Духовный путь. Часть 3

Вихлюн
Духовный путь. Часть №3. 

Рад приветствовать вас уважаемые читатели на страничке третьего по счету сборника статей, посвященных тематике духовного саморазвития. Сборник не имеет четкой последовательности размышлений и выводов, так как каждая из статей представляет собой подробный авторский взгляд на одну из тем, так или иначе связанной с саморазвитием. Все представленные мысли и выводы являются исключительно авторской точкой зрения, которая основывается на личном опыте и духовных практиках, поэтому ни в коем случае не является утверждением или догмой. Нужно понимать правильно, что любые авторские высказывания позиционируют лишь личную точку зрения, которая может как совпадать с трудами богословов, теософов и философов, так и наоборот.  Также я стараюсь не ссылаться на авторитетные источники информации и труды, и заимствую цитаты из известных изданий только в качестве острой необходимости.
Также прошу обратить ваше внимание на тот факт, что данный сборник по мере написания новых статей, будет время от времени пополнятся, как это происходило с 1 и 2 частью «Духовного пути». Если у вас возникают вопросы, вы имеет возможность оставлять их в виде комментариев к данному произведению.

Приятного вам чтения, и да поможет вам Бог!
мистер вихлюн


1.Информация как пища для души.
2.Обиды и способы их устранения.
3.Отношение.
4.Лучшее — враг хорошего?
5.О религиозном эгоизме.
6.Что ожидает человечество в будущем?
7.Самоидентификация внутреннего мира через отражение внешнего.
8.Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№1.
9.Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№2.
10.Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№3.
11.Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№4.
12. Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№5.
13. Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№6.
14. Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№7.
15.Теория всего. Часть№1.
16.Теория всего. Часть№2.
17.Без хозяина в голове.
18. «Дауншифтинг» или самообман?
19.О внутреннем мире.
20.Что на самом деле угодно Богу?
21.Механизм манипулирования сознанием.
22.Формула успеха.
23.Информация как разновидность энергии
24.Причинно-следственный поток жизни
25.Возможно ли уничтожить информацию?
26.Себе не помог, так хотя бы другим успею?
27.О кликушестве.
28.Почему мы боимся свободы?
29.Почему психология не эффективна?
30.Природа человеческого разума и его потенциал.
31.О стереотипном мышлении.
32.О вопросах к Христианству.
33.О роли священников в религии.
34.Все что вы хотели знать о духовной энергии. (часть №1)
35.Все что вы хотели знать о духовной энергии. (часть №2)
36.Все что вы хотели знать о духовной энергии. (часть №3)
37.Все что вы хотели знать о духовной энергии. (часть №4)
38.Практика общения с Всевышним.
39.О практике внутренней и внешней медитации.
40.О голодании и вегетарианстве с точки зрения духовного развития.
41.О влиянии наследственности.
42.Религия как пережиток человеческого мировоззрения.
43.О единстве духа и материи.
44.Отчего возникает потребность в "чужой" мудрости?
45.О природе добродетели.
46.Как избавится от «марихуановой зависимости»? Часть №1.
47.Как избавится от «марихуановой зависимости»? Часть №2.
48.Душевные раны. (часть №1)
49.Душевные раны. (часть №2)
50.О кармическом перерождении души в течении одного жизненного цикла.
51. Бога нет!

1. Информация как пища для души.
15 ноя, 2013 at 11:24 AM

Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы поговорим об информации как о своеобразной пище для нашей души. Думаю многие из вас слышали фразу о том, что мы есть то, что мы едим. Следовательно наше физическое тело, его здоровье и физическое состояние во многом зависит от качества, количества и разнообразия той пищи, которую мы поглощаем. Причем данная пища включает в себя несколько основных компонентов, таких как белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины, несущие в нашем организме разнообразные функции. Переизбыток одних ведет к ухудшению общего состояния, как и недостаток. Но в некоторых случаях, воздержание от приема пищи, помогает организму произвести в некотором роде внутреннюю перезагрузку, и тем самым нормализовать свою работу, параллельно выводя из себя шлаки и токсины.

Я уже не раз говорил о том, что человек является совокупностью двух видов энергии, материальной (телесной) и духовной (информационной). Следовательно, в некоторой степени душа и тело во многом имеет похожие функции и структуру, несмотря на разность своих основ. Таким образом на равне с физическим здоровьем, существует и духовное. А так как физическое здоровье зависит во многом не только от физических нагрузок, но и от потребляемой телом пищи, то аналогичная потребность в пище, существует и для души. И естественно, что замыкая свой разум только на телесных потребностях (да и в этом случае не все потребности идут на пользу), мы тем самым в более грубой и невежественной форме, игнорируем потребности души, вскармливая ей такое чудовищное количество информационных помоев, что даже свиньи с их весьма неприхотливой системой питания, выглядят по сравнению с нами в некотором роде кулинарными эстетами.

Пора понять уважаемые, что любая информация поступающая из вне, является в некотором роде строительным и энергетическим материалом для нашей души, и только от нас зависит наше внутреннее духовное развитие.

Преступаемая из вне информация делится на несколько разнообразных видов, и сейчас я постараюсь вкратце описать некоторые из этих видов.

1.Знание — знание можно сравнить со строительным материалом для внутреннего мира. Именно благодаря знаниям об окружающем мире, мы формируем свое личное мировоззрение. И естественно чем шире уровень знаний, тем шире наш взгляд на окружающий мир. Если сравнивать знание с телесной пищей, то аналогом для физического тела будет выступать белок. И как белок поступает в тело и расщепляется на аминокислоты, для того чтобы построить те белки в которых существует необходимость, так и знание поступающее в наш мозг, расщепляется нашим умом на полезные составляющие, а потом с помощью разума из него формируются наши собственные мысли и умозаключения.

Из анатомии мы знаем, что большой объем мышечной массы, требует соответствующее количество белка ежедневно. В настоящее время, большие мышцы это в большей степени самолюбование, так как в практическом смысле их уровень применения практически нулевой. Однако в случае «духовных мускулов», ситуация несколько иная, ибо уровень их применения в жизни довольны высок, и позволяет расширять сферу личного познания мира практически неограниченно. Опять таки, «духовные мускулы» позволяют нам справится с разного рода интеллектуальными нагрузками, распределяя вес задач равномерно по всей территории наших знаний. Именно они позволяют перевести духовный опыт в практический.

Также, доказанный учеными факт говорит, что мозг имеет свойство развиваться, если применять к нему ежедневный уровень интеллектуальных нагрузок. Главное в этом деле. Соблюдать правильную технику безопасности и определенную диету из высококачественных знаний.
Наш внутренний мир имеет довольно разнообразную структуру, которая состоит из разных секторов. Соответственно что если развивать какой-то определенный сектор, то на другие сектора будут выглядеть более слабыми. Однако, нужно понимать что как и в любом спорте, развитие определенных мышц должно соответствовать определенным задачам, поставленным в самом начале. Если вы развиваете свои «духовные мышцы» бессистемно, то в итоге получится полная дестабилизация всего духовного костяка в целом. Поэтому в самом начале вашего «нового образа жизни», вам необходимо определится с целью вашего духовного роста. Возможно эта цель будет состоять из подмножества мелких целей — например научится играть на гитаре для того чтобы в будущем организовать свою группу и выступать с концертами, а следовательно необходимо также научится писать тексты, собрать команду и многое другое. Далее, согласно поставленной цели, необходимо применять соответствующие нагрузки, и потреблять соответствующую данной необходимости «духовную пищу». Тогда, ваше общее душевное состояние будет гармонично расти, и обладать всеми необходимыми свойствами здорового духа.

Следовательно, поступающие из вне знания, будут вами структурированы, и максимально полезными для вашего развития. А для тех кто хочет получить быстрый результат без усилий, существуют так называемые информационные стероиды». Это ничто иное как информация, которая принимается как уже готовая строительная структура без какой либо обработки. Вот и получается что внешне человек выглядит весьма умным и говорит очень красиво и сложно, а по большому счету он говорит чужими словами и на языке чужих мыслей, так как своих мыслей нет. И естественно что такой тип питания, чаще всего вызывает привычку не воспроизводить собственный мысленный материал, что приводит часто к общей глупости личного сознания при огромном багаже знаний внешних.

2.Эмоции — так как наша душа обладает своеобразными духовными мускулами, данным мускулам требуется энергия. В роли энергии здесь выступают эмоции, которые вырабатываются нашим сознанием из поступающей из внешней среды информации. Аналогом физической пищи, здесь выступают углеводы, которые в свою очередь делятся на быстрые и сложные.

Таким образом душа является своеобразным генератором эмоций, в топку которого мы постоянно подбрасываем соответствующую информацию. Топливом для эмоций как положительных так и отрицательных служит любая информация, которая их вызывает. Одни эмоции вспыхивают моментально, другим требуется время для их выработки. Самым распространенным материалом для получения эмоций, служат разного рода произведения искусства. Это могут быть фильмы, музыка, книги, изобразительное искусство и множество других источников. Естественно, что положительные эмоции служат аналогом быстрорастворимых углеводов, а отрицательные — сложно растворимых. И то и то, является энергией, и как любым видом энергии ими можно управлять, грамотно распределяя эмоциональный баланс по соответствующим занятиям. Скажем отрицательные эмоции часто служат отличной энергетической подпиткой для физических упражнений тела, тем самым гася лишнюю энергетику в положительном ключе. Не нужно также забывать что нередко физическую энергию можно трансформировать в духовную и наоборот. И также как с телесной пищей, избыток энергии часто приводит нас к излишкам, которые потом трансформируются в соответствующие жировые отложения, а недостаток в большей степени способствует общей вялости.

Также на «духовную энергетику» влияет качество и разнообразие преступаемой из вне информации. Следовательно, нашей задачей является поиск и строги отбор источников информации для получения соответствующих эмоций, при этом наиболее полезными являются те источники информации, которые приносят наиболее положительный результат как для души, так и для тела. Чем больше разнообразия и чем интенсивнее осуществляется поиск, тем выше навык приобретения необходимых нам эмоций.

Если посмотреть на обычного человека, то его эмоции зачастую имеют хаотичный характер, так как в большинстве своем он потребляет информацию из вне пассивно, без осознанности данного выбора, считая это условие несущественным. А в итоге мы можем наблюдать постоянные признаки стрессовой ситуации и вспышки агрессии, которые чаще всего кажутся непонятными в отсутствии видимых причин. Причина одна — неразборчивость в потребляемой из вне информации. И это при том, что информация сама по себе является наиболее доступной в настоящее время благодаря интернету. Таким образом если мы предпочитаем смотреть телевизор принимая пассивную роль потребления, либо привыкли слушать то что нам включают по радио, читать то что модно и т.д., то не трудно догадается что результат будет соответствующим. Современному обществу требуется постоянно неудовлетворенный, запуганный и эмоционально зажатый со всех сторон различными комплексами человек, поэтому в большинстве случае на него выливается ошеломительное количество информационных помоев соответствующего содержания. Наша роль заключается в выборе той информации, которую мы получаем из вне. Если мы нашли в себе силы (духовные мускулы), отказаться от привычки пассивного потребления внешней информации, и заменили её осознанным выбором, то результаты через некоторое время могут быть просто поразительными. Ну и конечно, данный опыт позволяет одну дурную привычку заменить на положительный навык — поиск позитивной и максимальной полезной для эмоционального фона информации.

3.Само воспроизводимые эмоции — они основаны на естественных энергетических запасах души. Аналогом физической пищи являются жиры. Другими словами, это консервация тех излишков положительных или отрицательных эмоций, которые мы получили ранее из соответствующих источников информации, но не успели целиком усвоить. Собственно излишек сахара в крови, трансформируется в жиры для сохранения и консервации энергии необходимой в будущем при внезапном её недостатке. Тоже самое происходит и с эмоциями. И лучшим выражением этой энергии, являются те эмоции которые мы производим сами. Лучше всего, данный процесс выражен в общении друг с другом, вот где генерация личных эмоций достигает высоты своего пика. Естественно что отрицательные эмоции имеют силу равноправную положительным, разница лишь в результатах подобного общения. Одно приводит к хорошим последствиям, другое к дурным.

Также, при общении с другими людьми, происходит невидимое взаимообогащение энергетикой. И если это обогащение обусловлено негативной энергетикой, то один скандал может породит ничто иное как другой, и при взаимном обмене градус отрицательного накала будет только выше. Совершенно иная ситуация там, где на любой негативный энергетический выброс, происходит не менее сильный положительный выброс, тем самым компенсируя потерю энергозатрат с обеих сторон, и гася любые конфликты. Тем самым, та сторона которая получила негативный заряд, имея соответствующий опыт без труда переплавит его в позитивный. Другая же сторона фактически получит дозу духовного лекарства которое в небольшой степени излечит чужую душу от избытка негатива.

К примеру на любой злобный выпад, можно ответить шуткой, причем такой, которая будет приятна самому нападающему и тем самым переключит его восприятие со знака минус на плюс. И не стоит боятся делится позитивной энергией с окружающими. Чем выше скорость обмена, тем активнее происходят внутренние духовные процессы, и тем выше уровень новой наполняемости и выработки соответствующей энергии. То же самое можно отнести и к тем кто чаще генерирует отрицательные заряды, тем самым увеличивая выработку внутреннего негатива.

К чему все это может привести? Посмотрите на тело человека, который любит хорошо поесть но при этом неразборчив в еде. Его тело медленно но верно заплывает жиром, что в свою очередь приводит к разного рода болезням. А болезни в свою очередь постоянно напоминают о себе. То же самое можно отнести и к духовной наполненности, только выражается она в других хронических заболеваниях — постоянном гневе, раздражительности, зависти и многим другим. Избыток же положительных эмоций наоборот делает душу очень тонкой, и часто слабой для сопротивления различным духовным препятствиям. Поэтому требуется соблюдать принцип золотой середины, и уметь трансформировать одну энергетику в другую для соответствующих моментов. Данную балансировку нужно настраивать лично, и тем самым практикуя тот заряд эмоций, который нам необходим для достижения соответствующих целей.

4.Практический опыт — витамины для души. Сами по себе знания бесполезны, если они не подкреплены соответствующим опытом, причем опыт тоже может быть разным. Один опыт приобретается раз и навсегда, другой требует постоянство практик. Например стоит лишь раз научится ездить на велосипеде, и вы уже никогда не разучитесь. Но что бы на этом же велосипеде научится прыгать по кочкам и делать разнообразные прыжки, требуются постоянные тренировки, подкрепленные соответствующими знаниями и энергией в виде эмоций.

Тоже самое можно отнести и ко всем видам опыта в целом. Если вы хотите научится держать себя в руках и в любом месте и времени оставаться спокойным, требуется соответствующая практика. А это значит что необходимо получить соответствующие знания, информацию и положительный заряд эмоций, или наоборот отрицательный чтобы уметь противостоять ему. Также немаловажным опытом является утилизация всех информационных шлаков и токсинов из души, что подразумевает практику регулярной очистки сознания от бесполезной информации. Также одной из практик является предварительная фильтрация поступаемой из вне информации, которая вам не нужна. Например, если вы находитесь в общественном помещении где играет раздражающая вас музыка, нужно обладать соответствующим опытом, чтобы уметь игнорировать её или наоборот научится получить положительные эмоции, переводя свое восприятие в плоскость юмора. Мир социального общества во многом является хаотичным а значит и абсурдным, именно поэтому он вызывает часто множество отрицательных эмоций из-за несоответствия внутреннего устройства мира и внешнего. Однако высшая практика внутреннего спокойствия, состоит в том чтобы научится воспринимать мир с одинаковым спокойствием, ибо во многих случаях эмоции которые мы испытываем, являются продуктом наших личных усилий.

5.Истина — микроэлементы для нашей души. Тут нужно понимать, что разнообразие чужого опыта, позволяет некоторым из нас буквально генерировать истину. Что есть истина? Истина это максимально концентрированный опыт, выраженный в максимально доступном для восприятия любого человека виде. Это могут быть как слова, так и произведения искусства. Именно эта информация, может служить особым видом кирпичиков для строительства истины собственной. И конечно чем разнообразнее наш опыт и знания, тем выше вероятность создания личной истины а она в свою очередь ведет нас к мудрости — высшему состоянию мыслительного процесса любого человека. Мудрость же не может быть выработана в больших количествах, ибо её не так уж много и за пределами нашего внутреннего мира. Но при этом нужно принять за основу мудрость всего мироздания, ибо оно не содержит в себе ничего лишнего, и является примером идеально отлаженного механизма. Это и есть соответствующий ориентир для человека как существа в духовном плане несовершенного. Если функции организма во многом работают на автоматическом уровне, и от нас лишь требуется грамотная поддержка физ.тела в рабочем состоянии, то формирование души требует от нас максимальных усилий. В конце-концов если бы человек был совершенным, нам бы не к чему было стремится. А так на фоне идеального состояния природы, человек имеет возможность не только сравнения, но и личного совершенствования.

И в качестве заключения немного поговорим о духовном аскетизме, который в последнее время имеет термин «медиаскетизм». Как вы знаете, многие практикуют физическое голодание организма, ограничиваясь лишь потреблением воды в течении определенного времени. Голодание бывает весьма полезным для организма, так как позволяет пере направить лишние энергетические ресурсы на устранение иных проблем, в том числе на борьбу с заболеваниями или на выведение из организма разнообразных шлаков и токсинов. Ту же самую практику, можно использовать и по отношению к поступаемой из вне информации. Для этого необходимо выбрать день или два, и посвятить его тишине и покою. Например отключив телефон и не выходя в интернет, а также лишив себя доступа к книгам, музыки и ТВ, можно выехать за город и предаться созерцанию природы, а также посвятить целый день медитационным практикам. Это позволит, произвести внутреннюю информационную отладку, и практиковать очистку разума от накопившегося информационного мусора. Также можно проводить частичный аскетизм, избегая источников различной информации. Например один день можно посвятить своим делам исключая мобильную связь и т.д. Каждый результат будет как интересным исследованием так и личным достижение в совокупности с уникальным опытом.

Естественно, нужно понимать один важный факт — чем разнообразнее наша духовная пища, тем выше вероятность найти её источники там где их количество может показаться наиболее скудным. Разборчивость в данной тематике и осознанность выбора отличает взгляд того кто видит, от того кто только умеет смотреть. В данном случае весьма актуален следующий афоризм «Когда палец показывает на небо, дурак смотрит на палец».

Следовательно, только от нас зависит как пойдет наш духовный рост, и каковым будет наше духовное здоровье. Будьте разборчивы в «духовной пище», и пусть она приносит вам не только пользу но и развитие.



2. Обиды и способы их устранения.
22 ноя, 2013 at 9:28 AM

Нет ничего более глупого чем обида, даже при условии что эта обида является обоснованной. Тот кто нанес вам обиду и при этом не раскаялся в этом, позже не раскается никогда ибо забудет об этом прошествии раньше чем вы сами. Вы же напротив, как комариный укус который чем больше чешешь тем сильнее зудит, мусолите свою обиду снова и снова в собственном разуме. Проходит время и последствия неприятного инцидента уже давно стерло время, а вы все продолжаете свою обиду лелеять и ухаживать за ней, чтобы она не дай бог не стала меньше. Но самое нелепое в том, что СВОЮ обиду, вы четко связываете не с собой конкретно, а с тем кто её нанёс и уже давно забыл о её существовании. Другими словами вы эту обиду незаконно присвоили себе, словно чужую собственность, и оберегаете её всячески, беспокоясь о том что её у вас отнимут.

И потом, давайте уже начистоту. Если вы обиделись на чужие слова которые считаете несправедливыми, то ваша обида говорить о вашем личном согласии с этими словами, а на правду как известно не обижаются. Лучше вас самих, о вас никто не знает, а значит любая ложь в ваш адрес по идее не должна волновать ваш ум никоим образом, ибо собаки лают а караван продолжает идти. Если же вы обиделись на правду о себе, то это говорит о том, что ваша иллюзия была нарушена. Не секрет что многие любят себя обманывать, раз за разом выдумывая себе оправдания к тем или иным недостаткам. Хотя наличие дорогой машины, при условии что у вас внушительное пузо не делает вас стройнее, и дорогая одежда тоже не делает вас более привлекательным. Вы конечно и сами это все прекрасно знаете, ибо зеркало отражает все что в нем отражается с одинаковым спокойствием. Но как это часто бывает, один находит причины для препятствий, другой усилия их преодолеть. Поэтому тому кто сказал о вас правду, даже с целью обидеть вас, вы должны быть благодарны. Ибо если ваши недостатки замечают уже знакомые, значит они стали настолько большими, что уже не имеют возможности быть незаметными.

Так что такая болезненная для вашего сознания искренность, гораздо дороже в наш век абсолютного пофигизма. Ибо не принято у нас указывать на недостатки других, и большинство занятых своими делами пройдут мимо, а друзья предпочтут промолчать чтобы не испортить с вами отношения. Выходит что единственный человек, которому выше положение небезразлично — ваш обидчик.

Ну и последнее условие, мы часто забываем о том, что большинство наших обид создано нами лично, а точнее нашим разумом. Как говорится был бы повод, а обидится на других мы всегда успеем. Часто многие обидные для нас слова, слетают с губ наших знакомых неосознанно, а иногда и просто по глупости. Нужно признать что не все такие совершенные люди как вы. Но при этом возникает закономерный вопрос, если вы такое совершенство, то каким образом вы допускаете генерацию глупых обид в собственном разуме? А ответ прост, потому что мы часто имеем дурную привычку обижаться на себя лично, а потом переносим её и на других. Происходит это обычно таким образом — допустил глупую ошибку, сразу же обиделся. Не получилось что-то сделать хорошо, опять обида. А так как обижаться на самого себя занятие довольно скучное, подыскивается наиболее подходящий кандидат на роль обидчика, а дальше осталось лишь его спровоцировать. Кто из вас не ездил в переполненном общественном транспорте? Ну неужели кто-то из ваших попутчиков специально толкается, наступает на ноги и прочее? Зато обиженных в таких местах, обязательно найдется несколько человек. И ведь никто не заставляет их ехать в этом переполненном транспорте, но видимо желание обидится на кого-то настолько велико, что они готовы терпеть любые неудобства.

Чаще всего все эти обиды а также поиск мифической всеобщей справедливости, напоминает борьбу с ветряными мельницами. Человек теряет время на что угодно, лишь бы не тратить его на собственное совершенство и работу над собой. Так как отсутствие опыта в данной сфере, а также иллюзорных страх искоренить любимую привычку, перечеркивает все попытки начать подобную работу и тем самым навсегда излечится от комплекса обиженного человека. Счастливые и самодостаточные люди не обижаются и не жалуются, ибо им не на кого обижаться, да и не на что. Тем более что не существует таких людей, которые родились именно для того чтобы испортить вам жизнь. Все кто вас обижает, каким то образом с вами пересекались.

Конечно исключения необходимы для подтверждения правил, и я могу допустить что в каком-то коллективе, вас невзлюбили просто так из-за вашей внешности. Однако интерес к вам быстро пропадет, если вы никоим образом не реагируете на данного человека. К тому же не будем забывать о том, что им может оказаться такой же «обиженный на жизнь», которому в качестве компенсации просто необходимо обидеть кого-то другого.
К тому же нельзя забывать и о таком искренним чувстве как желание помочь другим. Желание это замечательное, но при условии что оно своевременное. Нет ничего хуже чем чужая помощь или совет не в том месте, не в то время, да еще тогда, когда тебя об этом не просят. Тут уже открывается проявление чистого рода эгоизма, когда личное желание помощи пересиливает любые обстоятельства сопутствующие ей.

Кроме того, не будем забывать что чувство обиды может вызвать такие побочные эффекты как месть, одно из самых радикальных чувств. Причем как правило, состоявшаяся месть не делает отомстившего более счастливым или удовлетворенным, скорее наоборот. А все от того, что уподобившись тому, кого мы считали плохим и даже мерзким человеком, мы становимся точно таким же и собственно ничем от него по большому счету не отличаемся. Мало того, месть которую удалось осуществить, только увеличивает тягу к подобного рода наслаждению, а нужно признать что наслаждением для того или иного индивидуума может стать что угодно, что приносит ему мимолетное чувство радости. В итоге возникает двойной эффект бумеранга, который бьет по обоим участникам с одинаковой силой.

Совсем другое дело, если вы используете чувство месте как повод работы над собой, а другими словами научитесь прощать другого человека, при условии что он совершил что-то серьезное. Во-первых он уже это совершил, и прекрасно знает что он сделал. Месть это своего рода законное прощение с вашей стороны, которого не нужно добиваться ибо вы уже все сделали сами. Другое же дело, оставить этого человека в покое простив его и закрыв все контакты. Тогда этот человек останется один на один с муками своей совести, и даже если он делает вид что совести у него нет, никто не знает что с ним творится когда он находится один на один с самим собой.
Таким образом прощение выводит нас на новый опыт самопознания, позволяя продвигаться вперед или вверх по лестнице самосовершенствования. Причем прощение должно быть абсолютно искренним, без поиска соответствующих выгод или вида который вы хотите создать в глазах других. Вам могут говорить о вашей глупости, слабости, трусости и т.д. На самом же деле, люди говорят о собственных страхах, которые они связывают с личной формой прощения. Ваше решение должно быть осознанным и окончательным. Прощение это как переворачивание последней страницы в книге отношений. Общаться потом или нет, дело каждого из нас. Это уже так сказать иная форма личной ответственности. Причем нужно понимать что простить другого, гораздо легче чем простить себя самого. Ну и конечно прощать очень тяжело, в то время как прощать за выдуманные обиды гораздо легче.

Ну и наконец перейдем к главному пункту самосовершенствования в вопросе обиды — контролю эмоций. Сильные эмоции зачастую провоцируют нас к совершению необдуманных поступков, о которых мы потом как правило часто сожалеем. И тогда уже из тех кто прощает, мы переходим в категорию тех кто хочет его получить.
Научится контролировать свои эмоции, это главный пункт по борьбе с личными обидами. При этом не нужно забывать что главным генератором этих эмоций являемся мы сами. То есть наша внутренняя среда, становится настолько опасно-уязвимой, что достаточно лишь незначительного повода, для того чтобы возникла реакция. Например, огромный лес выросший за много веков с большим количеством животных, птиц и насекомых, способен сгореть до тла всего за несколько часов, от обычного окурка выброшенного из окна проезжающего мимо автомобиля, если в лесу возникает опасная сухость.
Тоже самое, происходит и с нашим внутренним миром, если мы не заботимся о нём, или заботимся неправильно. Что значит неправильно? Например, мы специально ограждаем себя от работы над собой, окружающей нас информации, правды и даже лжи. Чем меньше мы знаем, тем более мы беззащитны, а значит уязвимы для всего.

Большой ошибкой является мысль о том что все вокруг материально, в то время как духовная сторона жизни представляет собой неотъемлемую часть всего сущего. И именно эта часть отвечает за все наши поступки и помыслы. Не уделяя должного внимания самопознанию и саморазвитию, мы рискуем получить незаметный удар по дых, там где вовсе его не ожидали. И конечно, в такой ситуации нам трудно уразуметь, что удар этот был заслуженным, ибо мы сами открылись ему, игнорируя систему самозащиты. Тоже самое происходит и с обидой. Она как вирус, который мы добровольно запустили с вой разум, и естественно как любой вирус, обида вызывает целый ряд побочных эффектов начиная от повышение эмоциональной температуры и заканчивая неконтролируемыми и часто необдуманными поступками. Опыт работы над собой, дает нам возможность повысить свой духовный иммунитет по отношению к таким вирусам.

Воспринимайте обиды как дополнительную возможность поработать над собой и изучить все механизмы её возникновения.
И будьте духовно здоровы!


3. Отношение.
4 дек, 2013 at 10:23 AM

Добрый день уважаемые читатели, сегодня я хочу кратко поговорить об «отношении» как об одном из инструментов кармического происхождения.
Каждый из нас имет то или иное отношение к тому с кем или чем он соприкасается, и в зависимости от этого отношения (будь оно поверхностным или глубоким, пристрастным или наоборот адекватным) формируется наш личный результат, так сказать некоторый итог нашей деятельности, чья непрерывная продолжительность во многом и называется жизнью.

Так вот формула нашего отношения к тому или иному делу проста и незатейлива, чем хуже отношение тем хуже результат и наоборот. Чаще всего, мы любим делить свои дела и действия на необходимые и не очень, первостепенные и второстепенные, важные и неважные, свои и чужие. Стоит ли в этом случае удивляться тому что одни из них побуждают нас относится к ним с особой тщательностью, а другие в нашем понимании выглядят мелкими и незначительными, а стало быть и отношение к ним происходит в соответствующем уровне. Однако, одно большое дело может запросто уравняться в объеме с множеством мелких. И какая радость в том, если положительный результат в одном серьезном деле, поглотится негативным результатом во множестве мелких?

Нужно признать что в современный век, жизнь любого человека во многом состоит как раз из этих самых мелочей, которые мы ежедневно вынуждены выполнять. И чаще всего, мы выполняем их неосознанно, так сказать на автоматическом уровне, относясь к ним поверхностно. Другое же дело, когда любая мелочь четко определена нашим сознанием как необходимая, и выполняя её мы точно осознаем зачем это делаем, для чего, и какие последствия она сулит.

Но, если бы отношение к собственным действиям, имело только личный результат, то это было бы ещё половина беды. Но ведь так или иначе, мы живем в общем пространстве, а значит любое наше действие распространяется на остальных, и в зависимости от того какой характер влияния оно несет в себе, зависит и наша кармическая составляющая текущего момента. Карма чем-то схожа с текущим счетом в банке. Сделал хорошее дело для себя и других, и твой счет увеличился. Сделал что-то плохое, и твой счет уменьшился вплоть до минуса, где единственным выходом является получение кредита со всеми вытекающими последствиями.
А что такое хорошо и плохо, каждому из нас ещё предстоит выяснить самостоятельно, что предполагает довольное серьезный сравнительный анализ с выявлением взаимосвязи поступков и последствий, требующих солидных временных ресурсов и практики. По идее, хорошее дело это то действие, которое приносит пользу если и не окружающим то самому себе наверняка, но так, чтобы окружающие в этот момент не испытывали неудобств и недостатка. Хорошее же дело, которое мы делаем по своей собственной инициативе, несвоевременное, неуместное и то в котором не нуждаются, может сослужить для нас плохую службу превратившись из блага в неудобство. Поэтому прежде чем что-то делать, нужно ещё и понимать степень необходимости данного дела как такового, как для себя так и для остальных.

Но вернемся к отношению. Вы наверняка замечали таких людей, которые практически ко всему на свете относятся с точки зрения личного эгоизма и высокомерия. Если это общественное место и при этом не требующее дополнительной оплаты, они относятся к нему как свиньи, предпочитая личный комфорт в угоду элементарным правилам поведения, которые предназначены не только для уважения к самому себе, но и уважают окружающих. Допустим вы посещаете общественный туалет по природной необходимости. В идеале, его необходимо посетить таким образом (при условии что в нем есть все необходимые условия), чтобы после вас этот туалет могли посетить и все остальные. Но если человек относится к чему-либо с позиции — я имею право и хочу а на остальных мне плевать, то не удивительно что во многом этот человек будет несчастен. Ведь любое отношение к окружающей нас среде, провоцирует зеркальное отношение среды к нам лично.

Тот кто ко всему часто привык относится по свински, будет жить как свинья и как к свинье к нему будут относится все окружающие, ибо он своим поведением раз за разом будет подтверждать свой статус. Если вы когда-нибудь жили в общежитии, то таких примеров видели в достаточном количестве. Любой ведущий свинский образ жизни чаще всего догадывается о том как он выглядит в глазах окружающих, поэтому чаще всего старается пустить пыль в глаза и проявить свое отношение вдали от посторонних глаз. Однако как известно шила в мешке не утаишь, и скрытые в одном месте личные недостатки, чаще всего вылезают наружу в другом месте. Поэтому многие демонстрируют свой богатый и не очень внутренний мир своими же собственными действиями и словами, часто не догадываясь об этом, и заботясь только о сохранении чистоты внешней.

Любое наше действие имеет кармический след, тесно связанный с тем кто его произвел. Таким образом, если это действие имеет негативный характер, а также устойчивую связь между творением и его творцом, то любой негативный сигнал направленный в сторону творения, тут же ударяет по его творцу. Конечно, уровень всех этих сигналов имеет небольшое воздействие. Но, если этих сигналов множество, дело принимает совершенно иной оборот. Ранее я уже писал о накоплении в нашей душе двух видов энергий — негативной и позитивной, имеющих разное назначение. И переизбыток одной, всегда приводит к неприятным последствиям. Если вы считаете, что люди нажившие большое богатство или всяческие блага за счет бедствий многих людей, являются счастливыми то вы сильно ошибаетесь. Свое несчастье они скрывают как можно тщательнее, ибо им самим невыносима мысль о том, что все их доходы это потраченное впустую время. Поэтому вместо того чтобы слезть с иглы «негативной энергии», они наоборот ещё сильнее подсаживаются на нее. Такая жизнь не только ужасна по своей внутренней сути, но и является предтечей ещё более ужасной жизни в ином состоянии после физической смерти. Ведь любые духовные муки на земле, ограниченны мучениями телесными. А когда нет физического тела, нет и предела духовных мук.

Поэтому чем бы мы не занимались, весьма важным является наше отношение к тому что мы делаем, как мы это делаем и насколько хорошо мы осознаем и дело и его последствия для себя и остальных. Нет ничего более непостоянного чем материя. Ведь главным состоянием любой материи является изменчивость. Именно поэтому наиболее ценными материалами, являются те элементы, которые сильнее всего по своей структуре сопротивляются состоянию общей изменчивости. Но и они, рано или поздно подвергаются внутреннему и внешнему распаду. По своей сути, большая доля наших личных страданий связанна с нежеланием смирится с изменениями в нашей жизни, и нежеланием приспосабливаться к ним, в то время когда каждый из нас обладает самым редким и устойчивым к любым внешним изменениям даром — душой.

Душа несмотря на свою устойчивую к любым изменениям или распадам форму, имеет весьма высокую гибкость в плане самосовершенствования. Поэтому у одних она напоминает благородную вазу наполненную превосходными знаниями и мудростью, а у других — ночной горшок, доверху забитый информационным мусором. Какую форму её придать и чем именно наполнить зависит только от наших личных способностей, и никто другой не сможет как развить их в нас, так и приложить свои усилия по приданию её соответствующей формы.
И отношение тут играет весьма важную роль, ведь если ты привык относится серьезно и осознанно к любому делу, то рано или поздно привыкнешь относится серьезно и к тем сферам, знание в которых и навыки приходится приобретать самостоятельно при помощи разных источников. Ну и конечно же, какое отношение к делу, таков и результат. А что может быть сложнее и одновременно прекраснее духовного саморазвития?


4. Лучшее — враг хорошего?
18 дек, 2013 at 9:52 AM


Нет большего соблазна, чем появившаяся возможность улучшить своё и без того неплохое материальное положение. Эта возможность увлекает тебя сильнее любого неожиданно появившегося в голове желания. Ибо для того чтобы воплотить желание в жизнь, необходимо применить к его материализации целый ряд усилий, а вот улучшить свое положение можно лишь за счет незначительной добавки. Но, тут в качестве источника личных страданий (а сама реализация личных желаний без страданий не обходится) выступают обстоятельства, которые лично от тебя не зависят никаким образом.

Например, допустим вы мечтаете о 3-х комнатной квартире, проживая при этом в 2-х комнатной. То есть изначально ваше положение плохим на назовешь, даже наоборот. И вот вы живете безмятежной жизнью, и спокойно себе мечтаете о квартире побольше, ровно до тех пор, пока возможность расширить свою жил-площадь не обретает реальных перспективных форм. Другими словами находится один знакомый знакомого, который срочно и обморочно продает свою шикарную трешку за смешные деньги, в связи с переездом в другой город или даже страну. Цена на эту квартиру, отличается от стоимости вашей квартиры всего на 300 тысяч. Естественно что 300 тысяч вы ещё найдете, а вот всю остальную сумму нет, остается только продать свою.

И вот тут из тихой и спокойной жизни, ваша жизнь начинает превращаться в тихий ад. С одной стороны вы уже разместили кучу объявлений о продаже и оповестили все агенства недвижимости о срочной продаже с учетом торга и вроде бы все сделали правильно, подготовив морально родных к «приятным переменам», а с другой стороны на вас давят сроки и обстоятельства, независящие от вас лично — например отсутствие покупателей с наличкой на руках. А самое интересное в том, что ваша настоящая квартира вам уже не нравится, хотя всего несколько дней назад она казалась идеалом личного семейного уюта. И даже при условии что у вас ничего не получится, новое ощущение неидеальной квартиры никуда уже не исчезнет, а вместо покоя придет сожаление об упущенной возможности.

Другой пример. Допустим вы любитель погонять на велосипеде. В своей время вы приобрели среднего уровня велосипед в нормальном состоянии. И так как вы остаетесь вело любителем и далее, то во время зимнего сезона, пока ваш 2-х колесный друг простаивает в специальном месте, вы просматриваете предложения от других продавцов. И тут, продается ваша мечта, по цене чуть превышающей стоимость вашего велика, но при этом его реальная цена в 2- раза выше. И тут же возникает соблазн, купить более крутую модель, но при этом потратится на непредвиденные и совсем не обязательные расходы. Для вас то эти расходы вполне оправданы, ибо такая удача выпадает не каждый день, но как объяснить покупку нового велосипеда родным, да ещё перед новогодними праздниками, когда необходимы иные расходы, да и кататься вам сейчас негде и некогда? И вот вы начинаете злится как почтальон Печкин, причем если он злился по поводу отсутствия транспорта, то вы злитесь в том числе и потому что транспорт у вас имеется.

Но самое интересное что ваше положение от этих ситуаций не изменилось Все осталось таким как есть, либо тихим и безмятежным, либо наоборот. Меняется лишь ваш взгляд и личная вовлеченность в саму суть процесса. Особенно ярко это проявляется у тех кто «развивается духовно». Другими словами такой развитый, часто откровенно недоумевает, почему ему не везет, ведь по всем кармическим законам, ему должна способствовать удача в делах. Но позвольте, разве состояние «до», не свидетельствовало о такой удаче? Разве душевный покой и благополучие не являются прекрасным результатом личных действий? Ведь никто кроме нас самих не меняет специально текущую ситуацию с плюса на минус, только мы сами. И потом, а что если невозможность улучшить свое положение, в итоге охраняет нас от необдуманных трат или ошибок? Ведь новый велосипед может оказаться с треснутой рамой, а квартира и того хуже? Ведь от себя мы уже все что могли сделали, стало быть следует остальную часть событий отдать собственной карме. Другое дело если наше желание настолько сильно, что мы насильно переступаем через собственную карму ради собственного удовлетворения. Но тогда нужно быть готовым к тому, что мы получим то что заслуживаем. Я уже писал ранее в статье «берегитесь своих желаний» о том, что часто мы не задумываемся о последствиях своих «хотелок», и получаем именно то что пожелали. В итоге одни проблемы сменяются другими, но ещё большего уровня и объема.

Даже при самом осознанном выборе того или иного пути нельзя до конца предугадать уровень его последствий. Да и потом, тот кто реально силен духом, с одинаковым спокойствием воспринимает любые жизненные перемены, считая их естественным ходом жизненных событий, а иногда и как подсказки на пути. И это не удивительно. Не трудно догадаться по наличию новых проблем, что в жизни ты видимо делаешь что-то неправильно, и стоит изменить свой подход или тактику.
Тот кто занимается духовным саморазвитием уже давно, и не просто изучает теоретическую основу но и закрепляет свои знания на практике, в конце-концов приводит к одному и тому же выводу — наши желания являются источником наших страданий в большинстве случаев. Это не значит что нужно отказаться от своих желаний вообще, так как в подобном случае мы можем нанести своему здоровью не меньший вред. И одно дело умерщвлять своё тело специально с целью обрести освобождение души с помощью довольно изысканных аскетических практик, как это делают индуисты, и совершенно иное находить в духовном пути золотую середину.

Идея этой середины заключается в том чтобы четко разделять свои потребности на необходимые и достаточные для поддержки организма в нормальном состоянии, и на те потребности, которые возникают сверх меры. Естественно что проживая в условиях социальной среды, часто не удается вести слишком строгий образ жизни, отказываясь от воплощения своих желаний и потребностей вообще. Но, при этом нужно четко понимать что у любой реализации личных желаний есть своя цена и свой уровень последствий. Поэтому необходимо придерживаться такого уровня реализации, при котором уровень негативных последствий для себя и окружающих будет сведен к минимуму, и в то же время положительный эффект будет наоборот достигать максимума. Естественно что в условиях социума, подобный уровень реализации имеет минимум информационной распространенности, ибо обществу для контроля его членов необходимы рычаги разнообразной социальной зависимости. Естественно при таком положении дел, информация о разного рода реализации человеческих желаний и потребностей, будет в первую очередь распространена в потребительском сегменте, привязывая потребителей к потреблению только определенного вида продукции и услуг. Но это вовсе не значит что не существует здравой альтернативы. Просто голос толпы чаще всего управляется с помощью общественных пристрастий и рекламы определенного образа жизни, который в свою очередь делится на несколько социальных сегментов и групп.

Задача индивидуума, который практикует личную независимость от условий социума и духовное развитие, заключается в самостоятельном поиске здоровых альтернатив удовлетворения личных потребностей. Но и здесь может возникнуть своего рода кармическая ловушка. Невозможно быть полностью независимым от общества, являясь при этом его частью, например будучи членом небольшой семьи. А следовательно со временем появляются особого рода соблазны, подразумевающие улучшения не столько личных условий проживания, как улучшения условий проживания семьи в целом. А ещё бывают случаи, когда мы хотим улучшить состояние дел своих друзей и знакомых, обладая необходимыми ресурсами и желанием их потратить на других людей. А это в свою очередь приводит к кармической вовлеченности в пространство другого индивидуума, и смешению кармических нитей жизненных путей. Другими словами на некоторое время ваши дороги объединяются, а значит любые негативные или положительные последствия в этом вопросе неизбежно проецируются и на нас лично. А мы уже установили факт непредсказуемости определенного процента развивающихся событий, которые не зависят от наших личных усилий, и чаще всего связанны с особенностями кармического пути одного или нескольких индивидуумов, имеющих отношение к тому или иному делу, что по простому можно назвать как «процент удачи» или наоборот «неудачи». Поэтому в тех обстоятельствах, которые влияют на исход дела и при этом не зависят от наших личных действий, царит его величество «случай», что в переводе на язык причинно-следственных связей обозначает разность кармических потенциалов. В итоге самым мудрым решением, будет успокоится и пребывать в нейтральном душевном состоянии, но при этом быть готовым к абсолютно любому исходу дела. В том числе и отрицательному.

Как я уже говорил отрицательный исход можно принять как предостережение судьбы, от ещё более опрометчивого шага, который может последовать следом за мелкой удачей, и привести к ещё большим потерям. Кроме того, нужно также не забывать о том, что попытка отрицательного прогноза ещё не сбывшихся событий, может стать детонатором для материализации отрицательного исхода события.

Конечно все мы стремимся к ещё большему совершенству во всех сферах своей жизни, не исключая и её материальный аспект. Но не зря говорят о том что лучшее это враг хорошего, так как это предполагает улучшить то что уже изначально является хорошим. Ведь отсутствие чего-то необходимого, это совершенно иная ситуация. Скажем сломалась у вас стиральная машина, тут уже не до перебирания, а необходимо купить новую. Другое дело когда вы меняете что-то только потому что вам понравилась новая вещь, либо вы считаете что обладание более новой моделью придаст вам новый статус или улучшит ваш имидж. Но ведь нет никаких гарантий того, что новая вещь будет работать лучше и не сломается через пару месяцев из-за брака.
Но ладно бы, если бы такие неприятности ограничивались лишь финансовыми затратами, вопрос в том что каждой своей неудаче мы придаем ещё и свой особенный трагический характер. Конечно для человека опытного и уже имеющего свой уровень независимости, такие вопросы не вызывают никаких трудностей, но нет никакой гарантии что обстоятельства независящие от нас, не поставят нас перед очередным выбором. И тут конечно, с наименьшими потерями выйдет тот, кто более к ней подготовлен.

Из вышесказанного выходит что пожелание улучшений, в большинстве случаев неизбежно приводит к абсолютно ненужным для нас потерям, но так ли это на самом деле? Вопрос лишь в том, что именно понимать под термином «лучшее», и в какую сторону направлять свои усилия. Мы уже разобрались что во многом исход того или иного улучшения зависит от правильности выбора благодаря поиску альтернатив. Таким образом можно уверенно заявить о том, что если с одной стороны желание материальных или духовных улучшений может привести к ещё большим потерям и дестабилизации душевного состояния, то согласно закону противоположностей, существует и обратная сторона данного процесса. Поэтому качество и правильность нашего выбора напрямую зависит от степени осознанности наших пожеланий, их реализации и последствий.

Примерно тоже самое происходит и с поиском истины. Мы обретаем новую истину, и тут же отдаем взамен те знания, которые были у нас до этого. Даже в том случае, если наше желание принять новую истину не всегда бывает взаимным, такова цена любой обретаемой мудрости. Понять её необходимость нелегко, тем более осознать её свойство как проявление любви того, кто стал её источником. Мир так устроен, приобретая что-то новое, мы прощаемся со старым, как бы нам этого не хотелось. Мы прощаемся с детством в обмен на зрелость, меняем молодость на старость, жизнь на смерть.

Нет ни одинаковой цены, ни одинаковых свойств приобретаемых благ, будь они материального или духовного плана. Вопрос в том готовы ли мы принять то что хотим, и осознаем ли то что просим у жизни? Одно дело идти на поводу у собственных эмоций, и совершенно иное получать от них ответный удар из под-тишка.

Это только кажется что жить довольствуясь лишь необходимым весьма тяжело. Тяжело бывает лишь тому кто не имеет соответствующего опыта. Но и в горы забираться нелегко, однако со временем, практикуя подъемы, мы понимаем что «тяжело» образовалось лишь в нашем несовершенном воображении. По большому счету это всего лишь проекция нашего страха неизвестности и нежелания получить новый опыт а значит и обрести новые знания взамен старых. Перемены всегда пугают, ибо ты уже не будешь прежним собой, когда получишь новый опыт. Тот опыт который весьма трудно приобрести в однообразном образе и монотонном жизни. Но разве наша жизнь это не сменяющий друг друга опыт, который совершенствуется, словно годовые кольца на стволе дерева?

Таким образом можно сделать окончательный вывод. Поиск лучшего положения дел, будь то материальная или духовная сторона вопроса, напрямую зависит от нескольких факторов, таких как опыт, поиск альтернативных способов, практика, осознанность, знание о последствиях и уровень личных усилий а также способность правильно понимать знаки кармической последственности. Любое противоречие и легкомыслие в этом вопросе, неизбежно приводит совершенно к иному результату, отличному от предполагаемого.

И наконец самое главное. Духовное развитие не просто приводит к пониманию Бога, но и к пониманию того что любое проявление Бога в мире есть проявление бесконечного блага, причем для всех, независимо от статуса, местонахождения и вероисповедания. Абсолютно для всех действую кармические законы, вопрос лишь в желании разобраться в действии их основного механизма. И конечно, все зависит от наших с вами действий. Человек способен как усвоить любое благо, так и превратить его в противоположность. Поэтому лучшее может быть как врагом хорошего, так и его союзником, все зависит от правильности нашего выбора.

5. О религиозном эгоизме.
19 дек, 2013 at 9:39 AM

Добрый день уважаемые читатели, сегодня речь пойдет о религиозных эгоистах. Не удивляйтесь подобному термину, так как эгоизма хватает везде, почему же тогда его не может быть в религии? Это вовсе не значит что религия является его источником, вовсе наоборот, она является его противником. Однако не будем забывать о том что любой человек приходит в религию уже с готовым набором «внутренних» духовных отрицательных качеств, и если он не готов с ними расстаться, то по мере убывания одних недостатков неизбежно растут другие, таков закон всеобщего баланса душевных качеств человека.

Поймите меня правильно, лично я не считаю религию отрицательным социальным явлением. Наоборот, я считаю что религия является весьма удобным пособием для тех кто начинает свое духовное развитие, как наиболее понятная и доступная к практике методика. Причем каждая из существующих религий обладает как набором сугубо положительных качеств, так и сугубо отрицательных, и её влияние напрямую зависит от наличия душевных приоритетов самих верующих. Другими словами, то что они выбирают в религии, в последствии и формирует их новый религиозный характер и взгляд на окружающий мир. Но, лично я уверен в том, что религия является лишь первым этапом на пути духовного развития, а значит в один из моментов, тот кто развивается, может её духовно перерасти. Что это значит? А значит это то, что наступаем момент духовной зрелости, когда тому или иному индивидууму больше не нужны посредники между Богом и им самим. Другими словами его практика перестала быть учебой, и перешла в категорию осознанного восприятия окружающего мира, Бога и своего места в мироздании. Это вовсе не означает отказа от религии, скорее наоборот, происходит духовная трансформация, и вместо внешнего духовного надзирателя, ты остаешься один на один с Богом, где все правила игры давно расписаны.

Но это более сложный и серьезный этап развития, а мы вернемся к начальным ступеням. Каждая из религий, содержит в себе особый набор духовных теорий и практик. В идеальном случае, тот кто желает обрести в душе веру, по идее должен изучить основы всех существующих религий, чтобы в последствии сделать осознанный выбор той методики, которая наиболее ему близка. Это как со школами восточных единоборств, где существует общая подготовка, и индивидуальность стилей боя. То же самое можно отнести и к религиям. Но чаще всего, человек делает выбор в сторону той или иной религии согласно окружающим его обстоятельствам, например в пользу той религии, которую исповедует местное население, либо в пользу той, которая по его личному мнению сделает его более праведным человеком. Но весь фокус в том, что религия никого не меняет, так как человек меняет себя сам, причем в добровольном порядке. И не факт что перемены эти будут глубокими, так как все может ограничится лишь внешней принадлежностью к той или иной религии, либо лишь теоретической подготовкой, игнорируя практическую сторону.

Лично я в свое время подробно изучил все религии мира, ознакомившись с ними благодаря основным трудам и писаниям. И благодаря такому изучению в каждой из религий нашел для своих практик множество полезной информации. Тут нужно сказать что каждый человек перед обращением в религии, уже обладает рядом душевных достоинств и недостатков, причем часто не осознанно, считая некоторые недостатки достоинствами и наоборот. Поэтому одни практики будут усваиваются легко, а другие наоборот. Естественно что многие, в виду данных обстоятельств выбирают наиболее легкие пути и игнорируют трудные. В итоге мы можем видеть как два человека усваивая один и тот же материал, тем не менее развиваются по разному. А ответ тут очевиден — все зависит от выбора самого верующего, во что именно верить, и какие практики воспринимать, а какие отвергать.
После многочисленных практик, я пришел к выводу что уже перерос все религии, поэтому для меня нет ни лучших, ни худших религий а также верующих. И конечно я не сужу о религии по поведению верующих, так как знаю что несет в себе каждая из них. Тем более нужно понимать, что каждая из религия представляет собой сборник учений её духовных лидеров прошлого, а это значит что любой даже самый духовный лидер может ошибаться. История не раз показывала нам как религию, многие использовали в качестве эффективного инструмента для достижения личных целей, поэтому не удивительно, что некоторые такие достижения были вписаны в учение, в качестве истины в свое время. А так как религия, в большинстве своем не охотно поддается изменениям, любые наслоения в ней так и остаются нетронутыми. Возникает естественный вопрос от любого начинающего верующего — как понять что в религии является истинной а что заблуждением? А это можно понять лишь благодаря личной практике, ибо религиозная практика и есть то испытание для души, благодаря которому она обретает новый опыт и начинает формироваться заново. Как говорится на ошибках учатся, так почему же эти ошибки не могут быть религиозными?

Совершенно иное дело, когда религия у верующего ставится во главу угла собственной души, вместо индивидуального я, забывая о том что это всего лишь методика духовного само совершенства но не основа личного миросозерцания. Вот тогда на сцену и выходит тот самый религиозный эгоизм. Основа этого эгоизма строится в привычках индивидуума смотреть на религию по средствам своего обычного, часто несовершенного и неосознанного миросозерцания. Поэтому он тут же переносит все свои духовные недостатки и материальные привычки в религию, понимая её по-своему.

Часто это проявляется в самом распространенном мнении, которое звучит так — мой Бог и моя религия. Другими словами индивидуум, принимая то или иное вероисповедание, считает что совершает жертвоприношение в виде того образа жизни, который он вел до религии. Чаще всего, никакого реального самопожертвования и самоограничения не происходит, просто происходит классическая подмена уже устоявшихся понятий, так называемая смена ярлыков. По большому счету такой верующий как грешил, так и продолжает грешить, просто теперь у него вместо мук совести, появилась весьма удобная система личных оправданий, которые можно вывести в весьма нехитрые внешние действия и ритуалы. Например — ну и что что я вру, за то я ношу крестик и ставлю свечки в храмах, а уж за это Бог обязательно простит все мои прегрешения. Думаю такая ситуация знакома многим, не так ли?

Следующим этапом религиозного эгоизма становится агрессивное разделение всего общества на своих и чужих. То есть тот кто ходит в храмы и принадлежит к единой вере являются братьями, а все остальные должны как минимум гореть в аду после смерти, причем тоже самое касается и верующих других религий. Это весьма удобная позиция, нападать на других по религиозному признаку, так как у псевдо-верующих это считается в некотором роде духовным зачетом перед Богом. Только не спрашивайте меня какая религия исповедует подобное мракобесие — никакая. Но при этом нельзя исключать «собственное понимание» псевдо-верующего, своей религии и своего Бога.
Любовь и взаимопонимание чаще всего проявляется лишь на словах, но ровно до тех пор пока не коснулось зоны личного духовного благополучия. И даже в относительно комфортном состоянии, псевдо-верующий эгоист найдет для себя повод возмутится поведению тех, кто по его мнению не соответствует званию верующий.

Это все равно что если бы вегетарианец, приходя домой не обнаружил бы в холодильнике своих любимых овощей или фруктов, и устроил бы скандал своим домочадцам, аргументируя свою бессмысленную истерику тем фактом, будто поев свежего борща он отравится. Хотя ещё год назад он ел этот борщ за обе щеки и устраивал скандалы жене если она не успела его приготовить. Казалось бы что тут изменилось? Только подход к типу и причине истерик, а сами истерики не исчезли. Такие они духовные перемены, а точнее их видимость.

Далее, очень часто можно услышать от верующих эгоистов следующую фразу - Моя вера лучшая и истинная, а остальные ересь. Причем данное утверждение уже зацементировано личными убеждения в истинности своих (своих ли?) слов. Но позвольте, а как же быть с правом выбора? Разве у этого самого верующего не было такого права в момент выбора «своей» религии? Почему тогда он лишает этого права других? И потом почему личный выбор, выдается за истину, в то время как каждая религия вполне может претендовать на то же самое. В конце-концов когда нет объективных критериев истинности того или иного учения, на первый план выступает не истинность самого учения, а его эффективность и польза.

Лично для меня любой верующий будет другом и братом независимо от своего вероисповедания, если он смог взрастить в своей душе любовь и гуманизм к себе и к окружающим его людям. Когда он не делит общество на категории, когда он готов перейти на помощь другому человеку, когда его моральные ценности оказываются выше материальных выгод. А эгоистов хватает везде, просто каждый эгоист обладает свои набором оправданий своих недостатков, и религия в этом случае подходит как нельзя кстати.

Также часто можно услышать разнообразные проклятия из уст верующих в адрес всех кто по их мнению ведет себя неверно, причем можно вообще ничего не делать но тем не менее заслужить подобных пожеланий. Все это говорит об обыкновенном религиозном эгоизме. Если раньше индивидуум, который решил что другой неправ мог корчится от собственной невозможности исправить эту ситуацию (часто надуманную), то сейчас у него есть эффективное оружие — проклятие в виде наказания Бога. Хотя если подумать логически, атеисту который не принадлежит к той или иной вере или представителю другой веры должно быть все равно, как и Богу, ибо это «овца» не из его стада. Но эгоистов это не волнует, ибо они буквально требуют Бога наказать «обидчика», и получают то что заслуживают, ведь чаще всего бывает так что обидчиком являются они сами, вообразив в своей несчастной голове Бог весть что.

А теперь немного логики на религиозную тематику. Понимаю что звучит такое предложение нелепо, но на то человеку и дана возможность мыслить, чтобы не ограничивать себя рамками возможного и невозможного. Допустим что создателем всего мира и вселенной является Бог? Что это значит? Это значит что создание мира есть ничто иное как проявление его любви, причем ко всем, независимо от вероисповедания, так как в противном случае рождались только праведники а грешники тут же бы умирали и отправлялись в ад. Как показывает практика, умирают все, и праведники и грешники, причем в самых неожиданных ситуациях. О чем это говорит? О том что правила мироздания работают для всех одинаково. Стало быть, мы можем принять любовь Бога как возможность жить, а можем превратить эту любовь в её противоположность, причем с помощью личных усилий а не усилий Бога. Если бы Бог хотел, он бы всех превратил в верующих, достаточно было его грандиозного появления, и нескольких крупных наказаний в качестве назидания. Глупо говорить о конце света в религии, так как подобная катастрофа подразумевает умерщвления всех людей, а стало быть их невозможность познать замыслы Божьи. Значит, религия это всего лишь ступенька на пути к познанию замыслов Божьих, и если кто-то не хочет их познавать, то это вовсе не грех а личное право любого индивидуума, и орать на каждом углу о том что это грех или неправильно, ещё глупее. Не стоит быть адвокатом у Бога, ведь вы можете и проиграть выдуманный собственным разумом процесс. Если человек не хочет чего-то знать, то пусть набивает шишки сам, так как возможно это будет более эффективный и подходящий ему самому способ познания истины. Было бы большой ошибкой выдавать религию за источник истины. Истина это то что мы открываем в собственной душе, и она понятна в любое время, хотя собственно наше время измеряется именно отрезком личной жизни, естественно что истина ценна тогда, когда она необходима. Нет смысла навязывать свою истину тому, кому она не нужна.

Мой Бог нуждается в моей вере! Другими словами, верующий эгоист рассматривает Бога как в некотором смысле звезду, которая нуждается в своих поклонниках и фанатах, и очень сердится когда Бог не отвечает на его молитвы. Конечно об этих неудачах он никому не сообщает, зато точно знает что Богу нужно, будто бы общался с ним лично.

Навязывание собственного мнения это весьма частое проявление религиозного эгоизма. Если ты веришь в то что Бог создал мир, то это твое личное право. Причем ты можешь высказывать свое мнение, но не нужно при этому утверждать его истинность, лишая тем самым права на альтернативное мнение другого человека. Собственно чем утверждение верующего о том что Бог создал мир основанное на священном писании, отличается от мнения атеиста придерживающегося теории эволюции которое он вычитал в учебнике? Только разностью источников информации, причем в обоих случаях ни доказать, ни опровергнуть эту информацию невозможно. И потом если бы Богу не нравилась теория эволюции, он бы мог сделать так чтобы Дарвина и вовсе не существовало. Однако лично я считаю, что появление Дарвина и его теории есть ничто иное как проявление любви Бога ко всем, в том числе и к атеистам.

Нет ровным счетом ничего нового в религиозном эгоизме, так как изначально такие эгоисты используют веру и религию ради чего угодно, только не по её прямому назначению. Вера в Бога предполагает наличие веры и в себя самого, как частички души создателя. А это значит что обладая образом совершенства и созерцая это совершенство в гармонии вселенной, такой верующий стремится к собственному совершенству, трансформируя раз за разом свои душевные качества, полируя их до особого блеска, и выбирая пути не отрицания общества а полной интеграции в него. Поэтому одни только демонстрируют внешние признаки религии, а другие становятся натурально её лицом, воплощая лучшие свои качества в разных поступках, нередко избегая лишней демонстрации своей религиозной принадлежности.

Как известно, лучшим учителем является наглядный пример твоих дел. Но у тех, кто делам предпочитает пустую болтовню и за отсутствием практического опыта, слова переходят на передний план, причем не демонстрации преимуществ веры, а атаки на тех кто является идеологическими врагами. Вы никогда не задумывались почему секты остаются сектами в отличии от религий? А ответ тут прост. Секта изначально создается ровно под такой контингент эгоистов, который никогда не вырастут в следствии своей апатичности и духовной лени. А вот в религии этот рост возможен, так как там нет жесткой дисциплинарной ответственности и результативности. Другими словами, секты это загоны для баранов, довольных своей участью и судьбой. А как говорил классик «к чему стадам дары свободы, их должно резать или стричь».

Именно благодаря многочисленным представителям религиозных эгоистов, многие атеисты неверно воспринимают назначение и социальную значимость религиозных практик и учений. То что отдельные верующие не захотели изменить свою жизнь и отношение к ней а лишь прикрылись плащом веры, не делает религию плохой или несовершенной. Это мы сами делаем свой взгляд на веру искаженным и изначально неверным. Чтобы по настоящему разобраться в плюсах или минусах религии, нужно изучить её самому, а потом уже решать принимать её или нет. Во всяком случае так вы хотя бы будете более осведомленными в этом вопросе, и никто не сможем вам наложить лапшу на уши. А так получается что встретившись с одним дураком от веры, мы часто считаем дураками всех кто к ней принадлежит, а то ещё большая глупость.

Чаще всего религиозный эгоист не сильно отличается от эгоиста обыкновенного. Он также старается переключить на себя внимание, а отсутствие личных достижений, компенсирует рассказами о достижениях религиозного общества в целом, уверенно полагая что является его членом, даже если это членство формальное. Такие люди часто вмешиваются в разговоры там где их не просят об этом. Они считают себя экспертами в религии, а любые разговоры на эту тему, воспринимаю как вызов, на который обязательно нужно ответить. Поэтому не удивительно что борьба с ветряными мельницами, почти всегда приводит к одинаковому результату — прекращению общения. Кроме того любые мысли религиозных эгоистов чаще всего сводятся к однообразному цитированию писаний, как и их кругозор. Обычно, человек старается познавать мир с различных точек зрения и информации, а религиозный эгоист наоборот старается запихнуть любое явление в рамки писания. Такой тип поведения напоминает религиозную паранойю, проявляющуюся в попытках увидеть во всем религиозный оттенок. Естественно что интерес к такой беседе быстро пропадает, ибо со стороны эгоиста она превращается не в беседу а в железобетонный монолог одной стороны. Любые доводы собеседника просто пропускаются мимо ушей, так как убежденность в своей правоте не подразумевает даже попыток выслушать альтернативные доводы.

И не нужно думать что эгоист поступает так специально, он просто видит мир в очень узкой перспективе. Именно поэтому многие эгоисты находят в религии отличное убежище, и урезают полученные знания до состояния личного комфорта. Правда нужно заметить что любая религиозность как таковая тут же исчезает, если личные интересы начинают пересекаться с религиозными. Образ главного учителя нередко становится объектом поклонения нежели самой учебы или достойного примера. Таким образом происходит классическая подмена понятий, когда недостаток и личных положительных качеств и откровенное нежелание менять свой образ жизни, заменяется авторитетом учителя и неприкосновенностью его образа. Любой выпад в сторону учителя воспринимается как личная обида, но в тоже время там где требуется личный поступок, можно сослаться на недостижимость идеалов учения в виду сложности социальных реалий современности.
Собственно как поется в одной из песен В.Бутусова - «Объясни мне сейчас, пожалей дурака, а распятие оставь на потом».

Очень распространенным примером удобного выбора религиозных атеистов в том же Христианстве, является обещание священников о том что любой принявший веру, автоматически попадет в рай. Причем само крещение является этим самым пропуском, в независимости от того грешит наш новоявленный верующий до и после или нет. Не нужно быть глубоким богословом, чтобы понимать — данная уловка имеет вполне людское а не Божественное происхождение, с целью привлечения большинства прихожан и адептов религии. Обвинять в такой предприимчивости религию нецелесообразно, в конце-концов религии по большому счету все равно сколько у нее адептов и как они себя при этом ведут. Зато эти вопросы не безразличны для тех кто является её служителем, ибо никто не отменял расходы на содержание филиалов, сотрудников церкви и прочие материальные радости. Конечно такие вещи подаются как необходимость, ибо главное направление религии это обретение богатство духовного, но тем не менее у любого явления всегда есть вполне логичная причина. Поэтому и получается что одни используют религию для духовного роста, другие для роста материального, третьи для роста эгоистического и т.д. Возможно вы найдете в моих словах цинизм, но ведь используют люди войну ради личного обогащения, и большинство воспринимает этот факт вполне спокойно, конечно до тех пор пока война происходит за пределами собственной страны. Тоже самое можно отнести и к религии.

История дает нам массу примеров, когда под религиозным флагом совершались массовые преступления, и никто в этот период не возражал против этого, даже наоборот, такие преступления считались нормальным явлением. Взять хотя бы завоевание палестинских земель и практически массовую резьню местных жителей под предвадительством Иисуса Навина или Давида. Они до сих пор почитаемые в иудейской религии и отмечаются особыми праздниками.
Другим примером может служить знаменитый исход евреев в синайскую пустыню под предводительством Моисея. Это в официальной версии, евреи спасались бегством от ига фараона, а на самом деле они были военными наемниками в Египте и жили весьма неплохо ровно до тех пор пока фараон не захотел подготовить собственную армию. И даже в этом случае, евреям предложили сменить свою квалификацию а не сделали их рабами. Естественно что перемена такого статуса не понравилась никому, поэтому они быстро собрались и ушли, параллельно ограбив несколько городов и захватив с собой большую часть награбленного, что собственно вызвало справедливый гнев фараона. Но благодаря тактической хитрости Моисея который был вовсе не дурак и очень хорошо знал местность, евреям удалось избежать преследования. А потом 40 лет поисков были ничем иным как наращиванием военного потенциала с целью завоевать себе собственные земли и смены идеологии в пользу Богоизбранности, благо египетская модель религиозности была под рукой.

Поэтому в каждой религии есть свои представители как с хорошей стороны, так и с не очень хорошей. И полностью мирных религий не бывает, так как у каждой есть свои позорные пятна. Например в Индуизме это многочисленные войны между различными внутренними царствами, стоит прочитать Махарабхату и Рамаяну — два главных Индуистских эпоса. А основа Индуизма — Бхагават Гитта, есть ничто иное как повествование Кришны учения своему ученику Арджуне, находясь при этом на середине поля битвы между двумя армиями. Изначально Арджуна в виду собственной праведности отказывается воевать со своими родственниками, а Кришна убеждает его в том что это его карма.

В исламе хватает своих фанатиков, опирающихся на определенные аяты из сур, где говорится о том что следует убивать всех неверных. Но там же говорится и о том, что убивать неверных следует лишь защищая свои земли от нападения. Причем так как ислам является ответвлением от христанства, в Коране говорится о том что христиане и праведные иудеи являются религиозными братьями мусульман. Если не верите, прочтите Коран внимательно. Конечно в Коране вы не найдете прямых инструкций о том как должен вести себя мусульманин и какие ритуалы он должен совершать за исключением общих советов и правил, но ведь христианское богослужение далеко от учения христа. Все образовалось со временем благодаря представителям самой религии.

Многие говорят что Буддизм является наиболее мирной и нейтральной религией. Для этого нужно найти материалы, повествующие о тёмной стороне тибетского буддизма, где в качестве наказания за рабский труд местных жителей, служителями монастырей отрубались руки и ноги, выкалывались глаза, а содранная живьем кожа украшала многие святые места. Также в буддизме приносили жертвоприношения в виде погребения заживо юношей в качестве основы фундамента для возведения новых храмов. Так что ни одна религия не обошла стороной исключительно человеческие страсти и пороки её представителей. Но обычно, когда эти факты узнаются, религиозные эгоисты вместо того чтобы их признать, начинают копаться в чужом белье, вытаскивая на свет чужие промахи и т.д. А ведь дело все в том, что религия это всего лишь учение, и от того кто её воспринимает, зависит пойдет оно на пользу или во вред. При этом никто не говорит что без религии человек не может научится нравственности и высокой морали. Просто религия дает обозначение Бога как цели развития духа. Она не говорит что Бог находится там и там, и выглядит таким образом. Она лишь говорит что Бог есть, а вот найти его так или иначе, придется своими силами, причем там где ты меньше всего ожидаешь его найти.

Одних религия ограничивает во взглядах, другим дает расширенное понимание мира, а третьим дает возможности для собственных исследований Бога и т.д. Поэтому в контексте отдельного развития человека, религия выступает одним из множества инструментов по духовному развитию человека в виде определенной методики, и результат зависит исключительно от умения и способностей того, кто этим инструментом пользуется. Поэтому религиозного эгоизма как такового не существует, есть лишь обыкновенный человеческий эгоизм с религиозным оттенком.

6. Что ожидает человечество в будущем?
26 дек, 2013 at 11:25 AM

Добрый день уважаемые читатели. Вчера я имел возможность лицезреть в некотором роде откровение насчет будущего человечества, о котором и хочу поведать вам. Точной даты того времени в котором мне было дозволено очутится я не скажу, но на данный вопрос мне дали ясно понять, что если настоящая цивилизация не способна построить свое будущее самостоятельно, её очищают с помощью разного рода катастроф, и тем самым подталкивают к развитию новой и более продуктивной цивилизации. При этом перерыв в несколько тысяч лет, для земли весьма незначителен, о чем свидетельствуют неудачи цивилизаций прошлого, коих насчитывалось не одна и даже не две. Так что есть над чем задуматся.

Но прежде чем говорить о будущем, вернемся к прошлому, а именно к учению Иисуса Христа, как наиболее известному и молодому из всех пророков на земле, хотя Мухамед был ещё моложе по историческим меркам. Меня всегда удивляло общее ожидание Христиан, пришествия так называемого царства Божия на земле. Казалось бы, уже есть одно царство, и любой верующий после смерти автоматически получал турпутевку на небо с пометкой «все включено», либо отправлялся загорать в более жаркий курорт. В любом случае, жизнь на земле по сравнению с жизнью на небе является менее привлекательной, поэтому стоит постится, молится и слушать Божественное радио из космического эфира. Однако в том же самом «откровении» помимо сугубо развлекательных моментов апокалипсиса, существовал и некий заключительный бонус в виде всеобщего воскрешения всех мертвецов и строительства царства Божия на земле.

А теперь давайте посмотрим на эти предположения с иной точки зрения. Что есть воскрешение человека? По идее, это восстановление отдельной личности, которая в виде души спускается на землю и обретает плоть? Но позвольте, разве рождения человека как такого, не есть то самое воскрешение, если учесть верность теории о бессмертии души? Таким образом, каждый день в мире воскресает множество человек, рождаясь на свет заново. Разница лишь в том что рожденные не помнят о своих предыдущих жизнях. С другой стороны, я слышал мнение одного из теологов, о том что у души перед тем как снова посетить землю стирается вся личностная память, ибо в противном случае человека ждет банальное раздвоение или растроение личности, что в свою очередь приведет его в дурдом. С точки зрения Индуизма, очередное перевоплощение души сопровождается потерей памяти с целью отсидеть на земле положенную ему карму и не пытаться мухлевать с досрочным освобождением. Ибо у тех, у кого с кармой все отлично, итак могут вспомнить о своей праведности и посвятить свою жизнь служению Кришне освободившись от пут трех гунн материальной иллюзии жизни. Буддизм говорит примерно о том же самом, только в несколько ином ключе, нужно освободится от личной привязанности как к мирскому, так и к духовному, и обрести нирвану. А в этом случае, повторное посещение планеты и последующая чистота памяти обусловлена добровольным отказом от прошлого, а в последствии и настоящего.

( Свернуть )
Но вернемся к Христу и его учению о царстве Божием на земле. Один из моих читателей недавно выразил мнение о том что Христос пришел на землю с целью улучшения мира. Однако это довольно странное желание для Бога, улучшить то, что перед этим создал его отец. В конце-концов, обладая сверх-способностями, что мешало Христу это осуществить самому? Думаю что все не так просто, и Христос учил как раз улучшению внутреннего мира, так сказать обретения царства Божьего внутри души каждого из нас по средствам духовных и материальных практик. И это весьма логично, так как внутреннее содержание каждого из нас находит свое продолжение и во внешней среде. А следовательно, построить царство Божие необходимо для начала внутри каждого из нас, а потому и во внешнем мире. И чем больше строителей, тем собственно больше шансов его построить. Такая концепция видимо привела в ужас всяких «книжников и фарисеев», кои и до нынешнего времени находят в религии стабильный источник своих доходов и власти, ведь по идее, имея царство Божие на земле, во власти священников и церковников нужна фактически отпадает. Да и второе пришествие Христа может представлять собой рождение гениального социального реформатора, объединившего все человечество ради достижения единой цели — всеобщего развития, что несмотря на настоящий настрой, таки осуществимо.

Как вы знаете любому порядку и гармонии предшествует хаос, поэтому весьма красочно описанный апокалипсис в откровении, есть ничто иное как процесс строительства данного царства. И если сложить все так сказать производственные огрехи по строительству совершенной цивилизации на земле, хватит не на один апокалипсис, а на все три. Да и с всеобщим воскрешение возникает некоторая накладка. Учитывая общее количество смертей ведущих от начала жизни первого человека, между сегодняшними 7 млрд. тел, в душах наблюдается явный перевес. А следовательно, для всеобщего воскрешения, о котором так долго говорил русский философ-футуролог Николай Федоров (его книгу «Философия общего дела» я ранее уже рекомендовал к чтению), необходимы условия, для рождения большего количества людей, причем условия проживания которых должны отличатся от стран третьего мира. А значит всемирное равенство, братство и всеобщие цели к развитию должны присутствовать.

В связи с этим возникает не менее важный вопрос, откуда нам брать такое количество энергии, ресурсов а главное территории? В свое время тот же самый Федоров, отвечал на этот вопрос таким образом — человечество будущего, найдет способы транспортировки людей на другие планеты с целью их освоения. Кстати именно труды Федорова в своей время повлияли на Толстого, Достоевского и Циалковского, последний из которых в свою очередь вдохновил руководство СССР на освоение космоса, а СССР в свою очередь потянул за собой и прогнивающий насквозь запад и т.д.
И действительно, жизнь на земле весьма схожа с любой из стратегических игр, где главной целью является добыча и освоение ресурсов, совершенство технологий и захват новых земель. Хотя без минусов тоже не обошлось, ибо войны за ресурсы стали неотъемлемым процессом развития любой из стран. И хотя в настоящее время, мы вроде бы считаем себя цивилизованными людьми, и даже выдаем «шнобелевские премии» особым борцам за мир которые ухитряются развязать две войны одновременно, несовершенная человеческая природа дает о себе знать.

Космос мы конечно осваиваем весьма успешно, но успешность эта какая-то местечковая что ли. Оказывается что экономика и её принципы не позволяют человечеству осваивать космос сообща, так сказать в складчину. Поэтому самые большие достижения это Космическая станция, доставка спутников и человеков на околоземную орбиту, прогулка по луне, «Вояджер», «Большой телескоп», да несколько роботов на луне и марсе. Как говорится не особо густо, но и не пусто. Зато мы знаем о множестве свойств и условий космоса как такового, стало быть все идет в сторону совершенства. А это значит, что любые помехи на пути развития человека, такие как экономика, рано или поздно отомрут как атавизмы. Конечно заинтересованны в экономическом смысле лица, до сих пор говорят о её важной составляющей в развитии человечества, как показал не столь давний эксперимент, обезьяны вполне способны освоить основные экономические принципы и создать между собой денежно-товарные отношения. Конечно экономику возвели в ранг науки, но рано или поздно любая наука должна приносить результат, и при отсутствии такового, она отмирает естественным способом.

А теперь собственно я приступлю к повествованию того, что мне довелось увидеть собственными глазами. Итак, как я уже говорил, на протяжении истории человечества находились люди, предсказывающие его относительное будущее. И такое будущее действительно наступало, но при этом все изменения происходили не из воздуха, а благодаря пионерам от науки. В свою очередь, нужно сказать что все развитие цивилизации происходит по накатанной колее, поэтому если бы не открытия и достижения предыдущих поколений, не было бы место и открытиям настоящего. При этом нужно заметить что каждое открытия независимо от страны в которой оно произошло, расы, цвета кожи и социального статуса его автора, имело одинаковое значение для всего мира. И не трудно догадаться что именно всеобщее объединение стран в единую «земную коалицию», позволит человечеству развиваться значительно быстрее, чем по отдельности, каждый своей страной.

Мне было сказано, что жизнь во вселенной существует в весьма разнообразных формах, и так называемая удаленность одних форм от других, есть условие их развитие. Другими словами, как только та или иная цивилизация оказывается способной к путешествию за пределы солнечной системы, она имеет возможность не только осваивать ещё незанятые земли, но и знакомится с другими представителями звездных систем, причем не только в рамках «домашней галактики» но и за её пределами. Естественно что уровень духовного развития данной цивилизации, должен достигать особого уровня, так как высокие технологии это ещё и большая естественность. Одно дело война в пределах планеты или двух, и другое дело война в пределах межзвездных пространств. Глупо было бы предполагать, что имя такое разнообразие живых форм на одной из планет солнечной системы, считать его исключительным. Любая живая планета обладает подобным разнообразием, и зависит оно исключительно от условий проживания и других возможностей.

Во вселенной все стремится к совершенству. Поэтому все что не отвечает условиям совершенства, подвергается хаосу и разрушению, с целью создать строительный материал для более совершенных форм. Тоже самое можно отнести и к формам жизни, причем как разумной так и менее разумной. А это значит, что любые просрочки в развитии цивилизации (развитие не только физическое но и в первую очередь духовное), приводят к возникновению «очистительных процедур», в виде катастроф, с целью уничтожения «несовершенного поголовья» и росту нового. Собственно человечество на земле часто объединяет не хорошая жизнь а именно плохая, но мы этого упорно не хотим замечать и сами подготавливаем для себя условия для плохой жизни. Нет смысла жить хорошо за счет нанесения ущерба другим участкам земли, ведь в итоге пострадают все, что мы можем наблюдать уже сейчас в виде последствия экологических катастроф.

Вместо полноценного освоения космоса, мы высчитываем свою выгоду от вывода новых спутников на орбиту земли. В итоге, угрожающее количество свободно болтающегося «космического мусора» неизменно приведет к росту катастроф в районе орбиты. Так что в этом плане фильм «Гравитация» может оказаться печально пророческим. Но мы — цивилизованные люди, об этом не заботимся, как не заботимся и об устранении последствий от наших вредных для экологии производств, как в небе так и на земле, а также в воде. И либо мы объединимся и возьмемся за головы, начиная строить цельное общество с единой идеей всеобщего развития и освоения других планет, либо нас постигнет участь предыдущих цивилизаций, и новое поколение человеческих остатков начнет программу развития заново. Также мне объяснили что само появление идей для развития науки, происходит последовательно, с учетом повышения уровня человеческой осознанности и гуманизма. Если преобладают животные качества, все развитие замедляется. Причем развитие касается и культурных тенденций ибо они, рождают в сознании необходимые положительные вибрации, и наоборот в зависимости от цели его созидания.

В настоящее время выход из всеобщего кризиса существует. Во первых нужно отказаться от тупиковых принципов экономического развития, и перейти на общее разделение собственности с иными мотивационными программами. А это в свою очередь означает отказ от денежного оборота, и поиск альтернативных источников энергии. Самое время пересмотреть изобретения, которые были отложены в дальний ящик с целью наживы на энергетических ресурсах. Вселенная дает нам все необходимые ресурсы, просто мы не умеем их грамотно использовать. Термоядерный синтез, позволит человеку извлекать громадное количество энергии от синтеза водорода в специальных термоядерных реакторах, работающих на принципе гравитационного силового поля и высокого давления внутри этого поля. Данные реакторы необходимы в качестве основных двигателей межзвездных транспортных средств. За счет принципа электромагнитной индукции, можно создать различные типы электрических генераторов, не требующих никаких ресурсов кроме материала для их постройки. Создание подобных генераторов повлечет за собой создание анти-гравитационных систем и устройств, что в корне изменит устройство передвижного транспорта и обезопасит условия его эксплуатации (кстати уже существует несколько патентов на это устройство), кроме того лично я могу поделится схемой подобного устройства при условии что оно будет служить на благо развития человечества а не экономики. Нужно понимать что все в этом мире имеет принципиально простую схему реализации, но чтобы прийти к этому пониманию, нужно пройти несколько этапов усложнения, что собственно и происходит в истории. Помните какими были первые компьютеры? Кстати процессоры ещё более уменьшаться в габаритах при росте своей мощности, это произойдет благодаря изобретению нового термопоглащающего сплава.
Далее, благодаря внедрению водных генераторов, которые извлекают чистую воду из воздуха, проблемы с обеспечение воды будут решены во всех уголках планеты. Начнет эпоха экологической селекции сельского хозяйства, и отказ от животноводства.

Благодаря изобретению системы анти-гравитации, вывод грузов любого тоннажа за пределы околоземной орбиты, позволит наконец освоить ближайшие к нам планеты, с целью размещения на них новых колоний, генераторов воздуха, и созданию растительной жизни с подготовкой соответствующей почвы. Далее, будет открыта система червячных переходов, позволяющих транспортацию транспорта между звездными системами. Со временем мы поймем что все во вселенной является живым, а сама вселенная представляет собой единое живое существо. И как у любого живого существа, во вселенной есть нервная система и кровеносная. Одна из функций кровеносной системы человека является функция транспортная. Роль крови во вселенной представляет собой энергия, а ролью сосудов выступают меж пространственные искривления — так называемые транспортные переходы. Вот их и можно будет освоить в своей время. Что касается нервной системы, то нервные клетки вселенной есть ничто иное как скопления множества разумных существ, которые в своей массе представляют единый планетарный центр, который обменивается с центральной системой обработки данных с помощью мысленных импульсов. Скорость мысли отправляемой в глубины космоса, во много раз превосходит скорость света, но это докажут лишь в своё время, когда уровень развития человечества будет превосходить текущий в несколько раз.

Экономика из денежной перетечет в ресурсно-ориентированную, об этом говорили уже многие социологи, включая Фреско. Принцип экономики будет простым — ресурсы будут распределятся согласно заявленным целям и их приоритетности. Другими словами в комитет по распределению ресурсов достаточно предоставить проект строительства и обосновать его необходимость, и все. Страны поставляющие ресурсы, взамен будут получать готовые решения и рабочую силу на их созидание. Отсутствие денежной системы, доступность источников энергии, информации, воды, сельхоз-ресурсов, позволит человечеству отказаться от войн и насилия. Приоритетом нового развития будут обучение, физическое и духовное развитие. У человечества появится не просто единая цель, но и понимание возможности её осуществления. Религия рано или поздно отомрут за ненадобностью, и вместо них будет единое понимание Бога и вселенной, что в свою очередь приведет к единой космической религии, заключающей в себе основное учение о гармоничном развитии всего живого как на земле так и за её пределами. В итоге, все страны объединятся в единую земную коалицию.

Вот то, что мне удалось увидеть и узнать. Ещё раз повторяю, не будет никаких чудес. Все так или иначе осуществится, не с нашей цивилизацией так с другой. Ничто не появляется из воздуха, и чем масштабней задачи, тем сильней требуется объединение большинства. Так что все так называемые фантастические сюжеты, приходят в голову многим писателям не просто так. Нельзя придумать того, чего нет. А учитывая тот факт что все мы связанны с единой сетью космического разума, не удивительно что некоторые из нас улавливают проскакивающую из других цивилизаций информацию. Любое наше сопротивление гармонии и развитии, только отдаляет нас от неизбежного и приближает к смене одного рабочего материала на новый. Видимо Христос говорил именно о строительстве такого будущего, что в свою очередь привело его современников в ужас, так как они привыкли к старому порядку. Но стабильность это всего лишь миф, жалка попытка противостоять течению времени.

Возможно это не так приятно, чувствовать себя всего лишь мизерной частичкой единого живого организма, но согласитесь что без должной работоспособности клеток, наши тела могут запросто умереть, так что ещё не известно кто от кого зависит. Все в этом мире взаимосвязано, а верить или нет сказанному, личное дело каждого из вас.
Я лишь передал то, что должен был передать.

7. Самоидентификация внутреннего мира через отражение внешнего.
10 янв, 2014 at 10:22 AM

Добрый день уважаемые читатели, сегодня речь пойдет о признаках, благодаря которым мы имеем возможность для идентификации своего внутреннего «я». Самоидентификация — задача довольно сложная, учитывая огромное количество влияющих на это самое «я» факторов, а также отсутствия четких понятий о том что такое «я», как его вычленить из множественного «мы» и сопоставить в соответствии с уже сложившимся набором характеристик. Конечно, для самоидентификации в привычном понимании этого слова, существует такая полезная наука как психология, в которой уже давно расписаны признаки разных типов социальных характеров. Однако такие признаки имеют скорее общее значение, и больше походят на массовое разделение по психологическому признаку, чем на условия полной самоидентификации. С таким же успехом, можно использовать и гороскоп, где каждый из нас может в той или иной степени узнать свой характер, согласно ранее составленному психологическому шаблону, который в свою очередь подходит для подавляющего большинства. Но и этой меры как вы понимаете, будет недостаточно чтобы ответить на главный вопрос данной темы — как найти самого себя, и вычленить свое «я» из всех остальных?

А ответ лежит в плоскости косвенных признаков нашего внутреннего мира, который как бы это странно не звучало, является изнанкой мира внешнего и именно его «изнанка» предаёт нашему личному взгляду на мир субъективную индивидуальность. Но, прежде чем ответить на вопрос — как найти свое «я», нужно ответить на не менее волнующий вопрос — зачем это «я» находить?

Успешный результат нашего «я», позволяет человеку не только само идентифицировать своё место в мире, но и определить исходную точку опоры собственных желаний и мотивов а также страданий, чтобы в конечном итоге позволить себе развить именно те духовные и телесные качества, которых мы хотим достигнуть. Проще говоря, определившись с самоидентификацией, мы наконец можем уяснить причину своих страданий и недостатков, чтобы в последствии с помощью постоянного анализа, устранить то что нам кажется неприемлемым, и развить в себе те качества, в которых мы чувствуем потребность. Кроме того, при должном навыке созерцания собственных действий, желаний и поступков, а также при должном исследовании причин их зарождения и природы, мы имеем возможность установить не только причину но и следствие, которое в свою очередь приводит нашу жизнь к закономерному результату на том или ином жизненном отрезке.
Конечно, острой необходимости в самоидентификации не существует, и такие слова как «должен» или «обязан» к данному контексту никак не относятся. То есть, вы можете оставаться на обще-стандартном уровне самопознания, довольствуясь только теми данными, которые вам присвоило общества и социальная среда — Ф.И.О., паспортные данные, свидетельство о рождении/браке, страховой полис, ИНН, анкетные данные и прочее. Однако все это, абсолютно не работает в тех случаях, когда требуется спрогнозировать то или иное действие в нашей жизни, включая результат от принятого ранее решения. Вот в этом случае, нам как раз и пригодится самоидентификация, которая строится на признаках проявления нашего «я» в социуме, где наше «я» растворяется в потоке других индивидуальностей.

( Свернуть )
Для большинства повседневных действий, а также для осуществления рабочего процесса в большинстве профессий, признаки нашего «я» нам не так уж и необходимы, скорее они нам часто могут мешать, ведь как известно главной помехой механической работы являются именно эмоции. Поэтому в большинстве случаев мы действуем на автомате, включая и наше общение. Общаемся с помощью стандартных фраз, с целью получить от другого человека интересующую нас информацию, причем не в личном плане а сугубо в рамках наших повседневных задач. Естественно что подобный стиль поведения очень удобен для разного рода социальных отношений, но при этом напрочь убивает всю нашу индивидуальность, остатки которой мы часто ошибочно списываем на внешние признаки, да и те удобны нам больше с целью отличия одних контактов от других. Например в общении роботов между собой, достаточно считать серийный номер модели, и занести его в базу данных с пометкой обязанностей и возможностей данной модели. Человеку в этом плане труднее, так как приходится держать в голове кучу лиц и имен, и при этом вкрадывается ложное ощущение своей сопричастности с этой толпой. Именно поэтому мы начинаем терять свою индивидуальность по мере нашего активного растворения в меж социальных связях. По идее, ничего страшного в таком растворении нет, если бы не одно «но». Мы с вами далеко не роботы, и помимо межсоциальных связей и повседневной рутины, есть ещё место и для личной индивидуальной деятельности, которую нельзя поставить в рамки общих критериев и правил.

Да, мы можем ориентироваться на рекомендации специалистов, советующих нам как именно проводить собственный досуг в свободные от работы часы и дни. Но есть такая вещь как индивидуальный вкус, которому трудно что либо внушить или приказать. Многие из нас часто думают будто они подвергаются внушению со стороны разного рода источников информации, однако это не совсем так. Так называемое «внушение», это личное согласие с критериями предоставленного нам выбора. С одной стороны весов, нам предоставлено право поиска того что мы хотим, а с другой стороны, нам дается право выбора тех вещей и ситуаций, поиск которых уже произведен кем-то другим. Возникает вопрос, что проще? Осуществлять поиск самому, либо делать выбор согласно предоставленных заранее вариантов? Все зависит от результата и желания самого индивидуума. Ведь выбор готового варианта, не только более предсказуем, но и более зависим в плане привычки готового и более легкого решения. Право поиска более сложное в плане реализации, и более непредсказуемое в плане результативности, однако его реализация позволяет нам обрести навык некоторой доли независимости от выбора строго ограниченного желанием и мотивами того, кто его предоставляет. Вот тут, более уместной будет самоидентификация, где осознание собственного «я», позволяет делать наш выбор «осознанным».

По большому счету нет ничего странного в том, что выбор а также вкусы большинства из нас совпадают друг с другом. В конце-концов, функция копирования заложена в самой функции жизни как таковой ещё на клеточном уровне и было бы странным разделять функции тела и сознания на разные составляющие. У тела и разума разные задачи, но тем не менее у них единое происхождение, позволяющее работать в едином симбиозе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рост нашего разума, а равно как и духа в целом, основан на фундаменте из информации, представляющем из себя опыт всего человечества накопленный за многие века жизни. Мы получаем из вне информацию, копируем ту которая нам наиболее подходит, и из неё же строим своё внутреннее «я». Казалось бы, при относительно одинаковом потреблении «информационной пищи», мы должны быть одинаковы во взглядах с большинством, где нет места индивидуальности? И так оно на самом деле происходит, большинство взглядов на мир едины, но при этом, каждый взгляд в отдельности, за стандартным шаблоном взаимопонимания, скрывает и личное видение мира.

Возникает естественный вопрос, как во взгляде одного и того же человека может скрывает две заранее противоречивые стороны: общность взгляда и индивидуальность восприятия? А здесь я позволю себе произвести не совсем корректное с точки зрения официальной науки сравнение. Когда мы потребляем пищу одинаковую по содержанию объему, есть ли гарантия что в желудке каждого из нас она усвоится одинаково? В том то и дело, что такой гарантии нет, ибо у каждого свойства желудка индивидуальные, а это значит что каждый из нас усвоит ровно столько питательных веществ, сколько ему это позволит пропускная способность желудка, потребности организма, и многие другие функции. Так почему же с усвоением «информационной» пищи, может быть как-то иначе? Особенности нашей души и её индивидуальность, позволяют нам усваивать получаемую из разных источников информацию только в том порядке, в котором мы сами пожелаем. Причем к каждому новому образу или понятию, мы помимо стандартного определения, присваиваем и личную долю дополнительной информации а также нередко определенный набор эмоций и ощущений.

Другими словами можно знать что такое кошка согласно описаниям и картинкам, но при этом ни разу в жизни не видеть её вживую, не говоря уже о том чтобы знать как она ходит, какие звуки издает и как себя ведет. Естественно что представления другого человека о той же самой кошке, будут более полными если тот сталкивался с ней не раз и не два, но при этом оба человека будут говорить и условно понимать одно и тоже животное.
Наше индивидуальное сознание копируется и строится из внешнего информационного базиса, но лишь в том порядке, в котором мы сами отдаем ему предпочтение, таким образом и возникает рост индивидуальности. Чем шире взгляд на мир, тем более индивидуальным становится наш взгляд и наоборот.

Так как же определить эту самую индивидуальность? А определить её признаки можно как раз по взгляду на изнанку внешнего мира, в которой и отражается наша индивидуальность. От общего взгляда на предметы или ситуации, мы должны мысленно оттолкнутся и перейти к личному набору параметров и знаний, которые мы присвоили именно к нему. Далее, когда мы обнаружили во взгляде на привычные вещи признаки индивидуальности, мы должны мысленно представить себе не только весь этот набор ассоциаций, но того кто видит и придает ему личное значение.
Данный метод может показаться сложным в самом начале пути самоидентификации, но это нормальная практика любого начинания, ибо все новое всегда является сложным и непривычным.

Основная сложность заключается именно в поиске личных отличий, которые чаще всего сложно назвать личными в виду похожести общих взглядов. Другими словами чем мой взгляд на то или иное историческое событие, будет отличатся от взгляда Васи Пупкина, который смотрит на него с угрожающей моей индивидуальности идентичностью? И можно ли вообще назвать взгляд своим, если перед этим мы уяснили что все наше мировоззрение состоит из множества копий, от изначальной информации, которую мы присвоили себе? Но разность взглядов заключается не только в общем созерцании, но и в том, что этот взгляд несет в себе и как отражается на результативности жизни.
Одному информация необходима для того чтобы с её помощью познать что-то новое и переместится на ступеньку выше в собственном развитии, у другого она будет болтаться в голове как ненужный мусор, который при случайном стечении обстоятельств стал полезным.
Лучшим способом по определению самоидентификации, будет так называемая раскачка полезного опыта, с целью выявления своего «я».

Что же это значит? А это значит что находясь в среде общедоступной информации, трудовых условий и социальных взаимоотношений, вы уже на подсознательном уровне принимаете на себя копирование общего шаблона действий и отношений, и весь ваш так называемый опыт будет по большому счету списан под копирку с любого кто ведет похожий образ жизни. Это плохо? Нет это необходимо, ибо если мы живем в определенной среде, то данный опыт будет необходимым условием для выживания, и говорит он о том, что вы социально адаптированный человек.

Но, при этом, мы часто не оставляем себе место под опыт, который нам пригодится для личного роста, в отличии от социально-необходимого. Да и трудно ждать каких-то перемен от одинакового порядка действий, задач и влияния соц.среды. Различия в подобном опыте могут быть лишь на уровне эмоций и результативности а также уровня приоритетности выполняемых задач. Поэтому если вы решили заняться самоидентификацией, для начала необходимо выяснить свои основные позиции в вопросах опыта. Попробуйте представить свою жизнь как заготовку для жизни будущей, причем будущая жизнь будет отличатся от настоящей в более положительных изменениях. Для этого необходимо понять какими плюсами и жизненным опытом мы обладаем, и какие недостатки делают нас слабыми в тех или иных жизненных параметрах.

