительности разработки и производства продукции (не прибыль, а создание большей ценности в продукции для Потребителя, от которого зависит рост Прибыли)
2. Принять новую философию бизнеса – необходимо отказаться от западной теории менеджмента, основанной на конкуренции, разрушающей: интеллектуальные, творческие и нравственные способности человека и заняться обучением и внедрением инновационной теории менеджмента (ТРиСС), основанной на доверии, взаимодействии и сотрудничестве, начатой в Японии
3.  Учредите Лидерство, нацеленное на то, что бы помочь людям выполнять работу наилучшим образом. Руководство и менеджмент должны немедленно принимать меры при обнаружении: дефектов, нуждах обслуживания и ремонта, плохих инструментах и пр. причин, влияющих на качество
8. Изгоняйте страхи, тревогу и недоверие – поощряйте эффективный двусторонний обмен информацией, поощряйте: доверие, взаимодействие и сотрудничество между сотрудниками и менеджерами, различными функциональными подразделениями…
9. Разрушайте барьеры между подразделениями, поставщиками и потребителями. Создавать межфункциональные команды для решения общих проблем
14. Вовлеченность высшего руководства и их действия – определить обязательство высшего руководства реализовывать выше перечисленные правила для постоянного совершенствования и внедрения инноваций с целью непрерывного повышения качества и производительности. Руководство должно: знать, понимать  и уметь практически применять теорию инновационного менеджмента.   
Вопрос только в том, а надо ли это отечественным лидерам и олигархам?               
«Прежде чем приступить к реализации теории прогрессивного менеджмента с целью повышения качества товаров и услуг, организаций и предприятий, общества и государства менеджмент должен покаяться, но не в грехах, а в невежестве»
                Эдвард Деминг
В следующей статье рассмотрим вопрос мотивации человека и общества.