Спасибо, музыка, тебе!

Валентина Кайль
  В конце уходящего года уютный отель «St. Hedwigs-Haus e.V»  в городе Оерлингхаузен  (Земля Сев. Рейн Вестфалия) распахнул двери очередным гостям: сюда с целью обучения в сферах политического и социально-культурного образования под руководством Рафа Айзенштадта, известного и очень уважаемого в переселенческой среде общественного организатора, прибыла  большая группа из Дюссельдорфа и других городов Рейн-Вестфалии и Рура.
   В здании отеля находится Институт миграции и интеграции (Дом учёбы). Здесь опытные социал-педагоги проводят различные семинары по вопросам, интересующим переселенцев и эмигрантов.  Отель находится в гористом,  живописном уголке Тевтобургского леса. Здесь есть прекрасная возможность  после интересных, познавательных занятий  насладиться чудесной природой, пообщаться с нею, размышляя о существенных вопросах жизни.
   А какие чудные вечера отдыха, какие волнующие встречи с одарёнными творческими людьми проводятся в каминном зале этого гостеприимного отеля! Здесь  всегда наполняешься новыми впечатлениями, заряжаешься положительной энергией, приобретаешь новых друзей.
В этот раз, как никогда, программа проведения всех мероприятий была очень насыщенной. Даже уникальная выставка коллекции старинных пуговиц состоялась! Как всегда, писатели и поэты читали свои произведения.  Успешно провели презентацию своих новых книг германские русскоязычные авторы Светлана Супоницкая, Игорь Погребижский, Лео  Михелев и гость из Киева Юрий Афанасьев.  Порадовали зрителей выступления пианистки Марты Коган, барда Алика Танина и Лидии Оснач, мастерски исполнившей искромётные юморески  собственного сочинения.
   В один из таких творческих вечеров Раф Айзенштадт представил нам исполнительницу русских романсов - Любовь Исааковну Меджибовскую с её сольной  литературно-музыкальной  композицией  «С любовью о любви».   На эту красивую, статную даму с её потрясающими необыкновенными туалетами я обратила внимание в первые же дни нашего пребывания в «St. Hedwigs-Haus e.V» и мысленно отметила: « Её Величество Женщина!» 
   И вот я, как и все зрители в зале, зачарованная глубоким звучным голосом певицы,  уношусь в волшебный мир русских романсов! Её голос можно назвать и сопрано, и бархатистым меццо-сопрано, и глубоким контральто. Широкий голосовой диапазон позволяет ей охватывать произведения разных жанров и стилей. А её обращение к высокому и вечному искусству романса, из века в век зажигающее людские сердца, подарил слушателям вдохновение и огромное удовольствие.
   Я давно заметила, что с возрастом становлюсь всё более сентиментальной! В тот, незабываемый вечер, слушая знакомые и любимые с детства мелодии, стихи дорогих моему сердцу русских и советских классиков, я расчувствовалась: боялась расплакаться от восторга!..
   После концерта я подошла к певице, чтобы поблагодарить и выразить своё восхищение.  Мы познакомились, разговорились. Первое, что я у неё спросила:
   - Вы, конечно, профессиональная актриса?
   - Нет, не актриса,  - улыбнулась Любовь Исааковна.
   И я с удивлением узнала, что эта женщина, поразившая моё воображение сплавом красоты и таланта, не профессиональная певица, а врач-терапевт!
   - Не каждому артисту удаётся покорить зал в первые же минуты своего выступления! - вырвалось у меня. - А Вам это вполне удалось. Полтора часа вашего выступления пролетело, как одно мгновение!
   Я откровенно любовалась её прекрасным, с благородными чертами лицом, её причёской, поистине королевской осанкой, необыкновенно роскошным, летящим платьем...
   - Люба, простите за любопытство. А откуда у Вас такие сногсшибательные наряды? Из каких магазинов? - не удержалась я от вопроса.
   - Вы не первая, кто любопытствует, - засмеялась она. - Сама придумываю фасоны.
  Мне как человеку пишущему хотелось больше узнать о ней.  На мои вопросы она отвечала приветливо, но довольно скромно. К тому же, наш разговор поминутно прерывали подходившие к ней благодарные зрители, чтобы сказать ей слова любви, признательности. Книга отзывов о ней полна восторженных, нежных отзывов и добрых пожеланий. "Вы - родник, источник радости! Гордимся Вами. Вы - наша народная!" - пишут о ней земляки.
Мы обменялись телефонами. Позже, беседуя с ней, я многое узнала о её жизни.
  Любовь Исааковна Меджибовская приехала в Германию с мужем и двумя дочерьми в 94-м году из города Черновцы. Семья обосновалась в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур . Была Любовь Исааковна в то время в пенсионном возрасте и здесь по специальности уже не работала. Но к ней как врачу обращаются за помощью земляки. Рецепты от недугов она больным не выписывает, но нередко помогает бывшим соотечественникам профессиональным советом,  рекомендацией необходимого курса лечения.   
   А пела она с детства, ещё живя с родителями в Каменец-Подольске, где окончила среднюю школу с золотой медалью, музыкальную - с отличием. На школьных, городских, областных, республиканских смотрах художественной самодеятельности юную певицу, обладающую уникальным  по силе звучания голосом, награждали грамотами, дипломами и ценными подарками.
   - Не было в детстве мечты стать актрисой? - поинтересовалась я.
   - Пела, можно сказать, с пелёнок, но всерьёз об этой профессии не задумывалась. После школы подала документы в два ВУЗа города Черновцы -  в университет на химический факультет и в медицинский. Приняли в оба. Выбрала медицинский.