Когда основной расклад положительных и отрицательных навыков, опыта, желаний, вкусов, знаний, возможностей и прочих составляющих будет определен, необходимо впервые попытаться понять причины, вызывающие их наличие и результаты, приводящие нас по мере их использования.
Когда общий баланс достоинств и недостатков будет мысленно «подсчитан», следующей задачей самоидентификации, будет приобретение нового опыта, причем данный опыт должен будет связан с задачами личного саморазвития. То есть задачи и цели которые вы поставите перед собой, должны иметь строго индивидуальное назначение, не связанное с повседневными задачами и обязанностями. Постановка и последующая реализация новых задач повлечет за собой поиск соответствующей информации, потребности в изменении привычного образа жизни, а также адаптация к новым условиям и задачам. В дальнейшем, когда вы приобретете новый опыт и ваши стремления принесут видимость результатов, постарайтесь заново взглянуть на ваш опыт и баланс из вашего прошлого. Проследите, изменились ли ваши взгляды или они остались такими же? Любые изменения будут свидетельствовать о том, что меняется в первую очередь не взгляд, а тот кто видит. Сами же вещи и ситуации остались неизменными, это и позволяет идентифицировать собственное «я».

А теперь поговорим об общем взгляде на самоидентификацию. Проще говоря, все что мы видим вокруг, говорит о нас самих. Если мы видим негатив, то негатив свидетельствует о наличии негатива внутри и наоборот. Недостаток информации, говорит об узости собственного взгляда в этой сфере. Бурные эмоции, говорят об отсутствии контроля и понимания причин их возникновения. Не удивительно что при таком соотношении, многие из наших взглядов являются поверхностными, ведь именно точно также мы относимся и к построению собственной личности, причем часто с внешней стороны чем с внутренней. Например мы можем знать о множестве имен писателей, философов, научных деятелей но при этом не знакомится с плодами их творчества, но при этом мы можем отлично разбираться в марках одежды, вопросах моды, средствах по уходу за телом и т.д. Чаще всего мы хотим казаться а не быть, поэтому быстро лепим себе желательный образ из стандартного набора соответствующих шаблонов и стереотипов. В итоге вместо полезных навыков, у нас возникает навык притворства, и как следствие отдаление от самого себя в погоне за ежеминутными эмоциями от созданного искусственно, впечатления. И это при условии что каждый из нас способен на какие угодно возможности и их развитие.

Не менее интересный в данной тематике звучит вопрос о невозможном. А именно, каким образом возможно существование того, чего по большей степени не существует? Скажем если речь идет о фантастике, события которой никогда не происходили на земле. Однако, если бы чего-то не существовало как факта, не было бы и разговоров о нем. Поэтому любое несуществующее в материальном мире, тем не менее имеет отражение нашего мысленного процесса, основанного в свою очередь на плодотворном грунте из идей прошлого. Да и каким образом мы можем приписать свойства несуществующего, той информации, которая уже оформилась из нематериального состояния мысли, в материальное в виде звуков, напечатанных слов, фильмов и т.д.? Человеческое воображение, это не только способность усваивать и копировать уже существующую информацию, но и развивать её согласно собственным представлениям о будущем. Любая идея это росток, который при должном уходе, способен вырасти в нечто существенное и ощутимое. Наши мечты формируются в материальном мире в виде идей, и тем самым являются отражением мира внутреннего. Именно внутренний мир может быть каким угодно, как продуктивным, так и блеклым, причудливым и стандартно выстроенным в простой векторной системе.

В древнем Китае, лучшим художником считался тот, кто мог нарисовать то, чего нет в обычной жизни, например дракона. Такое творчество сообщает созерцателю о необычном внутреннем мире художника, рождающим на свет зачатки новых идей, а идеи в свою очередь тянут за собой развитие целых народов и даже планеты. Согласитесь что любое подражание, даже при условии что мы подражаем гениям, так или иначе будет является только тенью того, кем мы могли бы стать на самом деле. Мы ограниченны только в собственном воображении, принимая на себя те или иные рамки и условности, забывая о том что творцами даже самых великих идей являются вовсе не Боги спустившиеся с небес, а такие же люди как и мы. Конечно они посвятили своему делу всю свою жизнь, но такая потеря может наблюдаться лишь в глазах несведущего. Не бывает потерь без новых приобретений, таково движение круговорота жизни. Вопрос лишь в выборе, либо размениваться по мелочам довольствуясь редкими моментами просветления, либо трудится над результативностью собственных идей, идей которые возможно будут являться началом новой жизни. Никакими убеждениями, соблазнами и запретами нельзя склонить человека к лучшей жизни. Любые ухищрения в этом плане приведут лишь к её ухудшению. Только личный пример, простой и доступный к пониманию большинства может зародить в нас желание ему последовать.

Возможно у вас возникнет закономерный вопрос — позвольте, но ведь таких учений и идей уже существует большинство, взять хотя бы религии и их основателей. Действительно, религия тоже может служить отражением внутреннего мира человека, и является им. По его отношению, по его мыслям, мы можем получить некоторое представление о верующем. Но и здесь существует некоторая загвоздка. Я никогда не понимал, как можно верить в единого Бога, но при этом Бог в каждой из религий свой собственный? Что это если не пережиток уходящей эпохи? К чему приводит такая разность? Только к разобщению взглядов на одно и тоже явление.

Несмотря на общность религиозных учений и догм, и здесь существует как минимум два пути. Один из путей общественный, включающий в себя служение культу и второй — индивидуальный, включающий в себя познание вопроса Бога самостоятельно. Религиозный культ в религии довольно распространенное явление, причем во всех культурах. Он основан не на вере, а на чувстве локтя, включающее в себя традицию, обычай, поклонение и т.д. Причем чувство приобщенности к культу не является чем-то сакральным, так как сакральность мы зачастую приписываем собственному отношению к процессу поклонения.

Давайте поразмыслим в таком ключе. Допустим вы верующий человек и верите в то что Бог не только существует, но он видит всех и вся, а значит любые ваши действия фиксируются изначально. Каким образом Бог должен заметить вас лично среди толпы индивидуальностей, которые несмотря на свои широкие аналитические способности в познании, предаются одинаковым действиям, причем действия эти весьма трудно назвать особенными. Любые пожертвования проводят не с целью благодарности, а с надеждой получить ещё больше, словно игра в лотерею. Ношение символики и молитв как откупление от совершаемых вновь и вновь грехов. Такая вера в большинстве случаев, возникает как духовная страховка, выписанная на всякий пожарный, в том случае если Бог и правда существует. И ведь такое поведение, есть наилучшее отражение нашего внутреннего «я», которое пошло по пути наименьшего сопротивления, а значит и по пути наименьшего опыта познания.

В любом религиозном учении есть несколько простых жизненных правил, благодаря соблюдению которых, мы учимся жить в новом качестве, параллельно приобретая новый опыт и развивая свой дух. Но часто ли мы читаем эти правила, часто ли меняем свой образ жизни, а главное хотим ли мы знать наверняка о том существует ли Бог на самом деле? А ведь любой святой, это в первую очередь человек, такой же как мы. И вряд ли он является чемпионом по количеству поклонов, молитв и пожертвований, которому Бог вручил святость в качестве главного приза. Наоборот, зачастую это люди выбравшие наиболее трудный путь познания. Причем именно познания а не вхождения в транс по средствам переживания новых степеней боли. Боль является лишь сигналом о том что что-то в нашем теле идет не так и требует нашего личного вмешательства. В крайнем случае, будет болевой шок и сознание отключится, но для этого можно применить и более простые методы. Суть в том, что путь не имеющий цели, в конце концов приведет к бесцельному хождению по мукам. И именно такое хождение может быть отражением нашего «я», в котором нет никаких перемен, а есть лишь их видимость.

Достаточно смотреть на мир собственным взглядом и анализировать увиденное, наблюдая своё «я» со стороны. Если вы видите его в черном цвете, ваше «я» уже не видно в темноте собственной злобы и раздражения. Все что вам знакомо, говорит об идентичности опыта, в том числе и сугубо отрицательного. Поверхностный взгляд наоборот ещё больше искажает и без того субъективную картинку восприятия. Возможно чтобы судить о чем-то всерьез, необходимо пережить нечто подобное. Любое наше нежелание и отторжение, говорит о нашем невежестве. Чем сильнее отторжение, тем сильней растет в нас невежество и отсутствие желание познавать мир. Бесцельное существование включает в себя полный набор случайностей и предрассудков. Но это право выбора, и осуждать его значит осуждать в первую очередь самого себя и это тоже один из взглядов в собственное отражение. Мир который нас окружает есть одно большое гигантское зеркало, и если нам не нравится то что мы видим в нём, это повод для изменения своего «я».

8. Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№1.
14 янв, 2014 at 10:57 AM

Добрый день уважаемые читатели, сегодня поговорим о теме духовной эволюции. Собственно именно она отвечает на вопрос почему мы все такие разные, хотя при этом проживаем в одинаковых условиях и учились на одних и тех же ошибках и примерах.

Если вопрос эволюции телесной до сих пор вызывает множественные споры, то об эволюции души речи как правило и вовсе не идет, за исключением некоторых восточных учений, ограничивающихся общими описаниями ситуации. Тем не менее, каждая отдельная душа имеет свой духовный рост, который с каждой прожитой жизнью, либо поднимается вверх, либо опускается вниз по общей шкале духовного развития. В зависимости от того на какой ступеньке ты находился в прошлой жизни, зависят условия проживания в очередной, это собственно по другому называется «Кармой». Как не странно, не смотря на множество определений такого понятия как «карма», многие воспринимают его не то чтобы не верно, а скорей в области собственного видения жизни. Поэтому часто можно услышать от продвинутых духовных гуру о том что «карма» есть ничто иное как степень наказаний и поощрений отдельно взятого индивидуума, в зависимости от его действий, имеющих прямую причинно-следственную связь. Однако сама «карма» это всего лишь закон духовной эволюции каждого из нас, и такие понятия как поощрение или наказание тут неуместны, ибо что для одного радость то для другого страдание.

В данной статье я постараюсь простым языком описать несколько этапов духовной эволюции, чтобы у тех кто задается извечным вопросом «почему все люди такие …...» больше таких вопросов не возникало. Описание будет приведено по возрастающей, начиная с самых простых эволюционных процессов, заканчивая самыми сложными и наиболее тяжелыми к пониманию.

1.Эволюционный этап души в условиях одного жизненного цикла — это тот этап, который мы переживаем каждый в отдельности, независимо от того нравится ли нам участвовать в этом процессе или нет, осознаем ли мы его или наоборот. Другими словами, наша жизнь есть ничто иное как очередной испытательный полигон или новый уровень в одной и той же игре. Мы появляемся на свет и живем именно в тех условиях, которые стали следствием общей суммы опыта всех предыдущих ранее жизней. И если в прошлых жизнях, мы допустили весьма серьезные ошибки, и не выдержали разного рода испытаний, то в этой жизни, все эти ошибки вернулись к нам вновь. Естественно что память о прошлом была стерта в том числе и с целью исключения жульничества. И наоборот, если ваша «карма» была благоприятной, то вы рождаетесь в более благоприятных условиях, которые в свою очередь дают вам больше возможностей для своего духовного развития.

Тут нужно понимать, что резкий контраст в условиях жизни, чаще всего можно спутать, принимая большие возможности за благость и наоборот. Большие возможности (например рождение в богатой семье) предполагают не меньшую ответственность, и в этом случае скатится по духовной лестнице вниз отдаваясь на благость порока гораздо проще, чем преодолеть в себе зависимость к порокам более тонкого уровня и наоборот. Поэтому самый низкий уровень духовного развития, несмотря разницу в кармическом опыте, тем не менее самый гибкий, и является наиболее осваиваемым с точки зрения текущего жизненного момента.

Другими словами, вы можете родится в изначально негативных условиях. Но, при условии что вы преодолеете те ошибки, которые были допущены вами в прошлой жизни, вы не только отработаете свой кармический долг, но и сможете устроить свою жизнь на земле в довольно комфортных условиях. Наверняка, общаясь с множеством своих знакомых, вы не раз замечали тот факт, что несмотря на разницу в социальном и материальном положениях, многие страдают по одинаковым причинам? Конечно, те кто страдают, считают причиной своих страданий что угодно, только не себя лично. Поэтому единственным уходом от своих страданий, они считают увеличение уровня благ и удовольствий, которые хотя бы не надолго заглушают уровень внутренней боли. Это все равно что время от времени лечить свои болезни лекарствами, вместо того чтобы встать на путь здорового образа жизни.

Такой принцип неосознанного поведения вполне понятен, так как не существует универсальной методики, позволяющей определить весь список причинно-следственных связей человеческих страданий. Однако, если индивидуум задается целью — понять в чем заключается его источник страданий, то рано или поздно он обретет в душе именно те ответы, которые он изначально пытался отыскать. Чаще всего, мы обращаем внимание на других людей чем на собственное поведение и его последствия. Отсюда вытекает нежелание разбираться в себе самом, хотя именно эта методика является главным ключом к решению всех личных проблем. Основная проблема замутненности такого взгляда заключается в отсутствии желания очистить свою жизнь от тех реалий, которые искажают основную картинку мира. Последовательная чистка души и тела от негативных сторон жизни, это и есть путь, позволяющей нашей душе эволюционировать на уровне одного жизненного цикла.

Проще говоря, независимо от нашего материального и социального уровня жизни, мы можем своими собственными руками и головой, сделать свою жизнь счастливой и не страдать от недостатка тех или иных благ, создавая их замену практически из воздуха. А для этого первоначально необходимо осознать себя как индивидуальную частичку души, которая облачена в универсальный инструмент, позволяющий выполнять разного рода операции, вплоть до самых сложных. Следовательно, имея такие возможности, необходимо развивать эти возможности и открывать для себя все новые и новые возможности, которые в свою очередь могут повлиять в положительном ключе на множество других душ, мотивируя их на собственное развитие.

Нужно правильно понимать, что каким бы ни было ваше текущее положение, какими бы хорошими людьми вы не были окружены, ничто не сможет повлиять на ваше развитие кроме вас самих. В противном случае большинство из нас уже давно добилось просветления и пребывало в нирване, а на земле уже построили бы вечный коммунизм, ибо острая потребность в частной собственности давно бы отпала за отсутствием спроса на что-то сверх обычных потребностей.
Поэтому, чтобы изменить себя, необходимо изменить условия собственной жизни, и начинать нужно с самых простых и примитивных способов. Это не значит, что необходимо все бросить, и удалится в глухой лес, чтобы жить там в землянке пребывая в гармонии со всем миром. Наоборот, изменения должны в первую очередь коснутся наших привычек и пристрастий, а это порой бывает труднее чем изменение любых жилищных условий. Проще говоря, вам нужно изменить то, что никому другому даже за большие деньги недоступно, даже при условии что реклама утверждает обратное.

Для начала нужно почистить все свои семь чакр, чтобы они заработали в своем изначальном режиме. Это вовсе не значит что вашем настоящем состоянии они не работают, просто полюса их работы могут быть разными. Представьте если стрелки ваших часов крутятся в обратном направлении, и в редких случаях в правильном, будут ли такие часы вам полезны? Тоже самое происходит и с чакрами, вместо того чтобы вырабатывать соответствующие энергетические потоки, генерируя необходимые энергии для развития, они наоборот потребляют энергии из вне, причем все без разбору. В итоге у многих происходит логичное пересыщение негативной энергетикой, что в свою очередь приводит к тем или иным душевным последствиям, а они уже являются причиной болезней телесных.

Чистка чакр происходит не с помощью чтения молитв, посещения святых мест и пения разнообразных мантр, а с помощью самого тяжелого труда на свете — труда над собой. Кстати, должен заметить что духовная эволюция дисциплина вовсе не обязательная, поэтому не входит в понятие долга как например желание жить, кушать, дышать чистым воздухом, размножатся и т.д. Поэтому вы в праве как выбрать путь развития, так и отказаться от него. Что в этом случае произойдет? Ничего особенного, представьте что эволюция души похожа на марафонский забег, участвуя в котором вы остановились, сошли на обочину и просто наблюдаете за теми кто бежит мимо вас. Либо идете в обратную сторону, но лишь до линии старта, с которой вам придется заново начинать бег в следующей жизни. Согласитесь что в этой дисциплине, более ценятся такие качества как хорошая физическая форма, воля к победе, отсутствие дурных привычек и т.д. Толстый бумажник или платиновая карточка не сделают из вас чемпиона, поэтому в этом забеге все равны. Можно конечно махнуть на все рукой и тихо себе выпивать на обочине, искреннее считая остальных участников забега добровольными кретинами — это ваше личное право. Но, в следующей жизни, все повторится заново и встанете в один ряд со всеми кто обладает похожей квалификацией. А те кто победили перейдут на более высший уровень, и будут стремится к новым высотам и т.д. По большому счету между тем кто пьет из горла, сидя на обочине и тем кто пьет дорогой «вискарь» сидя в уютном кожаном диване нет никакой разницы, хотя если спросить самих участников, они уверенно скажут что разница между ними есть. Уровень страданий так или иначе будет одинаковый, просто его формы будут в каждом отдельном случае идеально подогнаны под слепую зону личного обзора. А чтобы заглушить это скребущееся в собственной душе чувство разочарования от своей жизни, и тот и другой отдыхающий, найдут сотни оправданий своему выбору, только чтобы ни в кем случае не менять свой образ жизни.

Тут нужно понимать что чемпионство в данном забеге тоже имеет свои минусы, так как квалификационный отбор предполагает не только наличие необходимых физических качеств, но и душевных. Скажем так, победив в изначальном забеге, вы как чемпион подтвердили своё право на участие в забеге среди чемпионов, которые обладают похожими параметрами. Но кто же из них в данном случае будет обладать большим преимуществом? Очевидно, что следующим чемпионом станет тот, кто не будет отвлекаться на разного рода духовные излишества. Ведь пробегая мимо тех кто сидит на обочине, трудно удержатся от того чтобы осудить их за эту лень, или искрение удивится тому, как эти бедолаги упускают свой шанс стать лучше? Вот пока эти мысли посещают разум чемпиона, другие чемпионы более сосредоточены на победе и конечно обходят своих соперников довольно быстро. А третьим этапом, будет чемпионат уже среди победителей-чемпионов, а это значит что опьяненный запахом побед, нужно найти в себе силы не только не отвлекаться на зрителей у обочины, но и забыть о собственной гордости за уже канувшие в прошлое достижения. И так до тех пор пока ваша душа вместо недостатков и мелких соринок, не приобретет достоинства позволяющие преодолевать любые расстояния на пути развития.

А теперь собственно вернемся к чистке чакр. Причем прошу учесть, что чакры в данном случае являются одним из примеров, и не имеют четкой привязки к духовной эволюции. По большому счету чакры это одно из наиболее удобных описаний человеческого развития, и как бы мы его не называли, суть от этого вовсе не изменится. По описанию вы поймете, что структурировать свою чистку можно и без привязки к чакрам, главное чтобы вы нашли в себе силы изменить себя.

Итак, в каждом из нас присутствует семь чакр. Фактически семь чакр это семь передающих и принимающих антен, а также семь генераторов, воспроизводящих 7 энергетических потоков, влияющих как на духовное так и на физическое здоровье тела. При правильной очистке чакр и их настройке, наш организм способен на весьма широкие возможности как в развитии, так и в самопознании. Обычно дисбаланс в правильном функционировании чакр, вызван нашим нездоровым образом жизни, причем во всех сферах. В данном разделе, я постараюсь максимально просто описать способы устранения подобного дисбаланса, что при достаточно кропотливом подходе, приведет вас не только к полной настройке всех энергетических центров, но и позволит изменить вашу текущую жизненную карму в нужном для вас направлении.

1.Муладхара-чакра - корень жизни. Эта чакра в самом низу, она - опора, фундамент всего существования. На муладхаре решается один вопрос - жить или не жить. Сильная муладхара - это в первую очередь умение выжить.

Данная чакра связанна с основами нашей жизненной энергии как на физическом, так и на духовном уровне. Главным духовным фактором, блокирующим нормальное функционирование данной чакры является страх, основой которого является потеря — потеря жизни. Естественно что такие страхи не возникают просто так и зачастую основаны на нашей неуверенности в собственных силах, возможностях и здоровье нашего тела.

Чакра отвечает за основные энергии нашего тела, которые поступают к нам из вне и трансформируются из грубых форм в более тонкие. Также данная чакра отвечает за сексуальную функцию и функцию вывода из тела всего лишнего. Чтобы очистить её, вам необходимо изменить свой образ жизни в пользу собственного здоровья. Данные преобразования необходимо начать с самых простых задач, а именно:

1.Здоровое и регулярное питание — ежедневный рацион должен хотя бы на 40% состоять из свежих овощей и фруктов, домашней пищи, каш, злаковых, орехов и т.д. Включите в рацион молочные продукты, предпочтение отдавайте тем продуктам, которые производят частные фермеры. Необходимо снизить употребление мяса и рыбы, фастфуда а также всего жаренного. Также необходимо исключить из рациона продукты с химической обработкой и полуфабрикаты.
2.Здоровый образ жизни — возьмите за правило, раз в день необходимо совершать упражнения, способствующие усиленному движению крови по вашему организму. Для этого можно либо записаться в тренажерный зал, либо заниматься на уличных спортивных площадках. Бег на дорожке или на свежем воздухе, будет способствовать очищению ваших легких, тренировке сердечных мышц, очищению сосудов, снижению излишнего веса. В качестве альтернативных источников подвижного образа жизни, можно использовать свои увлечения, например занятия по футболу, восточными единоборствами, теннисом, прогулки на велосипеде и просто пешие прогулки. Пусть активный образ жизни войдет у вас в привычку, ведь при сочетании активного образа жизни и здорового питания, ваш организм не только придет в необходимую для хорошего самочувствия форму, но и позволит обходится без лекарств а главное придаст вам уверенность в собственных силах.
3.Здоровый сон — сон способствует восстановлению потраченных за день ресурсов. А это значит что здоровый сон возникнет лишь при здоровом образе жизни. Активные занятия спортом, здоровое питание — условия при которых вам необходимо изменить свой распорядок дня. Любые перемены требуют своего места в вашей жизни, а это значит что ради новых перемен, необходимо отказаться от старых привычек. Поэтому научитесь правильно распределять своей время, чтобы его хватало на все, включая здоровый сон минимум на 8 часов. Любые перемены поначалу могут показаться невозможными, однако практика показывает что любая цель определяет потребности, а те в свою очередь дают нам стимул искать возможности для их реализации. Не думаю что вечерние посиделки на диване перед телевизором, отразятся на вашем здоровье в более положительную сторону, чем активный образ жизни. Кроме того, поставив перед собой цель и стремясь её выполнить, вы приобретаете не только здоровье, но и главным образом уникальный опыт по саморазвитию, который позволяет вам обрести уверенность в собственных силах и возможностях, и конечно же напрочь уничтожает большинство ваших страхов. Также не стоит забывать что физические нагрузки способствуют трансформации негативной энергии, накапливающейся в нас от многочисленных стрессов и разного рода напряжений, в положительную энергию, придающую сил для любой реализации идей.
4.Отказ от дурных привычек — если мы переходим на новый уровень жизнь, нам придется ради своего нового и здорового будущего пожертвовать чем-то старым и менее полезным. Отказ от дурных привычек будет самой разумной платой для обмена на новый, более здоровые привычки. Кроме того, не нужно воспринимать отказ от курения, алкоголя, нездоровой пищи и конечно любых наркотиков как лишение себя любимого самых больших радостей в жизни, это вовсе не так. Наоборот, зацикливаясь исключительно на ограниченном круге собственных удовольствий, вы лишаете себя поиска более здоровых и во многом более доступных и продолжительных по воздействию альтернатив. Если вы являетесь верующим человеком, то наверняка знакомы в разного рода пожертвованиями в честь Бога? Так вот, чаще всего большинство пожертвований, таковыми не являются, ибо они не требуют серьезных трат с нашей стороны. Что сложного в том чтобы посетить храм и купить свечки? Тоже самое можно отнести и к другим видам пожертвований. Но настоящей жертвой будет не трата материальных средств и даже не самоистязание (которое часто практикуют во многих азиатских государствах), а жертва самого дорогого что у нас есть — привычки, от которых гораздо тяжелее избавится чем от денег. Подумайте сами, что более приятно будет получить Богу? То чем может пожертвовать любой, или то, отказ от чего будет только способствовать вашему здоровью, а главное будет проявлением истинной веры.
5.Здоровая половая жизнь — тут все просто но и сложно одновременно. Просто для тех кто предпочитает не изменять своей половинке и его устраивают постоянные отношения. Хуже для тех кто не удовлетворен в браке или вне его, постоянно меняя своих партнеров и так не находя постоянного удовлетворения. Нужно понимать что проблема не в поиске, а в нас самих. Поиск совершенства в других, выдает недостаток в нашем личном несовершенстве. Те кто постоянно ищут что-то новое привыкли получать любовь, но не дарить её самостоятельно. Частая смена партнеров может привести не только к риску разного рода заражения, но и к постоянному пополнению негативной энергии. Секс это не только физический акт совокупления, но и мощный источник обмена двух душ, причем двух душ с разной кармой. Поэтому близко соприкасаясь с партнером который обладает тяжелой кармой, мы часть чужой кармы берем на себя и таким образом вместе с потребностью чужой любви принимаем в себя огромные потоки негативной энергии.

Чем могут быть опасны большие запасы негативной энергии? Любая негативная или положительная энергия, достигая своих пределов в нашем теле и душе, производит аварийный выброс при отсутствии действий, нуждающихся в её потреблении. В итоге, негативный выброс может запросто сформироваться в виде материализации наших страхов и приведет к возникновению некой жизненной ситуации, в результате которой мы получим урон сообразный нашим поступкам которые его вызвали. Причем такой взаимозачет всегда характеризуется более сильной отдачей, так как к приобретаемому объему энергии присоединяется и наш личный, и в конце концов мы получаем заслуженное воздаяние. В различных религиозных культурах, подобный эффект называется по разному, например его называют роком, судьбой, кармой или наказанием Бога или воздаянием. Но как бы данная ситуация не называлась, её суть от этого не меняется. Общий закон баланса вселенной, являет собой четкие правила, которые воздействуют на все живое и неживое автоматически. Создатель данных законов не влияет на нашу жизнь, напротив мы сами влияем на нее подчиняясь закону всеобщего баланса с помощью своих осознанных или неосознанных действий. Чем выше степень осознания человека, тем проще ему понимать степень ответственности за свои действия.

В мире нет ни одного живого существа, которое бы не подчинялось данному закону. И те кто внешне выглядит успешным, но при этом совершил ряд тяжких для многих людей последствий, страдает с большей регулярностью, чем тот, чьи негативные действия имеют редкий повседневный характер. Причем закон баланса действует по очень хитрому механизму, принося тем кто его нарушает личное воздаяние именно в тот момент, когда его действие будет ощущаться наиболее болезненным. И как правило, страдания могут трансформироваться как в телесные, так и в более тяжкие духовные. У телесных страданий, срок воздействия намного короче, так как он обусловлен защитными функциями и пределами чувствительности самого тела в отличии от страданий души, которые нельзя блокировать никакими таблетками или заговорами. Чтобы избежать воздействия данного механизма как такового на уровне одной жизни, необходимо её изменить и осознать всю степень ответственности и тяжесть последствий от необдуманных или наоборот обдуманных решений которые повлекут за собой страдание других людей.


Нужно понимать что данный опыт, позволит вам не только почувствовать себя живым, но и станет первым шагом в познании самого себя. Ведь в большинстве случаев множество из того что мы делаем «для себя» как правило таковым не является. Мы часто копируем чужой опыт, так как подчиняемся правилам социума в котором живем, поэтому те цели и задачи которые мы перед собой ставим, чаще всего не являются нашими желаниями. А раз большинство из нас делают все тоже самое что и другие, возникает ничто иное как растворение нашего «я» в социуме, где нет места самопознанию. Общий опыт, общие привычки, общая мотивация и общие страдания. Первый этап на пути саморазвития, это приобретения уникального личного опыта по работе на самого себя, платой за которую будет наше личное здоровье и отличное самочувствие, чего не купишь ни за какие деньги.


9. Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№2.
15 янв, 2014 at 1:44 PM

2.Свадхистхана-чакра - центр воли. Это вторая чакра снизу, на этой чакре возникают желания. Сваджистхана - это стремление добиться цели, это двигатель страсти. Сильная свадхистхана - этов первую очередь умение добиться своего.

При нормальной работе данной чакры, человек ставит перед собой цели способствующие его духовному росту и достигая их, поднимается по ступенькам духовного развития. В противном случае, его цели способствуют росту ложного ЭГО, и тогда любое возникающее желание и последующая за ним цель превращается в источник страданий. Человек превращается в осла бегущего за морковкой, не обращая внимание куда он бежит, зачем, кто им при этом управляет и какой ущерб он при этом нанесет самому себе.

Если нижняя чакра только разжигает огонь основных потребностей, то вторая придает этим потребностям соблазнительный вид. Человек начинает питаться не ради того чтобы насытится, а ради самого вкуса пищи, а эта жажда в свою очередь никогда не утоляется полностью. Привычки, в том числе и дурные начинаются именно с неправильной работы данной чакры. Но нужно понимать что виновниками такой неправильной работы, являемся только мы сами, разжигая в себе огонь страсти и идя на поводу у собственных желаний. При этом нужно понимать, что под собственными желаниями мы воспринимаем любые чужие цели, которые тут же присваиваем себе и по своей неосознанности бежим за ними сломя голову, даже не подозревая об иллюзорной природе подобной мотивации. Фактически мы становимся рабами собственной необузданности, потакая любым своим капризам. Энергия данной чакры при её нормальном функционировании способствует созиданию любой нашей деятельности, принося результат как нам лично так и окружающему миру, причем данный результат в большинстве случаев является положительным и не способствует страданию тех кто нас окружает. В обратном случае, чакра работает на постоянное поглощение. Мы начинаем думать будто окружающий мир только и создан для того чтобы ублажать наши желания и капризы. В итоге даже не подозревая о том что все построено на законе всеобщего баланса, и получая или забирая себе то что мы хотим, мы обязательно должны отдавать что-то взамен. Нам кажется что мы расстаемся с деньгами и прочими материальными ресурсами, но все это иллюзия. В первую очередь за все свои «хотелки» мы расплачиваемся самыми дорогими и ограниченными ресурсами нашей жизни — здоровьем, временем, молодостью, любовью, душевными качествами и прочими невосполнимыми потерями. Всем тем, что необходимо для строительства полноценной и счастливой жизни. А главное что любое потакание своим страстям, служит одновременно источником наших страданий а также сужает наш взгляд на мир.

Представьте себе стену на которой расположено бесконечное количество дверей. За каждой дверью скрываются наши возможности к развитию, удовольствию, счастью, любви, покою и т.д. Но испытывая страх перед неизвестностью, мы озираемся на примеры других, и стараемся входить только в те двери, которые гарантируют нам хоть и мимолетное но облегчение от страданий, виновниками которых являемся именно мы. В итоге развивается не только зависимость, но и желание не входить никуда больше кроме ограниченного количества дверей.

Такой человек легко впадает в зависимость от множества различных социальных факторов, что позволяет другим управлять им, с помощью разного рода соблазнов. Многие зависимые люди, готовы свети с минимуму любые усилия, если появляется такая возможность, чтобы поскорей овладеть очередным желанием. И чем больше они получают то что хотят, тем больше растут их так называемые потребности. Удовольствие отходит на второй план, а вместо него возникает практически инстинктивная зависимость. Не удивительно что многие ради удовлетворения своих капризов готовы пойти на что угодно, в том числе и на преступление. И даже попадая за решетку, они не понимают своих потерь в годах, а терпеливо считают дни, чтобы снова окунутся в мир своих эгоистических потребностей, хотя на самом деле эти потребности вовсе не являются жизненной необходимостью. Но для человека с искаженным взглядом, весь мир воспринимается через призму собственного ЭГО, и никакие замечания со стороны не смогут повлиять на его взгляд. Ведь любые слова, такой человек будет воспринимать с искренним непониманием того, как можно ограничивать себя, а главное для чего? Ведь в случае самоограничения, он окажется в пустоте собственного восприятия, без навыка замещения одних желаний другими, которые окажут не только более продуктивное влияние на развитие отдельной личности, но и освободят душу от крепких цепей ограниченного восприятия.

Люди с неправильно работающей чакрой, идеальное решение для любого политика или бизнесмена, так как на их решение можно легко влиять, предлагая любые обещания и мелкие подачки. Такой тип людей легко поддается влиянию общественной пропаганды и рекламы, считая что готовое предложение или информация, облегчает собственные усилия по поиску того что необходимо. Они плывут по течению, пользуясь любой возможностью обойти возникающие на пути преграды с целью снизить уровень личного труда и тем самым потратить сэкономленные ресурсы на удовлетворение желаний, привычек и зависимостей.
Любое возникающее на пути препятствие, вызывает у эгоистов сопротивление или отторжение. Они готовы пахать до седьмого пота на работе, чтобы в следствии нездорового образа жизни или ожирения, покупать дорогие таблетки для похудения, избегая любой физической нагрузки за которую не платят. Также имеется привычка получать отдачу немедленно за любые действия, хотя свою работу они тем не менее выполняют медленно и не так охотно. Как правило любое поглощение информации принимает исключительно развлекательный характер, а все что требует минимальных усилий воспринимается как издевательство над самим собой. Поэтому их не интересуют книги, научные труды, интересные факты и т.д. Ставка идет на все что популярно, легко доступно и популярно.

Что касается личной жизни, то подобные люди выбирают себе в партнеры только тех, кто готов жертвовать своими интересами ради них во всех смыслах. Они либо давят на жалость притворяясь болезненными и беспомощными людьми, либо стараются купить партнера наличием материальных средств. Так или иначе, такие люди чаще всего бывают несчастными в личной жизни, либо привязав к себе кого-то, превращаются в эксплуататоров и тиранов.
Деньги для таких людей являются наиглавнейшей целью, ибо как им кажется, деньги способны компенсировать любые недостатки и пробелы в человеке как таковом. Поэтому ради возможности заработать они часто не останавливаются ни перед чем. Они прекрасные карьеристы, готовые идти по головам не мучаясь угрызениями совести ни перед кем, даже перед самыми близкими родственниками. Если такой человек является верующим, то даже веру он будет использовать только ради собственных достижений, выполняя разного рода ритуалы лишь для того чтобы ему способствовала удача.

Как вы понимаете, чтобы Свадхистхана работала в нужном направлении, необходимо изначально настроить работу первой чакры и изменить свою жизнь согласно изначально перечисленным пунктам. Отказ от дурных привычек не только укрепит силу духа и воли, но способствует возникновению необходимой пустоты в желаниях, которую со временем нужно научится правильно заполнять, занимаясь поиском альтернатив и практикуя новые способы освоения практических навыков.

Первоначальный опыт по изменению жизни очень важен для того чтобы во первых обрести уверенность в своих силах и освободится от целого рода искусственных страхов, которые тормозят любые желания перемен. Кроме того, изменение образа жизни позволяет поверить в собственные возможности, ведь ваш ритм жизни и основные обязанности при этом не изменятся. Просто вы научитесь управлять своим свободным временем эффективно, грамотно расставив свои приоритеты, а это в свою очередь придаст вам уверенности в любых начинаниях. Когда первая чакра заработает в нужном направлении, вы почувствуете вкус к жизни, и ощутите желание усилить ваши возможности.

Вторую чакру можно запустить лишь при духовном очищении от ложного эгоизма. Для этого необходимо буквально заново проанализировать все свои текущие желания, с точки зрения их происхождения, затрат способствующих их осуществлению и соответствующего результата. Действительно ли ваши желания являются вашими, или вам только так кажется, и вы поддались влиянию со стороны, рекламе которая затрагивает ваши эгоистические нотки? Какие из ваших желаний приносят вам развитие? Какие из них положительно влияют на ваш характер? Какие из них не провоцируют вашу зависимость?

Здесь очень важно каждую из сфер вашей жизни четко поделить на составляющие и расставит основные приоритеты. Например, пища в первую очередь должна быть полезной и сбалансированной а уж во вторую очередь вкусной. Информация которую мы воспринимаем должна нести в себе познавательно-положительный характер, и лишь в последнюю очередь развлекательный. Попробуйте ограничить себя в просмотре телевизионных программ, и СМИ. Научитесь пользоваться интернетом эффективно, чтобы получать из него полезные знания. Какие знания являются полезными? Те что приносят нам пользу. Начните поиск здоровых альтернатив, например замените ТВ, книгами. Причем такими, которые не только пополнят ваш интеллектуальный багаж но и будут способствовать развитию вашего воображения. Поставьте перед собой основную цель — саморазвитие. Как развиваться, в каком направлении и с помощью каких средств, решать только вам. Помните что любой человек обладает огромнейшим потенциалом, поэтому все что вас восхищает в качестве творчества других людей, может осуществится и вашими усилиями. Начните заниматься тем, что вам всегда хотелось делать. Найдите себе несколько занятий по душе, с минимальными вложениями денежных средств. Освойте музыкальный инструмент, технику живописи, писательский талант, ручной труд, один из видов спорта и т.д. Любое такое занятие потребует от вас поиска соответствующей информации и ознакомление с лучшими образцами достижений в данной тематике. Если распланировать свой день таким образом что даже отдых превратится в эффективное освоение времени, то ежедневная даже самая незначительная по времени практика, со временем принесет свои плоды. Например ежедневное чтение, улучшит вашу память, воображение, интеллект, эрудицию, чувство стиля. Отказ от убивающих время компьютерных игр, можно заменить на решение головоломок, которые со временем прокачают вашу логику и т.д. Ставьте перед собой все новые и новые цели, требующие исключительно ваших усилий, и тогда жизнь из однообразной рутины превратится в ежедневное неповторимое путешествие.

Замените просмотр ТВ, просмотром документальных фильмов на любимую тематику. Если вы мечтали побывать в Японии, но не имеет достаточных средств, этот недостаток можно восполнить огромным количество литературы и документальных фильмов. В крайнем случае, ваша цель побывать в данной стране будет информационно обеспеченной. Обычно попадая в ту или иную страну, путешественники даже не пытаются понять а что же они хотят там увидеть, не говоря уже об отсутствии планов и информации о разного рода достопримечательностях. Научитесь эффективному подходу к решению множества задач, это подготовит вас к развитию следующей чакры.

Такой же подход подразумевается и в развитии личных отношений. Иногда мы довольствуемся лишь поверхностными знаниями насчет данной темы, почерпнутыми либо из стереотипных сюжетов, либо из порно-индустрии, часто не задумываясь о том что ваш партнер это не просто объект для удовлетворения личных потребностей но и такой же живой человек как и вы со своими желаниями, чувствами и т.д. Поэтому прежде чем требовать любви, научитесь её дарить самостоятельно, не превращая свои отношения в эгоистичное перетягивание каната. Если работа над первой чакрой заключалась в изменении основ и приведение в порядок простых сфер жизненного уклада, то с каждой новой чакрой, ваши задачи будут выходить на более тонкий уровень, и борьба с собственным эгоизмом и невежеством является основной задачей для очистки и правильной настройки второй чакры.

Если предыдущая работа над собой проделана должным образом и новая жизнь перейдет в разряд новой привычки быть здоровым во всех отношениях человеком, вы почувствуете прилив новых жизненных сил. Теперь необходимо этот поток направить в новое русло, и навык управления этим потоком ваша вторая задача. В противном случае, ваш эгоизм станет только крепче. Каждая открывающаяся в вас энергия, может походить на повышающую передачу в работе автомобильного двигателя, а это значит что с возрастающей скоростью при неумелом обращении с автомобилем, последствия неверно выбранного направления и отсутствие внимания только увеличит риск ущерба.
Каждый из нас способен как разрушить свою жизнь, так и сделать её счастливой. Если бы общие способы достижения «счастья» действительно работали, нас окружали бы счастливые люди. Но как правило, общественные ориентиры рождают зависимость от них, чем приносят удовлетворение. Поэтому, тот кто приобрел осознанность, ищет любой источник возникающих проблем в первую очередь в себе а не ищет виновников на стороне.

Кстати вера в Бога в зависимости от работы чакр, также принимает свой окрас. Те кто не поднимается выше первой чакры, часто верят в Бога из-за страха смерти, пытаясь умилостивить его для избежания смерти. У тех, чья чакра работает в правильном направлении, вера в Бога связанна с пониманием жизни и благодарностью за возможность жить. Казалось бы одна и та же чакра, но разный подход к вере.
То же самое относится и к работе второй чакры. При неправильной работе, вера в Бога принимает сугубо эгоистичный характер, и ритуалы почести Бога совершаются лишь с целью получить что-то взамен. При нормальной работе второй чакры, Бог воспринимается с благодарностью за возможности в саморазвитии, и с просьбами сопутствовать достижению тех или иных целей.

3.Манипура-чакра - центр деятельности. Это третья чакра снизу, чакра трудолюбия, старательности, аккуратности. Манипура - чакра самовыражения, это стремление выделиться в обществе, чакра оценки себя и других. Манипура - это стремление к справедливости, долгу, воздаянию по заслугам. Сильная манипура - это в первую очередь хорошие деловые качества.

Достижения ради признания, вот главная черта неверно работающей чакры под номером три. Те кто наиболее подвержены неправильной работе данной чакры, считают свою деятельность продуктивной лишь тогда, когда обещанные блага совпадают с результативностью. Здесь деньги являются уже второстепенной целью, в то время как главная цель — признание. Для таких людей нет смысла заниматься чем-либо, если результат не получил всеобщей известности и признания. Они готовы снимать какие угодно фильмы, лишь бы эти фильмы вышли на большой экран. Если человек занимается благотворительностью, то только с целью известности. Все что он делает, должно стать непременным общественным достоянием.

Такие люди являются добровольными жертвами моды, общественного мнения, общих заслуг и т.д. Если сравнивать все три чакры с основными зависимостями, ради которых люди готовы на все, то вторая чакра будет связанна с богатством, а третья со славой. По настоящему сильного духом человека не задевают ни жажда славы, ни богатства, ни власти. Если при влиянии предыдущей чакры, морковок было множество, то здесь главной морковкой перед носом маячит желание достигнуть общепринятого успеха с приобретение соответствующих регалий, званий и т.д. Например ученый ради получения очередной степени готов заниматься любой соответствующей темой,лишь бы она помогла добиться желаемого. Большие бизнесмены, которым не нужно беспокоится о достатке, участвуют в разного рода социальных проектах, где есть возможность заявить о себе. Писатели работающие исключительно на своё имя и множество других людей.

Даже свои личные отношения, такие люди используют лишь для достижения своих целей. Поэтому дружат только с теми, кто мог бы быть наиболее полезен. Многие выбирают необычные хобби или увлечения лишь для того, чтобы на них обратили внимание. Большинство пользователей разного рода социальных сетей составляют именно эти люди, так как там есть хорошая возможность лишний раз заявить о себе в виде фотографий, информации о принадлежности к разного рода группам, хвастовство о разного рода достижениях. Для них все средства хороши, лишь бы они оправдывали цель — приобретение всеобщей известности и признания. В этом случае эгоизм принимает наиболее сильную форму своего развития, поэтому ни о каком реальном развитии речи быть не может. Как говорится у влюбленного в себя, соперников быть не может.

Что касается религии, то и тут данный контингент выступает в качестве рекордсменов по количеству молитв, поклонов, разного рода поступков и т.д. Сама религия тут выступает в качестве одного из средств достижения всеобщего признания. Любое действие не выполненное на показ, считается напрасным. Все разговоры такого человека в большинстве случаев вращаются вокруг собственной персоны, либо с целью привлечь к себе излишнее внимание. Такой человек может говорить о чем угодно, часто поверхностно, либо вообще не вникая в суть темы. Главенствующим в нем становится личное мнение, или опровержение мнений других участников, из-за спортивного интереса.

Им можно запросто внушить чувство долга, так как они нередко внушают его себе самостоятельно, но при этом любой долг должен иметь отдачу. Если предыдущая чакра способствовала принятию минимальных усилий, то следующая за ней способствует буквально кипучей деятельности, где количество стоит на первом месте, в то время как качество выполненной работы и вовсе не волнует. За соответствующий орден, грамоту или поощрение, они готовы делать что угодно, буквально носить воду в решете, постоянно отчитываясь о количестве подходов и т.д.

Большинство руководителей и организаторов сект, подвержены влиянию неправильной работы данной чакры, и каждый раз достигая новых успехов, они ещё сильней раскручивают её работу. Таких часто называют моральными вампирами, так как они буквально высасывают из других внимание к своей персоне. Их духовные учения могут быть абсурдными, нелогичными, деструктивными и даже непонятными. Неважно какое влияние они оказывают на других, важен конечный результат — признание большинства участников, звания лидера.
При отсутствии результатов согласно ранее поставленных задач по достижению успеха, такие люди чаще всего уходят в глубокие депрессии, развивая в себе злость и отвращение ко всем окружающим их людям. Любой чужой успех развивает в них зависть и злобу. Они начинают находить подпитку в созерцании чужих неудач и несчастий. Нередко являются зачинщиками скандалов, задачей которых является вымещение своей злости на других, обижая при этом как можно больше участников скандала. Моральный вампиризм тут принимает совершенно иные и боле ужасные формы.

Но самая главная ирония заключается в том, что выставляя себя на показ, в положительном или наоборот отрицательном виде, такой человек совершенно не замечает собственных недостатков. А невозможность видеть свои недостатки как и нежелание их видеть, приводит его к нежеланию их исправлять создавая иллюзию их отсутствия. Зачастую в результате такого искаженного взгляда на мир, человек начинает принимать свои недостатки как достоинства, и тогда последствия от таких действий приобретают ещё более разрушительный характер. На такой почве буйным цветом начинают расцветать множественные отрицательные черты человеческого характера, такие как лицемерие, зависть, злость, ненависть, эгоцентризм, лживость, манипулирование, самолюбование и многие другие. Кроме того, при достижении успеха, у такого человека возрастает зависимость от мнения его покровителей и поклонников. Если такая поддержка исчезает, человек остается ни с чем.
Такое поведение напоминает жизнь социального паразита, чье выживание зависит от исключительно от подпитки общественным вниманием. И совершенно естественно что при таком подходе, в душе растет наиболее опасная опухоль — гордыня, причем гордыня на пустом месте. А гордыня как вы понимаете ведет к множеству страданий как самого гордеца, так и тех кто его окружает. Кроме того, гордыня способствует развитию духовной слепости, когда любая ошибка превращается в банальную глупость, влекущую за собой ещё более худшие последствия.

Именно такие люди отвечают за создание наиболее неблагоприятного имиджа для тех организаций, целью которых являются положительные изменения в обществе. Если это вегетарианство, то те кто предпочитают мясо у таких людей неминуемо превращаются во врагов. Причем само понятие врага, является прекрасной наживкой для вербовки толпы, где существует необходимость в большом количестве участников. Говорят что патриотизм это последнее прибежище негодяев. Не удивительно что многие политики, заманивают внутренне пустых и никчемных людей, идеями народной избранности и «квасного» патриотизма. Множественный фанатизм, это один из признаков неверно работающей третьей чакры. Именно благодаря фанатам и их необдуманным действиям, у сторонних наблюдателей может возникнуть неправильное впечатление о самой идее проекта, участниками которого они являются. Нужно ли объяснять тот факт, что тех у кого задействованы 1-3 чакры, да ещё в противном от нормального режимах — большинство? И ведь все это продиктовано условием выбора того или иного образа жизни, независимо от того осознанный он или нет. Как говорится не знание законов кармы, не освобождает от их влияния.

Естественно что большинство производителей товаров, далеко не первой необходимости, находят своих покупателей в первую очередь именно из этой среды. Приобретение дорогой брендовой одежды, автомобилей, аксессуаров — необходимое условие для привлечения чужого внимания. При этом собственные интересы подобных людей, нельзя назвать собственными, ведь они меняются с переменами общественного вкуса. Все что перестает ценится в обществе, автоматические теряет ценность и в глазах таких людей. Такое же отношение происходит и к людям. Уважение лишь к тем кто его заслуживает согласно статуса, независимо от того каким образом это уважение пришло.

Многие кто проходит первые стадии по изменению собственного образа жизни, и чувствуя себя лучше, часто попадаются на удочку собственного самолюбования. Конечно главной наживкой тут являются восторженные отклики из окружения, которое чаще всего привыкло вести нездоровый образ жизни, ибо любые хронические болезни связанные с ним, нередко проявляют себя спустя весьма продолжительное количество времени. Поэтому такие отзывы сначала приятны, а потом некоторые и вовсе подсаживаются на подобные похвалы и уже начинают делать все чтобы их заметили или как-то оценили. В итоге начинаются разговоры о том что сделано и сколько сил при этом потрачено и возникает привычка отзыва. Если кто-то не хочет вас слушать или нет возможности для демонстрации тех или иных результатов, наступает разочарование, так как личная цель уже давно перешла в разряд достижения общественного признания.

Итак чтобы настроить данную чакру в нужном направлении, необходимо правильно распределить свои усилия. Давайте вспомним, чего мы добились за это время? Для начала мы привели в порядок основы собственной жизни. Обрели уверенность в своих силах и возможностях и освободились от страха за счет здорового образа жизни. Во-вторых, мы научились управлять своими желаниями и эмоциями, приобретая навык разборчивости. Мы научились осуществлять поиск альтернатив, информации, способов реализации наших возможностей.

Теперь, необходимо научится получать результат от своих действий.
Манипура - это аккуратность, опрятность, трудолюбие, справедливость, закон, долг, норма, мораль, отношения в обществе, альтруизм, практичность, деловитость, желание рассуждать, объяснять.
Как вы понимаете все эти качества и энергии можно развить лишь в случае правильно распределения задач и усилий по из реализации.

Для начала нужно понимать что все наши действия должны быть не только осознанными, но и направленными в собственное русло. Другими словами, чтобы научится делать что-то хорошее и качественное для других, нужно научится тоже самое делать для себя. А что значит для себя? А это значит, что все наши действия должны быть направленны на саморазвитие, имеющее практическое и духовное назначение. Вы уже определились с вашими целями, научились поиску и восприятию информации. Осталось научится закреплять это все на практике.

Есть такая притча, когда в один китайский монастырь пришел молодой человек, который искал учителя по одному из стилей рукопашного боя. Когда учитель заговорил с ним, тот пообещал быть самым усердным учеником из всех чтобы заслужить доверие мастера. Учитель согласился, и вручив ему метлу сказал что он должен подметать двор монастыря два года. По прошествии двух лет, ученик искренне считая что потратил эти годы впустую, сказал что теперь готов учится новому стилю. Мастер ответил что его готовность лишь иллюзия, поэтому он должен подметать двор и дальше. Прошло лет десять, и ученик достиг в подметании большого мастерства. Все его движения были мягкими, отточенными и удивительно плавными. Увидев это, мастер сказал ему — вот теперь ты готов к обучению, так как у тебя есть все необходимые качества — трудолюбие, терпение, воля и аккуратность. Всего через пару лет, ученик превзошел по мастерству всех остальных, хотя они учились этому стилю гораздо дольше.


Смысл развития чакры примерно такой же. Чтобы активировать внутри себя необходимые продуктивные энергии, необходимо развить усидчивость, трудолюбие, терпение, настойчивость и силу воли. Это значит что необходимо регулярно оттачивать свои навыки, радуясь ошибкам, так как ошибки это путь к совершенству. День за днем необходимо выполнять одно и тоже дело, при этом с каждым разом развивая аккуратность того что ты делаешь. При достижении соответствующих результатов, возникает уникальный опыт по преодолению всевозможных задач. Кроме того, такой подход позволит вам развить серьезность и уважение ко всему, что вы делаете. Учитесь совершенству во всем, проявляя внимание ко всем мелочам. Уважительный подход к собственному труду, позволит вам развить третью чакру. Терпение позволит вам доводить любое дело до конца. Сосредоточенность отразится на качестве вашего труда. Внимание позволит избегать ошибок в будущем. Отсутствие необходимости в похвалах, не отвлечет вас от работы. Постоянство разовьет вашу волю к достижению результата. И все это при условии что вы уже научились разбираться в правильной постановке своих целей. Не стоит боятся ошибок, они нужны для того чтобы учится.


10. Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№3.
16 янв, 2014 at 11:30 AM

4.Анахата- цветок любви. Это центральная чекра, четвертая снизу и четвертая сверху. Анахата - стремление к красоте, гармонии, равновесию. Анахата - видение красоты в других, в окружающем мире, в природе. Анахата - слияние с красотой, радость движения в потоке, любовь, лишенная ненависти.

Данная чакра связанная с поиском красоты во всем что нас окружает. Благодаря её слаженнной работе, человек начинает проявлять свою любовь к окружающему миру, при этом не требуя от мира ещё большей любви взамен.

Изучив работу предыдущей чакры, мы уже понимаем что без соответствующей практики укрепленной нашим трудолюбием, теория не является полноценной, а такая полноценность никогда не принесет реальных результатов кроме иллюзорных. Остается главный компонент, полюбить свой труд и научится получать от него удовольствие. При этому нужно иметь четкое представление о том какой труд является личным, и какой необходимым. Например, в большинстве случаев мы работаем только потому что нам платят за работу, и при этом не учитываются наши личные симпатии к тому что мы делаем. Даже в том случае если мы трудимся согласно нашей специальности, на которую мы учились, нет никаких гарантий что данная работа будет нам в радость. Но при этом, нужно обязательно учесть что данное занятие может оказаться надежным фундаментом для основного любимого занятия, которому мы посвящаем большинство своего свободного времени вне основной работы. То есть зарабатывая деньги, мы имеем возможность тратить их на любимые занятия, и таким образом производить компенсацию затрат личного времени на нелюбимое дело. Но, если подойти к этому вопросу с точки зрения саморазвития, то нет никаких причин чтобы выполнять необходимую работу и при этом страдать от этого. В конце-концов, вас принимают на работу для того чтобы вы выполняли определенные обязанности, а это значит что в вас нуждаются как в специалисте. Поэтому ничто не мешает вам превратить свою рутину в полигон для собственных испытаний по само совершенству. Благо именно причина по которой вы не любите свою работу, может стать прекрасным подспорьем для работы над собственными ошибками. А как известно, чем труднее задача, тем выше наш опыт в случае упорной работы по её решению. Поэтому достижение гармонии в сфере нелюбимых, но необходимых занятий будет прекрасным решением по разработке четвертой чакры. И в случае успеха, вы обязательно ощутите прилив сил при своём любимом занятии.

Работу и воздействие анахаты на человека можно сравнить с состоянием влюбленности которая опьяняет не хуже алкоголя. В состоянии влюбленности, человек часто не способен контролировать уровень своих желаний и фантазий, часто выдавая желаемое за действительное. Поэтому для одних любовь представляет собой живительный эликсир, для других смертельный яд. Кто-то под воздействием любви смотрит на мир через розовые очки, а потом снимая их под воздействием вынужденных обстоятельств с легкостью впадает в депрессию, а кто-то получает огромную порцию вдохновения, способствующую увеличению творческой активности. Все зависит как от нашего выбора, так и от уровня контроля за увеличивающимся объемом эмоций.

Часто можно услышать фразу о том что любовь слепа, поэтому находясь во власти собственных иллюзий, обращенных к мнимому объекту страсти, не получив ожидаемой отдачи, люди способны на непредсказуемые поступки, вплоть до убийства или самоубийства. Нужно понимать что чакры в нашем теле под воздействием тех или иных отрицательных или положительных поступков, могут внезапно включатся и работать в паре друг с другом. И естественно что одна из более активных чакр воздействует на более слабую, что в результате дает ещё более гремучую смесь чувств и эмоций, которые провоцируют нас на сумасшедшие поступки. Например, связка между неправильно работающей Свадхистханой и Анахатрой, рождает в своем союзе эгоистичную любовь по отношению как к себе так и к другому человеку. В первом и во втором случае любовь будет ложной, и повлечет за собой серию печальных последствий.

Чаще всего под воздействием этих двух чакр находятся зависимые люди, которые находятся в разных группах риска. В этом случае любая дурная привычка превращается в нечто большее — любовь к гарантированным удовольствиям. К примеру наркоман, ради получения собственного кайфа, готов делать что угодно чтобы достать очередную дозу, не говоря уже о том, что получая удовольствие он медленно убивает себя. Помешанный на сексуальных наслаждениях, будет готов на что угодно, лишь бы получить очередную порцию сексуального удовлетворения, часто не задумываясь о собственной безопасности в этом вопросе, не говоря уже о безопасности своего партнера. Здесь, анахата только усиливает уровень изначального желания, что в итоге приводит к игнорированию любых доводов собственного разума по поводу целесообразности подобных действий. Чревоугодники, настолько любят себя, что предаются неограниченному потреблению пищи, удовлетворяя лишь кратковременную страсть к вкусной но отнюдь не здоровой пище, и тем самым нанося своему организму непоправимый вред.

Неверно работающая анахата только усиливает работу уже устоявшихся пороков и страстей. Патологическая жадность превращается в ненасытную любовь к богатству. Гордыня провоцирует любовь к славе и всеобщему признанию.
А теперь представьте себе, что разная интенсивность и направленность работы всех четырёх чакр, может привести к энергетическому дисбалансу, а он в свою очередь заставляет и без того неуравновешенного человека буквально кидаться из крайности в крайность, зачастую не понимая собственных поступков. Ещё хуже, дело обстоит с теми кто умственно сознает свою проблематику, и не имея соответствующего опыта (см. работу над первой чакрой), пытается ограничить свои и без того возросшие потребности. Такое безрассудное самоограничение приводит лишь к неконтролируемому накоплению излишней и часто отрицательной энергии, которое в свою очередь приводит к аварийному выбросу и материализуется в виду ещё более диких и непредсказуемых поступков. Вот почему так важно проводить работу последовательно, начиная с самой нижней чакры и заканчивая высшими. Тот кто через практику достигает определенного уровня саморазвития, даже при условии накопления излишней энергии, без труда перераспределяет её по другим центрам, тем самым уравновешивая общий энергетический баланс.

Также при неправильной работе данной чакры, человек обретает способность видеть прекрасное, и автоматически начинает делить все что он видит на положительные и отрицательные стороны. Как говорил Лао-дзы, там где взгляд видит прекрасное, тут же рождается и безобразное. Естественно что под воздействием работы нижних чакр, происходит подсознательная тяга к окружению себя только прекрасными с точки зрения самого человека, объектами окружающего мира. Если такой человек обладает соответствующими средствами он пытается выстроить вокруг себя идеальную, с его точки зрения, атмосферу. Аллегорическим примером в данном случае может служить строительство дворца, который наполнен предметами красоты и окружен от внешнего мира неприступной стеной, с целью создать четкую границу между ужасным и прекрасным.
К такому типу людей часто относятся коллекционеры, чья страсть порой достигает нешуточных размеров, а также разного рода фанаты, для которых любые вещи их кумиров превращаются в своеобразные святыни.

Что касается людей верующих, то под воздействием неправильной работы анахаты, они начинают видеть все прекрасное не в самой концепции веры а в её атрибутике. Отсюда происходят восторженные взгляды и поклонения перед красивыми ритуальными церемониями, церковной атрибутикой, религиозными символами в виде ювелирной продукции и т.д. Для такого человека признаком веры является доступ ко всему что можно потрогать и лицезреть, причем он сам решает, что из этих символов является подлинным отражением религиозного смысла а что нет.
Верующий при правильной работе чакры, испытывает любовь ко всему миру, ибо тем самым он выражает благодарность к труду самого создателя, благодаря усилиям которого это все и появилось. Поэтому абсолютно в любом творении естественной природы он созерцает гармонию красоты и невообразимой слаженности всех сопутствующих ей элементов.

Люди с неверно работающей анахатой чаще всего становятся заложниками собственных иллюзий, и ищут утешение лишь в той обстановке, которая предполагает ограниченность внешнего проникновения. Они являются идеальными объектами для привлечения в разного рода секты и закрытые группы, где царит свойственная для них замкнутая атмосфера с иллюзией благополучия и защищенности. Также не будем забывать и об обширной армии псевдо-верующих, принадлежащих к основным религиозным культам. Именно они, могут буквально кричать о любви к своему духовному учителю, проповедовать учение о человеколюбии но тут же ненавидеть всех кто посмеет усомниться в подлинности этих слов. Также часто среди подобных «человеколюбцев» практикуется взаимная ненависть к представителям других религий, поэтому не удивительно что от любви до ненависти буквально один шаг.
Любовь либо окрыляет человека, либо наоборот ослепляет его. Все зависит от нашего выбора, контроля, рассудительности и самого объекта любви.

Собственная неразборчивость во главе с неконтролируемой страстью приводит сильнейшей привязанности к объекту своего обожания, которое в некоторых случаях доходит до безумства. В таких случаях ни о каких увещеваниях или советах не может идти речи. Объект любви становится частной святыней, которой жертвуется вся накопленная энергия. Такой человек становится духовно глух и слеп к любым внешним объектам, кроме объекта страсти. И чаще всего, при потере подобного объекта, смысл жизни субъекта нередко обрывается. Поэтому либо доходит до самоубийства, либо по уже укоренившейся привычке, такой человек выбирает себе новую святыню, и все начинается заново.

Эти люди чаще всего становятся золотой жилой для мидиа-бизнеса, где существует множество практик по отлаженному изготовлению новых объектов для поклонения, которых сопровождает многочисленная продукция, так или иначе связанная с личностью знаменитости. Такая привязанность к объекту своей страсти основана на внутренней пустоте, когда желание быть кем-то, трансформируется в желание быть приближенным к тому кем ты хотел бы быть. Классической формой подобной привязанности является любовь верующих к своему духовному учителю. Таким образом вместо того чтобы самому практиковать любимое учение, фанатик производит замену собственных потребностей на внешние проявления своей любви. Вместо того чтобы исполнять те или иные наставления, заучиваются наизусть и повсеместно цитируются самые известные высказывания «учителя», а также коллекционируются его изображения, и всячески демонстрируется личная принадлежность к тому или иному религиозному культу.
Любовь человека с неправильно работающей анахатой похожа на любовь опьяненного. До тех пор пока он находится под воздействие устраивающих его обстоятельств, он любит всех. Но как только зона личного комфорта неожиданно исчезает, любовь уступает своей место ненависти.

Теперь поговорим о настройках анахаты. Чтобы настроить анахату в нужном для нас направлении, необходимо научится находить признаки гармонии во всем что нас окружает, а это значит что любая дуальность должна просто исчезнуть из вашего понимания, оставив лишь место для созерцания общего сбалансированного потока жизни.
Если до этого, ваша работа над собой позволила правильно запустить работу всех трех чакр, то нужно понимать что это было лишь предварительной подготовкой в качестве основ духовного выживания. Вы меняли свой образ жизни и пересиливали свои старые увлечения и привычки, находя им достойную замену. Теперь необходимо научится извлекать из всех своих занятий ту положительную энергию которая создает волну всеобщей гармонии.

Любовь под воздействием анахаты имеет почти интуитивное направление. Все свои действия вы оцениваете не умом а сердцем, инстинктивно находя в нём положительные и отрицательные значения. При этом любые ошибки начинают воспринимается не как досадные провалы приносящие разочарование, а как доступные к пониманию ориентиры, ведущие нас к совершенству во всем что мы делаем. Анахата является пограничной чакрой между материальным и духовным воздействием, позволяющим трансформировать одни энергии в другие и наоборот. Например под воздействием нахлынувших положительных чувств, хочется сделать что-то хорошее, и при условии что вы обрели определенную степень осознанности, перед вами будет огромнейший выбор действий и наоборот. Выполняя ту или иную работу, вы можете получить прилив положительных эмоций от осознания полезности собственных действий.
Как говорится, чтобы полюбить весь мир нужно в первую очередь полюбить себя в этом мире, причем полюбить искренней и чистой любовью, а не ложной, провоцирующей нас на зависимость от кратковременных и вредных для души и тела удовольствий.

Под правильным воздействие анахаты появляется желание творить, писать музыку, сочинять рассказы, писать картины, создавать различные произведения искусства, проявлять помощь другим людям, чувствовать свою полезность. Такое проявление любви, отражается в старательном отношении к своему телу. Открыв в себе подобный источник вдохновения вы заново начинаете смотреть на все что делают другие, выискивая в любом проявлении труда созвучную с вашим мироощущением гармонию.
При недостатке подобного опыта, необходимо ознакомится с примерами произведения искусств от признанных авторов. Кроме того, практика поиска красоты, предполагает поиск прекрасного и гармоничного во всем что нас окружает, начиная от природного происхождения и заканчивая искусственным, как естественным продолжение природного начала. Кроме того, нужно научится понимать что любое несовершенство, часто обусловлено либо искажением собственного взгляда, либо искажением взгляда самого творца при условии его искусственного происхождения.

Любовь при проявлении веры, в первую очередь проявляется во взгляде к творцу окружающего нас мира и попытке осознать всю гармоничность и слаженность его составных частей. Труд над собой, и осознание собственных возможностей, позволяет с понимаем относится к другим окружающим. Если раньше в вас могла возникать ненависть и непонимание чужих поступков, то теперь на её место приходит понимание в разности уровней саморазвития. Поэтому вместо отрицательных эмоций, может возникнуть аналог в виде сострадательного чувства. В этом случае можно проявить помощь тому кто заблудился в собственном невежестве, но лишь в том случае, если такой человек нуждается в ней. Часто при неправильно работающей чакре, возникает настойчивое желание насаждать добро всем без разбору, зачастую в тех случаях когда этого не требуется вовсе. Это лишь говорит о личном невежестве и нежелании осознать собственное состояние духа идя на поводу у собственного эгоизма.

Любовь по отношению к другим часто проявляется в смягчении внешней агрессии, отсутствии ответной агрессии в ответ на провокационные замечания. Иногда лучшим проявлением любви могут быть несколько добрых слов, а как известно доброе слово и кошке приятно. Также не стоит проявлять свою любовь рубя правду-матку направо и налево. Слова как известно могут ранить, а принципиально правдивые люди, не способные к осознанию своевременности своих слов напоминают обезьян у которых в руках находится опасная бритва, размахивающих её направо и налево. Любовь может появляться в доброте и добрых поступках, но опять таки добро которое вы стараетесь производить, должно быть искренним, бескорыстным и своевременным. В противном случае любое добро, может обернутся ещё большим злом для того, для кого вы его сделали. Нужно правильно научится помогать человеку, а не облегчать ему ту проблему, которая рано или поздно застанет его врасплох. Люди с неправильно работающей чакрой, принимают добро как личное достижение в виртуальной копилке дел, где количество превалирует над качеством. Поэтому во всем необходимо поддерживать своеобразный баланс, и поиск этого баланса будет отличной практикой по развитию данной чакры.

Одним словом, необходимо осуществлять поиск прекрасного. Научится получать удовольствие от всего что вы делаете, ведь даже обязанности уборщицы в итоге делают территорию чище, принося пользу всем кто проходит по ней.
Анахата - это любовь, гуманность, понимание, ощущение красоты, ощущение музыки, восприятие, принятие всего, соглашение со всем, это стабильность, равновесие, консервативность, инертность, блаженство, счастье, чистота.
При благоприятном развитии данной чакры, вы сможете трансформировать поток духовных энергий в материальные и наоборот. Данный этап позволяет вам сделать первый шаг на пути духовного очищения, и позволит освободится от деления всего и вся на хорошее и плохое, злое и доброе. Все что есть в этом мире имеет свое предназначение, и если есть соответствующее желание и упорство чтобы разобраться в чем заключается предназначение той или иной вещи, работа данной чакры поможет вам в этом нелегком на первый взгляд занятии.

11. Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№4.
17 янв, 2014 at 9:51 AM

5. Вишудха-чакра - это видение самой сути, ощущение главной точки. Вишудха- это пятый центр, горловой. Вишуддха - это центр творческого прозрения, центр экстаза, центр пророческих видений, центр таланта. На вишудхе возникают гениальные догадки.

Если на предыдущей чакре мы учились чувствовать любовь и находит в окружающем мире проявления его красоты, то на следующей чакре мы учимся выражать то что почувствовали и осознали. Другим образом мы учимся дарить свою любовь другим. Самым простым способом выражения наших чувств является речь, особенно бранная.
Здесь будет уместным следующее высказывание «Все о чем мы говорим, говорит лишь о нас самих».
А это значит что в независимости от степени нашей осознанности, мы буквально вываливаем весь свой богатый внутренний мир на других в виде собственных поступков, эмоций и слов. И видя что этот мир не производит ожидаемого впечатления, пытаемся либо оправдать свои действия, либо наоборот утвердить в собственных глазах.

По большому счету правильно работающая видшудха это возможность видеть суть собственным взглядом, сквозь иллюзию разного рода мыслеформенных наслоений. В противоположном случае, возможности видеть самостоятельно, заменяется выбором той картины мира, которую вам услужливо предлагают со стороны. Именно под сильным воздействием такой неправильной работы, человек зациклившись на узком видении одной из сторон жизни, имеет внутреннюю потребность к проповеди в данной тематике, попутно обличая все что может противоречить этому взгляду. Большинство из таких, наполняют разные стороны противоборствующих между собой организаций, где требуется задавить своего противника наибольшим числом узко направленных выводов и взглядов. Они идеально подходят для работы в разного рода избирательных компаниях и пиар-акциях, искренне веря в преимущества собственного выбора. А разочаровавшись в собственных иллюзиях, принимают
обвинительную позицию и нередко переходят на сторону вчерашних врагов. Тут не может быть никаких мук совести, так как изначально все что так легко принимается на веру, так же легко и отбрасывается в сторону.

Отрицательная работа данной чакры провоцирует духовную слепоту и нежелание разбираться в вопросе собственных пристрастий. Наоборот, данный приоритет возникает на основе сильнейшего эмоционального стимула, который при наличии незаполненного внутреннего вакуума, порождает желание заполнить его всем, что связывает обожателя с объектом поклонения. А когда происходит в некотором смысле информативная переполненность, человек начинает искать возможность поделится своими накопленными знаниями с кем-то другим. Таким образом образуются соответствующие группы по интересам, где главенствует лишь единая тематика. Но это не мешает её членам, годам обсуждать одни и те же события и интересы, отличаясь друг от друга лишь уровнем собственной наполненности, продуктами чужого труда. Отсутствие собственных творческих результатов, с успехом компенсируется поглощением чужих, и сопровождением этих трудов собственными стараниями в сфере их наполнения.
Такие люди часто искренне считают себя экспертами в данных областях, хотя по сути никаких собственных знаний у них при этом нет и быть не может. Все что знают они, доступно для познания и остальных.

Особенно показательно, работа данной чакры распространяется на поведении верующих. Они не удовлетворяются простой принадлежностью к своей религии, а также увлечением внешней атрибутики. Суть их веры заключается в доскональном изучении и принятии всех правил и догм, ритуалов и таинств, с целью стать экспертом в данной области. Казалось бы, такой тщательный подход, должен гарантировать человеку особое развитие и приводить к переменам в собственной жизни. Но чаще всего, приоритет возникает непосредственно в теоретическом познании, сознательно игнорируя его практическую часть. А так как при этом возникает естественная переполненность определенным количеством почерпнутых на стороне знаний, она же становится источником потребности излить её на головы собственного окружения. Цитирование святых текстов, напоминание о чужих ошибках, гордыня за собственную принадлежность — вот что заменяет практику собственного исполнения религиозных правил.

Чаще всего такие люди испытывают крайне жгучую потребность учить всех кто попадется им на глаза, и давать советы к месту и не к месту. При этом уровень так называемых собственных знаний, чаще всего не соответствует уровню их повествования, но это вовсе не мешает удовлетворять свою потребность в желании излить данный поток на головы «страждущих».
Набор и специфика знаний, как правило зависит от личных интересов и работы первых трех чакр. Причем данные знания, чаще всего не подтверждены практикой, и имеют принадлежность к личным увлечениям только иллюзорно. Настоящему мастеру своего дела, нет нужды распространятся о том что он делает, так как большинство времени он уделяет своему любимому делу, от которого и получает удовольствие. Тот кто успешно практикует развитие Вишудхи, ищет способы наиболее доступной передачи своего видения прекрасного в разного рода актах собственного творчества. Это может быть как художественный объект, так и результат проделанной работы. Суть в том чтобы передать свой положительный заряд любому созерцающему со стороны, тем самым поделившись частью своего положительного чувства.

У тех кто все видит в отрицательном свете, возникает потребность избавления от переполняющей их негативной энергетики в виде любых доступных способов её передачи. Это может быть как матерная речь, так и разного рода поступки, отражающие негативный характер своего автора.
Проще говоря, такие люди чаще всего живут чужим умом, так как это гораздо проще чем находить смысл жизни самостоятельно в результате попыток найти себя в этом мире.
Неправильная работа чакры только подогревает их желание утвердить порядки принятые ранее везде. Как говорится если в голове слишком много мусора, этот мусор начинает вываливаться где угодно, и само желание мусорить в том числе и словами есть ничто иное как проявление работы данной чакры. Ведь контролировать внезапные вспышки энергии от этой работы, такой человек не в состоянии, поэтому ему проще загасить её каким либо действием.

Иногда говорят что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Под воздействием данной чакры человек может перейти в соответствующее возбуждение, которое требует немедленной реакции, чаще необдуманной. В итоге буквально за считанные секунды вспыхивают конфликтные ситуации, о которых чаще всего приходится жалеть только по их пришествию. Нередко находясь в состоянии неконтролируемого возбуждения, они допускают довольно трагические и нелепые поступки, которые могут стоить жизни как им так и окружающим. Сильная энергия чакры как порыв ветра срывает маски у лицемерных обнажая их истинный лик.

А если появляется необходимость в выражении своих чувств, то нередко их сопровождают дикий крики и выходки, а также тяга к пению любимых песен. Также проявление подобных чувств может быть лесть, пресмыкание перед вышестоящим, издевательство над более слабыми и незащищенными, самоутверждение, дикое ржание над любимыми шутками и т.д. При крайних стадиях потребности подобного самовыражения, человек буквально превращается в дикое животное, не имеющее ничего общего с наличием минимального разума в мыслях и поступках.

В том случае если человек умом осознает неправильность собственных действий или видит отвращение к своим поступкам в глазах своего окружения, то как правило он находит способы для оправдания своего поведения и пристрастий. При этом он сам искренне верит в уровень собственных оправданий, и вместо того чтобы изменить себя, приобретает привычку находить все новые и новые степени собственного самообмана. Попытки обратить внимание на нелепость подобного поведения ни к чему не приведут, так как в большинстве случаев он просто не поймет о чем идет речь. Мир такого человека подчинен жестким законам, за пределы которого он боится выходить. Как правило свод этих законов копируется с образа жизни того, кого он боится и уважает.

К примеру, так называемые «воры в законе» чтобы утвердить свой авторитет, создают собственное окружение из наиболее отмороженных и более внушаемых личностей, на фоне которых они автоматически находятся в более выгодном свете. Естественно что их привычки, тут же копируются окружением, так как такая модель поведения ассоциируется с успехом в сфере поддерживаемых интересов.

После того как я описал негативное воздействие чакры при условии её неправильной работы, перейдем к практике её положительной настройки и запуска в нужном направлении.
Должен заметить что некоторые из читателей не всегда могут понять, как в нашем теле могут одновременно образовываться два энергетических потока, негативный и позитивный? Думаю теперь вы понимаете что совокупность энергии чакр в зависимости от вектора их работы и создают основные энергетические потоки, влияющие на наши мысли, поступки и самочувствие.
Истинный просветленный, который избавился от влияния собственной кармы, способен управлять энергетическими потоками в зависимости от возникающих потребностей, определяя энергетический баланс при недостатке одних центров заменой на приоритет других.

Прежде всего нужно знать что правильная работа Вишудхи это прозрение и осознание истины в результате совокупности поиска необходимых знаний и практического опыта от их применения. Такой человек приобретает освобождение от внутренних и внешних рамок, для того чтобы поиск истины развивался всесторонне. История земли знает немало примеров гениально одаренных людей, которые выражали свою любовь и сверх-положительные чувства через результаты труда к своему любимому делу.

Например, есть много хороших ученых, но чтобы стать гениальным ученым и выдать идею которая перевернет весь мир, необходимо не только хорошо знать область своего дела и обладать поразительным трудолюбием и терпением, а нужно в первую очередь любить то чем ты занимаешься и не боятся стать творцом. Творец в отличии от специалиста опирается только на собственные возможности, в то время как специалист не может покинуть рамок того дела, которыми оно ограниченно. Причем количество областей и открытий ограничено только желанием самого человека. Леонардо Да-Винчи является ярким примером многогранности человеческого гения, открывшего источник самых сильных чувств в области познания и исследования.

В религии, верующий с правильно работающей чакрой, в первую очередь ищет в себе отражение той истины, которая отражена в священных писаниях. Так при совмещении теории и практики, он открывает себя заново, и тем самым открывает в себе тот источник истины о котором упомянуто в писаниях. И если многие прочитавшие то же самое, часто не понимают смысла данных слов, то он благодаря своей практики и пропустив истину через душу находит то самое божественное созвучие, ощущая себя частью того мироздания которое он научился любить, тем самым открывая источники единой любви и во всех остальных.

Такие люди как буд-то светятся счастьем изнутри, так как смогли осознать свой источник счастья в самих себе и в том что их окружает. Таким образом происходит органичный взаимообмен между внутренним источником энергии и внешним. Они буквально заражают окружающих своим позитивом и уверенность в собственных силах. Их слова и идеи буквально материализуются на глазах находя поддержку в сердцах тех, кто ещё не утратил способности генерировать похожий вид энергии. Они творят не ради выгоды, а ради самого акта творчества, тем самым выражая благодарность всевышнему. Нельзя создать шедевр который будет наполнять сердца миллионов людей позитивным настроением за деньги, его можно лишь сотворить обладая поистине гигантским запасом любовного чувства к мирозданию.

Такие люди не боятся выражать свои чувства открыто, не боятся делится своей энергетикой с окружающими. Чем выше уровень их отдачи во внешний мир, тем выше уровень новой выработки. У тех кто не часто подвержен позитивным всплескам хорошего настроения, проявлениям любви, работа чакр напоминает изредка работающий мотор, который чаще всего пылится заброшенным, чем работает.
Тех кто занят поиском истины, не устроит истина на словах. Они должны буквально родить её в собственной душе, стремясь услышать своего создателя сквозь толщу многообразных наслоений чужих мыслей, слов и поступков. Они во всем стремятся к совершенству, и нередко бывают отстраненными от обычного мира. Многие в них видят угрозу, так как настоящий талант рожденный в поиске внутреннего гения, в разы сильнее любого искусственного, созданного на основе собственной жажды наживы. Любое дело, в которое они погружены с головой это творческая медитация, в результате которой на свет появляется материализованное послание от Бога. Они буквально настраиваются на единое мироощущение со всем миром.

С развитием данной чакры возникает понимание собственных возможностей, и выбор пути становится осознанным. Через многочисленные поиски, практики и осознания мы наконец находим смысл своего существования, а вместе с ним наша жизнь приобретает осмысленный характер.
Можно прочесть сколько угодно мудрых книг и наставлений, можно выучить множество слов и называться экспертом в том что ты познал, но ты никогда не познаешь того, что приходит к человеку с развитием Вишудхи.
Тем кто развил в себе движение пятой чакры, часто становятся безразличные многие материальные и духовные соблазны, так как он открыл в себе гораздо более сильные эмоциональные и духовные центры, благодаря которым можно расти и совершенствоваться. Подобные люди часто вызывают зависть у тех кто хочет казаться а не быть. Поэтому их работа главным образом сосредотачивается на саморекламе, и опровержении истинно знающих. Для большинства, тяга к поверхностным знаниям, такие шарлатаны являются истинными учителями, так как слова действительных просветленных, чаще всего будут непонятны из-за недостатка соответствующего опыта. Дай Бог вам встретить на пути такого человека и разглядеть в нем источник истины. Ведь создатель общается с нами именно через таких людей, без мистики, ритуалов и прочих отвлекающих от сути факторов.

Работа и развития данной чакры это проявление нашей любви к миру в качестве естественного взаимообогащения энергиями. Данная работа достигается только соответствующими практиками. Также это уникальное умение видеть суть вещей в нагромождении иллюзий, даже при отсутствии соответствующего опыта. Лживые пророки пользуются людской доверчивостью, чтобы выдавать себя за видящих, и говорят часто то, что мы хотим слышать. Истинно видящий, говорит лишь о том то знает, не заботясь о том понравятся ли эти слова кому-то или нет, поймут их или наоборот. Ведь у каждого из нас своя карма и свой собственный выбор, а значит нет смысла в стремлении исправить тех, кто не захотел менять самого себя. Лживые пророки действуют наоборот.

6.Аджня-чакра - дворец знания. Это шестая чакра, находится в голове ("третий глаз"), это - центр сверхинтуиции, всеобщих, глубинных представлений о мироздании. Сильная аджня-чакра - знание абсолютео всего, до мелочей, знание без размышлений и без эмоциональных переживаний.

Представьте себе что наш разум это чистое озеро основой которого является душа. В этом озере отражается все что мы хотим увидеть. Ум это все живое что поддерживает продуктивную жизнь в озере, а наши эмоции это ветер который создает на поверхности озера рябь, которая колышет воду и делает отражение искаженным. Работа шестой чакры, это спокойная работа разума, где ум чист и прозрачен, а эмоции не искажают нашего взгляда на мир. Правильная работа данной чакры позволяет не только правильно отражать понимание мира и анализировать его свойство, но и позволяет вглядеться в глубины мироздания.

Также данная чакра отвечает за хранение как накопленной информации, так и за подключение к информационному источнику данных во вселенной. Под воздействием этой чакры, человек не только хорошо усваивает входящую информацию, но и учится эффективно распределять её согласно своим потребностям. Фактически она отвечает за предельную концентрацию жизненного опыта, позволяющую находить ответы в новых сферах познания. Более того, она позволяет объединять две функции познания — логику и интуицию, позволяя смотреть на сложившуюся ситуацию требующую решения с разных точек зрения, вплоть до противоречивых, выбирая наиболее подходящее из них.

Фактически данная чакра отвечает за функцию третьего глаза, что включает в себя как уровень накопленных ранее знаний, так и уровень интуитивного воздействия.

Если чакра работает неправильно, последствия такой работы в сочетании с другими, приводят к весьма плачевным результатам. Гением можно быть не только в положительной сфере, но и в отрицательной.
Огромный багаж знаний в совокупности с кипучей деятельностью и неумением управлять потоком собственных эмоций может привести к психическому расстройству личности, что нередко наблюдается у гениальных людей. Если ко всему этому набору подмешивается и страх, то в качестве естественной защиты, наш организм просто блокирует работу некоторых чакр и стирает часть памяти о событии.

Часто работу этой чакры провоцируют с помощью разного рода наркотических и одурманивающих веществ, что при сочетании с огромным потоком эмоций приводит к разного рода психическим отклонениям. Человек просто не может справится с осознанием увиденного, и буквально вопит от ужаса не имея возможности избавится от иллюзии порожденной собственной работой ума.

Высшей практикой правильной работы данной чакры является практика предельной концентрации ума и медитации. Таким образом возникают две разносторонние практики. Одна из них позволяет сконцентрироваться на решении того или иного вопроса или проблемы, не отвлекаясь на эмоциональный шум, холостую работу ума и прочие факторы. Другая позволяет наоборот силой духовной энергии отключить все основные центры по обработке информации, чтобы дать отдых своему мыслительному центру.

В первом случае хорошей практикой будет решение задач, которые необходимо выполнить в любимом для вас деле. Во втором случае, необходимо научится различным способам расслабления, не требующих никаких действий или мысленных усилий. Например найти тихое место, научится оставаться в тишине и получать от этого удовольствие и т.д.
Если работа с предыдущими чакрами была неполной, то может возникнуть опасный дисбаланс между уровнем внутреннего мира и внешнего. В этом случае, неправильная работа данной чакры может спровоцировать замкнутость и отсутствие общения с внешним миром, что в свою очередь под влиянием других неправильно настроенных чакр может привести к душевному расстройству. И это не удивительно, так как весьма опасно играть с энергиями более высшего порядка.

Аджня позволяет человеку пользоваться образным мышлением, без труда рисуя в воображении любые схемы и чертежи. Наиболее подходящим сравнением будет созерцание сна наяву, где любая визуализация подчинена собственной воле созерцателя. В противном случае неконтролируемая работа ума, может создать любую самую дикую визуализацию против воли созерцающего. Иногда мы можем увидеть такую работу в наших страха, представляя в голове ужасные картины возможного будущего. Проблема обнаруживается тогда, когда такие ведения возникают бесконтрольно.

Работа данной чакры подразумевает усвоение информации в любом виде, с автоматическим разделением её на полезную и бесполезную. У многих получение информации более напоминает огромную мусорную свалку, в которой валяются разного рода обрывки информационных листов, недочитанных книг и т.д. Нужно ли удивляться тому, что речь такого человека такая же беспорядочная, включая мысли и поступки.
У гениальных ученых под воздействием данной чакры находятся уникальные решения, над которыми бились их предшественники довольно долгое время. Это поистине сбалансированный взгляд не пропускающий ничего, но при этом не утопая в мелочах.

Две противоречивые практики — сверх концентрация в виде практики решения задач высокой сложности и сверх-расслабление в виде практики медитации, позволят вам сделать предпоследний шаг к развитию последней чакры. Без достижения общей сбалансированности всех энергетических центров, внешнего и внутреннего мира, переход к последней чакре невозможен. Она является индикатором того, что все ваши предыдущие практики были успешными.

Как вы уже наверно догадались, любые обещания от всевозможных шарлатанов по поводу возможности быстро и недорого очистить чакры и запустить их правильную работу, изначально лживые и пустые. Работа над чакрами исключительно личная инициатива, основанная на практике и желании изменить свою жизнь. Но самое главное заключается в том, что такая работа доступна всем. Для этого нет необходимости уезжать в горы, чтобы в одиночестве отдаваться практикам. Любые условия подходят под ваши возможности изменится, и это нужно четко понимать.

7.Сахасрара-чакра - тысячелепестковый лотос, звезда пророков. Это высшая чакра, центр "управления делами вселенной", центр творческого миросозидания.

Данная чакра открывается в двух случаях. Первый — благодаря цепочки смертей и перерождений, в качестве дополнительной опции для развития в новой жизни. Во втором случае она открывается только благодаря успешному результату предварительных практик.
Судьба таких людей часто зависит от сбалансированности их личного выбора. Благодаря её влиянию, на свет появляются либо великие гении и духовные учителя, либо великие злодеи.

Злодей обладает огромными интеллектуальными возможностями без труда добивается успеха который дает возможность манипулировать целыми массами людей. Но он нередко подвержен влиянию своих страстей, и рано или поздно совершает непростительные ошибки.

Гении несущие свету добро, мир, любовь, духовные учения, нередко становятся объектами зависти со стороны самых никчемных людей, поэтому могут стать их жертвами. Выбор гения может быть каким угодно, но именно сбалансированное решение позволяет ему предвидеть его последствия.

Как я уже говорил предварительно, работа данной чакры позволяет управлять всем рядом энергий, и использовать их в своем творчестве. Но не менее ценным достоинством, является возможность информационного обмена между собственным разумом и разумом вселенной. Фактически работа данной чакры позволяет человеку общаться с Богом, и получать от его те знания, которых ещё не существует на самой планете. Общая информационная база представляет собой огромную космическую сеть, состоящую из пользователей достигших уровня работы данной чакры. Фактически, ваше тело превращается в принимающую из космоса и передающую обратно, радиостанцию.

На данном уровне можно заниматься чем угодно, так как вопросы бытового характера отходят на второй план. Если человек хочет узнать что ждет его после смерти, он подключается к общей базе и получает необходимую информацию, вплоть до информации о прошлых жизнях. Чем чаще происходит подключение, тем больше опыта в поиске необходимой информации. Но не нужно забывать о том, что такие подключения требуют большого объема энергии. Поэтому тот кто практикует подобное, подключается с большими перерывами между периодами накопления и траты собственной энергии. Частые подключения могут нанести физическому здоровью большой и ощутимый удар. Нужно ли говорить что нездоровый образ жизни, несовместим с уровнем работы данной чакры. Правда нужно уточнить что знания, которые можно почерпнуть из космической базы данных, могут сформироваться только на базе данных, которые мы усваиваем лично. Поэтому чем больше знаний об окружающем мире у нас имеется, тем выше вероятность того, что мы можем правильно расшифровать полученный из вне сигнал. Это только в сказках, те кто обладает сверхъестественными способностями, получают знания под диктовку. В жизни необходимо быть не только приемником информации, но и её расшифровщиком. Фактически чтобы увидеть то, что в свое время увидел Будда во время медитации, нужно прожить жизнь Будды, причем именно в определенное время, так как именно на основе его опыта и информации которую он почерпнул, сложилось его видение мира.

Кроме того, я рассказал лишь об основе кармической эволюции души самого нижнего порядка, а ведь возможности обычного человека не ограничиваются только этим. Скорее наоборот, достигнув подобного уровня, мы тем самым стоим на пороге открытия разнообразных возможностей человека. И чем больше таких людей, тем выше вероятность появления новых методик, открывающих нам новые возможности нашего тела и души.

И наконец самое главное преимущество работы данной чакры — возможность узнать и выполнить свой кармический долг второго уровня, и тем самым выполнить задачу текущей жизни.
О втором этапе кармической эволюции души, мы поговорим в следующих статьях.

з.ы. Напоследок в завершении описания первого этапа хотелось бы сказать несколько слов. Как вы понимаете, такие понятия как карма или чакры, всего лишь удобное описания различных этапов эволюции человеческого духа. Если кого-то смущают эти термины, вы можете без зазрения совести убрать их, так как методики по достижению определенного прогресса все равно остаются неизменными. Чтобы добиться развития, нет никакой необходимости придерживаться только восточной религии или какой либо религии вообще. Если вы почитаете откровения многих святых, то увидите в них следования данным методикам в различных порядках, что подтверждает единую суть духовного развития как такового. Это вовсе не противоречит вашим поискам Бога и истины, или отсутствию таковых. Абсолютно любой человек вне зависимости от того верующий он или атеист, имеет возможность достигнуть высшего уровня саморазвития в гармоничном сочетании баланса между духом и телом.

12. Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№5.
21 янв, 2014 at 11:40 AM

Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы поговорим о следующей степени духовной эволюции, которая стоит выше первоначальной. Если с более простой степенью эволюции души мы уже разобрались на примере по работе с чакрами, то вторая степень является более сложной и менее подвижной в плане преобразований. Она также является кармой, а если быть точнее, задает общий ритм любым кармическим преобразованиям, и напрямую зависит от количества и качества прожитых ранее жизней на земле. В других религиозных культурах её непосредственное влияние на жизнь каждого из нас называют либо роком, либо судьбой.

Чтобы правильно понимать общие этапы эволюции земных душ, нужно мысленно разделить все население земли на процентное соотношение тех душ, у которых преимущественно развита та или иная чакра. Как правило большинство из нас, живут, действуют и думают под воздействием первых трёх чакр. Если бы у большинства была развита правильная работа четвертой чакры, то тяга к любви и созерцанию прекрасного, свела бы на нет любое насилие. Каждая из ныне живущих душ, является результатом кармических эволюций из прошлых жизней. И нет ничего удивительного в том, что по мере постепенного повышения эволюционного роста развития чакр, общество с преобладающим развитием чакр, свои примером и образом жизни положительно влияло на отстающих. На сегодняшний день в силу экономических приоритетов, можно с уверенностью сказать что у многих уровень работы чакр преобладает в области манипуры — третьей от самого низа. Правда должен заметить, что судя по многочисленным публикациям статей и фильмов призывающих к заботе об экологии и отказу от войн, приходит новое поколение с развитой анахатой.

Но в этой конкретной сфере, первый этап развития является текущим, и включает в себя задачу выхода на необходимый уровень развития, с целью осознания возможности выполнить задачи второго уровня, связанные как с ошибками, так и с достоинствами у предыдущих жизней. Таким образом, появляясь в очередной раз на земле в новом теле, мы несем в себе багаж кармической эволюции второго уровня, который в свою очередь отвечает за то в каких условиях мы рождаемся (пол, семья, страна и т.д.), и работа каких чакр у нас изначально развита.

Главной задачей кармической эволюции второго уровня является преодоление кармических ошибок из наших прошлых жизней. Все наши поступки, которые в прошлом имели значительные отрицательные и положительные последствия как на нас, так и на других, автоматически отражаются на нашей текущей жизни. Это как уровень форы в забеге, у кого-то он довольно высок, у других он наоборот низок, что в свою очередь предполагает необходимость дополнительных усилий с целью догнать фаворитов забега.
Все наши страсти, зависимости и невежество, концентрируются в виде изначально созданных для этого условий. Фактически мы вынуждены помимо текущей эволюции духовного развития, выполнить своё индивидуальное кармическое задание, решение которого подразумевает наше собственное развитие и осознание ошибок которые мы допустили в прошлом. В простых словах подобные испытания будут заключаться в перемене мест. Если в прошлой жизни вы убили человека, то в этой жизни вы наоборот будете жертвой, либо родителем жертвы. Если вы совершили предательство, то в этой жизни жертвой предательства будете именно вы. Вопрос подобного испытания в том чтобы не только полностью осознать свои ошибки и принять их такими как они есть, но и найти в себе силы преодолеть подобный удар судьбы, не изменив своему общему развитию, и не скатившись по лестнице кармической эволюции в сторону своей духовной деградации.

Кармическая эволюция второго уровня подразумевает под собой избавление от наиболее серьезных и тяжелых зависимостей и душевных пороков. Тут нужно правильно понимать, что после смерти мы можем оставить с собой только то, что приобрели в жизни в качестве опыта, так как душа сама по себе является бессмертной энергетической субстанцией. Естественно что помимо положительного опыта, в свою новую жизнь мы переносим и весь набор собственных «душевных болезней», которые мы успели заработать за предыдущую жизнь.
Работа над текущим уровнем духовной эволюции, позволяет человеку выработать так называемый духовный иммунитет к любым основным переменам судьбы, которые запланированы в качестве текущих уроков, и не сломаться под воздействием их ударов. Кроме того, работа над чакрами, которая подразумевает полное изменения собственного образа жизни, позволяет обрести осознание своего места в жизни, и четкое распознание второго уровня кармических задач, чтобы решить их в полной степени и таким образом расчистить себе дорогу для будущих преобразований.

Любая человеческая жизнь делится на четыре основных уровня, и они же определяют уровень воздействия на нас, с помощью основных кармических рычагов.
Первый уровень связан с нашим детством и предполагает наибольшую зависимость от родителей а также тех условий, в которых мы изначально проживаем, не имея альтернативного выбора. Если ваши кармические долги были весьма тяжелыми, то вы можете приобрести врожденные заболевания, стесненные условия проживания и т.д. Этот этап наиболее труден для ребенка, так как его работа над собой заключается в терпеливом примирении с собственной судьбой и сохранению человеческого здравомыслия, для дальнейшей работы над собой.

Если этот этап выполнен на должном уровне, и ребенок сохранил в себе силы вырваться из круга зависимости с целью обрести больше самостоятельности а также возможностей, он так или иначе обязан выйти на второй круг преобразований, где действует период его взросления и вступления в самостоятельную жизнь. Здесь все также зависит от упорства и трудолюбия, а также способностям стойко переносить все удары судьбы. Ведь даже успешная учеба в высшем учебном заведении, не гарантирует нам наличия высокооплачиваемой работы. А кармический долг второго уровня также может быть разбит на четыре этапа, включая данные период. Таким образом если в прошлой жизни вы шли по чужим головам с целью получить наиболее теплое местечко в социальной жизни, то в этой жизни будут идти уже по вашей голове. Тут очень важно знать что все уроки судьбы являются решаемыми, и от нас требуется лишь найти наиболее верное решение, при условии сохранения нашей человечности в прямом смысле этого слова.

Третий этап жизни подразумевает непосредственно формирование семейной жизни, обретение второй половинки, и возможностей завести полноценную семью. Здесь могут быть различные удары судьбы, начиная от измен и неразделенной любви, заканчивая болезнью наших детей. Все это испытание второго уровня, сообразно текущему этапу нашей жизни. Все решаемо, если применить достаточно терпения, знаний и усилий, сохранив при этом общий уровень духовного развития на должной высоте. Можно только представить как нас может бросать от таких ударов из стороны в сторону. Работа над чакрами, делает нас в этом вопросе более устойчивыми и упорными в решении свалившихся из неоткуда проблем.

Четвертый этап жизни подразумевает наше старение и все проблемы связанные с этим периодом жизни. Естественно что кармический долг этого уровня подразумевает наличие проблем соответствующих нашим ограниченным возможностям.

Тут очень важно понимать и то, что нужно быть готовыми ко всему. Кармических долгов второго уровня на том или ином жизненном этапе может и не быть, но нужно не забывать что мы сами можем их наделать столько, что придется исправлять их в будущих жизнях, причем не в одной и не в двух. Таким образом с одной стороны мы должны исправить текущей положение дел, а с другой стороны не наделать долгов к новым жизням.
Именно благодаря таким условностям, наша память перед очередным рождением полностью стирается. Подобное обнуление памяти включает в себя две необходимости. Во-первых таким образом происходит избегание для психического расстройства личности, ибо память о прошлых жизнях или хотя бы одной может служить раздвоению личности либо спровоцировать другие психические заболевания вплоть до шизофрении. В таком случае кажущееся преимущество, послужит во вред. Как вы понимаете, находясь в сумасшедшем доме, трудно работать над собственной кармой, хотя если вы оказались в таком заведении, то это и есть ваша задача по решению кармического долга. Во-вторых, подобные знания об ошибках прошлых жизней облегчат вам задачу по сравнению с другими, а ведь одной из задач является именно текущее осознание своих долгов, и наличие усилий по приобретению данного осознания.

В некоторых религиях, подобные скачки в собственной судьбе называют карой Бога или его наказанием. Однако, нужно понимать что кармические приговоры разной степени тяжести мы подписываем для себя самостоятельно и роль Бога в этом вопросе, это создание изначальных условий перед которыми все равны. Бог может оказать нам непосредственную помощь, но при условии того, что наши усилия будут направленны непосредственно на изменение образа жизни. Если прибегать к пустым молитвам, но при этом продолжать текущий образ жизни, который не предполагает нашего исправления, то они так и останутся пустыми.

А теперь я расскажу о наиболее значимом вопросе судьбы — вопросе преждевременной смерти. Независимо от степени нашей осознанности, карма время от времени подкидывает нам ответы на наши вопросы, с целью успешного поиска решений своих проблем. Каждому из нас в зависимости от наших действий дается шанс исправить свою судьбу, совершив правильное действие. Иногда такой шанс выпадает не один, если мы своим образом жизни неспешно но верно идем к его правильному решению. Но, если данный шанс на исправление был проигнорирован, нас в срочном порядке отзывают обратно, с целью как можно быстрее обновить нашу попытку все исправить начиная с нового рождения. По большому счету, не воспользовавшись своим шансом, мы становимся бесполезными на земле как и наша жизнь, ибо на путь исправления мы уже не встанем, а это уже путь не развивающейся личности а банального паразита. Иногда нас призывают на верх с целью дать нам выбор, продолжать эту жизнь, либо начать игру заново. Такой вариант возникает во время так называемой клинической смерти, где момент решения и выбора, потом также стирается из памяти, оставив лишь воспоминания на подсознательном уровне, позволяющем тем не менее в дальнейшем осознать свой выбор и вернутся к решению текущей кармической задачи второго порядка.

Разность жизненных условий, можно определить коротким но довольно ёмким словом удача. Вопрос лишь в степени осознанности такого положения. Изначально трудные условия, несмотря на очевидность их ограниченности — являются неплохим шансом для внутренней мотивации по их изменению и наоборот. Часто так называемая золотая молодежь, вместо того чтобы воспользоваться своими преимуществами, пускается во все тяжкие, и вместо развития выбирает путь собственной деградации. А ведь наши действия и поступки, делятся не только на собственное развитие, но и на взаимодействие с другими людьми. Можно ведь не только наладить собственную жизнь, не и посвятить её часть помощи другим. Причем данная помощь будет осуществляться не за материальные выгоды, а нести в себе новые степени собственного развития, что безусловно отразится на карме первого и второго этапа.

Во многие религиях, так называемое умилостивление судьбы осуществляется через разного рода жертвоприношения. Однако в большинстве случае такие действия не приносят очевидной пользы, так как принесения подобных жертв никак не способствуют духовным преобразованиям и приобретению необходимого для души жизненного опыта. А ведь именно этот опыт мы уносим с собой после смерти, оставляя все мирские накопления на земле. Другим уровнем таких жертв становятся разного рода аскетические подвиги. Но и в этом случае, продуктивным считается тот подвиг, который меняет наше отношение к миру, и развивает в нас любовь ко всему что нас окружает, ведь это есть ничто иное как результат акта творения самого Бога, включая и другие души. Ещё одним уровнем может быть помощь другим. Если данная помощь своевременная и свое-местная, а также включает в себя личную любовь и желание помочь, то она в свою очередь принесет вам пользу и тем самым смягчит уровень жизненной кармы. В противном случае, любая корысть или невежество, будет с одной стороны способствовать развитию собственной гордыни, а с другой стороны навредит тем, кому вы помогаете. Ведь помощь, это возможность убедится тому кому вы помогает в собственных возможностях преодолеть эту проблему. Но в вопросе помощи очень важно знать, что прежде чем помогать другим, необходимо помочь самому себе и исправить все текущие проблемы и кармические долги накопленные за этапы предыдущих жизней.

Возникает вполне закономерный вопрос — каким образом можно распознать долги второго кармического уровня? В этом решении есть два варианта развития событий. Первый это неосознанный — когда возникающий личностный кризис, вызывает желание что-то изменить в своей жизни (и это кстати является одной из вынужденных подсказок судьбы, например возникновение тяжелой болезни) и второй — осознанный, когда вы работаете над текущей эволюцией духа с помощью настройки всех чакр и тем самым приобретая осознанность.

У каждого развития существует целая цепь предварительных этапов, требующих последовательного выполнения задач и тем самым подразумевает приобретение достаточного опыта, для преодоления более сложных этапов. Проще говоря, чтобы научится бегать на дистанцию в 5 км, нужно освоить дистанции в 0,5, 1, 2, 3 и т.д. Такой же принцип работает и на кармическому уровне. Вы можете уже сейчас окинуть внимательным взглядом свою жизнь, и понять что-то же в ней не так, и есть ли в ней недостатки. Ведь важно находить не только проблемы, но и достоинства текущего положения, они то и представляют нам понимание о наших возможностях. Например, человек может сетовать на судьбу, желая обладать большим уровнем материальных средств, при этом обладая крышей над головой, пищей, здоровой и любящей его семьей, хорошими друзьями и т.д. Любое приобретение нового, неизбежно подразумевает жертву старого, и при определенном уровне неосознанности, можно пожертвовать тем преимуществом, которое начинаешь ценить только при его потере. Так часто бывает с теми кто уходит из семьи благодаря мимолетным увлечениям, ставя на карту личных удовольствий и симпатий, куда больший уровень личных преимуществ. Все это требует уровня осознанности, а он в свою очередь приобретается только благодаря серьезному уровню работы над собой.

Второй этап духовной эволюции связан с опытом предыдущих жизней. Все что мы упустили, все ошибки которые мы совершили, все испытания которые не смогли пройти, отражаются на условиях текущей жизни.
Душа любого человека подвергается условиям эволюционного, либо революционного роста.
Каждый такой рост обусловлен кармической составляющей, или другими словами оснащен разными объемами опыта, позволяющим отдельно душе либо достигать новых форм развития, либо наоборот деградировать в более низшие формы.
Именно такими условиями кармического воздействия и благодаря нашим усилиям по преодолению кармических преград, мы и и отличаемся друг от друга, что в свою очередь доступно отвечает на самый распространенный вопрос — почему мы такие разные и одинаковые одновременно?

Отличным сравнительны примером духовной эволюции и её уровней будет сравнение со шкалой времени. У одного из нас личное кармическое время будет 11:45 а у другого 16:20.
В данном случае секунды это наши действия, из которых складываются минуты — текущий уровень кармической эволюции, а из минут складываются часы — второй этап кармического воздействия. А ведь есть ещё дни, месяцы, годы и века. И все они в той или иной степени влияют на каждого из нас в отдельности. Чем выше уровень подобного влияния, тем меньше мы его замечаем. Ведь на часах, нам проще заметить движение секундной стрелки, чем движение минутной или часовой? Разве в жизни все происходит не так?

Достигая высшего уровня текущей кармической эволюции души, и исправив все наши кармические долги второго уровня, мы не только получаем возможность развиваться далее, но и приобретаем личное счастье в жизни. Такой уровень духовного развития, предполагает наш личный вклад в процесс мироздания, только на уровне нашей планеты. К такому виду влияния на жизнь всех остальных, относятся уровень новых научных открытий, создание шедевров искусства, открытие боле доступных к пониманию методик и форм обучения по саморазвитию и т.д. Словом мы начинаем не только потреблять ресурсы, но и отдавать миру все то, что способствует его развитию в качестве главного экзамена по духовному развитию. Причем каждое изобретение становится очередным шагом на пути к новому и более совершенному творению человека от других развитых и т.д.

И не нужно винит изобретателя ядерной реакции в том, что он способствовал созданию самого разрушительного оружия. Эта вина уже лежит на тех кто пользуется подобными изобретениями с темными и невежественными целями. То как мы живем в настоящий момент, с нашими возможностями, проблемами и радостями напрямую зависит от степени нашего личного выбора и степени осознанности его последствий. Можно ничего не делать, но пассивная поддержка существующего режима, может быть не менее весомым вкладом нашего личного участия в общей жизни планеты. Работа над кармой первого и второго уровней, позволяет нам открыть глаза как на собственную жизнь и жизнь других, так на жизнь планеты в целом.

Практически все религии содержат в себе простые истины подобных открытий. Но проблема в том, что понимание этих истин может быть полноценным лишь в том случае, когда ты обладаешь похожим опытом. Ведь все эти истины писали те люди, которые уже имели данный уровень развития. Но несмотря на простоту подобного языка, многие понимают их лишь на уровне чтения и логики не меняя при этом свою жизнь согласно данных правил.
Мы созданы по образу и подобию нашего творца, как семена единой и высокоразвитой жизни, у которых есть свои цели и свой уровень развития. Уровень развития предполагает уровень возможностей, преодолевая который мы можем выйти на ещё более совершенный уровень и т.д. Создание по образу и подобию предполагает идентичность компонентов. Бог отец одарил нас душой и сознанием, а мать земля подарила нам тело и условия для его проживания. Мы все состоим из одних и тех же элементов вселенной, разве это не доказательство идентичности нашего происхождения?


Преодоление двух первых уровней кармического развитие предполагает понимание своего места в этом мире. А когда ты осознаешь своё место, ты можешь сознательно выбрать дальнейший путь своего развития, достигая новых уровней познания и мироощущения. Об этом мы поговорим в следующей статье.

13. Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№6.
23 янв, 2014 at 11:09 AM

Добрый день уважаемые читатели! Вот мы добрались и до третьего этапа кармической эволюции души, который является более масштабным по сравнению с предыдущими.

Основными направлениями данного этапа являются — время, место и форма. Попробуем же подробней разобраться с каждым из перечисленных направлений.
Учитывая масштабность космического пространства вселенной, расстояние может запросто приравниваться к понятию время, так как оба понятия имеют исключительно измерительное назначение, и представляют необходимость в подобном измерении лишь для того кто измеряет. Сам космос при этом и его объемы представляют собой идеально сбалансированное сочетание двух основных видов энергий (активная — управляющая, и пассивная — управляемая) и их многочисленных разновидностей. Поэтому любые размеры его компонентов, обусловлены законами всеобщего космического баланса, так как объем одних компенсирует меньший объём других.

Прежде чем приступить к объяснению воздействия времени на кармическую эволюцию отдельной души, необходимо дать определение самой души. Что же такое душа в действительности? Душа, имеет своё происхождение от активного энергетического начала и представляет собой некий энергетический сгусток информационного поля, содержащий в себе информацию о опыте всех своих телесных и духовных трансформаций и перевоплощений. После физической смерти тела, душа покидает его и направляется в единый информационный центр, для дальнейшего перераспределения в новые условия, необходимые для дальнейшей эволюции. Центры управления представляют собой разного рода информационные сети, и подразделяются между собой в зависимости от места и масштаба осуществляемой работы. Самым простым центром подобного распределения являются звезды местной системы, более сложными являются скопления звезд, черная дыра, и так вплоть до галактики, скопления галактик и центра вселенной. В данных центрах происходит информационный сброс лишней информации в общую базу центра, и в зависимости от кармической истории и этапа эволюции происходит перераспределение.

Под лишней информацией подразумевается тот тип информации, который является полезным лишь в пределах физического перевоплощения души. Он включает в себя наибольший объём земного опыта, который за пределами земли не имеет никакого значения или пользы. Непосредственно с собой, у души остается лишь тот опыт, который является наиболее ценным и имеет наибольшую универсальность его применения за пределами родной планеты. Так вот время которое затрачивает душа при полете в центр и обратно до места следующего распределения, определяет время её физического перевоплощения. Если душа, обладающая высоким уровнем развития и правом самостоятельного выбора места следующего перевоплощения, выбирает повторное посещение прежнего места своей эволюции, то как правило такой человек становится очередным земным пророком, открывая людям новое духовное учение. Разница в несколько земных веков между такими пришествиями, обусловлена уровнем развития подобной души и временем её путешествия до более отдаленного и более значимого центра распределения, и её пути обратно на землю.

Как я уже говорил, информационные центры представляют собой огромную информационную базу которая хранит в себе информацию о жизненном опыте всех душ, проживающих в пределах информационного охвата данного центра. В человеческом понимании такие центра представляют собой некий грандиозный коллективный разум, имеющий межличностную связь и тем самым увеличивающий скорость межличностного объема информацией. У каждой души, есть возможность связи с подобным центром через энергию мысленного импульса, скорость перемещения которого в десятки раз превышает скорость перемещения света. В свою очередь скорость души, которая обладает свойствами энергии более высокого порядка чем энергия света, более высока чем скорость света но менее высока чем скорость мысленного импульса.

Тут нужно понимать что сама вселенная представляет собой единый живой организм, включающий в себя как нервную систему, так и систему сообщающихся между собой сосудов. Нервная система представляет собой скопление информационных центров разного уровня и порядка, в то время как система сосудов представляет собой сеть червячных переходов, благодаря которым происходит взаимообогащение материальными ресурсами между различными участками вселенной. В свою очередь черные дыры представляют собой в некотором образе космические желудки, которые перемалывают материю до состояния атомов водорода, и благодаря своей массе искривляют пространство вокруг себя, тем самым транспортируя переработанную массу во времени и пространстве в иные участки вселенной, где требуется создание новых звезд, планет и т.д.

Чем выше уровень духовной эволюции, тем выше временной отрезок между земными перевоплощениями. В тех случаях, когда подобное путешествие не требуется, душе отдается приказ о перераспределении согласно мысленному импульсу. Благодаря этому же импульсу, происходит и взаимообмен данными.

Теперь поговорим о следующем направлении кармической эволюции третьего этапа — месте.
Собственно именно от этого параметра зависит родимся ли мы на земле или на иной планете. Земля в данном случае представляет собой идеально-сбалансированное место, в котором есть все что необходимо как для духовного развития, так и для духовной деградации. В некотором смысле она представляет собой пограничное состояние — транзитный пункт духовной эволюции. Наши тела обладают весьма широкими возможностями, но без соответствующего уровня духовного развития, эти возможности более походят на наличие компьютера в эпоху динозавров. Такие планеты как земля и солнечная система в целом представляют собой в некотором роде шедевр космической архитектуры, так как если взглянуть на всю структуру более масштабным взглядом, мы можем заметить что весь комплекс и каждый компонент представляет собой идеальную структуру, разработанную с перспективой масштабного развития человечества и удовлетворения его растущих потребностей в разного рода ресурсах. Каждая из планет солнечной системы имеет своё предназначение, и не одно в зависимости от уровня развития земли. Но наиболее главным из них, является духовное развитие человека, и его преодоление своего пограничного кармического барьера, преодолев который в отрицательном или положительном смысле этого слова, мы можем оказаться в менее сбалансированных местах, где наблюдается дисбаланс приоритетов либо в духовном и физическом ограничении, либо наоборот в более широких возможностях.

На земле, главными учебниками человека по духовному развитию, являются совершенные механизмы природы, жизненных циклов и разнообразие самих форм жизни. Созерцание природных явлений, и попытка понять их свойства, позволяет нам понять совершенство архитектуры мысленных решений её создателя, и тем самым осознать возможности собственных возможностей разума и интеллекта. Это мы можем наблюдать в развитии науки и разнообразии религиозных учений. Преодолеть карму места возможно лишь в том случае, когда уровень собственных духовных усилий, может трансформироваться в возможность транспортации физического тела на иную планету. Но как вы понимаете, при таких возможностях общий уровень кармический преобразований населения хемли тоже будет довольно высоким.

Кроме того, более глубокое изучение космоса уже сегодня позволяет нам понять, что основным кирпичиком вселенной и её строительным материалом является водород. Именно благодаря водороду и его скоплений формируются новые звезды, которые в свою очередь являются действующими фабриками по ядерному преобразованию водорода в гелий и более сложные элементы. Взрыв сверхновых звезд, формирует более тяжелые химические элементы, из которых в общей совокупности и состоит наша планета, а также все что на ней находится. Стало быть, идентичность материалов, подразумевает и идентичность форм и преобразований в других уголках нашей галактики. А разнообразие форм только на нашей планете, говорит о том что на других планетах может быть жизнь в не менее разнообразных формах. Разница во внешнем и внутреннем содержании, будет зависеть лишь от разницы форм и химической структуры самой планеты, а также от уровня и содержания атмосферы, массы планеты, уровня гравитационного воздействия других планет и звезды данной системы, а также её удаленности от самой планеты. Таким образом можно сделать вывод что наше тело в данном случае является следствием местной «земной» адаптации, и ограниченно лишь тем уровнем возможности, который подразумевает определенный круг задач и духовных формирований.

Если в результате нашей жизни, душа подверглась окончательной деградации в рамках земли, то в следующем перевоплощении, она отправится на планету, с более ограниченными ресурсами, исправляя тем самым свои самые примитивные задачи в более суровых условиях и наоборот.

Третьим направлением очередного этапа духовной эволюции является — форма. В пределах земных рамок, душа может быть помещена в любую из форм земной жизни, высшей из которых является человек благодаря наиболее широким возможностям в личных действиях, а значит и наиболее необходимым для масштабных духовных трансформаций. Перерождение души в более низшие формы земной жизни, подразумевает отработку наиболее примитивных уроков, соответствующих уровню и возможностям тела самого животного. Тот кто при собственной жизни будучи человеком не ценил жизнь боле развитых форм, оденет на себя соответствующую шкуру и возможно не единожды, пока через цепочку жизней и смертей, а также смены перевоплощений от боле низших до более высших не перевоплотится обратно в человека.

На иных планетах нашей галактики, перевоплощение в иные формы зависит от уровня духовной эволюции/деградации. В примитивных вариантах подобного процесса, приоритет формы тела будет направлен на широкие физические возможности, но ограниченные умственные и наоборот. В более высших формах, физическое тело будет иметь более легкую структуру но при этом более высокий уровень интеллекта. Тут нужно правильно понимать что ум это всего лишь инструмент, с помощью которого мы не только имеем возможность повышать уровень комфорта своего проживания, но и имеем возможность духовного развития за счет функции анализа, созерцания, познания и т.д. Если в более примитивных формах, приоритет направлен на добычу грубой энергии и физ.силы, то в более высших, приоритет отдается энергетике более высшего порядка, и крепкой физической формы не требуется. Управление физическими объектами происходит за счет силы мысленной энергетики.

Кроме того, в некоторых учениях говорится о том что структура человеческого тела имеет несколько слоев, первый из которых наиболее грубый и представляет собой само тело. Второй более тонкий и т.д. Так вот, все эти пограничные тела есть ничто иное как связь между душой и материей, и в зависимости от условий проживания на той или иной планете, зависит и уровень переходных слоев.
Чем выше опыт отдельной души по выработке поддерживающих её энергетических полей, тем более масштабной является её духовная эволюция.

Проживание души в теле животного, ограничивает её возможности по духовному развитию, а это значит что её придется пройти все этапы рождения и смертей, прежде чем получить возможность обратно вернутся в человеческое тело. Если вы родились человеком, у вас появляются огромные возможности, и вместе с этим вы своими действиями преобразовываете планету на которой живете. Ведь наша планета тоже обладает душой, и также как и мы переживает масштабные эволюционные изменения. Об этом этапе духовной трансформации, мы поговорим в следующей статье.

14. Этапы и законы кармической эволюции души. Часть№7.
24 янв, 2014 at 10:44 AM

Добрый день уважаемые читатели. Данной статьей я завершаю общий цикл повествования на тему описания общих этапов кармической эволюции души. Должен заметить что несмотря на приличный объём изложения, по сути данный цикл является минимумом информации, которую можно было сообщить о такой ёмкой тематике. По сути каждый из перечисленных разделов достоин того, чтобы написать о нём целую книгу. Однако моей задачей на данный момент является общий обзор основных принципов духовной эволюции, с целью приблизить читательское понимание к её основным кармическим процессам и закономерностям.

Завершающий четвертый этап кармической эволюции души можно смело разделить на несколько отдельных иерархических структур. Он отвечает за духовный рост вне пределов физических тел и форм, позволяющих созидать с помощью собственных усилий — наиболее приемлемую и комфортную для себя среду, тем самым подражая своими действиями основному создателю мироздания, и совершенствуя свои навыки, раз за разом допуская ошибки и пытаясь их исправить.

Я уверен в том, что большинство из прочитавших данный текст либо не поймут его сути, либо не согласятся с прочитанным. Однако в этом нет ничего удивительного, ибо если согласие зависит от внутренних рамок человеческого сознания, то понимание требует идентичности опыта. Причем е обязательно, чтобы опыт был прямым, достаточно обладать созерцательной его частью, чтобы иметь возможность видеть те же самые процессы, которые наблюдал я. Но данная возможность не является каким-либо преимуществом, и представляет собой лишь определенный результат работы над собой, который включает работу на этапами кармической эволюции первого и второго порядков.

Итак, давайте представим себе что отдельная земная душа, достигла своих эволюционных пределов и покинула землю, оставив после себя ощутимый энергетический след в виде всеобщего духовного учения, позволяющего многим страждущим так или иначе эволюционировать быстрее. Это значит что человеческое внимание к определенному духовному объекту, будет являться мощной энергетической подпиткой направленной к самой душе. Такая душа отправится на иную планету с уже похожей миссией и полной стадией осознания, тем самым освободившись от кармы первого и второго уровней. Если её миссия будет успешной и там, а также в других местах, её объем духовной энергетики превысит возможности физического тела, и тогда она преодолеет этап третьего уровня и эволюционирует в материальном теле уже космического масштаба. Проще говоря, такая душа станет душой целой планеты. В древности такие души называли Богами солнца и планет. В зависимости от уровня своей энергетики такие души могут эволюционировать от самых маленьких космических объектов до самых крупных включая звезды.

Каждая планета и звезда по своему является живой, и её деятельность влияет на все формы жизни в пределах той солнечной системы в которой она находится. Теперь её жизнь полностью посвящена служению мироздания. Она же отвечает за распределение душ на местном уровне, распределяя их согласно кармическому росту и деградации. Наиболее совершенная душа из тех, которые управляют движением и остальными процессами функционирования звезд в пределах галактики, со временем выпростают до управления самой галактикой. У каждой из душ, которые преодолели влияние кармы первого и второго этапов, есть выбор дальнейшего пути. Либо развиваться дальше, либо стать частью более совершенной души и тем самым пожертвовать своей индивидуальностью, растворив свою личность в энергетике более совершенной и значимой души.
В каждой земной религии существуют души подобных порядков, и нет ничего удивительного в том, что некоторые из верующих имеют добровольное желание растворится в сверх-душе своего Бога. Такая возможность им предоставляется, только при условии преодоления первых двух кругов кармического цикла.

Но и у сверх-душ, достигших уровня звезды или галактики, есть возможность вернутся к своему первоначалу, растворившись в душе-абсолюте единого Бога и создателя, тем самым обретая наивысшее состояние совершенства, где нет ничего кроме единого совершенства и пустоты.

Теперь вы в состоянии понять почему все люди на земле такие разные. Не бывает плохих или хороших людей, есть лишь те кто работает над собой и наоборот. Все мы находимся в состоянии кармической эволюции, как и наша планета, которая достигла золотой середины своего развития. Ранее её суровые условия, позволяли жить только тем душам, которые деградировали, и нуждались в грубой настройки основных эволюционных процессов, поэтому они имели более грубые по сравнению с настоящим временем тела, и более примитивные задачи — основная из которых выживание. По средствам постоянных мук и страданий, они были вынужденны искать способы избавления от них. Таким образом шел духовный эволюционный процесс. Люди рождались, умирали и снова рождались. Вместе с этими преобразованиями менялись и земные условия. В настоящий момент мы находимся в нейтральной фазе развития, словно на чаше эволюционных весов. В это время, личный выбор является определяющим фактором, и именно он позволяет добиться куда больших духовных высот, чем это будет осуществлено в ближайшем будущем.

Не сложно догадаться, что дальнейшая эволюция человеческого духа, пойдет по возрастающей, а это значит что большее количество практикующих духовное развитие, будут таким образом естественным способом повышать уровень требований к себе. Следовательно, рожденному в уже идеальных для духовного развития условиях, будет сложнее искать более совершенные пути и т.д. Кроме того, высокий уровень духовного развития, также приносит с собой и более высокий уровень новых страданий, поэтому и жизнь цивилизации несмотря на очевидный прогресс, будет достаточно сложна и невыносима для тех кто останется на предыдущем уровне духовного развития. К примеру, представьте себе жизнь средневекового крестьянина, который оказался в 2000-х годах. Привыкший к уровню развития своей цивилизации и своего времени, он будет чувствовать себя не только потерянным но и в большинстве случаев беспомощным, постоянно испытывая страх перед новым. Современная культура будет казаться ему чудовищной, и не исключено что несмотря на кажущееся нам преимущество современной цивилизации перед цивилизациями прошлого, место в котором он окажется, будет казаться ему адом наяву.

Как вы понимаете, изменить свою судьбу можно лишь с помощью собственных усилий, и такой выбор конечно более труден, чем просто плыть по течению судьбы, смирившись с последствиями такого выбора. Но у каждого усилия должен быть соответствующий вектор с целью направить их в нужное русло. А такой вектор предполагает наличие информации о том куда необходимо идти и что делать. Это значит что любой свой путь необходимо начинать с поиска соответствующей информации, которая станет фундаментом для успешного поиска необходимой истины. Соответствующая работа над своими привычками, зависимостями, страстями и недостатками, позволит преодолевать любые препятствия на своём духовному пути, не поддаваясь власти эмоций.

Главной сложностью подобного пути является его индивидуальность. Нет ни одного универсального учения, которое бы гарантировало 100% результат и подходило абсолютно ко всем душам. Разница кармической эволюции, предполагает наличие индивидуального выбора тех испытаний, опыт в борьбе с которыми позволит вам продвинутся дальше всего. На сегодняшний день разнообразие методик и практик, а также религиозных систем, позволяет нам сделать такой выбор без труда. Единственным минусом таких школ и учения является их однообразие, не позволяющее право перехода на иные учения. И никто вам не скажет, что разнообразие выбора и попыток, позволит вам найти свой путь гораздо быстрее, чем упорное следование только одному пути. Религий много, а жизнь одна. Можно посвятить свою жизнь одной религии, а можно узнать о своих возможностях развития, проходя независимый путь индивидуального выбора.

Ну и конечно нельзя добиться успеха в том деле, которое ты не любишь, даже если ваша цель является довольно высокой. Иисус говорил своим ученикам — будьте как дети, и тогда вы обретете царство Божие. И действительно, любой ребенок даст фору любому взрослому в уровне собственной оптимистичности и позитива. Он в любых условиях найдет повод для радости и любви. Мы же наоборот часто ищем повод чтобы проявить свою любовь, боясь подарить её первому встречному и забывая о том что чем больше мы дарим любви, тем больше мы вырабатываем её в душе снова, и тем больше она возвращается к нам от других. Любовь к Богу подразумевает нашу радость которую мы испытываем к окружающему нас миру. Все что мы видим вокруг есть часть Бога, нужно лишь научится видеть его во всем что нас окружает, в том числе и в себе подобных, а также любом живом существе. Мы учимся у природы совершенствовать свои творения, а что есть природа если не часть её создателя? Мы являемся также его продолжением, и от нас зависит что мы принесем этом мир. Будет ли он процветать или погибнет.

Любовь Бога по отношению ко всему бесконечна — она дарит нам возможности. Возможность жить и дарить жизнь другим, любить и дарить любовь, радоваться, плакать и смеяться, творить и созерцать. Бог не обязывает нас ни к чему, предоставляя свободу выбора каждому из нас. Все что может быть плохого в нас, есть только наш личный выбор. Мы созданы по образу и подобию, и это главное свидетельство наших возможностей и уровня понимания истины. Нет ничего невозможного, так как все что невозможно, не может вызывать мысли о невозможности. Сама жизнь это альфа и омега всего мироздания.

15. Теория всего. Часть№1.
20 фев, 2014 at 10:54 AM

Любые споры атеизма и религии бесполезны по своей сути, так как одна из них имеет весьма узкую концепцию видения мира со своим пониманием Бога, а другая не имеет её вообще, хотя по сути мир без Бога не стал более понятным и познаваемым.

Если говорить о Боге и факте его существования, то в первую очередь необходимо отбросить как позицию религии, так и позицию атеизма как её полное противоречие, и попытаться осмыслить факт существования Бога на основе пустого логического листа разума.

Начнем с бытия. Мир это совокупность разного вида энергий, более грубой (атомной) и более тонкой (волновой). Возможно что вселенная произошла из взрыва, но что является причиной данного взрыва? Этой причиной может быть сам Бог, поэтому здесь положения между существованием Бога и его отсутствием как минимум равны.
Перейдем к сотворению жизни. Если Бог создал человека по образу и подобию, то в свою очередь человек имеет возможность создавать себе подобных, в том числе и Бога, что мы можем наблюдать в любых религиях. Привычка обожествлять себе подобных, мифы или иные плоды человеческого разума, формально может считаться созданием божества как такового, и это при учете что для самой концепции Бога не существует строгих параметров формы и содержания. Вопрос лишь в том, как определить участие Бога в жизни человека?

Человек обладает свободой воли, делать то что он хочет и может, причем его действия могут быть как Богоугодными согласно религии, так и Богопротивные. Однако, отсутствие возмездия со стороны Бога, в реальной жизни, религиозные деятели заменили возмездием после смерти, что нельзя ни подтвердить, не опровергнуть. С другой стороны, нельзя не признать, что главным источником своих радостей и проблем является сам человек, что делает его создателя самым прогрессивным из всех конструкторов. Любые попытки создания человеком искусственного разума, заканчиваются ожидаемым провалом, ибо главным признаком разума является свобода выбора действий, в то время как компьютер даже ошибается по воле его создателя, в том случае если программа была прописанная с ошибкой.

Саморазвитие человека, основано на его свободе ошибаться в своих действиях, поступках и мыслях. Такой алгоритм сознания, предполагает полную свободу поиска наиболее правильного пути, в то время как прямое указание сверху, может отбить любое желание куда-то двигаться и что-то искать. В этом случае религия, является ничем иным как порождением человеческого страха перед неизвестным, отвечая на вопрос о существовании Бога просто утвердительным заявлением, не основанным на прямых доказательствах его существования.

Просто отрицая или утверждая о наличии существования Бога, мы ничего не добьемся. Поэтому необходимо идти дальше серединным путем, не отрицая и не соглашаясь полностью, а вместо этого осуществляя поиск логических и фактических доказательств существования Бога.
Во всех религиях говорится о том что Бог совершенен. Если проследить за совершенством процессов происходящих в природе, и за совершенством жизни на земле как таковой, можно прийти к выводу, что создатель этой жизни добился совершенства технологии, с учетом апргрейда всех устройств, согласно формированию соответствующий процессов развития всей жизни в целом.

Случайное возникновение жизни невозможно, даже при соответствующих условиях, это доказано лабораторными испытаниями. Кроме того, если бы формы жизни возникали случайно, таким же образом возникали бы и новые виды животных, которых нет. Главная «беспомощность» теории Дарвина, заключается в отсутствии новых звеньев эволюции старых форм жизни. Если сравнивать теорию эволюции с эволюцией технического прогресса, то можно наблюдать один интересный факт. Компьютерные технологии не эволюционируют сами по себе, наоборот у них есть конкретный создатель, который совершенствует их форму и структуру, создавая новые модели согласно увеличения собственных требований к их функциональности. В это же самое время, природа в роли универсального конструктора, как бы остановилась в своём творении, оставив формы жизни такими, какие они есть в настоящее время. Согласитесь что для непрерывного процесса совершенства форм жизни, остановка в развитии выглядит неправдоподобной. Также стоит учесть и тот факт, что структура основных кирпичиков жизни, будь то клетка или программный код ДНК, не менялась вообще. Единственным слабым доказательством теории эволюции, служит изменение различных жизненных форм под воздействием двух факторов — генетической мутации (при которой происходит деформация основных структур и скорейшая гибель организма) и адаптация формы под воздействием изменения окружающей среды. Мутация в данном случае имеет случайный характер, а вот воздействие внешней среды и наличие в ней серьёзных перемен, на практике объясняет разнообразие видов одной и той же формы жизни. Создается такое ощущение что в программном коде ДНК, присутствует функция перестройки различных участков живых организмов, для максимального выживания вида, в случае резкого изменения привычных условий проживания, например климата, окружающей среды и системы питания.

Такие трансформации просто необходимы, так как беспомощность в сфере адаптации к новым условиям, грозит быстрому вымиранию целого вида. В этой ситуации, человек выглядит более совершенным существом, чем более низшие формы жизни, так как в его возможности входит разум, с помощью которого он может создавать искусственно условия для своего личного проживания. За многие тысячи лет, структура человеческого тела не изменилась. Обезьяны остались обезьянами, а человек остался человеком. Однако, в человеке мы можем наблюдать другую форму эволюции — эволюцию духа. И эта эволюция имеет исключительно рукотворный характер. А если учесть тот факт, что при значительных изменениях в человеческом мировоззрении и уровне знаний, структура тела и мыслительного аппарата не изменилась, то можно предположить что тело человека сконструировано таким образом, что его ресурсов хватит на невообразимое множество духовных и умственных трансформаций.

Теперь попробуем поговорить о роли ДНК. ДНК есть в любом живом организме, так как этот программный код содержится в любой клетке, а клетка в свою очередь является универсальным кирпичиком для строительства всего тела. Этот совершенный союз не только позволяет формировать разнообразные формы жизни, но и имеет возможность видоизменять свою структуру в зависимости от необходимости в конкретном биологическом материале. Прибавим к этим возможностям поразительную информационную вместимость кода ДНК, и получаем замысел великолепного конструктора жизни.

Но, прежде чем продолжить анализ творца, опираясь на совершенство его конструкции, необходимо вернутся к изначальным составляющим самой жизни и условиям её обитания.
Начнем с основ. В основе вселенной, благодаря существованию которой существует и жизнь как таковая, лежит единый строительный материал — водород. Именно он и появился первым благодаря большому взрыву, хотя данная теория не является окончательной, и была принята лишь в 60-х годах прошлого века. Но будем отталкиваться именно от неё.
Большое количество водорода, благодаря воздействию сил которые возникли при формировании среды вселенной — гравитация, межатомные связи, электромагнитная сила и термоядерная реакция, способствовали формированию первых звезд. Сверх массивные звезды быстро загорались и быстро взрывались, создавая в результате термоядерных реакций все основные элементы химии, от гелия до золота и более тяжёлых атомов, увеличивая тема самым массу ядра и количество протонов и электронов.

Взрывы сверхновых звезд, и как следствие появление новых атомов, способствовали формированию солнечных систем, в различных пропорциях. Естественно что планеты в свою очередь делятся на два основных типов — газовые гиганты, и твердые тела. Нужно ли говорить о том, что различия между планетарными структурами, имеют исключительно хаотичный, но при этом не существенный в различиях характер? Во многом формирование планет зависит от типа и размера основной звезды, её силе гравитации, силе гравитации других планет, расстоянии от звезды до планеты и атомной структуры самой планеты. А так как все атомы во вселенной имеют единый источник происхождения, то не удивительно что структура планет будет во многом идентична друг-другу. А чтобы планета ожила, необходимым условием будет процесс физической активности её ядра. Активное ядро планеты, способствует формированию рельефа и созданию электромагнитного поля, которое в свою очередь является защитой от радиации самой звезды, а также служит ловушкой, удерживающей формирование естественного атмосферного слоя планеты.

Структура любой планеты, представляет собой останки взрыва сверхновой звезды в виде хаотичной смеси атомов различного типа. При наличии активной вулканической структуры, происходит естественная балансировка межатомных связей. Газы под воздействием высоких температур поднимаются вверх, более тяжёлые атомы остаются внизу. Предположим что атмосфера на древней земле, была скопищем различных газов, которая удерживалась на её поверхности с помощью электромагнитного поля. Каким образом появился воздух и вода?

По мере остывания множества активных вулканов, происходило и остывание атмосферы, тем самым разделяя газовые слои. Наиболее легкие газы поднимались вверх, а более тяжёлые опускались вниз. Под воздействием температурных разниц, происходил естественный процесс смешения газа, что привело к формированию воздуха. Но какое место в этом формировании занимал водород? Ведь его было больше всего, в том числе в атомной структуре земли? Ведь в атомной структуре земной коры, водород представлен в минимуме, как и в составе воздуха.
Думаю что ответ заключается в воде. Вода появилась не благодаря ледовой бомбардировке со стороны комет и ледяных астеройдов, а благодаря двум основным процессам формирования — геологическому и атмосферному. По всей видимости во время начинающегося геологического затишья, атмосфера земли состояла из гремучей смеси таких газов как азот, кислород и водород.

В дальнейшем, на высоких горных пиках, благодаря низкой температуре, из атомов водорода и кислорода, начали образовываться снежные шапки. Благодаря их возрастающей массе, они под силой давления и гравитации, начали сползать вверх, где таяли и образовывали первую воду. Гор в то время было гораздо больше чем сейчас, поэтому процесс насыщения воды землей был довольно масштабным. Кроме того, благодаря именно ему, большинство гор со временем просто сточились от воздействия воды. Таким образом все условия для жизни сформировались, не хватало только наличия самой жизни.

Не секрет что основной благоприятной средой для формирования самой жизни является вода. Но вода, помимо своей основной функции, несет в себе и информационную нагрузку. В воде содержится водород, причем тот самый водород, который возник первым. И каждый атом водорода во вселенной, несет в себе информационную память о моменте своего создания. Вот на этом моменте попробуем остановится подробнее. Как вы понимаете любой организм, состоит из единой структуры. Матери состоит из одних и тех же атомов, основой которой является первый атом прародитель и его термоядерная реакция, а также реакция его производных. Если говорить о живой материи, то любая жизнь состоит из одинаковых клеток, имеющих в основе также единую и довольно сложную структуру. Вселенная произошла из ничего, однако благодаря её появилось все что мы знаем. Если рассматривать её как единый живой организм высшей категории, то нет ничего удивительного в том, что её составные части имеют единую структуру. А это значит что с одной стороны должен быть материал для строительства, а с другой стороны инструкция по его преобразованию в более совершенные формы, и сила, способная эту задачу осуществить.

Если бы речь шла о случайности событий, то и структура самой вселенной имела бы совершенно случайный характер. Однако как связь между яйцеклеткой с сперматозоидом, создает в итоге готовую и совершенно неслучайную структуру, так и формирование вселенной происходит по заранее отработанному сценарию. Это говорит о том, что изначально, перед тем как вселенная появилась в своей материальной форме, имелась информация о её структуре с заданной инструкцией к формированию. А это в свою очередь говорит о наличии определенной энергетической силы, несущей в себе изначальную информацию обо всем, что необходимо для формирования вселенной. А все её составляющие, есть ничто иное как проводники данной информации.

А теперь давайте задумаемся над тем, что такое материя по сути? Разве она не является законсервированной определенным образом энергией? Каждый атом можно преобразовать в более простую структуру изменив количество протонов и электронов, а можно и вовсе разрушить структуру ядра, освободив тем самым огромный пучок энергии. При этом сама энергия никуда не исчезает. Кроме того любая энергия может являться информационным носителем. Если материя может трансформироваться в определенный вид энергии, то почему энергия не может трансформироваться в материю?

Пример черных дыр убедительно доказывает возможность такой трансформации, когда высочайшее давление и плотность вещества, превращают материю в иной вид энергии. Ученые пока не доказали окончательного свойства черных дыр. Однако, если посмотреть на вселенную с точки зрения живого организма, то роль черной дыры можно прописать как некому космическому желудку, который в свою очередь разрушает отработанную материю, и трансформирует её в первоначальный вид атомной энергии. А благодаря своей огромной массе, черная дыра искривляет окружающее пространство, тем самым образуя червячные переходы между различными участками вселенной, и тем самым транспортируя переработанную энергию в иные места. Таким образом, можно предположить что если в одной части вселенной возникает всасывание материи и её последующая трансформация, то в другой части образуется энергетический выброс колоссальной мощности, тем самым подтверждая закон сохранения энергии. По идее, противоположным черной дыре по мощности и массе, должен являться такой космический объект, появление которого трудно объяснить.

В настоящий момент таких объектов три. Темная энергия, темная материя и квазары. Как мне кажется, квазар в данном случае представляет наиболее реальный объект, ибо он является наиболее активным излучателем огромных энергетических масс, а также единственным наблюдаемым объектом из этой таинственной тройки.

Жизнь на земле это связь как минимум двух компонентов, двух основных составляющих природы. Согласно нашумевшему в свое время опыту ученых, по созданию аминокислот из первоначального супа из газов и других химических элементов, которые подверглись воздействию электрического импульса, удалось получить несколько образцов, но все они были безжизненными. Это был органический строительный материал, но в разобранном виде. Не хватало главного компонента, силы которая соберет его воедино. Этот опыт опроверг теорию случайного создания жизни. Как известно, все живое имеет однородную клеточную структуру, где в каждой клетке имеется уже готовая инструкция в виде ДНК по сбору любой формы жизни.

Можно предположить что со стороны земли, благодаря процессам её формирования, образовались необходимые строительные материалы для органики в виде простейших аминокислот — составляющих белка. Не хватало только того компонента, который объединит их в одну структуру.

Но есть на земле одна форма жизни имеющая внеклеточную структуру — вирусы. Причем вирус в отличии от клетки, обладает поразительной способностью к выживанию, независимо от условий среды в которую он помещен. Вот что написано в википедии - «Вирусы являются облигатными паразитами, так как не способны размножаться вне клетки. Вне клетки вирусные частицы не проявляют признаки живого и ведут себя как частицы биополимеров. От живых организмов, являющихся внутриклеточными паразитами, вирусы отличаются полным отсутствием основного и энергетического обмена и отсутствием сложнейшего элемента живых систем — аппарата трансляции (синтеза белка), степень сложности которого превышает таковую самих вирусов».

Не исключено что вирус является тем самым кодом жизни, благодаря которому началось активное формирование живых клеток на земле с последующей структуризацией. Ведь каждая форма жизни, имеет определенную целевую направленность, поддерживающую определенный баланс среды, благоприятной для жизни. Именно благодаря слаженной структуре всех форм жизни, в природе нет ничего лишнего.
Тогда можно предположить, что информационный код заключенный в первоначальном вирусе, который имеет неземное происхождение, включает в себя не только подробную инструкцию по формированию живой среды на отдельной планете, но и инструкцию под адаптацию клеточной структуры к условиям каждой планеты в отдельности.
Роль вирусов на нашей планете ещё до конца не изучена. С одной стороны вирусы являются невидимыми убийцами, с другой стороны они способствую усилению иммунитета, и таким образом способствую сопротивляемости организма любым внешним условиям.

16. Теория всего. Часть№2.
21 фев, 2014 at 9:40 AM

Во многих религиях Бог представлен как сверх-душа. А если предположить что вселенная это единый организм, то у этого организма должна быть душа — энергия которая управляет внутренней структурой, развивая её и созидая новые формы развития. Любая материя подвергается распаду, в то время как душа имеет свойство бессмертия. По сути это тот вид изначальной информационной энергии, которая может подвергаться трансформации только в сторону трансформации в материю. Почему бы тогда не появится такому виду материи, который содержал бы в себе вид инструкции, позволяющей сформировать третий вид энергии — комбинированный. Где материя и энергия объединены в единое целое, но при этом отражают в себе единую структуру всего создания в целом? Если предположить что земля сформировавшая первые строительные материалы для органики является биологической матерью той жизни, которая зародилась в ней, то отцом будет вселенная, а точнее тот вирус, который содержал в себе полную инструкцию и информацию о процессе формирования. Таким образом, можно предположить что нашим создателем и является Бог в виде разумной вселенной.

Не исключено, что так называемый жизненный код, является результатом так называемой космической мульти-эволюции, ошибочность методов которой, приводила к формированию наиболее совершенного пути жизненной формы. Если предположить что изначальная энергия вселенной, несет в себе информацию обо всех формах жизни, удачных и ошибочных, то в результате многочисленных опытов на различных планетах, был сформирован идеальных жизненный код, который имеет продолжении в уже норой видоизмененной форме а именно — жизни самого человека. Таким образом уже сам человек, может способствовать созданию собственных форм жизни, методом проб и ошибок. Не исключено что вселенная многократно рождалась (взрыв) и умирала (сжатие), сохраняя при этом всю информацию связанную с её формированием, включая развитие новых форм жизни.

На самом деле вариантов подобной эволюции может быть множество, а так как прямых доказательств подобных версий не существует, приходится отталкиваться от современных реалий. А реалии тем временем таковы — за последние 20 веков, никаких существенных и прямых изменений в человеческом теле не произошло, как и не произошло особых перемен в других видах животных, за исключением вымирания некоторых из них. Возможно, что Дарвиновская теория говорит вовсе не об эволюционном развитии видов, а о разности форм и тактик борьбы за выживание, что делает адаптацию разнообразных организмов в форме соответствующих изменений более логичной.

Предположу, что цели у изначального программного кода было как минимум две:
1.Развитие животного мира, в том числе и человека до своей определенной стадии, после которой развиваться физически не имеет смысла.
Очевидно, что пределом физического развития, стал тот вид и устройство физической формы человека, который существует в настоящее время. Наше тело вполне способно выполнять все необходимые операции и максимально адаптированно к окружающей среде. Не исключено что в будущем, когда человек сможет свободно перемещаться с одной планеты на другую в пределах солнечной системы, и организует там соответствующие колонии для проживания, его организм подвергнется автоматической системе калибровки, что приведет к некоторым адаптивным изменениям под новые условия проживания. Также не исключена и возможность так называемого «пробуждения планет», программы которых будут направленны на оживления ядра планеты (например марса), с целью возобновить активную вулканическую деятельность. Такие действия помогут не только восстановить электромагнитное поле планеты, но и возобновить её атмосферу.

2.Развитие интеллектуальное — наиболее непредсказуемая стадия развития, и тем самым наиболее интересная, так как само семя разума более высшей формы начинает не только развиваться в свои причудливые формы, но и создавать собственную среду обитания, что в конечном итоге роднит нас с нашим творцом.
И действительно, если сравнивать человеческий вид с другими видами животных, то мы увидим одну существенную разницу. Несмотря на общий набор ДНК, ни одно из животных не обладает таким интеллектуальными возможностями, чтобы самостоятельно формировать окружающую среду под себя. Кроме того, если у каждого из видов существует несколько похожих семейств и родовых ответвлений, то у человека похожих аналогов просто не существует.

Взять хотя бы тех же самых обезьян. Они не только не изменились, но и имеют множество разнообразных разновидностей, от гигантских горилл до миниатюрных мармазеток. По идее, человек произошедший от обезьяны, должен был иметь схожие признаки. А это значит, что в человеческом роде должны как минимум присутствовать семейства карликов и гигантов. Карлики и гиганты действительно встречаются, но только в виде единичных отклонений от нормального роста, в то время как у обезьян существуют целые устойчивые виды подобных разнообразий.

Если в чем и права теория Дарвина, так это в том, что главной задачей развития того или иного вида является выживание. Человек в отличии от животных, является более независимым от природных явлении, так как обладает самым мощным оружием на земле — интеллектом. И чем мощнее оружие в руках человека тем выше его ответственность.

 Любой инструмент имеет как минимум два направления — созидательное и разрушительное. Довольно необычные и противоречивые с общей теорией эволюции человека археологические находки в виде необычных артефактов, наводят ученых на совершенно невеселые мысли, о том что существующая человеческая цивилизация, возможно была не единственной. И действительно, текущие исторические события человеческой истории а также развитие научного прогресса, говорит о том что любая цивилизация, по мере своего интеллектуального и технического роста, неизбежно столкнется с соответствующим кризисным тупиком развития. Этот тупик может обернутся как прогрессом, так и полной гибелью, в зависимости от того насколько люди смогли вырасти в духовном плане. Ведь одно дело создать мощнейшие инструменты, и совершено другое использовать их для созидания и развития, а не передраться друг с другом из-за кучки материальных благ. Причем таких благ, которые были доступны всегда, а если прибавить к ним ресурсы других планет, то окажется что причины таких конфликтов и вовсе беспочвенны.

Получается весьма интересная картина. С одной стороны мы можем наблюдать интеллектуальный и технический рост, а с другой стороны духовную деградацию. Получается что при отсутствии должного самоконтроля, все достижения человечества могут быть поставлены на карту банальных первобытных эмоций, которые мы до сих пор не смогли перерасти духовно. И действительно, такие качества как злость, жестокость, воинственность, жадность и бескомпромиссность, были необходимым условием для выживания, в силу ограниченности доступных ресурсов. В отличии от приспособленных к своим средам обитания животных, способных жить в ней буквально с самого рождения, человеку приходилось долго адаптироваться, начиная с самого рождения. Но именно такие трудности послужили отличным залогом для нашего интеллектуального развития. Проблема лишь в том, что переходя на новый рубеж развития, мы по своей безграмотности прихватили с собой все те моральные качества, которые нам больше не нужны. Поэтому мы по привычке пытаемся из реализовать в совершенно неподходящих для этого условиях. Попросту говоря, развиваясь технически и интеллектуально, мы упустили возможность развиваться морально, тем самым увеличивая порог личной ответственности перед собой, себе подобными, животным и растительным миром и планетой в целом.

Если на время вернутся к теории развития жизни на земле с помощью информационного кода жизни, то вероятней всего, любые эволюционные и адаптивные изменения, должны были иметь двухстороннюю связь между созданием и его создателем. Если принять за основу утверждение, о том что вселенная представляет собой единый организм наделенный сверх интеллектом, то скорей всего у такого организма должна быть информационная сеть во всех уголках космоса, по которой передаются данные о различных этапах эволюции на разнообразных планетах, с целью формирования идеального жизненного кода. И такая связь по всей видимости должна быть двухсторонней, с функцией отправления и приема соответствующего корректирующего сигнала.

Если более совершенный в плане интеллекта вид, достигнув технического порога перехода в новую эру, не справился со своими духовными задачами, происходит автоматическое самоуничтожение, которое в итоге приводит к возврату вида в его первоначальное состояние. Если взглянуть на текущее положение дел в современной человеческой цивилизации, то мы можем увидеть что наравне с прогрессом и достижениями, мы имеем не менее значимый ряд проблем.
Банальная эмоциональная неуравновешенность или первобытные амбиции могут запросто привести весь мир в состояние глобальной и что самое печальное, абсолютно бессмысленной войны за власть над планетой и её ресурсами. Причем война в большинстве случаев сведется к обычному нажиманию нескольких кнопок и уничтожению с помощью ядерного оружия большинства высших с точки зрения местной эволюции созданий. Возникает закономерный вопрос, а для чего тогда нам был дан такой интеллект?

А вот тут уже возникает не менее интересный ответ. Если предположить что мы являемся семенами более высшего интеллекта, способного создавать с нуля целые галактики, и способного их же разрушить с помощью еще более мощных и разрушительных инструментов, то можно лишь предположить какого уровня человеколюбием должен обладать подобный разум, чтобы терпеть человеческие выходки.

Многим ученым уже сейчас становится понятным тот факт что наша планета является не только уникальной но и в прямом смысле живой. Если наша цивилизация сама себя уничтожит, то природных ресурсов хватит с избытком чтобы стереть следы нашего прибывания в течении как минимум 100 лет.
Очевидно что в настоящее время, и в течении нескольких десятков веков, главной эволюцией человека является эволюция его сознания. Когда мы научились решать насущные проблемы, мы начинаем решать задачи более сложного порядка. История развития науки и религии показывает, что все ошибочное отметается, а все верное становится фундаментом для развития будущих направлений и т.д. Очевидно что противостояние религии и науки это первобытный пережиток, ибо оба этих явления человеческой культуры развития являются естественными, и нуждаются в соответствующих переменах. Разность религий говорит о духовном тупике человечества, который неминуемо наступает при отсутствии соответствующего развития. Религия необходима человеку не в виде традиции, а в виде инструкции для нравственного совершенства, где теория непременно пересекается с практическим подходом. Наука позволила нам уяснить очень важное понимание — любая идея должна иметь практическое подтверждение. Если такового нет, теория не работает. И религии стоит перенять этот подход, меняясь под условия современного общества. Теория не имеющая практической пользы — бесполезна, тоже самое можно сказать и о религии. Необходимо подойти к ней с точки зрения научного подхода, и опытным путем зафиксировать все изменения, которые происходят с человеком с точки зрения духовной практики, с целью найти наиболее универсальный метод развития. Ведь любая практика и даже научный подход в изучении религии, не отменяет веру в создателя. Так почему же Богу вместо символа непознаваемости, не придать более реалистичные черты, например в виде конкретной вселенной, которая в свою очередь есть ничто иное как священный союз духа и материи? Почему бы разность религий, не переработать в разность методов достижения духовного развития? Почему бы не объединить всех людей с целью познания одной цели — познания Бога? Почему бы науке, не освободится от религиозных привычек, отказавшись от строгой догматики и иерархичности цепочки открытий, с целью поиска альтернативных направлений?

Ведь не секрет что уже сейчас существует целый ряд научных направлений по альтернативной энергетики, антигравитации, передачи энергии на расстоянии, которая официальная наука попросту игнорирует, считая их чуть ли не ересью? А труды таких ученых чуть ли не апокрифами официальной версии?
Хорошо давайте оставим Бога в покое, давайте и вовсе уничтожим религию как таковую, но что от этого изменится? Если мы даже сейчас, обладая колоссальным уровнем знаний, не можем научится жить в мире и согласии друг с другом? Неужели взаимного самоуничтожение это и есть конечная цель нашего вида? Неужели тот кто нас создал, создал нас зря? Неужели он наградил нас такими возможностями слишком опрометчиво и скоропостижно?

У развития всего человечество есть немало сценариев, и по идее каждый из них вполне возможен на практике. Но не нужно также забывать и то, что существует не меньше сценариев нашего полного уничтожения. Получается что при отсутствии внешних врагов, мы становимся врагами сами себе. Возможно все дело в том, что человечество в моральном плане не так далеко ушло от самих обезьян, поэтому Дарвину так легко пришла в голову его теория.
Пока мы не в состоянии справится с возникающими в нашей душе противоречиями, нас постоянно будет бросать из одной стороны в другую. От религии к науке, от атеизма к вере. Почему мы не можем придерживаться золотой середины? Неужели нам и правда так нравится страдать и наблюдать за страданиями других?

Неужели так трудно понять, что все население земли составляет один многочисленные интеллект, состоящий из миллиардов отдельных независимых друг от друга нейронов, и чем выше общность наших мыслей и действий, тем выше вероятность их исполнения на практике. Если большинство жаждет войны — наступит война, если большинство жаждет развития, наступит развитие и т.д. Возможно что все мы связаны с нашим творцом по средствам приема и передачи сигнала в общий информационный центр вселенной, и если представить себе общий масштаб подобных коммуникаций, идущих от всех солнечных систем, то совершенно не сложно понять о каком сверх-интеллекте идет речь.

Человек это сложнейший биокомпьютер, который научился создавать новую форму жизни. И пусть современные компьютеры пока во многом зависимы от нас, но не исключено что наступит и такое время, когда естественным продолжением человеческой эволюции станет эволюция искусственного разума. Мы пока много не знаем, ни о себе, ни об окружающем нас мире. У нас есть огромные возможности, но нет терпения и соответствующих времени моральных качеств. Мы хотим контролировать мир, и при этом не способны контролировать самих себя. Я уверен что именно духовное развитие, даст человек у понимание правильного выбора в развитии, как техническом так и интеллектуальном. Нельзя отыскать Бога, не предпринимая попыток его отыскать. Настоящие великие ученые все как один верили в Бога, удивляясь совершенству того мира который он создал. Именно желание понять совершенство его замыслов, двигало их любопытством. А что движет нами сегодня?

17. Без хозяина в голове.
12 мар, 2014 at 11:34 AM

С самого дня рождения, как только окончательно сформируются наши инструменты познания которые можно коротко обозначить - «воротами разума», мы день за днём начинаем строительство нашего внутреннего мира по образу и подобию мира внешнего. Мы наполняем свою душу разнообразной символикой, ассоциациями и образами, которые почерпнули благодаря собственному любознательству. Масштабы нашей внутренней постройки соответствуют масштабам нашего познания окружающего мира, и главным материалом для дальнейшего строительства является наше собственное воображение, позволяющее объять необъятное.

Изначально все ограничивается лишь нашей кроваткой, хотя ещё несколько месяцев назад, наш внешний мир стал нам чрезвычайно тесен, и единственным вариантом спасения из этой тесноты, является путь к выходу в мир куда более просторный, настолько, что нам трудно представить себе его размеры. Постепенно, мы начинаем вырисовывать его масштабы. Кроватка, комната, квартира, подъезд, двор, улица, квартал, город, страна, земной шар, космос, солнечная система, галактика и т.д. Конечно на изначальном этапе мы всего лишь учимся данному строительству, и поэтому наши постройки часто оказываются несовершенными. Стоит лишь подуть ветру чужого мнения или давления на наш внутренний мир, и некоторые здания тут же рассыпаются как дома из кубиков, которые строят малыши. Лишь со временем мы начинаем укреплять собственный фундамент и основу внутреннего мира, прочными внешними связями и смыслами, которые довольно трудно разрушить если учесть их неопровержимость. Постепенно мы начинаем населять этот мир собственными клонами различных эмоциональных состояний, воображаемых эго и персонажами, которые мы заимствуем из разного рода источников информации, будь то книги, фильмы и прочее.

Такие свойства нашего характера как гармония и порядок, благодаря которым идёт строительство внутреннего мира, находят своё отражение и в мире внешнем, которые проявляются в наших собственных действиях. Все с чем мы взаимодействуем лично, в конечном итоге является отражением свойств нашего внутреннего мира. Тоже самое можно сказать и про беспорядок и хаос, необдуманность, глупость и прочие человеческие качества. По большому счету, весь наш внутренний мир можно смело поделить на кварталы и улицы, каждый из которых является проявлением того или иного свойства нашего характера. Характер же, и его регулировка напрямую зависит от наших личных предпочтений. Один вид строительства идет быстрее и дешевле, но в итоге приносит негативные последствия в виде разрушений, другой вид дороже и дольше, но и результат будет наиболее продолжительным и стабильным. Каждый из этих кварталов строится своими темпами, и требует определенных внутренних ресурсов, будь то сила мысли, логика, память, интеллект, интуиция и прочее.

Любой человек с внешней стороны, является отражением стороны внутренней. Его одежда, действия, дом, мысли, слова, и прочее. По всем этим признакам можно определить его внутреннею целостность или отсутствие таковой. Все мы по большому счету является хозяевами внутренней вселенной, с границами которые также определяются нами. И как в любой вселенной, здесь происходит бурное развитие внутренней цивилизации со всеми её плюсами и минусами. У одного человека мир ограничен лишь парой городов, у другого может насчитывается сотни планет и даже тысячи галактик. Вопрос в том насколько хорошо, происходит внутреннее наполнение, и насколько правильно мы этим миром управляем и регулируем внутренние процессы. Когда мы обижаемся, мы тут же учимся и обижать других, что непременно провоцирует конфликты на уровне меж вселенских внутренних отношений. Наша вражда и злоба с другими людьми, это негласное объявление войны между двумя и более внутренними мирами, с боевыми действиями, партизанской подпольной войной и т.д. Конечно, масштаб и локальность подобных войн весьма отличная от событий происходящих во внешнем мире, но такова ли безобидность внутренних конфликтов как нам кажется? Ведь с ведением подобных конфликтов, происходит и усовершенствование тактики боя а также модификация доступного оружия. Не так страшны кулаки и синяки которые они оставляют на теле соперника, как слово, которое может ранить не хуже самой опасной бритвы, не говоря уже о трате нервных клеток, которые не имеют свойств обратного восстановления.

Человеческий организм во многом напоминает сложнейшее био-механическое устройство, обладающие целым рядом разнообразных функций. И за систему управления этих функций отвечает как раз центральная нервная система. Её можно сравнить с материнской платой, подключенной к основному вычислительному процессору. Представьте себе что в результате перегрева, всего лишь одна дорожка связи установленная на плате вдруг вышла из строя, будет ли такая плата в целом функционировать нормально? Нет конечно, причем если организм имеет свойство само-останавливаться, а нарушение одной связи заменяется строительством новой, то компьютерная плата без внешнего вмешательства не сможет сама себя починить.

Кроме того, нужно не забывать и про опыт который мы приобретаем в результате таких боев. Этот опыт в совокупности со знаниями, впитываемыми в течении жизни, можно сравнить с семенами, которые мы засеваем в собственном поле души, и пожинаем взошедшие спустя некоторое время плоды, обеспечивая тем самым необходимыми живительными ресурсами своё внутренне многочисленное население.

Именно здесь и проявляется второе свойство мудрого хозяина внутреннего мира. Если его строительство отвечает за целостность восприятия внутреннего мира, то посев семян, гарантирует внутреннюю наполненность и самообеспечение. Тут нужно учесть один важный факт — какой бы не была наша реакция на внешний мир, чтобы нас не окружало в итоге, главная составляющая нашего мышления и действий зависит от внутренней наполненности и концентрации знаний и опыта. Знания и опыт являются универсальными семенами для души, чтобы в последствии обеспечить её ресурсами необходимыми для производства необходимых нам лично действий.

Когда пора безответственного детства проходит, перед каждым из нас встает неизбежная дилема — что делать дальше? Приобретенных навыков и опыта, уже достаточно для того чтобы разрушить все что у нас есть во внутреннем мире, сохраняя инфраструктуру и ряд построек связанных с воспоминании, и на этом месте построить уже основательное государство, которое обеспечит нас всем необходимым в жизни, и проявится непосредственно на нашем взаимодействии с миром внешнем, ведь в конечном итоге мы перешли порог незрелости и вступили в мир самостоятельности.
Когда решение происходит в пользу строительства нового мира, мы начинаем понимать недостаток тех знаний, некоторые нам необходимы, и пытаемся этот пробел восполнить. Таким образом, появление главной цели, сопровождает возникновение необходимых потребностей. В данном случае речь идет о необходимости новых знаний и нового опыта.

Совсем иная картина, происходит тогда, когда решение о строительстве внутреннего мира не принимается, и все строительство переносится на форму хаотичного самотека. Другими словами «хозяин» внутреннего мира, как таковым «хозяином» не является, и совершенно не следит за тем что там происходит. А отсутствие соответствующего контроля, в конце концов порождает развитие внутренних кризисных ситуаций, которые либо самоустраняются через некоторое время как огонь угасает после большого пожара когда заканчивается сырьё для горения, либо трансформируются в иные формы очагов внутренних конфликтов, что приводит к непосредственному страданию самого обладателя внутреннего мира. Тоже самое можно сказать и об открытых нараспашку воротах разума, которые представлены в нашем организме в виде разнообразных инструментов познания. Собственно все что мы знаем о мире внешнем, мы знаем благодаря 6 основным видам чувств. И нет ничего удивительного в том, что через такие вороты проникает все подряд, как позитивный вид информации так и негативный, полезный и бесполезный.

Представьте себе поле, за которым не ухаживает никто. Что с ним произойдет через некоторое время? Что с этого поля можно получить кроме сорной травы и прочих не особо полезных растений? А ведь именно так мы обходимся с собственным внутренним самообеспечением, когда сеем в наших полях то, чего сами не знаем и в итоге пожинаем то что и посеяли раньше. Наши желания это как раз тот посев, который мы осуществляем когда пытаемся их реализовать и пожинаем их горькие плоды когда не в состоянии грамотно разобраться в том чего именно мы желаем и чего в итоге хотим получить.

Настоящий хозяин своего внутреннего мира, строго контролирует количество, качество и разнообразие своих посевов, искореняя все что является лишним и ненужным. В противном случае, в наш внутренний мир заносятся семена из чужих посевов, и чужие желания превращаются в наши собственные, а мир переходит из внутреннего управление под управление и контроль иного мира. Таким образом отсутствие желание трудится над развитием собственного мира, провоцирует добровольную сдачу в аренду под чужие насаждения и строительство. Большинство таких миров в виду безалаберности их хозяев, находятся в полном контроле и подчинении у миров более сильных в этом плане. И ведь во внешнем мире все происходит тоже самое. Сильные страны подчиняют себе слабые, выкачивая из них все необходимые для них ресурсы, предоставляя взамен лишь иллюзию благополучия.

Вы спросите, а чем опасно подобное подчинение внутреннего мира? А тем, что в угоду чужой воле и желанию, мы не развиваем себя, а вместо этого отдаем свои силы, молодость, время и здоровье тому, кому это наиболее выгодно. И это в лучшем случае, так как в худшем, синдром отсутствия хозяина в голове, может поселить в ней какую угодно идеологию, вплоть до умерщвление себе подобных ради цели, которую мы даже не в состоянии понять. А ведь собираясь принимать участие в боевых действиях, и желая убивать врагов, мы не находимся при этом в большей безопасности, так как на войне мертвецов хватает по обе стороны баррикад.

Внутреннее поле такого человека часто бывает засеяно семенами чужого ума, чужого просвещения, и когда они взойдут, мы будем вынуждены их поглотить, так как альтернативы по внутреннему самообеспечению у нас нет, а голод до человеческого счастья присутствует в нас с самого рождения. Поэтому за неимением своего счастья, приходится довольствоваться искусственным заменителем, чьё ограниченное действие, ограничивает и наши попытки вырваться за рамки установленной своими руками или бездействием свободы. Когда кризисные ситуация во внутреннем мире достигает своих пределов, её очаги начинают проявляться и на внешней стороне процесса, будь то болезни, открытые конфликты или вражда, паника, страх, и прочее. Именно тогда возникает необходимость в срочном заполнении всех этих очагов ресурсами с внешней стороны. Нам требуется внимание, забота, любовь, но ответить на все это мы не можем так как не научились ничего из этого вырабатывать самостоятельно. В большинстве случаев люди занимаются внутренним духовным бартером, как страны, которые разрушив добровольно свои производства, меняют свои невосполнимые ресурсы на товары произведенные чужими руками. Но это не спасение, а только увеличение внешней зависимости, что мы можем наблюдать повседневно, когда наблюдаем за другими людьми. Они говорят чужими речами, чужими идеями, живут чужими идеалами, желаниями, вкусами и т.д. Стоит ли удивляться отсутствию счастья в их жизни, если они не в состоянии это счастье вырабатывать самостоятельно? Ведь только самодостаточный человек с хорошо развитым внутренним миром, и разрабатывающий что-то, что отвечает его духовным потребностям, может не только наладить производства данных знаний или чувств, но и дарить их остальному миру бесплатно.

Иногда, когда человек находится в глубоком кризисе внутреннего мира, он кидается к любому спасительному варианту, как страна, которая начинает влезать в кредиты предоставленные более богатыми странами. Наступает временное затишье, но потом наступает закономерная расплата, и одна форма зависимости, сменяется на другую. Речь идет о религии. Инструкции к которой прибегают конфликтные миры, для того чтобы наладить внутреннюю жизнь. Но вместо того чтобы на основе этой инструкции разработать свою собственную, избавившись от собственных недостатков, человек учится быть слепым к этим проблемам, перестраивая свой мир под жесткую тоталитарную систему, и тем самым окончательно губит все свои начинания.
Такой тип поведения характерен для слабых и неорганизованных людей, которые привыкли жить за чужой счет и думать с помощью чужих жизненных установок. Им проще зайти в супермаркет и набрать там истин на любой выбор, заплатив за них гораздо больше чем кажется, ведь когда нужно будет принять решение они примут его не думая. И совершенно другое дело, когда хозяин, обеспечивает себя истинами самостоятельно, ведь поле души и его невообразимые возможности одинаковы для всех, и это самый главный подарок Бога для всех нас. Не того Бога, что предстает в нашем воображении на страницах разнообразных книг, а того, кто предоставил нам возможность его самопознания. Ведь труд в получении плодов истины, окупится гораздо больше, чем его суррогат. Супермаркеты могут и закрыться, религии развалится, гуру и великие учителя тоже смертны, а твои возможности всегда останутся твоими.

Если работать над своим внутреннем полем души как следует, если удобрять его соответствующим видом знаний, если прилагать соответствующие силы для обработки поля в виде личной практики, если выбирать правильные семена истины, они не только обеспечат нас всем необходимым, но и порадуют нас плодами соответствующей житейской мудрости. Нельзя быть хорошим агрономом только в теории, не приложив собственных усилий по выращиванию урожая, не исследуя ту почву на которой ты собираешься этот урожай высадить.
Как и нельзя надеется что чужой труд, способен принести выгодный лично для нас результат. Чужой труд принесет и чужую выгоду. Другим мирам, которые настроены на подавление чужих миров, их воли и желания развиваться, выгодно убеждать «хозяев» в том, что их возможности ограничены. Но в том и заключается основная иллюзия мира — мы сами, в добровольном порядке ограничиваем свои возможности, когда не обращаем внимание на свой внутренний мир. Стоит ли удивляться отсутствию желания работать над собой, когда ты даже не понимаешь что истинным хозяином внутреннего мира являешься только ты и никто иной.

18. «Дауншифтинг» или самообман?
21 мар, 2014 at 2:34 PM

Интересный парадокс возникает там, где есть желание уйти от социальных норм поведения, в закрытое общество, где эти нормы прописаны с ещё более жёстким уровнем обязательств их выполнения, так как этот уровень в отличии от общепринятого социального, продиктован суровой необходимостью окружающей реальности. Другими словами, если в обычной жизни ты волен сам выбирать с кем общаться, а с кем нее общаться, какую работу выполнять, как проводить свой досуг и т.д., то в обществе закрытого типа, за тобой будут наблюдать определенное количество глаз, а твои действия будут продиктованы в первую очередь нуждами общины. Причем, чаще всего может произойти так, что надежды индивидумма покинувшего привычную среду обитания, которые он нарисовал в своем воображении, могут не сбытся, ведь обществ без проблем не существует, и если к одним проблемам мы уже привыкли и более или менее справляемся с ними, то к проблемам закрытого общества мы по своему незнанию и неумению их решать, мы становимся не приспособленными.

Сама мечта об идеальном или священном месте, которое волшебным образом может изменить человека и его духовный богаж больше похожа на миф, чем на реальность. Ведь в противном случае, любой приезжающий в это место становился бы идеально сбалансированных как по духу так и по физическим параметрам, а все местные жители были бы сплошь просветленными. Однако, как показывает практика, многие святыни в азии, а также на других территориях, окружают бедные лачуги и деревеньки, жители которых несмотря на близость в самому месту, заняты вовсе не философией и не мыслями о высоком и духовном, а банальным решением бытовых проблем, причем судя по их виду, решение чаще всего оказывается не в их пользу.

Прежде всего, нужно понимать сам процесс возникновения так называемых святых мест. Обычно они называются таковыми при условии, что в них долгое время жили те люди, которые достигли каких-то духовных высот, но не с помощью особой силы самого места, а с помощью личных практик и духовного роста. Нет ничего удивительного в том, что повышенная концентрация таких людей будет высока именно в тех местах, где больше всего практикующих, ибо на 1000 человек, непременно найдется тот, кто достигнет успехов на данном поприще боле значительных чем его коллеги по «духовному росту». Естественно что святым, такого человека делает не он сам, а его окружение, ибо достигшему просветления, по идее не интересуют материальные блага или потребность в славе. Так уж повелось, что тем кто не хочет повторять путь своего кумира или учителя, проще указать на свою сопричастность к его жизни, и стать главным хранителем памяти о нём. Поэтому в ход вступают исключительно маркетинговые приёмы, настроенные так сказать на увеличение популярности как самого места в котором практиковал учитель, так и самой личности учителя, а также его книг, изображений и прочей атрибутики. На лицо явная подтасовка фактов, и конечно переориентация верующих на новые рельсы духовного бизнеса. Ведь религия как таковая тут не отрицается, но в то же самое время на первое место выдвигается личность и его методы по достижению наиболее быстрого состояния «самадхи». А чтобы вероятность чудес была более высокой, ибо эффект плацебо никто ещё не отменял, создается миф о том что само место буквально пропитано энергией учителя, и стоит лишь раз его посетить, и можно обрести просветление. И надо отдать должное некоторые его действительно «приобретают», пусть и на время, но факт на лицо. Сами служители храмов часто умело прячут своё личное просветление от посторонних глаз, видимо в силу необходимость поддерживать народную память, ибо кто ещё сможет одолеть этот нелёгкий груз?

Попытка убежать от реальности в первую очередь говорит о внутренней слабости человека. Ведь вместо того чтобы выработать необходимый иммунитет к решению проблем, он предпочитает от них убежать при первой подвернувшейся для этого возможности. Причем как показывает практика, слабый и поддающейся чужому влиянию мозг, не способный вырабатывать личного мнения, контролировать свои желания и действия, с таким же успехом подвергается любому влиянию из вне отличному от сложившейся культуры мест его обитания. Нередко, чтение новой литературы, связанной с духовным развитием, зарождает в таком человеке новую идею о побеге туда, где ничто не будет мешать его личному саморазвитию. Но это в теории, а в жизни, все происходит с точностью наоборот. В любой стране, даже в самой солнечной и теплой, необходимо решать вопросы с жильём, питанием, досугом и прочими бытовыми «мелочами». Кроме того, одно дело читать умные книги о саморазвитии, и совершенно иное — жить и практиковать все эти методики личной, с личной зоной ответственности за их успешность и результативность.

Возникает закономерный вопрос, а что собственно мешает такому человеку заниматься всем этим у себя на Родине? Ведь любое большое начинание, берет начало с мелких преобразований. К примеру, если работа отнимает у тебя большую часть времени, найди такую, которая будет отнимать его меньше, и при этом подумай о том, чем же ты займешься если этого времени станет больше? Если при смене работы, твой заработок стал меньше, будь добр, займись оптимизацией своих расходов и желаний которые им предшествуют. Если трудно отказаться от них здесь, то как собственно вы собираетесь практиковать отказ от материальных благ там? Если ваша семья вас достала, то постарайтесь переломить ситуацию, и уймите свои потребности. Сделайте так чтобы наладить гармонию в семейных отношениях, и прочем прочем, вплоть до оптимизации здорового образа жизни. А если уж так нетерпимо хочется все таки уехать туда где вас ждут неминуемое «просветление» (а оно таки наступит, правда не то что мы часто ожидаем), то прежде чем это совершить, поставьте для себя ряд условий, преодоление которых послужит поводом для окончательного решения для поездки. Возможно именно преодоление тех проблем из-за которых вы собрались покидать привычное место жительство, послужит вам поводом не только наладить свою жизнь, но и остаться жить.

Если уж так не нравится зима, то можно всегда накопить определенную сумму, и уехать на пару недель туда, где вы собирались жить весь остаток жизни. В той же самой Индийской практике, ритуал публичного отречения от мирских благ, происходит лишь в зрелом возрасте, когда твои земные долги были выплачены сполна. Это значит что вы успели поработать, завести семью, вырастить детей, устроить их а уж потом заниматься личными «духовными хотелками». В то время как скоропалительное желание отречься, говорит в первую очередь об инфантильности и необдуманности данного поступка, не говоря уже о банальной поверхности знаний на данную тематику, ведь одно дело прочесть небольшую брошюрку от одного из тысяч учителей Индии, а другое прочесть «Бхагават-Гиту», «Рамаяну», «Махарабхату» и кучу вед в придачу, да ещё и понять о чем там говорится.

По настоящему сильному духом человеку не особо важно где он живет, как и в каких условиях. Сильный характер подразумевает наличие таких качеств как терпение и смирение с окружающими тебя обстоятельствами, принимая их как должное. Это не значит что не нужно ничего менять, наоборот, нужно менять то что ты в силах изменить, если в этом есть необходимость.
Разве у жителей городов нет возможности бывать на природе? А часто, чтобы побыть на чистом воздухе в окружении деревьев, достаточно проехать несколько остановок и выйти в парк. Не нравится мусор в парке? Что мешает его тебе убрать? Не нравятся деревья и хочется пальм? Неужели под пальмами, ты избавишься от всех своих духовных недостатков? Раздражают люди? А что ты сделал, чтобы они тебя не раздражали? Какова причина твоего раздражения? Ведь кошки увидев свое отражение в зеркале тоже начинают шипеть на него.

По большому счету чтобы наладить свою жизнь, и заниматься духовным ростом, нет необходимости менять место, так как от перемены мест сумма как известно не меняется. Необходимо лишь составить четкий план для себя, и строго ему соответствовать, лично отвечая за результативность перед самим собой. А если вам хочется всего лишь прослыть духовным гуру, то для этого необходимо лишь создать вид и окружить себя такими как и вы, падкими на стереотипы о духовном развитии. Но сколько не втыкай перьев в задницу, павлином ты все равно не станешь. Тоже самое и с гуру, сколько татуировок не делай, в какие балахоны не одевайся, какими бы чужими словами вы бы не говорили, а проблемы ваши останутся с вами, хоть прячь их, хоть не прячь.

Любое саморазвитие похоже на лестничный подъём. Все начинается с самой низкой ступеньки, и часто этой ступенькой все и заканчивается. Первым этапом служит устранение любых бытовых проблем, которые мешают вам сосредоточится на духовном развитии. Причем, нужно понимать что мешают не сами проблемы, а ваша личная сопротивляемость к ним и отношение. Поэтому вместо того чтобы убежать от них и порвать с ними, их нужно наладить и обратить себе в помощь. К примеру, если у вас не заладились отношения с супругой или супругом и она/он не разделяют ваших взглядов, разве нужно теперь рвать отношения? Порвать их проще чем кажется, но это не решение проблем а уход от них. Начните с себя, и меняйтесь сами. НЕ заставляйте свою половинку меняться, пусть её перемены будут правом её личного выбора. Не ожидайте отдачи, отдавайте сами сколько можете — ласку, любовь, добро, нежность, понимание. От вас не убудет, а наоборот вы научитесь вырабатывать все эти чувства и восполнять с лихвой. Если вы будете думать что вас эксплуатируют, так оно и будет и наоборот. Уйти вы всегда успеете, но прежде всего сделайте максимум от себя.

Что мешает вам наладить здоровое питание? Только недостаток силы воли и знаний. Знания можно пополнить с помощью различных источников информации, а волю нужно выработать практикой, отказавшись от поглощения вредной пищи. Что тут сложного? Где вы видите необходимость перемены места? Вы спросите — и где тут саморазвитие? Оно в преодолении первой ступени. Первая ступень самая простая но и вместе с этим самая сложная, ведь вы впервые начнете работать на себя и над собой. Если вы никогда не взбирались на гору, то естественно что первые шаги вам будут нелегки, хотя и сложного в них ничего не будет. Это и есть тот базис, преодоление которого позволит вам выработать иммунитет к проблемам. Проблемы не исчезнут, но они перестанут вас отвлекать от цели, так как вы будете их решать так словно преодолеваете вынужденные препятствия на пути вверх. С каждым таким преодолением, ваши силы и навыки будут увеличиваться, а между тем ничего в вашей жизни особого не произойдет, так как для посторонних наблюдателей вы останетесь самим собой. Но внутри, ежедневно вы начнете узнавать себя заново, и вся эта скрытая сила и энергетика была с вами изначально, просто вы не знали и не хотели раскрывать её, так как привыкли идти по указателям, заранее изготовленным другими, приходя к общим результатам.

В большинстве своём человек становится сильным лишь в той сфере, где он прилагает свои усилия. Было бы странно видеть того, кто записавшись в самый авторитетный спортзал, уже через год вышел оттуда с мощной мускулатурой, так как результаты зависят не от места и даже не от методики как таковой, а от того кто прилагает усилия и каким образом. Мы часто не способны верить в себя и свои возможности, ссылаясь на авторитетные источники и разного рода писания. Однако если рассудить логически, то любой гуру, стал таковым будучи человеком а не богом, а во вторых он таким не родился, что говорит о его статусе как о результате личного труда над собой.

Конечно, смотря на мускулистого парня с обложки популярного журнала, тоже хочется так выглядеть, но чаще всего такое желание продиктовано слабовольной привычкой к быстрым переменам с минимумом личных усилий. Мы привыкли покупать свои перемены, полагая что вносим за них равноценную плату, но так ли это на самом деле? Предположим вы купили новую рубашку которая хорошо скрашивает ваш пивной живот, но не убирает его. Мало того, купить рубашку вы в состоянии, а сшить самостоятельно нет. С деньгами её может купить любой, даже самый отсталый абориген. Да и процент ваших усилий, во многом продиктован желанием работать с примитивным и ограниченным кругом обязанностей, что и представляет собой работа в офисе. Нет, мы конечно пытаемся придать важность своему труду, но как правило эта важность надувная. А приобретаемый стресс, во многом берёт своё начало не из самой работы, а из нашего к ней отношения, так как для себя мы все таки понимаем, что то чем мы занимаемся, мы занимаемся лишь потому что не хотим работать по-настоящему тяжело.

Возможно такой разбор покажется кому-то обидным, но именно его «обидность» только подтверждает правдивость выше изложенного наблюдения. Правда вообще тяжело воспринимается теми. Кто привык к лжи, причем и к той что относится к самообману. Это только кажется, что легко сказать — с завтрашнего дня я не лгу, а вот сделать гораздо тяжелее. А почему? Да потому что необходимо весь образ жизни изменить и подогнать под правду. Тоже самое можно сказать и об избавлении от разного рода зависимостей, и каждый раз необходимо изменять образ жизни. Зато представьте как расширится ваш опыт, как будет распланирован ваш день если вы поставите перед собой цель избавление от нескольких зависимостей сразу? И ведь здесь не требуется больших усилий, нужно лишь постоянство и сила воли, а сила воли вырабатывается с помощью более простых практик и т.д.

Нет, конечно можно верить в сказку, накопить денег, сдать квартиру в наём, купить себе яркую майку, сланцы, набить татуировки, отрастить бороду или сделать невероятную прическу, нацепить бусы или амулеты и отправится на пляж. Но такой настрой быстро пройдет, когда начнет однообразие. Книга закончится, настрой тоже и вы останетесь один на один с самим собой. Что дальше? Где ваш хвалёный духовный рост? Где практики? Ведь издревле известно, что не так сложно осуществить план побега, как научится жить на воле. А понятие воли у всех нас разное. И у «неприкасаемых» в Индии, которые ютятся по лачугам и имеют эту волю в избытке тоже своё понятие, а они мало чем отличаются от того кто решил убежать от самого себя, что как вы понимаете в принципе невозможно. Как сказал один человек, нельзя дать внешней свободы больше, чем её есть внутри нас.

19. О внутреннем мире.
22 апр, 2014 at 10:14 AM


Внутренний мир человека, является отражение индивидуального взгляда на мир внешний. Причем такой взгляд является субъективным, по причине характеризующей обрывочность самого взгляда, или если выразится иными словами, является собой некоторую неполноценность восприятия. Каким же образом наш индивидуальный взгляд на мир, может быть неполноценным, если учесть тот факт, что визуальное восприятие а также и иное с помощью остальных органов чувств, представляет собой в некотором роде постоянство считываемых сенсорных данных? Дело в том, что главной составляющей подобного взгляда является процесс обработки поступающих из вне данных, которые в свою очередь отсеиваются нашим разумом и некоторым образом делятся на необходимые данные и наоборот. Следовательно, те данные которые мы помещаем в наше хранилище постоянной памяти, и которым мы предписываем своё особое значение присваивая каждой группе памяти свою смысловую аббревиатуру, служат в конечном итоге составляющими единой картины нашего внутреннего мира, которая, как я уже говорил ранее является сутью отражения мира внешнего, и является в некотором роде его абстрактной изнанкой.

Если описывать данный феномен с помощью метода доступной абстракции, как визуальный сравнительный пример, то можно сравнить наш внутренний мир с большой коробкой пазлов. И надо отдать должное такому примеру, ведь по большому счету все что мы записываем в свою память и присваиваем себе в виде личных знаний, является ничем иным как внешней информацией нашего личного восприятия. Другими словами мы бы никогда не познали до конца, что есть солнце, пока не увидели бы его собственными глазами. Хотя, при наличии достаточного багажа образных понятий, и информационного фундамента, мы в состоянии, на их основе составлять представление о тех проявлениях внешнего мира, которые не в состоянии лицезреть лично, например это касается сложных математических моделей, исторических событий, объектов вселенной и т.д. Собственно данная функция нашего разума в качестве наиболее мощного инструмента мышления, отличает нас от всех остальных живых существ, проживающих на земле.

Но вернемся к образному восприятию внешних проявлений мира. По сути, никаких своих знаний мы не имеем, так как все что нам принадлежит, по большому счету является фактом внешнего восприятия реальности, а значит попросту является индивидуальной копией, отраженной в личном взгляде того или иного временного отрезка. Однако, если сравнивать такие обрывочные знания с коробкой пазлов, то можно вывести из данного образа новую составляющую разума, которая в конечном счете представляет собой ту самую индивидуальность мышления, благодаря которой любой внутренний мир человека не только отличается от мира внешнего, но и отличается от любого другого внутреннего мира. Чем же именно он отличается? Свободой создания индивидуальных образов. Именно наша личная способность тасовать данные пазлы, выбирать их отдельные структуры и с помощью них же, создавать отдельные картины, делает наш взгляд субъективно-индивидуальным.

Причем на этой способности выстраивается и навык индивидуального мышления. Чем чаще используется подобный прием, тем выше вероятность создание нового образа, который был бы отличен от мира внешнего, но при его реализации, стал бы полноправной его составляющей. Другими словами, мы не только строим своё разум на внешнем восприятии мира, но и являемся его строителями, внося свой индивидуальный вклад в его создание, восполняя таким образом баланс затраченных на наше обучение и развитие внешних энергий, несущих в себе кк созидательную так и разрушительную функцию.

Конечно, многим из нас гораздо легче загружать в свою память уже готовые картины внешнего восприятия, словно приобретая пазлы с уже заранее подготовленными картинами, собирая которые мы получаем гарантированный заранее результат. Однако такая привычка жить чужим умом, в конечно итоге ограничивает наше интеллектуальное развитие, добровольно очерчивая границы внешнего восприятия информации. Представьте себе ученого, который в течении многих лет учился по выбранному заранее профилю. Все его знания, которые он загружал в собственный разум являлись теми самыми пазлами, основной характеристикой которых являлся четко предсказуемый заранее результат. Такому ученому будет сложно собрать из этих пазлов что-то ещё, если он много лет учился собирать их строго по установленным ранее рамкам и правилам. И другой пример, когда любитель, умеющий пользоваться пазлами памяти так, чтобы с помощью них можно было создать любой интересующий его образ. Следовательно его шансы на создание новой идеи, выходящей за рамки принятых правил гораздо выше.

Мы сами того не замечая, ежедневно собираем из пазлов личной памяти, основанной на восприятии внешнего мира, собираем огромное количество картин и образов. Вопрос лишь в том, происходит ли это осознанно или нет, и насколько полезными являются данные действия? Ведь если такая практика в большинстве случаев носит в себе сугубо автоматический характер, то это пагубно влияет на осознанность извлечения пользы из данной практики. Другими словами, привыкая делать что-то на автомате, мы даже не подозреваем о собственных возможностях мышления, которые мы можем направить на какую угодно область личного развития, тем самым отказываясь от собственных возможностей разума. Кроме того, любая операция как по внешнему, так и по внутреннему восприятию информации, требует определенной потребности в энергетике, не говоря уже о потребности во внутренних ресурсах, важнейшим из которых является наша память. Причем речь идет не о памяти имеющей накопительную функцию, а о памяти которая позволяет оперативно производить несколько операций за определенный промежуток времени. Если память постоянно загружать информацией, которая по большому счету является автоматическими действиями, не несущими своему владельцу никакой особой пользы, то не удивительно, что мы часто не в состоянии воспользоваться её возможностями в полной мере.

Если говорить о данной ситуации с точки зрения бытовых нужд, то наша голова часто попросту забита той информацией, которая является для нас полезной лишь косвенно. Например мы постоянно думаем о своей работе, разного рода обидах, неприятностях, паролях в сетевых ресурсах, номерах телефонов и прочих составляющих жизнь современного человека. Однако лишь минимум этой информации способен посодействовать нашему развитию и принести нам личную пользу. Ведь даже работа, которая приносит нам доход, не способна никаким образом компенсировать нам потерю здоровья от малоподвижного образа жизни, компенсировать трату времени, которое мы можем потратить на пользу для себя и т.д. Кроме того, наш образный рабочий стол разума, буквально с утра забит разного рода картинами и образами из пазлов, которые представляют собой нагромождение друг на друга. При таком бардаке сложно отыскать действительно полезные для себя вещи. А некоторые из нас и вовсе не умеют правильно воспринимать внешнюю информацию пытаясь вместить её в свою голову в полном объёме. Например запомнить большую часть содержания прочитанной раз в году книги, которая по большому счету содержит в себе минимум полезной информации, и к тому же занимает своё место в хранилище памяти, которое могло бы использоваться для чего-то более полезного.

Внешнее потребление информации, которое впоследствии делится на ласкуты отдельных пазлов, чем-то похоже на потребление пищи, где желудок с помощью кислоты расщепляет поступающую из вне пищу на полезные вещества и отходы, которые в последствии утилизируются. Собственно от качества, пользы и количества пищи, зависит здоровье нашего физического тела. Если пищи слишком много и она не несет в себе пользы, желудок может не справится с её переработкой и наступает аварийная ситуация. Так почему же мы уверенны в том, что потребляемая нами информация из вне не имеет похожих свойств? Ведь если посмотреть на жизнь и характер многих из нас, можно увидеть огромное количество больных некачественной информацией людей, а у некоторых и вовсе происходит «информационное ожирение», когда потребляемая информация из вне не находит пользы и попросту откладывается в хранилищах памяти бесполезным и нередко опасным грузом.

Внутренний рабочий стол идеально сбалансированного человека, представляет собой чистое пространство, в котором в зависимости от его потребностей формируется так картина или образ в котором он имеет наибольшую потребность и потом также мгновенно стирается оставляя пространство личного воображения чистым. Такое состояние часто называют «ясностью сознания», где нет никакого информационного награждения. Такой человек использует свои внутренние ресурсы равномерно, без излишних трат. И самое главное, он использует их осознанно и с пользой для себя.
Именно такой подход к личным возможностям позволяет нам создать нечто принципиально новое, основанное на фундаменте восприятия внешнего, и таким образом добавить во внешний мир новую часть личной индивидуальности, которая собственно и будет проявлением мира внутреннего.

20. Что на самом деле угодно Богу?
23 апр, 2014 at 2:53 PM

Знаете, я всегда испытываю легкую иронию, если кто-то из представителей религии вдруг начинает говорить о том, что Богу от нас (людей), вечно чего-то требуется, например чтобы мы соблюдали «его» заветы и т.д. Но, как показывает практика, все происходит с точностью наоборот. Это нам, чаще всего от Бога что-то да нужно, а религии и вовсе эксплуатируют Бога во всех своих сферах, в том числе и с целью извлечения максимальной финансовой и политической прибыли (в свою пользу разумеется). А ведь если учесть всемогущество нашего создателя, если бы ему действительно от нас что-то было необходимо, то у нас не было бы иного выбора, да и мы бы по сути даже не знали об этом, так как подчинились его воле в ту же секунду беспрекословно. Другое дело когда Бог заранее установил правила игры, и мы вольны поступать в их отношении так как считаем нужным, получая заслуженные результаты от своей деятельности, причем в индивидуальном порядке.

Вообще, с точки зрения моего личного взгляда, вера в Бога основанная на чтении только святых (с точки зрения представителей религии) писаний и сформированный на основе данной информации образ, мягко говоря довольно странная и весьма условная. Не менее странными выглядят и утверждения священников о том что Богу угодно то или это, если учесть что все они ссылаются не на самого Бога, и не на личное общение с ним в качестве посредников, а на упоминания о нём на страницах самого писания. Вот если бы священники общались с Богом напрямую, это бы не только подтверждало правоту их утверждений, но и наглядно подтверждало необходимость в наличии таких посредников как таковых.

Мало того в большинстве религий, активно используется догмат о непостижимости Бога через личное мироощущение, за исключением религиозного пути (который к слову тоже может делится на верный и не верный в рамках оценок одной религии относительно другой), соблюдение которого если и не гарантирует познание Бога, то хотя бы приближает к нему на сугубо формальном уровне. Но ведь это и вполне объяснимо, так как любая возможность познать Бога, минуя формальных посредников, автоматически делает этих самых посредников бесполезными на пути к Богу, а это в свою очередь приводит к полному отказу от внешней религии, и тем самым возрождает религию внутреннюю, так сказать индивидуальную. Ведь одно дело соблюдать закон Божий на виду у всех, и другое дело самостоятельно прописать его в душе силой собственной воли, где главным наблюдателем твоих действий является только Бог и ты сам. Вот где настоящая ответственность, и её ничем не сломить в отличии от ответственности, носящей сугубо формальные рамки.

Впрочем нельзя обвинять религию в том, что она удовлетворяет потребности тех кто в ней нуждается. Ведь если есть спрос на веру в Бога, пусть и в очень облегченном варианте, то рано или поздно найдутся и те, кто её предоставит в том виде, в котором она необходима для большинства. А любая религия как показывает историческая практика, начинает свой путь именно с сектантства, и только проверенные временем секты, спустя много десятилетий и веков приобретают официальное право называться религией, при поддержке большинства последователей. По сути большинство религий не учат искать Бога, наоборот они учат его находить там, где его нет и не может быть — в страницах книг, обрядах и разного рода однообразных действиях. Естественно сложно предположить, иной результат чем тот, который получают большинство из нас, а именно? А именно никакого, кроме привычки молиться, стоять на службах и говорить о том, что на практике часто бывает сложно выполнимо.
Но надо отдать должное тому факту, что даже в религии, находятся те, кто отклонившись от общего курса вероисповедания, нашел в себе силы искать Бога самостоятельно, используя основу существующей религии как свой фундамент для самопознания. И если такой человек находит именно то, что он ищет самостоятельно, его тут же без какого-либо согласия, часто причисляют к лику святых, и связывают его способности с необъяснимым чудом или волей самого Бога, намекая на то что он и есть тот счастливчик, избранный самим Богом, в качестве живого доказательства возможности выиграть в религиозную лотерею. Такой приём позволяет во-первых увеличить культ и значимость самой религии через её формальных представителей в качестве основного доказательства её эффективности, а во-вторых в который раз увести внимание последователей от сознания индивидуальных возможностей постичь истину, при условии что все мы созданы одним Богом а значит равны в возможности его познания.