  По окончании института Любовь Исааковна долгое время работала в Черновцах участковым врачом. До отъезда в Германию, имея высшую врачебную категорию терапевта, занимала должность начальника медицинской службы городской больницы.
   Человек не терпящий застоя, в Германии она сразу окунулась в общественную жизнь переселенцев, стала участвовать в самодеятельных концертах. Выступала со своими  сольными программами, которые срежиссировала сама,  более чем в двадцати городах Германии. Её концерты «С любовью о любви», «На волнах нашей памяти», «Любимые ритмы танго», «Старинные романсы», «Дорога длиною в жизнь», «Старинные и советские романсы», «Ничто не забыто», «Спасибо, музыка, тебе»  давно полюбились зрителям. Она выпустила два диска. Стала призёром фестивалей в Дюссельдорфе, Гамбурге, на фестивале Первого русско-немецкого шансона «Ла-Манш» (2007 г.) и лауреатом Международного конкурса «Poliphonie» (2009 г.).
   Организовала хор в городе Дуйсбурге. В нём она — и руководитель, и аккомпаниатор, и одна из солисток.  В репертуаре этого творческого коллектива, в котором на сегодняшний день уже около 30-ти  певцов, песни на семи языках мира: русском, украинском, немецком, английском, идиш, иврите и испанском. Хористы подготовили обширную программу, посвящённую российским немцам, и успешно выступают с ней  в разных уголках  Германии.
  - Кто придумал название вашего певческого коллектива  «Ahava»? Красиво и романтично  звучит - «Любовь»!
  - Название коллективу дал мой супруг, мой дорогой Фред... - голос Любовь Исааковны заметно дрогнул. 
    Я понимала: она боится расплакаться. Её муж, Фредерик Гринберг, опытный врач-невропатолог, спасший в своей врачебной практике тысячи пациентов, ушёл из жизни совсем недавно...
   - Никак не могу смириться с тем, что его нет и никогда не будет, - призналась она. - Всё ещё разговариваю с ним, советуюсь...
Я, как могла, старалась успокоить её, утешить, отвлечь от грустной темы.
   - Ваши дети, внуки тоже поют?
   - Поют все! Но артистом никто не стал. Приобрели в Германии другие профессии.
   - А медики есть среди них?
   - Есть и медики. Младшая дочь работает медсестрой в престижном медучреждении нашего города.
   С гордостью и нежностью рассказывает она о достижениях своих детей, внуков: кто-то пишет докторскую диссертацию, кто-то с отличием окончил гимназию, кто-то  стал призёром по художественной гимнастике... Рассказывает о своём творчестве, о музыке, о любимых поэтах и композиторах. И с грустью возвращается к воспоминаниям о муже...
  Общаясь с ней,  всё больше проникаешься к ней глубоким уважением.  Жена, мать, бабушка. Врач от Бога. Талантливая певица. И, наконец, просто красивая, обаятельная, ухоженная женщина.  А главное, — это человек, нашедший себя в творчестве. Да ещё как!  И, безусловно, именно её увлечение музыкой и пением, регулярные репетиции и выступления с хором, сольные концерты, творческие встречи со зрителем дают ей жизненный стимул к успешности и позитивности настроения.
 
   Искусство — это язык, сближающий, объединяющий людей, радующий  и восхищающий. Спасибо, музыка, тебе! Спасибо Рафу Айзенштадту за организацию чудесных, незабываемых встреч в Оерлингхаузене, нашем излюбленном месте отдыха. Низкий поклон Вам, Любовь Исааковна, за Ваш яркий талант, который Вы щедро и безвозмездно дарите людям. Дай Бог Вам счастья , здоровья и новых творческих успехов в Новом году! До новых встреч!
                Декабрь 2014