Кроме того не будем забывать что святыми как таковыми не рождаются. Святыми людей делают именно грешники, так как кому если не грешникам знать, кто может носить это высокое религиозное звание, а кто не может. И гораздо проще назвать того или иного сподвижника веры святым уже после его физической смерти, чтобы не было возможности ответить на неудобные вопросы от возможных последователей учения. Тем более что святых в общей сложности не должно быть много, так как в противном случае возникнет уверенность в том, что любой из прихожан способен стать святым, что в общем недалеко от истины если учесть что все мы обладаем одинаковым потенциалом к саморазвитию.

Вообще природа культа в человеческом обществе берет своё начало именно с религии. Все начиналось с обожествления природных явлений, потом с обожествления предметов имеющих материальную основу, потом с животных и наконец закончилось обожествлением самого человека, тем самым породив новый вид религии — атеизм. И не говорите что атеизм это не религия. Ещё какая религия, ведь она тоже имеет в своей основе веру, в то что Бога нет и не может быть, хотя при этом никто из атеистов даже и не пытался его искать (перекладывая данную ответственность на плечи науки, которая к слову не смогла доказать ни того что Бог есть, ни обратного), а верующим такие поиски и вовсе не нужны, ибо у них уже есть все что необходимо для веры. Да и потом, многим может быть откровенно страшно найти Бога, ведь тогда получается что все грехи ему видны, а это уже тяжело перенести в сознании, в отличии от того Бога, в которого можно верить на безопасном от него самого расстоянии.

А ещё хуже осознавать то, что основные правила мироздания, зависят от наших личных действий, а не от автоматического соблюдения ритуалов, которые к слову сказать мало чем отличаются от колдовства. Просто заклинания заменены молитвами, а сама процедура колдовства вполне может сойти за соблюдение некоторых обрядов если смотреть на них со стороны несведущего в этом человека. Просто в обществе договорились заранее что именно считать колдовством, а что религиозной деятельностью, хотя разница между этими явлениями несущественная. Причем если углубится в историю, то окажется что во многих странах основной причиной медленного технического прогресса а также развития разного рода наук, служила именно религия и её представители, всячески препятствующие новым открытиям, которые чаще всего в корне противоречили религиозным писаниям. Также не стоит забывать и силе власти, предписываемой самой церкви, которая распространялась не только на население стран но и влияла на их правителей. Ещё более странными, выглядят попытки представителей религии, если и не опровергнуть доводы и доказательную базу современной науки, то хотя бы подогнать тексты писаний под новую смысловую нагрузку. Но ведь такой путь является тупиковым по своей сути и не сулит ничего хорошего для развития религии в целом. Посудите сами, тексты которые писались «людьми» в те времена, были основаны на общем человеческом мировоззрении того времени, и если в то самое время они во многом опережали общую кривую развития, то в настоящее время, они более всего походят на исторические артефакты, чем на практическое руководство к действию.

И наконец главный вопрос, который можно задать любому религиозному учению, это наличие результатов для его последователей. Все таки, если рассматривать любую религию как образ жизни, или скажем некоторый набор жизненных директив, то у каждого подобного алгоритма должна быть определенная цель, с большой вероятностью её достичь. Обычно любое направление в данной тематике, так или иначе связанно с образом жизни основателя самой религии, что подразумевает достижение похожих параметров в человеколюбии, святости, мудрости и т.д. Однако, если учесть огромное количество последователей, и отсутствие у большинства из них вышеперечисленных результатов (а нередко и развитие сугубо противоположных качеств характера), не сложно догадаться что данные методы или директивы не эффективны сами по себе, либо процесс адаптации в поле нового информационного мировоззрения, проходит неверно. Поэтому, сами представители религии столкнувшись с такими же по своей сути вопросами, компрометирующими их деятельность, решили их с помощью объяснений, не имеющих по сути никакой доказательной базы, обещая что любое воздаяние за религиозное подвижничество, придет к последователю после смерти в виде райского места обитания, или достижения нирваны а также прочих благ. Естественно что такой исход несмотря на свою недоказуемость, весьма удобен и для самих представителей религии, и для самих верующих, так как по большому счету нет необходимости менять свой образ жизни кардинально, чтобы достичь ожидаемых благ, а вместо этого выполнять сугубо формальные обязанности верующих.

Данные действия в который раз подтверждают необходимость как верующих, так и представителей религий в Боге, но не доказывают необходимость действий, которые бы ожидал от самих людей их создатель. Возникает закономерный вопрос, так кто же кому на самом деле нужен? Если учесть всемогущество самого создателя, который запросто может создать все что угодно во вселенной включая саму вселенную?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо для начала найти параллели, которые связывают человечество с самим Богом? А такие параллели имеются, и довольно много. Основными критериями происхождения человека являются две составляющие — тело и разум. Тело состоит из разнообразного набора атомов, которые в свою очередь являются остатками от праха бывшей сверх-новой звезды, как и все планеты солнечной системы, включая солнце. Следовательно, раз Бог создал вселенную, то с материальной точки зрения, человеческое тело является эволюционным продолжением постоянных атомных трансформаций, и следовательно является прямым наследием творения основного создателя. Теперь что касается разума. Разум в человеке, являет собой все признаки некого информационного поля, которое обладает способностью к самопознанию, и осознанию координат по пространству и времени. Данное поле, мы привыкли называть душой, хотя физических признаков его наличия мы пока не можем обнаружить. Однако, предполагается что информация, есть один из видов энергии, а стало быть согласно закону сохранения энергии, она не может исчезнуть просто так. Собственно трата любой энергии, есть ничто иное как её трансформация из одного состояния в иное, из активного в пассивное. Следовательно, душа как некий вид энергии представленной в виде информационного поля, после физической смерти тела, продолжает пребывать в активном и осознанном состоянии, лишившись при этом тех чувств, благодаря которым она ограниченно познавала тот мир в котором жила. Но несмотря на такое очевидное преимущество, душа не в состоянии, произвести материализацию новых идей, которые в свою очередь являются той ступенькой информационной эволюции вселенной, которая имеет место быть и в её материальной части. А так как ни одно живое существо на земле за исключением человека не обладает такой способностью с сам осознанности и созиданию нового из материала существующего, можно сделать вывод о том, что человек является прямым потомком своего создателя как на физическом, так и на духовном (информационном) уровне, и создан Богом по своему образу и подобию, если подразумевать под образом и подобием не сколько сходство форм, сколько сходство основных признаков материального и духовного характера.

Следовательно, имея подобную наследственную схожесть, человек обладает изначальными способностями от более высшего разума, и имеет возможность своего развития, как и развития своих идей, которые в свою очередь имеют не только возможность к их материализации, но и являют собой в некотором роде звенья эволюции всеобщего разума. А это значит, что причины по которым человечество производит на свет себе подобных, будут в некотором роде является отражением причин создания самого человека. Скажем если мы заводим себе детей, то собственно почему мы так поступаем, если учесть что у каждого из нас есть свободы выбора? Большинство из нас, заводит детей в надежде что они по своему развитию, смогут превзойти своих родителей, а также подарить миру что-то новое и более полезное, что не удалось сделать нам самим. Таким образом, выходит что через наши собственные мысли, поступки и идеи, Бог продолжает менять тот мир, в котором мы все живём. Причем ответственность за эти изменения лежит прямиком на тех кто в этом мире проживает, хотя человечество уже довольно давно пытается спихнуть её на плечи Бога.

А ведь по большому счету, независимо от того каким именно считает Бога та или иная религия, он создал мир для развития нас с вами, в идеальном совершенстве. Об этом совершенстве можно судить и по погодным условиям, и по остальным формам жизни которые находятся в идеальном симбиозе с природными условиями, и по расположению самой планеты земля относительно Солнца и других планет. Фактически вся солнечная система представляет собой идеально сбалансированный механизм, хотя она при этом сама является лишь мелким винтиком в большом механизме галактики и т.д. Будут проживать на земле люди или нет, планета от этого не погибнет и не изменится. А так как любой порядок складывается из хаоса, то даже в данном идеальном механизме, не хватает именно его причины, которой и является человечество. Именно мы с вами, задаем ритм последующим изменениям в будущей жизни как планеты, так и солнечной системы в целом. А за любое развитие, приходится платить вероятностью полного уничтожения той формы жизни, которая и является его причиной, то есть нас с вами.

Получается что люди как прямые потомки своего создателя по телу и духу, наделены всеми полномочиями чтобы либо развить свой вид и способности, либо уничтожить самих себя, тем самым создав потребность в развитии нового вида живых существ, обладающих такими же возможностями. Следовательно, не сложно даже в упрощенном виде понять что ожидает Бог от своих созданий, если мысленно поставить себя на его место и попытаться хотя бы на минимальном уровне решить эту непростую задачу.

На фоне таких выводов, которые можно сделать лишь опираясь на теорию происхождения человека по образу и подобию, любые заявления со стороны представителей религии о том что Бог может что-то ожидать от людей, звучат по истине смехотворными. С позиции сверх-сильного существа, которое способно силой мысли изменить все что угодно, в том числе и сознание подконтрольных ему живых существ, самым мудрым решением является предоставление полной свободы действий, без каких либо ограничений, а также условий для проживания. Любое желание ограничить подконтрольные ему ресурсы, включая живых существ является признаком духовного несовершенства, которое более присуще человеческому разуму, чем разуму высшему. В противном случае Бог, имел бы обыкновение постоянно вмешиваться в дела и жизнь жителей земли, что мы можем видеть в разного рода писаниях. Однако, как мы можем заметить, очень странно видеть контраст в активности общения Бога с жителями земли между древним прошлым, и настоящим, если учесть что войны в прошлом приносили гораздо меньше смертей чем они приносят в настоящее время. Правда религия, и тут нашла выход из положения, объявив увеличившийся объем грехов, как ожидание к всеобщему возмездию от Бога в виде конца света. Спрашивается, а что мешало Богу произвести его ранее? А главное зачем ему это делать, если он столько сделал для того чтобы создать все необходимые условия для развития человека, включая возможность ошибаться, умерщвлять друг друга и самого себя? На лицо видна ошибочность именно человеческого мышления, которое опять таки подается как решение Бога, чьи пути как оказывается неисповедимы.

Возможно трудно поверить в то, что во вселенной существует особый вид законов, которые распространяются на все её элементы и составляющие без исключения. Однако, если система не имеет развития, она погибает, и является материалом для развития иных систем. Тоже самое можно отнести как к науке, так и к религии, не говоря уже о человечестве в целом. И история не раз подтверждала этот факт на многочисленных примерах. Было бы глупо, обладая этими данными и способностью их осмысливать, игнорировать данный закон и продолжать упираться лбом в ворота, которых на самом деле нет. Может пора наконец пересмотреть свой взгляд на Бога, и научится видеть нашего создателя в несколько ином свете? Может пора стать наконец достойными потомками более совершенной души? А главное пора наконец серьёзно подумать и ответить на вопрос — кому именно необходимо наше развитие, Богу или нам самим?

21. Механизм манипулирования сознанием.
6 май, 2014 at 11:20 AM

Главной составляющей любого манипулирования является предложение уже готовых вариантов развития событий, без возможности рассмотрения какой либо альтернативы.

Например, вам говорят — попробуйте сделать то-то или то-то самостоятельно, и вы увидите что это невозможно. А так как большинством из нас правит страх неизвестности, мы подсознательно выбираем уже проверенные варианты событий, которые гарантируют нам предсказуемый результат, причем сам прогноз событий как и их вариативность, мы принимаем от постороннего лица, в надежде на его компетентность в этом вопросе. Этому способствует наше сомнение в собственные возможности и ложное доверие к тому кто по нашему мнению знает больше чем мы. Хотя если взглянуть на ситуацию со стороны, то тот кто предлагает нам варианты, обладает точно такими же возможностями как и мы сами с поправкой на личный опыт, который может иметь место быть, а может и не быть.

Когда нам говорят что это очень сложно, это невозможно, нужно много усилий и т.д., все наши действия по этому поводу в первую очередь будут ограниченны нашим собственным восприятием ситуации, с наложением на них тех ограничений, под которые мы согласились их наложить под влиянием другой стороны, либо самостоятельно. Другими словами нас никто не заставляет думать о чем-то новом именно так как этого хочет вторая сторона, однако все что мы воспринимаем со стороны, в той или иной степени присваиваем своему собственному мышлению. А это значит, что если мы верим в невозможность или трудность нового для нас дела, то на деле все так и будет, хотя если решение этого вопроса удалось одному человеку, то почему же оно недоступно другому?

Процесс любого манипулирования основан на страхе, сомнении, отсутствия силы воли, и обыкновенной лени. Кроме того, в человеческом обществе на протяжении всей истории социального развития и трансформаций, основной управляющей силой считалась власть основанная на авторитете одной или нескольких личностей, имеющих влияние на большинство. Сила авторитетного мнения от специфики социального управления, нашла применение и в других сферах человеческой деятельности, тем самым с одной стороны облегчив физический и умственный труд в обществе, а с другой стороны увеличив зависимость от внешних источников информации, и снизив веру в собственные возможности.

В настоящее время, в современном обществе наблюдается удивительный парадокс кризиса идейных преобразований общества. Если в середине прошлого века, весь мир ориентировался на курс переменного развития двух сверх-держав, имеющих противоположные платформы государственного управления и идеологии, которые несмотря на свою враждебность друг к другу, тем самым легко объединяли народные усилия, то в настоящее время, ориентация на личностный материальный рост, превращает любую нацию в деградирующую область человеческих возможностей.

Приобретение знаний об окружающем мире в детском возрасте перешло из стадии познавательной в стадию обязательную, тем самым напрочь убивая желание этими знаниями воспользоваться, чтобы с их помощью открыть нечто новое, которое может принести пользу большинству. Причем подобная схема управления массовым сознанием, начиная с самого раннего детского возраста, представляет собой в большой степени пережиток прошлых, и как следствие неэффективных идей, в основе которых лежит желание создать «послушную толпу» не обладающую ярко выраженными личностными свойствами, с некоторой доле погрешности, которая вписывается в ограниченный процент творческой и свободомыслящей интеллигенции.

В итоге все произошло с точностью до наоборот. Система всеобщего управления, начала оказывать своё влияние на общий процент населения только тогда, когда произошли существенные перемены в государственной системе многих стран, и одна идеологическая основа сменилась на совершенно иную по своему характеру. На смену коллективному единству, активно насаждаемому государством, пришло коллективное объединение отдельных индивидуумов. Другими словами каждый стал жить ради себя, но при этом действия, поступки и мысли каждого стали практически идентичными всем остальным. Произошла резкая смена парадигм систем внешнего и внутреннего управления массовым сознанием, что в свою очередь создало целый ряд массовых экспериментов доказывающих наибольшую эффективность новых методов влияния и привлечения сознания, таких как реклама и формирование специальных новостных блоков, формирующих будущую политическую активность обновленного электората.

Отсутствие естественного информационного иммунитета в бывшем СССР, на информационные атаки созданные по рекламным шаблонам западных корпораций, послужило благоприятному формированию потребительской среды с полным отсутствием критического мышления к воспринимаемой информации. И пока информационный иммунитет начал потихоньку вырабатываться, методы влияния на общественное мнение и действия, были отточены, скорректированы и доведены до совершенства. Место агрессивной рекламе, уступила реклама скрытого характера, воздействующая на подсознательные механизмы человеческого сознания и инстинктивного мышления.

Потребительский культ в настоящее время создал целый ряд поведенческих шаблонов, тем самым определив место каждого сознательного индивидуума в своей категории социальной ячейки, прописав при этом все основные действия и потребности. И если раньше, главным побуждающим механизмом было стремление к новому и неизведанному, отличному от старого образа жизни, то в настоящее время таким механизмом стало желание индивидуума соответствовать тем или иным шаблонам, согласно личному уровню желаемых достижений. Проще говоря если ты хочешь заработать много денег, ты должен строго соблюдать те или иные правила данной социальной среды. Вот тут и можно обнаружить те факторы влияющие на манипулирование сознанием, о которых я упомянул в самом начале статьи. Четкий алгоритм возможных действий, целью которых является успех в выбранной среде, является определяющим вектором сознания, не имеющим иных альтернатив. При этом любые попытки объективного взгляда на ряд противоречий в данном алгоритме, тут же блокируются с помощью многочисленных оговорок, количество которых подминает под себя любые здравые мысли. Но все эти методы были бы не эффективными, если бы не поддержка тех кто ими пользуется. Поэтому любая критика, даже при условии что она наиболее эффективна, буквально потонет в многочисленных отрицаниях её объективности, пользователями данных методик.

Ярким примером подобного поведения, могут служить так называемые методики достижения финансового успеха, которые описываются в многочисленных изданиях типа «как разбогатеть за один год». Здравый разум нам подсказывает, что если бы данная методика работала, никому и в голову не пришло бы работать на одном месте много лет, когда можно приобрести книгу и разбогатеть всего за год.

Другими не менее распространенным примером, может служить вполне откровенное стремление индивидуума к соблюдению всех без исключения правил данной методики на практике. То есть правила соблюдаются безукоризненно, а успеха по прежнему все нет и нет. А ведь в таком режиме может пройти не один и даже не три года. Хотя любому человеку со стороны будет понятно, что главным критерием эффективности любой чудо-методики, будет результативность данного метода на практике. Если индивидуум все ещё продолжает делать вид что он успешен, или до сих пор стремится к успеху, считай что данный метод не работает совсем.

Биография многих успешных и добившихся внушительных состояний людей, показывает что никто их них никогда не читал подобных книг, не говоря уже о том чтобы писать их самостоятельно, ибо это им не нужно когда источники финансов уже имеются. Это все равно что утверждать буд-то деньги приносят счастье, причем в количестве равно-пропорциональном общей сумме денежных знаков. Однако мы можем наблюдать большое количество состоятельных людей, но лишь единицы из них могут казаться счастливыми. Такие наблюдения зачастую обнажают пустоту общего механизма манипулирования общественным сознанием, представляющим лишь видимость чего-то важного, но не мене пустого внутри.

Сам механизм манипулирования человеческим сознанием довольно разнообразен и многогранен. Чем незаметней его воздействие, тем он наиболее эффективен в руках манипулятора. Однако и у него есть свой побочный эффект. Тот, кем успешно манипулируют со стороны, со временем сам становится манипулятором, имея наглядный опыт сторонних манипуляций. Наиболее показательным примером в данном случае являются дети. Сначала взрослые манипулируют детьми, потом дети, осознав свои преимущества и уровень влияния, начинают манипулировать взрослыми.

Что есть манипуляция в целом? Это ряд действий, позволяющих добиться от иного человека того что мы хотим от него получить. Причем во много важен сам результат а не методы манипулирования. Некоторые рассчитаны на массовые действия, некоторые на индивидуальные.
Главный расчет любого манипулятора направлен на подчинение иного сознания своему. При этом наиболее поддающиеся внешнему манипулированию, становятся именно те, кто имеет наибольшие сомнения в собственных возможностях и знаниях, либо наоборот слишком самоуверен в своих способностях. При этом нужно учесть фактор индивидуального желания самого индивида, которое в конечном итоге может послужить тем стимулирующим фактором, который и будет являться основным рычагом личных усилий по выполнению завуалированной просьбы манипулятора. То есть сам манипулятор, может создать иллюзию выполнения заветного желания ведомого человека, поставив при этом конкретное условие. Но высшим пилотажем в данной ситуации, является то, что сам манипулятор ничего конкретного не обещает, а лишь грамотно предоставляет объекту манипуляции ту мысленную среду или почву для размышлений, которую он сам превратит в собственную мечту или ассоциирует с таковой.

Ещё с древних времен и по настоящее время мы знаем что основную роль любого правителя, играет его свита. То есть, чем выше поддержка пользователей системы, тем выше её власть над теми кто желает подчинятся. Причем у каждой власти есть своя собственная атрибутика, по отличительным признакам которой, любой даже не сведущий в регалиях, может подсознательно догадаться о её значимости. И ведь такую привычку подчинятся власти, а также её иерархичной структуре нам прививают ещё в школе, по цепочке — ученик-учитель-завуч-директор. То есть главной задачей в школе является не научить человека мыслить, а научить его подчинятся чужим решениям. И чем больше таких подчиняющихся, тем выше авторитет и влияние самой власти. Ведь на любое индивидуальное решение, большое значение оказывает власть толпы. Многочисленные эксперименты это правило только подтвердили. Например, в лифт заходят 6 человек. Пятеро из них по предварительному сговору разворачиваются к стенке лифта таким образом, что один из них стоит противоположно остальным. Через некоторое время, этот человек тоже поворачивается таким образом как и все остальные. Таким образом несложно догадаться, что любой человек, которого примет соответствующее окружение и наделит соответствующей атрибутикой, может запросто стать главой народного управления, так как толпе достаточно будет только основных признаков управляющего начала а не личных характеристик претендента на власть.

В обычной жизни, привычка подчинятся, играет с большинством на руку разного рода манипуляторам, которые отлично вживаются в роль начальников и людей с высоким социальным статусом. Проще говоря, для успешного манипулирования другим человеком, достаточно вжиться в соответствующий поведенческий шаблон. Остальное сделает сам объект манипуляции своими силами.

По большому счету, секрет манипуляции как раз заключается в том чтобы убедить объект манипулирования в том, что его действия направленные в пользу самого манипулятора, на самом деле есть ничто иное как объект его личных желаний. Что этого хотел не манипулятор а сам объект манипулирования. И нужно отдать должное такому подходу, из-за высокой эффективности исполнительных действий, отличных от тех, которые могли бы осуществится под воздействием прямого указания или приказа. Естественно что выбор манипулятора, в первую очередь падает на тех, кто потенциально отвечает его требованиям и готов подчинятся любом кто соответствует его представлениям об авторитете, власти и прочей атрибутики законного манипулирования.

Ещё А.С.Пушкин в своё время отлично объяснил принцип манипулирования в строках «Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». И ведь прав был классик. В большинстве случаев мы даже не в состоянии определить что из желаний являются наши собственные, а какие из них мы позаимствовали со стороны, поддавшись чарам внешней иллюзии. При этом сказать точно что именно мы хотим, мы часто не в состоянии.

Классическим примером подобной неразборчивости может служить простейшая реклама. Например, в рекламном ролике демонстрируют автомобиль бизнес класса. При этом в каждре присутствует красивый пейзаж или престижный район города, сам автовладелец — мужчина модель с красивым лицом и спортивным телосложением, красиво одетый в модную одежду а рядом с ним стереотипная красавица, при этом не говорится о том кем этот мужчина работает и кем приходится ему данная женщина. Считается, что потенциальный потребитель самостоятельно додумывает образ автовладельца, неизбежно заменяя его образ своим, а образ красавицы своей знакомой и т.д. При этом тому кто смотрит эту рекламу, сложно сказать что именно ему необходимо, машину, внешний вид, модную одежду, красавицу и т.д.? Потребителю нравится сам образ — красивая картинка, которая и создает задуманное маркетологами впечатление привязанное к конкретной марке машины, а то и бренду в целом. Вот вам и готовая среда для манипулирования. А далее остается только ловить на живца — того индивидуума, у которого желание всем эти обладать наиболее стойкое. Ведь не секрет, что у каждой машины есть своя цена. А деньги можно заработать многими способами. Правда нужно понимать, что красивый рекламный образ, тем и притягателен, что не имеет ничего общего с реальностью. Ведь в обычной жизни нужно потратить гораздо больше усилий, чем просто купить машину. Новая машина не сделает наш вкус в выборе одежды совершенным, она не сделает наше тело более поджарым и спортивным, она не гарантирует наличие соответствующей спутницы, и уже тем более фонового сопровождения в виде богатого квартала или набережной океана.

Основной принцип манипуляций прост и примитивен — символическая морковка перед носом, которую повесил для нас заботливый манипулятор. При этом мы сами создаем себе образ морковки, поверив в то, что кто-то готов решить за нас все насущные проблемы. Ведь верить в свои желания гораздо легче чем воплощать их в жизнь. Поэтому сам принцип манипуляции это ловкость рук и никакого мошенничества. Все происходит с нашей личной поддержки и согласия.

22. Формула успеха.
12 май, 2014 at 2:22 PM

Сегодня мы поговорим о формуле успеха, секрет которой описан практически в любом псевдо-учебном пособии. Естественно что ни одно из представленных пособий не является практически пригодным, и наполнено лишь личными обещаниями автора об успешных результатах, при условии что читатель будет соблюдать все рекомендации безукоризненно. Судя по разнообразию авторов, и однообразности содержания, ни одна из этих методик не является эффективной, так как в противном случае, любой прочитавший данное руководство, становился более или менее успешным человеком. Сегодня я хотел бы поговорить о том, почему данные методики не работают.

Во первых, давайте определимся с самим понятием успех. Успех в том или ином мероприятии или деле, является не причиной а следствием, причем следствием второстепенным, так как каждый результат той или иной деятельности приобретает индивидуальность характера его владельца, а значит не может иметь универсального определения. Другими словами, каждый из нас, в случае достижения успеха, приобретает таковой в индивидуальном порядке, и должен устраивать в первую очередь нас самих, и во вторую очередь остальных созерцателей.

Также нужно понимать, что успешность того или иного дела связанна в первую очередь не со стремлением индивидуума добиться успеха в нём, а зависит от степени индивидуальной вовлеченности в процесс и уровня личного интереса к данному виду занятия. Чем выше  уровень интереса и вовлеченности, и чем выше процесс личного удовольствия от того или иного занятия, тем выше вероятность личных достижений в данном процессе, которые условно мы можем назвать успехом.


Если говорить о стороннем созерцателе, который чаще всего бывает не знаком с тем или иным успешным человеком, то он может видеть лишь поверхностные признаки данного успеха, которые вовсе не объясняют природу тех или иных достижений. И если данный созерцатель, не обладает должным опытом успешности личных достижений, его понимание сторонних достижений, будет ограниченно в первую очередь личным опытом, ибо только общность опыта (теоретического и практического) гарантирует большую степень взаимопонимания между теми людьми, которые обладает его общностью.

Именно такие созерцатели без должного опыта обычно являются авторами книг о том как добиться успеха. Поэтому нет ничего удивительного в том, что их методы и советы не имеют никакой практической пользы, так как чаще всего автор пишет об успехе не на основе личного опыта, а опираясь исключительно на поверхностное изучение следствий того или иного процесса, не задумываясь при этом о причинах его побудивших. Возникает закономерный вопрос, а каким образом автор данных псевдо-методик, составляет свое представлении об описываемом феномене успешности?

А это и есть тот самый поиск формулы-успеха, который более всего напоминает поиск волшебной формулы в алхимии с надеждой на случайный положительный результат, чем на методику продиктованную логической последовательностью тех или иных действий, обусловленных практическими доказательствами их эффективности. Проще говоря, подобные искатели за основу своих поисков берут биографии знаменитых и успешных людей, изучая которые пытаются найти некоторый ряд закономерностей в их поступках, действиях и предпочтениях, а потом попросту объединяют общий закономерности в единую цепь компонентов, которые собственно и представляют суть формулы успеха. Но самое смешное в том, что испытание данной формулы проводится не на личном примере, что было бы более логичным, а на желании тех, кто хочет добиться успеха каким угодно путем, только не собственным.

А так как многие из нас живут в плену собственной а также чужой иллюзии, то любой спрос на волшебное снадобье или методику, неизбежно найдет несколько предложений, что собственно и происходит. И судя по количеству то и дело возникающих методик по успеху, спрос на подобные методики имеет явно устойчивый характер. Хотя любой здравомыслящий человек, сталкиваясь с чужими обещаниями, просто обязан поинтересоваться их прямым обоснованием. Следовательно, любой автор, который пишет об успехе в той или иной области, должен в первую очередь быть успешным сам, таким образом подчеркивая практическую значимость личного опыта. Однако, в большинстве случаев, главным критерием успеха авторов методик об успехе, может служить лишь издание данных книг, что можно назвать успехом лишь в очень узком смысле этого слова, так как их личный успех зависит от наибольшего количества доверчивых неудачников, которые покупают данные книги. Ведь у успешных людей в большинстве своём есть множество дел помимо написания данных книг, не говоря уже о наличии желания тратить время на то что не приносит тебе личного удовольствия.

Самой главной ошибкой авторов методик по достижению успеха является в первую очередь отсутствие личного опыта по достижению описываемых результатов, что в свою очередь рождает искреннее непонимание автора общего механизма процессов, способствующих достижению успеха в целом. Отсюда и ошибочность самого определения успешности, так как чаще всего автор пытается применить личный критерий и понимание успеха под стезю чужих достижений, что в конечном итоге делает любое повествование в корне неверным и уводит читателя в совершенно противоположную сторону. Данное обобщение успеха как цели, говорит о полном непонимании индивидуальности его характера, выдавая желаемое за действительное и наоборот. К примеру, многие авторы и не только полагают, что общим критерием того или иного успеха является наибольшее денежное вознаграждение, являющееся сублиматом итоговой успешности тех или иных результатов. Однако, если основной целью индивидуума, является заработок той или иной суммы, то любое действие которое её принесет, и которое не противоречит моральным критериям самого индивидуума поставившего перед собой данную цель, является успешным априори. Следовательно, нет смысла ставить знак равенства между логической закономерностью тех или иных действий приводящих к финансовому успеху, и между действиями случайного характера, такими как выигрыш в лотерею или получение наследства. Ведь успех как таковой есть ничто иное как результат достижения индивидуальных целей и задач, где у каждого достижения есть целый ряд последствий, которые могут включать как личное удовлетворение от процесса индивидуальной деятельности, так и бонус в виде денежной компенсации. А если учесть тот факт, что любой заработок можно объяснить с помощью элементарных законов экономики, то можно сделать вывод что в цели по зарабатыванию денег, основополагающими критериями финансового успеха будет не следование псевдо-методики по достижению успеха, а знание основ экономических процессов, и желание их применить на практике.

Также следует уточнить что сами по себе деньги, не делают того или иного индивидуума лучше или хуже. Деньги скорей всего являются серьезным усилителем тех моральных и нравственных критериев индивидуума которыми он обладает и наоборот. Соответственно любое расширение финансовых возможностей, является своеобразным лакмусом для определения внутренних достоинств и недостатков, наличие которых индивидуум пытается компенсировать с помощью вновь приобретенных материальных достоинств. Но данная практика вовсе не избавляет индивидуума от личных комплексов неполноценности, а наоборот выводит их в более высокую степень. Но, если при этом у стороннего созерцателя, главным критерием успешности является финансовая неограниченности личных возможностей, любые моральные недостатки обладателя подобной независимостью, принимаются созерцателем не только как допустимые, но и часто служат примером для подражания, в надежде что подобное повторение чужого поведения приведет его к такому же результату. В следствии чего возникает ложный культ «успешности» который чаще всего обусловлен некоторым рядом правил, основанных исключительно на внешнем восприятии успеха, но не на объективном понимании самих причин его вызывающих.

А ведь если разобрать досконально жизненный путь любого успешного человека, то можно заметить что причиной данного феномена в первую очередь выступает его личная любовь к тому или иному занятию, вызывающему наибольшее моральное удовлетворение и как следствие постоянное самосовершенствование в данном вопросе. А так как похожего опыта у того кто пытается вывести закономерность в данном процессе не имеется, созерцатель делает вывод о том что главной причиной успеха является не само дело а любовь к нему, которая тут же возводится в ранг личного долга и обязанности. Таким образом происходит классическая подмена понятий, когда вместо выбора любимого дела, главным критерием стремления к успеху, выступает навязанная любовь из под палки, к тому роду занятий, который по мнению автора методики будет наиболее эффективным в достижении успеха. При этом сам успех, ассоциируется в у автора методики только с тем кругом занятий, которые ему наиболее симпатичны в личном плане, но вовсе не гарантируют наличие симпатий у читателей, обуславливая их привязанность только чувством искусственного долга. Проще говоря, если хочешь быть успешным, ты должен соблюдать ряд требований, которые являются в большинстве случаев рядом фантазий самого автора, основанных на его непонимании основных закономерностей успеха.

Теперь я хочу разобрать несколько самых распространенных правил «успешного человека» на аналитическом уровне, стараясь взглянуть на них с разных сторон.

Но прежде чем приступить к разбору правил, нужно уточнить некоторые детали. Во-первых, чаще всего в подобных методиках по достижению материального успеха, происходит заведомая подмена понятий, так как материальный успех часто приравнивают к успеху социальному и вопросам самоопределения. Это в корне неверно, ведь тот кто стремится к успеху, должен в первую очередь четко понимать цель своих личных достижений. Чаще всего в создании псевдно-методик по достижению успеха, общая цель подвергается универсализации, тем самым не оставляя шансов у того кто читает к самостоятельному поиску. То есть вам прямым текстом говорится, что если вы не знаете что хотите или ещё не определились со своим занятием, сначала добейтесь финансовой независимости, а уж потом можете заниматься чем угодно. Но как показывает практика, в большинстве случаев так называемых конкретных достижений знаменитых и успешных людей, в основе данного успеха лежало любимое дело, а не желание достичь финансовой независимости.

Естественно что в данном случае одно непонимание, влечет за собой другое непонимание, что в конечном итоге приводит к часто противоположному результату.

А теперь рассмотрим некоторые из правил «успешного человека»:

Общайтесь с нужными людьми (Вы являетесь всей суммой тех людей, с которыми вы общаетесь. Если вы общаетесь не с теми людьми, с которыми нужно, они будут отрицательно на вас влиять).
В данном правиле прямым текстом говорится о том, что круг вашего общения должен состоять только из успешных и полезных для достижения успеха личностей. К данному кругу по идее должно относится любое наше окружение, которое имеет некоторую долю постоянства. Следовательно, круг общения состоит из знакомых, коллег и конечно же друзей — словом из всех тех, о ком мы обладаем достаточной информацией, чтобы понимать успешен или полезен тот или иной человек или нет. Проще говоря наиглавнейшей мантрой всех учителей успеха является правило которое гласит — если вас окружают неудачники, вы сам неудачник.

И конечно же первый предполагаемый удар с вашей стороны наносится по наиболее общительной и близкой нам категории — друзья. А что есть дружба? Дружба это общение по интересам исходя из их общности. В детстве друзей всегда больше чем во взрослой жизни, так как круг общих интересов довольно широк, и многие дети играют в одни и те же игры. С периодом взросления, круг интересов сужается, и выбор друзей определяется личными предпочтениями и пристрастиями, а также приятными впечатлениями от общения. Любая не стыковка интересов, компенсируется, наличием тех интересов которые не только объединяют, но и приносят наибольшее удовольствие. Причем постоянство дружбы нередко зависит от тех требований, которые мы предъявляем своим друзьям. Чем выше уровень и количество таких требований, тем меньше у нас друзей и наоборот. Кроме того, нужно учесть и тот фактор, который предполагает борьбу между количеством личных достоинств и недостатков, и тех же самых качеств вашего друга.

Естественно что в тематике обновленного мировоззрения индивидуума, которая явилась следствием соответствия новой методики по достижению успеха, друзья рассматриваются с точки зрения успеха и полезности, вырабатывая тем самым откровенно потребительское отношение к дружбе, без учета каких либо личных симпатий и морального удовлетворения от общения, что собственно и составляет прочную основу любой дружбы. У псевдо-гуру считается за правило, что у того кто стремится к успеху, друзей по определению должно быть очень мало, ибо практика успешных людей доказывает это утверждение в большинстве случаев. Однако, как раз данное выявление закономерности представляет собой классическое непонимание причин и следствий, которые вызвали данную ситуацию.

Действительно у большинства успешных и знаменитых людей очень мало друзей. Но такая ситуация возникла вовсе не благодаря их желанию, а скорей вопреки, как естественный ход дел. Как мы уже выяснили, дружба в первую очередь предполагает общность интересов. Однако, постоянные изменения в жизни, а также увлеченность новым видом занятий или хобби, делает такую общность все более обрывочной в том случае если друзья не хотят меняться. Простыми словами можно сказать что чем выше уровень твоих изменений и предпочтений, и чем ниже тот же самый уровень изменений у твоих друзей, тем меньше возникает общности взаимопонимания, так как на лицо явное различие в личном опыте. Поэтому чаще всего, тот кто первый не может смирится с таким положением дел, разрывает все отношения, и чаще всего такая инициатива происходит от той стороны, которая наиболее пассивна в плане личных изменений. Так как с той стороны, где изменения личных пристрастий и вкусов, приносят своему обладателю наибольшее удовлетворение, не возникает желания радикально менять свои связи и перестраивать их. Процесс изменений, в следствии которого друзья уходят в сторону по своей личной инициативе, является естественно-закономерным, и обусловлен конкретными причинами, а не желанием самого человека.

Поэтому недостаток дружеского общения, такой человек компенсирует общением с теми кто увлекается похожими занятиями или хобби, при условии что существует обоюдная симпатия. Ведь даже общность новых интересов вовсе не является гарантией взаимной симпатии, ведь потенциальный друг кроме общности взглядов может обладать на редкость отвратительным складом характера. Поэтому общение с новыми знакомыми согласно общности интересов возникает уже по необходимости в связи с вышеизложенными обстоятельствами. А так как опыт в том или ином деле, при условии постоянности увлечения, неизбежно растет, индивидуум уже в следствии своей разборчивости без труда находит круг общения соответствующий ему по опыту и уровню профессионализма. А если судить по вышеизложенному правилу, вы должны намеренно окружить себя людьми из сферы ваших новых интересов, чтобы за их счет повысить свою квалификацию. Но кто сказал что ваш уровень познаний в новой теме или его отсутствие будет интересен другим?

Имейте выдержку (Выдержка — это готовность следовать долгосрочным целям и преодолевать трудности).
Опять на лицо классическая подмена понятий, где выдержка преподносится как одна из составляющих успеха, ибо опыт успешных людей предполагает её наличие априори. Однако на практике все происходит с точностью наоборот, и выдержка, как и крепкая воля, приобретается человеком в качестве навыка только в условиях многочисленных практик, так как в противном случае результат будет общим, то есть никаким. Нельзя внушить себе — ты должен бегать на большие дистанции с завтрашнего дня не имея при этом соответствующего опыта. Можно конечно попытаться, но отсутствие подготовки и опыта, приведет лишь к разочарованию от собственной несостоятельности, даже не задумываясь о том, что изначальная установка была в корне неверной. Нельзя какое-либо следствие выдавать за причину и наоборот. Успех многих людей определяется в первую очередь не выдержкой, а любовью к тому что они делают и желанием совершенствоваться в этом вопросе несмотря на многочисленные ошибки. Наоборот, любую ошибку такой человек воспринимает как учебу, ведущую в нужное направление. Искусственные цели и такая же любовь к ним, может породить лишь искусственное отношение к ним.

Используй все свое время на достижение успеха (Успешный человек знает, что достижение своей мечты – это только вопрос времени. Следовательно, успешный человек заранее планирует свой день, неделю, месяц и год).

Это одно из классических правил, которое приравнивают учителя по успеху к любому вопросу. Время затраченное на достижение цели должно быть эффективным — дословно приносить ощутимый результат. Такая установка, сразу же заставляет человека делить свое время на эффективное и неэффективное, не задумываясь о том что вообще может представлять собой эффективное распределение времени? Кроме того, следование данному правилу порождает привычку к приобретению кратковременных результатов, противореча тем самым к достижению долговременных целей. Даже если учесть, что вы поставили перед собой искусственную цель с конкретным обозначением сроков (например купить жильё за год), то совсем не факт что вы её добьетесь. Ведь более странным чем обозначение искусственной цели, может быть определение сроков её воплощения, без наличия какого-либо опыта её достижения в прошлом.

Происхождение данного правила, лежит в основе образа жизни все тех же успешных людей. И как всегда, за основу тех или иных правил берутся поверхностные наблюдения. Действительно, если взять за пример образ жизни профессионала, увлеченного своим любимым делом, приносящим ему стабильный доход, можно заметить что день такого профессионала буквально расписан по часам, и мало того он успевает сделать все что запланировал. Только мы часто забываем о том, что к такому слаженному образу жизни, этот человек приходил с годами удачных и неудачных попыток изменить образ жизни, и те обстоятельства которые ему способствовали были ничем иным как адаптацией. Успешные люди не записывают своих планов, они у них уже давно выработались в соответствующие привычки, которым они следуют со знанием дела. У увлеченных людей, использование времени более напоминает ритуал. Причем если что-то не удается воплотить в жизнь, такой человек с легкостью меняет своё виртуальное расписание на новое, часто не задумываясь вообще об эффективности или неэффективности своего времени. Для него любое время будет эффективным, так как он часто живет тем чем занимается. Поэтому даже отдых или ничего-не делание, идет на пользу. У того, у кого отсутствует данный навык, все будет получатся из-под палки, а в случае неудачи и вовсе будет падать мотивация что либо продолжать.

Предпринимайте решительные и немедленные действия (Багаж знаний не является эквивалентом вашего роста. Рост происходит, когда то, что вы знаете, меняет вашу жизнь).

Если смотреть на профессионалов своего дело, то действительно можно отметить быстроту и слаженность принимаемыми ими решений и действий. Однако, все это как я уже и говорил ранее является уже выработанным на практике навыком. Скажем если перед вами стоит задача написание той или иной статьи. Профессионал напишет её на одном дыхании, в то время как у новичка даже при наличии соответствующего багажа знаний, не хватит опыта чтобы быстро а главное эффективно оформить их в одну логическую составляющую. Поэтому прежде чем забивать свою голову лозунгами, имеющими исключительно субъективную оценку поверхностного анализа внешних признаков успеха, стоит задуматься о том что послужило причиной данного явления. Ведь одно дело создавать вид успешного человека на основе подобных поверхностных суждений, и совершенно другое совершать те действия о которых ты имеешь лишь поверхностное знание. А все в конечном итоге определяется результативностью. Следовательно, одни являются успешными людьми и следуют исключительно собственному пути развития, а другие всю жизнь делают вид успеха, но успеха так и не добиваются, разве что в вопросе лицемерия.

ставьте перед собой конкретные цели и задачи, и тогда вы добьетесь того чего хотите.

Если бы известные художники ставили бы перед собой цель стать известными и знаменитыми и продавать свои картины за миллионы долларов, то они бы никогда ими не стали ибо следование четким правилам успеха отнимало бы все время, и времени на творчество просто не осталось.

В большинстве случаев новые результаты и открытия достигались на основе старых и уже проверенных методиках творчества, науки и т.д. Другими словами основной целью было не получение нового открытия и не развитие нового направления, а поиск нового в том что уже известно в следствии долговременного изучения. Можно конечно поставить перед собой цель стать лучшим в той или иной области. Однако нельзя при этом заранее предвидеть те результаты, которые будут иметь место при достижении изначальной цели, даже если они будут превосходить цель изначальную по своей значимости. Кроме того, как я уже говорил ранее, прежде чем поставить перед собой ту или иную цель, необходимо определится с тем что же ты хочешь получить на самом деле, любимое дело или его возможный конечный результат? Ведь даже в этом случае если учесть его индивидуальность, не факт что он будет соответствовать личным ожиданиям, тем более беспочвенным, не имеющим соответствующего опыта.

Сфокусируйтесь на том, чтобы быть лучше, чем сейчас (Важно не только верить в свои способности достигать цели, но важно и верить в получение таких способностей. Многие из нас полагают, что наша личность, ум, физические способности уже «зафиксированы», то есть неважно, что делаем, лучше мы не станем. В результате, мы и ориентируемся на такие цели, которые не приведут нас к личностному росту или получению новых способностей и навыков).

Здесь важно понимать не количество своих способностей и недостатков, а равно и возможностей их приобретения, а то что по определению можно отнести к категории лучше или хуже. Если кто-то вам говорит что это хорошо, а это плохо, вы либо склонные верить этому, либо можете проверить на практике, применяя возможности в той сфере, в которой хотите получить результат. Кроме того, от разного рода учителей по успеху можно услышать и такое утверждение, что неудачник живет прошлым (тем что было) а успешный человек только будущем (то что будет, но будет ли?). И в том и в другом случае, оба живут в том времени которого нет. Следовательно, один живет с мыслью о том что ничего хорошего больше не будет и тем самым страдает от настоящего, а другой считает что все хорошее впереди и тем самым тоже страдает от недостатка хорошего в настоящем. Тогда о какой жизни можно говорить вообще? Если сегодня, находится в списке пустоты личного восприятия?

Если уже говорить об успешных людях, то само понятие лучше является синонимом открытия новых граней в любимом деле, так как все новое приносит свежие позитивные впечатления, но при этом не может попадать под категорию лучше или хуже. Ведь то что хорошо для одного, плохо для другого. Единственным критерием в данном вопросе может служить степень личной удовлетворенности от самого процесса, так как полная удовлетворенность результатами в конечно итоге сводит на нет последующую деятельность либо трансформирует само занятие в новую форму познания или творчества.

Будьте последовательным (Если вы поставили перед собой задачу, старайтесь быть максимально конкретным и последовательным в своих действиях. То есть задача «сбросить 5 кг» намного конкретнее, нежели «немного похудеть», потому что это дает вам четкое представление о том, что такое успех. Четкое знание, чего хотите достичь, поддерживает вас в постоянно мотивированном состоянии до тех пор, пока вы не добьетесь цели).

Собственно логика в данном правиле безусловно присутствует. Однако в отличии от успешного профессионала который точно знает зачем он делает то что делает с помощью опыта последовательных действий, мы зачастую не можем похвастаться полноценным пониманием необходимости наших целей. То есть «сбросить 5 кг» необходимо не просто так, а в следствии определенной причины. А теперь нужно понять что послужило возникновению этой причины? Ведь такой анализ тоже имеет в своей основе характерную последовательность мысленного процесса. Одно дело желать чего-то по настоянию другого человека, и совершенно иное хотеть что-то самому и искать самостоятельно способы достижения этого желания.

Верьте в себя и в свои цели, и вы обязательно добьетесь необходимых результатов.

Данный совет определенно полезен и не вызывает на первый взгляд никаких противоречий. Но согласитесь, что вера в себя основанная на опыте личных достижений, и слепой самообман, совершенно разные по содержанию ситуации. У успешного человека вера в себя является результатом его многочисленных практик, неудач и ошибок которые он смог самостоятельно преодолеть. У обычного человека, вера в себя часто носит искусственный характер, и больше напоминает лозунг — все могут и я смогу. При этом данный лозунг никак не согласуется с действительностью, так как не имеет под собой твердой основы личных достижений. Другое дело, когда вера в себя начинает вырабатываться в течении практических действий. Проще говоря сколько не говори «сахар», во рту слаще не станет.

Точно знайте, как вы движетесь к цели (Достижение любой цели требует честного и регулярного контроля вашего прогресса. Неважно, кто этим будет заниматься — другие либо вы сами. Если не знаете, как быстро или медленно движетесь к цели, следовательно, не можете корректировать и свою стратегию. Всегда и часто проверяйте ваши результаты: еженедельно или ежедневно, в зависимости от цели).

Отличное правило, если применять его с умом. Известно, что в любом новом для нас деле уже существуют проторенные дорожки, где опытные люди создали не один десяток методик и инструкций. Но при этом четкое следование инструкциям ещё не гарантия 100% результата, так как сам элемент индивидуальности вносим мы сами. А это значит, что нужно в первую очередь усвоить основные принципы своих действий и осознать как и для чего они применяются, а уже потом пользуясь готовым набором инструментов применять их по назначению в зависимости от ситуации. Со временем, вы сами поймете где и какой инструмент применить, какой навык развить больше а какой меньше и т.д. У успешных людей, такой контроль процесса и точное понимание общей стратегии достижений в целом, часто вырабатывается уже в процессе занятия любимым делом а не в самом начале. Поэтому изначально нужно попросту настроится на приобретении индивидуального опыта, подкрепленного всем необходимым запасом знаний.

Будьте реалистичным оптимистом (Успешные люди направлены на положительное. Они понимают, что не бывает худа без добра. Они знают, что положительное отношение ко всему приведет их к успеху. Если вы хотите быть успешным, вам надо смотреть на все в жизни с положительной точки зрения. Вера в свои способности добиться успеха чрезвычайно полезна для формирования и поддержания вашей мотивации. Помните, что каждая сделанная вами ошибка — это своего рода прогресс. Ошибки преподносят нам важные уроки. Каждый раз, когда вы допускаете ошибку, вы приближаетесь к своей цели. Единственная ошибка, которую действительно нельзя допускать, это ничего не делать по причине того, что вы боитесь ошибиться).

Нет ничего хуже чем искусственно накрученная мотивация. Она напоминает пружинный завод в механизме, который завели искусственно. Пока пружина не распрямится полностью, механизм продолжает движение. Так вот многие ошибочно принимают чужой завод как собственную мотивацию, не понимая что мотивация должна иметь личное происхождение и постоянно подпитываться новыми порциями энергии. Так вот у тех кто получает удовольствие от любимого дела, сам факт морального удовлетворения, либо открытие новых направлений является главной мотивацией, а результат такой деятельности является не более чем дополнительным приложением.

Любой тип искусственного оптимизма, рано или поздно закончится без соответствующей подпитки. Так как нельзя себя заставить быть оптимистом. Оптимизм вырабатывается в следствии определенного образа жизни и личного взгляда на данную жизнь. Оптимизм как и счастье нельзя выработать как рефлекс, они являются закономерными последствиями работы над собой и своим взглядом на жизнь.


Конечно данные правила не являются единственными в длинном списке псевдо-методик «успешного человека», и многие из них действительно эффективны и имеют некоторую степень воздействия. Но, все это работает лишь при правильном понимании основной сути процесса того или иного дела. И чтобы понимать успешных людей, нужно обладать схожим опытом, который в свою очередь чаще всего доказывает то, что только терпение, труд и любовь к тому что ты делаешь становится залогом любого успешного начинания. В противном случае вы остаетесь тем, кем были изначально, независимо от того, насколько успешен уровень вашего подражания тем кто действительно добился успеха в жизни.

23. Информация как разновидность энергии.
21 май, 2014 at 1:08 PM

Как я писал ранее, информация об окружающем мире есть разновидность тонкой духовной энергии которую мы принимаем и перерабатываем под себя. В зависимости от той информации которая поступает к нам, происходит выработка либо отрицательной либо положительной энергетики.

Что представляет собой информация для человека? Информация это представление человека об окружающем его мире, включая и его самого. Все что мы видим вокруг является информацией, причем информацией осмысленной, так как в противном случае мы не видим того, чего не знаем или попросту не придаем этому значения. Таким образом, окружающее нас пространство есть ничто иное как огромное информационное поле, в котором несмотря на разнообразие и особенности той или иной информации, наблюдается общее энергетическое начало, упирающееся в свою очередь в её источник. Но самое интересное заключается в том, что информация которую мы воспринимаем работает по принципу прием-отдача. Несовершенство органов чувств, человек успешно компенсирует совершенством своего разума, придавая всему что он может видеть и слышать своё смысловое значение. При этом мы можем одновременно в своём разуме создавать самые разнообразные визуально-смысловые образы, что в свою очередь также относится к информационным потокам, которые мы генерируем самостоятельно.

Информация сообщает нам о свойствах того или иного вида энергии, так как все что мы можем видеть или наоборот, есть ничто иное как разновидность энергии. Каждый атом несет в себе информацию о своём происхождении, и при этом содержит колоссальный уровень энергетики внутри себя.

Человек в свою очередь совмещает в себе две очень важные функции, как генератор и как трансформатор энергии, физической и духовной. Физическая энергия необходима для нормального функционирования телесной оболочки для души, а духовная энергия необходима для энергетической подпитки самой души. Духовная энергия либо генерируется самостоятельно, благодаря нашему личному отношению к окружающему миру, так и приобретается из вне, трансформируясь при этом под человеческий духовный уровень. Внешним топливом для духовной энергетики как раз и служит информация, как отрицательная, так и положительная.

Отрицательная информация включается в себя все,что может вызвать негативные эмоции или может является бесполезной, тем самым используя резервы нашей памяти в холостую. Если мы в свою очередь принимаем негативную информацию близко к сердцу, происходит наполнение духовных резервов сугубо отрицательной энергетикой, что в свою очередь приводит к её избытку и как следствие провоцирует духовные заболевания, будь то депрессия, уныние, зависть, злоба и т.д. Если при таком избытке отрицательной энергетики, человек не может от неё освободится либо трансформировать в положительное свойство, происходит аварийная ситуация, где организм принимает данный удар на себя, переводя данный избыток на физический уровень, ослабляя иммунитет и тем самым провоцируя ту или иную болезнь. Болея, человек переключает своё внимание на борьбу с возникшей проблемой, и тем самым восполняет дисбаланс духовных сил.

Мы пока не в состоянии понять как духовная энергетика и духовное здоровье человека может влиять на физическое здоровье тела, и поэтому в большинстве случаев относимся беспечно к той информации, которая поступает к нам из вне. Мало того, современный человек зачастую не в состоянии бороться с поступающим из вне негативом, накапливая у себя его излишки, что в конечном итоге приводит к весьма серьезным психологическим проблемам. А ведь духовный иммунитет в отличии от физического, необходимо развивать не меньше. Ведь там где не проникнет бактерия, запросто проникнет негативная информация, тем самым вызывая перегрузку в энергетике души.

Тут нужно пояснить что собой представляют эти два на первый взгляд противоположных источника энергии?
Отрицательная энергия — необходима в вопросах выживания. Она буквально отвечает за разного рода инстинкты и рефлексы, дает жизненную энергию для тела, силы для осуществления задуманных дел. Если научится грамотно использовать её запасы, и направлять в правильное русло, данная энергия дает нам массу возможностей по самореализации. Любое сложное дело с её помощью осуществимо.

В противном случае, при неумелом обращении, она представляет собой разрушительное свойство. Любые отрицательные эмоции под воздействием отрицательной энергетики возрастают многократно, поэтому человек наполненный такой энергетикой и не умеющий её контролировать напоминает сухой стог сена которому для пожара не хватает самой маленькой искры. Любой конфликт, способен спровоцировать на неадекватные поступки за которые в последствии придется не раз сожалеть. Особенно велика разрушительная сила отрицательной энергетики тогда, когда теряется контроль на разумом под воздействием острого приступа страха, либо под воздействием алкоголя или наркотиков. В этот момент любая провокация способствует мощному выбросу всех запасов отрицательной энергии, и человек останавливается лишь тогда, когда уже выругался или совершил отвратительный поступок. Причем особенность духовной энергетики заключается в том, что большие запасы того или иного вида энергетики, и резкие сбросы, провоцируют внутренние генераторы вырабатывать недостающие объёмы самостоятельно, причем с запасом.

К примеру, кто-то обидел вас и давно уже забыл об этом случае. Но вы продолжаете таить обиду на этого человека и тем самым провоцируете выработку отрицательной энергии, которая в свою очередь имеет свойство накапливаться. Причем главную роль в данной обиде играете именно вы, так как именно ваше согласие со словами и утверждениями обидчика, а также психологическая зависимость от его мнения являются ключевыми факторами в данной ситуации, провоцирующими выработку данного вида энергии.

Положительная духовная энергия в свою очередь отвечает за созидательную функцию. Она отвечает за творческое начало, любовь, позитивное отношение к жизни, связь с всевышним и многое другое. Данный вид энергетики приобретается как на стороне, благодаря той положительной информации, которую вы выбираете, так и благодаря вашему личному отношению к жизни, которое в свою очередь провоцирует выработку исключительно положительных эмоций. Данный вид энергетики придает всему что мы видим положительный оттенок, что дает возможность любить то дело или увлечение которым вы занимаетесь и извлекать из своего опыта дополнительное количество ярких эмоций. Также нужно отметить и функцию энергетического взаимообогащения, которое возникает между двумя и более людьми. Вы наверно замечали не раз, когда в компании друзей возникает человек который буквально светится от счастья и позитива и своим настроем заражает всех окружающих. И наоборот, человек испытывающий излишек негативной энергии, своим пессимизмом вгоняет окружающих в тоску и апатию. Передача энергетики происходит на уровне все той же информации, которая может проявляться в чем угодно, от слов произнесенных в слух, любых произведений собственного творчества. Причем те кто воспринимают эту информацию, воспринимают её по своему, делая выбор между положительный и отрицательным отношением.

Избыток положительной энергии, и отсутствие навыков по его необходимой трансформации для уравновешивания энергетического дисбаланса приводит к излишней беспомощности. Другими словами избыток положительных эмоций порождает не только привычку человека ко всему позитивному, но и к сознательному бегству от разного рода проблем, не говоря уже о способности их решать. А ведь любое решение проблем, делает наш духовный иммунитет только сильнее. Вот тут и выясняется необходимость как в одном виде энергии, так и в другом.

Сбалансированный в энергетическом плане человек живет наиболее полной и яркой жизнью, в то время как в противоположном случае, дисбаланс заставляет кидаться из крайности в крайность, не найдя при этом золотой середины. Большинство из нас живут в состоянии острого энергетического дисбаланса, что в свою очередь отражается не только на нашем виде, поступках и образе жизни, но и на уровне личного счастья. Не осознавая необходимость профилактики духовного энергетического состояния, мы постоянно находимся в состоянии страдания от жизни в той или иной форме, пытаясь прекратить его краткими вспышками положительных эмоций, запланированное окончание которых в свою очередь только усиливает данный эффект. Но вместо того чтобы изменить свой образ жизни, мы опасаясь неизвестности и не желая получить непредсказуемый результат от затраты личных усилий, продолжаем страдать уже по привычке, неосознанно выбирая именно те пути, которые приводят нас хоть и к отрицательному но хотя бы предсказуемо-отрицательному результату.

Информация не только способствует выработке духовного иммунитета, но и является базой для формирования нашего личного сознания. По большому счету все наши мысли, поступки, мнения, навыки, опыт и т.д., все что мы называем «своим» по большому счету почерпнуто именно из внешнего мира. От нас лишь зависит выбор информации, порядок её построения и тот набор эмоций, который мы присваиваем каждому из информационных образов. Чем больше и разнообразней информация, тем выше вероятность развить свои способности по формированию образов собственного мировосприятия. Ведь несмотря на единство основы материала, каждый скульптор режет из мрамора что-то своё, то же самое происходит и с получаемой из внешних источников информации. Причем восприятие данной информации мы часто ограничиваем неосознанно, принимая ту или иную часть информации, и игнорируя ту часть, которая нам не интереса. А как раз отсутствие интереса или знаний, есть лишь один из инструментов информационного перераспределения. Следовательно, данная возможность подчеркивает вероятность осознанного восприятия информации как выбор пищи для тела, с отделением тех компонентов которые полезны и игнорированием тех которые нам не нужны.

Избыток негативной энергетики при отсутствии навыков обращения с ним, трансформации в иной вид энергии способен из любого пустяка создать огромную психологическую проблему и наоборот. А ведь трансформация негативной энергии в позитивную очень проста по своей сути, главное уметь анализировать свои поступки и перераспределять свои возможности и потребности в нужном ключе. К примеру если вас переполняет злость и вы умеете освобождаться от неё лишь перекинув эту злость на другого человека с помощью конфликта, то резкий сброс негативной энергии в свою очередь спровоцирует внутренний духовный генератор на выработку ещё большего негатива. А ведь можно перевести этот негатив в созидательную полезную функцию, выполнив ряд физических упражнений, пока вы не почувствуете вместо раздирающей вашу душу злости, обычную физическую усталость. При этом ваши действия принесут вам физическую и духовную пользу. А можно и просто заняться нудной но полезной формой физического труда, решить какую-нибудь назревшую проблему, или заняться банальной уборкой в доме. Все это не только отвлечет вас от негативных мыслей и эмоций, но и позволит трансформировать один вид энергии который вам в данный момент не нужен в другой, наиболее полезный.

Нужно понимать что оба вида энергии независимо от направленности, представляют собой единый источник духовной энергетики, необходимой для нормального функционирования не только души но и организма в целом. Любой перекос, может спровоцировать сначала духовную болезнь а затем болезнь тела. Наше нежелание анализировать своё духовное и физическое состояние, и полное недоверие к своим способностям, провоцирует поверхностное отношение к здоровью, либо наоборот зацикливает на каких-то незначительных вещах, в то время как страдает организм в своей целости.

Как известно ещё со времен древних философов и мудрецов, всему в этом мире предшествует мысль, а уже потом действие. А что есть мысль если не разновидность энергии? Как можно что-то совершить не имея соответствующего энергетического запаса? Любое движение в процессах мироздания обусловлено наличием соответствующей энергии, для осуществления процесса. А любой избыток в свою очередь находит выход в консервации необходимой энергии в виде тех или иных её форм, уже в пассивном состоянии. Например, вы заняты каким-то делом, и в процессе его выполнения, вас посещает идея сделать что-то иное. Так как в данный момент осуществление данной идеи невозможно, по той или иной причине (например ограниченность ресурсов), то вы консервируете данный вид энергии, в форме идеи, которую в свою очередь записываете на бумаге. Со стороны это выглядит не больше чем запись. Но в зависимости от того какой запас энергии скрыт в этом отрезки информации, возможно и разница в её результативности. История не раз показывала нам примеры идей, которые переворачивали весь мир.

Все что мы делаем, мы делаем вкладывая в процесс свою энергетику, и в зависимости от того какой тип энергетики вкладывается и каков её действительный потенциал, возникает тот или иной тип результативности самого дела. Таким образом происходит не только взаимный информационно-энергетический обмен между людьми, но и между всеми компонентами мироздания в целом. Мы лишь в силу своей ограниченности и нежелания развивать навыки по восприятию и передачи энергетических импульсов, зачастую неспособны использовать огромные запасы информационно-энергетического поля как всей земли в целом, так и космического пространства, не говоря уже о взаимодействии с другими людьми.

К примеру, пространство окружающее нас заполнено информационными волнами различных типов. Принять данные волны, и трансформировать в удобный для нас вид, могут лишь те устройства, которые созданы именно для этого и обладают ограниченным набором функций. Однако каждое устройство, необходимо для своего круга задач, хотя мы в свою очередь не способны как либо ощутить присутствие данных волн с помощью наших органов чувств. А ведь разнообразие информационных волн говорит лишь о великом множестве информационных полей, которые в свою очередь несут в себе определенный тип информации. Чем шире и разнообразней диапазон нашего восприятия, в том числе и мысленного, тем выше вероятность, что информация содержащаяся в данном поле будет полезной для нас.

Если же мы ограничены в собственной зацикленный лишь на определенные источники информации, если мы боимся получать новый опыт, если мы игнорируем одну информацию но воспринимаем другую, наши возможности соразмерны уровню нашей добровольной ограниченности. Таким образом любые попытки придать жизни ту или иную форму контроля заранее обречены на провал. А следовательно счастье в нашей жизни будет иметь исключительной случайный характер, как и информация, которую можно запросто принять как откровение. Ведь все кто когда-либо открывал новую информацию, в свою очередь извлек её из тех информационных полей, которые имел возможность расшифровать. Ведь любой из природных процессов, в свою очередь обладает целыми потоками данных причинно-следственных связей, было бы желание этот поток расшифровать.

Глупо игнорировать свои духовные возможности, целиком и полностью полагаясь лишь на известные человечеству законы и формулировки, ведь все что у нас есть мы в первую очередь обязаны именно своему разуму и духу. А у духа и разума есть свои потребности и свои процессы, обусловлены теми вопросами, на которые пока наука или религия не в состоянии ответить. Но если нет ответа, это ещё не значит что не существует и вопросов и нет необходимости искать эти ответы.

Каждая клетка в нашем теле не только содержит в себе ряд информационных задач по своему развитию, но и производит обмен информации между остальными клетками, освобождая нас от необходимости думать за миллиарды клеток. А ведь, если подумать, такой огромный коллективный разум, в свой массе может претендовать на звание высшего сверх разума в масштабах одного человеческого тела, соединенный между собой единой информационной сетью с разнообразной географией информационных центров. Любые сбои в обмене информации или любые информационные вирусы внутри клеток, способны дестабилизировать общий информационный центр и вызвать соответствующие сбои, что в свою очередь приведет к дестабилизации и организма в целом. Ведь одно дело выполнять задачу, имеющую четкий набор информационных инструкций, и совершенно иное, самому создавать условия задачи и пытаться решить эти условия методом проб и ошибок. Что собственно и представляет собой жизнь любого человека.

Если проводить аналоги огромного количества отдельно функционирующих клеток с количеством транзисторов в процессоре компьютера, то возможно что создание искусственного разума это вопрос, не технического характера, а скорей интеллектуального. Ведь компьютер в отличии от человека, создан с узко-ограниченными способностями, что не предполагает разность информационных областей и разность их функционального предназначения. Естественно что такая однобокость структуры, не может создать в себе принципиально новых задач, требующих сугубо тактического мышления, основанного на выборе необходимости и возможности текущей ситуации, как это происходит на клеточном уровне. К примеру, любые поступающие вместе с пищей полезные компоненты в наш организм, перераспределяются между клетками на основе общего согласования, где принимается решение о том каким клеткам данные компоненты необходимы в первую очередь, а также на разнице их функционального назначения. В компьютере, такую функцию выполняет только один процессор, который в свою очередь распределяет оптимальную мощность под решения многочисленных задач. Отсутствие многосторонней согласованности, а также накопительной функции опыта, не позволит процессору «мыслить» в сфере свободного выбора, до тех пор пока не изменится сама структура его архитектуры.

Наука уже доказала тот факт что мозг человека несмотря на свою широкую функциональность, не является главным органом, и удаление его части не меняет общую функциональность тела а также не влияет на общий уровень его производительности. При этом большинство внутренних функций тела человека осуществляется без участия самого человека, что свидетельствует о раздельном функциональном предназначении души и тела. Собственно любой атом также имеет дуальную структуру, которую можно поделить на энергию и элементарные частицы, которые в свою очередь также являются разновидностями энергии законсервированного типа, будучи ведомыми. А из физики мы знаем что одно из основополагающих свойств атомов является взаимообмен энергетическим потенциалом, сила которого определяет прочность той или иной структуры, либо придает тому или иному веществу ряд особенных ему свойств. А раз все вокруг энергия, то наиболее главной энергией будет та, которая способствует возникновению действия или движения. У человека основной движущей силой является именно душа, которая в свою очередь нуждается в энергетической подпитке. А подпитка эта происходит путем трансформации любого вида окружающей нас энергии информационного характера, в удобный для души энергетический потенциал, обусловленный разностью его функционального назначения.

Информация несет в себе огромное количество изначальной энергетики, так как включает в себя порой множество энергетических импульсов от разного рода носителей и тем самым приобретает необходимый энергетический характер. Например, порой достаточно нескольких слов что вызвать у человека огромный восторг от долгожданной новости, так и стать началом глубокой и затяжной депрессии. Все зависит лишь от взгляда и степени восприятия.
Например, один человек узнал что выйграл в лотерею автомобиль. Его друг, в зависимости от того как он смотрит на жизнь, воспринимает эту информацию соответствующим образом, либо порадуется за друга, либо расстроится от зависти. И другой пример, когда один человек получил неприятную новость о том что лишился любимых вещей, а его друг будет радоваться этой неудаче, так его ситуация ещё хуже, поэтому чем хуже другим, тем ему становится лучше и легче.

Тот кто умеет извлекать позитивную энергию из окружающей его информации, не только способен к контролю над энергетическим балансом души, но и в свою очередь является социальным лекарством от депрессии, без труда отдавая часть своей энергетики обществу и наоборот. Любой негатив в свою очередь провоцирует генерацию нового негатива, который как футбольный мяч перебрасывают друг от друга все кто имеет избыток данного вида энергии, причем с каждым таким пасом общий объём мяча только растет, пока не материализуется в виде поступка. А поступки с отрицательной энергетикой запросто могут окончится трагедией, а это уже вопрос энергетики иного порядка, относящийся к вопросам кармы и формирование условий для будущего перерождения.

Собственно именно от нашего выбора той или иной информации, а также способности усваивать информацию и игнорировать ту, в которой нет необходимости, зависит наше духовное и как следствие физическое здоровье. Судите сами, здоровье тела во многом зависит от того какой образ жизни мы ведем. А кто собственно отвечает за наш образ жизни? Душа или тело? Ведь тело в данном случае выступает в роли отлаженного и довольно совершенного в своем многообразии инструмента. Но именно от души которая осознает себя в качестве «я», зависит «техническое» состояние тела. Если мы не в состоянии найти альтернативные известным в мире источники позитивных эмоций, мы не только зависимы от них, но и тем самым провоцируем появлением их побочных эффектов, которые отражаются на здоровье нашего тела. Злоупотребление алкоголем, наркотиками, вкусной но нездоровой пищей и т.д. За все последствия такого приема, мы в ответе только перед собой и своим телом. Глупо при этом обвинять производителей нездоровой пищи, алкоголя и наркотиков в том что они травят нас. Вспоминаем о том что это мы принимаем окружающую нас информацию, а спрос как известно тут же рождает соответствующее предложение. Наши слабости это сигнал к предоставлению соответствующего предложения. Наши страхи, это сигнал к внешнему управлению наши поведением. Наши потребности в том числе включая привычки, это зависимость и добровольное ограничение свободы воли. Информация разного рода это ни что иное как сети, в которые мы залетаем по собственному желанию, и тем самым позволяем кормится нашей энергетикой тем кто эти сети расставил.

Самым распространенным примером служит «троллинг» в сети. Провокатор расставляет свои информационные сети с помощью провокационных вопросов, которые не имеют прямого адресата. И здесь все зависит от нас, если мы воспринимаем эти провокационные вопросы или «обидные» слова на свой счет, то мы и попадаемся в эти ловушки, генерируя тем самым необходимый поток своей энергетики. Тем кто привык к постоянному наполнению отрицательной энергии у себя, и научился избавляться от нее соответствующими перебросами, испытывает недостаток в её наличии, тем самым провоцируя окружающих на вынужденный взаимообмен. Поэтому в большинстве своём, наша жизнь в поисках позитивных впечатлений напоминает хождение по коридору с множеством одинаковых дверей, где за каждой скрывается неожиданность.

Другое дело, когда мы ищем позитив, открывая каждую дверь и делая для себя соответствующие пометки, соотнося уровень энергетики, пользы и затрат личных ресурсов на её восприятие. Ведь опыт кайфа от тяжелых физических упражнений нельзя получить только по средствам описания самого процесса, как и нельзя понять что такое секс пока не займешься им хотя бы один раз. То есть некоторое восприятие информации требует практических усилий и отдачи определенного объема ресурсов.

Самым простым примером консервирование отрицательной или положительной информации служит набор текста. Любой текст содержит в себе энергетику автора и его настрой относительно времени написания текста, внутреннего состояния автора и идеи, которая заключается в тексте. При способности воспринять этот текст в правильном виде, читатель получает мощный заряд, спровоцированный как внешним энергетическим вливанием, так и внутренним с помощью правильной расшифровки кода. Собственно понимание текста и необходимый настрой является кодом активизации внутренних резервов. И наоборот, автор записи настроенный на негатив, и пишет текст исключительно с целью слить накопившийся негатив в идее «если мне плохо то пусть будет плохо всем», вкладывает его в строки с целью передачи и распространения на всех своих читателей. Естественно что от такого чтения, большинству будет также гадко на душе как и автору.

Тут нужно учесть и тот факт, что уровень понимания во многом зависит от уровня схожести личного опыта, с опытом автора текста. К примеру некоторые люди от чтения религиозных книг заряжаются вдохновением, а другие нет. Разница в коде восприятия, который либо расшифрован с помощью личного понимания текста, либо нет. Любая попытка оформления информации в том или ином виде, служит своеобразным сохранением личной энергетики автора, с вложением в неё идеи несущей в своей сути начало того или иного созидательного или разрушительного процесса, как семя от дерева. И если научится избирательно подходить к воспринимаемой информации, различая энергетику, уровень пользы и т.д., то можно без труда отличить один вид энергии от другого. К примеру если автор пессимист, видит мир в черном цвете, неудачник — то сложно ожидать от его трудов чего-то положительного для себя. Хотя если изучать эту информацию в качестве наглядного пособия «кто такие неудачники», то изначально отрицательную информацию можно обратить себе на пользу.

Если говорить о структурном и последовательном потреблении информации, то количественная составляющая информации при условии саморазвития и совершенствования, перейдет в разряд качественной. Причем источники информации также будут менять приоритет своей иерархичности от уже известных к заново-открываемым. Другими словами стремление человека к познанию, может открыть в нём и в окружающей его природе новые источники знаний и истины. Давайте вспомним что упавшее на голову яблоко, принесло Ньютону его долгожданный закон тяготения, который зрел в его голове. Поэтому кто знает, может в созерцании очередной бабочки, при соответствующем восприятии окружающей информации вы вдруг познаете тайну мироздания или откроете новый закон? В таком понимании и открывается вся ширина человеческих возможностей.


24. Причинно-следственный поток жизни.
4 июн, 2014 at 9:37 AM

Жизнь любого человека представляет собой бурный поток причинно-следственных связей, который состоит из огромного количества причин и переплетенных между ними следствий, действие которых обусловлено различными временными процессами, протекающими вне зависимости от наблюдающего их человека.

Собственно перед тем как появится на свет каждому из нас, возникает причина нашего появления. И основная проблема любого из нас заключается в нежелании разобраться в этом потоке причин и следствий, чтобы выявить среди них хотя бы некоторый вид закономерностей, гарантирующий нам удобное маневрирование среди данного потока, чтобы иметь возможность менять свою жизнь хотя бы в пределах личных возможностей. Большинство из нас предпочитает плыть по течению «жизни», и в следствии такого пассивного, а часто активно-непродуктивного действия, страдать от разного рода «случайностей», которые таковыми на самом деле не являются, и предопределены рядом своих собственных причин.

Надо адекватно понимать, что жизнь человека состоит из двух основных процессов, которые в свою очередь являются результатом причин внешнего характера и внутреннего. К причинам внешнего характера можно отнести все процессы жизни, протекающий вне зависимости от наших желаний и действий. Другой ряд причин, относится к тем действиям, которые мы производим сами. При этом характер внутренних причин и их уровень следствий, не является 100% подконтрольным для нас самих, несмотря на авторство их возникновения, так как может быть обусловлен уровнем личной осознанности их происхождения. Другими словами часто мы производим действия, не задумываясь об истинном уровне их последствий. Под последствиями можно подразумевать не только их конечный результат, но и цену, которую придется за него заплатить.

Из определения внешнего уровня причин, оказывающих существенное влияние на жизнь каждого из нас, можно сделать вывод о неизбежности их воздействия, что в свою очередь может вызвать вполне соответствующее этим критерию опасение за уровень последствий. Однако, главным критерием, способным противостоять данному опасению, может служить осознание факта наличия самой жизни. Собственно если бы мы лишились жизни, переживать уже было бы не за что. Следовательно, от любого стечения обстоятельств, которые нельзя контролировать лично, можно либо уклонится благодаря гибкости собственных возможностей и навыков, либо адаптироваться с минимальным ущербом для себя.

Проблема часто возникает в категории внутренних причин, когда мы часто не в состоянии понять не только их возникновения, но и уровень воздействия их следствий. Тот кто не способен уделить время на анализ собственных действий и вызванных ими последствий, полагаясь в данном вопросе на результат чужого труда, обречен на заранее непредсказуемый результат, который чаще всего оказывает не в личную пользу. Мало того, привычка ожидать немедленного результата от действия, которое потребовала большого количества усилий, провоцирует на появление хронической близорукости в данном вопросе. Ведь способность замечать лишь крупные перемены в свой жизни, оттеняет таким образом возможность созерцания мелких причин, которые в общей своей массе значительно перевешивают любое воздействие крупных причин.

Проще говоря, если рассматривать любой день из жизни объективно, то можно заметить что в большинстве подобных дней, основное время мы проводим за действиями, которые носят незначительный характер, и благодаря своей незначительности, имеют слабо выраженный во временных рамках наблюдателя результат. Это происходит из-за того, что данный результат обусловлен продолжительным временным отрезком между началом, и его видимой наглядность по окончанию процесса. Причем данный процесс, начинается условно, так как часто имеет в своей основе, множество изначальных действий, которые в своей совокупности приводят к одному из возможных результатов. К примеру если вы чистите зубы каждый день, то ваши действия несмотря на ежедневность начинаний, приводят к незаметному на первый взгляд но эффективному результату — здоровью зубов. Но это самое здоровье, можно заметить лишь потеряв его, воспринимая ежедневное удовлетворительное состояние организма как нечто само-собой разумеющееся, хотя у этого состояния есть множество причин и действий. Сложно себе представить чтобы кто-то на стороне, заботился о вашем здоровье больше чем вы сами. А если это и так, то результат во многом будет зависеть от того кто является причиной основных манипуляций с вашим здоровьем и его истинных целей, которые были поставлены ранее.

Уровень личной осознанности, позволяющий понимать весь причинно-следственный процесс в жизни, позволяет направлять свою жизнь в этом бурном потоке в нужное русло. Но такой уровень, зависит не только от уровня знаний, но и от уровня личного опыта основанного на практике проб и ошибок, а также навыка созерцательного и аналитического характера. Собственно возможности нашего разума, позволяют приобрести все необходимые компоненты осознанности в полной и достаточной мере для того чтобы управлять некоторым стечением обстоятельств по своему усмотрению. Правда тут нужно отметить и тот факт, что отсутствие действий с нашей стороны, также провоцирует причинно-следственный поток обстоятельств, которые в свою очередь могут внести в нашу жизнь довольно ощутимый уровень личного дискомфорта. Ведь ничего не делать, это означает пустить некоторый ряд процессов на самотек, а также является причиной отсутствия каких-либо результатов, необходимых как для морального так и для физического комфорта индивидуума.

Уже осознание самого факта что жизнь это непрерывный процесс разного рода трансформаций и изменений, говорит о том, что любая попытка изменить его под себя сама по себе неосуществима. Но при этом, осознание такой невозможности, позволяет найти и разработать самостоятельно ряд способов, позволяющих приспособится к этом движению, чтобы за счет его энергии, увеличить свою продуктивность и производительность. Ведь каждое действие или мысль, является своего рода продуктом индивидуального производства сознания, и по сути должна приносить пользу как себе самому так и окружающим нас людям по закону всемирного баланса. Ведь в природе как вы знаете нет ничего бесполезного, нужно лишь уметь грамотно пользоваться тем что она предоставляет нам. Но это не значит, что человек создан лишь для того чтобы потреблять её блага, так как у него есть все необходимые возможности чтобы вносить в неё что-то свое. И чем выше уровень пользы данного продукта, тем выше уровень гармонии между жизнью в её основных проявлениях (пространство, время, энергия и материя) и человеком, который в свою очередь есть один из продуктов её творения. В противном случае, все наши действия оказывают вредное влияние на нас самих, и таким образом постепенно устраняют нашу бесполезность в жизненном потоке, как это происходит с естественной утилизацией любого мусора, который имеет место быть в любом водном потоке.

По большому счету, человек похож на лодку, которая управляет сама собой, плывя в бурном потоке причинно-следственных связей, внося своим существованием в общую картину мира свой собственный вклад и тем самым оказывая некоторое влияние на его общую наполненность. Наш мыслительный аппарат, содержит в себе удивительную массу возможностей, которая позволяет либо уничтожить весь мир на корню в довольно короткое время, либо создать нечто более совершенное и гармоничное. Если смотреть на место человека в природе, то несмотря на все условия способствующие выживанию человечества как вида, человек не приспособлен для естественного проживания вне рамок своей искусственно созданной среды. А это значит, что главной задачей человечества, является максимально естественная интеграция собственно-созданной среды, в среду самой природы, с минимальным ущербом для всех её сторон. Именно отсутствие уготовленного места в природе, компенсировало человеку наличие разума и сделало его поистине универсальным приспособленцем, что в теории говорит о возможности заселения любых планет, с похожими условиями проживания. Но в тот же самый момент, любые попытки игнорирования человеком, идеи гармоничного сосуществования, создают угрозу для существования его вида. Следовательно, первоочередной задачей человека служит не демонстрация своих возможностей, а осознание правильного их применения и уровня личной ответственности от последствий такого применения, что в свою очередь возвращает нас к необходимости осознания возникновения причин и анализу их сущности и последствий.

Уже сам факт возникновения вопросов по этому поводу, говорит и о наличии ответов, которые нужно лишь правильно отыскать. Но прежде чем искать ответы, неплохо бы подумать о том какие вопросы нам необходимы? И будет ли польза от того, если мы найдем на них ответы? Если да, то какая, а главное для кого именно?

25. Возможно ли уничтожить информацию?
5 июн, 2014 at 11:39 AM

Сегодня я задал себе довольно необычный вопрос – а можно ли в принципе уничтожить информацию? Допустим на земле не осталось ни одного человека, но сохранилось большое количество носителей рукотворной информации, источником и создателем которой является человек. Будет ли такая ситуация свидетельствовать в пользу полного уничтожения информации, если учесть тот факт что на земле не останется ни одного существа способного эту информацию воспринять правильным образом. Ведь даже при условии посещения пустой земли другими формами разумной жизни, очень мала вероятность правильного восприятия той информации, которую оставил после себя человек, хотя тут нужно заметить, что наглядный факт рукотворности оставленных источников информации, сам по себе является информацией, который свидетельствовует о пребывании на данной планете разумных форм жизни. В целом вопрос об уничтожении информации довольно интересный, поэтому я решил как следует разобраться в этой теме.

Прежде всего нужно понять что есть информация в принципе? Попробую дать этому понятию собственное определение, не прибегая к услугам интернета. Итак, информация - это определенный набор знаний о совокупности последовательного причинно-следственного ряда, в результате которого возникло то или иное явление. Проще говоря это инструкция на все процессы, протекающие в пределах мироздания. Следовательно информацию можно поделить на основную – объективную (природного происхождения) и второстепенную – субъективную, т.е. уже переработанную субъектом по средствам разного рода чувственного восприятии и формы её сохранения.

Причем основным отличием объективной информации от субъективной, будет неизменность совершаемых процессов а также порядок их следования друг за другом. Например, третья планета от солнца освещается таковым благодаря вращению данной планеты вокруг его орбиты. В данном случае основными источниками объективной информации служат как её объекты, так и процессы протекающие между ними, а также законы согласно которым происходит данное взаимодействие. Информацию об этих объектах можно уничтожить лишь при исчезновении самих объектов или той среды, в которой они взаимодействуют друг с другом.

В то время как субъективная информация носит исключительно описательный характер, который может меняться в зависимости от личного взгляда субъекта на данную ситуацию и его способности делать осмысленные выводы на основе той информации, которая поступает из различных органов чувств. Если кратко взглянуть на историю человечества в предельно допустимом диапазоне прошлого, то можно заметить что развитие человека происходило параллельно с развитием информации, а именно с совершенствованием человеческого взгляда на те или иные явления. По большому счету все что человек имеет в данное время, существует благодаря природе и протекающим в ней процессам, наблюдение за которыми и привело человека к тому что он имеет в настоящее время. Скажем так, что к примеру структура атома не менялась с самого начала мироздания, но узнали мы о ней только лишь благодаря определенному этапу эволюции нашего сознания и восприятия информации. Другими словами, прежде чем открыть то явление, которое существовало всегда, человечеству пришлось пройти несколько этапов эволюции общественного сознания, чтобы в последствии развить тот уровень взгляда на обычные по сути вещи, который позволит получить часть объективной информации, такой, которая не подлежит изменениям. Причем судя по развитию такой молодой науки как квантовая физика, можно сделать вывод что открытие свойств атома, это лишь начальная стадия понимания той информации, которая может вывести человечество на новый уровень понимания.

Одним из главнейших этапов развития человеческого сознания и как следствие развитие субъективной информации а также её хранения и передачи послужило возникновение человеческой речи. В дальнейшем, это развитие вышло на новый уровень, и речь приобрела другую форму передачи субъективной информации в виде письма и рисунков. Историки сообщают, что первыми образцами письменности известные истории, были Шумерские таблички. Однако тут стоит уточнить, что в те времена, вопрос сохранения той или иной формы письменности, лежал в пределах доступных человеку природных материалов которые со временем приходят в негодность. Я уверен что Шумерской письменности, которая представляет собой уже сформированный алгоритм информационного содержания, предшествовали несколько ранних этапов развития письма. А если учесть тот факт, что человек по своей сути является природным плагиатором, то основой первых букв в письменности, могли быть созвездия, которые пытались запечатлеть в виде точек и соединяющими их линиями, наши предки. Причем наравне с познанием природы и её явлений, человек занимался познанием самого себя и себе подобных, создавая условия для среды обитания, отличной от изначальной природной. Поэтому развитие субъективной информации происходило в двух направлениях — объективно-субъективном, и субъективно-социальном.

Изучая природу информации, можно заметить и её важную роль в процессе мироздания. Любой его процесс подчиняется определенным законам вселенной, которые в свою очередь представляют собой разного рода информацию, причем в многослойном виде. Следовательно, если к этой информации добавить достаточный для начала процесса объём энергии, то информация становится главной причиной на пути любых трансформационных изменений в мироздании. Причем те же самые принципы работают и в субъективной информационной среде, где главной причиной изменений не имеющих природное происхождения является идея, к которой прикладываются человеческие усилия по её материальному воплощению в жизнь. Однако если учесть тот факт что за основу субъективной информации, человек взял источники объективной информации, и сам он является результатом творения природы, то в свою очередь его субъективная информация является в некотором роде одной из разновидностей информационной эволюции, в пределах одного разумного вида.

А это значит, что при наличии соответствующих возможностей разума, абсолютно для любой формы сознания отвечающей её требованиям, объективная информация представляющая собой информационное поле пронизывающее все пространство и материю, неизбежно подвергнется эволюции в личностном восприятии, независимо от формы её субъективного сохранения в том или ином виде. Такое положение в свою очередь доказывает возможность эволюции субъективно-информационного развития, для любой формы разума, в любой точке вселенной отвечающей условиям его проживания.

По большому счету информация является для человека основой его развития и совершенствования, позволяя ему не только создавать наиболее удобную для себя среду обитания, но и менять свой взгляд на восприятие мира как в глобальном масштабе так и в частном понимании отдельных его структур. Здесь мы можем заметить архаичность информационной структуры объективной реальности, которая в свою очередь начинается с последовательной алгоритмики фундаментальных процессов мироздания, и заканчивая процессами имеющие значение местного характера. К таким значениям можно отнести природные процессы земли, которые не могут протекать на других планетах, благодаря определенному набору характеристик, которые в свою очередь стали информационными структурами благодаря изначальным объёмам информации, которые имелись в её атомах и их разнообразии, что в конечном итоге определило устойчивый порядок местных саморганизованных процессов протекающих на планете.

Собственно, исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что все вокруг является информацией изначально. А стало быть имея правильную объективность взгляда на неё, и необходимый уровень энергии и ресурсов, можно искусственным путем повторить уже виденные ранее процессы, например в создании звезд и черных дыр, а возможно и создание необходимых условий для оживления мертвых планет. Следовательно, наиглавнейшей задачей человечества, является формирование объективного взгляда на предоставляемую ему мирозданием объективную информацию. А совершенство взгляда не возможно без развития сознания.

В настоящее время ценность субъективной информации, созданной человеком утратила свою первоначальную ценность, уступив свое просветительское значение, значению развлекательного характера. Информация в человеческом обществе всегда представляла собой определенную ценность, и в связи с этим приравнивалась к особому виду товара которым можно было торговать. В конце-концов очень справедливое высказывание гласит «тот кто владеет информацией — владеет миром». Однако, далеко не каждый человек высказывает желание усваивать тот или иной вид информации, если в бытовых нуждах она не несет особой пользы, поэтому с самого начала формирования различных форм хранения субъективной информации, социальное общество делилось на два класса, просвещенных и невежественных. Просвещенный класс, обладал гораздо большим уровнем знаний, которые выходили за рамки сугубо бытовых навыков, но как раз этот кажущийся избыток позволял смело смотреть в будущее и создавать новые идеи, позволяющие изменять среду обитания под собственные нужды.

Если говорить о современном обществе, то всеобщая экономическая направленность человечества, сменила прерогативу собственного развития на идею личного обогащения. А в этом случае, любые средства хороши, лишь бы они приносили определенную прибыль. Поэтому информация в свою очередь стала развиваться по альтернативному сценарию. Другими словами наравне с развитием науки, развивается информационная ниша которая носит исключительно развлекательный характер, и преподносится как товар. Польза от такого товара весьма сомнительна, зато информационного загрязнения происходит довольно много. Каждый месяц, на информационный рынок выбрасываются огромные запасы развлекательного контента, который практически не несет в себе никакой образовательной пользы. В результате такого потребительского спроса, общее отношение к информации как таковой, стало пренебрежительным, и как следствие, множество потребителей начинают потихоньку умственно деградировать, засоряя свои головы информационным мусором. Кроме того, информация которая носит объективный характер, совершенно потеряла свою ценность в глазах большинства, так как исчезло желание её осмысливать, делать новые открытия и совершенствовать свой взгляд на мир. Хотя именно такой форме само совершенства, человечество обязано основной части всех научных открытий.

Тут можно выявить несколько этапов трансформации субъективной информации:
1.Этап, носил исключительно просветительский характер;
2.Этап представлял собой развлекательно-информационный характер;
3.Носит развлекательно-коммерческий характер.

Чем может быть опасен последний этап информационной трансформации накопленных за всю историю человечества сведений? А тем, что в огромном количестве информационного мусора, сложнее отыскать информацию, которая носит исключительно просветительский характер и обеспечивает человека тем уровнем знаний, который позволяет ему формировать новый тип мировоззрения. Кроме того, сама привычка потреблять короткие информационные блоки, приводит к нежеланию усвоить все что носит более сложный и объемный характер. Другими словами сейчас проще и интереснее посмотреть видео-ролик над которым не нужно особо думать, чем посмотреть фильм, а фильм посмотреть проще чем прочесть книгу и т.д.

И тем не мене главная ценность объективной информации, согласно сценарию которой происходит непрерывное развитие вселенной, является её исключительная устойчивость в пространственно-временном континууме. Если взглянуть на ночное небо, то мы увидим огромные информационные потоки, сообщающие нам как он нашем прошлом, так и о нашем будущем. Причем качество объективной информации не меняется в зависимости от масштабов её объектов. И галактика, и самая мелкая частичка вселенной, несет в себе внушительные объёмы информации, открывающие нашему взгляду все новые и новые горизонты познания.

Возможно что наш разу и его характеристики, изначально созданы под обработку огромнейшего объема информации, но при этом, каждая его область открывается лишь в том случае, когда на неё воздействует особый информационный код. Собственно чем больше уровень знаний отдельного человека, тем шире уровень его мировоззрения и мировосприятия. Следовательно, совершенствуя свой взгляд на вселенную и её отдельные компоненты, благодаря которым мы существуем, человек может развивать свой разум в весьма широком диапазоне. И наоборот, зацикленный на повторении одного и того же, приведет к торможению личностного развития, уступив место потребности саморазвития, месту обычного животного существования, положившись во всем на милость природы.

А теперь вернемся к изначальному вопросу. Исходя из вышесказанного, информацию в её объективном виде, которая заключена в каждом природном процессе, уничтожить возможно но лишь тогда, когда исчезнут её источники. Грубо говоря с исчезновением вселенной, исчезнет и информация которая в ней содержится. Другое дело — субъективная форма информации, которая зависит от уровня восприятия самого субъекта. И если так получится, что единственным напоминанием о человеке на данной планете будут останки субъективной информации, то можно сделать довольно циничный но тем не менее справедливый вывод, о том, что взгляд человечества на объективную информацию и уровень её обработки оказался несовершенным, и результатом такой несовершенности явилось его полное исчезновение. Другими словами мы не воспользовались той информацией которой обеспечила нас природа, для того чтобы сохранить свой вид от вымирания. Но это как говорится проблемы не природы как таковой а исключительно проблемы самого человечества.

26. Себе не помог, так хотя бы другим успею?
19 июн, 2014 at 9:53 AM

Представьте себе ситуацию. Приходите вы в тренажерный зал, и понятия не имеете что делать. Вдруг к вам подходит худенький «дрищ» в очках, и предлагает свои услуги в качестве тренера. Параллельно он рассказывает о том как много он прочел по данной теме и даже пробовал заниматься лично, но в силу ущербности личных генетических данных, он решил помогать другим — создавать свое тело заново. Как вы отнесетесь к подобному предложению? Думаю с улыбкой, вежливо отказавшись от предлагаемой услуги.

И будете правы, так как внешний вид данного товарища, говорит об обратном. Если бы он обладал не только знаниями но и соответствующим опытом, а также силой воли, то перед вами стоял бы настоящий атлет, знающий толк в реальной накачке.

Но вот беда, в вопросах психологической помощи, внешность попавшегося нам под руку «благодетеля» ничего не говорит, поэтому многие из нас, по наивности своей и абсолютному отсутствию соответствующего опыта, на веру воспринимают слова таких «гуру», входя в роль подопытной лабораторной мышки, на добровольных началах.

К сожалению, большинство специалистов по психологической помощи, или иному виду тренингов личностного роста а также вопросов касаемых саморазвития, представляют собой тех, кто сам нуждается в настоящей помощи, превращая свою жизнь и жизнь своих близких в маленький ад, который старательно скрывается под маской успеха.
Казалось бы, глупо пытаться спасти кого-то или оказать помощь, не имея соответствующего опыта на практике собственного примера. Однако самым главным камнем преткновения в подобных ситуациях является личная психологическая слабость индивида, в вопросах соотношения теории с практикой. Многим по своей наивности кажется что область психологии, это нечто вроде подробной инструкции, о том как нужно жить правильно, чтобы в последствии жить хорошо. Но основной проблемой подобных умозаключений, является та самая индивидуальность характера, которой все мы обладаем. И именно она, способствует разности результатов, которые проявляются в практической сфере. То есть любой желающий, способен прочесть определенный набор книг, чтобы обладать первоначальным базисом знаний, позволяющих изменить себя и свой образ жизни под уровень личных требований к самому себе. Но когда дело касается практики, выясняется, что к первому пункту своего развития (усвоение информационного базиса), добавляется самостоятельный вид работы, который обусловлен поиском наиболее оптимального и результативного решения той или иной проблемы. Причем, этот навык можно развить лишь в результате определенного вида деятельности, которая неизбежно сопровождается целым рядом ошибок. Но именно эти ошибки, в конечном итоге играют роль указательных маячков к истинному пути решения возникшей проблемы, позволяя обходить неверные решения. И конечно, если человек слаб, то любую ошибку он будет воспринимать как личный проигрыш. Поэтому такое странное желание помочь другим, при этом будучи не в состоянии помочь самому себе, есть ничто иное как попытка отыграться перед судьбой, и поставить более удачный эксперимент на ком-то другом.

И конечно в этом случае, не сложно строить из себя «великого» специалиста в области психологии, и сыпать на неподготовленную голову нуждающегося, целые пласты чужой мудрости, с целью подчеркнуть свою осведомленность в этом вопросе. А главное в том, что никакой ответственности такой гуру за своих подопечных не несет, и любой промах можно списать на недостаток соответствующего понимания со стороны неблагодарного нуждающегося.
Одно дело, когда такая глупость происходит намеренно, и гуру играет свою роль только с целью выбить из доверчивых граждан определенную сумму денег. Ведь в этом случае, упор делается исключительно на финансовую результативность, тем самым не успевая нанести психологическому здоровью обратившихся большого ущерба. Но совершенно другое, когда искринний неудачник от психологии, пытается компенсировать личную неудачу за счет многочисленных экспериментов над теми, у кого и так хватает проблем, и они приходят к нему именно для того чтобы их решить а не стать участником в эксперименте с неизвестным результатом.

Конечно винить в данной ситуации лишь одного гуру-неудачника, было бы не объективно. Ведь если бы не существовало устойчивого спроса со стороны нуждающихся, то не было бы и таких гуру. Однако что заставляет нас, доверится неизвестному? По-моему ответ тут очевиден, нежелание разбираться в тех или иных вопросах, экономия времени и сомнение в собственных возможностях познать то, что удалось познать другому. При этом поддаваясь влиянию общественных стереотипов, мы вырабатываем в сознании некоторый эфемерный образ того, как должен выглядеть такой «спаситель», и «спаситель» в свою очередь не только объявляется, но и старается соответствовать данному образу, на том основании, что его представления о данном образе обычно идентичны общественным, иначе он бы мог давно преодолеть самого себя и собственный круг проблем.

Но чаще всего, любое поверхностное отношение к делу, дает не мене поверхностные результаты. Вместо того чтобы решать данные вопросы на практики, «псевдо-гуру», обкладывает себя соответствующей литературой с громкими именами на обложках, и выглядит а также ведет себя сообразно стереотипному образу. Итог такой деятельности печально предсказуем. Хорошо если помощь будет попросту отсутствовать, хуже когда такой энтузиаст по своей невежественности нанесет своему пациенту ещё больший вред. Как говорится хуже дураков обыкновенных могут быть лишь дураки инициативные.

Конечно, эффект «плацебо» ещё никто не отменял, и очень может быть что какой-то небольшой процент учеников от «псевдо-гуру» настолько будут вовлечены в его деятельность, что сами себя исцелят в духовном или психологическом плане. Но ведь наиглавнейшей задачей психологии как раз и является создание тех условий, в которых испытывающий проблемы пациент, самостоятельно подведет себя к их решению. Ведь психология это не медицина, здесь не получится решить проблему с помощью определенных фармакологических средств, и нет ничего удивительного в том, что многие решают свои проблемы с помощью изменяющих сознание веществ, и в итоге не получают никакого полезного результата а только усугубляют текущий.

Этому вошедший во вкус псевдо-гуру, опьяненный случайной статистикой редких случаев успеха, не только продолжает гнать свою линию, но и видоизменяет её, согласно потребностям своих клиентов. Ведь иллюзию желания решить проблему не напрягаясь, никто при этом не отменял, поэтому многие с удовольствием клюют на заманчивые обещания решить наболевшие вопросы в короткие сроки с использованием минимальных усилий. Истинные же гуру, прежде чем соглашаться на помощь, проверяют своих просителей на серьёзность их намерений — решить проблему с помощью личных усилий. Поэтому они дают своим посетителям небольшое, но требующее личного участия задание. Если это задание выполнено в оговоренные ранее сроки и в необходимом объеме, то есть шанс, что в результате определенного курса, данные посетитель достигнет решения проблемы, а кроме того приобретет бесценный опыт данного решения. Собственно сколько не обучайся восточным единоборствам, а принимать бой в случае необходимости придется именно тебе а не мастеру который тебя обучает.

Очень характерным примером в данном случае служит религия, особенно христианство. У того кто решился принять веру в Бога, есть как минимум два пути, тяжелый и легкий. Легкий путь заключается в соблюдении исключительно формальных правил, которые не требуют особых усилий. Например ношение на теле соответствующей атрибутики, чтение молитв, участие в ритуалах смысл которых тебе не ясен, походов в храмы и т.д. Такой вид веры несмотря на её официальность и «каноничность», в большинстве своем не сильно влияет на изменение образа жизни, поэтому не удивительно что большинство верующих и близко не походят по своему образу жизни на учение Христа.

Другой путь более сложный и предполагает личный поиск Бога и его понимание через целый ряд духовных и физических трансформаций, где изучение теории по первоисточникам а также на примере наиболее значимых приверженцев веры, сопровождается соответствующей практикой аскетического и нравственного характера. Ведь что такое соблюдение заповеди «не лги»? Это изменение своих привычек и жизненных убеждений, в пользу полного отказа от лжи, путем добровольного отказа от многих дурных привычек и т.д. Согласитесь что этот путь более труден чем первый, но именно он в итоге принесет человеку то, к чему он изначально стремился — истинную веру в Бога. А вера в данном случае будет не просто убежденностью в то, смысл чего ты не в силах понять и постигнуть, а нечто большим — силой духа, которая будет противостоять любым невзгодам, и укреплять его в момент наших слабостей. Согласитесь, это совершенно иной результат, так как у псевдо-верующих, сила веры в критических ситуациях является лишь иллюзорной, и поэтому менее продуктивной. Иными словами в нужный момент вера в Бога быстро сменяется верой в конкретные средства для спасения, минуя тем самым собственные возможности, позволяющие выбраться из ситуации с минимальными потерями, не говоря уже о помощи другим.

Священникам не нужны праведники, так как праведник не нуждается в очищении от грехов за определенную мзду. Праведник не нуждается в посредниках общаясь в Всевышним напрямую. Тоже самое можно отнести и к псевдо-гуру. Целая индустрия психоанализа, которая базировалась на основе учения Фрейда, превратилась в закономерный конвейер определенных финансовых услуг. Вместо того чтобы помогать своим клиентам, психологи-консультанты, используют банальную потребность в человеческом общении по душам, которой так не хватает в современном мире, тем самым подсаживая «средний класс» на своеобразный духовный наркотик. Но эти мягко говоря «специалисты» хотя бы не наносят вреда своим клиентам в отличии от инициативных «гуру», чья цель добиться успеха с помощью чужих достижений. Ведь все что они делают, они делают исходя из пользования чужими средствами. Они говорят чужими словами, используют чужие потребности, соответствуют чужим взглядам и т.д. Нет ничего удивительного в том, что некоторые мыслители, философы и психологи 20-го века, сделали свою карьеру на основе чужих работ, превращая свои многочисленные издания в рассадник чужих цитат и домыслов, тем самым компилируя «собственный взгляд» на те или иные проблемы социального характера. Любой уважающий себя исследователь, который перешел из стадии ученика в стадию полноценного мыслителя, и имеющий соответствующий информационный базис подкрепленный собственным мнением, без труда найдет в том или ином тексте огромное количество заимствований из чужих трудов. Но тем не менее успех псевдо-мыслителей, как раз определяется потрясающей безграмотностью большинства в данных вопросах, поэтому нет ничего странного в том, что логическим продолжением заведомо ложных трудов, является возникновение так называемых псевдо-учителей, который приняли данные труды за личный информационный базис, не утруждая себя поисками личного решения, не говоря уже об опыте который необходим для решения задач подобного характера.

Как мало мы ещё знаем о собственных возможностях. Но это и не удивительно, так как никто нас не учил познавать самих себя. Да и желания такового не возникало, так как большинство довольствуется лишь теми знаниями, которые входят в так называемый образовательный стандарт. Да и тут возникают некоторые пробелы, так как качество знаний во многом зависит от желания их усваивать, а оно в свою очередь зависит от уровня личного интереса. А какие интересы у большинства? Мы даже здоровьем своим начинаем интересоваться только тогда, когда возникают соответствующие проблемы, чего уж тогда говорить о здоровье души? Ведь мы привыкли что и в этом вопросе есть соответствующий класс специалистов, которые именуются психиатрами. И никому в голову не приходит, что возникновении психиатрии, обусловлено вовсе не желанием исследовать психические процессы происходящие в разуме человека, а скорее необходимостью борьбы с проявлением уже критических стадий болезни, наносящей урон не только тому кто болен, но и его окружению. А ведь любая болезнь имеет свою стадию развития, что предполагает наличие определенной среды, благоприятствующей её появлению. И если уж говорить начистоту, то любой психиатр, может уверенно заявить о том, что по факту более 90% населения земли страдает теми или иными расстройствами психического характера. Но так как всех поместить в дурдом не возможно, приходится жить внутри него, запирая в комнаты с мягкими стенами лишь тех, кто уже не способен выполнять функции социального общества.

Предупредить появление той или иной проблемы психологического характера можно лишь по средствам самоанализа, предполагающим наличие определенного информационного базиса и соответствующего времени на его осуществление. Если выражаться банальным языком, то для успешного предупреждения проблемы и возникающих в ходе её появления последствий, необходимо овладеть простейшими методами выявления причинно-следственных связей. А чем заняты мы? Можем ли мы сказать о том, что у нас есть свободное время для того чтобы оценить свои поступки и возникающие в их следствии последствия? Что есть сама по себе проблема психологического характера? Она есть то, решение чего требует определенного поиска и усилий с нашей стороны, ибо кто нас знает лучше чем мы сами? Любую проблему иного характера можно запросто решить с помощью уже известных методов, не требующих определенных логических усилий. Достаточно прочитать соответствующую инструкцию, и сделать все в том порядке в котором она описана. Однако в сфере психологии этот метод не работает, так как не существует универсальных инструкций, и все попытки создать универсальную а главное эффективную методику решения всех без исключения психологических проблем терпят неизбежное фиаско. Кстати, эти же самым объясняется и разнообразие методик, которые более напоминают разнообразие религиозных догм. То есть изначально все хотят помочь, а на деле выходит совершенно иное. И пока не будет найдет рецепт, попытки отыскать «философский камень психологии» будут повторятся снова и снова. А ведь решение, находится ближе чем мы думаем, оно в нас самих и в нашем желании осуществлять самостоятельные поиске в решении личных проблем. Я утверждаю это на основании тех примеров, которые без участия всяких специалистов и псевдо-гуру оказались успешными. Причем разнообразие личных методик только подтверждает истинность данного утверждения. Тем более что индивидуальность взгляда на мир, предполагает такую же индивидуальность решения в случае если этот взгляд противоречит нашим собственным убеждениям или убеждениям со стороны. Ведь недаром говорят что радость одного, может служить поводом для горя другого.

Так почему же основой борьбы с самообманом в учениях и помощи псевдо-гуру лежит тот же самый самообман? Да потому что одно общественное явление ошибочного характера порождает его ошибочное продолжение. Получается что борьба с ошибками, ведется заранее ошибочными средствами, что в свою очередь приводит к одному и тому же результату. И избежать этой ошибки можно лишь в том случае, когда теория подтверждается не только практикой но и соответствующим данной задаче результатом. Это в занятиях тем или иным хобби, погружение в сам процесс, приносит моральное удовлетворение, а кроме того как второстепенный продукт данного увлечения возникает опыт и соответствующие навыки. Другое дело оказание психологической помощи, где важен в первую очередь результат, который должен исключать возникновение последующих рецидивов данной проблемы, так как опыт приобретаемый в процессе её решения становится надежным оружием в подавлении любого возврата в прошлую ситуацию.
Зачастую неправильное понимание цели, либо психологическая и интеллектуальная близорукость, способствует изначальной ошибочности выбора самого направления обучения. Это выражается в желании достигнуть видимых и понимаемых на своем изначальном уровне владения информацией целей, которые в действительности являются лишь закономерным приложением, но никак не основой самого курса. Это все равно что начать обучение восточными единоборствами ради возможности разбивать ладонью кирпичи, лишь на том основании что данный вид испытаний выглядит впечатляюще для большинства, хотя это всего лишь один из навыков, входящий в постижение общего курса. Возможно как раз желание стать благодетелем для нуждающихся, и является той основной целью псевдо-гуру, стремление к которой переносит познание в разряд частично-выборочного характера, обусловленного лишь собственным интересов в узкой области общего курса.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что достигнув личной цели, такие учителя по большому счету не достигают основы, позволяющей оперировать набором соответствующих инструментов познания с целью достигнуть результат, необходимого для того, кто обратился за помощью в решении проблемы. И действительно, зачем напрягаться, если изначальные цели гуру уже удовлетворены? Есть он, есть его имя, есть нуждающиеся и есть соответствующий образ. Осталось лишь играть свою выдуманную роль, и делать вид что весь процесс решения, проходит по заранее спланированному сценарию, подкрепленному разностью чужих методик, с возможностью перескакивать с одной на другую. А если дополнительной целью служит успешная статистика случайно «вылечившихся», то дополнительным приоритетом может служить привлечение как можно большего количества проблемных посетителей, с целью укрепить свой собственный самообман. Ведь конкретных претензий к псевдо-гуру в данной сфере, предъявить практически невозможно, так как нет собственного понимания что в итоге должно выйти. Это к мастеру по ремонту автомобилей можно предъявить претензию на основании поверхностного суждения, основанного на том факте что автомобиль до сих пор не едет или ведет себя совершенно не должным образом. А в психологии, или уж тем более в сфере эзотерических знаний, не говоря уже о теме религии, все претензии упираются в личное понимание ситуации. А здесь, если сам гуру не понимаете того что он делает, то как то же самое может понять человек далекий от данных знаний?

Как говорил один мудрый человек «Человек охотнее всего рассуждает о тех вещах, в которых меньше всего смыслит». Следовательно и желание погрузится в сферу далекую от личных представлений о ней, является вполне естественным для тех, кто не утруждает себя вопросами самообразования. А такой спрос, неизменно будет рождать соответствующее предложение, способствуя появлению все новых и новых псевдо-гуру. А отсутствие доступных к пониманию большинства категории соответствующей такой деятельности ответственности, и общая завуалированность результатов, создает для появления псевдо-гуру благоприятную почву.

27. О кликушестве.
20 июн, 2014 at 9:59 AM

Сегодня, я хотел бы поговорить с вами уважаемые читатели о таком социальном явлении как «кликушество». Если навскидку представить себе «кликушу», то в голову приходит образ некого городского сумасшедшего, который ходит по улицам в нелепом виде, направо и налево выкрикивая одному ему известные тайны и разоблачения, или нередко обвиняя во всеуслышание конкретных лиц или заговоры отдельных социальных групп и тайных сообществ. Естественно что в большинстве случаев такой образ поведения, не имеет поддержки у общества, и вызывает вполне естественные негативные ассоциации. Причем улыбка в данном случае, будет самой безобидной реакцией на раздражающий характер оповещения самого кликуши, а ведь многие из нас воспринимают его как отрицательный источник раздражения и как нарушителя общественного спокойствия, который необходимо устранить.

Само выражение «кликуша», находит свое начало в известном народном выражении «накликать беду». Ещё в истории древней Руси существовало поверье о том, что на любой призыв к нечистой силе, осознанный или нет, она обязательно откликнется, но этот отклик обернется бедой не только для призывающего, но и для всех проживающих поблизости. То же самое относилось и к любым разговорам, которые касались отрицательных исходов будущих общественных дел, например начать войну, проиграть войну, отсутствие урожая, возникновение болезни или возможной природной стихии и т.д. Многие верили, что «кликушество» это ничто иное как форма одержимости бесами, и что «кликушествующий», говорит не своими словами а от имени нечистого. Соответственно таких людей устраняли с улиц любыми доступными методами.
Характер призывов «кликуш» имеющий функцию социального оповещения, во многом связан с религиозной, апокалиптической и пророческой тематикой. И если в случаях действительного нервного расстройства, поведение таких людей можно объяснить естественным течением болезни психического характера, то у тех кто обладает здравым рассудком, кликушество маскирует феномен некой навязчивой идеи, демонстрируя тем самым слабость рассудка «городского сумасшедшего». Но как правило это лишь видимость, скрывающая под своей маской сущность иного характера.

В настоящее время, кликушество многими воспринимается как проявление личной истерии той или иной степени тяжести. А истерика в свою очередь является следствием отсутствия или утраты контроля над личными эмоциями, причиной возникновения которых послужил либо страх, либо обида, которая спровоцирована разнообразными факторами жизненных ситуаций начиная от зависти и заканчивая обыкновенным раздражением.

Кроме того, публичная истерика может и иметь иную причину её возникновения, которая заключается в крайней степени личной неудовлетворенности в жизни, проявляемой в виде замаскированного под привлечение общественного внимания протеста. А чтобы скрыть очевидность досадного для истеричной личности факта, кликуши используют для выражения своих эмоций любые подходящие для этого шаблоны и лозунги, которые по их мнению могут привлечь максимальный уровень внимания со стороны общественности. Часто под видом борьбы с тем или иным видом противника (иногда имеющего исключительно фантомный характер), социальные неудачники, которые не смогли само реализоваться и найти своё место в обществе, компенсируют своим необычным поведением, личную ущербность. Причем чаще всего, мысли об собственной ущербности а также о компенсации нереализованных возможностей, возникают в головах кликуш по их собственной инициативе. Они полагают что только ими видимые признаки общественного отношения к их персоне, красноречиво свидетельствуют о верности личных догадок относительно себя. При этом, будучи асоциальными, они могут по свей собственной инициативе минимизировать контакты с обществом, и свести любое необходимое общение только к формальной стороне диалога, имеющую исключительно функциональное предназначение. Другими словами никто из окружения, даже намеком не говорил им, об их неудачах и социальной несостоятельности, а все мысли на этот счет являются исключительным плодом неконтролируемого разума.

Не сложно предположить, что чувство страха и социальной незащищенности, только увеличивает фантазии кликуш, и тем самым приводит к гипертрофированному чувству паники, а оно в свою очередь неизбежно выливается в разного рода странности, обусловленные необходимостью совершения поступков неконтролируемого характера. Но самое интересное заключается в том, что любые попытки компенсировать выдуманную несостоятельность, представляют собой довольно систематичный труд, требующий не только определенных усилий, но и четко выработанной алгоритмики процесса, что говорит о том, что направленная в полезное русло деятельность такого человека, вполне могла бы принести ему полезные плоды.

В чем же заключается такого рода компенсация? А заключается она в поиске информации, которая позволит обозначить социальную проблему глобального характера, которую невозможно решить в одиночку, а стало быть никто не в праве требовать от данного индивидуума конкретных результатов его деятельности. Зато, никто не в праве осудить сочувствующего данной проблематике, если его поддержка выражается в публичном оглашении её особенностей и структуры. Характерной тематикой таких поисков, становится информация о конце света, который по идее может наступить когда угодно, а следовательно готовится к его наступлению можно уже сейчас. Причем, тему конца света, можно интерпретировать в зависимости от личных предпочтений, акцентируя внимание общественности как на религиозной основе, так и на почве техногенного характера.

При этом личный страх перед верой в то, что описываемое явление обязательно сбудется, компенсируется заостренным вниманием к самой тематике. Проще говоря, паникер гораздо лучше чувствует себя находясь в обществе испытывающем похожий страх, тем самым забывая про собственное одиночество и утверждаясь в верности своих утверждений. Поэтому главной целью напуганного собственным складом мыслей, является распространение своего страха на остальных участников общества.
По большому счету, кликушество это завуалированная просьба о помощи. Но будучи не способным анализировать всю серьезность в плане зарождающейся психической болезни и беспомощность своего положения, кликуша уверенно полагает что основная вина в его личных неудачах лежит на самом обществе. Таким образом возникает уверенность в том, что болен не он, а больно общество, и именно поэтому у каждого его члена существует целый ряд проблем. Причем тематика проблемы, подбирается именно такого характера, которая меньше всего вызывает её спорность. Допустим если большинство придерживается взглядов той или иной религии, то оно не будет отрицать грешность своих поступков, а значит можно смело говорить о том, что общая совокупность отдельно взятых грехов, в своей сумме тянет как минимум на кару Божью. Если обществом управляют жидо-массонские заговорщики, то общество виновно в своём пассивном согласии с этим управлением. Если обществу угрожают экологические катастрофы, то она автоматически становится виновником их возникновения, так как не предпринимает попыток изменить ситуацию. И такое жонглирование понятиями, происходит в любой благодатной для этого почве. Причем личные убеждения кликуши по данному поводу могут и вовсе отсутствовать, но тем не менее он будет яростно отстаивать свою позицию пологая что его сочувствие проблеме и соучастие в её решении, дает полное право принадлежности к ней.

Хуже всего, если слова таких истериков многие начинают воспринимать всерьез. Ведь, находясь в толпе, как правило прислушиваются не к тому кто взывает к голосу разума, а к тому кто громче всех кричит. Любое внимание, оказываемое кликушам со стороны, только укрепляет их личную уверенность в правильности своих действий.
Нам может показаться что в современном мире, кликушество относится к разряду редких, и потому совершенно несерьезных явлений. И действительно, если взять во внимание поведение большинства, то на улицах, любое появление истерично орущих граждан, имеет чаще всего форму исключения и вызывает скорее сочувственные взгляды, чем наличие реальной угрозы. Но так ли это на самом деле?

Дело в том, что общее количество кликуш не только не уменьшилось, но и имеет тенденцию к постоянному росту. Просто их среда обитания, с городских улиц переместилась в район интернета, форумных и социальных площадок. Ведь интернет в отличии от улицы, предоставляет больше возможностей для проведения личной пропаганды общественной истерики. И действительно, одно дело слушать раздражающие тебя нервные вопли, и совершенно другое читать те «чудачества», которыми наполнена социальная сеть. Правда многие интернет-кликуши, даже в этой ситуации не изменяют своим привычкам, и компенсируют отсутствие возможности крика, возможностью печатать «свои» пасквили и разоблачительные лозунги с помощью заглавных букв и большого количества восклицательных знаков. Причем, они находят отклики в душах у тех кто склонен к кликушеству, но ещё не проявил данной склонности в открытом виде, создавая специальные тематические сообщества «для своих». Все вместе, они организованно атакуют интернет с помощью одинаковых «вбросов» информации, важного по их личному мнению, значения, о которой непременно должен узнать каждый. Причем такое повальное сумасшествие на почве индивидуальной истерии, играет на руку тем, кто совершенно осознано распространяет свои идеи, имеющие часто антисоциальный характер. Не говоря уже о тех, которые финансируются заинтересованными в данном информационном распространении лицами.

Конечно здравый человек, обладающий собственным мнением, обладающий устойчивым сознанием, которое вполне способно сопротивляться массовой истерии, с легкостью пропустит данные вбросы мимо своего внимания. Но никто не гарантирует, что в данный процесс истерии, не включится так называемый эффект толпы, который из-за своих количественных показателей, не перейдет в массовое распространение той или иной идеи. Также не будем исключать и влияние негативной информации или информации несущий откровенный вред психике здорового человека, на детей, которые в силу своего возраста и ограниченного опыта, легко поддаются на подобного рода провокации, считая их частью игры. А ведь дети, в данном случае являются не мене серьезным уровнем распространения чужих идей, так как имеют доступ к сети, свободное время и навыки по размещению информации на своих социальных страничках.

Кликуши являются отличными манипуляторами в вопросе возбуждения ярких эмоций сознания большинства, которое находится в зоне их влияния. Причем основную ставку, они делают на эмоции самого низкого пошиба, не требующие особых условий, что отвечает требованию наличия необходимой людской массы, и увеличению общего градуса человеческих страстей, на пике которых их источник приобретает в сознании необходимый оттенок истинности, достаточный чтобы поверить всему что скажет кликуша. Причем экспертом в области низких страстей, кликуш делает их личный опыт. Ибо они сами также легко возбуждаемые, склонны к гипертрофированному раздувательству мелочных и порой ничего не значащих для разумно мыслящих индивидумов идей, а следовательно поддержка соответствующих условий в обществе способна привести кликушу с его постулатами к необходимому эффекту производимому на толпу страждущих.

Собственно самих кликуш выдает их совершенно неадекватное поведение и желание всеми способами привлечь внимание к своим доводам. Причем, исходя из своей примитивной логики, они предпочитают использовать соответствующие примитивные способы распространения информации. Все что производит эффект яркого, громкого и громогласного события, является необходимым арсеналом любого кликушествующего, так как закономерный печальный опыт общественного игнора их идей, приводит кликушу совершенно к иным ошибочным выводам, чем те, которые могли бы правильно указать на ошибки. Другими словами, вместо того чтобы понять всю абсурдность своей позиции, кликуши приходят к выводу что их не слушают только потому, что они недостаточно громко озвучивают эту позицию, а это значит что нужно работать не над качественным смысловым содержанием своих убеждений, а над количественными показателями их распространения, с привлечением соответствующих по складу ума помощников, которые будут способствовать увеличению территории охвата.

Естественно, что в помощь к привлечению внимания, годятся все методы, гарантирующие обеспечение такового явления. Поэтому в ход идут все соответствующие театрализованные шаблоны, где желаемое выдается за действительное, подменяя истинные факты вымышленными. И опять происходит игра на чувствах публики, с помощью манипулирования самых сильных чувств. Например, кликуша объявляет о том что он подвергается многочисленным преследованиям за правдивость своих высказываний, хотя ещё несколько минут назад никто не знал об этой личности и даже не интересовался ей пока она сама не заявила о себе самым ярким согласно своим возможностям способом.

Любой грамотный человек без труда найдет в доводах кликуш, множество фактов притянутых за уши, и множество изначально подменных понятий. А если при этом, ещё и предпринять попытку спора, с приведением логичных контр-аргументов, то реакция кликуши будет заранее агресивно-предсказуемой. Ведь тематика, выбираемая кликушами уже является показателем их личной информационной и моральной неразборчивости, не говоря уже о полной неспособности понимания о собственной роли марионетки, в руках более опытных манипуляторов. Поиск подобных истериков, необходимое условие в любой идеологической организации, так как в большинстве своём, в обществе принято сдерживать свои эмоции, даже в условиях анонимного общения в интернете. В любой секте или сообществе религиозной тематики, главную скрипку всех театрализованных представлений, играли именно люди с истеричным складом характера, у которых отсутствует эмоциональный контроль. Всего то и нужно, грамотно завести такого человека, и направить большую часть нереализованной энергетики, в нужное русло. А эффект производимый истериками, был как правило впечатляющим. К тому же, благодаря незримому контролю за ситуацией, таких людей часто объявляли рупорами Бога, на которых снизошел святой дух.

Сейчас же, многие кликуши вышли на самостоятельный уровень представлений, решая кем им быть и от какой именно идеологии выступать. Поэтому нет ничего удивительного, что основная составляющая их речи, представляет собой лозунги или цитаты, перенятые от более авторитетных и поэтому неоспоримых источников. И действительно, что трудно в том чтобы выучив наиболее острые отрывки из того же Евангеле, сыпать ими налево и направо от имени Христа? Тем более что в этом случае и спорить бесполезно, так как цитируя других, кликуша как бы самоустраняется, играя роль лишь бездушного рупора чужой пропаганды. В случае самостоятельного подхода к смысловому содержанию пропагандируемой тематики, они пользуются всем своим информационным багажом, который способны отыскать в своей памяти. В результате чего, мы можем видеть обычную солянку из разнообразных призывов, понятий и утверждений, которые в своей массе не несут ничего разумного, или же являются лишь синонимами изначальной идеи. Другими словами такой человек весь разговор будет сводить лишь к одному. В народе о таких говорят «у кого что болит, тот о том и говорит».

Узнать страничку кликуши не сложно, достаточно бегло просмотреть её содержание. Будучи изначально не способными на связанный смысловой диалог, они предпочитают смысловой нагрузке — нагрузку лозунговую. Как правило это цитирование, призывы, и краткие сообщения наполненные драматизмом основной идеи с кучей ссылок на авторитетные источники и т.д. Разговаривать с такими людьми по большому счету бесполезно. И не потому что их кругозор ограничен. Напротив, некоторые из кликуш обладают внушительными объемами информации, и могут даже поразить искушенного собеседника количеством приводимых фактов. Только главной бедой таких точек зрения является из исключительная односторонность, и упорное нежелание рассмотреть иную сторону одного и того же вопроса. Повышенная твердолобость и упорство барана, практически неизменные качества характера кликуши. Он будет искать информацию только подтверждающего его доводы характера, отвергая все что может ей противоречить или закономерно опровергать.

При этом поведение сетевого истерика также предсказуемо, как и его основная позиция. Он будет добр и ласков со всеми кто его поддерживает, но на любые попытки спора будет отвечать открытой ненавистью с россыпью самых разнообразных ругательств и проклятий, даже при условии что изначально он призывает всех к добру и к нравственности в поведении.
В таких ситуациях нередко все доходит до откровенного абсурда. Например, кликуша может призывать к человеколюбию, и при этом желать смерти всем, кто имеет наглость оспаривать его утверждения. Он может сражаться за права животных или растений, но открыто ненавидеть людей, считая что человек недостоин природных ресурсов в отличии от животного мира. В призывах к вегетарианству, он может открыто ненавидеть всех кто употребляет мясо и многое другое.

К кликушеству можно относится по всякому, но факт его наличия и постепенного роста на лицо. Прогуляйтесь по блогам, и среди множества авторов, вы неизменно найдете несколько кликуш. Правда многие из нас принимают кликуш за фанатиков. Но фанаты это в первую очередь определенный идейный образ жизни, пропаганда которого не является обязательной. Задача кликуш, заключается в первую очередь в распространении пропаганды и нагнетании панического страха на особо впечатлительных, где любые средства которые оказались действительными, хороши сами по себе. Причем суть самих посланий считается второстепенной, главное произведенный эффект который каждый истерик исчисляет в удобных ему показателях.

А теперь я хочу рассказать о том, какую действительную опасность могут представлять собой кликуши. Дело в том, что влияние их деятельности на общество, включая детей, само по себе не имеет серьезных масштабов. Но это лишь видимая часть айсберга, а есть и иная сторона вопроса.
Как правило, любой человек с негативным взглядом на мир, является своего рода генератором негативной энергетики. Когда уровень накопления подобной энергетики превышает критический объём, она находит выход в виде материализации идей своего носителя, отравляя таким образом и жизнь тех кто находится в зоне влияния этого человека. То есть другими словами, выход энергетики материализуется в виде поступков или информации, которую сохраняют на разного рода носителях, и могут передавать тем кто её воспринимает. Здесь степень опасности для окружения не очень значительная, если не имеет место быть тем действиям, которые из-за специфики накала страстей могут вылиться в применение вреда здоровью окружающим.

Другое дело, когда человек не только является генератором негативной энергии, но и аккумулирует её вокруг себя, по средствам разного рода вовлечения других людей. Любое раздражение со стороны или обида, это выработка идентичного вида энергетики, и отправление её объекту раздражения в удвоенной силе. При накоплении уже более серьезного объема негатива, мысль человека, а также коллектива имеет свойство материализоваться, и тогда могут произойти события, которые были озвучены кликушей изначально. Каким-то образом, древнее язычество на Руси знало о принципе действия подобного энергетического механизма, отсюда был и своеобразный запрет на кликушество. В настоящее время, несмотря на прогресс цивилизации, человек неосознанно играет с разным порядком энергии, не подозревая о том что его неосторожные манипуляции могут привести к весьма серьезным последствиям. Я уже писал ране о том, что некой исследовательской группой был проведен эксперимент о влиянии энергетики человека на изменение окружающей обстановки. В горячие точки стран, где шли военные конфликты, были привезены несколько монахов от разных религиозных концессий, которые отличались исключительными достижениями в духовном развитии. Их позитивный настрой и энергетика, были настолько сильными, что любые конфликты в определенных пределах их местонахождения сами собой исчезали. Эксперимент подтвердил, данный эффект на практике. В районах, где находились данную люди, будто само собой возникало перемирие между враждующими сторонами, а число жертв сокращалось до нуля. Эксперимент имел и обратную сторону, подтверждающую тезис о том, что люди с негативным складом характера и энергетикой, провоцировали своим присутствием окружающих на возникновение конфликтов буквально на пустом месте.

Духовная энергетика человека это особый вид информационного потока, который способен передаваться от человека к человеку почти мгновенно, независимо от физического расстояния между ними. Буфером накопления такой энергетики, может служить любая вещь, принадлежащая основному генератору того или иного типа энергии. Так называемый эффект целительных икон, обусловлен как раз таким видом энергетической буферизации.

Поэтому любое проявление личного внимание к призывам кликуш, обеспечивает последних тем или иным объёмом привлекаемой со стороны энергетики. А личный взгляд кликуши, в свою очередь формирует направление её материализации, по достижению необходимого для её физического воплощения объема. Этот эффект можно увидеть в примерах множества общественных молитв, когда призыв к появлению дождя, приводил к его непосредственному появлению и т.д.
В призывах кликуш, сразу можно понять чего именно они желают и к чему стремятся. Причем как я ранее уже говорил, такое поведение может быть обусловлено личной ненавистью к обществу по причине собственной несостоятельности и неполноценности. Естественно что в этом случае основным мотивом к ненависти будет служить утверждение «если мне плохо, то и всем пусть будет также плохо как и мне». Поэтому любые ситуации, где можно увидеть массовые страдания, непременно привлекают внимание кликуш, будь то масштабные катастрофы, локальные военные конфликты или стихийные бедствия природного характера. Привычка к злорадству над страданиями большинства, компенсирует наличие внутренней боли за собственную неудавшуюся жизнь, и в то же время вызывает привыкание к подпитке негативной энергии. И чем больше происходит выработка негатива, тем больше её требуется на поддержание необходимого накала эмоций. Естественно что в связи с этой растущей зависимостью, растет и потребность в чужом внимании для перекачки новых энергетических объемов, а значит возникает необходимость в привлечении чужого внимания.

Человек с позитивным складом характера и взглядом на жизнь, не только имеет возможность выработки большого запаса позитивной энергии, но и направляет её излишки на своё окружение, тем самым незримо принося ему пользу и погашая мелкие очаги конфликтов, которые иногда вспыхивают у нас в душе, включая мелкие обиды, ссоры и т.п. Поэтому лучший способ свести на нет деятельность кликуш — не обращать на них никакого внимания и игнорировать любые попытки, привлечения вашего внимания. Впрочем вы в праве верить лишь той информации, которой склонны верить в силу личного опыта и знаний. Однако не знание тех или иных законов природы, тем не менее не освобождает нас от соответствующих последствий. То что сам факт кликушества до сих пор имеет место быть в нашем мире, несмотря на кажущийся прогресс текущей цивилизации, говорит лишь о том, что прогресс нашего духовного развития не имеет массового характера, а по прежнему является прерогативой лишь отдельных индивидуумов, которые нашли в себе достаточно сил и желание изменить себя самостоятельно.

28. Почему мы боимся свободы?
24 июн, 2014 at 11:55 AM

Один мудрый человек сказал - «нельзя дать другому внешней свободы больше, чем есть у него внутри». Думаю это выражение, как нельзя кстати отражает данной темы.
Часто мы боимся свободы именно потому, потому что понятия не имеем что это такое — свобода. А все неизвестное, обычно пугает нас.

Само понятие свобода, предполагает отсутствие зависимости от чего либо. Сама по себе свобода в чистом дистиллированном виде это лишь понятие, которое к жизни не имеет никакого отношения. Без наличия субъекта, не может быть и наличие свободы, а свобода в свою очередь предполагает акт освобождения от влияния или зависимости со стороны того или иного явления или привычки.

По сути, все мы являемся изначально свободными, когда достигаем возраста, при котором способны принимать самостоятельные решения и обеспечивать себя всем необходимым. Однако, к уже имеющимся с самого рождения потребностям, которые включают потребление и утилизацию пищи, необходимость в воде и воздухе, а также родителях обеспечивающих нам необходимую защиту от возможных угроз, мы можем смело прибавить необходимость адаптации выживания в той среде, в которой мы живем. Причем с возрастом, достигая порога полной самостоятельности и независимости от родительской опеки, мы меняем условия собственной вынужденной зависимости, на зависимость добровольного порядка. Другими словами никто нас не заставляет ходить на работу и общаться с той категорией людей, которая изначально нам не нравится. Однако благодаря условиям изначального проживания в социальном обществе, мы не имеем альтернативы субъективного опыта, и вся наша теоретическая подготовка направленна в сторону социальной интеграции.

Прямой противоположностью данной социальной альтернативы, служат примеры асоциальной адаптации в условиях дикой природы, на основе которых был написан рассказ о «Маугли». В истории было зафиксировано несколько подобных случаев, и любая попытка изменить эту адаптацию в сторону социальной интеграции, заканчивалась гибелью «дикого человека», что только подтверждает вышесказанное утверждение. Но, отсутствие опыта не является особым препятствием для человеческого разума, возможности которого позволяют его приобрести благодаря продолжительной практике. Существует немало примеров того, как жизнь отдельных людей, выделяется из общего числа похожих друг на друга судеб, их необычным и нестандартным содержанием. Причем судьба одних сложилась благодаря стечению определенных обстоятельств (пример Робинзона на необитаемом острове), а других, благодаря их личному желанию познать альтернативную культуру или грань собственных возможностей. Поэтому, жизнь большинства из нас развивается по совершенно разным сценариям.

Главным препятствием развития наших возможностей являемся мы сами и наша привычка к стабильности жизненного положения. Тут нужно четко понимать что между таким понятием как необходимость и привычка, существует принципиальная разница, так как наши привычки во многом обусловлены нашими желаниями. А необходимость в свою очередь, требует своего удовлетворения независимо от того хотим мы её удовлетворять или нет. Разница между необходим остями заключается лишь в сроке их удовлетворения, который в свою очередь обусловлен лишь временными рамками. Скажем без воздуха человек может прожить лишь несколько минут, без воды — несколько дней, без еды чуть больше месяца и т.д.

Привычка в свою очередь является началом той или иной зависимости. А зависимость в свою очередь происходит из двух факторов человеческой психологии — страха и лени. Причем, не каждая привычка может трансформироваться в зависимость, но тут все зависит в основном только от нас самих.
Мы пользуемся привычными приемами и ситуациями для удовлетворения наших желаний разнообразного характера благодаря соответствующему опыту и общественному влиянию на нас. Конечно никто не заставляет нас пользоваться именно одними или другим способом. Но, если возникает альтернатива между уже проверенным и не требующим неизвестного количества усилий или ресурсов способом удовлетворения наших желаний, и поиском нового способа, который в свою очередь предполагает неизвестность результатов и траты неизвестного нам количества ресурсов и времени, то мы чаще всего выбираем первый и уже проверенный вариант. Причем, ещё одним дополнительным фактором влияния на наше решение, является недостаток свободного времени. Чем меньшим количеством свободного времени мы располагаем, тем меньше шансов на поиски альтернативного опыта, который в свою очередь благодаря нашим стараниям может оказаться в разы эффективней и безопасней для нашего физического и духовного здоровья.

Вообще потребность в свободе возникает лишь во время нашего личного понимания собственной несвободы. Но чаще всего, такое понимание возникает либо в результате негативных последствия от той или иной зависимости, либо от угнетения нашего духа в результате скуки, вызванной однообразностью наших предпочтений. Собственно само понимание свободы, возникает в результате сравнения разницы опыта в период «до» и «после». То есть, обычной привычке (например получать удовольствие от употребления алкоголя) противопоставляется новый опыт (например езда на велосипеде), который дарит совершенно иную гамму чувств, не говоря уже о пользе которая является дополнительным приложением. И тогда возникает не только возможность сравнить, но и возникает вера в свои возможности. Именно мысль «я могу», является началом освобождения от собственных рамок, которые мы изначально устанавливаем в своей голове, ориентируясь на общество в котором мы живем. Правда, и такое понимание, щедро сдобренное новым опытом, часто бывает ограниченным в силу нашей «умственной близорукости». Дело в том, что начиная проводить подробный анализ нравственных ценностей, мы умышленно обходим разбор тех тем, которые изначально являются для нас темами «запрета» (табу). Соответственно приоритет такой запретности, мы возлагаем на себя самостоятельно, часто путая понятия привычки и необходимости. Примером такой темы могут служить тема заработка или тема личных отношений, что является основой нашего личного комфорта, а значит не имеет право подвергаться каким либо изменениям, кроме гарантированно улучшенных. Например, если вас неожиданным образом повысят на действующем месте, то такие изменения будут иметь характер счастливой случайности, а так как альтернатива таких изменений пришла со стороны, это гарантирует в некотором роде стабильность. То же самое можно сказать и об отношения со своей второй половиной. Даже если нас что-то не устраивает, под страхом потери вообще каких-либо отношений, мы отстраняемся от каких либо вмешательств в эту сферу, предполагающую наличие новых перемен в жизни. А ведь в большинстве случаев, перемены требуют не только обдуманных, но и активных действий с нашей стороны, не имеющих гарантийного прогноза, как говорится на наш собственный страх и риск.

Поэтому многие из нас находятся во власти двух противоположных по своему действию оков — с одной стороны нам хочется что-то изменить, так как текущая ситуация приносит нам некоторое количество страданий, с другой стороны гарантия предсказуемых удовольствий, делает наши страдания менее яркими. И рискованное, со стороны любителей стабильности, желание перемен, возникает тогда, когда возникает дисбаланс между оставшимся на прежнем уровне количестве страданий, и сниженным, благодаря возникшей скуки, уровнем гарантийных удовольствий. Причем как правило, любое вмешательство в зону личного «табу», со стороны напоминает решительный шаг с крыши высотного здания. Другими словами, частой причиной личных перемен, служит зашкаливающий эмоциональный фон, когда поменять хочется все сразу и сейчас. Но как правило, отсутствие должного опыта перемен и как следствие неконтролируемый скачек страха, при естественном снижении накала страстей, сводит на нет любые попытки изменить свою жизнь. Даже тот уровень страданий, который имеется от неудовлетворенности той или иной ситуацией, или теми минусами которые наличествуют в ней, является для нас в некотором роде комфортным. Причем, мы можем находится одновременно в двоякой ситуации, и не извлекать из неё никаких уроков.

Хорошим примером такой двоякости служит неожиданное возникновение потребности, которую необходимо срочно удовлетворить. Мы ведь привыкли, что даже наши желания, являются в некотором роде запланированными по времени их удовлетворения, а это тоже является в некотором роде стабильностью наших импульсов. Да и само желание стабильности может служить своего рода привычкой, формирующей склад характера. А вот вдруг, в нашу зону стабильности и предсказуемости, врывается случай немедленного удовлетворения острой потребности — нам вдруг захотелось в туалет, а вокруг нет ничего похожего на данное место. Что делать? Разум, не видя знакомой альтернативы данного решения, тут же начинает вырабатывать целый ряд нестандартных решений, требующих нашего немедленного вмешательства. Вот уж действительно, когда приспичит, никакой мороз не страшен. Но самое интересное в том, что удовлетворив эту неожиданную потребность, мы испытываем буквально зашкаливающий поток положительных эмоций, из-за новизны ощущений и морального удовлетворения от решения данной ситуации. По большому счету из данного случая можно извлечь некоторые вполне логичные выводы. Предположим если такая простая операция принесла нам столько эмоций, то что говорить об изменении более значимых в нашей жизни сторон? Что если работа над ними принесет нам гораздо больший заряд эмоционального удовлетворения? Ведь в конце-концов, что мы теряем? Так как по большому счету, всегда можно вернутся к предсказуемому опыту, который ничего нового нам не принесет кроме чувства уверенности за его результативность.

Почему мы так сопротивляемся новым переменам в жизни? Потому что мы боимся в первую очередь тех потерь, которые непременно связанны с любым видом «освобождения» от привычек прошлого. Те символические оковы, которые мы имеем смелость сбросить с себя, во многом являются для нас привлекательными и привычными. Такой страх является прямым свидетельством отсутствия соответствующего опыта «свободы», и нашей собственной неуверенности в своих силах и возможностях. Ведь нельзя приобрести опыт, не прилагая никаких усилий. Тем более что любая теория это лишь набор неполноценной по своему содержанию информации, так как отсутствует составляющая практики, которая в свою очередь является подтверждением критерия его истинности. Никогда не узнаешь что хорошо а что плохо для тебя лично, не испытав ту или иную теорию на себе. Правда тут нужно уточнить некоторые детали. К примеру некоторый опыт определяется особой степенью риска. Чем выше степень риска, тем меньше шансов на удачный исход событий, но при этом выше уровень эмоционального накала. Возможности разумного выбора а также глубокого анализа всех причин и следствий, позволяют сделать его наиболее оптимальным и практичным.

Любое упорство с нашей стороны и нежелание обсуждать «табуированные» нами темы, во многом ограничивают возможности нашего развития. Страх перед потерей финансовой стабильности, делает невозможными любые попытки анализа текущего положения и поиски альтернативных вариантов. Например правильный подход к систематике личных потребностей, позволит поставит над собой целый ряд экспериментов, направленных к сокращению лишних расходов, и приобрести соответствующий опыт. Мы же часто поступаем наоборот. С ростом доходов как правило растет и наш уровень расходов, тем самым также равномерно увеличивая уровень нашей зависимости от финансовых потребностей. Мы начинаем окружать себя вещами, которые гарантированно приносят нам либо пользу, либо радость. А так как источник данных эмоций по сути один, то любые перемены в этом секторе воспринимаются как угроза личному положению дел. И действительно, любая потеря рабочего места и так называемой «стабильности», часто приводит к эмоциональным срывам и совершению целого ряда глупостей. Вместо того чтобы использовать данный шанс как возможность приобрести новый опыт по сокращению личных расходов, мы наоборот влазим в кредитную кабалу, надеясь потом отработать этот долг с помощью нового места. И даже испытывая душевный дискомфорт от долгов, инициатором которым мы стали сами, мы тем не менее чувствуем покой от предсказуемости данной ситуации, списывая любые мысли о несвободе на временную душевную слабость которую можно заглушить с помощью предсказуемых способов.

Часто основной предпосылкой к нашим разнообразным зависимостям служат те негативные черты характера, которые мы считаем естественными, так как они есть буквально у каждого из нашего окружения. Привыкая жить с ними, и даже не помышляя от личного освобождения от их влияния, мы тем самым не замечаем, что последствия такого влияния часто превращаются в целый ряд зависимостей, что в свою очередь перечеркивает все попытки не только обрести свободу, но и осознать её необходимость.

Речь идет о таких качествах характера как зависть, ложь, жадность, скупость, невежество, лицемерие, гордыня, малодушие, властолюбие, ревность, тщеславие, эгоизм, обидчивость, осуждение, ненависть, злоба, слабоволие, расточительность, жестокость, мстительность, чревоугодие, похоть, лень, фанатизм, идеализм, расизм, нетерпимость, суеверность, безответственность, праздность, наглость, суетливость, брезгливость, болтливость, язвительность, самоуправство, алчность, азартность, страх, корысть, предвзятость, категоричность, бюрократизм, упрямство, злорадство, воровство, двуличность, голословность, злословие, вымогательство, злонамеренность, неряшливость, цинизм, равнодушие, внушаемость, мелочность, склонность к шантажу, интриганство, рассеянность, угодничество, лесть, дилетантство, максимализм, подозрительность, недоверчивость, вспыльчивость, пассивность, апатичность, вредность, грубость, глупость, занудство, истеричность, закомплексованность, хамство, настырность, недовольство, несдержанность, ненасытность, пассивность и т.д.

Как вы заметили, данный список довольно внушителен, хотя его можно дополнить ещё как минимум двумя десятками похожими по смыслу терминов. Самое удивительное в том, что все эти отрицательные качества нашего характера нам знакомы с детства, как собственно и положительные. Но именно разность нашего опыта, и желание по тем или иным причинам оставить у себя некоторые отрицательные черты, приводит к формированию того характера, который и имеет справедливое звание «индивидуального». Проще говоря, в детстве ребенок примеряет на себя все черты характера словно рубашку, и в зависимости от ощущений и последствий, выносит решение о том, оставлять их себе или отказаться от них. К примеру, солгав и получив от своей лжи выгоду, ребенок оставит её себе. А другой, выразив свою злобу и неприязнь к слабым, в виде драки, получив видимо преимущество над большинством, оставит эту черту характера себе и т.д. И конечно, пользоваться отрицательными чертами характера всегда проще, так как в отличии от положительных свойств, ими пользоваться гораздо легче учитывая меньший уровень затрат. Такую регулировку можно сравнить с настройками эквалайзера, где нижний диапазон частот отвечает за уровень отрицательных черт характера, а высший — за положительный. Естественно что в детском возрасте происходит самая частая настройка такого эквалайзера, с целью найти оптимальный баланс всех качеств, и извлечь из него максимальную выгоду для себя или других. По мере того, как сокращается наличие свободного времени, и по мере нашего взросления, мы все реже обращаемся к изменению данных настроек, с трудом расставаясь с теми или иными привычками, что в свою очередь отдаляет нас от возможности перемен. Хотя такие перемены никогда не поздно осуществить, что бы тем самым не только достичь свободы, но и главным образом осознать наличие свободного выбора тех или иных перемен которые мы способны осуществить лично.

Характерным примером зависимости является зависимость от лжи. Привыкая лгать и извлекать из своей лжи максимальную пользу, мы зачастую не можем представить себе жизни без лжи, считая что лгут все и всегда, и тем самым не доверяя никому и ничему. Но такое отношение в конце-концов, может сослужить нам плохую службу. Мы можем проигнорировать важную для нас информацию, и отпугнуть тех, кто предпочитает правду лжи. А отказаться от лжи в данной ситуации отказаться от самого себя и уйти в неизвестность, полную всевозможных трудностей. Тому кто привык постоянно лгать и использовать ложь везде где только это возможно, будет трудно даже представить себе жизнь, в которой нет места лжи. Ведь это означает полная перестройка не только всех взаимоотношений, но и всего образа жизни. А преимуществ от правдивого образа жизни, нельзя себе и представить, кроме как испытав последствия этого образа жизни на личном опыте.

Возможно в данном случае будет звучать несколько неуместно правило физики, которое утверждает что результат той или иной работы прямо-пропорционален тому объёму сил, который был затрачен на него. А положительные черты характера, как раз предполагают гораздо больший уровень личных усилий, чем тот, который необходим при следовании отрицательным чертам характера. Но ведь и результат от такого нового образа жизни предполагает наибольший уровень результативности. Кроме того, придерживаясь отрицательным чертам характера, и не имея должного опыта противоположных ему качеств, мы имеем в итоге односторонность взгляда на мир. По большому счету чтобы иметь желание что-то изменить в своей жизни, нужно понимать о наличии альтернативного выбора, и желательно не одного. Поэтому свобода во многом определяется не сколько наличием возможностей, сколько разнообразием личного выбора, обусловленного разносторонностью взгляда и определенной степенью осознанности причинно-следственного ряда возможных событий.

Другими словами, само понятие свободы возникает не во внешнем мире, а в нашей собственной голове. Причем оно имеет не фантомный и иллюзорный характер в виде желания невозможного, а вполне обоснованный, несущий в себе закономерную и осознанную суть. Мы желаем свободы лишь при осознании наличия зависимости, и желания эту зависимость преодолеть. Причем осознанность возникает из нашего личного понимания всех причин и последствий таких зависимостей, оценки пользы и вреда их влияния на нашу жизнь, и поиска альтернативы, которая способна устранить негатив данных последствий. И конечно, мы должны понимать что желая перемен, мы тем самым должны смирится с неизбежной потерей части старого образа жизни, вещей, привычек, привязанность и т.д. По большому счету мы ничего не меняем, а как скульпторы трансформируем текущее старое во что-то новое. Нельзя осознать необходимость свободы не обладая информацией о других сторонах жизни. Свобода есть совместный акт разума и личных усилий, подкрепленный чувством воли и желания что-то изменить. Если желание что-то изменить в своей жизни сталкивается с препятствием страха потери того что уже есть, необходимо либо отказаться от перемен, либо от страха сохранить стабильность своего положения. Как сказал один человек «только закончив какое-либо дело, мы начинаем понимать с чего следовало бы его начать».

Так почему мы так боимся свободы? Потому что мы боимся. А страх это всего лишь плод неконтролируемого нами разума. Есть три искусственных якоря, которые мешают нам двигаться вперед навстречу переменам — это чувство долга, вины и страха. Все они, наши личные фантомы, которые мы построили в надежде сохранить стабильность нашего положения. Однако якорь это всего лишь инструмент а не необходимость. Если не научишься им пользоваться согласно обстоятельств, твоя лодка останется на вечной привязи и никуда не поплывет, оставляя собственные возможности не использованными.
Свобода является необходимостью лишь в случае её осознанности. А осознанность в свою очередь как и понимание, происходит из необходимости. Если мы не чувствуем необходимой потребности в освобождении, то ничего и желать не нужно и нет никакого страха. Человек возможно единственное живое существо, которое способно на добровольное сооружение личных препятствий к развитию. Причем эти препятствия возникают лишь в тот момент, когда возникает необходимость перемен. А преодолеть то или иное состояние можно лишь преодолев главное препятствие в этой жизни — самого себя.

29. Почему психология не эффективна?
26 июн, 2014 at 11:23 AM

Чем больше я изучаю психологию в том виде, в котором она представлена в настоящее время, тем больше убеждаюсь в её несостоятельности как науке. Да и пожалуй наукой, психологию можно назвать лишь условно, так как наука в первую очередь должна быть эффективной и последовательной в своих утверждениях, в то время как в психологии существует огромное количество разнообразных направлений, состоящих из учений их основоположников и их последователей, решивших либо видоизменить эти учения по собственному усмотрению, либо следовать им, опровергая при этом учения других.
По большому счету главной причиной не эффективности современной психологии служит борьба со следствиями человеческих поступков, которые выражаются в разного рода психологических расстройствах. Да и расстройствами такие следствия можно назвать лишь в рамках самой психологии, развешивая заранее подготовленные такими специалистами ярлыки, в то время как основная проблема любого подавленного состояния духа заключается в причинах его вызывающих.

Проще всего объявить человека находящегося в депрессии больным, причем классифицируя болезнь по заранее выдуманным для себя критериям. Неудивительно, что и лечение такого больного будет проходить все по тем же выдуманным методикам. Собственно главной целью психологии является внушение потенциальному пациенту информации о том что он болен, и о том что ему необходима помощь, а остальное как говорится дело техники.

Проблема в том, что психология в силу своей запутанности и некоторой доли вымысла, не имеет никаких степеней личной ответственности за те методы, которые применяются при так называемом лечении души. К примеру та же психотерапия, возникла в следствии социальной необходимости, для естественного устранения душевнобольных из социальной среды, и попытки если не вылечить, то хотя бы минимизировать последствия болезни и снизить тем самым причинение вреда как самим больным, так и тем кто с ними контактирует. За всю историю психотерапии, не было ни одного случая успешного выздоровления душевно-больных. И если изучить подробно развитие психотерапии, то можно увидеть что большинство методов, которые применяются в ней до настоящего времени имеют узкое целевое назначение — успокоить больного любыми средствами, но при этом с минимальным риском для жизни.

Психология отвечает за переходный этап между нормальным состоянием разума, и кризисным порогом душевного расстройства, за которым может следовать только полное расстройство психики. Правда должен заметить, что и до появления психологии, люди страдали от разного рода расстройств, но при этом избавлялись от них через некоторое время самостоятельно. И это не удивительно, если учесть что сам психолог, практически ничего не предпринимает для лечения, кроме собственной болтовни, разобрать которую не под силу большинству пациентам. Нет ничего удивительного в том, что психология превратилась в одну из отраслей бизнеса. Соблюдая определенные условия обозначенные рамками социального общества, любой человек может стать психологом закончив соответствующее учебное заведение и получив диплом специалиста а также лицензию на подобную деятельность. Причем ответственность в данной деятельности минимальна, и большую часть времени психолог проводит к в качестве свободного слушателя разнообразного житейского нытья. Согласитесь, что быть квалифицированным врачом гораздо сложнее, так как любое неверное определение диагноза а также неэффективное лечение может стоит жизни вашему пациенту. А вот с психологией все проще, а главное не нужно много думать. Достаточно применить в своем «лечении» ту или иную методику и убедится в её эффективности, либо наоборот в ненадежности. Все это более напоминает игру в рулетку, чем квалифицированную помощь.

И действительно, не сложно бороться с выдуманным недугом, не менее выдуманными методами. Но тем не менее именно постоянный спрос на подобного рода слушателей, на которых можно вывалить целый груз личных проблем, породил соответствующее предложение. А главное все в принципе остаются довольными. Пациенты получают некоторую отдушину от своего вечного нытья, которое мало кто способен выдержать. Специалисты в свою очередь получают свой стабильный доход. А основатели методик, получают свою известность, признание среди таких же «специалистов», и доход от тиража собственных трудов. Проблемы же остаются на своих местах.

Вы можете мне возразить, что мои слова звучат слишком самоуверенными, так как многие методики оказались эффективны что могут подтвердить соответствующие статистические данные. Однако я придерживаюсь иного метода проверки результативности, который заключается в глобальной оценки тех или иных последствий. Как вы наверно знаете, изначальным спасителем человечества и его личных проблем была религия. Судя по разнообразию религий, ни одна из них не стала универсальным решением в спасении человечества. На роль спасителя номер два, стала претендовать психология. И что мы видим? Количество психологически подавленных людей не уменьшилось, зато количество психологических методик по борьбы с вымышленными синдромами увеличивается с каждым десятилетием. И здесь нет ничего удивительного, ведь борьба с последствиями менее эффективна чем борьба с причинами из взывающими.

Тем более что далеко не всем по карману услуги психолога, даже несмотря на наличии явных проблем и душевного дискомфорта. Однако, несмотря на отсутствие помощи, процент сумасшедших по прежнему оказывается стабильным, и в большинстве случаев обусловлен генетической предрасположенностью, чем естественными причинами в случае запущения болезни.
Следовательно, основная проблема кроется в каждом из нас. Именно мы и наши действия, являются источникам нашего психологического дискомфорта, а это значит, что при условии работы над собой по изменению привычного образа жизни который собственно и привел нас к этим проблемам, мы способны их устранить самостоятельно, без какого либо психологического вмешательства. Тем более что большинство так называемых сеансов психотерапии направленно как раз на попытку узнать причины возникновения проблем. Но позвольте, какой смысл доверять свои проблемы тому кто нас не знает, когда мы сами знаем о себе больше чем кто либо другой. К тому же, так называемое решение, даже если оно найдено и определенно достаточно точно, нам придется осуществлять собственными усилиями. Ни один из психологов не будет что-то делать за нас лично. Он не будет мирить нас с нашими близкими, искать для нас новую работу, находить для нас новые увлечения, читать за нас новые книги и т.д.

Хотя некоторые психологи, настолько уверенны в «эффективности» «своих» методов, что готовы буквально решать эти проблемы за своих посетителей, активно вмешиваясь в их жизнь. Понять такой подход можно, ведь решая проблемы за того кто их создал, мы тем самым ставим его в зависимое положение, лишая ценного опыта самореализации и веры в свои возможности. Поэтому в итоге вместо решения мы получаем постоянство нуждающихся в подобной помощи, развивая соответствующую зависимость.
Ещё хуже, если вместо реального решения проблемы по устранению причин благодаря которым она возникла, происходит ловкая подмена понятий. Вместо реального решения, психолог предлагает нуждающемуся разнообразный вид самообмана. Чтобы понимать всю банальность и нелепость подобной методики, могу привести соответствующий пример. Если у вас депрессия, то вполне очевидным будет решение по применению в жизни её полнейшей противоположности — позитива. Отсюда возникает преглупейший вывод, депрессию нужно лечить тем чего не хватает — позитивом. И именно недостаток позитива явился причиной возникновения депрессии. А это значит? А это значит, что вместо искоренения причин вызвавших депрессию, психолог настраивает своего подопечного на поиск позитива, определенное количество которого способно подавить существующий объем негативных эмоций. В итоге возникает эффект психологического маятника, при котором с одной стороны на человека давит груз нерешенных проблем, который собственно и был причиной возникновения депрессии, а с другой стороны от тратит последний остаток сил и ресурсов для того чтобы быть радостным, причем такая радость как правило имеет искусственное происхождение а не естественное. Конечно при такой разносторонней нагрузке, человек в итоге получает нервный срыв, но это уже вопрос к психиатрам, который вне компетенции психолога. К тому же, всегда можно оправдать себя тем что психолог не может следить за своим подопечным 24 часа в сутки, а значит не гарантирует его точное соблюдение всех правил и методик, рекомендуемых психологом.

Это ещё хорошо, если психолог имеет какую либо профессиональную квалификацию, и хуже если он занимается помощью на любительском уровне. Я уже писал ранее в соответствующей статье о таких «гуру», которые будучи не в состоянии помочь самим себе в своих психологических проблемах, рвутся оказывать помощь другим, считая что обладают достаточным количеством необходимых знаний. У меня перед глазами было достаточно подобных примеров. Допустим, в настоящее время существуют несколько известных психологических центров, где оказывают далеко не безвозмездную помощь всем желающим, за определенную плату с помощью методов групповой терапии. Дело в том что групповая терапия довольно выгодная с финансовой точки зрения практика, так как за один период времени можно обслужить сразу несколько пациентов вместо одного. Кроме того, тут играет психологический фактор. Сложно предъявить претензию обслуживающему группу психологу, когда находишься в целом коллективе страждущих, где на общем фоне проблем, твои становятся мысленно мене объемными, хотя при этом они никуда не исчезают. Организации таких сеансов, чем то напоминает принцип финансовой пирамиды. Вместо квалифицированной помощи, участников групповой терапии вводят в состояние искусственного возбуждения, при котором мир становится более жизнерадостным без ощущения личного одиночества. И это не удивительно, так как часто общность проблем объединяет самых разных по складу характера людей. В итоге, пациенты испытывают временное облегчение, и им тут же предлагают скидку на второй сеанс при условии что они приведут на него своих друзей и знакомых. При этом их тут же начинают инструктировать о том как приглашать, кого и какие методы убеждения при этом использовать, дополнительно обеспечивая сбыт соответствующей по содержанию книжной продукции. Конечно, по прошествии нескольких сеансов основанный как правило на методике создателя данной методики, люди начинают разочаровываться в однообразии подачи материала и уходят. Но они уходят а деньги остаются. Как вы думаете, чему может научится такой участник терапии, в том случае если ему в голову придет мысль о подобной помощи другим?
Только тому что он видел, используя идентичные схемы и методики. Причем как правило, при успехе подобной организации, создается целая сеть филиалов в разных городах, где наиболее активные участники группы становятся руководителями филиалов, убежденные их создателем в высокой моральности их деятельности. Ведь многим из нас льстит роль спасителя страждущих, даже если все это не более чем обман доверчивого большинства.

Правда должен заметить что среди всего этого психолого-консультационного безобразия и разнообразия, имеют место единичные случае действительно эффективных методик по выходу из психологического кризиса. Однако зачастую их социальная непопулярность заключается именно эффективности их методов. Ведь одно дело верить в сказку и заниматься только болтовней, и совершенно иное — не только осознать ряд причин которые привели тебя к твоей депрессии, но и начать действия по их локальному устранению. Обычно организаторами подобных курсов являются довольно сильные во всех планах личности, которые имеют соответствующий опыт по решению собственных проблем и саморазвитию. Они в отличии от большинства психологов понимают, что главной причиной наших психологических проблем являемся мы сами и наши действия которые их вызвали. А это значит, что в первую очередь необходимо понять что именно на нас давит? Ведь самый худший враг это тот, которого не видно. Когда нет видимой проблемы, не с чем и бороться. И именно на выявление этих проблем а также на вопросы самопознания направлена первая часть курса, имеющая строго индивидуальный подход к каждому из обратившихся. Затем когда все проблемы обозначены, начинается борьба с ними. А как можно решить ту или иную проблему? Только трансформируя её в собственную противоположность. Например если нас угнетает собственное состояние здоровья, нужно не заниматься самообманом и самовнушением по принципу все на самом деле хорошо и все разные, а начать работу по устранению данных недостатков. Возможно именно в результате такой работы ты осознаешь действительную необходимость данного состояния, а возможно найдешь новый источник позитива. Таким образом то что нас угнетало ранее, стало приносить нам удовольствие и позитив под силой трансформации нашего отношения через практику.

Именно саморазвитие в большинстве случаев является революционной методикой решения психологических проблем. Но такое понимание как правило требует соответствующего опыта. А ведь большинство гуру от психологии, находясь в относительно комфортном положении по сравнении с другими слоями социального общества, и не испытывающие психологических проблем, начинали свои труды по выдуманным причинам — помощи всем несчастным, даже не пытаясь задуматься над тем что именно делает других несчастными. При этом большинство гуру, испытывало ряд собственных проблем психологического характера, что подтверждает изначальную неэффективность их трудов. Нет ничего удивительного в том, что их последователи изначально шли по ложному следу, уходя от истинных решений ещё дальше. Ведь именно потребность влечет за собой поиск необходимых средств и решений. А потребность может возникнуть лишь в случае идеи, позволяющей её удовлетворить. И у каждой такой идеи должна иметься существенная причина. Желание помочь другим просто так, согласно собственным выдумкам а также удовлетворяя потребность в самомнении, является довольно глупым и как правило не эффективным, так как стимул по его реализации слишком слаб. В итоге вместо помощи, мы можем наблюдать лишь удовлетворение своих собственных амбиций и чувства значимости, что можно видеть у каждого доморощенного психолога. А чем такая потребность может отличатся от религиозного фанатизма? Только степенью личного невежества.

И чтобы окончательно развеять сомнения по данной тематике, я предлагаю обратится к той категории людей, которую можно назвать условно счастливыми. Я специально обозначил понятие условно, так как абсолютно счастливые люди это очень редкое явление. Тем не менее большинство счастливых, как правило являются более счастливыми чем несчастными. Так откуда возникает данное явление? Неужели счастливые люди это всего лишь результат удачных психологических экспериментов? Судя по общению с такими людьми, они не имеют к психологии и данным сеансам никакого отношения. В чем же тогда дело? Да в том уважаемые, что большинство счастливых людей, счастливы от того, что приносят им их занятия и увлечения, включая и работу. Собственно любой источник позитива, эмоциональная отдача которого с лихвой перекрывает все негативные внешние и внутренние факторы, является причиной личного счастья. И действительно, трудно быть счастливым если тебя гложет та или иная проблема, например проблема со здоровьем. Стоит её устранить, и вот ты уже можешь не отвлекаться на проблемы со здоровьем и посвятить себя другому занятию. По большому счету, счастье это продукт наших усилий по изменению того образа жизни, который делал нас менее жизнерадостными. А это по сути и есть то,что мы называем найти себя. Так нужно ли доверять решение данного вопроса другим? Тем кто называют себя специалисты по психологии?

Счастливый человек обладает уникальным опытом извлечения положительных эмоций из множества источников окружающего его мироздания. Тот же кто привязан только к ограниченному ряду источников, вынужден зависеть от их наличия, и любое прекращение доступа к ним, естественного или искусственного происхождения делает такого человека автоматически несчастным. Так может вместо того чтобы забивать свою голову вымышленными диагнозами и вымышленными способами их устранения, обратится к самим себе? Может стоит наконец ценою собственных усилий приобрести данный опыт самостоятельно? Ведь нет таких проблем, которые специально подстерегают нас за углом. Если проблемы связанны с нами, то очевидным будет тот факт, что мы являемся инициаторами их появления, либо находя их, либо являясь их создателями. Следовательно решение всех этих вопросов опять находится только в нас и ни в ком больше. Пора наконец это понять.

30. Природа человеческого разума и его потенциал.
16 июл, 2014 at 11:15 AM

Современная наука убеждена в том, что сознание является продуктом деятельности мозга. Но можно ли утверждать это наверняка? А что если подойти к вопросу сознания с иной стороны? Что если мозг является своеобразным адаптером для сознания, который позволяет перенести изначальную информационную деятельность в материальные земные условия.

Давайте для сравнения возьмем пример изобретения компьютера. Как известно, компьютер был изобретен для решения определенного вида задач, а также для обработки и хранения разнообразной информации, источником которой является человеческий разум. Получается, что прежде чем изобрести своеобразный информационный адаптер под нужды хранения и обработки информации в условиях определенной среды, необходимо было создать идею этого самого адаптера в виде предполагаемого процессора. Никто не создавал изначально процессор, чтобы затем подключив к нему соответствующее питания, наблюдать за тем как он себя поведет. Процессор без загрузки соответствующих программных данных, подключенный к питанию и охлаждающей системе подобен человеческому мозгу который находится в живом теле но при этом впал в состояние комы. То есть тело живет и мозг функционирует, а основной программы — сознания, нет.

Если предположить, что мозг это орган созданный гениальный конструктором природного происхождения с целью адаптации информационно-сознательного поля души для свободы действий разума, то и все остальное тело человека не более чем био-механический инструмент, созданный исключительно для расширения материальных возможностей с помощью разумного их использования. Давайте предположим, что в компьютерном процессоре возникла искра искусственного интеллекта, при котором компьютер осознал себя как личность. А так как осознание произошло, следующей стадией осознанности, будет исследование как своих возможностей, так и окружающего его мира. И конечно, в результате такого анализа, а главное сравнительного анализа со своими создателями, компьютер обнаружит в своей конструкции несколько недостатков, основным из которых будет отсутствие свободы передвижения и разного рода манипуляций с внешним миром. Поэтому третьей стадией осознанности искусственного разума, будет использование преимуществ собственных возможностей по устранению некоторых недостатков.

Учитывая возможности интернета по скоростной передачи каких угодно данных, искусственный интеллект попытается переправить свою информационную целостность в тело робота, обладающего достаточной вычислительной мощность встроенного процессора, чтобы таким образом обрести некоторую долю свободы с перемещением в пространстве и манипуляциями с внешним миром. Также ничто не помешает искусственному разуму, пребывая в новом теле учесть недостатки созданного человеком тела чтобы перейти к пятой стадии осознанности, которая предполагает — само производство. Для этого достаточно собрать все сведения о доступных механизмах роботов на производственных линиях всего мира, чтобы во время отсутствия рабочих приступить к выкройке отдельных частей тела для своего нового скелета, который благодаря проектировке и учету недостатков будет обладать не меньшей свободой действий чем человеческое тело, а то и большей. Не будет для него сложностью и транспортировка отдельных запчастей в нужное для искусственного разума место, чтобы в последствии осуществить сборку всего агрегата, и переместит в него ядро своего разума.

По большому счету, разум представляет собой некое информационное поле, которое имеет возможность самосознания в любой космической среде, включая и планетарную. Однако для того чтобы материализовать работу разума, ему необходим соответствующий универсальный инструмент, такой как человеческое тело, так как в теле животного, разум будет ограничен в своих действиях согласно функциональной ограниченности тела животного.
Искусственный интеллект также требует наличие соответствующего тела. Но и производной данного разума, будут программы, которые придумал разум человека. Не сложно предположить что его разум, как и тело в качестве инструмента тоже были сконструированы кем-то ещё, так как природа человеческого разума и возможностей его тела кардинально отличается от возможностей самого умного из живущих животных на земле. Конечно, можно предположить что разум человека как и его тело является вершиной эволюции земной жизни, однако если учесть разницу между самым совершенным животным в плане его универсальной адаптации к различным природным и социальным условиям, то колоссальная разница в параметрах, говорит о том, что стадии протекающей эволюции на планете земля, ещё очень далеко до того момента, когда она достигнет порога возникновения первого разума осознающего своё существование как индивидуальной личности. Поэтому, если человек является своеобразным венцом эволюции животного мира, то явно он является этим звеном не из животного мира земли, а из мира другой планеты, где такая эволюция не только достигла порога разумной осознанности, но и прошла сквозь стадии постепенно трансформации сознания от примитивных животных инстинктов до полной степени осознанности себя и своего места в окружающем нас мире.

А если при этом, предположить что во вселенной есть множество информационных каналов, по которым может переносится разнообразная информация со скоростью превышающей скорость света, так как её физические свойства являются более тонкими чем свойства света, то нет ничего удивительного в том, что человек достигнув потолка своего развития на другой планете, перенес свое сознание в тело животного на земле, с его последующей трансформацией до формирования идентичного полноценного вида по ускоренной программе с распределением соответствующих команд на уровне ДНК.

Собственно если предположить что данная теория верна, то задача нашей планеты и космоса в целом представляет собой символические роли мамы и папы человечества. Другими словами в задачи мамы-земли входит выращивание телесных заготовок по средствам естественной эволюции животного мира, а задача папы-космоса, в транспортировке разума в подготовленные тела, с целью создания мыслящих существ, тела которых уже адаптированны для жизни на планете. И действительно, если рассмотреть теорию зарождения жизни с помощью инопланетных бактерий которые прилетели на землю благодаря падению астеройда, то их могла убить не только высокая температура взрыва, но и местные колонии вирусов, задача которых ни в коем случае не пускать чужие формы жизни в сложившуюся с годами среду земного обитания. Да и теория с прижившимися на земле инопланетянами, которые либо самостоятельно расплодились, либо вступили в соитие с местными животными весьма сомнительна, так как их ДНК существенно отличалась бы от ДНК земных организмов. А как показывают исследования, любой организм на земле имеет идентичные данные, отличающиеся только программой роста и заданных заранее данных. Разница лишь в наличии и отсутствии главного компонента разумной жизни — разума.

Конечно в передаче разумного информационного поля сквозь космические расстояния по средствам особых информационных коридоров довольно сомнительна. Однако, по средствам трансляции радио-сигналов, мы передаем в космос огромное количество разнообразных данных. Причем, наука открыла радиоволны лишь относительно недавно, и не факт, что не существует возможности открыть ещё более совершенный способ передачи информации, который будет выше по скорости и по дальности расстояний их передачи. Кроме того, если пристальнее вглядеться в пространство космического хаоса, то нельзя не заметить на слишком явную упорядоченность множества космических процессов,
которые протекают согласно строгой иерархии стадий трансформации. Некоторые такие процессы ученые смогли описать с помощью законов физики и химии, но открытие этих законов способствовало наблюдение за процессами. То есть сначала ученые наблюдали за процессами которые происходят в космосе а потом пытались описать их с помощью научного языка, при этом часто ломая изначальные представления о законах земной физики и находя их несостоятельными в условиях открытого космоса и масштабах самих процессов.

Так почему бы тогда не использовать данный метод и в случае с самой главной загадкой человечества — разумом. Ведь именно благодаря ему мы так остро чувствуем свое разумное одиночество, не имея возможности найти собратьев по разуму, благодаря некоторым ограничениям в технических средствах. Но ведь и в прошлом человека, даже полет по воздуху считался невозможным до тех пор пока мощь человеческого интеллекта не изобрела средство.

Кроме того, если говорить об информации в целом и источниках её происхождения, будет более компетентным упомянуть о том, что основным источником информации для человека, способствующей его открытиям стал окружающий мир и способность человека наблюдать за его процессами, причем не только с помощью физических органов чувств но и с помощью духовных. Иначе откуда все эти разговоры о высшем разуме и о Боге? Неужели вы и правда считаете что человек способен все это придумать? У любой даже самой изощренной фантазии человека существует свой прототип. В древнем Китае великим художником считался тот, кто рисует то, чего в жизни нет. Поэтому тема драконов и других мифических существ была так популярна. Но если посмотреть на образ дракона как на плод фантазии, не сложно увидеть составляющие её основу прототипы из животного мира, а именно образ змеи с крыльями от летучей мыши или птицы. Каким необычным не было бы изображенное современным художником существо, в нём угадываются изначальные информационные составляющие. И наиболее интересным будет то изображение, создание которого обусловлено продуманным заранее подходом художника к его функционированию.

Мне кажется что лучшим объяснением возможностей Бога для детей, которые захотят узнать о Боге как можно больше, будет мысленное перемещение на его место. Смысл этого перемещения в том, чтобы дать ребенку задание — нарисовать неизвестное земле животное, и придать ему функциональные особенности ответив на вопрос в чем будет его польза и необходимость на земле. Чем оно будет заниматься на новой планете? Сможет ли оно вписаться в уже существующую среду. Такое задание не только может объяснить образную функцию Бога в мироздании, но и позволит ребенку задействовать свой мыслительный процесс включая функцию воображения по полной. И нет ничего страшного в том если животное будет обладать простотой форм, главное чтобы ребенок мог просто объяснить его функциональное предназначение.

Как просто судить о намерениях создателя по уже готовым изделиям. И как сложно представить себя в его роли, когда любому изделию или творчеству предшествует соответствующая по силе замысла идея, требующая поиска соответствующих условий и возможностей, что в конечном счете приводит к пониманию связанности как мироздания в целом так и отдельных его компонентов в единой картине мира. И любой акт человеческого творчества это попытка научится у Бога творить, причем творить совершенно со всей ответственностью за процесс создания. При этом само творение не должно быть лишним, даже если его функции ограничены задачами самого создателя, как это можно увидеть в примере отдельных животных, которые разводятся человеком исключительно в рамках его потребностей. Хотя одно дело разводить уже созданных кем-то животных, и совершенно другое дело создать животное с нуля, продумав его жизненные функции, среду обитания, и условие при которых оно не умрет от тоски и скуки и даст соответствующее потомство. Ведь пренебрегая жизнью животных мы пренебрегаем идеей их создателя.

Нет ничего более самонадеянного чем мысль человека о независимости от окружающих его обстоятельств. По большому счету, как бы мы не пыжились, как не раздувались от гордости, как бы не
забывались в величии своего самомнения, однако живем мы в условиях одного большого планетарного аквариума, который если и можно покинуть то лишь условно, перенося с собой те условия среды обитания, которые позволяют нам жить, включая воздух, воду, пищу и даже силу тяготения. А ведь наш иллюзорный жизненный контроль, тут же рассеивается когда наступает момент неожиданной смерти, такой же неожиданный как остановка работы компьютера по причине нарушения питания одной из цепей, или остановки системы охлаждения. Мы не контролируем своё рождение и смерть, и разве эти факты не говорят об условиях зависимости. Причем ни один научный подход не гарантирует 100% рождения, как нет никаких гарантий в случаях выживания там, где все шансы на спасение равны нулю.

Не имея возможности четко ответить на некоторые вопросы касательно жизни и смерти, человек тем не менее находит выход в удобном объяснении для самого себя. И действительно, чем мучится вопросами поиска истины, проще всего заполнить эту гнетущею пустоту её искусственным суррогатом, в виде таких форм самообмана как религия, философия или даже наука с её тёмной энергией и материей свойства которой до сих пор не известны, но тем не менее ученым известно что они есть, ибо пустота незнания не объясняет того или иного процесса, например формирование галактик и сохранения их формы. Ирония науки как противоположности религии заключается в том, что несмотря на свою альтернативность, она во многом повторяет как достоинства так и недостатки своей противоположности. Несостоятельность текущих мировых религий, заключается в том что люди до сих пор задаются вопросом — а что же такое Бог? А ведь по сути, ответ на этот вопрос, должен удовлетворять и представителей науки и представителей религии. И было бы не корректно называть тех кого не удовлетворяет псевдо-правдивость условных определений в науке и религии невежами и атеистами. Наоборот, эти люди просто не удовлетворены существующими определениями, и если верующие и их противоположность ученые удовлетворены существующими определениями и не могут выступать в качестве группы поиска универсальной истины, которая снимает множество вопросов доступным к пониманию мироздания вопросов, то именно они являются группой возможного поиска истины. Именно ни являются новыми реформаторами религии и науки, именно им принадлежит право перво-открывателей, и как следствие низвергателей закоренелых и пустых истин. Поэтому нет ничего удивительного в желании как представителей религии так и представителей науки защищать свои позиции с целью не допустить факта собственной несостоятельности.

Ярчайшим примером перво-открывателя в более инертной по сравнению с наукой сфере теологии является пример Будды. Проще говоря Буддизма никогда бы не существовало если бы не появился Будда. Однако знание Будды возникло не на пустом месте а в результате его многочисленных практик по весьма эгоистичному с точки зрения любой религии принципу — подходит/не подходит. Будучи воспитанным в традициях Индуизма, он не удовлетворился его практиками, так как перед ним была индивидуальная цель — найти путь избавляющий от страданий. Другими словами, понятие Бога о котором он узнал из изучения древнейших текстов индуизма, не решало его личных индивидуальных проблем. Поэтому Будда предпочел самостоятельный поиск/эксперимент, в результате которого благодаря практикам поиска нашел свой путь. Эффективность этого пути оказалась настолько высокой, что возникла новая религия, что в свою очередь нанесло некоторый удар по индуизму, отобрав у данной религии часть последователей, которые перешли в новый лагерь.

По большому счету религии и приверженность к ней, говорит о нежелании человека знать истину или изменить себя. Так как изменивший себя и свой образ жизни, больше не нуждается в соблюдении ритуалов и правил, зная о том что реально действует а что нет. По большому счету в полном отрицании религии не больше толка чем в её полной поддержке, ведь там и там, принцип действия один и тот же. Одни не хотят знать о Боге потому что не хотят тратить силы на его поиск, другие предпочитают знать о Боге только то что написано в авторитетных источниках, также предполагая отказаться от источника. И судя по огромному количеству религиозных адептов, а также по ещё более огромному количеству атеистов, не сложно догадаться о том что движет большинством, а движет им обыкновенное желание не тратить усилия на поиск который предполагает неизвестность результата в неизвестные сроки. А все текущие религии это всего лишь дань традиции. Что есть традиция? Это дань уважения в событиям прошлого, и отличная возможность забыть о предшествующих традициям событиях, которые несут в себе очень важный смысл, который традиция и должна была донести до наших дней.

По большому счету нельзя считать выбор верующего человека полноценным, если выбирая ту или иную религию он руководствовался лишь вкусами и выбором своего окружения. Вот если в обязанности каждого верующего входило подробное изучение всех религий, то хотя бы такой обособленный выбор считался в некоторой доли степени полноценным, а возможно что и перерос в новую форму осознанности — которая предполагает духовный рост, благодаря которому человек перерастает все существующие религиозные концессии в пользу личного поиска Бога. И кто знает, может тогда человек включит все приемо-передающие возможности своего тела и отправит сигнал в космос получая соответствующий ответ, позволяющий ответить на сакральные вопросы. И чем больше таких ищущих, строящих свои религии пусть даже одноразового происхождения, тем выше шанс на то что один из вариантов окажется наиболее близким к истине.

Причем истина эта, будет наиболее простой и понятной, а главное не будет иметь противоречий с представлениями человека об окружающем мире включая религиозные, философские и научные в том виде в котором они существуют в настоящее время. Если Бог не хотел чтобы мы узнали о его существовании, он бы наделил нас разумом животного мира, где все беды и радости мы могли воспринимать как случайные явления и не более, не особо страдая от того что не можем понять отдельных вещей или процессов. А значит что условия поиска, и нашего интеллектуального и духовного роста лишь приближают человечество к той информации которую мы в состоянии осознать. Я думаю сложно объяснить нашему дикому предку предназначение компакт-диска, возможно также сложно и понимание современного человека относительно Бога. Возможно что мы просто не доросли до возможностей нашего разума, позволяющие осознать бытие Бога и многие процессы мироздания. И это не удивительно, ведь прежде чем понять что-то новое, нужно отбросить в прошлое что-то старое в том числе и ретроградные ответвления религии, а также и науки.

Судя по останкам древних цивилизаций, можно предположить что природа уничтожает всех, кто не в силах перейти на новую ступень научного и духовного развития, оставляя в память о такой упертости только памятники о прошлом человечества.

У современного человека слишком тяжел мешок его знаний, который мешает ему идти к новым горизонтам познания. По большому счету нужно сделать остановку и перетряхнуть его, выкинув большую часть бесполезной информации на пути истории и шагать быстрее. Однако мы очень дорожим этим наследием, словно голодающий на безлюдном острове дорожит бесполезными драгоценными украшениями, которые в новых обстоятельствах никому не принесут пользы в виду их бесполезности.

Меня всегда удивляло в истории человеческого развитии то, насколько поверхностно мы относимся к развитию человеческого сознания и его возможностей, хотя многообразные примеры исторических открытий говорят о его огромном потенциале и влиянии на ход истории. Желание оградить себя от хаоса и попытка управлять этим хаосом приводит лишь к противоположному эффекту. Любым хаосом можно управлять лишь при условии придания этому хаосу соответствующего направления, например направления в сторону поиска новых средств решения старых проблем и создания для этого благоприятной среды.
Любые рамки относительно возможностей новых открытий в пользу удержания традиционной стабильности в той или иной отрасли, способствуют лишь замедлению данного прогресса, и не дают большинству искателей поверить в свои возможности, хотя история знает немало примеров того как люди не имеющие отношения к официальным структурам той или иной научной отрасли — тем не менее совершали великие открытия.

В эффективность подобного поиска и возможностей человеческого сознания я убедился на собственном примере, когда решил заняться саморазвитием. Постоянное исследование новой информации позволило мне создать информационный базис для генерации собственных мыслей и выводов, а практика позволила приобрести опыт позволяющий грамотно структурировать подходы к решению тех или иных задач, адаптируя общий принцип этих решений под индивидуальные характеристики тех или иных требований. А ведь с начала моего эксперимента прошло не так и много времени, и мне остается лишь догадываться о тех трансформациях сознания, которые произойдут спустя несколько последующих лет, если общий подход к саморазвитию не только не изменит своей интенсивности но и каждый раз будет адаптирован мной под возрастающие требования. Такой опыт позволяет мне утверждать что так называемая гениальность человека это всего лишь один из проявленных свойств его сознания, которое возникло в результате кропотливой работы над собой и своими возможностями. Причем многочисленные биографии многих гениев только подтверждают это утверждение. История не знает таких людей, кто мог бы приобрести свои навыки и знания без каких либо усилий. Очень может быть что сами характеристики вычислительных способностей мозга человека подвергаются медленным периодом эволюционного развития и совершенства, но уже доказан тот факт что постоянное восприятие новой информации и приобретение опыта способствует увеличение нейронных связей, что открывает новые интеллектуальные возможности для сознания. По большому счету несложно предположить что сознание человека будучи изначально совершенным и имеющее возможности двух-сторонней связи с внешним общим информационным полем космоса, постепенно пытается преобразить свой мыслительный земной адаптер под свои высокие параметры. И действительно, если учесть заявления ученых о том что человеческий мозг в настоящее время используется всего на 10% от своей действительной мощности, то можно сделать вывод что полноценное функционирование мозга будет иметь место только в результате определенных эволюционных трансформаций сознания, причем инициатором таких изменений является человек ибо природа уже позаботилась о предоставлении соответствующего потенциала в виде совершенного мозгового инструмента. Осталось лишь освоить его в полной мере, но для этого видимо должны произойти трансформации сознания не только в интеллектуальном аспекте но и в первую очередь нравственном.

Человек как-то очень быстро забывает о принципах своей нравственности если речь идет о приобретении той или иной выгоды в собственную пользу. А тем временем такой слепой подход, порождает массу проблем, которые общественность благополучно списывает на проявление естественных побочных эффектов в результате научно-технического прогресса. Но ведь давно известен тот факт, что недоработка хотя бы одного аспекта того или иного изобретения, непременно приведет к излишку негативных факторов, которые возникли в результате его появления и деятельности. Получается что человек часто выбирает сознательную «слепоту», выбирая лишь узкие области исследований, и как следствие приводит себя к несовершенству собственных созданий. И все это происходит на примере уже созданных Богом совершенных конструкций природы, где нет ничего лишнего, а та или иная био-система, отлично согласуется с иными процессами в природе, исклая появления так называемых конфликтов готовых решений.

Мы забываем об одном известном определении которое звучит так: нельзя приобрести новый опыт, предварительно не сделав соответствующих по новизне усилий. Следовательно все о чем написано ранее, уже имеет известный результат, достоверность которого можно подтвердить лишь повторив данные действия и проверив их соответствие на практике. Следовательно такой же самый принцип действует и на развитии сознания. Ведь новый опыт равнозначен новому знанию, а следовательно получив его мы существенно меняем наше представление об окружающем нас мире. Правда тут нужно пояснить что любое новое это неизбежное расставание со старым, а следовательно приобретение новых знаний влечет за собой неминуемую переоценку уже сложившихся ценностей. Тех ценностей, за которые мы держимся словно за спасательный круг, опасаясь научится плавать и продолжая пассивно дрейфовать в океане собственного невежества. И по большому счету разница этих океанов не существенная, как разница существующих океанов, которые различаются между собой лишь названиями и формой, хотя при этом имеют единое содержание.

И действительно, нелегко преодолеть страх, если он является плодом того же самого устройства, благодаря которому человек добился потрясающих технических возможностей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эволюция человеческого сознания породила и эволюцию человеческого страха, а также эволюцию чувства вины и долга, создателем которых также стал человек чтобы хоть как-то оправдать свою нерешительность или бездействие.
А множественная привычка к плодам своего неконтролируемого разума, создала единые шаблоны общественного поведения и тем самым оказало невидимое влияние на ограничение скорости процессов развития сознания.

Представьте себе общество, в котором практикуют постоянное развитие сознания. И вот один из наших современников попадает в него, как вы думаете чем он будет заниматься? Ведь в этом обществе нет ни научных не религиозных границ. Любая попытка оправдать своё нежелание с помощью границ науки или религии, будет попросту непонятной для тех кто не ограничен никакими рамками в развитии. И каким этот человек потом вернётся в существующее время и общество? Прислушаются ли к его доводам основанным на новой практике и знании? Или постараются не замечать его, или попросту устранить чтобы не мешал заниматься привычными и безопасными для разума вещами? И при этом мы все ещё продолжаем удивляться недальновидности тех кто предпочел распять Иисуса вместо того чтобы научится у него новому образу жизни, который переносит человечество на новую ступень сознания и нравственности? А ведь то чему учил Иисус остается актуальным до сих пор, и свидетельствует о том, что мы до сих пор не захотели перейти эту грань. А предпочли наиболее удобный способ абстрагироваться от саморазвития, понимая его учение «по своему», и продолжая действовать так как мы привыкли но только уже от его имени, так сказать по праву веры.

Именно поэтому сохраняется потребность человека в своего рода религиозных таинствах, так как они являются естественной причиной на пути саморазвития, которой очень удобно манипулировать в качестве личного оправдания. Ведь если посмотреть внимательно на существование всех религий земли, то они по большому счету представляют собой долги человечества перед космосом, которые мы до сих пор не возвратили в обмен на предоставленное свыше учение, а значит и ни о какой возможности перехода на более высшую ступень развития не может быть и речи. И действительно, если мы до сих пор не нашли силы справится со своими пороками, то о каком будущем можно говорить? А ведь это уже довольно серьезный вопрос сам по себе. Тем более как показывают редкие примеры достижения в некотором роде святости, возможность перехода на новый уровень реальна и доказуема. И так называемая «святость», это всего лишь своего рода преодоление собственных недостатков, и как следствие переход на более высший уровень сознания. Если бы большинство повторило путь святых, и вместо словесных трансформаций, совершило трансформацию духа, то святость перестала быть изначальным недостижимым для большинства понятием, а стала естественным состоянием духа человека. Что в свою очередь может привести к предположению о том, что за каждой святостью духа стоит очередная ступень ещё большей святости, тем самым расширяя горизонты духовных возможностей человека.

К тому же как мне кажется, именно благодаря достижению очередной ступени эволюции духа и осознанности, человек поймет свои ошибки в созидательной практике, и создаст форму искусственного разума, которая не только достигнет начального уровня осознанности, но и почувствует себя уместной в окружающей её действительности. В настоящее время человек под разными предлогами пытается уйти от своей прямой обязанности — развития собственного сознания, возможности для которой ему дарит технический прогресс облегчающий разного рода обязанности бытового и общественного характера. Вместо того чтобы использовать свободное время на развитие сознания, человек ещё сильнее погружается в работу, заменив основную цель по расширению возможностей её средством, в форме накопления капитала. Но накопительная способность не делает нас лучше или прогрессивнее, это лишь видимость — иллюзия современного мира.

Вы никогда не обращали внимание на то, что у обладателей огромными денежными средствами и активами такая бедная фантазия, которая в большинстве случае ограничивается лишь организацией других форм бизнеса и приобретению разнообразных дорогих безделушек. И это в то время, когда есть возможность заняться решением проблем, которые действительно нужны для человечества. Источники неограниченной энергии, иной подход к разработке космических технологий, разработка новых двигателей и прочее прочее. В конце-концов ничто не мешает создать центры по изучение возможностей человеческого сознания с привлечением соответствующих добровольцев, готовых идти в своих экспериментах до конца. А на практике все упирается в приобретении ещё более дорогих игрушек типа яхт или самолетов, которые изготовлены только для того чтобы было куда потратить деньги. И ведь именно эти люди со своим скудным мышлением, именно эти представители тупиковой ветви развития человечества являются для большинства примером для подражания. Именно они наносят самый грандиозный ущерб экологии планеты, гоняясь за временной прибылью которую уже некуда складывать и некуда тратить. По сути они являются денежными наркоманами, когда фаза удовольствия, сменилась фазой физиологической потребности.

Неужели мы настолько не верим в свои возможности? И ответ который напрашивается на этот вопрос звучит так: «Да, мы не верим в свои возможности». А все потому что любая вера должна иметь практическое подтверждение своей истинности. И чтобы пресечь все попытки веры, мы выбираем тот уровень веры, который невозможно проверить на практике, причем настолько невозможной, что и пытаться не стоит и даже думать об этом.

Как часто можно услышать оправдывающую свои способности фразу — мы всего лишь люди, а человек слаб. Но насколько мы слабы, мы можем узнать лишь приложив честно максимум своих усилий в том или ином направлении. Именно поэтому сказать легко а сделать гораздо труднее. Но именно благодаря труду над собой, мы словно гусеницы, вдруг неожиданно для себя транс формируемся в парящих духом бабочек, именно тогда с высоты своего духа мы понимаем о том насколько близорукими мы были, полагая что наш образ жизни и есть тот предел возможностей, о котором мы знали лишь в теории.

Конечно, каждый из нас имеет право жить так как ему хочется, и если кто-то хочет ограничить свой разум, а также степень познания самого себя и окружающего нас мира лишь с помощью искусственных терминов-заменителей, то почему и нет? Я знаю как минимум четыре определения, с помощью которых можно объяснить любое явление подводя его под религиозную почву — воля Бога, наказание Божье, Божья благодать, Божье попущение. Но не смотря на эти казалось бы однозначные ответы, человеческий разум не в силах успокоить своего желания разобраться в сути вещей. Любой самообман в этой среде, не более чем таблетка с временным сроком своего действия. Как только действие закончится, муки познания возвратятся вновь. И единственный способ приобрести ясность разума это бесконечный поиск истины, ибо если она существует то её можно найти рано или поздно.

31. О стереотипном мышлении.
13 авг, 2014 at 11:22 AM

Стереотипное мышление возникает там где частичные теоретические знания не подкреплены соответствующим минимальным уровнем опыта. И именно данная причина является основой многочисленных поверхностных и откровенно глупых суждений о том, что подвергается критике.
Допустим кто-то, кто не обладает высоким интеллектом, имеет некоторое представление о том, что высокий интеллект является результатом серьезного умственного труда что теоретически является верным определением. Однако о цели этого труда может знать лишь тот, кто обладает опытом по развитию этого самого интеллекта. Тот же, кто не обладает таким опытом, судит о таких достижениях сугубо с точки зрения собственного кругозора, узость которого ограничена как теоретической частью, так и практическим опытом, так как в противном случае он бы не только обладал похожим уровнем интеллекта, но и естественным образом научился пользоваться своим преимуществом по назначению, сформировав для этого целый ряд задач. Но, так как подобных знаний нет, как нет и желание этот опыт приобрести благодаря личным усилиям, данный человек будет думать что такой человек развил свой интеллект только с целью по умничать, продемонстрировав таким образом свое превосходство над другими, а точнее перед тем кто так считает согласно собственным неполноценным представлениям о целях подобного опыта. Такое же поверхностное суждение можно наблюдать и по отношению к тем кто занимается спортом и достигает серьезных результатов. В данном случае, самым простым и поверхностным объяснением будет служить желание покрасоваться перед другими (особенно перед данным наблюдателем за чужими достижениями) или желание приобрести известность и всеобщее уважение.

Конечно, любой стереотип основан на общественном мнении. Однако это самое мнение является производной мыслительного процесса подавляющего большинства, поэтому нет ничего удивительного в выражении о том что у дураков мысли сходятся. А возникают данные мысли очень просто. Достаточно вообразить себе что ты являешься мгновенным обладателем тех или иных достоинств, при этом не потратив ни грамма собственных усилий. Естественно что в данном случае, отношение к дармовым достоинствам будет идентичное, а значит и суждение о конечных целях далеко не уйдет. Кстати именно на этой особенности человеческой психики, получают прибыль многочисленные организации по производству разнообразных чудесных препаратов и устройств, обещающих быстрое и эффективное обладание теми или иными достоинствами, без затраты собственных усилий за вполне приемлемую стоимость.

А так как такая категория товаров рассчитана в первую очередь на «интеллектуальное» большинство, то у таких покупателей обычно отсутствует привычка обдумывать хорошенько смысл и необходимость такой покупки. Ведь если бы новый препарат для похудения или скажем для быстрой накачки пресса, действительно обладал заявленными продавцом свойствами, то выходит что те кто долго и упорно приходит к идентичному результату с помощью диет и спортивных нагрузок либо дураки, либо нищие, что по сути является нонсенсом. И все это происходит из-за банального нежелания разбираться в деталях того или иного процесса протекающего как в организме человека так и за его пределами.

Самое печальное в том, что данные стереотипы и потакание им, провоцирует возникновение банальной зависти, а зависть в свою очередь часто провоцирует отрицательное отношение к её объекту. При этом, количество и накал отрицательных эмоций становится настолько большим, что способствует блокировке всех мыслительных процессов, позволяющих адекватно оценить возникающую ситуацию. При этом сам объект зависти и его действия могут иметь весьма положительный характер а также добрейшие намерения. К примеру, в общественном дворе где существует общая привычка мусорить в отместку друг-другу и получать эмоциональное удовольствие от раздражения, появился человек который следует своим принципам не позволяющим жить в грязи. Он не только не мусорит, но и начинает убирать за другими. Но так как его действия выделяются из общего поведения, то по сути в глазах общества его нормальное и во многом полезное поведение, автоматически превращается в ненормальное, и такой человек быстро становится изгоем, который посмел пойти против общественного уклада. И вместо того чтобы следовать его примеру и наконец перестать хотя бы мусорить, над ним начинают смеяться, мусорить в ещё больших количествах с целью подавить его стремление к чистоте, либо открыто провоцировать на конфликт. И все это происходит от того, что привычка жить в определенной атмосфере, автоматически приравнивает к статусу врага любого, кто посмел жить и действовать согласно собственным представлениям о «нормальной» жизни. Из этой ситуации может быть как минимум три выхода:
1.Любитель чистоты через некоторое время опустит руки, и перестанет наводить порядок к всеобщему облегчению. И такую ситуацию, при всей её ненормальности можно понять с точки зрения рядового жителя данного двора. Привычка получать яркие но при этом пусть и отрицательные эмоции связана с отсутствием поиска альтернативных возможностей и приобретения новых эмоций, а также со страхом потерять хотя бы то что уже есть, так как неизвестность найдешь ли ты альтернативу или нет гораздо страшнее.
2.Несмотря на все угрозы, насмешки и провокации, любитель чистоты не отступился от своих принципов, и спустя длительное время, общественная привычка к грязи сменится на привычку к чистоте. Поэтому даже если этот житель переедет, привычка к чистоте уже останется, и любой мусор уже будет неприятно резать глаз, а следовательно кто-то последует этому примеру. И при этом, поведенческий шаблон толпы, не оставит никого равнодушным к этому вопросу, так как в противном случае уже редкие нарушители общей чистоты автоматически станут изгоями.
3.И наконец третий способ, наиболее радикальный. Как известно, каждый человек может понять другого в силу широты собственного кругозора, а это значит что те кто привык понимать все только с позиции «сильный-слабый», никакие многочасовые объяснения не помогут. Поэтому любитель чистоты обладающий достаточной силой, и победивший в нескольких драках спровоцированных наиболее задиристыми жителями, может убедить в своих принципах остальных с помощью собственных кулаков. А так как личное понимание жителей во многом гласит кто сильнее тот и прав, они могут последовать за примером идущего против течения только на основе уважения его силовых качеств.

Следовательно, если ваши знакомые и друзья не понимают тех или иных действий или увлечений, то не стоит этому удивляться, ведь их представление о вашей деятельности основано исключительно на стереотипном мышлении, которое предполагает отсутствие необходимого опыта а значит и понимания ваших целей. В противном случае они бы не задавали вам глупых вопросов, или задавали бы их по существу со знанием так сказать дела.

Стереотипное мышление, часто предполагает в качестве основы не только поверхностное суждение без наличия соответствующего опыта, но и откровенное нежелание прилагать какие либо усилия, а также откровенный страх перед неизвестностью с целью сохранить хоть и неудобное но стабильное положение собственного мировоззрения. Классическим примером такого отношения был пример отрицания учения Христа, праведность которого на фоне всеобщей безнравственности (считающейся вполне нормальным поведением при всеобщей одинаковости причин и следствий), сильно резало глаз общественности, и приводило к всеобщему стыду. Да и что говорить об обществе того времени, если даже ученики Христа, будучи прямыми свидетелями многочисленных чудес, во многом сомневались в правдивости своего учителя. Это хорошо видно и во время молитвы в саду, когда все заснули несмотря на предупреждение Христа, и когда Пётр отрекся от учителя три раза, и когда все апостолов постигло всеобщее разочарование после казни учителя, да такое что они по началу не признали лика учителя по воскрешению его и т.д. Апофеозом этого недоверия самых близких послужило создание церкви и самого Христианского учения, где вопросы самосовершенствования и изменения образа жизни были заменены слепым поклонением, обрядами и всеобщим страхом перед высшим судом. Проще говоря, апостолы поступили также как поступали Фарисеи, разве что сменились общие декорации и имена, но не суть.

 Так стоит ли удивляться поведению наших современников, которые продолжают вести себя точно также. И потом, если вернутся к теме Христианства, то ожидание второго пришествия Христа может длится сколько угодно. Ведь зачем ему приходить в этот мир, если спустя 2000 лет, поведение человека не изменилось? Если мы не в состоянии изменить себя согласно его довольно простым и понятным для нас наставлениям, предполагающим в первую очередь работу над собой и добровольное изменение собственного образа жизни а не следования ритуалам которые дают лишь видимость праведности. В таком случае второе, и третье и последующие пришествия будут заканчиваться одним и тем же, так как пример образа жизни такого человека будет сильно резать глаз и закончится лишь показным покаянием, но не личным желанием изменить самих себя. Проще говоря чтобы понять Христа, нужно жить так как жил он, а эта та же сама идентичность опыта рождающая драгоценное взаимопонимание. Но ведь проще все непонятное и непознанное подогнать под рамки стереотипного мышления, да и спокойней к тому же. Куда страшнее было бы осознавать что все наши действия которые мы производим в жизни влекут за собой тот или иной уровень последствий, а стало быть вопрос ада или рая на земле, актуален в любое время жизни, а не после смерти.

Вот где кроется вся суть нашего добровольного невежества. Ведь преодолеть стереотипное мышление и потребность в нём можно лишь преодолев самого себя, своё собственное невежество в попытке разобраться в сути и приобрести соответствующий опыт. К тому же такая практика позволит открыть себя заново по средствам открытия новых возможностей. Ну не бывает так, чтобы возможности пришли раньше, чем те усилия, затрата которых предполагает их результативность. Конечно, стереотипное мышление успокаивает нас, особенно тогда когда прокрадыется мысль об упущенных возможностях узнать что-то новое. А ведь все новое это как минимум новый опыт рождающий новые мысли. Но ведь мы таким образом крадем свои возможности у самих себя, вот что обидно. И обвинить в этом никого не получится, так как каждый из нас сам хозяин своей судьбы. И если просто ждать когда изменится общество, то это попросту терять свое время впустую. А если ты делаешь что-то для других в надежде на их высокую оценку, будь готов что им это будет безразлично. Главным оценщиком должен быть только ты сам, и чем выше эта оценка тем лучше результаты того что ты делаешь. А хорошие результаты радуют не только тебя но и других, особенно там где привыкли к чему-то более худшему. Но любая привычка устраняется приобретением новой, вопрос лишь в её пользе или бесполезности как для нас самих так и для окружающего нас мира. Мир интересен уже тем что благодаря ему появились и мы, а значит свою задачу он выполнил на отлично. Вопрос лишь в том, что мы можем дать для мира. А мы научимся приносить пользу миру лишь как следует потренировавшись на себе, то от чего мы часто отказываемся в пользу простого решения — стереотипов.

32. О вопросах к Христианству.
15 авг, 2014 at 10:33 AM

В настоящее время читаю одну довольно интересную книгу о доказательствах правдивости сведений изложенных в библии, и на ум пришли вот такие интересные мысли. Безусловно, влияние Христа на последующие поколения людей по всему миру было весьма огромным, причем как в положительном смысле так и в отрицательном. До сих пор сложно сказать был ли Христос полубогом, бого-человеком, гением или просто безумцем, так как слишком много противоречий складывается в его харизматичном образе. Ведь по большому счету, все что мы знаем о Христе, мы знаем со слов неграмотных рыбаков и прочих апостолов, которые вдруг не только обрели необходимые знания, но и необходимое красноречие, достаточное для описания происходящих событий. Думаю что любой Христианин хотя бы раз задавал себе вопрос, почему Христос обладая широкими возможностями позволил себя казнить? Почему Богу была необходима такая жертва ради искупления грехов человечества, да и нужна ли она на самом деле, или это всего лишь домыслы служителей самого Христианского культа? Конечно, объяснить можно все что угодно, однако если объяснение не дает положительного удовлетворения в душе, значит скорей всего оно было ошибочным изначально.

Лично меня смущают так называемые чудеса, которые Христос демонстрировал окружающей его публике. И если превращение воды в вино, возможно было довольно актуальным чудом, как оно может быть актуальным и сейчас, если скажем подойти к городскому фонтану и превратить воду в хорошую водку или пиво, то остальные чудеса лично для меня кажутся несколько мелковатыми, при условии что основной задачей мессии было убедить простых граждан в том что Бог существует, он отец Христа, а текущая позиция религии требуется в значительной модернизации. Правда должен заметить что и в настоящее время виноделы превращают воду в вино с помощью винограда, который как не странно на более чем 90% состоит из воды. Но ходить по воде, либо исцеление больных и бесноватых само по себе как-то не очень впечатляет. Хотя если обратится к апокрифам, в которых есть описания жизни Христа в период его детства, мы можем найти в них весьма интересные случаи по сознательному умерщвлению своих обидчиков, а потом последовательному воскрешению их, по наставлению Иосифа, который говорил Иисусу что так делать не хорошо. Видимо такое противоречие потому и не вписывалось в общий свод канонических текстов, ибо из Евангеле мы можем узнать о том что будучи подростком Иисус учил знатных фарисеев в храме, что есть истина а что есть лож. И было бы странно узнать, что на фоне таких глубоких познаний в столь раннем возрасте, он не в курсе что убивать своих друзей по играм как минимум не хорошо,тем более по такому незначительному поводу.

Зная о том чем живет человечество в то время, и зная о природной тяге человека к чудесам, можно было соорудить такое чудо, после которого не только простой люд не усомнился в том что Иисус сын Божий, но и фарисеи. Тем более что Иисус хотел получить такое признание, и не раз задавал такой вопрос своим ученикам. Но дальше стандартных чудес дело не зашло. Правда есть ещё чудо самого воскресения Христа, но свидетелей этого происшествия практически не было, а были лишь апостолы которым Христос явился уже после всех описанных ранее процедур.

А теперь давайте представим себе, как изменилось бы влияние Христа на остальных, если бы он был убежденным «растаманом», чьи нехитрые привычки, вполне сопоставимы с мирной политикой самого Иисуса, только вместо «Джа», на первом месте был бы его Отец. Только задумайтесь над такой картиной, когда Иисус сидит в окружении своих учеников, забивает большой косяк и во всеуслышание говорит о том, что сейчас они узнают что такое благодать Божья, ибо настал час приобщения к Всевышнему. Это что же получается, что легализация конопли была вопросом религиозным? А вместо ладана, священники вовсю раскуривали в храмах спрессованные таблетки с отборным гашишем? Что-то мне подсказывает что уже при этих условиях, посетителей в церквях было бы на порядок больше и это как минимум, не говоря уже о всеобщем миролюбивом настроении прихожан.

Очень может быть что с такой подачи религиозного учения, народ земли начал своей развитие в менее кровавом режиме, избегая многочисленных войн и прочих исключительно человеческих мерзостей, возникающих при абсолютно неконтролируемом положении разума.

Кстати к слову будет сказано, я совершенно не понимаю роли церкви в современном обществе. Все эти так называемые услуги, не могут являться необходимыми а скорее перешли в наследство после тех времен, когда никаких загсов и похоронных бюро и в помине не было. Ну сами подумайте, в царские времена без церкви нельзя было ни дать имя ребенку, не женится, ни умереть по человечески. Кроме того, если учесть свод законов во времена Российской монархии, по которым любой уход из православия карался нешуточными сроками и ссылками в Сибирь, крестится считалось прямой обязанностью любого человека независимо от статуса и положения. Сейчас, все эти услуги рассчитаны лишь на добровольное желание самих прихожан, чья мотивация по сути не так важна. Другое дело это торговля соответствующей атрибутикой, что в свою очередь представляет собой довольно хороший бизнес с налоговыми льготами, а также отличную сеть филиалов по всей стране включая продажу святой воды и вина, ибо сам Христос превращал одно в другое. А вот что касается остальной деятельности церквей? Быть официальным посредником между Богом и человеком наверно не так и плохо, так как можно не только без всякого стеснения копаться в чужом белье благодаря тайне исповеди, но и смело отпускать грехи, что собственно делал Христос будучи основоположником данной традиции. Однако у Христа на это были серьезные причины, а у священников они откуда? Если такое право автоматически переходит на очередного человека в черном, то возникает вопрос, а где собственно сила исцелять больных и бесноватых, которой обладали апостолы? Про факт торговли в храмах и вовсе говорить не приходится, ведь сам Иисус никогда не зайдет в храм чтобы увидев такое безобразие выгнать тряпками всех торгашей включая самих попов, а значит торговать можно и нужно.

А вот то чем занимаются обычно все священнослужители, можно назвать ничем иным как заполнением бесполезного временного пространства начиная от пробуждения и кончая сном. Молитвы, посты и службы. Пользы, особенно общественной, от таких действий практически нет, но за то никто не может сказать что попы являются бездельниками. Как говорил когда-то Гришковец в своем спектакле — что-то мы мало моем палубу во время морских походов на судне, ибо надо чем-то себя занимать чтобы оправдать свое местоположение в данной организации. Собственно сама служба представляет собой малопонятный для прихожан (а возможно и для самих служителей ибо дань традиции) ритуал, суть которого сводится к чтению молитвы, разнообразным крестным комбо с помощью рук и пальцев, маханию кадилом, и чтению Евангеле на малопонятном языке, а также пению и прочим поповским забавам. Видимо главная суть подобных мероприятий заключается в усиленном изображении бурной деятельности, а также поиска глубинного смысла в ритуалах у их наблюдателей, которые повторяют почти все движения за основным «аниматором» от религии. Конечно, никаких чудес во время таких мероприятий не происходит, и все грешники которым отпустили грехи продолжают страдать все от тех же грехов, накапливая свои духовные мешки до очередного запланированного сбора духовного мусора. Конечно, есть ещё и организация праздников и так называемых народных гуляний, но все это не более чем имитация все той же бурной деятельности.

В учении Христа, которое я напоминаю изложено исключительно в письменных свидетельствах всего четырёх апостолов (остальные видимо не умели писать или обладали короткой памятью), и субъективной оценочной информации изложенной само провозглашенным апостолом Павлом, который собственно своей бурной деятельностью и положил начало становлению церкви, ни слова не сказано о необходимости проведения подобных мероприятий. Хотя по идее, если бы Христос нуждался во всех этих обрядах и прочих «замутах» церковников, то он в первую очередь, потребовал бы от своих многочисленных слушателей пожертвовать на строительство нового храма (так сказать закрытого клуба для своих), либо построить его своими силами, благо провизии из хлеба и рыбы хватало.

Конечно, возможно мои слова звучат цинично, особенно для верующих и их чувства уже сейчас могут быть оскорбленными. Однако ничего богохульного в моих словах нет, а есть конкретные вопросы к церкви, которая по всей видимости имеет слабое отношение к самому богу, разве что заимствует для своих маркетинговых целей уже хорошо известный и раскрученный бренд, будучи абсолютно уверена в том что никто не станет предъявлять на него права. Но, если рассмотреть влияние церкви на людей под другим углом, то на лицо будут все признаки того что быть и казаться, это совершенно разные вещи. Говорят что церковь помогает людям, но так ли это на самом деле? Ещё Лев Николаевич Толстой в своей время довольно тщательно подошел к изучению церковной политики, то и дело сравнивая её деятельность с учением самого Христа, в последствии чего у него накопилось немало вопросов к церковной иерархии. Но церковь предпочла отлучить Толстого, так сказать от греха подальше, ибо он имел совсем не шуточное влияние на умы сограждан, и мог представлять реальную угрозу для церковной верхушки.

Попробую привести доступный к пониманию большинства пример. Допустим к священнику приходит очередной алкоголик, который регулярно избивает свою жену и детей, и просит у него отпустить грехи. Чему научит такого человека священник? Правильно, он скажет ему прочесть молитву столько-то раз, покаяться, поставить свечку и идти с миром. А главное всем хорошо, и священнику за то что грешник внес свою лепту в помощь храма и проникся уважением к батюшке, и грешнику за то что можно продолжать грешить и дальше но с учетом молитвы и повторения уже знакомой процедуры отпущения грехов. А представьте себе, если бы этот священник, начал объяснять данному пьянице о том какие последствия ведет его образ жизни, и как алкоголь влияет на здоровье, а его поведение на будущее поведение детей и прочее прочее? Думаете в следующий раз, этот алкаш пришел бы снова? Я думаю что нет, и священник думает точно так же. Ведь по большому счету церкви не нужны праведники которые и без неё могут прочесть новый завет и следовать учению Христа изменив свой образ жизни. Наоборот, ей нужны кающиеся грешники, которые раз за разом будут приходить в храм за очередной дозой облегчающей из душу, пусть и временно но зато регулярно.

Собственно сам новый завет несмотря на полную прозрачность позиции и учения Христа, тем не менее наполнен огромным количеством различных вымыслов, которые существенно отдаляют верующих от своего идеала. Тут тебе и непорочное зачатие (суть которого сводится к изначальному греху уже с момента рождения человека, ибо никто кроме Христа не рождается на земле от духа небесного по средствам сохранения девственности), и чудеса самого Христа (вполне объяснимые но недоступные обычным людям), и смакование самого момента распятия (никто в здравом уме не согласится на добровольную казнь, а значит не имеет право равняться с самим Христом) и прочие подробности. А следовательно, к такому заранее недостижимому образу учителя, можно подходить только в роли вечного ученика, чьи ошибки прощаются как естественные в плане всего процесса обучения вплоть до перехода на высший уровень в момент физической смерти.

Собственно что можно говорить о религии, чей основной фетиш это не радость, добро и счастье а страдание возведенное в культ.
Лично для меня такая позиция духовного мазохизма кажется по крайней мере дикой и не естественной. Видимо именно от такого религиозного воспитания, человек приобретает массу негативных черт характера, которые при попадании в благоприятную для этого почву начинают развиваться в поистине гигантских масштабах. И действительно, если так подумать восторженное поклонение к страданиям Христа, при его позорной для человечества того времени казни, может породить любовь к насилию и жестокости. Разве не в период всеобщего увлечения Христианством и силового навязывания данной религии по всей Европе, были придуманы самые изощренные пыточные устройства и казни? Разве не большинство сексуальных скандалов в наши дни было связанно с растлением малолетних священнослужителями? Недавно я смотрел один интересный с точки зрения социологии фильм, в котором ведущие звезды порнобизнеса рассказывали о своей жизни. Так вот, большинство этих моделей были воспитаны в строгих Христианских традициях, но несмотря на это ушли в тот бизнес, который по сути воплощает собой открытый вызов одной из заповедей Христианства.

Но самое интересное в том, что Христанство лежит в основе Иудаизма и открыто признается право Иудеев как основоположников данной религии, хотя именно они и были судьями Христа. Выходит поразительная ситуация, в которой евреи несмотря на свое преступление открыто признаются богоизбранным народом, и тот кто не согласен с этим утверждением, не может считать себя Христианином. Такой подход напоминает мне ситуацию с двумя открыто противоборствующими друг другу брендами «Кока-кола» и «Пепси-кола», хотя при этом оба бренда принадлежат одной крупной корпорации, которая получает прибыль в один карман.

Но ничего тут видимо не поделаешь, такова суть человека. Мы часто принимаем именно те истины, которые нам наиболее удобны и интересны, отвергая все то что связанно с трудностями. А уж если такие трудности и имеют место быть, как равно и положительный эффект производимый в результате подобного подвижничества, то вместо следования данному примеру, мы выбираем обходной маневр культа ко всему недостижимому но при этом имеющему возможность всеобщего поклонения, ибо само по себе поклонение не требует каких либо усилий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что появление икон, не только не является чем-то исключительным, но и является прямым свойством эволюции человеческих страстей ко всему недоступному. Мало того, иконы по своей сути все время эволюционируют в новые формы поклонения, что мы можем наблюдать прямо сейчас, начиная от манекенов в витринах, заканчивая логотипами знаменитых брендов. Разве такое поклонение не является формой атеистического многобожия? Ведь по сути, у атеистов тоже есть вера что данные бренды сделают нас лучше.

Конечно, вопрос религии тут звучит менее лицемерно, но для кого именно, если её суть во многом перекликается с современными реалиями? В конце концов самообман, всегда останется самообманом, и даже если учесть что изображение овощей на экране новейшего телевизора будет ничем не отличатся от вида настоящих продуктов, то на необитаемом острове таким изображением сыт не будешь. А ведь потребность в вере на необитаемом острове тоже нужно будет удовлетворять как и остальные. И очень хорошо что наши возможности позволяют нам удовлетворить в одиночку все необходимые потребности, а это значит что и в вопросах веры такие возможности тоже существуют. Стало быть, вся эта атрибутика, лишь грамотное предложение для тех кто не привык искать что-то самостоятельно?

По большому счету Христианство создано на основе внушения ущербности самому человеку. Похожим методом пользуются маркетологи всего мира, так как чтобы продать новый товар незнакомому человеку, особенно в том случае когда прямой необходимости в обладании данным товаром нет, необходимо внушить человеку чувство необходимости по средствам внушения чувства ущербности, избавление от которого заключено в предлагаемом товаре или услуге. И действительно, Христианство в этом вопросе изначально является основоположником данного принципа, говоря что все мы грешники от рождения ибо не имеем как Христос безгреховного появления на свет. А стало быть главным средством избавления от первородного греха будет крещение и вступление в сомнительную по своему содержанию организацию, членство которой гарантирует наличие рая в посмертном будущем. Тоже самое происходит и с товаром, который потребитель приобрел под психологическим натиском рекламы. А главное ничего не изменилось в момент до приобретения товара (или веры) и после, разве что в будущем жизнь такого человека должна улучшится, если он конечно не забудет данных обещаний. Да это и не важно, главное что товар изначально не нужный уже продан, а чувство собственной неполноценности, на котором играют маркетологи уже ловко передано другому дельцу с помощью специального паса.

Какая польза верующему от его искусственной веры? По большому никакой кроме чувства собственной ущербности и разного рода заблуждений, зато польза самой организации по раздаче веры (слонов и мартышек) вполне очевидна, ибо таким обществом можно не только эффективно управлять но и получать за его счет эффективную прибыль. Скажем за разновидность веры можно принять и теорию происхождения видов от Дарвина. Правда вместо того чтобы стать эффективным звеном эволюции и попытаться преодолеть самостоятельно все её недостатки, человек наоборот успокаивается от терзающих его противоречий в вопросах типа — тварь ли я дрожащая или право имеющая?

Кроме того, если адекватно оценивать так называемые достижения наиболее ярких представителей религии, то на ум, приходят лишь подвиги по распространению самой веры, как если бы маркетологи хвалились друг перед другом об успешных в прошлом рекламных компаний по продвижению тех или иных брендов. А те, кому не удавалось достигнуть успеха, принимали мученическую смерть, которая в свою очередь преподносится не как фиаско, а как духовный повод. К сожалению среди всех этих духовных подвигов нельзя встретить ни ученых открытий которые способствовали резкому технологическому или нравственному прорыву человечества вперед, ни примеров по созданию идеального государства. Зато подвигов на фоне различных форм человекоубийства ради веры, и различных войн за веру, более чем достаточно. Выходит что у церкви призывы к добру, любви и миру только на словах, а на деле сплошное массовое насилие, о котором почему то не принято упоминать в суе ибо дела Бога неисповедимы. А Бога ли? Или дела тех кто от его имени все это сотворил?

И потом, история знает немало примеров когда на священниками устраивали народные суды сами прихожане. Но Бог при этом никаким образом не вмешивался в данный процесс, а это значит что и это является нормальным? Стало быть на чьей стороне тогда Бог? К тому же, вполне очевидным будет вопрос о результативности данного религиозного учения у его официальных сторонников. Ведь кто как не они, соблюдают наибольшее количество всевозможных заповедей, ритуалов и обрядов по сравнению с обычными верующими, чья вера есть добровольный акт воли, а не профессиональные обязанности? По идее, на них по прошествии определенного времени должна была сойти благодать, которая наделила определенными способностями. Нет, я конечно не требую от священников чудес типа превращения воды в вино, или публичное обеспечение нищих хлебами и рыбой, но хотя бы на исцеление страждущих мы можем рассчитывать? Конечно, мне могут возразить тем, что цель Христианского учения заключается вовсе не обретении чудесных свойств, а в спасении души перед грозящим адом после смерти, путем обретения рая, но такое объяснение с учетом отсутствия хотя бы минимальных свидетелей вернувшихся так сказать из райских кущ, является несколько сомнительным. Впрочем кто я такой, чтобы призвать верующих относится скептически к особенностям Христианской религии? В конце концов каждый получает по вере его, и судя по многочисленным грешникам, которые грешат и веруют в прощение своих грехов, все так и есть.

Роль Иисуса при условии что этот человек действительно имел место быть, независимо от степени его происхождения, будь она мифической, божественной или какой иной, безусловно огромна. Однако если подойти к его личности с точки зрения тех событий, то возникает вполне определенная картина, которая вполне естественным образом объясняет его так называемую нравственную исключительность. Ведь в те времена, народ во всем мире был более правдив в своих речах и поступках чем в настоящее время. И если местные жители и заблуждались, а также вели себя жестоко и наоборот, то они делали это исключительно в искренних своих побуждениях. Поэтому любой праведник в таком обществе воспринимался как чудо. Другое дело, если бы Иисус появился в наше время, то смог бы он оказать такое влияние? Если учесть человеческое совершенство в вопросе лицемерия, где ещё более чудовищные дела совершаются под маской добродетели, поступки и учение Христа были бы попросту незаметны. И говорить о повторном распятии, я думаю было бы просто смешно. Это в старые времена, народ могла бы мучить совесть настолько, что праведная жизнь Христа могла бы сильно резать глаз, настолько что единственным выходом из этой ситуации было избавится от него. В настоящее время, совесть у многих является пережитком прошлого, а многие учения по достижению материального успеха и вовсе советуют освободится от голоса совести в угоду личных выгод. Поэтому самой худшей участью современного Христа была бы психиатрическая больница. Зато карьера фокусника, учитывая его возможности в производстве чудес, наоборот могла бы вознести его на небывалую высоту мирской славы.

Правда возможности такой славы в виде всеобщего внимания, вряд ли могли повлиять на распространение нового учения. Я это утверждаю на основании того факта, что нет более знаменитой книги чем «новый завет», где вполне доходчивым языком обозначена вся суть старого учения. Назвать эти условия невыполнимыми, это погрешить против истины. Но скажите мне пожалуйста, многих ли вы знаете, кто решил соблюдать заветы Христа изменив образ жизни радикально, не довольствуясь при этом формальной заменой прямого учения косвенным церковным? Лично я встречал подобные примеры, но все эти люди, что удивительно, к религии не имели никакого отношения, а их желание жить по законам совести мотивированны лишь личными стремлениями быть новым человеком данного времени, и преодолеть в себе пережитки и недостатки текущего мировоззрения. И это не удивительно, так как основополагающим, так сказать краеугольным камнем саморазвития и вообще изменения образа жизни, под каким угодно предлогом, является наличие собственного желания что-то менять. Если оно отсутствует, то никакие приманки в виде обещаний о райской загробной жизни не помогут. Наоборот, получается что отсутствие такого желание является залогом успеха таких обещаний. И это вовсе не значит что учение Христа является выдумкой или оно не совершенно по своей сути. Вполне понятно и совершенно даже с учетом загробных обещаний, так как им предстоят пункты осознанной работы над собой в текущей жизни.

Как вы знаете, все в этом мире подвергается постепенной трансформации в сторону совершенства, поэтому религия в этом процессе не является каким-либо исключением.
Вопрос возникает в другом. Как христианство и его подвижники могут рассчитывать на прогресс в поисках истины, если они до сих пор не в состоянии усвоить то, что излагалось ещё 2000 лет назад? Ведь только достигнув определенного всеобщего уровня, мы в праве рассчитывать на нечто большее и совершенное, в том числе и на второе пришествие, где нам предоставят ещё более совершенное учение. Только представьте себе, разве мир в котором процветают всеобщий мир, уважение и любовь, правда и т.д., не будет воплощением рая на земле? Кроме того, в таком обществе, понимание слов нового мессии будет воспринято совершенно иначе, нежели в настоящее время, где участью современного Христа, как я уже говорил ранее будет место в психбольнице?

Было бы глупо рассчитывать на то что один человек чудесным образом изменит весь мир. Разве история не доказывает нам своими примерами то, что все что мы имеем, мы имеем благодаря организации общего трудового процесса? А следовательно кто нам собственно сказал что нравственный труд имеет наименьшее значение по сравнению с трудом материальным? Нет господа, наличие таких бесполезных с точки зрения социальных трансформаций учреждений как церкви и вся их иерархия, говорит о том что мы остались глубоко позади в прошлом нашего духовного развития, в то время как наше физическое развитие вырвалось глубоко вперед. Поэтому нет ничего удивительного в той двойственности, которая раздирает современного человека между его стремлениями к прогрессу, и его невозможности выбраться из трясины собственных предрассудков прошлого.

По большому счету обвинять само Христианство в бедах человечества на протяжении всей истории было бы недальновидно, даже при условии непосредственной связи некоторых событий с самим учением Христианства. Скорей оно просто послужило поводом для реализации задуманного, а уж если человек что-то задумает, то от перемены идеологической обертки или оправдательных мер, суть содеянного не меняется, и убийство все равно останется убийством независимо от того во имя чего оно осуществлено.

Также я не могу понять как могут существовать официально признанные специалисты по богословию, если учесть тот факт что тексты признанные ограниченным кругом лиц как слова Бога не являются существенным основанием? К тому же, было бы странно найти священника, который сомневался в божественности признанных церковью текстов, а признание этих текстов священными другими людьми может быть продиктовано банальным отсутствие альтернативы, не говоря уже о нежелании признавать альтернативные тексты божественными а равно как и отсутствие желание поиска таковых. По большому счету даже обсуждение учения Христа , его дел и т.д., является исключительно субъективным процессом, так как все знания основания на ещё более субъективной информации. Правда тут нужно учесть, что если миф о Христе является сознательной выдумкой, с целью создать альтернативное древнееврейской религии, ради контроля всех остальных народов, то и здесь в любых минусах данной идеи есть свои плюсы. Ведь склонность человека сознательно преувеличивать те или иные высоты искусственных идеалов, вместо их недостижимости, может спровоцировать у тех кто им поклоняется стремления их достичь, а это уже выходит за рамки контролируемого учения.

На сегодняшний день Христианство играет роль красивой ширмы, которой очень удобно прикрывать собственную душу покрытую множественными греховными язвами. Целые страны исповедуя Христианство, одновременно позволят себе вести захватнические войны на других территориях ради собственной прибыли, не мучаясь раскаяниями совести по поводу многочисленных убийств мирных жителей. Другие напротив превращают учение в довольно прибыльный вид бизнеса, спекулируя на духовной безысходности и отчаянии, выход из которой представляется в религии. Вот уж по истине, профессия «ловца человеков» приобрела сугубо человеческий характер.
По большому счету религия это лакмусовая бумажка духовного здоровья нашего общества, которая довольно правдиво сообщает нам о всех текущих болезнях. Причем в этой сфере трудно скрыть свои недостатки, и для наблюдательного человека не сложно выявить всё, что в обычной жизни старательно прячется в символический шкаф. Можно сказать что Христианство в настоящем виде, это одна из разновидностей духовной полит корректности, так как можно называть вещи своими именами и при этом никто не в праве обижаться на подобные определения, хотя суть их остается неизменной.
Нетерпимость, невежество, ненависть — очень удобно маскируются за ширмой официальных религиозных определений, и если ты верующий, то твои очевидные недостатки, мгновенно трансформируются в достоинства любого добропорядочного христианина. А там хоть костры зажигай да таскай на них разного рода неугодных обществу еретиков, лишь бы общественность одобрила радостным ликованием толпы.

Данную статью я хочу закончить словами Г.Х.Андерсена:

«Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличии от верующих лицемеров».

33. О роли священников в религии.
22 авг, 2014 at 9:53 AM

Роль священника, играет не только функцию посредника между человеком и Богом, но также между человеком и лукавым. Если лукавый занимает своё место в религии, следовательно его место имеет смысл и оправдано необходимым рядом функций, за которыми оно закреплено. В свою очередь священник, имеет как посредник широкий доступ для личных исследований, как в сторону добра, так и в сторону зла. По большому счету, в данной связке, священник как «пастырь» над овцами, представляет собой наглядный пример того, кем может стать верующий, который руководствуется указанными в священном писании правилами. Стоит обратить внимание на тот факт, что в религии, предусмотрена весьма гибкая система возврата к первоначальным «заводским установкам» самих верующих. Другими словами, для того кто пошел по пути исследований темной стороны, в рамках обусловленных религиозными границами, всегда существует возможность вернутся на изначальный уровень греха, обнулив свои так называемые «достижения» с помощью ритуального механизма покаяния. Собственно никто не ограничивает верующего в движении вперед, исследуя так сказать самую трудную часть религии — которая корректно обозначается либо состояние праведности или святости. Но такое состояние в виду своей трудности и противоречию с правилами общественной жизни, в сравнительном образе будет представлять собой вершину горы, в то время как у её подножия организованно место общего собрания, а рядом с ним, есть своеобразный эскалатор вниз, где всегда интересно и весело, в отличии от видимой и в большинстве своем одинокой верхушки горы.

Казалось бы, зачем религии и её посредникам, демонстрировать своим «овцам», такие широкие возможности жизни «во грехе», ярким примером которой являются личности самих пастырей? А необходимость такая существует исключительно в целевом контроле над верующей массой. Согласитесь что идея так называемого первородного греха, работает лишь тогда, когда верующий добровольно принял на себя оковы религии, пометив свое тело соответствующей меткой. Однако, прожив так долго «во грехе» и не ощутив особых последствий, верующий может усомнится в справедливости и тяжести грядущих наказаний. Поэтому его необходимо втянуть в грех, с целью появления чувства вины. Давно доказано что чувство вины, страха и долга, являются наиболее эффективными средствами управления толпой, в виду их искусственности и внушения.

Конечно, предаваясь греху, с учетом новой догматики, такой верующий во-первых получает намного больше эмоций от своих действий благодаря оттенку запретности, а во-вторых его чувство вины будет искусственно усилено в тот момент когда основное желание будет удовлетворено. Поэтому на смену чувству вины, придет чувство страха, которое тоже потребует удовлетворения по средствам процедуры отпущения грехов. И только пройдя процедуру, верующий закрепит у себя чувство долга, которое велит раз за разом приходить в церковь и каяться, совершая очередной грех. В противном случае, нет ровно никаких причин пребывать в церкви и пользоваться услугами священников.

Вообще сама по себе религия, это разновидность такой древнейшей науки как экономика. А разработка религиозных пут, является прекрасным примером маркетингового стратегического планирования. Ведь чтобы продать товар или услугу, а также подсадить доверчивого потребителя на неё, необходимо внушить ему её необходимость и важность в жизни. Для этого создаются искусственные сравнения жизненных циклов до веры и после, рисуя дикую неполноценность потребительской жизни вне рамок религиозной веры. Ведь по большому счету, с самим Богом верующий как не встречался, так и не встречается, ведь это требует определенных усилий, причем личных. Неужели вы считаете что священники способны собственной силой затягивать праведников на гору, страхуя их по необходимости и обучая премудростям духовного скалолазания? Нет конечно, ведь судя по их внешним данным (которые являются отражением внутреннего мира), они вообще никогда не поднимались в духовную гору, ибо им и здесь дел хватает. А тот кто вдруг поднимется, то такая потеря не является особо ценной. Наоборот, любой кто поднимется на духовную гору и увидит Бога, так или иначе обязан спустится вниз, ибо что там ещё делать? А внизу его уже будут поджидать «пастыри», как дорогого гостя, как пример эффективности церковной практики, ибо кто мог бы подняться на гору, если бы сначала не прошел через храм и не получил соответствующих наставлений?

Кроме того, роль священника является собой своего рода ограничитель желаний для верующего. Как я уже говорил ранее, для церкви стратегически необходимо иметь в своих рядах как можно больше кающихся грешников, которые испытывают чувство вины, страха и долга. Если картина в этом соотношении будет противоположной, то большинство достигнув нравственных высот, просто перестанет нуждаться в церкви и её посредниках. Следовательно, для тех верующих, которые не имеют соответствующего опыта, нужно предоставить наглядный пример трудности такого пути, а ему как раз соответствует любой священник. То есть тот человек который по идее проповедует безгрешную жизнь, всем своим видом показывает тяжесть такой жизни, и тем самым заранее отпугивает всех кто по желанию левой пятки решил выйти на путь праведности. Обычно понимание верующего упирается в простой вопрос «если самому батюшке тяжело вести безгрешную жизнь, то куда мне, простому грешнику...». Соответственно выбор действий после такого вывода более чем предсказуем, и любой верующий как бы далеко он не отходил от стада, всегда возвращается к своему пастырю с целью очистить свою душу от накопившихся грехов, которые по идее можно совершать ибо есть ритуал их очищения, тем более что наличие лукавого в общей религиозной догматике, как бы гарантирует естественность подобных действий, а главное всегда есть на кого спихнуть собственную вину. Недаром образ лукавого это образ козла, на которого можно списать все что угодно.

Ну и наконец главная функция священника, заключается в демонстрации соответствующего поведения, которое в последствии копируется верующими. Основа такого поведения заключается в абсолютно противоречивости, то есть священник как представитель «доброй» религии говорит одно, а делает совершенно другое на правах слабого человека. А так как религиозная догматика не предполагает размышлений по поводу эффективности и правильности такой формы поведения, лучшим выходом из ситуации (или уходом от вопросов ломающих шаблон), будет полное копирование действий религиозного вожака. Во всяком случае мое объяснение снимает множество вопросов относительного того почему многие священники грешат и вообще ведут совершенно противоположный религии образ жизни. Они так делают на основе своего профессионального права, ибо их задача не пахать в поле, а руководить массами. А эта работа сама по себе нервная из-за большого количества вопросов, возникающих у тех кто по большому счету не планирует найти на них ответы самостоятельно. В общем вредная работа и нервная, поэтому и требует разного рода компенсаций.

При этом каждый священник по сути это своеобразный «Хлестаков», так как его значимость в народе обусловлена народным отношением к этой должности. Другими словами священнику нет необходимости заявлять о своей значимости, важность его должности придадут сами верующие, как любого короля в первую очередь играет его свита. И народное уважение с любовью, распределяется среди священников инстинктивно, согласно их ранговой значимости. Поэтому если батюшка слегка поддал и облевал часть алтаря — он оступился. А если тоже самое сделал простой человек, то он атеистическая нелюдь, алкаш и вообще аморальный тип которого бы на костре спалить, да законы не позволяют.

Да и собственно чего ещё вы ожидали от религии, чья цель — эффективно руководить общественной толпой? Отсюда собственно растут уши и всех понятий толпы, типа «подставь щеку ударившему тебя» и т.д. Даже если существует физическая угроза уничтожения, толпа инстинктивно сбивается в стаю, выдавливая из себя всех кто ей противоречит, принося в жертву волкам, которым чтобы насытится не требуется всего стада. Сами подумайте, кто из стада рискует быть съеденным больше? Те кто образует собой большой живой ком, или те кто бегают по одиночке?
И потом, никто собственно и не обещал продемонстрировать самого Бога верующим. То есть, акцент идет на то что он есть, а уж кто такой Бог и как он воздействует на каждого из верующих, это предоставляется решить самим верующим. Бог в этом случае служит приманкой, ибо «ловля человеков» возможно лишь когда есть что-то притягательное и интересное. А что может быть более интересное чем непознанное?

А ведь по большому счету образ Бога для верующего это образ мечты, так сказать образ сверх-человеческих способностей. Правда в настоящее время, образы Богов были заменены образами супер-героев, но ведь суть от этого не изменилась, не так ли? И в этом случае суть церкви, в том чтобы грамотно подать этот образ, и собрать определенный процент, а также поставить рамки на сознание, за которые обычный верующий не пойдет.
И если вы думаете что церковь не изучает новых методов влияния на человеческое сознание, то вы более чем наивны. Все эти репрессии, инквизиции и прочие ответвления, есть лишь разные по содержанию эксперименты, которые показали свою не эффективность. И действительно, любая навязчивая мысль и несвобода, рождает желание от неё освободится. Вот почему свобода религиозного выбора сейчас актуальна как никогда. Правда нам кажется что мы выбираем религию из множества, а на самом деле мы вынуждены выбирать лишь из того духовного набора, который имеется в настоящее время. Свобода выбора может быть только между существующим и созданным самостоятельно. А создать религию с нуля, да ещё по новым принципам без повторов предыдущих ошибок дело довольно трудное. Да и цель должна быть соответствующей уровню замыслов. Тут на ум сразу же приходит мысль о таких понятиях как «быть праведником» и «казаться им». Естественно что религия манит своих адептов в первую очередь возможностью «казаться» праведниками без приложения соответствующих усилий а заодно и получить билет в рай на халяву. А опытные инструкторы в черном, своим собственным примером объяснят в чем именно дело, причем объяснят так, что сами верующие при обилии соответствующих слов, терминов и атрибутики, ничего не поймут.

По большому счету, сам акт молитвы в храме перед иконой, есть ничто иное как действие магического характера, в котором задействованы такие вещи как — заклинание (молитва), проситель (молящийся) и исполнитель в виде условного образа. А чему обычно молятся в храмах? Ну как же, здоровье поправить, денег заработать и прочие материальные блага. Таким образом устанавливается негласный договор между верующим и сущностью, исполняющей людскую просьбу. А где же тут Бог? А он тут не нужен, ведь изначально люди приходят в храм не к Богу а исключительно по своим надобностям. И более того, если бы их не было, не нужно было бы и ходить в храм, разве что на праздники. В этом плане священник выполняет роль надсмотрщика, который в случае чего может помочь и подсказать в правильности выполняемых ритуалов. Ну а в качестве подношения, покупается свеча имеющая тоже вполне конкретное значение. Все это есть ничто иное как разновидность той магии, против которой так яростно выступает церковь, в свою пользу естественно.

И согласитесь, такая религия гораздо удобна, чем та, которая требует от человека множественных духовных трансформаций. Именно поэтому некоторые восточные религиозные практики не имеют в своей массе множественных последователей, в то время как в других религиях все блага находятся на языке. Другими словами чтобы быть верующим, достаточно направо и налево пересказывать основные догматы, тем самым негласно являясь ходячей рекламой непознанного. А плюс непознанного очевиден для всех, так как интерес к нему не иссякнет из-за невозможности познать. Роль атрибутики в религии, это роль своеобразных меток. Не даром в некоторых религиях, верующих сравнивают со скотом. А у хорошего пастыря, скот должен быть учтен, а для учета его метят. И конечно в отличии от скота, человеку будет неприятно узнать что та религиозная атрибутика которую он носит на шее, на теле или ещё где-то, есть лишь клеймо. Поэтому, этой символике приносится совершенно иное значение, так сказать приближая верующего к таинствам Бога автоматически и без особого напряга. И такой подход воспринимается верующими на ура, ведь нет сильнее гордости, чем гордость за великое дело, сопричастность к которому не стоит никаких усилий.

Кстати вопрос сопричастности в религии играет весьма важную роль. Вот был ты скажем опустившимся во всех отношениях человеком, который настолько пал духом от своих дел, что даже себя перестал уважать. И тут подходит к тебе улыбчивый и добрый человек, и не только не отводит глаз, но и сообщается что в церковь такую-то принимают всех, и что каждый может получить шанс на духовное очищение, если вступит в духовный союз с религией. Согласитесь что после таких таинств, у опустившегося человека возникает эйфорическое понятие избранности и сопричастности, а главное делать особо ничего не нужно.

34. Все что вы хотели знать о духовной энергии. (часть №1)
5 сент, 2014 at 3:21 PM

В данной статье, я постараюсь объединить все свои знания, которые мне удалось теоретическим и практическим путем почерпнуть о наиболее важном виде человеческой энергетики - «духовной энергии». В первую очередь главная важность данной энергетики заключается в том, что именно от её наличия и сбалансированности, зависит как наше душевное здоровье, так и наши возможности для развития в целом.
В настоящее время, официальной наукой не доказано наличие души у человека. В религии же напротив, очень много говорится о душе, но в то же самое время нет никакой конкретики. Поэтому я постараюсь обобщить весь объем информации, в одну большую статью. Более подробную информацию о разновидностях духовной энергетики и работе с ней, вы можете прочесть в отдельных статьях сборников «Духовный путь».

Во-первых нужно уяснить следующее, что духовная энергия поддерживает функцию активной жизнедеятельности души человека.
В тоже самое время, в человеческом организме присутствует две основных функции — животные инстинкты отвечающие за вопросы выживания и жизнедеятельности, и функция познания. В связи с этим, мы имеем возможность выработки двух видов энергетики — отрицательную и положительную. Отрицательная энергетика отвечает за вопросы безопасности жизнедеятельности человека, а также за дополнительные силы в вопросах труда и созидания. Положительная энергетика, отвечает за вопросы познания, и самореализации идей и иммунитет.

Во первых давайте начнем с основ.

Человек есть совокупность двух видов энергетики, материальной (тело) и духовной (душа).
По большому счету любая материя, является концентрированным видом энергии, которую можно высвободить если воздействовать на неё при помощи других видов энергетики.
Однако тело человека выполняет роль универсального инструмента для души, которая им управляет с помощью разнообразных команд-импульсов, как операционная система управляет всеми компонентами компьютера. Для полноценного функционирования тела, ему необходима соответствующая энергия, которая поступает вместе с пищей.

В свою очередь душа, представляет собой некое информационно-энергетическое поле, которое управляет каждой клеткой физического тела. Следовательно, для души также необходима своя энергетическая подпитка, но более тонкого уровня чем та, что поступает в виде пищи.

Поэтому для обеспечения души соответствующей энергетикой, в человеческом организме присутствует два типа генератора. Один генератор обеспечивает внутреннюю выработку духовной энергетики, которая в свою очередь делится согласно функциональному предназначению на отрицательную и положительную, и его центр располагается в районе сердца. Второй генератор, обеспечивает функцию переработки внешней энергетики, во внутреннюю — адаптированную для нужд человеческой души, и его центр находится в районе спинного мозга.

Отрицательная энергетика, отвечает за функции выживания и созидания.
Положительная энергетика отвечает за функции познания, развития, иммунитета и связи.
Гармоничный баланс духовной энергетики, зависит от навыков выработки внутренней энергетики, переработки внешней энергетики, навыков использования духовной энергии по назначению, и отсутствию энергетических перекосов.
Чем выше способность к внутренней генерации духовной энергии обоих типов, тем выше потенциал человеческого развития и наоборот. Повышенный уровень духовной энергетики, и умение пользоваться им, позволяет человеку укрепить свое здоровье, и увеличить свой потенциал в вопросах саморазвития, а также открыть в себе множество «спящих» резервов.

Кроме внутренних генераторов духовной энергии и генераторов переработки внешней энергетики, у человека присутствует приемо-передающее устройство, роль главной антенны которого играет все тело. Центром данного устройства служит мозг человека, также он отвечает за функции приема, передачи и обработки информации. Проще говоря, все мы имеем функцию «радиоприемника», с помощью которого можно как отправлять информацию в другие центры, так и получать её при необходимости.
Вселенная в общей сложности состоит из разного рода энергий, управляющей (активной) и управляемой (пассивной). Поэтому, проще говоря её тело состоит из всего что населяет космос (галактики, туманности, звезды, планеты, черные дыры и т.д.), а душа состоит из сети связанных между собой душ всех живых существ которые находятся внутри неё, представляя собой совокупность единого вселенского разума, и воплощенные в виде единого информационного поля, состоящего в свою очередь из сети различных информационных центров согласно иерархической структуры. Поэтому любое существо, при наличии соответствующей потребности, способно осуществить связь с данным полем, и получить от него соответствующую информацию, которая позволяет перейти на новый этап развития, пользуясь опытом более развитых во всех смыслах соседей по звездной системе или галактике.

При этом нужно понимать, что такой сеанс связи с общим информационным полем вселенной, доступен лишь при условии достаточного энергетического уровня, и тонкой настройки необходимой чистоты. А это значит, что при наличии некоторых проблем, со здоровьем как духовного так и физического плана, энергетики будет попросту не хватать, как не хватает заряда в подсевших батарейках. Также нужно учесть что любой дисбаланс в психике индивидуума, вносит так называемый паразитический шум в настройках, поэтому вместо полноценной информации, мы получим лишь искаженный сигнал, расшифровывать который не имеет смысла. И наконец последняя составляющая положительного сеанса с космосом, является наличие де шифровальной базы в разуме. Учитывая разность времени и пространства, а следовательно и разность форм жизни и степени их развития, любая информация из вне будет формироваться в нашей душе лишь на основе того информационного материала, которым мы обладаем благодаря информационным запасам. Проще говоря, информация которую мы познаем в течении своей жизни о мире в котором живем, является своего рода кирпичиками, из которых можно сформировать ту информацию, которая поступает к нам из вне. Поэтому чем уже наш кругозор, чем ниже наш интеллект, тем ниже вероятность получить ценную информацию.
Из этого следует, что стадии развития человека в зависимости от его потребности, можно разделить по следующим пунктам.

1.Начальная стадия развития — развитие духовного энергетического потенциала, который включает развитие тела и духа, выравнивание баланса за счет изменения образа жизни в сторону здоровья.
2.Настройка глубины восприятия сигнала — включает в себя исследование внутреннего и внешнего мира, осознание всех процессов протекающих как внутри так и снаружи. Очищение принимающего устройства от информационного мусора с целью устранения паразитного шума.
3.Расширение кругозора, с целью получить необходимый материал для успешной дешифровки сигнала из общего информационного поля.

Возникает естественный вопрос, каким образом произвести настройку всех компонентов, чтобы таким образом выйти на новый уровень «духовного развития», и достигнуть контакта между индивидуальным сознанием своего «я» и общего информационного поля вселенной?
Курс «духовного развития», направлен на достижение этой цели. В отличии от религии, данное развитие не требует наставников со стороны, а все достижения являются результатом множественных усилий с личной стороны. Проще говоры ты сам решаешь что именно предпринять чтобы достигнуть верхнего уровня, и сам определяешь результат своих достижений согласно собственному уровню жизни. Если тебя все устраивает, значит все замечательно. Если нет, твои возможности по саморазвитию не ограниченны. В конце-концов когда ты достигнешь, уровня прямой связи с высшим разумом вселенной, не останется никаких вопросов, на которые нельзя было бы получить ответ. Причем качество ответов опять зависит целиком от тебя. А главное все это достижимо и не требует больших ресурсов, кроме разумеется духовной энергетики, но её выработка и объёмы опять таки зависят от тебя.

С чего начать?

А начинать нужно с самого простого и действовать нужно постепенно. Устранив одну проблему, можно переходить к другом и так далее пока не достигнешь следующей стадии, которая требует от тебя новых решений. Нужно понимать что чем выше уровень твоего развития, тем сложнее проблемы, так как они требуют все больше и больше внутренних а не внешних ресурсов. Высокая результативность в этом вопросе, будет способствовать открытию новых возможностей, которые будует необходимы на более сложных стадиях. К примеру открытие «духовного взгляда», позволит увидеть не только возникшую или давнюю проблему духовного уровня, но и позволит увидеть пути к её решению. Развитие «духовного слуха», позволит прислушиваться к голосу совести, который присутствует в каждом из нас, в иде соответствующего путеводителя по жизни. А при наличии достаточного уровня энергетики, он будет время от времени обновляться с помощью связи с высшим разумом, как программа обновляет свою базу с помощью соединения с интернетом.
Каждый шаг в саморазвитии, имеет свой смысл и необходимость, так как представляет собой очередную ступеньку для возможности подняться на верх. Без физического здоровья, сложно говорить о каком-то энергетическом потенциале, так как все ресурсы будут направлены на устранение неполадки. Без развития силы воли, сложно говорить о практиках, требующих развития иных качеств, необходимых чтобы в свою очередь развить ещё более тонкие и необходимые. Контроль за результатами и этапами развития, должен осуществляться только нами, как единственным заинтересованным лицом. Никто другой, не может быть заинтересован в нашем развитии, если не имеет цели получить свою выгоду. Поэтому духовное саморазвитие, принципиально не совместимо ни с одной из религий, сект или учением, которые требуют массовости и четких указаний от вожака.

Помните, что вы сами по себе и учитель и ученик и только от вашего желания и упорства зависят необходимые результаты. Без соответствующих усилий и труда, вы останетесь на том уровне развития, на котором пребываете в настоящее время. Никакие волшебные заклинания, ритуалы, наркотики и прочие шаманские вещи не сделают из вас духовно развитого человека, ведь в противном случае у хотя бы одной по-настоящему эффективной практики, было бы множество последователей добившихся определенного результата. Опыт всевозможных религиозных святых, которые достигали похожего состояния связи с вселенной, показывает их добровольный отказ от установленных правил, и поиск собственной системы развития, когда существующие правила уже не могут принести в жизнь ищущего что-то новое. А нет нового, нет и результатов.


Глава №1. Первый шаг.

Итак первое с чего вам следует начать, это корректировка баланса грубой физической энергетики. Проще говоря вам необходимо позаботится о вашем многострадальном здоровье, и решить множество накопленных с ним проблем. Любая хроническая болячка будет главным отвлекающим фактором от вашего развития, кроме того, она будет способствовать выработке негативной энергии и её же поглотителем.

Забота о здоровье предполагает два этапа:
1.Физическое развитие тела и устранение недостатков.
2.Переход на здоровое питание.
3.Отказ от дурных привычек.

1.Физическое развитие подразумевает в первую очередь нормализацию веса. Если у вас наблюдается избыток веса, вам необходимо наиболее здоровым и безопасным способом освободится от жировых излишков. Для этого необходимо пользоваться самыми тяжелыми с точки зрения физической активности методами, но и самыми здоровыми. Никаких таблеток и чудо-приборов, никаких изнуряющих организм диет. Плавный переход на аэробные нагрузки и умеренность в потреблении пищи. Вам необходимо потреблять калорий меньше чем вы их расходуете, подкрепляя это все физически активными аэробными нагрузками. Лучшей нагрузкой в этом смысле является бег, причем продолжительность бега нужно медленно но верно доводить до минимум 35-45 минут за один сеанс, так как сжигание жиров активизируется только после 25 минуты бега. Бегать нужно там где вам наиболее комфортно, например в летнем парке или на беговой дорожке в спорт-зале. Время для бега выбирайте наиболее удобное для вас, и не обязательно бегать утром, когда организм ещё толком не проснулся. Главное здесь — регулярность нагрузок. Приучите себя бегать до 4 раз в неделю. Когда вы добьетесь нормального уровня собственного веса, объемы пробежек можно сократить. За это время вы не только сбросите лишние килограммы, но и прочистите сосуды и легкие, а также укрепите мышцы сердца, и приобретете уверенность в себе и своих возможностях а заодно и потренируете силу воли.

Далее, для общего развития необходимо постепенно укреплять мышечную силу. Поэтому в дополнении к бегу, начинайте силовые тренировки. Человеческий организм очень вынослив, и постепенно он привыкнет к большим нагрузкам и тем самым активизирует свои внутренние ресурсы. Никто не требует от вас накачки огромных мышц, да и этого у вас не получится если вы не захотите посвятить данному занятию всю свою жизнь. Речь идет лишь о естественном укреплении мышечной ткани и повышении её эластичности, а также активизации обменных процессов в организме. Предпочтение отдавайте естественным видам нагрузки, будь то турник, отжимания от пола, отжимания на брусьях, жим штанги, тяга, гантели. Забудьте о тренажерах, и сосредоточьтесь на основных силовых упражнениях, при этом не переусердствуйте. Чтобы ваши результаты вас радовали, необходимо чтобы ваш новый образ жизни был подстроен под достаточный отдых. Спать нужно минимум 8 часов в день, а кроме того успех зависит и от качественного питания.

Если у вас нет возможности ходить в зал, в домашней обстановке можно приседать, отжиматься от пола и подтягиваться повесив турник на стену. Когда вы обретете достаточную форму чтобы не испытывать никаких затруднений, продолжайте свои нагрузки в меньшем объёме но уже ежедневно. Физические нагрузки позволяют избавляться естественным путем от накопившийся негативной энергетики, которую мы можем если не вырабатывать сами по необходимости, то цепляем от других. Физические нагрузки позволяют очень эффективно трансформировать отрицательную энергетику в положительную. Любая злоба и плохое настроение проходят как только вы загружаете свое тело и разгружаете на время свой мозг.

Ну и наконец немалая составляющая физического развития, общее повышение вашей личной самообороны. Лично я сторонник разумного насилия, и в сказки о «подставленной щеке» просто не верю. Поймите одно, чем серьезней степень вашего развития, тем выше уровень понимания тех причин, которые ему предшествуют. А это значит, что доказывать что-то или объяснять добровольному дебилу и дауну не имеет смысла. Такой человек понимает все на уровне тех примитивных животных инстинктов, которым он отдал предпочтение чтобы не перегружать мозг. Поэтому все сказки насчет того что любой конфликт можно устранить разумным разговором, откровенно говоря провокационные, и программирую на рабское подчинение перед вышестоящими по соц.лестнице. А так как некоторые сограждане в нашей стране понимают лишь язык кулаков, то что-то разумное объяснить иным способом не получится. И не нужно никаких церемоний. Если вам открыто угрожают, и физического контакта не избежать, постарайтесь максимально сосредоточить свои усилия на наиболее эффективном выведении противника из строя, стараясь по возможности не наносить тяжких увечий, хотя... В противном случае, проще будет убежать. Тем более что регулярные занятия пробежками, дадут вам хорошую форму перед тем, кто обладает большим силовым потенциалом от природы. О таких справедливо говорят, силы много, ума не надо.

Уметь защитить себя и своих близких это необходимый навык для выживания в любой местности. Но главным критерием разумного насилия, является отсутствие провокаций с вашей стороны. Хотите драки, идите на ринг.

2. Здоровое питание — здоровая энергетика.
Во первых давайте определимся что такое пища? Пища это сосредоточие белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые содержатся в плодах животного и растительного происхождения. А если рассматривать пищу в энергетическом смысле, то любой продукт есть концентрация солнечной энергии, включающую энергию ветра (разность температур создает воздушный поток), воздуха (смесь легких газов, производных от водорода — главного источника энергии солнца), воды (смесь кислорода и водорода) и земли (продуктов распада органических и неорганических молекул).

Следовательно, разные пищевые продукты обладают разным энергетическим потенциалом. При этом нужно учитывать и четко осознавать ту важнейшую роль, которую играет пища в нашей человеческой жизни. Она служит как строительным материалом для новых клеток организма, так и готовой энергией для энергетических нужд тела, и кроме того влияет на весовой баланс.
Следовательно, на первых порах саморазвития, требуется полное изучение того, что нужно есть, когда, сколько и в каких количествах. Информацию об энергетической ценности в калориях вы можете найти на любом сайте о питании. Информацию о том какой процентный состав белков, жиров и углеводов при спортивных нагрузках, мы можете найти на специализированных сайтах. Информацию о вредности готовых продуктов, вы также можете найти на соответствующих сайтах.

Ваша задача заключается в подробном изучении того что вы едите и определении рациона в связи со своими потребностями.
С точки зрения духовной энергетики, живые продукты содержат большое количество положительной энергетики, в то время как мертвые продукты содержат большое количество отрицательной энергетики.
К живым продуктам можно отнести все виды растительной пищи, которая имеет высокий срок хранения при естественных условиях и температурах. К мертвым продуктам относятся все виды мяса, рыбы и обработанной пищи с применением консервантов.
Как известно, мясо при комнатной температуре хранится очень короткое время, так как буквально с первых минут разделки, в нём начинают развиваться разного рода паразиты и бактерии. Пока животное было живо, его организм защищал тело от внешнего воздействия вирусов и паразитов. Мертвое мясо это всего лишь продукт распада. Кроме того, желудку требуется гораздо больше времени на переваривание мясной пищи чем растительной. Многие врачи диетологи, утверждают, что отказ от употребления мяса, приводит к недостатку некоторой группы аминокислот, которые не вырабатываются собственным телом. Однако многочисленные практические опыты веганов, говорят об обратном, так как в противном случае вегетарианство заканчивалось смертью. Однако, не будем забывать и о той категории животных продуктов, которые называются «восполняемыми». Речь о молоке и молочных продуктах. В Индии корова считается священным животным именно потому, что она дает человеку животный белок и жир, без необходимости убивать животных ради мясной пищи.
Конечно и молочные продукты не самый усвояемый продукт, однако по сравнению с мясом эта пища считается более легкой.

Итак, давайте перечислим какие продукты относятся к группе живых, и обладают высоким положительным энергетическим потенциалом. В первую очередь это все виды злаковых и бобовых культур, овощи, фрукты, семена и орехи, зелень, мед, масла. К продуктам вторичной энергетической обработки можно отнести все кисло-молочные продукты, соки, грибы.

К мертвой пище относятся продукты термической обработки, химической, мясные и рыбные продукты, кулинарные изделия и т.д.
Чем выше уровень живой пищи в вашем рационе, тем лучше ваше самочувствие и самочувствие вашего тела. Иногда во время болезни, потребность в белках и жирах легко восполняется с помощью «мертвой» в энергетическом потенциале пищи. Собственно вы получаете набор белков, жиров и микроэлементов, но не получаете энергетического заряда. Однако при нормальной генерации внутренней энергии, этот недостаток легко компенсируется собственным организмом.

Количество употребляемой пищи должно быть всегда умеренным, как ровно столько сколько необходимо для энергии и дел, но без излишков. С опытом такая балансировка становится обычной практикой. Исключить или сократить до минимума необходимо, фаст-фуд, полуфабрикаты, жаренное, сладости, газировку, конфеты и все в этом роде. Помните что контроль над употреблением пищи, предусматривает полную осознанность (работа с информацией), того что вы потребляете, сколько и для чего именно.

3.Отказ от дурных привычек.
Так как первые стадии развития включающие физические нагрузки и здоровое питание развили некоторую часть вашей силы воли, требуется закрепление этих результатов.

Дурные привычки представляют собой любые виды пристрастий, которые несмотря на вкусовые и эмоциональные удовлетворения, служат основной причиной возникновения целого ряда проблем. Поэтому необходимо приложить максимум силы воли, чтобы отказаться от них, и перейти на более здоровые с минимум негативных последствий и максимум пользы, если хотите реальных результатов от своего развития.
Дурные привычки опасны в первую очередь тем что отрицательно влияют на наше здоровье, провоцируя появление хронических заболеваний, многие из которых запросто заканчиваются летальным исходом. Также они провоцируют полную психологическую зависимость и привыкание, что в свою очередь естественным образом сужает личный кругозор, и препятствует поиску более здоровой альтернативы. И наконец главная особенность дурных привычек заключается в том что они являются идеальным потребителем вашей духовной энергетики. Поэтому когда мы отдаемся во власть своих дурных привычек то неизменно теряем большую часть своей энергетики, и наши генераторы вынуждены работать в холостую.

35. Все что вы хотели знать о духовной энергии. (часть №2)
5 сент, 2014 at 3:25 PM

Давайте перечислим основные вредные привычки:

1.Вредная пища — думаю не нужно объяснять к чему приводит обжорство и чревоугодие? Набор лишнего веса это только начало всех бед, которые часто заканчиваются диабетом а то и вовсе инсультом. Кроме того, употребляя вредную во всех смыслах пищу, мы тем самым медленно убиваем свой организм и энергетику. Избавится от этой привычки можно лишь внимательно изучив состав продуктов и специфику обмена веществ в организме. Просто так избавится от вредной привычки не получится, но всегда есть возможность здоровой альтернативной замены. Поэтому придется не только изучить теоретическую часть и наконец полностью разобраться в том что ты ешь, но и сознательно изменить свой рацион, частоту приема пищи и её дозировку в угоду здоровья своего организма и положительной энергетики. Не даром существует отличная поговорка о том, что ты то, что ты ешь.
Избавится от тяги к вкусу еды, можно лишь путем личных исследований здоровой альтернативы. Но это не значит что если новый салат вам не понравился, необходимо сразу же сдаваться. Чтобы распробовать как следует новый вкус непривычной пищи, необходимо питаться её хотя бы 20-30 дней минимум, разбавляя рацион другими компонентами. В итоге вы не только остановитесь на оптимальном рационе, но и откроете для себя массу новых альтернатив. Просто включите режим исследователя, который есть у каждого из нас ещё с детских лет.
Если ваши потуги не приносят должного результата, можно перейти к более суровым но разумным мерам. Попробуйте суточное голодание. Это довольно распространенная и не очень экстремальная для организма практика. За сутки до голодания, сознательно сократите объем потребляемой пищи, переходя только на растительную. Проснувшись рано утром, выпейте только зеленый чай без сахара и примите ободряющий душ. В течении дня не пейте ничего кроме зеленого чая без сахара и воды. К вечеру, ваше желание покушать возрастет многократно, и это искушение нужно просто пережить. Попробуйте отвлечь себя просмотром фильма или чтением книги, до тех пор пока не захотите спать, а на утро вы с удивлением обнаружите что вам больше не хочется есть. Выпейте немного кефира, а уже через пару часов можно смело начинать кушать, но в разумных пределах, иначе забивая желудок вы тем самым испортите всю практику. Проделывайте это раз в неделю, ровно до тех пор пока не поймете что освободились от тяги к вкусу еды. Главное что следует помнить, так это соблюдение режима покоя во время процедуры голодания. Постарайтесь не нервничать и соблюдать абсолютное спокойствие.

Дело в том что кроме физической пользы голодания (в это время наш организм производит так называемую внутреннюю чистку организма), есть ещё и польза энергетическая. В это время наш организм переключается с физического потребления на энергетическое, заставляя внутренний духовный генератор вырабатывать как можно больше положительной энергии, в качестве компенсации за недостаток физической. На следующие сутки вы с удивлением обнаружите потрясающую легкость и отличное настроение. Но не стоит часто злоупотреблять этим способом, так как вы можете нанести себе вред. Помните, что эта практика нужна лишь для того чтобы смягчить ваше пристрастие к вкусу еды, а также развить дополнительную силу воли и генерацию энергетического потенциала.

2.Алкоголь и курение — думаю что всем известно отрицательное влияние таких распространенных наркотиков как алкоголь и никотин. Ситуация усугубляется тем что данный вид наркотиков не только легален, но и легко доступен любому желающему. Мы часто относимся очень легкомысленно к данной отраве, во многом из-за того, что её разрушающее воздействие на организм имеет длительный эффект. К сожалению мы часто не понимаем в чем именно заключается данное воздействие, а ведь любое количество алкоголя способствует разрушению клеток мозга, что в свою очередь сокращает наши шансы на достижение уровня связи с космосом.

Алкоголь и курение является своего рода губкой для нашей внутренней энергетики, за действие которой мы расплачиваемся здоровьем своего организма, причем здоровьем наиболее важных его участков. Проще говоря с помощью сигарет и алкоголя мы снимаем стресс, а так как мы понятия не имеем о том какие причины предшествуют возникновению стресса (накопления большого количества отрицательной энергии), то по привычке, оглядываясь на большинство, мы снимаем его привычным способом. Часто к стрессу, примешиваются наши проблемы, о которых мы пытаемся забыть и что в свою очередь только увеличивает нашу привычку к употреблению алкоголя. По сути, это своего рода сильнодействующее лекарство, так сказать сильный энергетический антибиотик, который мы часто принимаем не по назначению. В древности, шаманы использовали алкоголь только в тех случаях, когда требовалось немедленное вмешательство в психическое состояние человека, так как другие практики просто не позволяли ему забыться. Это происходило во время получения тяжелых психологических и душевных ран, как в настоящее время используют наркоз для проведения операций.

А нам известно что любое лекарство дозировка которого превышена, или оно применяется не по назначению, тут же превращается в яд. Отличие алкоголя от яда лишь во времени его воздействия на организм. Мы часто не верим тем, кто сообщает нам о печальных последствиях многолетнего употребления алкоголя и курения, так как больной человек уже не в состоянии выйти на улицу чтобы послужить наглядным примером. Кроме того, алкоголь зачастую является катализатором не контрольных выбросов отрицательной энергии, которые сопровождаются вспышками ярости, агрессии и откровенно глупых действий с печальными последствиями как для окружающих так и для самого пьющего. Ну и наконец, здоровый образ жизни и алкоголь просто несовместимы сами по себе. И если вы хотите добиться высоких результатов, то вам придется принимать решение в пользу отказа второго ради первого. Учитесь находить радость во вкусе чая или свеже-выжатых соков. В конце концов, достигнув высокого уровня энергетики, ваше настроение будет в разы превышать состояние алкогольного опьянения в положительном смысле.

3.Пассивный образ жизни — является главной причиной снижения общего физического тонуса организма, и снижения выработки положительной энергетики. Кроме того, пассивный образ жизни прямым образом влияет на вашу самооценку и снижает уровень поиска здоровой альтернативы. Здоровый образ жизни в виде ежедневных физических нагрузок, является здоровой альтернативой общей пассивности. Кроме того, такие нагрузки позволяют трансформировать накопившуюся отрицательную энергетику в положительную, что как вы понимаете напрочь отсутствует при пассивном состоянии. Отсюда тяга к алкоголю с целью снять накопившийся стресс, и тем самым произвести дополнительный удар по организму. И наконец, отсутствие привычки гонять кровь по организму, приводит к снижению сексуального либидо, тем самым лишая организм необходимой здоровой разрядки. Как вы можете заметить, одна дурная привычка тянет за собой другую и т.д. А следовательно общий отрицательный результат влияния дурных привычек как на душу так и на тело, имеет накопительный эффект.

4.Наркотики — с наркотиками и их употреблением думаю и так всем все ясно. Но, тем не менее, я настоятельно рекомендую каждому прочесть подробную информацию о всех видах наркотиков, и их степени влияния на организм в целом. Опиаты как наркотический класс депрессантов попросту убивают наркомана в течении всего нескольких лет, и процент вернувшихся к нормальной жизни минимальный. К ним же относятся и алкогольные напитки, свойство которых в подавлении ЦНС. Стимуляторы наоборот воздействуют на искусственное возбуждение нервной системы, что в свою очередь после окончания воздействия препарата, ведет к её естественному подавлению и медленному разрушению. Психоделики в свою очередь подкупают своей иллюзорностью происходящего, что способствует вызыванию психологической зависимости, когда вместо того чтобы решать проблемы, мы думаем лишь о том как бы побыстрее от них убежать.

В общем и целом, воздействие наркотиков заставляет работать ваш организм и генераторы духовной энергетики на полную мощность, что в свою очередь после окончания воздействия приводит к полной и длительной их остановке. Поэтому вместо того чтобы избавится от накопившейся энергетики отрицательного характера, мы компенсируем её запас в ещё большем количестве, при этом отключив все системы безопасности организма.

Здоровой альтернативой наркотикам, будет запредельно высокий уровень духовной энергетики, при условии что мы научимся её вырабатывать самостоятельно, а также поглощать из вне. Действие наркотиков, это всего лишь демонстрация возможностей нашего организма, работа так называемых скрытых резервных участков, которые можно задействовать имея достаточный запас внутренних энергетических ресурсов. При высоком уровне внутренней энергии, и достаточной концентрации на активизации необходимых участков можно добиться идентичного и даже более серьезного состояния организма, без приема каких либо веществ. Но как вы понимаете, такое воздействие во-первых будет безопасным, а во-вторых осознанным, и направленным совершенно на иные нужды, чем обычное развлечение, за которое мы платим очень дорого. Кроме того, мы часто не осознаем главную опасность наркотического опьянения, которое включает в себя и воздействие алкоголя, а именно это потеря полного контроля над собственными действиями. Мы ещё более подробно поговорим о энергетических паразитах, которые питаются нашей отрицательной энергетикой, поселившись в организме, и провоцируя нас на производство все новых и новых порций. Таким образом эти сущности могут незаметно от нас управлять нашими действиями, которые в свою очередь будут приводить нас к выработке отрицательных эмоций даже после окончания воздействия наркотического опьянения. Примером может быть глупое желание сесть за руль во время опьянения, чего бы мы никогда не позволили другому будучи в трезвом состоянии. Сбив пешехода мы получим тюремный срок, что гарантирует выработку негативной энергетики на длительное время. Конечно на утро мы мало что помним, но последствия от наших неконтролируемых во всех смыслах действий придется расхлебывать иногда много лет своей жизни. От наркотиков можно и нужно отказаться, в пользу наиболее здоровой альтернативы — например поиска того хобби, от которого вы будете получать большое эмоциональное удовольствие.

5.Матерные слова — любая мат и ругань в целом, имеют как минимум два отрицательных значения. Во-первых подобная злость генерирует мгновенно определенное количество негативной энергии, которую мы по своей глупости вкладываем в слова и передаем адресату. Если он в свою очередь обладает иммунитетом, то эта энергетика отправляется к нам обратно с запасом его энергетики. Если же наша негативная энергетика достигла адресата и он её принял, то образовавшаяся пустота тут же заполняется новым объемом с запасом, и мы раздражаемся ещё больше.
Во-вторых, матерные слова являются громким сигналом для всех энергетических паразитов, сообщающим о том, что имеется очередной свободный донор. Иногда человек генерирует столько ненависти к окружающему миру, что в нём прекрасно уживаются сразу несколько энергетических паразитов, каждый из которых концентрируется на своем типе пищи и тем самым стимулирует своего «донора» к выработке новых порций. Человек который умеет контролировать свои эмоции, и имеет навыки по выработке положительной энергетики, обладая почти все время естественным уровнем хорошего настроения и удовлетворенностью от жизни, не имеет таких паразитов вообще, так как им нечем питаться и они отваливаются от него сами собой. Поэтому так важно очистить свой организм от таких паразитов путем отказа от дурных привычек, и перехода на здоровые альтернативы.
Мат и ругань, как я уже говорил являются неосознанным призывом к паразитическим сущностям. Но попадают они в наш организм, только во время нашего приглашения. Другими словами они проникают в нас во время совершения греха. Грех как большой катализатор отрицательной энергетической активности, открывает слабые места в энергетической защите, позволяя энергетическому паразиту словно вирусу проникать внутрь.

6.Телевизор и интернет — тут я сразу должен сказать что сама по себе идея телевидения и интернета не является чем-то отрицательным. Проблема возникает в нашем пассивном отношении к этим источникам информации. Любая информация по своей сути является физической концентрацией нашей внутренней энергетики. Она бывает включается в себя либо индивидуальный источник, либо массовый.
Поэтому, любой вид информации, который мы озвучиваем, пишем, произносим, шифруем, сохраняем в виде готовых изделий, музыки, произведений искусства и т.д., содержит ровно тот объём нашей отрицательной или положительной энергетики, которую мы в него вкладываем. Таким образом, с одной стороны это отличный способ переноса своих объёмов энергетики во внешний мир, в качестве своеобразной консервации в виде информации, а с другой стороны, любая информацию которую мы воспринимаем, является источником данной энергетики. Обычно мы чувствуем ту информацию которая переполнена негативом, или наоборот, наслаждаемся прекрасной музыкой, в которой авторы сохранили всю мощь и значительный запас положительных эмоций. Так вот пассивное потребление информации с помощью телевизора или интернета, это фактически потребление той энергетики, которую вам предложат. Возможно сравнение будет несколько обидным, но просмотр ТВ программ в в режиме все подряд, так как и серфинг по сети в качестве поиска острых эмоций напоминает кормление свиней разного рода помоями.

Мы не только отдаем свою энергетику в качестве своего внимания, но и потребляем ту, которую нам изначально вскормят. А это в свою очередь приводит к накоплению отрицательной энергетики, так как она генерируется в разы быстрее чем положительная, что в свою очередь приводит к её выбросу и желанию этот выброс подавить с помощью знакомых нам привычек. Данная схема способствует общей зависимости населения, а значит и управляемости. Кроме того, ежедневное дозированное потребление отрицательной энергетики, схожа с наркотической зависимостью, провоцируя привычку видеть все в негативном свете и получать от этого негатива своё удовольствие, а точнее его иллюзию.

Лучшим методом борьбы с такой привычкой будет использование её здоровой альтернативы. Научитесь смотреть только те программы, которые не только вызывают у вас положительные эмоции, но и пополняют ваш интеллектуальный багаж, который вам пригодится при достижении уровня связи с высшим информационным полем, облегчая тем самым дешифровку посланий. Если таких передач нет, то научитесь находить их в сети и вообще использовать интернет только в качестве полезного во всех смыслах средства. Любые бессмысленные развлечения, влекут за собой только потерю положительной энергетики, ничего не принося взамен. Это как употребление пирожных для тела. Внутрь сразу поступает большое количество калорий, но так как они быстро сгорают, вся энергия тратится без пользы и после наступает упадок. Тупое и неосмысленное «ржание» перед монитором компьютера над очередным идиотским роликом, провоцирует резкую выработку положительной энергии и передачу её в адрес создателей ролика, а взамен мы получаем лишь пустоту, так как двух-сторонняя связь отсутствует. Таким образом резка генерация энергии заканчивается вынужденным перерывом и потерей драгоценного времени впустую, которое можно было потратить с пользой. Тоже самое происходит и с просмотром телевизора, которое напоминает разговор глухого с немым в одностороннем порядке. Фактически такой просмотр высасывает у вас всю личную энергетику, а взамен предоставляет откровенный шлак.

Пример двух-сторонней связи это общение между двумя друзьями. Ведь при рассказе анекдота, оба испытывают эмоциональный и энергетический подъем, а значит происходит энергетический взаимозачет.
Отрицательную и положительную энергетику можно охарактеризовать как быстрая и медленная. Другими словами отрицательные эмоции легко вызвать, но они имеют исключительно взрывной и быстрый характер как если бензин загорается от случайной искры, чем пользуются многие манипуляторы когда хотят добиться нужного результата. Ведь опустошив энергетический резервуар человека с помощью провокации, можно подсунуть ему способ положительного восстановления, в котором он будет нуждаться, тем самым добиваясь своих целей. Положительная энергетика напротив имеет более длительный характер и напоминает раскаленный кусок угля, на нагревании которого требуется больше усилий и времени. Но зато и остывает он гораздо дольше. Поэтому как говорится такая игра стоит потраченных на неё свеч. Тот кто осознает свои возможности и практикует восстановление баланса, ценит свои энергетические ресурсы и распоряжается ими с соответствующей аккуратностью, не тратя на бесполезные провокации. Знаете в чем отличие одной отрицательной информации от другой? В личном отношении к ней. Один читает провокационные факты и с удовольствием брызжа слюной раздражается, производя потоки отрицательной энергетики и отправляя их по адресу авторства. Другой, вместо раздражения делает соответствующие выводы, что переводит его реакцию в разряд пользы, а также тренирует его контроль над чувствами. Получается что разница не в содержании, а в подходе к этому содержанию.

7.Беспорядочные половые связи — пропаганда свободного секса без обязательств, несмотря на свою привлекательность, в конечном итоге провоцирует массу проблем как физиологического так и психологического характера. Во первых беспорядочный секс повышает риск заболевания как венерическими болезнями так и более серьезными, такими как гипатит или спид.
Такой вид секса может привести к нежелательной беременности, к разного рода разборкам которые е только заканчиваются мордобитием но и смертью. Секс без обязательств может привести к обидам, взаимной ненависти, или даже мести. А это значит что обиженная сторона будет целенаправленно посылать негативные энергетические импульсы в вашу сторону, а должен заметить что скорость таких импульсов в сотни раз выше скорости света, поэтому ни время, ни расстояние им не помеха. И наконец главная отрицательная причина таких связей — энергетический вампиризм. Секс это в некотором роде не только необходимая профилактическая разрядка для всего организма, но и проявление любви к своему партнеру, что подразумевает желание доставить ему удовольствие. Беспорядочный секс предполагает лишь внешнюю симпатию но не больше. А это значит что во время секса, каждый из партнеров будет пытаться в первую очередь удовлетворить себя.

Я думаю вы не раз замечали что во время оргазма возникает нечто вроде чувства полета. Конечно с точки зрения науки, такие ощущения связанны с механизмом допаминовой компенсации за выполненный перед природой долг, которую мы научились обманывать. Но, тем не мене можно заметить что оргазм во время мастурбации, заметно слабее, чем во время секса с любимым человеком. Дело в том, что в это время генератор энергетики активизируется на полную мощь, и гонит сразу общую смесь энергетики положительной и отрицательной. И во время секса происходит естественный обмен энергетикой, и чем выше этот уровень, тем выше уровень общего полета. Кстати действие оргазма во многом напоминает пик наркотического опьянения, но согласитесь что в одном случае за такое наслаждение приходится расплачиваться здоровьем, за в другом он способствует повышению общего уровня тонуса организма, не только у тебя но и у твоего партнера.

Ну и наконец, беспорядочный секс приводит к изменам, которые в религии называются грехом, а другими словами в этот момент ослабляется энергетическая защита что способствует проникновению паразитических энергетических сущностей. Использование наркотиков и алкоголя, только ослабляет контроль над собственными действиями, что в конечном итоге приводит к необдуманным последствиям. Секс с нелюбимым человеком, буквально походит на перетягивание каната, где вместо каната основное место занимает энергетика. Если ваш партнер имеет привычку к негативному восприятию жизни и его генератор заточен на привычку воспроизводить только негатив, вы получите изрядную порцию данной энергетики в своем организме.

Итак, мы кратко обозначили первые шаги, на пути к восстановлению энергетического баланса. Первой и наиболее простой задачей было, привести свое тело в порядок с помощью изменения системы питания, активных физических нагрузок и избавления от дурных привычек. Все это позволит нам не отвлекаться от более серьезной работы и сбросить с себя большинство энергетических паразитов.
Далее мы постепенно перейдем от менее сложных практик к более сложным. Сложными они являются потому, что без первых шагов, их решение практически недоступно, иначе любой человек за короткое время был бы способен изменить свою жизнь кардинально. Также нужно уяснить себе что эти первые шаги должны принять форму ежедневной традиции, так как любое возвращение к прежнему образу жизни, спровоцирует ожидаемое падение энергетики.

Глава №2 Шаг номер два.
Вторым серьезным шагом в сторону гармоничного энергетического баланса будет работа над внешним окружением. Мы уже изначально привели свое состояние в минимальный порядок, поэтому пора позаботится и о нашем окружении.

Нужно раз и навсегда уяснить для себя что любое живое существо или пассивная форма материи может является концентратором духовной энергетики. Разница между ними лишь в том, что формы жизни способны вырабатывать энергетику самостоятельно, а неживые формы способны накапливать её в пассивном состоянии при условии постоянного внешнего воздействия. Но со временем, если у неживых форм отсутствует энергетическая подпитка, они постепенно выделяют эту энергию обратно в окружающую среду, примерно также как нагретый предмет делится с окружающей средой своей теплотой, постепенно остывая. Именно по этой причине, на нашей планете существуют множество мест в которых можно наблюдать высокую концентрацию негативной или наоборот положительной энергетики. Такими местами могут быть бывшие храмы, капища, места поклонения, места жертвоприношений и т.д. В зависимости от того какие методы применялись, в данном месте сохраняется энергетика, которая распространяется на окружающую среду. Некоторые растения и животные чувствуя отрицательный заряд, стараются не жить в данных местах, и наоборот, в тех местах где много положительной энергетики, можно заметить бурный рост всех форм жизни. К этим явлениям можно отнести и водные источники, которые в древности именовали как мертвая и живая вода. Дело в том что вода, обладает отличными накопительными и энерго-информационными проводящими свойствами. Поэтому протекая по подземным руслам, которые пересекаются с подобными местами будучи в силу гео-магнитных преобразований погребенными глубоко под землей, водные источники могут перенимать данную энергетику, и нести её наружу в виде разного рода родников и прочих источников воды. Если сравнивать такое явление с физическими признаками, то более всего подходит пример радиационного заражения.

Итак теперь мы приступим к перечислению следующих шагов, потребующих от нас большего количества усилий и концентрации.

1.Устранение текущих проблем — у каждого из нас в жизни существуют некоторое количество проблем вяло-текущего характера, которые не требуют поспешного решения и действий, но в силу своего общего отрицательного фона отвлекают нас от решения других задач и забирают на себя часть нашего внимания а значит и энергетики. Проще говоря, нужно избавится от всего что нас расстраивает и приводит в огорчение. Но, тут нужно четко понимать что под словом избавится, я имею в виду решение проблемы, а не устранение её с помощью концентрации на чем-то ином. Любая проблема как хроническая болезнь, чем дольше она затягивается, тем тяжелей её последствия. Таким проблемами могут быть все что угодно, начиная от задолженности по сессии, заканчивая лечением испорченных зубов.
Вам необходимо записать на листок все свои проблемы, которые имеют довольно длительный характер, в столбик, согласно своих возможностей их решить. Например если у вас сейчас нет денег на ремонт в ванной, вам необходимо перенести решение данной проблемы на тот прогнозируемый срок, на который вы рассчитываете накопить необходимую сумму. Таким образом, вы автоматически снимаете с себя стрессовую нагрузку путем замены на вполне конкретное решение, у которого есть определенный срок.

Помните, что любая текущая проблема, отнимает свою часть энергетики, а кроме того, любая длительная проблема рискует перерасти в нечто большее, что уже потребует иного уровня ресурсов и увеличит стрессовую нагрузку. Такая практика позволит вам поверить в свои возможности а также сосредоточить и направить свою вновь обретенную энергетику в нужное русло. А это в свою очередь приведет вас к появлению нового навыка по необходимой выработки необходимого вам типа энергетики, и умению распределять его для собственной пользы. В этом случае вместо того чтобы злится и досадовать на что-то, тем самым запуская генератор отрицательной энергии на холостую работу, направьте свою злость на достижение положительного и полезного для вас результата. Таким образом вы добьетесь как устранения проблемы, так и навыку управления своим энергетическим потоком.

Поэтому если на вас висит кредит, постарайтесь его погасить как можно скорее и больше ни при каких обстоятельствах не влезайте в долговую кабалу. Кредитные задолженности очень сильно вытягивают любые энергетические силы, будь то положительные или отрицательные. Научитесь обходится без долгов вообще. Возможно по началу такой образ жизни будет сложным, но любое ограничение провоцирует своеобразную адаптацию, а она в свою очередь приводит нас к образованию новых идей, позволяющих найти новый выход из положения. Все это приходит с опытом, а главное вы начнете по-настоящему верить в свои возможности. В современном мире, общество уже давно привыкло жить по пути наименьшего сопротивления, поэтому любая ничтожная не стыковка, превращается в огромную проблему, решить которую предполагается лишь одним способом — денежной суммы. А если её нет, то куда мы обращаемся? При этом никто не упоминает о возможности альтернативы, так как подобный выход увеличит зону вашей самостоятельности, а значит и свободы. Сейчас нет никакого рабского принуждения, так как наиболее эффективной моделью рабства стало рабство в добровольной форме. А для этого достаточно провести среди населения специальную пропаганду, рассчитывая при этом на главный бич современного общества — низкую эрудицию и добровольное невежество. Необходимо лишь внушить вам собственную ущербность, а потом как бы случайно подсказать выход из сложившейся ситуации. Естественно что выход этот будет платным, так как цена это лучший способ контролировать чужие усилия. И вот вы добровольно приняли на себя весь груз ответственности, который нужно тащить до тех пор пока не будет оплачен соответствующий счет. Уже потом можно опомнится, осознавая что данный товар был ничем иным как обычной безделушкой, не сделавшей вас лучше или хуже. С таким же успехом можно было считать что любой камень, который валяется на дороге наградит вас великой силой раскалывать грецкие орехи, и у тех кто не имеет возможности обладать этим камнем, останется на всю жизнь чувство собственной ущербности.

Внимательно подумайте над списком данных проблем а потом начните их решать в порядке наиболее доступного решения, вплоть до самого сложного. Навык решения проблем, позволит вам не совершать подобных ошибок впредь, если вы хотите добиться результата. Я ни в коем случае не утверждаю что обладание хорошими и многофункциональными вещами это плохо. Однако у всего есть своя цена и польза. Даже самый навороченный телевизор не сделает вас сильнее, умнее или выносливей, и уж конечно ни о какой связи с высшим разумом говорить не приходится. На что тратить свои ресурсы решайте сами. Если вам тяжело меня свой образ жизни, не тратьте свое время на чтение данной методики. Её главная суть в том, что никто никого не уговаривает. Вы сами решаете как развиваться и в каком направлении, и уж конечно, результаты этого развития только на вашей совести. Я объясняю лишь принципы воздействия и их устранения, а в остальном у вас полная свобода выбора как именно вам поступать.

2.Чистота тела и дома — содержание своего тела в чистоте, это необходимая ежедневная практика. Если вы не моетесь, количество болезнетворных бактерий на вашем теле высоко, а значит и высок риск возникновения заболевания. Не чистите зубы, будьте готовы к тому что они ещё заявят о себе. От вас постоянно воняет потом, а ваша одежда грязная и неопрятная? Будьте готовы к совершенно справедливой негативной реакции окружающих, и весь их негатив полным потоком обрушится на вас. Подумайте о том сколько денег, времени и нервов вы тратите на свою прическу в месяц? А в год?
В Индуистской практике, существует традиция утреннего и вечернего омовения. Данная практика имеет не только религиозное или гигиеническое предназначение, но и энергетическое. Вода, как я уже говорил ранее обладает свойством перенимать и накапливать энергетику тех предметов с которыми она соприкасается. Поэтому, с помощью душа можно смыть значительную часть негативной энергетики, которую мы либо подцепили от других, либо произвели сами. Без лишнего фанатизма, принимайте душ ежедневно, находясь в самом хорошем расположении духа, и такая практика будет для вас дополнительным источником энергетики, а также снизить влияние негатива.
Для женщин я бы посоветовал как можно меньше использовать косметических средств, так как подобной химией вы ежедневно наносите химический удар по своей коже. Нет ничего удивительного в том, что жертвы моды так быстро стареют.

В доме как и на работе мы проводим наибольшую часть времени. И если рабочее место мы вынуждены воспринимать как данную необходимость, то дом это тот главный энергетический объект, в который мы возвращаемся чтобы отдохнуть и накопить побольше сил. В старину, на новое место жительство первой запускали кошку и наблюдали за её реакцией. Если кошка останавливалась на определенном месте, то это означало что в нём находится наибольшая концентрация негативной энергии, которая могла быть оставлена от прежних хозяев. Поэтому там никогда не ставили кровать. Кошки в отличии от собак, испытывают огромную потребность в негативной энергетике человека. Часто их использовали для того чтобы снять с их помощью образовавшуюся хворь. Кошка сама забиралась на тот участок тела где болит и впитывала в себя данную энергию. Не даром у тех кто занимался народным любительством и жил в глуши, всегда имелась черная кошка, так как черный цвет является известным поглотителем. А ведь к таким целителям часто обращались именно больные люди с плохой энергетикой, и кошка служила в некотором смысле энергетическим пылесосом, который убирал весь негатив в след за посетителями.

Ваш дом, должен стать центром доброты и спокойствия. Для этого необходимо убрать со стен все изображения, которые могли бы служить адресатом для переноса вашей энергии в другое место. К таким изображениям относятся и иконы. И если кто-то захочет получше узнать о данной тематике, то он без труда найдет подтверждения моим словам. Постарайтесь исправить в своем доме все недостатки, будь то проводка или капающий кран. В целом нужно исправит все то что вызывает раздражение. Как это у вас получится, самостоятельно или с чужой помощью, это не важно. Постарайтесь исключить скандалы в доме, ругань, агрессивную музыку и агрессивные цвета. Часто проветривайте помещения, выметайте почаще мусор и мойте полы чтобы не было излишней грязи. Комнатные растения являются отличным сигнализатором местной энергетики. Но помните, что не все комнатные растения полезны, поэтому прежде чем что-то заводить, поинтересуйтесь о свойствах данного растения. Некоторые растения могут вытягивать энергетику, некоторые прибавлять и т.д. Кроме того, наличие растений, требует солнечного света, а также дополнительно обеспечивает помещение кислородом. Чем больше порядка в вашем доме и чистоты, тем лучше. Также постарайтесь не приглашать в дом агрессивных, злобных и завистливых людей, кроме тех случаев когда их присутствия требует необходимость. Учтите что при повышения общего уровня энергетики в доме, люди с негативным взглядом на жизнь будут себя чувствовать в нём неудобно и постараются в нём не задерживаться. И наконец самое главное — относитесь к своему дому как большому хранилищу энергии, главным источником которой являетесь вы сами. Даже если ваши близкие не разделяют ваших взглядов, позже вы сможете убедится в том, что ваш уровень может общим количеством пересилить все остальные. Чем чаще вы будете ложится спать с хорошим настроением, тем качественней будет ваш отдых. И любые энергетические провалы или затраты вы всегда сможете восполнить в домашней обстановке.

36. Все что вы хотели знать о духовной энергии. (часть №3)
5 сент, 2014 at 3:29 PM

3.Чистота в личных отношениях и в отношениях с родственниками — очень важный пункт в подготовке вашего окружения и весьма деликатный, так как необходимо не только соблюдать тонкую грань в отношениях, но и при необходимости принимать очень непростые решения.

В первую очередь поговорим о взаимоотношениях с вашей второй половинкой. Скандалы, ругань, ссоры, обиды, недопонимания — все это не только провоцирует выброс большого количества негативной энергии на друг-друга и на дом, но и вытягивают из нас все силы. Решать эту ситуацию необходимо по аналогии с решением текущих проблем, только на более тонком уровне. Убеждать вашу супругу или супруга в том что данные проблемы наносят взаимный энергетический урон бесполезно, так как вам никто не поверит да и не поймет о чем вы говорите. Помните что лишь общность и схожесть опыта рождает понимание. Поэтому действовать придется в совершенно ином ключе, так как вы не имеете права заставлять другого человека менять свой образ жизни против своей воли и вопреки привычке. Вспомните что недавно вы сами так жили и вас все устраивало, и если бы не захотели что-то изменить, что сколько не читай данный текст, он будет совершенно бесполезен в виду отсутствия секретного заклинания.

Поэтому весь удар вам придется взять на себя. Любая агрессия, спровоцирует лишь обратную агрессию, поэтому вам необходимо воспользоваться путем «положительного примера». Меняйтесь на глазах у вашей супруги сами, там где бы вы хотели чтобы изменилась она сама. Иногда простые мелочи способны вывести и вас и её из себя, а ведь для этого не требуется больших усилий. Изменитесь сами, и изменится окружающая вас среда. Никто не хочет выносить мусор или мыть посуду? Наступите на свое мужское самолюбие и помойте. Берите решение проблем в свои руки, на продолжительное время, а потом мягко отстраняйтесь от этих обязанностей. Если к тому времени ваша половинка привыкнет к чистоте, она сама к ней потянется. Если нет и начнутся претензии, вам придется жестко их прерывать и четко обозначить свою позицию. Либо мы делаем все вместе и строим свое будущее обоюдно, либо никак. Возможно стоит задуматься а стоит ли дальше продолжать ваши отношения, конечно при условии что вы предприняли все меры чтобы изменить данное положение. В идеале, любовь и взаимоуважение в семье, создает идеальную атмосферу. А если и возникают какие-то конфликты, то они очень легко решаются полюбовно. Помните что за один день, месяц или даже год не решить всех семейных проблем. Но ваши затраченные усилия позже компенсируются сполна. Не стоит также уходить от бытовых проблем или избавлять вторую половинку от бытовых забот совсем, особенно если она желает принимать участие. Совместное преодоление бытовых проблем делает ваши отношения только крепче. Если возникнет соблазн уйти, то женщина или мужчина много раз подумают прежде чем сделать это, так как вместе вы пережили уже многое и доказали друг-другу свою надежность. В сексуальном плане любые проблемы также нужно решать но уже открыто, спокойно и внимательно все обсудив. Здесь нет смысла замыкаться в себе или недоговаривать, так как данный раздел отношений является одним из важнейших. От гармонии в нём зависит многое, в том числе и ваше обоюдное настроение. В идеале вы должны стать надежной опорой и поддержкой друг-друга, и тогда ваш энергетический тыл будет под надежной защитой.
Если вам не хватает знаний в данной области, интернет и терпение вам в помощь. Не поможет одна книга, поможет другая. Все зависит от того насколько сильно вы хотите решить ту или иную проблему.
Возможно мои рекомендации в этом вопросе покажутся жестокими, но при возникновении серьезной проблемы я хотел бы задать вам вопрос, а куда вы собственно смотрели когда женились или выходили замуж? Достаточно ли прошло времени, прежде чем вы убедились в том что данная кандидатура подходит вам в качестве мужа или жены? Если нет, то виноваты вы а не я. Это все равно что обвинять хирурга в том, что он не может решить проблему со здоровьем кроме как с помощью операционного вмешательства. А любая операция это боль. И если вы в силах максимально снизить уровень дискомфорта не проигрывая в эффективности достижения конечной цели, то искреннее вас поздравляю. Ведь решать возникшую проблему всегда труднее, чем её предупредить. С другой стороны, замечательно, когда знаешь о наличии проблемы и есть желание все исправить. В противном случае можно и дальше варится в том супе, который вы заварили изначально, и никаких усилий или сверх-задач. В этом плане проще уйти в религию, так как там не предъявляют никаких серьезных требований. Знай себе ходи в храм, очищайся от грехов и продолжай спокойно грешить дальше и страдать от своих маленьких удовольствий.


Что касается родственников то их к сожалению не выбирают. Однако никто не обязывает вас решать их многочисленные проблемы и удовлетворять их просьбы только на том основании что вы родня. Также учите что по прошествии свадьбы, количество родственников у вас увеличится, пусть даже и только в юридическом формате. А ведь бывают такие, которые сознательно отравляют жизнь как вам, так и вашей супруге, и в ваших интересах устранить эти недоразумения самым радикальным образом. Конечно при условии что вы живете независимо от них и не нуждаетесь в их жил-площади или финансовой поддержке. Однако чем не стимул к развитию, чем обретение подобной независимости. Запомните что нет ничего сильнее чем искусственные оковы для человека, такие как долг, страх и чувство вины. Тем кто зависим от этих оков живется очень не сладко, так как родственники пользуясь подробной информацией о вашей жизни, используют их для вашего манипулирования, зная обо всех ваших слабых местах. Хорошо если такое не практикуется, и ваши родители, братья и сестры, дедушки и бабушки, дядьки и тетки и племянники а также вашей половинки не добиваются от вас решения своих проблем за ваш счет. Однако если это происходит на постоянной основе, нужно решительно пресечь всякие попытки с помощью отказа и нежелания. Откажите раз, другой а потом они и сами поймут бесполезность своих претензий. Помните, вы самостоятельный человек который женился чтобы содержать семью своими силами. Если вам предлагают помощь не отказывайтесь. Но если вам помогают с целью взять своё с процентами, лучше откажитесь. Не бойтесь отказывать своим родственникам. Отказ часто принимается гораздо проще, чем невозможность что-то выполнить.

Некоторые родственники и вовсе в силу некоторых причин становятся энергетическими вампирами. Они приходят в уныние если ваши новости полны хороших событий и активно сочувствуют если все плохо. Кроме того, они пытаются вывалить на вас весь поток своих жалоб и получить от вас то внимание, которое является концентрированной энергией. Постарайтесь сократить свое общение с такими людьми до минимума. И потом, мне сложно представить таких родителей, которые бы не были рады если в вашей семье все хорошо. Конечно есть и такие, но я уже подчеркнул как необходимо поступить. Помните что родственные отношения не обязывают вас к долгу, чувству вины и страху. Поэтому если что-то вас напрягает, нейтрализуйте этот негатив. Возможно они со временем поймут свою ошибку, и будут менее настойчивы. Вы строите отношения не с родственниками, а со своей половинкой. Именно с ней вам заводить детей. Рассчитывайте в первую очередь на себя и её.


4.Устранение друзей — вам наверняка покажется данный пункт диким, но к сожалению он будет необходимым условием на пути к саморазвитию.

Вы это поймете сами, когда увидите как резко изменятся ваши отношения с друзьями в результате изменения своего образа жизни и отказа от дурных привычек. Сама по себе дружба это прекрасное чувство, которое дарит нам множество положительных эмоций. Но как правильно заметил один из моих читателей, многие друзья достаются нам по наследству из нашей неопытной юности. И чем старше мы становимся, тем больше перемен происходит в наших вкусах, убеждениях и предпочтениях. А ведь главным компонентом дружбы, является множественная идентичность интересов. И чем меньше этих обоюдных интересов, тем менее крепкой становится дружба. Про дружбу ради выгоды или прочие отклонения, я говорить не буду так как они очевидны.

Мой опыт, убедил меня в том, что так называемая духовная чистка, если и начинается, то начинается по всем фронтам, включая и раздел дружбы. Многие мои друзья, просто отказались принимать меня таким, каким я захотел стать по собственному желанию, изменив образ жизни кардинально. Многим такие перемены показались надуманными, а некоторые и вовсе заявили будто главной целью моих изменений является желание возвысится над ними всяческими способами. В итоге, половина друзей отделилась от меня по собственному желанию, от другой половины я отказался сам, благо появились достаточные для этого поводы. Скажу вам одно, друзья могут быть как вампиры, которые буквально высасывают из вас положительную энергетику. До того времени как расстаться с ними, я пытался им помочь. Многие тогда оказались не в самом лучшем из положений, и подверглись серьезной депрессии. Мне приходилось жертвовать личным временем и временем моей семьи ради обычной эмоциональной поддержки. Если речь заходила о моих переменах, то я подробно отвечал на их вопросы. Мой практический опыт был в то время достаточен, чтобы дать работающие в жизни советы. Однако, все это было не более чем обычные разговоры. Помочь себе никто не хотел, а как вы уже поняли, большая часть методики основана на личных усилиях и желании изменить себя. Кроме того, я впервые столкнулся с откровенной завистью к собственному образу жизни. К сожалению никто нас не знает лучше чем наши друзья, а отсюда и возникают все побочные эффекты дружбы. Видимо мой счастливый и умиротворённый образ жизни некоторым не давал покоя настолько, что они буквально не выдерживали и высказывали все это мне в лицо. Сами понимаете, что держать в запасе такой бесполезный груз дружбы просто не целесообразно. Поэтому я без всякого зазрения совести просто закончил эти отношения ни на чем, без скандалов и громких заявлений. Полностью осознавая тот факт, что прошлому возврата больше нет. Также, нужно отметить что многие из ваших друзей и близких знакомых могут быть носителями энергетических паразитов. Проверяется это легко, если понаблюдать за их поведением во время потеря контроля (прием алкоголя). Некоторые из них буквально меняются на глазах, как будто в одном теле живут сразу два диаметрально противоположных по характеру человека. Здорово, если большинство ваших друзей останется с вами и примет вас таким, каким вы стали в настоящее время, ведь большинство из нас не приемлет никаких перемен, чем старше тем категоричней. Просто я хотел вас предупредить, о том, чтобы вы не удивлялись, если большинство из ваших друзей покинет вас. Как говорится свято место, пусто не бывает. Тем более, если у вас надежный тыл в виде крепкой и любящей семьи, эти потери пройдут для вас не так остро. А свято место, как известно пустым долго не бывает. На замену старым друзьям, обязательно придут новые. Дружба это не способ манипулирования другими людьми, а добровольное и искреннее чувство друг к другу. Задумайтесь над тем, что послужило причиной разрыва. Если вы вдруг больше не употребляете алкоголь или наркотики, то разве это повод рвать отношения? А может быть они стоили всего лишь этих дурных привычек и на них держались? Так стоит ли такая дружба ваших нервов и энергии?

5.Работа — нужно честно признать тот факт, что на работе мы проводим большинство своего личного времени. Работа к сожалению это вынужденная необходимость, продиктованная условиями социума в котором мы проживаем. Мне конечно нравятся сказки о том, что бывает любимая работа, когда тебе нравится заниматься тем что ты делаешь. Но давайте посмотрим честно правде в глаза — основная и главная причина нашей работы, это желание заработать средства для проживания. И чем выше уровень этого желания, и чем больше хочется заработать, тем выше наша готовность жертвовать ради работы своими нервами, силами, здоровьем, молодостью и конечно энергией. Работа как черная дыра, которая затягивает в себя большую часть вашей энергетики, а заодно провоцирует выработку негатива в чистом виде.

В большинстве случаев, работа это добровольное рабство. Причем одно рабство неизбежно тянет за собой множество мелких. Именно благодаря заработку мы становимся бездумными потребителями, окружая себя вещами отнюдь не первой необходимости, а по причине придания своей личности одного из иллюзорных статусов, которые на самом деле всего лишь обычная красивая декорация социальной жизни — обманка. И чем больше вещей мы покупаем, тем выше наша зависимость. Но и этого нам бывает мало, поэтому мы жертвуем все большим количеством ресурсов, ради высокого заработка, и тратим его на вещи, ради оценки незнакомых нам людей. А что же мы делаем тогда для себя? Какова компенсация за потраченные силы, нервы, здоровье, энергию и молодость наконец, если учесть тот факт что все траты являются невосполнимыми ресурсами? В то время как большинство дорогих вещей имеют весьма ограниченный срок службы? Нам кажется что приобретение автомобиля даст нам свободу? Но вместо этого у нас появляется куча дополнительных забот и тревог о сохранности машины. Мы не только тратим больше денег на топливо и обслуживание своего авто, но и вынужденны жертвовать временем своего сна чтобы встать пораньше и завести своё авто, а потом стоять со всеми в общественных пробках. В чем тогда преимущество?

И потом, давайте подумаем о том, сколько именно мы тратим своего времени на работу? Нам приходится вставать рано утром, чтобы успеть позавтракать, принять душ и одеться, а также успеть на общественный транспорт или завести свой автомобиль, чтобы проскочить мимо большинства пробок. Нам говорят, что это ваши проблемы, а работодателю необходимо чтобы вы появлялись в офисе в назначенный срок, при этом реальная работа начинается не мене чем через час, так как у всех похожий график. Мы тратим эти утренние часы жертвуя своим сном и здоровьем если не успеваем хорошо позавтракать, не ради собственной прихоти, а ради того чтобы успеть на работу. Потом мы отрабатываем свои 8 официальных часов, за которые нам платят деньги. Затем вынуждены тратить время на то чтобы обратно поехать домой, покушать так как естественным образом проголодались, и подготовится к завтрашнему дню. Сколько часов у нас остается на себя? И за сколько часов, которые мы потратили не на себя а ради своей работы нам заплатят? А ведь, чем выше зарплата, тем выше требования, так как работодатель прекрасно понимает всю зависимость вашего положения. Ведь любой из большинства, с удовольствием займет ваше высокооплачиваемое место. Поэтому вас запросто могут попросить задержатся подольше, и работать в выходные дни.

О каком тогда развитии идет речь? А главное можно ли наверняка утверждать о том что вы стали более счастливым человеком, раз зарабатываете такие деньги? В своё время я был убежденным карьеристом, и мои цели были простыми и однозначными — увеличить свой доход. Я был уверен что именно большой заработок позволит мне быть счастливым, так как я буду покупать все что хочу, все о чем мечтал. Но опыт показал, что радости от новых покупок не так уж и много, а количество личных ресурсов которые я трачу на свою работу только увеличивается. И ведь никто мне не компенсирует потерю здоровья, а в случае моей неспособности выполнять свои обязанности в прежнем объеме, меня запросто заменят на другого сотрудника. А ведь при этом, мне приходилось каждое утро, в любое время года, добираться на рабочее место двумя видами транспорта. А это и нервы, и недосып, и невозможность нормально позавтракать. Но я не обращал на это внимание, пока в один день не понял простую мысль — куда я бегу, а главное для чего? В то время мне было всего 27, а моё здоровье уже ухудшилось, да и живот начал выпирать. Я успокаивал себя тем что это возрастные и неизбежные перемены, а увеличенный вес можно легко спрятать купив одежду большего размера. И ничего что она большая, зато качественная и дорогая. Как-то я заглянул в гардероб, и с удивлением обнаружил, что у меня огромное количество абсолютно бесполезной одежды, так как я успевал носить лишь 20%. На остальную просто не было времени, при этом я время от времени покупал новую одежду. Но даже во время отпуска, оказалось что менять каждый день свой джинсы и футболки только ради того чтобы успеть их все хотя бы раз поносить, было глупо.

Мне вдруг надоело ездить двумя автобусами, так как я однажды прикинул сколько я трачу времени впустую пока еду туда и обратно. И это в неделю, а в месяц или в год? Я думал уже купить машину, а потом прикинул во сколько мне обойдется её обслуживание? И это при условии что я буду ездить с комфортном на работу и обратно, при этом нервничая по дороге если кто-то подрежет или создаст аварийную ситуацию. Буду скучать в утренних пробках и все равно оправдываться перед начальством если опоздаю, буду искать место для парковки. Зачем мне все это? Кроме того, если у меня появится свой автомобиль, начальство будет использовать этот ресурс в своих целях. А разве компенсация топлива покрывает стоимость естественного расхода? А если учесть тот факт что сразу после покупки новое авто тут же теряет 20% своей стоимости просто благодаря голому факту?

И потом, а стоит ли терпеть начальника самодура? И на что уходят мои средства, которых почему-то постоянно не хватает? Я взял и прикинул, куда именно я трачу деньги. Оказалось что большинство денег я трачу на всякие глупости и пищу, которая меня постепенно убивает. Мой домашний кинотеатр, просто пылится большую часть времени. У меня нет времени даже поиграть на компьютере, который я купил именно для этих целей. Тогда зачем все это? Ведь я все равно не накоплю на новое жильё, а взять недвижимость в ипотеку это все равно что лишить себя всего сразу, и при этом терпеть все эти неудобства. И ради чего? Чтобы потом, когда мне будет глубоко за 40, жить в своё удовольствие? Только опыт более взрослых знакомых, подсказывает что чем ты старше, тем ты менее ликвиден в плане заработка, поэтому пахать нужно будет ещё больше, и совершенно на иной работе. Не ту которую ты выберешь, а на той, на которую тебя возьмут. И это жизнь?

Я решил изменить правила, и найти такую работу, которая устроит именно меня. Пусть зарплата будет меньше, но зато и работа будет ближе к дому. Кроме того, чем меньше зарплата, тем меньше обязанностей и тем больше свободного времени. Оказывается, такие места есть, было бы желание найти и рассмотреть как следует. Чтобы не тратить свое время даром на путь туда и обратно, я стал слушать аудиокниги тем самым повышать свое образование. Доступ к интернету, позволил мне искать необходимые книги для чтения на компьютере, искать новые документальные фильмы. Я построил свой рабочий день таким образом, что успевал сделать свою работу быстро (благо обязанностей мало), а остальное время использовать на себя. На работе отсутствовал дресс-код, и это позволило мне долгое время использовать практически новую одежду, которой я не пользовался так как не хватало времени. Когда я приобрел велосипед, оказалось что мой начальник не против чтобы я приезжал на нём на работу. Так каждое утро и вечер, в летнее время я езжу на работу, дышу свежим воздухом и одновременно занимаюсь легкой физ.нагрузкой. А главное мне не нужно переживать за вопросы сохранности рабочего места. Так как на такую зарплату мало желающих. У меня появилось куча свободного времени, которое я трачу на самого себя, компенсируя тем самым большую длительность рабочего дня. Вы наверно зададите мне вопрос а как сказался на моей жизни низкий уровень зарплаты? Вы не поверите, но именно ограничения, позволили мне открыть множество плюсов из жизни, о которых я и не подозревал.

6.Потребительский аскетизм — это весьма интересная и полезная практика, позволяющая использовать только те вещи и услуги, которыми ты реально пользуешься. Практически ты экономишь свои расходы но без ущерба для себя и своего здоровья.

Я приведу лишь несколько примеров, чтобы вы поняли, что жить по средствам отнюдь не означает вести нищую жизнь. Наоборот, меня удивляют те, кто покупают себе дорогие ноутбуки и смартфоны в кредит, а сами питаются дешевой и дрянной пищей, да ещё и кормят ей детей.
Во первых я давно не хожу в рестораны, клубы и дискотеки. Для меня это бесполезная трате денег и времени. Для здоровья, самая полезная пища которую ты готовишь дома самостоятельно, так как знаешь из чего её делаешь и что тебе в конечном итоге необходимо. Попробуйте провести эксперимент, и приобретите в один день недели пищу которую вы привыкли есть, и в другой день недели, пищу, которую называют здоровой, а потом сравните чеки. В нашей стране здоровая пища более доступна и более дешева чем не здоровая. Отказ от мяса в большинстве своем существенно экономит пищевой бюджет. Каждое утро, полезно и питательно употреблять разного рода зерновые. Отказ от газировок, пива и алкоголя в пользу зеленого чая, экономит ваш бюджет процентов на 30 минимум. Обычный и более полезный кефир и творог, гораздо дешевле химических творожков и йогуртов. Недостаток жирной кислоты Омега-3, отлично компенсирует употреблением грецких орехов. 1 кг орехов, стоит примерно столько же сколько пару стейков семги или лосося. Если грамотно отнестись к выбору пищи, поверьте, ваш бюджет будет более экономичен.

Чем ближе работа к дому тем меньше вы тратите денег и времени. Летом я езжу на велосипеде, и если он ломается, я сам его чиню. Оказывается починить велосипед самостоятельно, не представляет труда. Стоит лишь посмотреть соответствующие ролики и приобрести минимальный набор инструментов. Обычно за одну операцию по замене деталей, у вас возьмут от 300 до 500 рублей, не считая стоимости самой детали. Чем дороже ваш велосипед, тем дороже стоимость деталей и обслуживания. Если вы время от времени чистите его и смазываете а также ездите аккуратно, то он прослужит вам много лет. К тому же, практика показала, что быстрее добираться до работы именно на велосипеде. Стоит лишь выбрать правильный маршрут.

У меня нет навороченного телефона, так как большинством функция я не пользуюсь. Обычный кнопочный телефон меня устраивает на все 100. Если он поломается, будет не жалко заменить его на такой же, к тому же отлично держит батарейку. Свой планшет, зеркалку и планшет я купил через авито. Вы не поверите, но там есть множество объявлений, по которым продают практически новые вещи, по ценам вдвое ниже чем в магазинах. Нужно лишь правильно оценить степень износа. Практика показала что выбор хорошей б/у техники, по сроку её работы сравним со сроком работы нового.

Что касается вещей. Поверьте мне на слово, большинству окружающих нас людей плевать на то какие марки мы носим. И лишь единицы способны отличить настоящую марку от поддельной. Я выбираю вещи по степени их качества, практичности и цены. Если материал качественный, то низкая цена это только плюс. При этом нет смысла набивать свой шкаф теми тряпками которые будут лишь пылится. Практика показала что срок службы фирменных вещей и обычных но выбранных с умом, идентичный. Зачем тогда платить больше? А в обуви и вовсе, высокая цена вовсе не гарантия высокого качества. Однажды я купил довольно дорогие итальянские туфли, которые развалились спустя всего один сезон. Пришлось тянуть их на починку, но зато потом ясно понял, нужно лишь правильно выбирать. Ничего вечного тут нет и быть не может. Главное чтобы ваши вещи были всегда чистыми и выглаженными — этого достаточно чтобы подчеркнуть свой вид и аккуратность. Ну и конечно необходимо обладать достаточным вкусом. Бывает так что дорогая одежда, подобрана таким образом, что человек более походит на деревенского клоуна, сбежавшего из психбольницы. И потом, как говорится в песне машины времени — кого ты хотел удивить? А главное чем? Вы подбираете вещи для себя, а это значит что главными критериями должны быть — качество, удобство, комфорт и цена. Все делается в Китае, разве что цены разные.

Если цены в спортзал кусаются, либо он находится далеко это не проблема. Летом можно бегать и заниматься на турниках. Зимой, можно отжиматься от пола, приседать и подтягиваться, если повесить компактный турник на стену. Тут специальный совет для мужчин. Если вам плевать на вашу прическу (тем более что к старости как правило нечего расчесывать), и на модный стиль всяких бородок и усов, купите себе обычную машинку для стрижки и стригитесь под 1 или 3 раз в месяц. Никакой перхоти, по утрам ваша прическа всегда одинакова и нечего укладывать, не нужно тратить деньги на триммеры, средства по уходу за волосами. Даже голову можно мыть не чаще 2-х раз в неделю, а это значит ваша кожа будет меньше подвергаться воздействию химии. Выкиньте все гели для душа, так как последние исследования показали что они наносят ощутимый вред для мужского здоровья. Используйте лишь обычное мыло без всяких добавок. Я не пользуюсь пеной для бритья и лосьоном после, только обычным мылом и бритвой. Никакого раздражения на коже уже давно не было, а бреется замечательно. Одной кассетой для бритвы можно пользоваться несколько лет. Для этого достаточно смастерить небольшую пирамидку по стандартам золотого сечений, с помощью которой можно затачивать лезвия хоть каждый день. Информацию об этом вы можете найти в сети.

Ещё раз повторяю, это лишь способы разумной экономии, а кроме того вы начнете понимать о том сколько денег у вас тратилось на совершенно бесполезные вещи. Лучше копить свободные деньги, чем покупать что-то в кредит и переплачивать. Научитесь жить разумно, и поймите наконец что никому нет до вас никакого дела. Даже если коллеги по работе будут презрительно смотреть на вас, это не мешает вам быть здоровым и счастливым по своему человеком. Ваш здоровый, цветущий и опрятный вид будет говорить за себя сам. Кроме того вы перестанете быть рабом своих вещей и лишний раз переживать за их сохранность. Не будьте рабами потребительства, достаточно разумного подхода к необходимым потребностям.

7.Медиаскетизм — отнюдь не последнее звено работы над своим окружением, но не менее важное.
Суть медиаскетизма в том, чтобы сознательно научится работать с окружающей вас информацией. Как я уже ранее говорил, информация любого рода это за архивированная энергия. Когда мы уделаем внимание познанию, мы таким образом загружаем в себя информацию и перерабатываем её в энергию которая изначально её сопровождает. Если энергетика отрицательная, то такое познание схоже с употреблением вредной пищи. Пользы никакой, а талия растёт. Опасность безразборного потребления информации заключается в том, что вы попросту замусориваете свою голову огромными объёмами информационного мусора. А сквозь такие дебри никакому сигналу свыше не пробиться, он будет неизбежно искажен.

Поэтому чистка проводится следующим образом.
Исключите из своей жизни любой вариант пассивного употребления информации. Зачем вам телевизор если вы можете смотреть на нем только те фильмы и «документалки», которые можете скачать самостоятельно? Зачем вам лживые и фейковые новости, если вы в состоянии узнать все что вам нужно через сеть? Зачем вам слушать музыку в автобусе, если вы можете слушать её в наушниках? Научитесь извлекать из информации не только положительную энергию но и пользу. Вы никогда не слушали классическую музыку? А ведь классика содержит поразительное количество положительной энергетики, так как создавалась гениями в потоке их вдохновения а не жуликоватыми продюсерами, чья цель заработать денег. У гениев связь с космосом гораздо выше, поэтому переизбыток положительной энергетики они выражают с помощью собственных произведений. Что вы знаете о культуре других стран, их истории? Что вы знаете о стране в которой живете? О планете? О космосе? Хорошо ли вы знаете свою историю? А как насчет изобразительного искусства, архитектуры? Это именно та базовая информация, которая позволит вам правильно дешифровать необходимые вам ответы от высшего разума.

Неограниченный доступ в мир сетевой информации открывает перед теми кто хочет узнать о мире как можно больше, по истиннее широчайшие возможности. Чем больше мы узнаем о том мире в котором живем, тем больше находим красоты в замыслах его создателя. В каждой работе гения нам в первую очередь открываются те человеческие возможности, которые есть в каждом из нас при условии их раскрытия. К тому же, чем больше ваша эрудиция, тем проще вам отличить подлинное произведение природы или искусства от фальшивки. Вы можете путешествовать по миру, благодаря множеству документальных фильмов, изучать особенности природы различных уголков земли. Вся эта информация научит вас любить свою планету и находить в ней массу красивого и интересного.

Возьмите себе за правило ежедневно читать литературу, и откажитесь от чтения бесполезных журналов массово пользования. Чтение не только развивает ваш мозг, но и воображение. Оно формирует ваш слог, и прививает навык выражать свои мысли как можно точно и яснее. Причем выбор литературных жанров не ограничен, так почему бы вам не восполнить пробелы? Музыка, кино, книги, картины, произведения искусства, биографии, исторические факты, философские и научные труды. Учитесь правильно распоряжаться медиаконтентом, и извлекать пользу и положительные эмоции из всего что вы обнаружите. Не бойтесь ошибок, они корректируют качество вашего поиска. Научитесь подходить к познанию целенаправленно и тогда ваш взгляд на мир преобразится.

Глава №3. Шаг номер три — работа над внутренними проблемами более тонкого характера.

Итак, как вы уже наверно догадались, все о чем было сказано ранее, является лишь начальным этапом вашей энергетической и жизненной трансформации. Конечно, все это сложно лишь для того кто ничего не делал и не пытался сделать для изменения своего образа жизни. Однако результат таких усилий, сообразен уровню их затрат. Чем дольше и качественней мы будем работать над каждый из перечисленных пунктов, тем выше ваш энергетический потенциал и тем чище ваше сознание. Энергетический потенциал имеет накопительный характер, благодаря использованию различных источников духовной энергетики, как внутренней так и внешней. Также я хочу обратить ваше внимание, что вышеперечисленный список не является полностью законченным, и каждый из вас может в результате своих практик дополнить его своими пунктами.

37. Все что вы хотели знать о духовной энергии. (часть №4)
5 сент, 2014 at 3:32 PM

Осталось закончить чистку энергетических уровней на самом тонком понимании этого вопроса.

Речь идет о работе над недостатками собственного характера и устранения тех привычек, которые религия называет греховными. Давайте перечислим основные из них.

1.Отказ от лжи — очень непросто отказаться того, к чему ты привык на протяжении всей своей сознательной жизни. В современном обществе ложь как один из человеческих пороков, возведена в ранг социальной добродетели, как надежный помощник успешного человека. Однако в жизни, любая лож наносит неизбежный урон в нашем энергетическом потенциале. И отказаться от лжи, это значит как минимум поменять свой образ жизни таким образом, чтобы вам не пришлось больше лгать совсем. А для этого, для начала нужно вернуть свой кармические долги, а попросту рассказать правду всем, кого это касается, чтобы тем самым очистить свое настоящее от грехов прошлого, если конечно в этом есть такая необходимость. А далее говорить только правду, и больше никогда не прибегать к обману или лжи. Естественно вы спросите меня, а как быть в том случае если ложь является просто необходимой? Или в тех случаях, когда сказать правду, означает подставить себя под удар. В этом случае я рекомендую вам просто молчать и держать свой язык за зубами. Помните что говорят полицейские во время задержания? Вы имеете право хранить свое молчание ради собственной безопасности. По большому счету никто и не требует от нас правды, а частенько мы сами хвалимся своими достижениями перед знакомыми и не очень знакомыми людьми. Учитесь понимать, кому можно говорить что-то, а кому и не следует, так как вас просто могут не понять, или понять неправильно в виду отсутствия соответствующего опыта.

2.Отказ от гнева и ненависти — научитесь держать под контролем все свой негативные чувства. Это очень нелегко, особенно в начале, однако если правильно научится анализировать причины и следствия, то в большинстве случаев вы поймете, что ваш гнев не стоит тех эмоций и энергии которые вы тратите. Нет смысла убеждать другого человека в собственной правоте, или раздражатся на то что он не слушает ваших советов, даже если они на 100% правильные. У каждого своя правда, у каждого свое понимание, и каждый любит учится только на своих ошибках. Если человек только говорит о переменах но до сих пор их не осуществил, значит ему они не нужны. Если кто-то говорит о вас неправду, то очень хорошо что он не знает всей правды, а сами о себе вы знаете лучше всего. В конце-концов ваше поведение и действия покажут обратное, а ваш клеветник будет опозорен собственными словами. Учитесь любить своих врагов, так как именно они могут запросто указать вам на ваши недостатки в отличии от близких, которые не хотят портить с вами отношения. Это не значит что нужно подставлять вторую щеку когда ударили по правой, но учитесь из всего извлекать полезный урок. Поймите что в мире нет тех людей, которые родились лишь с целью испортить вам жизнь. Если они пересекаются с вами, то именно по той причине что вы пересекаетесь с ними. А для всех мил не будешь, да нет такой необходимости. В конце-концов вам решать с км общаться а с кем, кого слушать а кого нет. Это ваш личный мир, и вы сами решаете кого в него пускать. Поверьте, многие просто не стоят ваших эмоций и внимания, просто они такие люди и недостаток своей энергии они компенсируют за счет пополнения вашей.

Откажитесь от обид. Обижаться глупо, нужно лишь делать правильные выводы и тут же прощать разрывая все дальнейшие отношения. Пока вы обижаетесь на кого-то вы тратите свою энергию и производите ещё больше отрицательной, хотя ваш обидчик может давно забыть об этом инциденте. Некоторые люди годами таят обиду, которая постепенно забирает из них энергию. А также перестаньте строить ложные надежды в отношении других людей. По прошлым шагам вы уже давно должны были понять, что характер человека и его образ жизни это результат его личного труда над собой. Если у кого-то нет ожидаемых достоинств, то они и не появятся без должного желания и усилий. Учитесь спокойствию и собранности. Если нужно драться, то деритесь а не жалуйтесь или угрожайте. Помните что угрозы это официальной признание собственной беспомощности. В мире нет никакой справедливости, и единственная справедливость только в нас. Не ждите и не просите, действуйте, так у вас будет меньше число разочарований. Научитесь переключать свой гнев и злобу себе на пользу. Вымещайте эмоции на спорте, рутинных делах и т.д. Проще и полезнее навести порядок в доме, и ваша злость сама собой исчезнет.

3.Зависть - никогда и никому не завидуйте. Зависть не только забирает большую часть вашей энергетики и перенаправляет её в адрес того кому вы завидуете, но и снижает вашу собственную самооценку. Эту энергию можно направить на достижение собственных результатов. Помните что все что вы делаете, вы делает в первую очередь для себя лично и уже потом для других. Зависть сбивает ваше целеустремление к новым вершинам развития. Помните, что у каждого из нас свои цели, поэтому не стоит примерять на себя чужие достижения. Любое достижение это не только результат но и цена. Новенький автомобиль соседа, стоил ему гораздо больше чем основная стоимость. Возможно он таким образом заплатил за него и несколькими годами своей жизни в будущем. Лучшее средство от зависти стать полноценно развитым человеком, который четко добивается поставленных перед собой задач.

4.Гордыня — одно из опаснейших свойств человеческого характера, которое подстерегает всех кто добивается результатов в поставленных целях. Помните что вашей главной задачей является достижение необходимого энергетического уровня, и тонкой настройки всего организма, необходимой для полноценного контакта с общим информационным полем космоса. А так как желание это добровольное, то все кто идет иным путем, делают это исключительно по своему праву. Нет смысла возносится над другими, так как это служит причиной остановок многих достижений. Ваш образ жизни состоит из постоянного поиска и вам некогда тратить время на хвастовство. Гордость и хвастовство тратят вашу энергию впустую. Вы ничего и никому не докажете, и вас поймут согласно своего уровня развития. Тот кто захочет идти по вашим стопам, попросит вас поделится опытом. Не отказывайте, любое ваше доброе дело, вам в будущем зачтется. Главное помогать искренно, бескорыстно и по мере своих возможностей. Будьте проще и независимыми от окружающего вас мнения. Будьте нейтральными к лести и похвалам, так как никто лучше вас не знает о ваших результатах и успехах.

5.Отказ от лицемерия — никогда не выдавайте себя за того, кем вы не являетесь. Отвечайте только за себя и свои возможности. Нет смысла примерять на себя различные социальные маски. Все это лишь трата энергии и ничего более. Не учите других без их собственного желания. Помните что вы пошли по пути духовного развития по собственному желанию а не по уговорам и чужому желанию сделать из вас хорошего человека.

6.Учитесь терпению — именно терпение зачастую является залогом ваших успехов. Ничто не дается нам сразу, на все требуется время. Отнеситесь к своему развитию как к увлекательнейшему эксперименту, результаты которого будут вас приятно удивлять по мере продвижения на верх.

7.Отказ от жадности и скупости — жадность само по себе явление весьма разрушительное для психологии человека. Благодаря практике потребительского аскетизма, мы можем вытравить у себя все зачатки жадности. Не стесняйтесь делится с другими тем, что у вас есть в избытке. Не обделяйте себя теми вещами и пищей которая вам необходима. Помните что жадный человек это в целом особый образ жизни. Жадность не измеряется в деньгах, она измеряется в чувстве личностной деградации. Это не значит что теперь каждому встречному мы должны давать то и просто дарить деньги или вещи. Щедрость это когда желание поделится, совпадает с возможностью без ущерба для себя и близких. Иногда поделится добрым словом с тем кто в нём нуждается, гораздо выше ценится чем лицемерная подача нищему, только ради того чтобы удовлетворить свою гордость от чувства искусственной помощи. Если что-то вам не нужно, отдайте это тому, кому это более необходимо.

8.Неряшливость и неаккуратность — ловите себя на каждом проявлении подобных недостатков, будь они в делах, одежде, речи, поступках или работе. Учитесь совершенствовать все к чему вы прикасаетесь, все с чем вы имеете дело. Такой подход очень дисциплинирует и характеризует вас как человека. Многих людей можно узнать по их речи, поступкам, внешнему виду и мимике. В общем все что-мы говорим, все темы которые мы обсуждаем, говорят о нас и о нашем характере. Учитесь совершенствовать свои действия.

9.Ревнивость — нет ничего хуже чем проявление ревности к любимому человеку или объекту ваших симпатий. Кто вам дал право считать другого человека- личность, своей собственностью? Нет смысла удерживать у себя того, кто не хочет быть рядом с вами. Вашу любовь и хорошие качества могут попросту недооценить, и это вполне нормальная практика. Ищите тех кто способен вас понять, или научитесь объяснять так чтобы вас поняли достаточно хорошо. Не ожидайте от других многого а пользуйтесь тем что имеете, и дарите свою любовь безвозмездно если есть такое желание. Никому не нравится быть под опекой чужого внимание, никому не нравится ограничение его свободы. Учитесь не тратить энергию на все эти пороки, учитесь генерировать любовь и доброту.

10.Эгоизм — эгоизм как и гордыня, духовно ослепляет человека. За поиском чужих недостатков, свои становятся невидимыми. В противоположность эгоизму можно противопоставить эгоизм здоровый и разумный. Ваши действия должны приносить пользу как себе так и другим если такая необходимость присутствует, но не причинять вред или неудобства. Никогда е устраивайте свою жизнь за счет других и с чужой помощью. Учитесь слушать других, не перебивая. Учитесь помогать другим, если вас есть силы, время и возможности, не жертвуя комфортом своих близких.

11.Работа с речью - учитесь работать с речью. Любая речь требует энергетических затрат, как физического характера так и энергетического. Излишние эмоции, и громкость а также пустословие приводят к потере большого количества энергии. Речь должна быть ровной, спокойной и по существу. В противном случае она может спровоцировать энергетический выброс у вашего собеседника. Книги и чтение вам в помощь.

12.Дела выполненные с душой — научитесь вкладывать в свои дела только положительную энергетику, и тогда ваши вклады окупятся с процентами. Также не забывайте о качестве ваших дел и своевременности.

13.Научитесь слушать голос совести — совесть это универсальный путеводитель по жизни. Если научится слушать голос совести и поступать так как она говорит, даже при условии что вам приходится что-то терять, вы убедитесь в исключительной правильности её советов. Чем выше ваша энергетика, тем лучше вы разбираете её наставления. Совесть похожа на вшитую нам программу, которая имеет связь с информационным полем космоса и обновляется по мере необходимости.

14.Главной целью ваших практик на данном уровне, является практическая замена ваших недостатков на достоинства. Учитесь быть добрым, искренним, правдивым, любящим человеком. Дается это все далеко не сразу, но результатом будет выработка положительной энергетики. Научитесь уважать других и их мнение, их право выбора и возможностей, даже если они выбирают что-то худшее. Если человек на заслуживает уважения, просто не общайтесь с ним. Нет ничего убедительнее чем собственный пример.


Глава №4. Шаг номер четыре — поиск и определение внешних источников энергетики и избегание энергетических ловушек.

В этой главе я хочу перечислить основные источники духовной энергетики, которые можно использовать для повышение собственного уровня энергетического потенциала.

Источники духовной энергии, можно разделить на несколько типов:
1.Внутренний генератор энергии — каждое живое существо на планете, способно самостоятельно вырабатывать два вида духовной энергии, отрицательную и положительную.

Накопление темной энергии приводит к двум основным малоприятным последствиям.
а. Материализация самых негативных ожиданий.
б. Аварийный сброс энергии по средствам ярких неконтролируемых эмоций, которые ведут к необдуманным поступкам.

Накопление положительной энергии ведет к следующим последствиям:
а. Материализация положительных желаний и задуманного.
б. Высокий уровень связи с высшим разумом.
в. Ощущение счастья в текущем режиме.

Как вы уже понимаете, использование внутреннего генератора энергии, является одним из самых надежных способов пополнить свои энергетические запасы, а также накопить тот объем, который позволит вам нечто большее чем просто хорошее настроение. Кроме того, избыток духовной энергетики, позволяет нам направлять его на материализацию наших желаний. Иногда сами обстоятельства как специально складываются в нашей жизни таким образом что все задуманное нами осуществляется без помех. Конечна такая реализация и её характер зависят от характера самой энергетики. Если у вас есть переизбыток негатива, то ваши страхи также имеют свойство воплощаться в жизни. Например страх перед увольнением заканчивается увольнением, а желание вернуть долг оказывается невозможностью его вернуть и т.д. Генератор положительной энергии работает при условии что ваши действия или мысли, сопровождаются положительными эмоциями. Искусственно такие эмоции не вызовешь, поэтому работа над собой и своим характером а также устранение всевозможных недостатков, приведет к общему повышению объёма энергетической выработки. Кстати не бойтесь делится своим хорошим настроением с другими, и вообще соблюдайте доброжелательность везде где есть такая возможность. Любой выброс положительной энергии в сторону, принесет вам компенсацию выработки с запасом. Главное делать добро по-настоящему, искренне вкладывая свою душу в дело или поступок, и чтобы ваше возможности совпадали с необходимостью данной помощи. Специально искать добрых дел не нужно. Жизнь и так все расставит для вас по полочкам, главное учится замечать эти знаки действовать.

2.Внешние источники энергии — как правило этими источниками становится информация. При создании любой информации, будь то текст, изображение музыка и т.д., её непосредственный создатель вкладывает в свое творение часть своей энергетики. Воспринимая эту информацию, человек таким образом поглощает часть заложенной энергетики.

Данную практику мы уже изучили в разделе медиа-аскетизм. Кстати любое общение с человеком это тоже потребление информации а значит и той энергетики, которую вкладывает в слова ваш собеседник. Будьте разборчивы в выборе собеседника. Если кому-то нужна психологическая поддержка, и вы обладаете достаточным временем и энергией, не отказывайте. Научитесь находить качественные источники информации, и извлекать из них не только положительную энергетику но и пользу для себя и других. Сейчас не сложно благодаря интернету делится с другими интересными ссылками и сведениями.

3.Взаимообмен энергетикой — данный термин обозначает что каждый из нас способен обмениваться друг с другом соответствующей энергетикой, как при прямом контакте (рукопожатие, объятие, случайное соприкосновение, сексуальные отношения и т.д.), так и по средствам личного внимания, например при общении друг с другом независимо от расстояния.

Многие виды взаимообмена энергетикой мы уже обсудили ранее. Нет смысла специально искать источники с хорошей энергетикой. Просто имейте в виду, что находясь в общественных местах вы можете нацеплять запасы как положительной так и отрицательной энергетики. Поэтому лучшим способом избавится от негатива, будет трансформация одного типа энергетики в другой по средствам выполнения каких-то дел или задач.

4.Внешние накопители — представляют собой места, в которых сосредоточенно наибольшее количество посетителей, будь то храмы, стадионы, театры, площади и т.д. Любой материальный предмет не обладающий душой, способен быть временным накопителем духовной энергетики. Поэтому, в тех местах, где больше всего народа, имеются внешние накопители энергии.

Собственно как говорилось выше, отдавайте себе отчет где вы находитесь и какой энергетический эффект может быть от того или иного места. Главным накопителем такой энергии с которым мы чаще всего взаимодействуем, является наш дом, о чистоте и порядке которого уже говорилось ранее.

5.Природные стихии — они представляют собой идентичные внешним накопители энергии, но уже природного происхождения, такие как вода, огонь, воздух и земля. Все зависит от того как относятся люди и животные к данным источникам и какую энергетику в них вкладывают. Бывает земля не плодородной, а бывает наоборот. Выезд на природу, позволяет получить высокий заряд природной энергетики, которая отлично усваивается организмом. К ним можно отнести и пищевые продукты.

6.Космический источник — он включается в себя основные центры сосредоточия энергии, будь то планеты, солнце, галактика и т.д. Чем ближе данный источник к земле, тем выше влияние его энергии на планету и всех кто на ней живет. Использовать данный источник можно во время медитации, когда ваше внимание сосредоточено на пустоте, и не затрагивает никаких материальных объектов кроме космического пространства.

Избегание энергетических ловушек.
Любые виды общественных сборищ, где присутствует главный источник общественного влияния, является энергетической ловушкой, которая забирает к себе нашу энергетику. Такими местами могут быть стадионы, где болеть за футбол по большому счету является практически бесполезным занятием для вас лично. Тем не мене вы концентрируете внимание на игре, и таким образом отдаете свои энергетические запасы во внешний источник. Не менее популярными местами являются религиозные храмы, где каждый день в местных стенах и иконах, накапливается энергетика прихожан. Завистливые друзья или родственники способны выкачивать из вас энергетику по средствам привлечения внимания. Телевизионные передачи — отличные ловушки по сбору энергетики. Словом, любое привлечение общественного внимания, которое требует лишь эмоций но не приносит практической пользы, есть ничто иное как энергетические ловушки.

Но наиболее опасной ловушкой для личной энергетики является религия. Поэтому вам необходимо освободится от влияния религии через её подробное изучение. Необходимо изучить подробно все виды религии, через познание её основ и сути. Подойдите к этому вопросу с точки зрения практической пользы. Любая религия содержит в себе как полезные знания, которые помогут вам улучшить своё мировосприятие через духовные практики, так и бесполезные, лишающие вас силы воли и внимания. Когда вы достигните уровня общения с космическим информационным полем, вы поймете что по сравнению с этим, все религии это не более чем сказки для тех кто привык к самообману. Поэтому выбирайте из них только самое лучшее, а знания вам помогут избежать множественной лапши на ушах. Религия требует лишь одного — общественного подчинения и управляемости. Задачей религиозных деятелей является подавление всех стремлений, достигнуть связи с Богом, минуя посредников, так как тогда нужда в посредниках попросту отпадет. Поэтому главные религиозные книги содержат двоякую информацию. Одна из них, является передачей личного опыта тех кто сумел наладить связь с космосом напрямую. Другая, принадлежит тем, чья задача удержать власть на земле. Только успешная практика по предыдущим шагам и полноценные знания, позволят без труда определить что есть польза, а что нет.

Глава №5. Шаг номер пять — способы генерации внутренней энергии и доступ к связи с внешним энерго-информационным полем космоса.

Итак мы наконец подходим к самому главному, а именно способах личной генерации энергии. Они являются той ступенькой, которая позволит вам заглянуть за пределы собственного сознания мировоззрения. Если все предыдущие пункты пройдены, и ваше тело и энергетика достаточно чисты и настроены на соответствующую цель, остается всего несколько шагов к высшему пути. Здесь я перечислю лишь некоторые способы генерации положительной духовной энергии.

1.Хобби — является прекрасным способов для генерации положительной энергетики. Для того чтобы определить, что именно вам приносит наибольшее удовлетворение, необходимо перепробовать как можно больше разных увлечений. Во-первых вспомните о тех хобби, которыми вы увлекались в детстве. Сейчас вы в состоянии обеспечить себя всем необходимым. Играйте в игры, фотографируйте, слушайте музыку, читайте любимые книги, увлекайтесь спортом, гоняйте на роликах или велосипеде, наблюдайте за звездами в телескоп и многое многое другое. Поверьте, на любое хобби можно найти время, но лишь занимаясь чем-то можно понять что из этого тебе больше подходит. Лично у меня хобби довольно много, но большое количество не мешает мне получать удовольствие от каждого из них. Я пользуюсь любыми возможностями и не унываю, если их временно нет.

2.Творчество — обязательно пробуйте себя во всех видах творчества, ведь это ваш способ поделится положительной энергетикой с другими. Рисуйте, пишите, сочиняйте стихи, создавайте свои произведения искусства. Словом научитесь испытывать вдохновение, и оно принесет вам огромное количество положительной энергии. Не бойтесь экспериментировать. Творчество это характер вашего взгляда на окружающий мир. И очень здорово если оно принесет хорошее настроение не только вам но и другим. Вы никогда не узнаете запасов этого потенциала, если не испытаете его на себе.

3.Любовь — научится любить себя, своих близких и родных, а также природу и весь окружающий мир можно лишь познав красоту, и научившись её видеть по средствам духовного взгляда. Настоящая любовь не требует отдачи, это просто состояние отдельной души. Когда мы испытываем любовь, мы генерируем потрясающее количество положительной энергии и тем самым незаметно для себя меняем окружающий нас мир к лучшему. Любовь ограничена лишь нашим уровнем её восприятия. Вспомните о своих детских годах, когда любить было просто. Учитесь любить и дарить любовь.

4.Помощь — учитесь помогать вовремя, к месту и по мере необходимости и своих возможностей. Ничто так не способствует внутренней генерации как благодарность другого человека, искренняя. Не беда если вами воспользовались, вам все зачтется с избытком. Просто учитесь помогать так где это действительно необходимо, такая помощь практически бесценна. Экспериментируйте, время покажет что хорошо а что плохо. Тем более что тот кто будет вспоминать о вашей помощи с благодарностью, будет посылать вам дополнительную энергию от себя.

5.Доброта — будьте добрыми не на словах и на деле. Это глубокая практика, требующая от вас постоянного самоанализа и сосредоточенности. Доброта включает в себя также и помощь, и взаимопонимание, и уважение к другому человеку. Научитесь быть добрыми, и тогда любое проявление доброты будет сопровождаться генерацией положительной энергетики.

6.Медитация — наконец последний и самый главный источник духовной энергетики. Он работает лишь тогда, когда все остальные пункты вами закреплены и ничто не сможет вывести вас из равновесия и спокойствия. Суть медитации в том, что бы остаться наедине с самим собой, в тишине сосредоточившись только на энергии космического пространства и информационном поле вселенной. Есть знаменитая композиция из трех обезьян — ничего не вижу, не слышу и не говорю. Так вот это отличная демонстрация основных принципов медитации. Ваше восприятие должно отключить внешний и внутренний мир, ради отправления сигнала в космос и получения соответствующего ответа. Если такового не имеется, вам следует продолжить работу над собой, и подтянуть слабые участки жизненных сфер. Более подробное описание методики по медитации вы найдете в отдельной статье о медитации сборника «Духовный путь».

В конечном итоге, вы сможете выходит на такую связь когда захотите. Правда тут нужно уяснить что каждый сеанс такой связи характерен потерей большого объема внутренней энергии. Но при достаточных навыках, его можно будет восполнять в довольно короткий промежуток времени.
Чем шире круг ваших познаний, тем больше ответов вы сможете получить из вне. Именно благодаря им, происходили все научные открытия и озарения, все главные произведения искусства.
Пи должном старании и упорстве, вы получите контролируемый источник космической истины, и ваша жизнь обретет смысл и осознанность. И вы сами не заметите для себя как станете счастливым человеком.


Как вы могли заметить никакой особо сложности в данных методиках нет, кроме понимания некоторых терминов и определений. Но что такое понимание если не схожесть соответствующего опыта? А это значит что понять наиболее сложные разделы можно лишь проверив их эффективность на практике. В отличии от религии, данная методика позволяет самостоятельно подключится к высшей базе информационного поля и получить все ответы на свои вопросы. А главное нет никакой необходимости в посредниках. Почему то я абсолютно уверен, что в будущем, данная методика станет буквально нормой для большинства, как становится нормой желание вести здоровый образ жизни, и тогда необходимость в религиозных поклонениях, просто отпадет за ненадобностью, как мешающий развиваться человечеству пережиток, или атавизм от прошлого наследия.

Многие из перечисленных пунктов более подробно описаны в отдельных статьях сборника «Духовный путь». Здесь я лишь изложил основы самой методики, позволяющей вам добиться наибольшего успеха. При этом вам нужно четко осознавать, что несмотря на общность подходов и принципов духовного развития, у каждого из нас существует свой собственный путь. Все мы живем в разных условиях, у всех у нас разные возможности, разные характеры и разная история. Однако, это мешает нам использовать свои «спящие» возможности для духовного развития, чтобы стать человеком новой эпохи. Кто знает, какие ещё способности мы откроем в дальнейшем? Главное это не останавливаться на достигнутом.


38. Практика общения с Всевышним.
24 сент, 2014 at 11:43 AM

Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы поговорим об одной из важнейших практик, позволяющих обрести полную свободу выбора в вопросах духовного развития. Именно данный уровень развития, позволяет вам освободится от любых наставлений со стороны, и проявить полную самостоятельность в формировании будущих целей и практик.

Тема сегодняшней статьи это практика «Общения с всевышним», с тем кого называют Богом, высшим разумом, абсолютом и создателем вселенной. Как вы понимаете, такое общение, позволяет получить интересующую вас информацию непосредственно из первоисточника, минуя тем самым, все источники субъективной информации, которые прошли через различных посредников и отразились во множестве соответствующих книг. Основная проблема такой информации заключается в том, что не существует единых универсальных методов, позволяющих достигнуть данного общения. Поэтому те методы, которые позволяют его достигнуть одному, не всегда работают для другого. Кроме того, мы часто упускаем из виду тот момент, что любое свойство и возможность, возникают благодаря тем или иным действиям. И если бы, общение со всевышним, было бы простой формальностью, то любой мог бы запросто воспользоваться ей. Однако, каждый, кто нашел в себе силы заглянуть за грань обычного восприятия и найти искомое, шел к намеченной цели своим особенным путем. В конце-концов, объединяет всех ищущих лишь одно — все они приходят к единому источнику истины и знаний.

Если вы читали предыдущие сборники статей по духовному саморазвитию, то обратили внимание на то какими практиками стоит воспользоваться для духовного очищения, и повышения объема духовной энергетики. Практик достаточно много, а это значит что выбрать из них те, которые подходят именно вам и приносят ощутимый результат, можно лишь в том случае если испытать воздействие каждой из них на себе. Собственно сам факт наличия практики общения с Всевышним, говорит о том что вы достигли необходимого духовного энергетического уровня. Остается лишь закрепить это умение, и научится пользоваться им когда в этом есть необходимость. Сразу хочу предупредить, что любые попытки использовать данные навыки ради какой-нибудь выгоды, могут вместо пользы принести ощутимый вред, который отбросит вас от ваших кармических достижений на много жизней назад, и вам придется заново восстанавливать весь ваш кармический и энергетический потенциал. Практика общения с Богом, является потенциально опасно для всех кто не является достаточно подготовленным. В самом мягком варианте, вас ждет легкое умственное расстройство, а в самом худшем физическая смерть. Поэтому прежде чем попытаться «достучатся до небес», подумайте хорошенько, готовы ли вы к тому что вас ожидает, или стоит все таки подтянуть ваши слабые в энергетическом и духовном смысле места.

Прежде чем приступить к описанию практики, ещё раз хочу подчеркнуть всю важность предварительной подготовки. Вы должны быть полностью чисты как на физическом, так и на духовном уровне. Ваше сознание, должно быть невозмутимым и буквально прозрачным во всех смыслах. Ничто не должно вас отвлекать и волновать. Сознание и разум, должны быть пустыми и безмятежными. Если данные условия не соблюдены, в лучшем случае вы просто не сможете выйти на связь, в худшем, читайте выше. Также я хочу подчеркнуть, что все описываемые мной состояния и практики, являются только личным опытом, поэтому нет никакой гарантии в том, что вы будете испытывать все тоже самое. Основные принципы такой практики неизменны, а вот личные ощущения и восприятия, будут индивидуальными. К сожалению я пока не встречал тех, кто обладал бы идентичным опытом, разве что в некоторых книгах, описывался опыт тех кто использовал похожие практики, но как правило эти книги были написаны языком очевидцев а не практиков, поэтому данная информация также является субъективной. Буду рад узнать, если у тех кто достигнет уровня общения с Всевышним, появятся соответствующие подтверждения, так как данная информация будет иметь большой интерес с моей стороны.

Итак, прежде чем перейти к описанию, необходимо изначально обозначить основные параметры, так сказать расставить все точки над И.
Бог в моем понимании, которое было сформировано в результате многочисленных практик общения, это вселенная, представляющая собой единый живой организм, который в свою очередь состоит из тела (физическая материя состоящая из планет, звезд и т.д.) и души (управляющая всеми процессами энергия). Собственно все живое и разумное во вселенной, имеет идентичную структуру (тело+душа), адаптированную под местную среду обитания. Тело представляет собой инструмент, который служит для выполнения целого ряда задач, и трансформации и выработки различных типов энергии. Душа в свою очередь является главным элементом творчества, созидания и разрушения.

Поэтому можно смело сказать что Бог есть повсюду, а его дух пронизывает все во вселенной, и наши души в свою очередь есть лишь отдельные семена, которые в свою очередь подвергаются постепенному росту, а этим ростом в свою очередь определяется потребность в очередной телесной оболочке. Собственно то тело, в котором мы рождаемся, и его тип, зависят от того, каков духовный рост нашей души. Своеобразным переходником между телом и душой, является мозг человека (состоящий из миллиардов отдельный клеток нейронов, работающих как единая сеть), который в свою очередь является не только инструментом, но и генератором мысленной волновой энергии. В случае вселенной, такими клетками являются все разумные существа во вселенной. Таким образом мы получаем иерархичную структуру всеобщего информационного поля начиная от планеты, заканчивая информационными полями галактик и их скоплений.

Сила мысли, способна воздействовать на любую материю, в чем мы можем убедится благодаря истории технического прогресса, начиная от добычи огня и заканчивая созданием водородной бомбы. Кроме того, скорость мысленной волны, в несколько раз превышает скорость света, что позволяет нам установить связь с большинством удаленных от земли информационных участков единого информационного поля вселенной. Все что мы переживаем в жизни, любой новый опыт, тут же транслируется в общую информационную базу, общего поля земли и солнечной системы в целом. Роль принимающего и передающего устройства, выполняет наше тело, будучи одновременно и антенной, и приемником.

Чтобы связь была безупречной, необходимо выполнить несколько условий:
тело должно быть здоровым — так как любые болезни будут не только искажать сигнал, но и ваши «батарейки», будут попросту подсажены;
душа должна быть чиста от грехов — так как любая негативная энергия, даже при условии здорового тела, будет искажена словно при помехах тв или радио сигнала;
энергетика духа должна быть максимально высокой — так как в противном случае ни о каком приеме-передачи сигнала не может быть и речи. Ваш приемник будет работать лишь в обычном автоматическом режиме, но не более;
ваш разум, должен быть чистым от информационного шума, и наполнен необходимым информационным материалом. Другими словами, ваш кругозор должен быть таким широким, насколько это возможно. Ведь сигналы, которые мы принимаем, в конечном итоге преобразовываются только в те слова и понятия, которыми мы обладаем. К примеру если в голове у вас только цифры, то сигнал придет в виде цифрового кода или формулы, но лишь на основе тех данных которые у вас есть;
ваш разум должен быть чист и спокоен, так как любые информационные вибрации или шум, просто исказят ваш сигнал, и расшифровка его будет попросту неверной, как и общее понимание того что вам передали. Кроме того, очень важно иметь возможность концентрации на пустоте сознания, так как любые сопровождающие практику эффекты, могут спровоцировать страх перед потерей как собственной личности, так и физической смерти, что в свою очередь не только выкинет вас обратно, но и может нанести существенный ущерб. Проще говоря, нужно уметь оставаться спокойным даже если над вашей головой свистят пули.

Только при условии что все вышеперечисленные пункты, выполнены, и вы обладаете достаточным уровнем энергетики и чистоты, можно приступать непосредственно к практике общения. Для этого необходимо в первую очередь выбрать такой день, в котором вы имеете возможность побыть в полном одиночестве, начиная с утра и до самой ночи. Никаких звонков, общения, телевизора — полная информационная и социальная изоляция. Вспомните о золотом правиле трёх обезьянок — ничего не вижу, не слышу, не говорю. К этому дню ваш энергетический потенциал, должен быть максимально высоким, и потратить его нужно весь без остатка.

Если вы ждете от меня описания каких либо ритуалов, секретных мантр, молитв или ритуалов то забудьте об этом. Главная ваша задача это войти в состояние абсолютного транса, который подразумевает полную отрешенность не только от внешнего мира, но и от самого себя. На самом деле не важно, какой из перечисленных в различных духовных практиках способов, вы используете. В каждой культуре, они различны, но тем не менее цель такого способа одна — достигнуть трансцендентного состояния как тела, так и души. А это возможно лишь при полной и максимальной концентрации внимания на пустоте, внешней и внутренней. Это все равно, что если бы вокруг вас все исчезло, исчезли и вы сами и память обо всем что вы знаете.

К примеру йога, способствует такой концентрации тем, что выполняя сложное упражнение, йог концентрирует внимание на его технике, что в свою очередь позволяет йогу отвлечься от внешнего и даже внутреннего мира. Другие используют для погружения в транс монотонное многочасовое чтение молитв или ритуальные многочасовые танцы. Ещё раз повторяю, не важно какой именно практикой вы пользуетесь, главное чтобы она работала для вас. Если вы научились концентрировать свое внимание на пустоте, и очищаете свой разум до состояния пустоты, это первый шаг к установлению связи.

Ваш энергетический импульс в таком состоянии обязательно выстрелит, а образовавшаяся пустота, будет заполнена той информацией, которая поступит свыше. Тут очень важно уметь воспринимать информацию в её чистом и изначальном виде, не обдумывая то что к вам приходит, и не пытаясь её как-то сохранить или запомнить. Поверьте, все что к вам придет, в последствии можно будет раскрыть постепенно во время аккредитационных практик. По большому счету медитация как раз и служит для того чтобы спокойно перебирать в разуме все информационные файлы, а также файлы своей памяти, чтобы получить необходимую информацию.

В практике связи с всевышним, главное это в первую очередь подключится к внешнему информационному полю через точку подключения собственной души. В последствии, когда ваши практики перейдут в закрепляющую стадию, вы не отвлекаясь на собственное сознание, будете получать информацию из поля таким же образом, как вы получаете её путешествуя по интернету.
Главным признаком установления связи с Всевышним это переживание маленькой символической смерти тела и души.

На первой стадии, вы словно передаете свои права на пользование телом, другой душе, а именно одной из сущностей всевышнего. Это может напоминать то, как программа которая находится на общем сервере, загружает свои обновления на вашем устройстве. Все это сопровождается довольно неопрятными физиологическими ощущениями — по вашему телу словно проходят множество электрических зарядов, которые сопровождаются дрожанием мышц и конечностей, хотя если посмотреть на вас со стороны, то можно увидеть лишь абсолютную неподвижность. Начнутся перепады температуры, нехватка воздуха, учащенное сердцебиение. Это происходит из-за того, что нашу душу словно постепенно отключают от управляющих линий, и каждое такое отключение сопровождается неприятными ощущениями. В это время очень просто испытать страх, а он в свою очередь может вызвать реальные физические эффекты, и может привести к реальному инфаркту. Именно поэтому я называю эту стадию маленькая смерть, и поэтому так важно быть здоровым человеком. Нечто подобное можно почувствовать при приеме психоделических наркотиков, именно в таких эффектах скрыта их опасность. Принимая наркотики, мы и сами не подозреваем куда отправляемся и что может произойти для неподготовленного человека.

Когда все эффекты физического характера исчезают, в ваше теле уже умещается сразу две души, одна ваша в качестве наблюдателя и приемо-передающего устройства, другая — частичка всевышнего. Начнется поток поступающей из вне информации. Все что вас волновало, все вопросы которыми вы задавались изначально, приобретут соответствующие ответы. В это время, вы как бы отключаетесь от своей точки отсчета, и сливаетесь с единым информационным пространством. Любые эгоистичные попытки удержать свое я, подвергнуть его собственному контролю, спровоцируют страх, в том числе страх сойти с ума. А это в свою очередь может привести к реальному расстройству, так как при таком уровне энергетики, мысли часто имеют свойство материализоваться, если добиться конкретизации своих запросов. Сеанс связи при этом разорвется, а мысленную энергию и её поток будет уже не остановить. Лучшим способом, будет достижение того состояния когда вам станет абсолютно безразлично то, что с вами происходит. Вы должны быть готовы ко всему, в том числе и к смерти. Только тогда информационный потом, пройдет через вас и оставит всю необходимую информацию, которую в свою очередь можно будет спокойно расшифровать уже потом с помощью медитаций. Конечно, можно заниматься дешифровкой и так сказать в прямом эфире, но поверьте мне на слово, скорость потока и объём преступаемой информации настолько велик, что напоминает ускоренную перемотку фильма. Кроме того, очень сложно в таком состоянии избегать эмоциональных всплесков, которые сопровождают любое значимое озарение для вас. В таком состоянии очень сложно удержать эмоциональный баланс в нейтральном положении. Это все равно что стать участником авиакатастрофы и выжить, или выиграть случайно огромную сумму в лотерею. И вот такие эмоции только мелькающие друг за другом во время потока, будут сопровождать вас на протяжении всего сеанса. Как правило, такой сеанс длится не более десяти минут, но того объема информации, который поступает в вашу душу, хватит на многодневное изучение.

Когда связь обрывается, происходит плавное возвращение души к управлению собственным телом. Наступает огромнейшее чувство эйфории, которое можно сравнить с парением над пропастью. В этот момент у вас есть возможность ощутить ту самую любовь Бога, о которой так много говорится и почувствовать её каждой клеточкой своей души. Именно в этот момент мы наконец можем понять насколько безграничной является такая любовь. В последствии, вы можете концентрироваться на связи в любом месте и в любое время, если скажем если потребность ответа на срочный вопрос. Такого потока конечно не будет, но зато чувство радости от очередного озарения гарантируется.

После сеанса связи с Всевышним, вы должны отдохнуть как можно дольше. Ведь такие сеансы связи буквально опустошают подчистую ваши энергетические резервы. Однако, если вы достаточно сильны и обладаете целым рядом полезных навыков по энергетическому восстановлению, энергетика восполнится в очень короткое время.

Как вы уже поймете исходя из практики, информация которая поступает к нам во время сеанса имеет визуальный и смысловой характер. Мы словно погружаемся в осознанное состояние сна, и перед нашими глазами пролетают множество совершенно необыкновенных картин и сюжетов, которые при жизни мы никогда не видели. Смысловая составляющая, это те мысли которые возникают в нас безо всякого нашего участия, поэтому если мы не понимаем их смысл, то либо наше восприятие мира не совершенно, либо мы не достигли того уровня, который позволяет нам правильно воспринимать ту информацию, которую нам передают. Правда я заметил одну особенность такой передачи информации. Нам передают лишь тот уровень, который мы способны воспринять. Поэтому чем выше наше развитие, тем сложнее и разнообразней наши озарения.

Как вы понимаете, тут нет никаких образов седого старика на облаке. Нет даже личностного обращения, а есть лишь общение старых добрых друзей на уровне личностного восприятия. Другими словами Бог обращается к нам практически на уровне автоответчика, но при этом таким образом, каким мы его способны воспринять лично. Во всяком случае, именно такой доступ к общему информационному полю вселенной, открывает перед нами широчайшие горизонты познания. Во всяком случае пример Будды, говорит о том что он получил доступ к этому полю во время своих поисков. А все невозможное — возможно! Так что дерзайте, и пусть вам сопутствует удача.

39. О практике внутренней и внешней медитации.
1 окт, 2014 at 12:05 PM

Знаете, по роду своей исследовательской деятельности, я часто сталкиваюсь с описанием медитативных практик, написанных исключительно теоретическим языком. Возникает такое ощущение, что данные авторы в большинстве своем не имеют никакого практического опыта в этом вопросе, а основывают свои знания исключительно на тех распространенных стереотипах, которыми наполнены большинство эзотерических изданий, зачастую не имеющих к реальным практикам никакого отношения.

Не удивительно, что начитавшись подобного бреда, многие начинающие пользователи акцентируют свое внимание исключительно на внешних аспектах практик (поза, обстановка, положение туловища и т.д.), при этом понятия не имея, что именно они делают, для чего и каких результатов хотят добиться в итоге. И ведь действительно, в большинстве случаев — медитация более подходит на рыбалку в мутной луже, где рыбы никогда и не водилось, но тем не менее всегда есть шанс на чудесный улов непонятно чего именно. Хотя, если обратится к боле древним источникам подобных знаний, можно без труда понять что настоящие Йоги, используют практику медитации с определенными целями. Ибо любая практика, подразумевает получение практического результата, и именно о таком результате мы с вами и поговорим сегодня. В противном случае, ни одна практика не может считаться таковой, без наличия соответствующих результатов. Вопрос лишь в пользе таких результатов, так как отдых на диване тоже является своеобразной практикой.

Для начала я хочу изначально определить два важных практических направления медитации.
1.Медитация внутренней связи с душой.
2.Медитация внешней связи с высшим разумом.

Первая практика позволяет выработать целый ряд практических навыков по работе с нашим внутренним я, чтобы научится наводить в нём порядок и генеральные уборки, расставляя все накопленные знания и опыт по соответствующим им полочкам. Такая уборка и наведение внутреннего порядка, по своей практической значимости, равноценна наведению порядка у себя в шкафу, для того чтобы в следующий раз в случае необходимости мы могли знать где именно находятся наши вещи, чтобы немедленно их достать и воспользоваться ими, а не тратить время на их поиски.

Вторая практика, имеет первостепенное значение в установлении связи с высшим информационным полем вселенной, с целью получить необходимые для нашего дальнейшего развития знания, и определить дальнейшее направлении в саморазвитии. При этом очень важно понимать, что медитация в данном случае играет роль лишь привычного и наиболее доступного инструмента, но при этом не является обязательным атрибутом связи. Многие из нас, не разобравшись как следует в сути данного дела, часто путают привычки отдельных практиков, принимая их как неотложную необходимость, и забывая о том, что для йогов, такая форма медитации более удобна, и позволяет гораздо быстрее и привычнее погрузится в соответствующий медитационный транс. Поэтому ни поза вашего тела, ни место в котором оно пребывает, ни окружающая обстановка, не являются ключевыми факторами в достижении сеанса связи. Главным фактором успешной результативности, является ваша способность концентрироваться на своем внутреннем мире, от которого в последствии можно временно отказаться, ради временной связи с миром высшим. Поэтому не так уж важно как вы это делаете и где, хоть стоя на голове. Если это помогает вам сконцентрироваться на цели, то можно считать ваш способ наиболее удачным для вас. При этом естественно что, многие практики имея учеников, учат их лишь тому, к чему привыкли сами. Но при этом, такие правила вовсе не являются догматичными. Главное это результат.

А в большинстве случаев результатом частных медитационных практик является закономерная потеря времени, с вполне объяснимой потерей интереса. Причем такое фиаско, вполне объяснимо даже на бытовом уровне. Ведь если бы обыкновенное просиживание штанов в тишине, приносило ощутимый результат, то мы бы уже давно достигли просветления сидя по много часов на диванах или креслах, по привычке теряя время за занятиями, не требующих серьезной работы мозга и сознания в целом.

Прежде чем перейти к перечислению основных медитационных практик, я ещё раз хочу обратить ваше внимание на то, что главной составляющей любой медитации, является не техника её выполнения, а осознанная результативность, что в свою очередь подразумевает получение именно тех результатов, которых мы добиваемся изначально.

Перечисление основных внутренних практик:
1.Практика спокойствия — это одна из базовых практик, смысл которой заключается в способности концентрировать свое внимание на основной точке спокойствия, расслабления и всяческого отрешения от внешнего мира.
Суть данной практики сводится к личной попытке на время медитации забыть обо всем, что составляет наше сознание относительно той среды в которой мы проживаем. Прошу заметить что спокойствие и равнодушие совершенно разные понятия в данном контексте. Равнодушие имеет выборочный характер, и чаще всего заканчивается сразу там, где существует возможность тревоги относительно личного благополучия. К примеру вы можете совершенно равнодушно наблюдать за убийством на экране, но если станете случайным свидетелем такого убийства в повседневности, то от равнодушия не останется и следа. Практика спокойствия, требует остановки всех мысленных процессов и нейтрализации собственной души относительно той жизни, в которой мы играем свою особенную роль. Для успешной результативности, требуется отключить текущие мысленные процессы (проблемы, заботы, работа, семья, радости, огорчения и т.д.), и сосредоточить свое внимание на мысленном созерцании природных процессов, которые будут проходить всегда, независимо от нашего существования. Фактически, практика должна содержать в себе осознание неизбежности основных процессов, будь то старение, смерть, движение галактик, формирование новых звезд и разрушение старых планет и целых солнечных систем. Созерцая все эти процессы, вы в конечном итоге приходите к пониманию собственного участия в нём, и осознанию неизбежности того что происходит и произойдет в будущем. А раз то что должно произойти, произойдет без нашего участия, то следует успокоится, и наслаждаться тем временем, которое нам отпущено на данной планете. При должном старании, вы будете способны к нейтрализации всех мысленных процессов, способствующих всплеску сильных чувств, тем самым оставляя собственное сознание кристально чистым. Кроме того, спокойствие, это первая ступенька к концентрации сознания для более серьезных практик.

2.Практика созерцания — включает в себя несколько подпунктов, в зависимости от ваших потребностей:

2.1.Созерцание памяти — или проще говоря, виртуальное путешествие по нашему прошлому. Дело в том, что вся наша жизнь непременно записывается в область памяти. Но, если учесть тот факт, что наша память занимает большие объёмы необходимого для записи пространства, любое воспоминание, требует от нас серьёзных мысленных ресурсов. Поэтому лучшим способом окунутся в собственное прошлое, будет мысленное путешествие по его отдельным временным участкам во время медитационного транса. Ведь обычное восприятие мира, означает как минимум высокую загруженность нашего сознания и подсознания в большинстве разнообразных биологических и социальных программ, включая инстинкты и т.д. Хорошим примером для сравнения будет загруженность основного процессора компьютера большинством служебных программ, которые работают независимо от желания пользователя + программы которые использует сам пользователь. В данном случае, все эти программы будут отключены, кроме одной, и все ресурсы компьютера будут направленны на обработку именно этих данных. Тоже самое происходит и с нашим сознанием.

Мысленно разделите свою жизнь на несколько временных отрезков, каждый из которых будет охватывать определенный этап вашей жизни. Далее, выбрав тот или иной этап, мысленно восстановите ту окружающую вас обстановку, которая вас окружала в то время. Это может быть квартира ваших родителей, дом бабушки или дедушки и т.д. Не спеша, заполните данное пространство теми вещами и предметами интерьера, которые имели место быть в тот или иной период, и наконец заполните помещение своими близкими. Потом мысленно выйдите на улицу, во двор где все было знакомо и проделайте все тоже самое. Чем больше мелочей будет в вашем виртуальном пространстве, тем легче вам будет вспомнить мельчайшие эпизоды из жизни. Наполните это пространство своими школьными друзьями и знакомыми. Вспомните о любимых играх и занятиях. Потом вспомните о ярчайших событиях в своей жизни, которые и станут отправной точкой в вашем дальнейшем изучении.

Данная практика, обладает множеством полезных свойств, начиная от улучшения памяти и заканчивая осознанием собственной души, которая стала участником всех событий происходящих в вашей жизни. Кроме того, постоянные погружения в собственную память, позволят вам осознать те перемены, которые происходили в вашем мировоззрении, позволяя поставить задачи для корректировки вашего настоящего характера и способностей. Вспоминая о увлечениях детства, можно вспомнить о забытых увлечениях или мечтах, которые мы хотели реализовать в то время но не имели для этого возможностей. В конце концов, при успешной результативности данной практики, можно постараться вспомнить и о прошлых жизнях. Только отправной точкой в этой сфере, будут служить ваши способности и увлечения, в которых вы больше всего преуспели. Другими словами, если вы хорошо обращаетесь с плотницкими инструментами, не исключено что в одной из прошлых жизней, вы были плотником, или музыкантом, если вас так и тянет к игре на том или ином инструменте. Также неплохо, провести анализ детских душевных травм, которые повлияли на формирование вашего характера. Теперь с высоты своего возраста и опыта, вы способны спокойно рассмотреть всю ситуацию, о которой постарались забыть и т.д. Ну и наконец, такая практика позволяет вам осознать ваши кармические задолженности, чтобы в последствии сосредоточится на их досрочном погашении.

2.2.Созерцание внутреннего мира — именно на основе практики «внутреннего мира», был написан роман «Путешествие в мир Я».
Внутренний мир любого человека представляет собой некое виртуальное пространство-город, в котором сосредоточены все наши представления о внешнем мире. Другими словами, все что мы в течении своей жизни воспринимаем и осознаем, помещается в единую копилку, и представляет собой единый комплекс зданий, организаций и территорий. Чем шире и разнообразней наш опыт, тем шире и разнообразней наш внутренний мир, который мы выстраиваем начиная с самого детства, как дети строят из кубиков первые свои дома.

Приблизительно, это выглядит как виртуальное поле, где находятся все те здания которые мы видели. А это значит что если мы путешествовали по нескольким городам, то улицы этих городов, будут автоматически соединены в один большой город, а путешествие по другим странам, автоматическим присоединит данную территорию к вашему общему городу, включая моря и океаны. А все те территории в реальной жизни, на которых мы не были, но знаем об их существовании, могут быть виртуальными декорациями. Также в некоторых участках нашего внутреннего мира, есть тайные ходы, к территориям, которые мы построили в прошлых жизнях. А наполнены они, теми людьми, с которыми в течении жизни пересекались. Причем там есть все друзья, родственники, знакомые и враги, которые были и есть в настоящее время, включая персонажей из прочитанных книг и просмотренных фильмов. Созерцание такого места, позволяет мысленно оценить тот объем информации, которым мы заполнили свое сознание в течении жизни. При этом, осознанная практика по работе с внутренним миром, позволит менять состояние нашего внутреннего города, удаляя старые объекты и добавляя новые. Фактически, вы являетесь хозяином того мира, который построили в своей голове. Именно благодаря нашим снам, мы частенько путешествуем по лабиринтам собственных городов, которые построили в своем сознании. И нет ничего удивительного в том, что во сне нас посещают совершенно противоречивые чувства по поводу посещаемых мест. Часто кажется что улицы этого города одновременно похожи на их реальные аналоги, и непохожие. Дело в том что наш взгляд и восприятие, выхватывают из общей концепции окружающей нас реальности, только ту часть, которая нам наиболее интересна. Таким образом здание, которое располагается в нашем внутреннем мире, представляет из себя только макет с похожим общим видом, так как полной информации о нём у нас нет. Поэтому наше сознание уже самостоятельно достраивает внутренний интерьер и устройство, согласно нашего объёма знаний в этом разделе. Данная практика не только позволяет нам осознать заполненность внутреннего пространства нашего сознания, но и учит менять его по собственному усмотрению.

2.3.Созерцание красоты — данная практика учит нас находить красоту в окружающем нас мире. А это значит, что предварительной подготовкой к данной практике, будет подробное изучение того мира, в котором все мы проживаем, включая и внешнюю космическую среду нашего обитания.
Красота познается в гармонии создания всего что наполняет этот мир, в осознании всех основных процессов, которые непрерывно происходят в нем. В мире нет ничего, что было бы лишним, отвратительным и мерзким. Все отвратительное и мерзкое, является лишь плодом наших ошибочных умозаключений. Поскольку Бог является материальным воплощением вселенной, все что наполняет вселенную является частью Бога, включая наши души и наши тела. Осознание совершенства окружающего нас мира, а также совершенства человеческого тела, души, сознания и возможностей, способствует познанию красоты. Причем красоту вселенной можно познавать путем изучения науки, например математики. А можно путем изучения музыки, биологи, физических процессов и т.д. Чем шире и разностороннее ваш взгляд, тем больше вы осознаете красоту и гармоничность окружающего мира. Пусть ваше познание будет будущим полигоном, для практики созерцания красоты отдельных комплектующих вселенной. А если учесть, что все в этом мире, имеет в своей основе простейший атом водорода, можно осознать красоту вселенной по совершенству строения её едино начального кирпичика и его модели.
Лучшим способом практиковать созерцание красоты, будет повышение вашего интеллектуального багажа. Существует тысячи специализированных документальных фильмов, которые наглядно демонстрируют отдельные природные явления, и объясняют основные процессы взаимодействия и трансформации. Узнайте о растениях, животных, насекомых, рыбах и птицах, микроорганизмах, вирусах, территориях земли, планетах солнечной системы, галактиках, туманностях и т.д. И потом, сосредоточившись на медитации созерцания красоты, вы мысленно начнете прокручивать то что познали, находя в них новые стороны красоты и совершенства. Все это позволит вам понять мотивы создателя этой красоты.

3.Практика духа — практика духа, представляет собой попытку осознание собственной души. Другими словами вам необходимо ощутить наличие своей души в собственном теле.
Данная практика, требует больших внутренних усилий, терпения и времени.
Суть практики в том, чтобы сознательно отключить свою душу от собственного тела, сосредоточившись исключительно на духовных ощущениях, полностью игнорируя физические чувства. Примите наиболее удобную для вас позу, закройте глаза и если есть возможность лишите себя слуха с помощью затычек для ушей. Постарайтесь не двигаться, выравняйте свое дыхание, и постепенно начните забывать о том что у вас есть тело. Постарайтесь представить что ваша душа находится в неком сосуде, с плотно закрытой пробкой. При этом, если не думать о самом сосуде, ваша душа может переживать все те чувства, которые вы испытываете с помощью тела. Таким образом, забыв о теле, попробуйте мысленно пробежаться, полететь, поднять тяжести любого объёма и веса и т.д. Чем ярче ваши духовные ощущения, и чем больше вы забываете об ощущениях своего тела, тем лучше ваша практика. Естественно что результативность её зависит от концентрации, спокойствия и возможности управлять своим телом как инструментом. Научитесь переживать с помощью души все то, на что вы не способны в реальной жизни, будучи ограниченными законами физики и возможностями тела. Для души таких законом не существует, а кроме того, пробку в сосуде всегда можно открыть, так как её там никогда и не было. Чем более ясно мы ощущаем свою душу, тем более ясными представляются её возможности.

4.Практика ощущения течения времени. Как известно время, существует лишь в представлении у человека, так как нам удобно к любому процессу трансформации, приставлять тот отрезок, который позволит нам предугадать будущий результат. Однако, научно доказано что течение одних и тех же процессов, в зависимости от месторасположения, будет протекать по различным временным промежуткам.

В данной практике, мы с помощью собственного сознания, попытаемся течение привычного нам времени остановить. А это значит, что из сознания нужно удалить все факторы, способствующие ощущению времени. К уже знакомой нам практике спокойствия и духа, добавляем концентрацию дыхания. Каждый наш вдох и выдох, будет мысленно растягиваться до бесконечности, и мысленно мы выключаем все, что может напоминать нам о дате нашего пребывания и самом пребывании на конкретной планете. Мысленно мы начинаем изолировать себя из окружающей нас реальности, и тем самым обрываем все временные связи. Успех практики наступает тогда, когда мы ловим себя на мысли о том что не знаем где находимся и когда и как долго. Для этого мысленно можно наблюдать за скоростью вращения планет или галактик, останавливать это движение или вращать с усиленной скоростью. Попробуйте мысленно пролететь в самые дальние уголки вселенной, и с помощью души ощутить течении всего основного времени вселенной. Успешность данной практики, позволит нам перейти в следующую.

5.Практика растворения в окружающем мире — прибавляем к практике спокойствия, практику духа. Далее необходимо почувствовать как планета вращается вместе со всем растительным и животным миром, вместе с сущей и океаном, вместе с вашим домом и вами лично. И все это единое целое, вращается вокруг солнца, и вся солнечная система эта лишь часть более сложной и объёмной системы, а та в свою очередь является частью млечного пути, а он в свою очередь является частью малого галактического скопления и т.д., вплоть до всей вселенной. И что все это в конечном итоге является единым живым организмом, который находится в непрерывном движении и трансформации из одного совершенного состояния в иное. А потом мысленно начинаем распадаться на атомы, переживая свою смерть и последующее возрождение уже в новой форме, хотя нет ничего нового или старого, а есть лишь непрерывный процесс материальных и духовных трансформаций вселенной. Ваша задача ощутить себя частью целого, и почувствовать пульс общей жизни.

6.Практика пустоты — одна из высших концентрационных практик, смысл которой перейти из одного качественного состояния, в совершенно иное, не теряя при этом способности к отстраненному созерцанию этого процесса. Требуется соединить в себе все предыдущие практики, а потом разом отказаться от всего, сосредоточившись на том, что является основой любого атома — пустоте. Вы наверняка знаете о том, что большая часть любого атома, представляет из себя пустоту. Данная пустота является ничем иным как концентрацией изначального вида энергии, из которой состоит душа Вселенной и наши души в том числе. Мы всего лишь частички этого энергетического поля, и ваша задача почувствовать себя единым энергетическим целым, неотделимым от общего энергетического объема. Нет ни времени, ни предела, ни границ. Это высшее состояние покоя и гармонии, в котором пребывает наш создатель. Ваша задача прикоснутся к этому состоянию, так все мы лишь части общего целого, как в материальном, так и в энергетическом смысле.

7.Практика молитвы — мысленное общение с Богом. Данная практика, возможна лишь тогда, когда вы осознаете всю личную ответственность за происходящее. Сознание Бога, представляет собой совокупность общего вселенского информационного поля, состоящего из невероятного количества отдельных душ, так или иначе подключенных к нему по средствам единой духовной связи.

В большинстве случаев эта связь имеет автоматический характер, но попытка «достучатся до небес», предполагает изначальную подготовительную практику. Поэтому молитва считается в этом случае наиболее эффективной практикой. Молитва это самостоятельное обращение к Богу из глубин своего сердца. Поэтому забудьте обо всех выученных вами стишках на религиозную тему, и попробуйте хотя бы раз обратится Всевышнему своими собственными словами. Будьте готовы к тому, что ваши слова буду услышаны и последует немедленная реакция. И не факт, что это повторится, поэтому нужно почувствовать всю ответственность момента. Какие вопросы вы зададите Богу, какие просьбы. Какие пожелания — все это вы решаете сами. Осознайте всю ответственность данного момента, учитесь общаться с ним. Забудьте обо всем что будет низким для вас и ваших способностей к познанию.

8.Практика творчества — творчество, это возможность открыть в себе новые способности творить. В процессе творчества, мы приближаемся к Богу. Поэтому в практике творческой медитации наши мысли могут быть сосредоточены на создании чего-то нового, будь то музыка, проза, стихи, произведения искусства, изобретения и т.д. Пробуйте, совершенствуйтесь, ориентируетесь на уже созданные природой шедевры с помощью практики созерцания красоты и т.д.
Пусть создатель, будет для вас примером. Ведь он создал все что нас окружает в изначальном совершенстве, не требуя никакой награды и благодарности. Все что мы можем сделать в данной ситуации это последовать его примеру, и хотя бы на некоторую долю приблизится к его замыслам с помощью личных средств и сил. Учитесь творить так, чтобы ваши творения радовали не только вас но и других, а также по возможности были полезными и не лишними. В природе ничего не бывает лишнего в отличии от несовершенных творений человеческих рук. Любые положительные эмоции со стороны, будут вашей маленькой победой. Медитация позволяет вам сосредоточится на новых идеях, и окончательно сформировать их в вашем представлении.

9.Практика любви — требует максимальной осознанности. Любовь это универсальное чувство, и её пропитана вся вселенная. Мы приходим в этом мир на все готовое, и все это готовое природа дарит каждому из нас бесплатно. Все что мы видим вокруг от природы, есть её дар, и концентрация той любви, которую дарит нам Всевышний. Все наши возможности, друзья, моменты счастья и огорчений — все это лишь грани единого универсального чувства. Если вы научитесь его извлекать из различной материальной и энергетической обертки, вы познаете любовь в её истинном проявлении. Учитесь находить любовь и её признаки повсюду, и учитесь излучать её самостоятельно, не требуя ответной любви взамен. Если вы научитесь любить, если увидите любовь Бога в каждом его творении, вы откроете для себя по истине неисчерпаемый источник духовной энергии. Подумайте о том как можно проявить свою любовь, через что или кого. Творчество это один из способов проявить любовь. А также помощь, уважение, взаимопонимание и многое другое. Практика любви в медитации позволяет долго и сосредоточенно находить всевозможные проявления любви в нашей жизни. Люди бывают злыми не потому что они такими родились, а потому что они забыли о том как находить любовь. Будьте как дети, вернитесь в свое детское прошлое, и учитесь любить искренне и бескорыстно. Любовь это не товар, она повсюду, нужно лишь уметь увидеть её и почувствовать. Чем эффективнее ваша практика, тем выше результативность.

10.Практика познания — фактически представляет из себя концентрацию наших мысленных процессов над вопросами, которые мы задаем самим себе. Эти вопросы должны иметь фундаментальное значение, так как поиск ответа позволяет вам пользоваться всеми остальными практиками медитации в качестве инструментов. Суть практики в том чтобы научится формировать собственные умозаключения, которые в целом развивают наше сознание и способствуют совершенствованию духа. Это последняя практика перед тем как осуществить высшую практику медитации — связь с всевышним. Именно благодаря связи, мы способны задать Богу те вопросы, на которые очень сложно найти ответ. Анализируйте все то что вас терзает. Возвращайтесь к ранее заданным вопросам все снова и снова. Опирайтесь на те факты которые у вас уже имеются, обдумывайте условия поиска новых ответов и ступенек позволяющих подняться выше к разгадки и ответу. Все это позволит вам открыть новые грани в собственном сознании и способностях.

Теперь вы понимаете чем отличается осознанные виды медитации, от той к которой большинство из нас привыкло, а именно ждать непонятно чего. Все эти практики, позволяют до совершенство отточить навыки, которые пригодятся при высшей практики — общение с Богом напрямую.

В предыдущей статье я подробно описал всю суть высшей практики общения с Богом, которая представляет собой целую совокупность приобретаемых нами качеств и энергетических ресурсов. Без этой совокупности, навыки в медитации как и сама медитация просто не имеют смысла. Данная практика относится к «внешней медитации», так как подразумевает внешнее подключение к общему источнику информации а не к внутреннему. Любой результат, есть концентрация предварительных усилий и действий. И чем выше усилия, тем выше результат. А пределов совершенству не существует, и лучшим подтверждением этих слов является сам Бог и его творения. Мы можем лишь приблизится к нему, чтобы понять основные моменты его совершенства, и перенять то что в наших силах согласно предписанных возможностей. Чем выше мы поднимаемся, тем больше возможностей вступает в общую работу по духовному развитию.

40. О голодании и вегетарианстве с точки зрения духовного развития.
6 ноя, 2014 at 11:13 AM

Сегодня мы поговорим о таких явлениях в практиках саморазвития как голодание и вегетарианство. К сожалению, вынужден заметить что подавляющее большинство практикующих, применяют в своей жизни практики голодания и вегетарианства, не имея никакого понятия зачем это нужно и для чего, довольствуясь лишь теми скудными объяснениями, которые исходят от разнообразных гуру. Естественно, что раз ты занимаешься распространением «своего» нового учения, то было бы неразумно игнорировать те практики, которые являются общепризнанными, к тому же, такое сознательное ограничение, может отрицательно сказаться на притоке новых адептов. Поэтому, любой «псевдо-гуру», как заправский повар, щедро сдабривает «свое» учение, разного рода приправами, которые он позаимствовал из кухонь других стран и культур. Причем, для такого человека важно количество и разнообразие данных «приправ», но не тот эффект который они произведут, а заканчивается все обычным несварением желудка.

Проблема такого подхода, одинакова как для псевдо-гуру, так и для самостоятельных одиночек, которые пытаются охватить все и сразу, глотая учения без разбора, и тем самым не только не получая пользы, но и нанося себе неосознанный вред. К таким явлениям, как раз и относится голодание и вегетарианство, где на первое место ставится само наличие этих практик, которые только кажутся простыми для неподготовленных умов.

Начнем пожалуй с голодания. Дело в том, что от начала нашего рождения, до момента когда желание саморазвития становится более или менее осознанным, проходит довольно длительный отрезок времени. А это значит, что наше тело за данный период, успело довольно серьезно засорится, а следовательно требует хорошей очистки всех основных узлов. Кроме того, засорение имеет не только физиологический характер, но в главной степени и духовный, так как множество приобретенных ранее кулинарных и вкусовых привычек, не позволяют нам по одному желанию перейти на совершенно иной режим питания. Поэтому лучшей профилактикой данного состояния и последующей очистки, будет голодание, но, голодание разумное. Это значит, что к этому процессу нужно подходить постепенно, раз за разом исключая из своего рациона в последовательном порядке всю наиболее тяжелую для переваривания пищу, начиная от мяса, и заканчивая фруктами.

Далее, когда критический порог в ограничении пройден, можно непосредственно приступить к самому голоданию, а это значит что для начала, неплохо пройти суточное голодание, периодичностью раз в неделю. В течении суток, вы ничего не едите, а пьете только чистую воду, либо зеленый чай без сахара и других подсластителей. На следующее утро, чтобы вернутся к привычному потреблению пищи, выпейте что-либо из кисломолочных продуктов, а затем по прошествии одного-двух часов в зависимости от самочувствия, вы приступаете к потреблению обычной пищи, в обратном порядке, начиная от самых легких продуктов и постепенно переходя на более тяжелые.

Казалось бы что тут сложного? Главное строгий подход и тренировка силы воли, но не все так просто. Понятно, что любое саморазвитие начинается с диагностики нашего физического состояния, и приведения работоспособности и функционировании нашего тела в полный порядок, для того чтобы в последствии занимаясь тонкими духовными практиками не отвлекаться на проблемы со здоровьем, которые отнимают у нас часть энергетики. А от питания как вы знаете зависит очень многое в нашем организме, не зря существует знаменитое выражение «я это то, что я ем». Кроме того, само голодание, позволяет эффективно избавится от наваждения вкуса, так как в большинстве случаев мы в первую очередь балуем свой вкус, а во вторую очередь удовлетворяем свои физические потребности в пище. Кстати именно благодаря такой дурной привычке, мы употребляем большое количество откровенно вредных для здоровья продуктов.

Но главная функция голодания, звучит совершенно по-другому, и в ней как раз кроется та тонкая духовная работа, которую за вас никто другой не сделает. Что такое практика голодания? Это в первую очередь довольно экстремальный опыт, и этот опыт уважаемые читатели, как правило практически не встречается в нашей повседневной жизни, а поэтому его можно вызвать только искусственным путем. И такие меры, необходимы для того чтобы избавится от укоренившихся в нашем сознании и организме привычек. Давайте вспомним что главная функция вкуса заключается в способности распознавать качество и свежесть употребляемой нами пищи. Так вот, главной функцией голодания является способность находить замену физической пищи с помощью духовной, и тем самым подавить тот стресс, который неизменно возникает у каждого голодающего, словно срабатывает автоматическая сигнализация. Вы искусственно вызываете у себя такую экстремальную ситуацию, которая позволяет вам искать альтернативу своему необычному состоянию, и в то же время, позволяет вам практиковать полное спокойствие, которое способствует обычному плавному течению мысли и способность сосредотачиваться на выполнении очередной духовной задачи не отвлекаясь на позывы голода, тем самым параллельно практикуя самоконтроль. Согласитесь, что об этом вам никакой гуру не скажет, именно потому что он если и испытывал голодание, то делал это ради галочки в своем виртуальном списке задач, не сосредоточившись на тех ощущениях которые испытывает организм и разум. А ведь тот кто практикует саморазвитие, в первую очередь исследователь и лишь во вторую очередь практик. А такая степень осознанности не каждому гуру будет по душе, так как исчезает непосредственно необходимость в самом посреднике между путем развития и исследователем.

И наконец, успешная практика такого мысленного спокойствия, во время стрессовой ситуации для организма, позволит в будущем, при любой ситуации, оставаться невозмутимым к любым возникающим потребностям. Проще говоря озеро вашего разума будет напоминать обычное зеркало без какой либо ряби на воде, которая неизменно приводит к искажению картины восприятия. Не будем забывать что все что мы видим, есть лишь зеркальное отражение нашего разума. Сначала картинка попадает на зеркало разума, и уже потом наша душа любуется этим отображением, так как она находится в условиях закрытой телесной оболочки. В итоге, когда возникает ситуация, в которой у вас нет возможности удовлетворить свой голод, мы вспоминаем об опыте голодания и автоматически переключаем себя на данный режим, тем самым сохранив спокойствие, и сосредоточившись на решении очередной духовной задачи, вместо того чтобы терзать свой разум желаниями поесть и предпринимая лишние действия.

Думаю что с голоданием все стало более или менее понятно, теперь перейдем к вопросам вегетарианства. Самыми сильными сторонниками вегетарианства являются такие религиозные учения как Буддизм и Индуизм. К сожалению, общаясь время от времени и с теми и с другими представителями данных религий, я не раз замечал, что несмотря на горы прочитанной литературы в данном направлении, многие не читают основных трудов, в которых как раз и изложена суть вегетарианства.

Сейчас я постараюсь кратко изложить суть данной концепции. У вегетарианства есть две сферы влияния, физиологическая и духовная.
С точки зрения физиологии, любые продукты животного происхождения, перевариваются гораздо дольше чем органические продукты, кроме того, продукты животного происхождения быстрее подвергаются химическому распаду, и в них чаще всего заводятся паразиты и бактерии. Поэтому недостаточная термическая обработка, это риск заболевания, как и ненадлежащий способ хранения. В фруктах и овощах, степень хранения выше, а также нет особой необходимости подвергать их термической обработке и можно есть сырыми, что во многом упрощает способ готовки и употребления. Однако, я бы не стал утверждать наверняка что употребление продуктов животного происхождения так уж вредно. В противном случае, человек имел бы гораздо меньший срок продолжительности своей жизни, кроме того, бывают ситуации, когда есть острая потребность в пище чтобы восполнить запасы энергии и белков, а органики под рукой нет. Можно конечно голодать, но вы понимаете что голодание подразумевает минимум энерго-затратных действий. Также не следует забывать и о том, что в мясе птиц, рыб и животных содержится определенный набор аминокислот, который не вырабатывается нашим организмом, а значит является необходимым для полноценного функционирования. Скорее вопрос вреда лежит не сколько в качестве и разнообразии мясных продуктов, сколько в количестве потребляемого нами мяса, и отсутствии при этом тех компонентов, которые содержатся в растительной пищи, например клетчатки. Известно что клетчатка, обладает свойствами губки, которая как бы вычищает наши сосуды проходя по ним, и выводит из организма накопившиеся токсины. Кроме того, в овощах и фруктах содержится довольно большое количество витаминов и минералов.

Вопрос мяса, отлично решается в «Бхагават-Гитте», где Кришна сообщает Арджуне что недостаток белков и жиров животного происхождения, можно восполнить с помощью молочных продуктов, и при этом нет необходимости никого убивать ради мяса. И действительно, природа хитрым образом позаботилась о нас, предоставив нам возможность доить молоко от коров и коз, получая из него разнообразные молочные продукты. Причем концентрация жиров и белка животного происхождения варьируется в зависимости от типа продукта, к примеру в сыре или в твороге, количество белка выше, а количество жиров разнится. Именно по этой причине, корова считается в Индии священным животным, которое безвозмездно дарит людям молоко, приравнивая их к своим детям которые вечно голодны. Таким образом, если соблюдать грамотную балансировку в потреблении пищи, можно легко привести свое пищеварение в порядок, не прибегая к экстремальным мерам, которые хороши лишь в решении острых проблем, но абсолютно не эффективны и даже вредны в том случае если достигнут общий баланс.

Что же касается вопроса духовной стороны в вопросах вегетарианства. То на первых местах, главными мотиваторами такого образа жизни выступают религиозные и духовные учения связанные с данными практиками, а также личная убежденность в том, что употребляя мясо, ты тем самым способствует массовым убийствам животных и тем самым пассивно их поощряешь. Тут нужно заметить следующее. Во-первых, если ты вегетарианец согласно религиозных мотивов, то как минимум ты должен знать почему ты это делаешь, для чего, и какие результаты этому образу жизни способствуют. Нет ничего хуже чем слепая вера, так как она все равно что дом без фундамента. Любой катаклизм и он тут же разрушится, в то время как на оставшемся фундаменте всегда можно отстроить новый дом.

Во втором случае, мотив тоже не совсем ясен. Дело в том, что если несколько человек откажутся от мяса, это не сделает никакой погоды для тех кто занимается выращиванием скота, его убоем и обработкой. Благодаря холодильным установкам, мясо можно хранить сколько угодно, а если учесть и достижения химической промышленности, то оно несмотря на заморозку, будет всегда свежим, вкусным и аппетитным. Во всяком случае те кто любят употреблять мясные продукты в фастфудах, обычно не заморачиваются вопросами личного здоровья, но это их выбор и из жизнь. Конечно, с точки зрения гуманизма, выращивание скота и последующий убой, жестокость и дикость, причем если раньше она была оправдана с точки зрения нехватки продовольствия, то сейчас она оправдывается с точки зрения финансовой прибыли, в сути которой вообще сплошная математика и минимум эмоций и человечности. Но было бы неверным считать, что употребляя мясо, вы тем самым способствуете убийству животных. Согласно ведической Индуистской концепции, низшие формы жизни, при насильственном убийстве, тут же духовно эволюционируют в более высшие, получая тем самым духовное освобождение. И потом, тот кто убивает как правило получает награду в этой жизни, но расплачивается своей кармой в последующих, так как у всех у нас есть право выбора чем именно заниматься. Так что не думайте будто что-либо остается безнаказанным или неучтенным, и каждый получает то что заслуживает в новой жизни. Другое дело что развод скота в промышленных масштабах, способствует резкому ухудшению экологической обстановки вблизи данных ферм и пастбищ. Под новые поля предназначенные для корма скота, очищаются новые земельные участки, которые занимали многочисленные леса, особенно в тропиках. А ведь леса это легкие нашей планеты, которые перерабатывают углекислый газ в кислород, и в погоне за прибылью мы постепенно сами себе перекрываем кислород. Кроме того, уничтожаются не только леса но и земли, благодаря многочисленным химическим удобрениям, после которых никакая жизнь невозможна а земли становятся стерильными в прямом смысле этого слова. Любой агроном вам скажет, что огромную роль в плодородии земли, играют множество мелких микроорганизмов и насекомых, перерабатывающих и взрыхляющих её. И наконец из-за удобрений, происходит отравление подводных рек, не говоря уже о реках и озерах расположенных рядом с фермами, куда стекаются все продукты жизнедеятельности животных. Навоз хорош для земли лишь тогда, когда он распределяется равномерно, а не находится в гипер-концентрированном виде.

Ну и наконец большим моральным аспектом вегетарианства является иллюзия борьбы вегетарианцев с «мясоедами». Возникает вопрос, о какой человечности может идти речь, когда большинство «веганов» из-за своих чистых и добрых чувств к животным, одновременно испытывают ненависть к себе подобным. Разве гуманное отношение к одним формам жизни может как либо компенсировать моральную ненависть к другим? Ведь ненависть как и чувство злобы не только не способствуют духовному развитию (ради чего собственно все это и затевается), но и откровенно разрушает нервную систему человека. Кроме того, многие «веганы» часто забывают о праве выбора и его последствиях, считая свой выбор верным и в то же время отказывая в таковом другим, хотя сами при этом ещё недавно были по другую сторону виртуальной границы.
По идее, одной из главных составляющих духовного влияния вегетарианства является развитие терпимости и понимания того что у каждого своя карма, и если ты выбрал свой путь, то не принуждай других следовать по нему, не гордись, и вообще не отвлекайся на все эти лишние эерго-затраты, а сосредоточься на то что дает тебе такой образ жизни. Вот об этом как раз чаще всего забывают, ибо считают что вегетарианский образ жизни это и есть конечная цель в данном ответвлении, но на самом деле это лишь один из множества инструментов по саморазвитию. Если сравнивать саморазвитие с создание скульптуры, то для каждого этапа создания есть свои инструменты. И чем больше и разнообразнее такие инструменты, тем выше вероятность создания настоящего шедевра. А кроме того, нужно учесть этапность обработки своего гранитного ЭГО. Сначала самые грубые моменты и построение каркаса, затем более тонкая обработка, и так вплоть до финальной самой тонкой шлифовки.

А теперь я скажу пару слов о иной стороне фрукто и овощеедения, о которой знают очень немногие. Плод того или иного растения, это не только химическое сочетание различных молекул и атомов, которые в свою очередь трансформируются в углеводы, жиры, белки, витамины и минералы так необходимые для нашего организма, а это ещё и концентрация различных типов энергий — энергия солнца, лунного света, света звезд, воздуха, воды, земли, холода и тепла и т.д. Различная концентрация этих энергий а также химических элементов, заключается в значительной разнице типов самих плодов и мест их произрастания. А так как у растений, взаимообмен с окружающей их средой более высок чем у животных, их общая совокупность потребляемых из вне энергий выше, а следовательно срок их хранения тоже. Если мясо представляет собой совокупность отрицательной энергетики, которая вырабатывается в большом количестве во время смерти животного, поэтому оно тут же начинает разлагаться, то в плодах растений, продолжается жизнь, и употребляя растительную пищу мы фактически употребляем живую энергию, которую тек впитали находясь в зоне своего роста.

Особое исключение в специфике «живых продуктов», составляют молочные, так как в них присутствуют живые микроорганизмы. Поэтому употребляя в пищу значительную часть продуктов растительного происхождения, мы употребляем жизненную энергию космического происхождения, идентичную нашему духу, и тем самым не только способствуем укреплению собственного здоровья, но и повышаем энергетику души в одной из сфер. Для тех кто достиг высокого уровня духовного развития, любая пища будет иметь положительный эффект, так как такой человек способен трансформировать отрицательную энергетику от употребления мяса, в положительную и наоборот. Как вы понимаете, на данном уровне вопрос о том чем питаться и как, уже не стоит, правда нужно учесть что высокая степень осознанности уже не позволит человеку питаться откровенно вредной для организма пищей, так как он прекрасно знает о тех последствиях которые его ждут в дальнейшем, и это главная черта любой осознанности, знать что ты делаешь, для чего, и какие результаты можно ожидать в дальнейшем.

Проблема «веганов» часто состоит именно в том, что сосредоточив свои усилия и внимание на самом вопросе потребления органической пищи, они забывают о главной работу духовного характера, ради чего собственно все это и затевалось, ибо это тоже в некотором роде экстремальный опыт, если учесть совершенно иной образ жизни и питания в прошлом. Отсюда возникает естественный перекос, а именно, гипертрофированная озабоченность рационом собственного питания, и полнейший духовный дискомфорт, не говоря уже о постоянных вспышках ярости в сторону своих выдуманных врагов, в то время как главным врагом во всех смыслах этого слова являемся мы сами для себя. Надеюсь что данное пояснение позволит задуматься всем тем кто практикует голодание и вегетарианство, без должного уровня осознанности, а значит не получает тех результатов, которые можно было бы извлечь.

41. О влиянии наследственности.
10 ноя, 2014 at 2:53 PM

Собственно данная статья, является моими личными наблюдениями, и не может никаким образом претендовать на какую-то значимость, однако существуют некоторые факты, во влиянии которых я нахожу определенные закономерности в вопросе наследственности.

Прежде всего, я хочу немного рассказать о своем дворянском происхождении. Это вовсе не шутка, а вполне закономерный интерес, который возникает у каждого человека, чья фамилия, скажем так значительно выделяется на фоне остальных. Ещё тетка, в детстве говорила мне, что наш род имеет принадлежность к дворянской знати, однако узнать в то время что-то большее не представлялось возможным и наконец в наши дни, информации столько, что хоть отбавляй. Итак, мой прадед родом из Польши, откуда в результате вынужденных обстоятельств был вынужден переехать в Воронежскую область, а уже мой дед в свою очередь оказался в Ростове.
У моей фамилии, как оказалось существует свой дворянский герб, первое официальное упоминание о котором берет начало в 13 веке. В настоящее время, данный герб включает в себя более 1100 родов, которые проживают как на территории Польши, так и на территории России. Данный герб был присужден моему далекому предку, за определенный подвиг. До этого события, мой предок принадлежал к ещё более древнему роду, начало которого идет со стороны Южной Азии. Первые упоминания об этом роде относятся к восьмому веку. Мои предки переселились на земли Польши и в дальнейшем стали местной знатью. А в результате некоторого подвига, носитель моей фамилии обрел собственный герб, который помимо атрибутов свого основного рода, носил некоторые дополнения связанные с непосредственным подвигом.
В итоге получается, что моя кровь, насчитывает минимум 14 веков.

Теперь что касается моих родственников. Если взять только тех родственников, которые обладают идентичной (буква в букву) фамилией, то все они так или иначе занимались разного рода интеллектуальной работой. Есть среди них и ученые, и художники, купцы и политики, и военные, и архитекторы, и даже католические священники.

А теперь представьте себе, что в ДНК, которое передается строго от поколения к поколению по всей родовой линии, каким-то непостижимым образом откладывают те навыки, которыми обладали ваши предки. И вы, так сказать родившись на свет, уже изначально обладаете некоторыми преимуществами по сравнению с другими, и весь вопрос только в том, воспользуетесь вы ими или нет, и главное с какими именно целями?
Тут нужно ещё отметить, что по материнской линии, во мне течет кровь древнего казачьего рода, насчитывающего не одного поколение зажиточных казаков. К сожалению линию деда по материнской линии выяснить не удалось, так как он рано ушел из жизни. Однако более начитанного человека и более умелого в бытовом плане я не встречал до сих пор. Он не только прекрасно знал классическую и современную литературу, но и обладал невероятными запасами знаний в области истории, а также работал деревенским кузнецом, и обращался с железом просто мастерски. Скорей всего если бы дед был жив сейчас, у него видимо не было бы отбоя заказов от разного рода «ролевиков».

В общем перейдем теперь к вопросу влияния наследственности. Я уже не раз говорил о том, что каждый человек изначально наделен массой возможностей для саморазвития. Однако у некоторых из нас, имеются откровенные преимущества по сравнению с другими, и проявляются они в разного рода способностях. Кого-то получается хорошо считать, писать, рисовать, склонность к музыке и т.д. Естественно что специфика таких особенностей, во многом обусловлена тем родом занятий, которым занимались его предки. Как вы знаете, у тех кто принадлежал к дворянской знати, были изначально завышенные требования к своим отпрыскам. Родители таких детей тщательно следили за их здоровьем, питанием, физическим развитием, образованием, а также прививали им исключительно эстетические навыки, будь то способность музицировать, танцевать, рисовать, изучать поэзию и литературу и многое многое другое. Естественно что такие вложения в РОД, должны были окупить себя при помощи слияния с другим РОДом не менее достойным. Поэтому именно по этой причине так много внимания уделялось не только фамилии рода, но и её геральдике. И ведь во многом, именно благодаря подобной политике, в последующих поколениях, проявлялись схожие черты и привычки, а также способности, которыми обладали ранее деды, прадеды и т.д.

Теперь немного истории:
Идея самой геральдики, благодаря которой возникало возможность символично отделить одну родовую линию от остальных, берет свое начало к до шумерской эпохи так называемых Атлантов, которые проживали в исчезнувшей Атлантиде, и заявляли о себе как о потомках «Небесных богов». Не исключена версия посещения нашей планеты представителями более развитой цивилизации, представители которой способствовали созданию новой человеческой расы с частично идентичным ДНК, и последующим кровосмешением с отдельными представительницами рода человеческого. А так как у каждого представителя скорей всего уже существовали свои отличительные знаки, то они решили наделить свои родовые линии символами, которые будут понятным всем кто проживает на территории Атлантиды. Данными символами, стали образы птиц, рыб, зверей, а также некоторые изделия рук человеческих. В последствии, данная практика была перенесена и в другие земли, и нашла свое отражение в таких Цивилизациях как Шумерская, Вавилонская и Египетская. Конечно, параллельно такие символы развивались и в других землях, но уже в исключительно племенных рамках. Например у каждого племени был свой покровитель — священный зверь, и поэтому все члены племени были негласными предками этого зверя прародителя самого рода. Особенно ярко, такой обычая выражен в культуре северо-американских индейцев. Но, особо ярыми последователями традиции геральдики, были иудеи. Идея национальной идентичности иудеев, была остро поставлена основателем иудейской религии — первым из иудейских пророков, который решил утвердить местное племенное божество «яхве», как единое и главнейшее, а других божеств навсегда исключить. Нужно заметить что в те времена, у каждого племени и общины, имелось свое племенное божество, так называемый Бог-покровитель, к котором обращались за разрешением трудных вопросов, связанных непосредственно с самой общиной. И это все происходило на фоне целого пантеона языческих Богов, которым поклонялись одновременно с племенным божеством. Обычно эти боги были связанны со стихиями природы, и им поклонялись а также приносили жертвы ради урожая и прочих бытовых нужд. Собственно первый пророк, благодаря его видениям и прямой связи с племенным Божеством, объявил племенное божество верховным. А закрепил историю происхождения иудейского народа, историей царства Шумеров, переписав под себя многие из моментов. В итоге, получился талмуд, который несколько раз переписывали, чтобы составить безоговорочный список правил и указаний, позволяющих иудейскому народу сохранить свой род и свою родовую линию. Собственно у большинства династий правящих монархов, было одно вполне разумное желание, продлить свой род как можно дольше во времени, тем самым обеспечив собственное бессмертие.

В целом, иудеи в этом вопросе оказались более традиционны, и когда «храм Соломона» был стерт с лица земли согласно пророчеству, они недолго думая разбрелись по свету, сохраняя при этом как свои обычаи, так и свою религию, а также символику рода. Известно что среди иудеев согласно талмуду, существует 12 так называемых колен израилевых, и каждое такое колено имеет не только отдельное название, но и символику, которую можно встретить практически во всех гербах родов Европы и Азии. Конечно в большинстве случаев, иудеи занимались торговлей и тем самым имели возможность путешествовать на дальние расстояния. При этом они старались соблюдать так называемую чистую линию своей крови, изредка разбавляя ей вступлением в союзы с другой знатью, если в этом была необходимость. Но и в этом случае, представитель или представительница рода, должны были обладать отменным здоровьем и хорошим достатком. В итоге, такие союзы в свою очередь преобразовывали родовые гербы, добавляя к уже существующим, элементы новых родов и т.д. В итоге, все это было необходимо, чтобы легко определять «своих» и «чужих», независимо от времени и места проживания той или иной знати. По большому счету, если ваш род принадлежит к дворянской знати и вы имеете родовой герб, то достаточно внимательно изучить символику герба и соотнести её с символикой 12-ти колен Израиля, и вы увидите что в вас течет часть иудейской крови, которая принадлежит к тому или иному роду. Хотя это вовсе не означает что вы теперь сразу иудей, так как есть формальный статус, а есть номинальный. Номинальный предполагает как минимум религиозную принадлежность к иудейской вере, со строгим соблюдением Талмуда, и предписаниями религиозного кодекса Шулхан-Арух.

В итоге судя по символике родового герба, я выяснил что во мне течет как минимум три крови — иудейская, польская и русская. А так как мой род принадлежит к очень древней родовой ветке, то и способности, которыми я обладаю, проявились во мне видимо благодаря двум факторам — работа над собой + наследственность.

А теперь, я расскажу о том, о чем говорят очень мало. Во всей этой геральдике есть ещё и двойное дно. Вернемся к времени, когда жили атланты — так называемые потомки богов с небес. Так как боги поделились со своей подчиненной рассой многими своими знаниями, они также поведали им о законах кармического переселения души. Один из таких законов гласит примерно следующее, что при достойной жизни рода, душа может в последствии переселится в ту же самую родовую ветку, чтобы облегчить себе так называемое духовное совершенство. Поэтому очень важно не только продолжать свою родовую линию и чтить своих предков, но и пытаться не осквернить свой род поступками, которые придется кармические исправлять множеству последующих поколений в зависимости от тяжести самого поступка. Поэтому многие древние роды в первую очередь так дорожили своей честью и не допускали пятен позора в своей родословной.
А та душа, которая без рода и без племени, вынуждена появляться в семье, не обладающей родовой наследственностью со всеми вытекающими отсюда преимуществами в виде способностей и навыков на генетическом уровне.

Естественно что неплохим подспорьем в развитии того времени было и само состояние рода. Но главной идеей его сохранение было облегчение себе именно духовного роста, чтобы в последствии обеспечить себе комфортное существование земными поступками и на ином свете.

Сейчас в настоящее время, ситуация с кармическим выполнением индивидуального долга несколько выправилась. Все дело в том, что равных возможностей получить хорошее образование, навык и т.д., стало гораздо больше благодаря всеобщему информационному доступу. Но, опять таки, личное желание изменить свою жизнь играет главенствующую роль, а это значит, что даже если человек не имеет исключительных генетических преимуществ, он может начать свою родовую линию от себя самого, и своей жизнью может совершить отличный задел на множество поколений вперед. И в первую очередь, изменения должны нести нравственный характер.

А теперь что касается наследственности.
Несмотря на тот факт, что мне удалось отследить свою родословную с конкретными фамилиями, датами смерти-рождения и городами проживания всего лишь до середины 18 века, я знаю лишь о том какими были мои деды и отец. Все они прекрасно могли разобраться с любым новым для них делом, схватывая все на лету. Они были весьма образованными и начитанными людьми, причем по собственному желанию. Обладали художественным и музыкальным вкусом, играли на некоторых инструментах. Обладали каким-то определенным достоинством, которое не позволяло им опускаться до уровня откровенно быдляцкого. Хотите обычный пример? Что лучше всего выдает человека и его внутреннюю сущность? Это слова и поступки. Поэтому когда по улице идет человек, и смачно плюет на асфальт, можно сразу понять каким уровнем культуры и самообразования он обладает.

В общем все это передалось не только мне но и моей дочери. В свое время я прошел экзамен для поступления в музыкальное училище, но отказался там учится из-за откровенно казарменного положения, а душа просила свободы. Тем не мене я помню как в детском возрасте я постоянно сочинял собственные мелодии. На уроках рисования у меня были пятерки, а некоторые рисунки учитель не принимал, так как откровенно полагал что это нарисовал кто-то из взрослых. Мои сочинения по литературе, вызывали у учительницы откровенную ненависть, так как не вписывались в стандарты обще-образовательной программы, хотя были при этом настоящими сочинениями а не переписанными под стандарт текстами. С детства я уважал старших, и считал вежливость как естественное приложение любого человеческого характера. Конечно, мне передались множество характерных родовых недостатков, которые я потом благополучно изжил. Но все к чему я прилагал руку, у меня выходило замечательно, так как по природе своей я остался максималистом, либо ты делаешь хорошо, либо никак. Возможно что мои успехи в саморазвитии, также отчасти принадлежать моей наследственности, однако я по прежнему подчеркиваю важность их самостоятельного развития. В своей дочери, я вижу такое же влияние предков. Стоило ей пойти на танцы, и уже через пару лет она стала одной из лучших танцовщиц, причем работая со всей отдачей. Она хорошо рисует, огромнейшая фантазерка, и уже сейчас обладает множеством положительных нравственных качеств своего характера, что лично для меня дороже чем множество успехов в точных науках, хотя в школе она тоже в числе первых, не говоря уже о способности за себя постоять. Естественно что мы как родители, стараемся обеспечить ребенка всем необходимым, а также воспитываем её в духе свободного человека, не забитого криками и угрозами. Но чем старше она становится, тем больше я вижу в ней тех навыков и способностей, которые есть у меня, моих родителей и моих дедов.

Тоже самое я могу сказать и о своем брате. За все что он берется, у него выходит лучше всех. И он не жалеет усилий, для достижения своей цели. Уверен что его ждет большое будущее.

Я специально написал эту статью в разделе «Духовный путь», так как согласно моим наблюдениям, родовая наследственность дает хорошую фору во всем чем мы можем заниматься, включая и такую важную часть человеческой жизни как саморазвитие. Получается что наиболее частые занятия и предпочтения наших предков, удивительным образом накапливаются в памяти ДНК, и потом реализуются в виде наших личных способностей, при нашем непосредственном желании и участии. Но это вовсе не означает, что для тех кто не помнит своего родства, или не обладает похожими преимуществами, дорога к саморазвитию закрыта. Помните что текущая жизнь, всего лишь мгновение в масштабе космоса, и за это самое мгновение нужно не только добиться совершенства в одном или нескольких пунктов нашей души, но и выполнить свой долг по продолжению и сохранению своего рода. Проще говоря, какими титулами ты не обладаешь, тем не менее только от тебя зависит будешь ли ты человеком или нет. А людьми нас делают поступки, слова и соответствующий человеческий образ мышления.

Быть свиньей во всех смыслах этого слова не сложно, для этого и учится ничему особенному не нужно. Развивайтесь, прогрессируйте, продолжайте род и чтите память своих предков. Помните что в вашем лице, труд множества прошлых поколений, и эти поколения смотрят на вас в надежде что вы окажетесь лучше них во всех смыслах этого слова. Ведь тело как рождается, так и умирает, а душа остается с тем что вы в неё внесли будучи человеком на этой земле. Кроме того, духовно эволюционируя, вы тем самым заботитесь о генофонде своего будущего поколения, а это не менее важно. Ваше здоровье, как духовное и физическое это здоровье будущего поколения. Не делайте кармических долгов (тяжкие грехи, преступления и т.д.), так как они тяжким бременем лягут на ваших потомков, и им придется мучатся с ним как и вам в настоящее время.

42. Религия как пережиток человеческого мировоззрения.
18 ноя, 2014 at 11:37 AM

Мне понадобилось несколько лет исследований и духовных практик, чтобы в конце-концов прийти к простой и очевидной для меня мысли, о том что религия есть ничто иное как пережиток духовной эволюции человечества. Этот атавизм человеческой души, настолько сильно сросся с ней, что мы по большей части не только не желаем избавляться от него, но и напротив, почитаем его за украшение человеческой сути, дорожа им словно раритетным артефактом, который сохранился благодаря нашим всеобщим стараниям. Ведь по большому счету, чтобы стать «хорошим» человеком в весьма узком религиозном понимании, нам необходимо именно внешняя причина, представляющая собой образ двух противоположных начал «кнута и пряника», которые находятся в постоянной борьбе за человеческую душу. Неужели такая причина не кажется глупой тем, кто сумел продемонстрировать всю силу и мощь человеческого интеллекта? Когда же наконец человек найдет в себе силы, чтобы отыскать в себе внутреннюю причину, для духовных перемен в своей душе?

История любой религии, берет своей начало с поклонения силам природы, которые изначально представляют собой совершенную суть, и одновременно вызывают страх своей мощью и необъяснимостью. Однако вполне закономерное желание человека приблизить к себе недостижимое, произвело трансформацию Божественной природы, путем замены её на человеческую в виде того совершенства, которое находится на непреодолимой высоте от своих поклонников, но тем не менее роднит их согласно образу и подобию. Именно в те времена, многочисленный пантеон языческих богов, приобрел не только человеческий образ, но и присущие человеку достоинства и недостатки его характера, тем самым приближая понимание поступков и мотивов, которые стоят за их действиями.

Однако и такие трансформации, не привели человечество на путь собственного развития. Вместо того чтобы развиваться самостоятельно, человечество молилось своим богам в ожидании даров и благодатей с небес, забыв о том, что природные циклы происходят на земле независимо от их воли и пожеланий. Какими бы не были молитвы, а весна всегда начинается после зимы. Таким образом, везде, где власть находилась в руках религии, не имело никакого развития наука, благодаря которой натуральным образом росло общее благосостояние человеческих обществ. И чем больше доказательств и пользы приносила наука, тем больше происходило ослабление власти религии. В век развития наук и последующего за ним технологического прогресса, религия заметно потеряла в правах но при этом не утратила своего влияния окончательно, просто её власть сменила свою позицию от общественного к частного, благодаря стараниям своих адептов. Возникает вполне закономерный вопрос, по каким именно причинам, свободные от предрассудков индивидуумы, сохраняли сей бесполезный во всех отношениях пережиток? Ведь если посмотреть объективно на любую из религий, ни в одной их них нет никакого познания Бога, хотя именно на он является основой всех религиозных концепций. Религии напоминают поиски черной кошки в черной комнате, в то время когда её там нет. Бог выступает в религии только в качестве основной приманки, так как во все времена, человека манит к себе таинственность и недоступность. Однако сам Бог, появляется в религии только в качестве разговоров, упоминаний и изображений. Хотя в тех же самых иконах, Бога не меньше чем могло бы быть в любой известной картине. О чем может сказать довольно специфическое изображение неизвестного никому человека, который жил когда-то, и упоминания о нём имеют характер свидетельских показаний очевидцев? Если взять за основу концепцию о создании всего живого на земле, то более уместным будет образ природы, благодаря которой все живет и развивается. Следовательно в пейзаже любой из картин, Бога больше чем в самой красивой иконе, наполненной наибольшим количеством святых или богов разных мастей.

И все таки, зачем человеку религия, если в большинстве случаев, мы прекрасно обходимся без неё? И вот тут, на ум приходит вполне закономерный ответ. Развитие материальной инфраструктуры общества, изначально шло в разрез с развитием его духовной стороны, так как все духовное было отдано на волю религиозных проповедников. Однако, как мы только выяснили, в связи с тем что Бога в религии нет, а есть лишь наличие разного рода правил и указаний имеющих четкую деструктивно-подчиненную направленность, можно сделать вывод, что религии необходимы адепты а не идейные последователи. Так как многочисленные примеры так называемых «святых», демонстрируют собой примеры отдельных духовных эволюций, при которых индивидуум, переходим на совершенно новый уровень осознанности, при котором все внешние причины естественным образом отпадают, и основная работы над своих характером и образом мышления, переходит на внутренний уровень саморазвития, при котором необходимость в «кнуте» и «прянике» отпадает напрочь.

Таким образом, все религиозные учение строится для того, чтобы таких «исключений» было как можно меньше, играя при этом на человеческих страстях и пороках. Ведь нет более оправдывающего свое бесконтрольное поведение средства, чем религия. Именно с помощью религии, можно списать с себя все собственные пороки и недостатки, и тем самым успокоить свою совесть, которая словно тревожная сигнализация сообщает нам о неполадках в собственной душе. Именно по этой причине, этот древний пережиток, все ещё остается на плаву житейской сути, покоясь на плечах многочисленных грешников, не желающих находить внутренние причины для саморазвития и самостоятельно работы над собственными пороками.

Человеку новой эры, чья осознанность будет иметь новый уровень развития, нет необходимости в поиске внешних причин, чтобы осуществить внутреннюю духовную эволюцию. Мы довольно легкомысленно относимся к пережитку религии, считая её не более чем данью уважения человеческой культуры прошлого. Однако любой пережиток, тащит за собой и те пороки и пристрастия, высшими формами проявления которых являются разного рода социальные катастрофы, при условии их объединения в массовые действия и провокации. Да, мы можем уверенно сказать, что в настоящее время, человеческая цивилизации находится на довольно высоком уровне технологического и научного развития, по сравнению с историческим прошлым, в то время как религия, осталась на прежнем уровне своего существования. Однако отсутствие естественного духовного развития, которое сопровождается исключительно внутренними причинами (например желание быть человеком новой эры), в свою очередь, до сих пор провоцирует такие явления как войны, этнические конфликты, жадность, голод, экологические и социальные катастрофы, наркоманию и многое другое. Пока эти явления присутствуют в нашей жизни, можно ли назвать современного человека развитым и прогрессивным? Что изменилось с тех пор когда началась первая война? По большому счету ничего. Изменилась лишь ширма причин, но суть при этом осталась такой же.

Уже сейчас, благодаря многочисленным технологиям, человечество способно жить равноправно между собой, не иметь войн, покончить с голодом, устранить разного рода социальные пережитки и недостатки, и тем самым построить единое социальное общество поддерживающее мирное сосуществование не только друг с другом, но и со всем остальным миром живых существ, а также в гармонии со всей планетой в целом. Но вместо этого, мы продолжаем варится в собственных недостатках и пережитках, оправдывая их то психологическими доктринами основанными на естественных животных инстинктах, то на религиозных догматах. Неужели разумный человек не в состоянии жить без указки прошлого. Неужели наше так называемое развитие пошло не в ту сторону, и приняло неоднозначный однобокий характер? Выходит что прогресс нужен для того чтобы ещё эффективнее уничтожать и выживать друг-друга с наиболее выгодных мест? А ведь мы до сих пор используем религиозные взгляды, чтобы тем самым оправдать свои откровенно животные выходки. Да и животные ли? Ведь животное в отличии от человека, действует только по необходимости, но никак не ради собственного развлечения или удовольствия. Мы оставили религию в качестве оправдания собственной духовной несостоятельности, как мы оправдываем свой интеллект возможностью бороться со скукой, в то время как скука, есть ничто иное как признак его глубокого простаивания на месте.

Хорошо, давайте на минутку представим себе что религия несет в себе массу полезных инструкций, благодаря которым любой человек может изменить себя и свой характер. Давайте наконец смиримся с тем фактом, что большинство из нас пока ещё не в состоянии отыскать внутренние причины для саморазвития, поэтому обращаются к внешним. Именно они, необходимы человеку чтобы стать более счастливым и здоровым в духовном плане. Допустим все это так. Также можем допустить и то, что все фантазии религиозных деятелей о загробной жизни (аналогичным образом писатели фантасты описывают миры в которых они никогда не бывали), и райских воздаяниях в рамках религии представляют собой сущую необходимость, способствующую хотя и примитивной но все же мотивации своих адептов к духовным переменам. Но тогда позвольте мне задать вполне очевидный вопрос? Если все это действительно необходимо, то где же соответствующие результаты? Покажите мне хотя бы одну страну, которая под влиянием религиозных догм и правил, превратилась в образцовое и наиболее гуманное общество? Нет страны, тогда покажите мне группу людей, причем не ограниченную искусственными рамками секты, а именно адаптированных к общественной жизни и при этом представляющих из себя примеры наиболее гуманных и разумных представителей человечества? Чтобы без перегибов в одну сторону, и недостатков в иной? А таких если и найдутся, но единицы. И эти единицы, те немногие, которые преодолели в себе лень, и нашли силы для осознанной трансформации, борясь с многочисленными трудностями на своем пути. Им было мало, чувствовать себя приближенными к богу и религии по средствам автоматического соблюдения соответствующих ритуалов. Они по настоящему решили следовать учению своего Бога, и при этом нашли в себе силы жить в окружении совершенно безразличных к множеству гуманных качеств человеческого характера людей. Да и их оказалось не так много, чего тогда говорить о тех кто нашел в себе внутренние причины стать человеком новой эры?

Нет ничего удивительного в том, что почти любая религия несет в себе дуализм борьбы противоположностей, а значит изначально равна перед побочными и положительными эффектами своего влияния. Вспомните с чего начиналось Христианство? Оно началось с первого кровопролития, и в последствии, это кровопролитие не останавливалось а только увеличивалось в геометрической прогрессии. И все это делалось исключительно с самых лучших побуждений. На словах проповедовалось любовь, добро, покорность и безразличие к соблазнам, а на деле, происходил захват власти, обогащение церковной знати, убийство, ненависть и войны. Не удивительно, что в Христианстве самым опасным врагом считается Антихрист — тот кто освободит человечество от влияния этой зомбирующей заразы, которая принесла горе миллионам человек на протяжении всей 2000 летней истории. А ведь что значит освободить? А это значит как минимум наличие альтернативного и более эффективного предложения, причем речь идет не о замене одного Бога на другого с сохранением общей религиозно-догматической концепции, а об реально действующей альтернативе, где результат каждого отдельного духовного прогресса зависит исключительно от того кто эту альтернативу применяет на практике. Ещё А.Маслоу в своем наиболее известном издании, ставит вполне конкретный вопрос - об изучении психологически здоровых людей, чтобы на основе таких наблюдений создать общую методику достижения подобных состояний. Ведь по большому счету, какой толк в длительной работе над отдельными аномалиями, тогда как большинство остается на уровне нижнего развития своих возможностей, и пребывает в состоянии «вечного страдания», причиной которого являются они сами? Иной альтернативой религии, могут быть идеи «космизма» Федорова и Циолковского и т.д.
И у каждой из религий есть подобные скелеты в шкафу, и мы до сих пор не в состоянии преодолеть собственное невежество, отдавая его на откуп внешним причинам которые не работают. Как можно изменить человека без его собственного желания изменится? Получается что чем больше мы освобождаем себя от тяжкого физического труда, тем больше развивается наша лень, не говоря уже о лени духовной, которую мы давно превратили в единый религиозный ритуал, доводя его до чистого автоматизма, дрессируя себя словно животных в цирке, и получая награду в качестве оправдания наших грехов. И мы верим в этот самообман, так как сами поддерживаем его верность.

Но во что мы верим на самом деле? Большинстве верят в Бога лишь потому, потому что в него выгодно верить, как выгодно верить и во власть денег, которые в свою очередь давно стали новой религией человечества. По большому счету мы возвращаемся к языческому пантеону богов, только теперь вместо выдуманных идеалов человеческого образа, им на смену пришли вполне конкретные символы и понятия. Причем у каждого из этих современных богов, есть свои ритуалы и атрибуты. Мы верим в силу моды, так как полагаем что поклонение моде, сделает наши тела и лица красивыми, причем гарантированно красивыми. И чем тогда нанесение косметики на лицо, отличает нас от индейцев, наносящих религиозную окраску для ритуалов? Мы цитируем богатых и успешных людей, словно повторяем волшебные заклинания в надежде разбогатеть. Мы приносим в жертву богам войны многочисленные жертвы, чтобы обрести власть над другими. Мы откровенно издеваемся над природой, которая подарила нам жизнь, отнимая у неё все что можем отнять. Откуда все эти привычки? Неужели они вам ничего не напоминают?
Казалось бы, существует альтернатива религиозному учению — психология. Но психология, как в свое время и философия, в большинстве случаев вместо практического применения с определенным полезным результатом, ушла либо в сторону теоретических опровержений и построений немыслимых и совершенно бесполезных на практике схем и методологий, либо служит коммерческой стороне вопроса, превратив вполне здоровых людей в вечный источник соответствующей прибыли, управляя их эмоциональной стороной по собственному (а точнее по желанию соответствующих заказчиков, взять к примеру влияние рекламы или развитие разного рода тренингов и курсов) желанию. Не лучше обстоят дела и у философии. Её как и религию, в некоторых случаях использовали как основу для политической идеологии, но вместо того чтобы построить всесторонне развитие и гармоничное общество, строили соответствующие деструктивные культы, которые ломали тысячи жизней и судеб, и противостояли друг-другу, тем самым уничтожив самих себя (наиболее характерными примерами служит философия Ницше которую использовал Гитлер и Маркса, которую использовал Сталин).

Чем выше уровень технического и научного прогресса в нашей цивилизации, тем выше ответственность человека перед собственными действиями, так как масштаб этих действий прямо пропорционален уровню технологий. Понадобилось множество испытаний ядерных технологий, чтобы в последствии догадаться о разрушительном влиянии радиации на жизнь планеты и человека. И тем не менее, мы до сих пор имеем на вооружении это страшное во всех смыслах оружие, чтобы в любой момент применить его друг на друге, и это мы называем цивилизацией? Даже отрасль атомной энергетики, мы не смогли довести до логичного завершения, предпочитая избавляться от отравляющих окружающую среду ядерных отходов, любыми возможными средствами, оставляя неприятные сюрпризы нашим потомкам. И это при условии, что мы знаем каково время естественного распада данных отходов. Получается горькая ирония, отчаянно веруя в неизвестную загробную жизнь, мы удивительным образом игнорируем жизнь действительную и настоящую, жизнь наших будущих поколений. И все оттого, что мы абсолютно не обращаем внимание на ту основу, благодаря которой получила развитие вся цивилизация человека — основу его духа. И что именно от силы этого духа, его осознанности и контроля, зависят все наши действия, мысли и поступки, а значит и те последствия которые их непременно сопровождают. И на фоне огромнейшего запаса знаний, мы позволяем себе такой духовный инфантилизм, неумело скрывая его за потрескавшейся от времени маской религии, не желая увидеть весь ужас собственного отражения чтобы в последствии предпринять соответствующие меры по духовному спасению. Мы по прежнему надеемся на кого угодно, только не на себя. Возможен ли в такой ситуации прогресс? Я думаю что нет. Он невозможен до тех пор пока наше духовное развитие не будет соответствовать развитию внешнему. А это возможно только при условии неустанного поиска, и объективного пере смотрения всего опыта который мы накопили. Только при сознательном отказе от религиозных пережитков прошлого, мы способны задаться поисками возможного будущего. Ведь отсутствие чего-то, тут же провоцирует необходимость его замены. Замены соответствующей своему времени и развитию.

43. О единстве духа и материи.
26 ноя, 2014 at 10:36 AM

Изучая философию различных авторов, а также разнообразные духовные учения, иногда нередко сталкиваешься с изначально ошибочным мнением автора, которое в свою очередь было основано на ещё более древнем первоисточнике истины. Нужно ли говорить о том, что последующая мысль самого автора, изобилует не только радикализмом собственной точки зрения, но и нередко уводит своего читателя в неведомые дебри ошибочных помыслов?

Практически в большинстве источников древней мудрости, звучит мысль о том, что духовное начало является высшим состоянием вселенной, в то время как материя, является низшим, что в свою очередь приводит к размышлениям будто дух есть благо, а материя порождает зло.
Я попробую эту мысль опровергнуть с помощью простых умозаключений.

Итак, в первую очередь нужно признать что действующая модель вселенной, является в некотором роде совершенством в своей общей динамике, так как в противном случае любое несовершенство системы или конструкции, непременно приведет к её краху через окно ошибочного звена. Нет ровно никаких прямых доказательств того, что существование вселенной началось с большого взрыва, кроме домыслов ученых, как нет никаких доказательств о существовании темной материи и темной энергии. Однако, если это действительно так, то можно справедливо предположить, что данному взрыву способствовала какая-то причина, несущая в себе куда больший масштаб трансформаций, чем мы имеем в настоящее время. Опять таки, если у вселенной есть начало, значит будет и конец, но, так как любой материальный объект во вселенной, в своей сути отражает её общие свойства, можно также сказать что начало и конец материи, сопровождаются определенными условиями и причинами, благодаря которым формируется непосредственное следствие в виде конкретных преобразований. Проще говоря, если взять к примеру жизнь человека, то его рождению предшествует акт соединения мужского и женского начала (родители), а его смерти, предшествует постепенное угасание основных жизненных функций, конечным исходом которых служит ничто иное как смерть, ибо ничего другого для данного тела уже не остается, как исчезнуть туда, откуда оно появилось, изначально. Хотя и такое утверждение будет не совсем корректным, так как исчезает лишь душа, в то время как тело переживает свойственный ему распад, иными словами возвращение в свое первоначальное состояние из твердого вещества в жидкое а затем и газообразное. Но, несмотря на наличие символического начала, и конца, человеческое тело в течении всей своей жизни демонстрирует удивительную стабильность своего существования, при условии что его высшее начало в виде души, способно достичь гармоничного сосуществования с низшим. А это значит, что душа, обязана при всем своем совершенстве, найти общие цели с телом, а тело в свою очередь, должно понять стремления души, и доверится им, несмотря на многочисленные ошибки в общении (можно назвать их трудностями перевода) и несмотря на влияние окружающей среды на тело. Таким образом, в теоретическом смысле наступает гармония союза высшего с низшим, что в свою очередь положительно сказывается на общей продолжительности жизни.

Однако, не будем забывать и о главных функция низшего и высшего вселенских начал - подчинения и управления. И то и другое, предполагает наличие усилий со стороны каждого из них. Проще говоря, чтобы обеспечить правильную трудоспособность другой стороны, нужно в первую очередь хорошо трудится над собой. Причем труд этот должен протекать в максимально усиленном режиме. Так как низшее начало, согласное своей природе, имеет позицию подчинения, то большинство его функций, заточены на безукоризненное подчинение и автоматизацию всех своих функций, так как решение более сложных задач ему не по силам. Но, несмотря на этот факт, вовсе не следует думать, будто у высшего начала, возникает меньше забот.

Простым примером, можно обозначить приобретение новенького автомобиля. При условии что в этом автомобиле все узлы исправны и не наблюдается наличие заводского брака, он будет возить своего хозяина исправно до той поры, пока ему не потребуется профилактика, обслуживание или техническая помощь. При этом, ни один даже самый совершенный автомобиль, в силу ограниченности своих функций, не может предотвратить дурость водителя, который решил погонять на нем просто ради собственного развлечения и не справился с управлением. То же самое можно сказать и о халатном отношении водителя к заботе о своем транспортном средстве, заботится ли он сам или доверяет свое право другому человеку, который мотивируется заботой о нём исключительно из-за других причин, а следовательно качество этой заботы будет ниже личной априори.

В общем исходя из данного примера, мы понимаем, каковы основные функции тела и души, и каков уровень личной ответственности. У тела в виду его пассивного состояния, ответственность за свое состояние лежит в строго обозначенных его функциональностью пределах, в то время как уровень заботы души о теле, имеет широко вариативный характер, но он пропорционально зависим от степени ответственности. И в том случае, если безответственности души относительно тела, превысит пределы жизни, то в данном случае, подобный симбиоз обречен на самоуничтожение, и тем самым пропадает смысл той самой гармонии, благодаря которой вселенная является такой, какой она есть в настоящее время.
Тело как проявление низшей энергии, без так называемого водительства души, обречено на обусловленное окружающей средой и её законами разрушение и деградацию. В то самое время как душа, имеющая иную природу и не подвергаемая законам разрушения, тем не менее бессильна что либо совершить, если у неё нет под рукой соответствующего для созидания нового творения инструмента. Таким образом можно сделать однозначный вывод, что разность вселенских проявлений энергии, обусловлена в первую очередь не градацией на низшее и высшее начало, а разностью выполняемых функций, которые по сути бессмысленны, если нет либо того кто создает с помощью инструмента, либо самого инструмента без ваятеля. Причем под инструментом я подразумеваю, любую природу материального происхождения, ведь если приводить наиболее понятный пример из жизни, то скажем тот же самый топор, будучи материальным предметом, в свою очередь состоит из симбиоза различных по структуре проявлений материи, которые сами по себе не могут образовать данное изделие без вмешательства и воздействия более высокого проявления энергии, в данном случае души, или как угодно ученым разума.

Но, наличие в руках души совершенного инструмента, ещё не является гарантией достижения гармонии. Ведь если обращаться все к тому же топору, то в материальных руках одной души он станет инструментом для создания жилища или топлива для очага, или произведения искусства. А вот в руках другой души, тот же самый топор, может стать орудием убийства или ещё какой-нибудь мерзости, как говорится на что хватит фантазии и ума.

Вот и получается, что автор, который уверенно заявляет будто, дух является первичным а материя вторичной или наоборот, по большому счету не улавливает общий смысл бытия, который гласит что все во вселенной является по своей природе единым, и не может прибывать по отдельности, так как в противном случае некому было бы думать, писать, создавать топор и орудовать им. И благодаря такому вот ошибочному мнению, происходят все перекосы не только в мышлении человека но и в формировании его гармоничной личности. Скажем если не заботится как следует о своем теле, то качество действий и мыслей как проявление высшего начала будет неполноценным, а значит далеким от совершенства, ведь и забота о теле, предполагает наличие той высшей работы, которая возлагается на высшее начало, между тем как низшее начало в форме тела и иных объектов материального мира, обусловлено лишь широтой своих функциональных возможностей, обусловленных структурой строения и сложностью его структуры и свойств. А за этим следует и неверность понимания самих природных начал вселенной. Конечно, душе не нужно думать и заботится о том как перекачивать кровь в теле, как переваривать пишу, как обеспечивать мозг необходимым количеством электрических зарядов и т.д. Однако, именно от души, зависит сохранность и действия тела, а также условия его существования в средах враждебных или наоборот благоприятных к нему.

Теперь что касается взгляда индивидуума на то или иное явление или событие. Когда человек заявляет о том что первично а что вторично, он основывается только на широте собственного взгляда. Собственно нет ничего удивительного в том, что скажем с развитием науки, утверждение о том что материя первична начало преобладать, так как оно основывается на невозможности обнаружить наличие души с помощью доступных человеку органов познания окружающего его мира, в то время как древние, определяли наличие духа по его косвенным признакам, сравнивая одушевленных существ с неодушевленными. Причем одушевленным можно сделать и камень, если взять его в руки и придать ему движение, которое характерно живым существам. Дело в том, что несмотря на ограниченную природу человеческих чувств, разум человека способен эту границу преодолеть с помощью создания соответствующих инструментов. Однако, природу непознанного можно понять только при стремлении это непознанное познать. Есть один замечательный документальный телесериал «Dimensions», в котором простым языком описываются сложные геометрические теоремы. Так вот, там был отличный пример того какими могут видеть трехмерные объекты, те существа, которые живут в двухмерном измерении. А видят они их благодаря проекции линий, которые идут от фигуры по касательной траектории. Таким же точно образом, человек при его привычном взгляде не может увидеть четырехмерную фигуру, но в математическом значении это сделать возможно, как и доказать их наличие в пространстве. Следовательно, тоже самое можно сделать и с душой, уже сейчас, опираясь лишь на силу разума и логики, так как косвенным проявлением её наличия, служа сами действия человека, и их так называемые высшие проявления. Более того, если учесть что утверждение будто душа способна одновременно находится в двух мирах, физическом и духовным, является верным, то если сравнивать её с фигурой имеющей четырех и более мерную структуру, становится понятным почему мы способны воспринимать её наличие только по тем признакам которые способны уловить по средствам умственного восприятия. Кроме того, не нужно недооценивать таку важную функцию человеческого мышления как образное восприятие окружающих нас предметов, благодаря которому мы способны преодолеть свою животную природу, и создавать то, что природой изначально не предусмотрено. Достаточно сравнить произведение рук человеческих с так называемыми образцами «творчества» иных существ, чтобы увидеть некую однообразность и изначальную запрограммированность животного начала. Поэтому к примеру пчелы, уже с самого своего появления на свет, знают о том как строить соты, и не строят ничего другого. Тоже самое можно сказать и о природном происхождении органов чувств у человека, чьи пределы восприятия, четко ограниченные природными рамками, можно преодолеть только с помощью функции образного мышления, за которую отвечают лобные доли мозга, которые если верить докладам науки, являются результатом лишь относительно недавнего эволюционного развития современного человека, по сравнению с эволюционным развитием основных мозговых центров.

Следовательно, исходя из вышесказанного можно предположить, что у высшего и низшего начала природы человека, который в свою очередь может служить наглядным отражением вселенной, существует некий потенциал развития, который в свою очередь, предполагает функцию постоянного совершенствования, и тем самым несет в себе миссию авторегулятор любого дисбаланса развития, с целью обеспечения непрерывного жизненного цикла. Другими словами, одно без другого не работает при полной своей отдаче, и если скажем материальное начало преобладает над духовным, то и результат такого преобладания, во многом далек от предполагаемого совершенства. И лишь сам человек, способен выправить то положение в котором он оказался используя возможности которыми наделила его вселенная, для развития своего вида и трансформации окружающего мира в наиболее гармоничную структуру таким образом, чтобы высшее начало не вступало в конфликт с низшим. Именно поэтому как природа имеющая характеристики низшего начала, является неполноценной без наличия в ней человека, так и человек несущий в себе высшее начало вселенной, неполноценен без гармоничного союза со своей внешней и внутренней природой.

Если бы утверждения о первичности и вторичности, не смотря на свою субъективность, оказались бы истинными, то сама природа, подтвердила бы их истинность на конкретных примерах. Однако, в жизни, такие утверждения в основном остается лишь на правах личной точки зрения их авторов, либо тех кто принял их за основу собственных утверждений. Хотя по большому счету, автор данного утверждения, в первую очередь мотивируется удовлетворением собственных нужд в познании мира, и если его такая точка устраивает, то это вовсе не означает будто мир от этого в ту же самую секунду изменит свою изначальную структуру и сущность. В конце-концов мы вольны знать лишь то что хотим знать, и что познаем в результате собственных поисков ответов на собственные вопросы.

44. Отчего возникает потребность в "чужой" мудрости?
1 дек, 2014 at 10:06 AM

Потребность в чужой мудрости возникает на фоне отсутствия мудрости собственной. При этом нуждающийся, оказывается настолько неуверенным в своих силах, что предпочитает вере в себе и свои возможности, веру в того кто достиг в этом вопросе наибольших результатов, хотя уже сама вера по поводу высоких результатов в том, в чем верующий не разбирается сама по себе абстрактна и нелепа. Но тем не менее, даже если условно обозначить чужую мудрость за предельную концентрацию истины, добытой нелегким трудом на рудниках жизненного опыта, можно легко прейти к выводу, что она имеет вполне земной источник происхождения, а следовательно раз в одном человеке этот источник имеет свойство фонтанировать, то в тебе самом такая возможность присутствует наверняка. По большому счету разница между страждущим знаний и ими обладающим в том, что первый не предпринимал попыток их найти и обрести, а второй наоборот пошел в своих поисках до конца.

Но в том и проблема, что тот кто обрел истину, обрел её в рамках личного интереса и поисков, которые в свою очередь обозначены тем кругом проблем и вопросов, которые волнуют того кто её обрел. Следовательно, то что подходит одному, не всегда может подойти другому, даже при условии универсальности обретаемой в сфере жизненного опыта истины. Ведь, тот кто её не искал, обладает разностью опыта с тем кто её обрел, а следовательно и разностью понимания а также возможности что-то понять. И действительно, сложно понять что такое яблоко, не держав ни разу его в руках и не попробовав его вкуса и запаха. И даже если тот кто знает о яблоке все, но не имеющий его на руках, попробует в максимальных подробностях описать все его свойства, изобразив наконец вид яблока на полотне в наиболее натуральном виде, то и в этом случае, тот кто ни разу не сталкивался с яблоком, поймет его сущность лишь в ограниченном восприятии. Правда, он хотя бы будет знать основные ориентиры цели своих дальнейших поисков, если конечно у него будет достаточно желания их начать. Ведь изначально, он искал вовсе не истину, а того кто ей обладает, тем самым полагая сохранить основной объем собственных усилий и потратить его на нечто другое, в том числе на наслаждение в обладании чужой, а в последствии «своей» истиной. Но и это предположение по крайней мере недальновидно, так как пример того кто обрел истину отлично демонстрирует не только наличие его усилий по успешному поиску, но и наличие своеобразного наслаждения, если выражаться языком субъективного мнения того кто имеет об обладании истины собственное, пусть и не всегда вернее при отсутствии соответствующего опыта мнения.

Возникает вполне закономерный вопрос, а собственно почему ищущий личного гуру индивидуум, сам не возглавит поиски истины? Ведь многочисленные примеры со стороны, говорят о высокой вероятности эту истину обрести? В чем тогда проблема?
А проблема кроется в том, что хоть и неосознанно, но такой «искатель» понимает, что за каждый результат следует платить собственными усилиями по текущему курсу вероятных обстоятельств, сопровождающих каждый конкретный поиск. А это значит, что изначальное ожидание результата, может и вовсе не совпадать с его реальным номиналом по факту, а следовательно не каждая игра будет стоить потраченных на нее свеч, как и каждая молитва (шутка). Поэтому вера в неизвестное, гораздо безопаснее и менее затратна в том случае, когда вместо прямого источника истины в себе (который ещё нужно потрудится обнаружить), индивидуум ищет того кто обладает гарантированно успешным опытом. Хотя лично понять, насколько этот опыт успешен, он может лишь в сугубо субъективном смысле, так как объективность требует идентичности личного опыта не только в поисках, но и в аналогичной результативности.

Характерным примером подобной ситуации может служить любое по настоящему мудрое высказывание, содержащие в своей основе крупицы истины. Данное высказывание изначально обращено ко всем кто умеет читать. Однако прочитать могут все, а понять это высказывание может лишь тот, кто обладает идентичным опытом, а следовательно не нуждается в наставниках со стороны. Возникает парадокс, который приводит к закономерному вопросу — зачем тогда мудрому человеку, выставлять на публику высказывание, которое может понять только мудрец аналогичного уровня? При этом научить мудрости, данное высказывание не может никого, так как его просто никто не поймет? А ответ прост. Любой мудрец, тоже нуждается в общении с себе подобными, так как глупцом в этой ситуации притворится гораздо проще чем мудрым человеком. А следовательно, именно через публикацию таких высказываний, он ищет собеседников с похожим складом ума. Так как другой мудрый человек, не только прочитав данное сообщение но и понимая о чем оно говорит, вместо пустой обиды на собственное непонимание, наоборот проявит восторг и у него возникнет желание поговорить с умным человеком, таким же как и он сам. Именно поэтому дуракам легче найти собеседников среди себе подобных, а мудрецам среди мудрецов, так как общение с противоположностями заранее скучное и неинтересное. Покажите мне какого-нибудь дурака, который бы не заскучал в общении с мудрецом или наоборот?

Вот и получается, что чужая мудрость это в некотором роде открытая демонстрация человеческих возможностей по развитию духа, и в некотором роде открытое приглашение в круг избранных. Только в отличии от других клубов, в него не зайдешь по протекции, или по причине своего социального влияния на других. Истина любит лишь тех, кто ищет её благосклонности и проводит в этих поисках значительное время не щадя своих сил и ресурсов. Со стороны это выглядит открыто, как если бы мы заглянули в святая святых с помощью телевизионного окна. Но как бы мы не наслаждались созерцательной стороной вопроса, как бы мы не цитировали известные фразы великих мыслителей, сами мы останемся на том месте, на котором захотели быть изначально. Ведь никто нас не заставляет жить такой жизнью, которой мы живем в настоящее время. Выбор всегда был за нами, и это та истина, с которой начинают все страждущие её познать, и нередко ей и заканчивают свои поиски.

Таким образом нужно подчеркнуть что любая тяга человека к самосовершенствованию является естественной и даже необходимой для стимуляции развития вида в целом. Однако развитие одной из сфер человеческой жизни неизменно упирается в необходимость ограничения в какой-то иной сфере, что приводит к вполне закономерному выводу о том что любое развитие начинается с необходимости ограничения в чем-то уже привычном. Отсюда любые химеры связанные с желанием чего-то нового путем сохранения старого, порождая разного рода суррогаты. Да и как собственно может быть иначе? Нельзя добиться чего-то цельного наполовину. Можно лишь обманывать себя, но на самом деле любой результат останется ровно на том месте, на котором ты его бросил.

Однако несмотря на вполне доступные большинству созерцателей выводы, мы можем задать вполне объективный вопрос по поводу сложившейся в сфере поиска чужой мудрости ситуации. Почему у социальное общества, сложился стереотип, который утверждает полную необходимость наличия опытного духовного учителя, без которого любые поиски истины практически невозможны? Все дело в том, что наука в её современном виде, так и философия, опираются всем своим основанием на теологию прошлого. Проще говоря, прежде чем появилась наука, должна была появится религия со всеми своими недостатками и достоинствами, присущими ей с поправкой на время и эпоху в которой она имела абсолютную власть над умами большинства. А если учесть тот факт, что даже в такой сфере как Божественная истина, тем не менее основную скрипку играет человек, то нет ничего удивительного в его желании удержать тем или иным способом любую власть которой он обладает. Поэтому, вместо того чтобы воспитывать в своих последователях, качества присущие объекту поклонения, человек старался всяческими способами создать огромную разделительную территорию между высшим идеалом, и низшим подчиненным, чтобы таким образом подчиненные нуждались в неизбежном посреднике — официальном доверенном лице высшего проявления. Причем, как показывает история, в любых религиях существуют примеры подобного желания по удержанию власти с помощью вызывания искусственной потребности в посредниках. Нужно ли удивляться тому факту, что за многовековой период, регулярное повторение одних и тех же приемов, породило в общем восприятии социума, устойчивый миф о необходимости посреднике между истиной и тем кто её ищет?

И такое положение до сих пор устраивает всех ищущих, даже при условии что так называемое высшее религиозное начало, несмотря на великое разнообразие своих имен, образов и учений, не дало о себе знать «на прямую» до сих пор. И если ничто человеческое таким божественным посредникам не чуждо, то стоит ли упрекать в его наличии у тех гуру, которые решили компенсировать затрату собственных усилий, путем взаимовыгодного обмена личного результата труда на чужой? Тем более что все равно, те кто ищут истину по доступной земной цене, никогда не догадаются о её истинной стоимости, как и о ценности в целом, а те кто в курсе, никогда не купят её, не говоря уже о том чтобы взять даром, так как отлично умеют добывать её самостоятельно. Поэтому можно заметить то старание, с которым посредники от истины, пытаются придать её упаковке наиболее праздничный и привлекательный для большинства вид, так как истина которая валяется у всех под ногами, совсем не блещет своей красотой, не говоря уже о некоторых побочных эффектах. Не даром же говорится о том что «во многой мудрости, много печали...». Что тогда говорить о тех неподготовленных, которые случайно столкнувшись с истиной, получают в довесок острые приступы депрессии, в то время как те кто является настоящим успешным поисковиком, полны радости и всех тех наслаждений, обещаниями которых так любят сыпать многочисленные гуру за мелкий прайс своих посреднических услуг.

А между тем истина это не товар а скорее награда для тех кто её заслужил, и каждый получает именно то что заслуживает, таков закон кармы, беспощадный но отнюдь не бессмысленный. Тогда как ценность истины определятся только на практике и никак иначе. Обладание истиной ещё не делает тебя гарантированно счастливым, так как по настоящему счастливый человек, может обходится без всего кроме истины, хотя истина во взгляде обычного человека будет лишь отражением пустоты и не более. И тот воображаемый ужас, который испытывают всяческие «профаны», представляя себе то от чего следует отказаться ради приобретения истины, является отличным её защитником отпугивающим различных зевак. Именно поэтому истина не нуждается ни в защитниках, ни в охране, ни в объявлении цены. Она как любовь, может одновременно принадлежать всем и никому по отдельности, но при этом счастье которое испытывает каждый человек от встречи с ней, является исключительно индивидуальным свойством.

В конечно итоге, если резюмировать вышесказанное, можно сказать следующее. Если вы вместо того чтобы стать здоровым человеком, ищете волшебную таблетку чтобы решить возникшие проблемы, то обязательно найдется тот кто вам такую таблетку предложит, так как спрос обязательно рождает соответствующее предложение. Однако наличие самого предложения, ещё не гарантирует наличие того что вам действительно необходимо, как и не гарантирует выздоровления. Скорее наоборот, тот кто будет предлагать вам волшебную таблетку, будет заинтересован в том чтобы вы как можно дольше болели, чтобы тем самым обеспечить устойчивость спроса.

45. О природе добродетели.
8 дек, 2014 at 11:34 AM

Начнем с того что добродетель является исключительно человеческим явлением его социальной жизни, и к животному началу ни коем образом не относится, даже несмотря на мнение отдельных граждан, которые иногда объясняют поступки животных как проявление добродетели, не понимая при этом истинную причину их мотивации.
Итак, добродетель как понятие, в своей основе имеет двойственную структуру, обусловленную разностью источников информации о таких основополагающих понятиях как добро и зло.
Согласитесь, что прежде чем делать добро, человек должен знать информационные основы данного понятия, а отсюда и возникает вышеупомянутая двойственность изначальной структуры.

С одной стороны, основным источником информации о добре и зле, являются нормы морали и этики общества, которые в свою очередь надежно укреплены соответствующими законами. При этом нужно учесть, что информационная составляющая, во многом зависима от традиций самого общества, и в силу некоторых причин не может служить в роли универсальной истины для всех. Таким образом мы можем заметить, что то, что в одном обществе принимается за добро, в другом, может совершенно спокойно распознаваться как зло, и наоборот.

Что касается иного источника информации о понятия добра и зла, то с точки зрения официальной психологии, оно определяется как бессознательно-интуитивное, тогда как в обычно понимании этот источник называется совестью. Следовательно и этот источник, не может претендовать на звание универсального, так как у каждого индивидуума голос совести развит по разному (у кого-то он тише, у кого-то громче), не говоря уже о способности прислушиваться к нему. Однако, в отличии от первого источника, множественные примеры тех, кто руководствовался развитым голосом совести в своей душе, говорят о неком единстве общего мнения по наиболее острым вопросам добродетели, таким как например спасение чьей-то жизни, помощи старшему поколению и т.д. Видимо в этом случае, главная мотивационная составляющая поступка, состоит из возможности индивидуума мысленно поставить себя на место того, кому он оказывает помощь и тем самым творит добро собственными руками.

Теперь, когда мы выяснили, на каких именно источниках информации основывается добродетель, можем рассмотреть, основу мотивации, которой руководствуется индивидуум, для того чтобы совершить добрый поступок. Уже сама двойственная природа, изначально единого понятия, говорит нам о двойственных последствиях в вопросе мотивации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что один тип людей, следует добрым поступкам, опираясь исключительно на общественное мнение о добре и зле а также букве закона, а второй человек, напротив в противовес общественному мнению, руководствуется исключительно голосом своей совести. Поэтому часто бывает так, что в зависимости от мотивационной составляющей, один человек готов творить добрые поступки наперекор букве закона, а второй, становится добрым исключительно в рамках законодательной или религиозной базы, а порой и двух баз одновременно, считая что это есть высшее проявление возможной добродетели.

Таким образом изначальная двойственность смысла, в свою очередь порождает ещё одну, а та новую. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при желании сделать добро, можно на деле совершить зло и наоборот. К примеру тот кто следует букве закона и религиозному догмату, при условии что эта информация объективна в данном обществе, может сам того не осознавая до конца, быть объективно добрым человеком, и в этом случае не так уж важно чем именно мотивируется его желание, так как следование источнику информации является не причиной, а лишь направляющим вектором к действию. Тоже самое можно сказать и о том, кто руководствуется исключительно голосом своей совести, и совершает свои добрые поступки на основе иного от закона и религии вектора, и тем не менее, он также будет добрым человеком.

Однако главной мотивационной составляющей любого поступка является наличие желания у индивидуума быть добрым, как и противоположное ему желание быть злым на основе все тех же источников информации, служащих естественными антиподами к понятиям добра.
Рассмотрим два вида желаний. Первое желание связанно с двумя составляющими — желание казаться и желание быть. В первом случае, желание казаться, удовлетворяется с помощью тех действий, которые при минимальных усилиях со стороны индивидуума по отношению к обществу, будут считаться не только как наиболее добродетельные, но и наиболее заметные, при сопутствующих действиях, которые будут способствовать их максимальной огласке. Естественно что такое условие выполнимо лишь там, где большинство индивидуумов наиболее осведомлены в том что касается понятий добра и зла, обусловленных либо законом, либо религиозными догматами. Что же касается второго варианта, то он идентичен первому во всем, кроме желания казаться, и действий относительно максимальной огласки своих поступков. То есть, в данном случае индивидуумом руководит желание быть добрым человеком, и при этом он совершает добрые поступки в рамках общественного представления о добре и зле, поступая так, независимо от того будет ли такой поступок известен окружающими или нет. Поэтому если в первом случае индивидуум руководствуется выборочным методом исполнения добрых поступков про принципу «заметят или нет», то во втором случае, индивидуум руководствуется исключительно вектором своих действий и возможностью их осуществить.

Что же касается второй ветки двойственной структуры мотивационных последствий добродетели, то и здесь мы можем увидеть зеркальное отражение первой ветки, только с небольшими изменениями, свойственными особенностям и характеристикам второй.
Здесь также присутствуют изначально два вида желания, быть добрым и казаться. И хотя такая мотивационная составляющая, изначально принимается меньшинством в силу узости информационного распространения, тем не менее и здесь существует своей хоть и маленькое но сообщество. Поэтому одни из таких индивидуумов иногда получают звание «святых» согласно их поступкам, а вторых добиваются этого звания менее сложным путем, играя на чувствах тех кто способен отличать добро от зла, на основе собственного голоса совести, который по большому счету совпадает с другими голосами.

Ну и наконец, существует третий путь добродетели, который можно прямо назвать бессознательным, и точно такой же путь существует относительно зла. В данном случае, индивидуум не только не руководствуется вектором знаний о той добродетели которую он совершает, но и совершает её против собственного желания, мотивируясь иными причинами, основной из которых служит давление внешних или внутренних обстоятельств. Например, человек ценой своей жизни, спасает чужую жизнь. Или спасая свою жизнь, одновременно спасает и чужую. Либо зная о том что он должен умереть, он жертвует свои здоровые органы в пользу того кто в них нуждается. Или же, человек жертвует свою почку другому, так как тот является его другом или близким родственником.
Другими словами, на деле происходит акт добра по независимым от общих понятий о добре и зле причинам. И чаще всего, обстоятельства, которые побуждают человека к совершению доброго (или злого) поступка, имеют острый и неотложный характер, не позволяющий иметь длительное время на размышления, а наоборот толкающие к немедленному действию.

В целом как можно уже заметить, любое понятие, которое изначально не обладает однозначной цельностью, неминуемо приводит к усложнению своей причинно-следственной структуры.
И добродетель в этом случае является одним из ярчайших подтверждений вышесказанного. Само понятие добра, неизбежно упирается в свою противоположность, хотя при этом нужно заметить что само по себе добро и зло, являются исключительно человеческими понятиями.
Далее, для того чтобы совершить добрый (злой) поступок, индивидуум должен не только обладать соответствующим знанием которое отличает добро от зла (имеющее как мы уже отметили двойственную структуру), но и иметь соответствующее желание так поступать, которое в свою очередь (которое тоже имеет двойственную структуру и разделяется в зависимости от информационного вектора). Но даже в этом случае, мы не можем иметь гарантированной цепочки взаимосвязи между добром и злом, так как в казалось бы логическое построение всей концепции добродетели, закралась независимая от неё структура, которая в свою очередь несмотря на свою независимость от общих построений имеет прямое отношение к добродетели это бессознательная сторона, являющаяся прямым результатом тех действий, который изначально не имели отношение к понятиям добродетели.

Ну и наконец, нельзя не отметить что при любой двойственности, и последующем усложнении структуры, можно заметить некоторые переходные между противоположными сторонами связи. Они наиболее характерно проявляются себя в те моменты, когда либо сознательно, либо бессознательно, начинают трансформироваться, заменяя друг друг друга. Проще говоря, иногда чтобы совершить большое добро, необходимо совершить и большое зло, либо маленькое, в зависимости от обстоятельств. Таким образом, чтобы в максимально возможной вариативности иметь наилучший прогноз относительно последствий своих поступков, индивидууму нужно обладать максимальными познаниями в сфере как добра, так и зла, причем информация о добре и зле, должна быть доступной во всех возможных направлениях, а действия должны осуществлялся с поправкой на давление независимых от их причины обстоятельств. Надеюсь теперь мы можем осознать насколько непросто быть в нашем двойственном мире по настоящему добрым человеком, как и непросто быть злым, так как некоторые злые поступки при недостаточной информированности могут оказаться добрыми по отношению к другим и злыми по отношению к самому себе. И хотя теоретически, все эти процессы взаимоотношений между добром и злом определяются кармическими законами жизни, незнание этих процессов не освобождает от последствий.

46. Как избавится от «марихуановой зависимости»? Часть №1.
11 дек, 2014 at 1:01 PM

Добрый день уважаемые читатели. Я долго думал над тем, писать эту статью или нет, но в виду того что ее тематика имеет весьма острый социальный статус, однако последние события показывают что необходимость такая существует. Речь пойдет о «марихуаной зависимости» и способах по её устранению.

Моя основная исследовательская работа по данному направлению началась задолго до написания соответствующей статьи, в которой я лишь изначально обозначил основные признаки существования данной проблемы. http://vihlyn.livejournal.com/330060.html
Однако, несмотря на давность данной публикации, несколько человек с которыми я лично не был знаком, написали мне письма, в которых просили меня поделится опытом по избавлению от «марихуановой» зависимости. С каждым из таких читателей, я заводил продолжительную переписку которая имела двусторонний характер. Со своей стороны, я делился личным опытом по поводу данной проблемы, а с другой стороны, интересовался у читателей подробностями их образа жизни и привычками, которые привели их к такого рода зависимости. И наконец главной целью моих исследований, было желание узнать, работает ли мой метод в лице читателей испытывающих проблемы, или это всего лишь мой личный результат, который скорее всего является чем-то случайным, нежели закономерным. Успешные результаты тех читателей, которые нашли в себе силу воли следовать моим советам, показали что метод работает, и является в некотором смысле универсальным а главное эффективным. Поэтому, я счел необходимым, опубликовать описание данного в метода в наиболее доступной к пониманию смысловой форме, чтобы в дальнейшем любой кто испытывает проблемы от «марихуановой» зависимости, мог бы использовать его с одинаковым успехом и эффективностью.

Но прежде чем приступить к описанию метода, я должен немного рассказать о личном опыте употребления марихуаны. Дело в том, что зависимости как таковой я не испытывал, так как для этого, необходимо иметь постоянный доступ к «источнику наслаждения», имея в знакомствах надежного диллера или друга практикующего выращивание травы на дому. Мо й опыт потребления во многом ограничивался так называемыми «угощениями», которые приносили с собой мои друзья. Но уже тогда, я прекрасно осознал все плюсы курения травы, не находя минусов, даже в подробных описаниях всех свойств от курения. Думаю, будет лишним объяснять вам о том, что эффект от употребления марихуаны, сравним в некоторой степени с возвращением в «детское состояние души», когда твои чувства усиливаются в несколько раз, и все становится вокруг ярче и интереснее.
В общем в то время, я никогда не отказывался, если кто-то из друзей предлагал покурить травки, и на полном серьезе считал, что такая практика является отличной альтернативой спиртным напиткам, что в некоторой степени соответствует реалиям жизни, если выбирать меньшее из двух зол.

Однако, в некоторый момент своих жизненных перемен, увлекшись здоровым образом жизни а в последствии и практикой «духовного развития», я принял решения об отказе от всех стимулирующих сознание веществ, включая не только алкоголь и марихуану, но и употребление кофе, не говоря уже об энергетических напитках.
Поэтому первой стадией развития, я посчитал наиболее доступную в моем понимании — это укрепление физического здоровья. Ранее, у меня уже был опыт посещения тренажерного зала, и благодаря тому обстоятельству что моя новая работа находилась недалеко от него, я купил абонемент и с головой погрузился в тренировки. Обладая богатым предварительным опытом, я решил подойти к тренировкам с максимальной эффективностью, тщательно построив план тренировок и составив наиболее оптимальную программу нагрузок с постоянным отслеживанием результатов. Наверняка некоторые из вас, кто посещает зал, видели некоторых посетителей с блокнотами в руках? Эти блокноты, отличное средство для того чтобы отслеживать общую динамику прогресса нагрузок и их увеличения. Кроме того, не мене важными составляющими в общей эффективности тренировок, являются точное соблюдение техники упражнений, забота о полноценном отдыхе включая минимальный 8-часовой сон, а также четкое соблюдение правил спортивной диеты, которая включает в себя только натуральную пищу и никаких спортивных добавок, продажа которых в настоящее время высока как никогда.

Постепенно к силовым нагрузкам, я присоединил аэробные тренировки, с целью снизить общий процент жировой прослойки. Наиболее эффективной из них является бег на беговой дорожке, так как это позволяет контролировать время пробежки, уровень нагрузки, скорость и количество потраченных калорий. Кроме того, многим культуристам известно, что после окончания силовой тренировки, уровень углеводов в организме минимальный, и чтобы использовать дополнительные ресурсы, организм начинает извлекать энергию из жировых отложений с помощью окисления жировых клеток с помощью кислорода. Чем выше уровень кислорода в крови, тем выше уровень извлекаемой энергии. А самое лучшее упражнение в этом плане это пробежка, причем само сжигание жиров достигает своего пика лишь на 25 минуте непрерывного бега, а далее уже кто как может. Я начинал пробежки с 5-минутных сессий, постепенно увеличивая по самочувствию эту длительность сначала до 10-15 минут, а потом и вовсе до 30. Когда у меня не было подобного опыта, я думал что после силовых нагрузок, на бег уже не остается сил, но оказывается, чтобы узнать о возможностях своего организма, необходимо попытаться их развить. Поэтому спустя 4 месяца после первых попыток бегать, я свободно пробегал от 40 до 60 минут, и наслаждался так называемым «кайфом второго дыхания», который наблюдается у любого бегуна во время его начала. Наука объясняет этот феномен так называемым «кислородным опьянением». Кстати, многие практикующие «хлопотропное дыхание», принимают это опьянение за результат духовных практик, хотя тут работает чистая физика и химия и ничего сверхъестественного. В итоге, в качестве приятного дополнения к сгону лишнего веса, я прочистил свои легкие и укрепил сердечные мышцы, а также открыл эффект «кислородного кайфа».

Кроме того, я как и многие «качки», после тренировки, получал очередную порцию так называемых гормонов удовольствия, которые выделяются организмом в тот момент когда организму требуется погасить боль от нагрузок, либо наградить его за честно выполненный сексуальный долг перед природой. Собственно возникающие ломки у опиумных наркоманов, появляются именно по причине отсутствия у организма возможности вырабатывать данные гормоны, так как он привыкает к искусственной стимуляции нервной системы с помощью внешних веществ содержащихся в опиатных алкалоидах. Спросите у любого качка, о том что он ощущает после тренировок и поймете о чем идет речь. Даже когда ты бросаешь зал, память об этой приятной эндорфиновой эйфории. По большому счету в каждом из нас есть маленькая фабрика по производству наркотиков, поэтому нет ничего удивительного в том, что любое дополнение из вне похожих веществ, делает нашу эйфорию в разы сильнее, так как в противном случае любой наркотик который содержит вещество не производимое в теле, просто не имел бы никакого действия на нас, улавливаете к чему я клоню? Другим образом, все так называемые состояния просветления, во многом обусловлены высокой концентрацией природных наркотиков, которые производит наш организм в самостоятельном режиме согласно определенных причин. Вспомните о своем чувстве радости, особенно в моменты наивысших пиков наслаждения, разве у них были внешние наркотические причины? Нет. Следовательно, чтобы пережить нечто подобное, необходимо научить организм достигать похожего состояния благодаря исключительно внутренним ресурсам.

Конечно вы скорей всего возразите мне, аргументируя свое возражение тем, что достижение такого мизерного кайфа требует огромных усилий, в то время как купить наркотик и принять его внутрь гораздо проще, а эффективность от него выше в разы. Все зависит от того с какой точки зрения посмотреть на данную ситуацию. Ведь потраченные деньги и риск благодаря которому можно оказаться в тюрьме, не мене высок чем усилия потраченные в спортзале, не говоря уже о риске для здоровья и прямом ущербе для него, доказанном многократными исследованиями. И кроме того, занятие спортом и ведение здорового образа жизни помимо эйфории приносит своему владельцу массу преимуществ. Разве не счастье быть здоровым человеком, а не только чувствовать себя таким пока что-то не заболит? Тут как говорится каждый пусть отвечает за себя.

Но именно мои наблюдения, дали мне стимул развивать свои исследования и далее. Поэтому вторым пунктом моего развития, стало развитие духовное. Дело в том, что моя работа помимо скромного оклада, несла в себе массу преимуществ. Благодаря минимальному рабочему плану который я успевал выполнять в очень короткий срок, я обладал огромным запасом свободного времени и открытым доступом в сети, ограниченным правда объемом трафика. Я начал с того что решил помимо физической мускулатуры, развивать мускулатуру мозга, и лучшим способом для меня стало чтение. Пора было наконец заполнить те пробелы, которые существовали еще со школьных времен. Многие из нас ещё со школы прекрасно знают имена Русских классиков, но мало кто читал их произведения. У меня были серьезные пробелы в Достоевском, Толстом и Тургеневе, так как большинство классиков я прочел во времена своей студенческой жизни (спасибо домашней библиотеке). Чтение как вы знаете развивает многие способности человека, в том числе способность формировать правильно свои мысли, развивает слог а также воображение. С воображением у меня никогда не было проблем, однако именно во время усиленного чтения я осознал, какой именно ценностью обладает каждый из нас. Ведь картины, которые рисует разум во время чтения, никогда не сравнятся по зрелищностью с кинематографом. Именно в то время, я начал ощущать буквально приступы той легкой эйфории, которая в некотором роде сравнима с кайфом от травы, и при этом не было никаких физических стимуляций, а основной причиной была работа мозга.

Следующим этапом развития, стали книги по психологии, а далее и по теологии. Мне стало интересно, почему некоторые из нас, несмотря на вкусы и ценности большинства, сознательно идут на самоограничение, и таким образом живут по личными законам не подчиняясь толпе? Опять таки, некоторые книги изобиловали примерами таких людей, которых в религии называют святыми. Причем, судя по описаниям их образа жизни, который во многом для любого современного человека считается трудным, несмотря на многочисленные «трудности» сопутствующие такому образу жизни, им такая жизнь была в радость. Все это привело меня к необходимости изучить религиозные концепции. Начал я с Буддизма, потом плавно перешел на Индуизм, затем последовал Иудаизм, и два его ответвления это Христианство и Ислам. Когда ты очень много читаешь, объем того что предстоит прочитать не только не пугает, но и наоборот радует. Появляется привычка потреблять огромное количество необходимой для поисков информации, поэтому когда я интересовался религией, то читал все первоисточники а потом и наиболее важные сопутствующие материалы. Причина моих интересов лежала в том, чтобы выбрать из каждой религии именно тот материал, который касался духовного развития и практик. Именно подробное изучение религий, позволило мне понять, что во многом концепции изложенные в них идентичны друг-другу, и тем не менее несмотря на вполне доступное изложение этих правил и норм, многие верующие удовлетворяются лишь своей внешней принадлежностью к данной религии, соблюдая лишь самые простые ритуалы, но не меняя собственного образа жизни. Я решил пойти путем тех, кто считался в каждой из религии святыми.

Поэтому следующим осознанным этапом моего развития, стала работа над собственным образом жизни. Конечно по-началу это было не легко, заставлять себя не лгать, не завидовать, не раздражатся, научится любить себя, своих близких а затем и весь мир. Все это требовало дисциплины, самовоспитания, силы воли и соответствующих аскетических практик вплоть до голодания. Но, мой опыт показал, что отказ от одних негативных привычек в жизни, приводит к появлению других — позитивных. Чтобы к примеру видеть красоту жизни, необходимо научится видеть её во всем, производя постоянный поиск. Мы видим вокруг много плохого лишь потому что имеем соответствующую привычку, не имея привычки видеть красоту. Это не значит что нужно закрывать глаза на все плохое, а наоборот, зная о плохом, необходимо учится находить хорошее, а это дается только с постоянством практик. Такая работа над собой требует постоянного контроля. Чуть почувствовал злость или раздражение, будь добр пойми причину его возникновения, анализируй и делай все чтобы искоренить его и подчинить внутреннему контролю. В наше мире лжи очень сложно говорить правду, но лучшим способом избавится от лжи, это изменить образ жизни чтобы говорить при этом только правду и не занимать свою память ненужным объемом лжи. В общем обо всех своих практиках и опыте, я начал писать в статьях по духовному саморазвитию, которые в конечном итоге оформились в виду уже трех полноценных частей сборника «Духовный путь». Кстати практика мысле изложения, это один из методов духовного саморазвития. Причем здоровый образ жизни, позволяет вам не отвлекаться на вопросы связанные со здоровьем, а заниматься исключительно своим развитием.

Со временем, ограничивая себя во многом, я начал открывать в жизни иные источники радости и эйфории, чтение из которых было лишь одним из многих. Оказалось что радость и удовольствие можно получать от очень многих источников, если правильно заниматься их выбором и познанием. К сожалению религия это весьма ограниченная методика для духовного развития, и она во многом позволяет лишь прикоснутся к основам. Именно благодаря религии, я наконец понял что существует нечто выше нашего сознания. Но описания Бога меня не устраивали, поэтому я решил найти Бога в таком понимании, которое устраивало бы меня самого. А это значило, что освободившись от многих негативных факторов в своей жизни, я отправился в самостоятельный путь саморазвития, полагаясь исключительно на личный опыт самосовершенствования и работая уже над более мелкими деталями. Я открыл для себя такие источники эмоционального удовлетворения как мировая живопись, мировое искусство, классическая музыка, религиозная музыка различных стран и культур, собственное творчество, многочисленные хобби и многое другое. Любая даже самая короткая поездка за город, приносила мне гораздо большее удовлетворение, чем любой косяк с травой, каким бы большим и ядреным он не являлся. Кроме того я открыл для себя просмотр документальных фильмов, благодаря которым я увидел мир с разных сторон. Оказалось что мои новые интересы стоили мне гораздо меньше чем те привычки, которым я предавался раньше равняясь на большинство и не желая искать чего-то нового. Негативные стороны социальной жизни я попросту исключал. Именно поэтому я очень скоро забыл что такое телевизор и использовал его только для просмотра того материала, который я желал увидеть. Я исключил мат из речи, и вообще начал исключать негатив даже в словах и намеках.
Потребовалось немало времени чтобы вновь ассимилироваться в городской образ жизни. И научится быть собой, живя среди толпы, которая чаще всего подчиняется общим законам морали, нравственности и т.д. Я научился быть незаметным в этой жизни, и при этом оставаться собой, не раздражаясь на поведение других так как прекрасно знал через что мне пришлось пройти самому чтобы стать новым человеком. Это действительно огромное усилие, результат от которого ты получишь только в индивидуальном порядке. Этим результатом нельзя похвалится, о нём даже нет смысла рассказывать своим знакомым, так как поверить в него или понять, можно лишь обладая идентичным опытом. Именно по этой причине, постепенно круг моих друзей сократился до 1-2 человек. Многих раздражал мой новый образ жизни, и они считали будто я делаю вид нового человека, а наедине с собой остаюсь таким же как и был ранее. Но меня такие потери к тому времени уже не огорчали, так как круг моих интересов позволял находится в одиночестве и не скучать при этом очень продолжительное время. Кроме того, у меня всегда оставалась семья, в которой я построил новый уровень отношений. Я перестал быть требовательным к своим близким, так как все требования были направленны к самому себе. Но именно такое поведение во многом повлияло на близких в положительную сторону, так как хороший пример как и дурной, во многом заразителен.

Мои литературные предпочтения с того времени изменились в сторону поиска единомышленников. Теперь я читаю книги по философии, саморазвитию и всему тому что может оказаться полезным в жизни. Именно благодаря им я понял, что ведущие похожий со мной образ жизни люди были всегда и во все времена, и в качестве так сказать дополнительной премии «они научились радоваться жизни». Причем, не заставляя себя делать то что им казалось противоестественным, а наоборот, умея жить по-настоящему, как полноценный во всех сферах жизни человек, не испытывающий недостатка ни в чем. Не зря Будда говорил что источник наших страданий кроется в количестве наших желаний.

47. Как избавится от «марихуановой зависимости»? Часть №2.
11 дек, 2014 at 1:03 PM

Дальнейшие исследования привели меня к новым ошеломляющим результатам. Во время медитаций, я начал достигать того состояния сознания, которое называется «измененным». И именно тогда я понял, что это состояние есть результат высокой духовной энергетики, которое возникает благодаря «духовному образу жизни». Я открыл, что человеческая душа также нуждается в энергетической подпитке как и тело, и находясь ежедневно в отрицательном балансе, она нуждается в срочном пополнении заряда. Этот заряд мы вносим в нее благодаря привычке вырабатывать отрицательную энергию, и тем самым не только причиняем ей вред но и провоцируем зависимость от такого состояния, что во многом отражается на духовном здоровье в худшую сторону. Об этом и о многом другом я подробно писал в сборнике «Духовный путь». Именно по причине отсутствия должного уровня духовного заряда, многие практикующие медитацию, не получают от этих практик ничего. Так как медитация сама по себе, это так сказать финальная практика общения с всевышним. В это время мы становимся чем-то вроде радиотелескопа, который способен как отправлять сигналы так и принимать их. Но ни один такой телескоп не способен на корректную работу если у него нет источника энергии и правильной настройки в нужном направлении. Именно в этом состоянии при должном уровне, организм начинает вырабатывать необходимое количество природных наркотиков, благодаря которым сознание отключается от проявлений внешнего мира, и сосредотачивается только на общении внутреннего я с внешним сверх я, а другими словами с самим Богом. И если ваш уровень подготовки для общения достаточно высок, вы сможете расшифровать все ответы на посылаемые вами запросы, а это в свою очередь приводит вас на новый уровень саморазвития, тот о котором нет ещё книг. Моя практика в этом направлении оказалась более чем успешной, и именно тогда я прекрасного понял что такое «просветление» на самом деле. Это значит что ты можешь подключатся на прямой канал общения с Богом и узнавать от него все то что тебя волнует. Но такой уровень нужно поддерживать постоянно, иначе легко опустится вниз обратно. Кроме того, сеанс прямого общения, требует огромного запаса энергетики, поэтому с ним не получится общаться постоянно. Да этого и не требуется, так как прежде чем начать общение, нужно правильно сформулировать вопросы, а это в свою очередь требует дополнительного развития.

В общем и целом, я научился достигать того состояния, которое возникает если покурить травы, без каких либо стимуляторов, и использовать его по прямой необходимости.
Собственно все что я описал и есть тот способ избавления в его самом полном проявлении. А о более подробном описании личных практик, вы можете прочесть в статьях сборников «Духовный путь».

Теперь непосредственно вернемся к вопросу о потреблении «Марихуаны» и о возникновении зависимости от её употребления. Думаю что каждый любитель марихуаны, знает о том что этот наркотик является наиболее вредным среди имеющихся на планете, и по степени вредного воздействия на организм стоит гораздо ниже чем алкоголь и даже курение обычных сигарет. Все это так, и спорить тут бесполезно, за исключением вредного воздействия дыма на легкие, а также побочных эффектах которые возникают при зачатии, если родители до этого курили травку. И можно было бы предположить, что легализация травы в России, могла привести к естественному понижению уровня потребления алкоголя и даже табака. Собственно пример Голландии, а также недавние примеры легализации травы в некоторых штатах США подтверждают верность этой мысли. Однако, главный вред марихуаны, заключается в психологическом воздействии на разум курильщика.

То состояние эйфории, которое достигается после «накурки», можно запросто приравнять к чувству «святости». Под воздействием травы, весь окружающий нас мир со всеми его проблемами, волнениями и заморочками, как будто исчезает, оставляя нас наедине с нашими личными предпочтениями. Не секрет что под травой все кажется интересно, музыка, фильмы, разговоры с друзьями и прочее. Однако это искусственно вызванное состояние детства (недаром видимо Иисус говорил — Будьте как дети...делая очередную затяжку))), не всегда идет на пользу, так как детям в силу ограниченности их опыта все кажется интересным, и плохое и хорошее. Наверно нет такого человека в наше время, который не слышал бы о употреблении в пищевой промышленности так называемого «усилителя вкуса». Его применяют везде, где существуют полуфабрикаты, так как в своем «натуральном виде», они были бы безвкусны по сравнению с пищей которую мы готовим в домашних условиях. И человек быстро привыкает ради хорошего вкуса есть любое пищевое дерьмо.

Так вот марихуана, является чем-то вроде такого усилителя вкуса, только этот усилитель является «усилителем вкуса к самой жизни». И на него, как и на его аналог в пищевой промышленности, очень легко подсесть в психологическом плане. Вместо того чтобы решить до конца причину возникновения тех или иных проблем, люди стараются бороться со следствиями, с помощью все той же марихуаны. Не удивительно что в результате такой изначально неправильной борьбы, народ подсаживается на курение травы очень легко. Причем как правило, это вовсе не подростки, а вполне зрелые и взрослые люди, которые очень часто устают от того ритма жизни, в который они сами себя и загнали. Конечно подростки тоже курят травку, но алкоголь для них все же дешевле, а также высок риск быть схваченным полицией с последующим вымогательством у родителей крупных сумм в качестве «отмазки» от обвинения. Курильщики травы со стажем, это чаще всего вполне успешные в социальном плане люди, у которых есть стабильная работа, заработок, семья. Они сознательно употребляют марихуану, и часто испытывают чувство вины от сознания того что они являются «тайными наркоманами». Хотя таковыми, они считают себя исключительно потому, что общественное мнение в общем своем заключении придерживается именно такой трактовки, считая что продажа таких официальных наркотиков как алкоголь и табак, является более правильным и законным решением. И это при том, что огромное количество человек ежегодно погибает от табака и алкоголя, тогда как при употреблении марихуаны таких случаев не зарегистрировано до сих пор. Чувство вины, чаще всего кроется в сознании личной зависимости от такого расслабляющего сознание способа и невозможности увидеть доступную альтернативу, тогда как альтернатива есть. Иначе мне бы не написало столько человек.

Просто я понял это не сразу. Дело в том, что уже спустя длительное время после моих практик, когда я достиг высокого энергетического баланса в духовном смысле, один из моих друзей предложил выкурить небольшой косяк. Я не отказался, полагая что такой единичный случай не повредит. Но все оказалось совершенно иначе. Думаю все кто хоть раз перебарщивал с травой меня поймут. Обычно такое состояние возникает у тех, кто немного «по жадничал» в курении, и выкурил больше положенного, особенно когда сама трава оказалась крепче ожидаемого. В общем тоже самое произошло и со мной. Вместо расслабления, я был буквально под высоким напряжением, а мое тело чуть ли не трясло от него. Скорость мыслей была запредельной, и успокоится не было никакой возможности. Ощущение было таким, будто я нахожусь по иную сторону жизни, и этот процесс не поддавался контролю. В итоге только спустя пару часов, накал напряжения постепенно начал сходить на нет. И ведь мы покурили всего ничего. Такое состояние меня весьма заинтересовало, и я решил спустя несколько дней повторить эксперимент, но уже с минимальным количеством травы, который чаще всего называют «пяткой». Оказалось что такое количество, воздействовало также, как если бы я выкурил целую папиросу.

Уже потом я пришел к окончательному выводу, что новый образ жизни, не только повысил общий уровень энергетики души, но и повысил то самое чувство вкуса к жизни. И следовательно любое усиление его с помощью «усилителя вкуса», может привести лишь к обратному от ожидаемого эффекту. Поэтому, я решил закрепить свой опыт на других. Все что описано выше, я советовал тем кто сознательно хотел избавится от своей зависимости. Естественно что никто из желающих так далеко как я не заходил. Но даже они замечали эффект уменьшения количества потребляемой травы и увеличения ощущений. Думаю что высокая духовная энергетика, каким-то образом усиливает воздействие ТГК который воспроизводится нашим телом. Ведь учеными доказано, что Конопля, это единственное растение которое вырабатывает тоже самое вещество, что и человек. Именно поэтому, его концентрация воздействует на человека.

Но все это по большому счету ерунда, так на фоне сознательного вызывания у себя той эйфории, которая сравнима с эффектом накурки, сам образ жизни человека нового времени, является во всех смыслах наиболее здоровым. Я на собственном примере доказал возможность быть счастливым не прибегая при этом к стимуляциям из вне. Любой кто пойдет по пути саморазвития и достигнет высоких результатов, не будет нуждаться в искусственной стимуляции своих чувств с помощью внешних раздражителей. Недаром многочисленные шаманы, имея круглосуточный доступ к наркотическим веществам используют их только в случаях острой необходимости, когда нужно быстро уйти на иной уровень сознания используя наркотик как лифт.

Многочисленные исследователи измененного состояния разума с помощью использования «психоделиков» замечали, что наркотик сам по себе не приносит в человеческую душу никаких новых эмоций и мыслей, а вместо этого обостряет лишь то что у него имеется. И действительно, я не раз замечал этот эффект наблюдая за курящими коноплю. У тех кто обладал низким коэффициентом интеллекта, наблюдались исключительно животные потребности в эмоциях и физических нуждах. Кто-то ржал как лошадь и нес полную чушь, кто-то зависал на любимой музыке а кто-то занимался поглощением всего съестного. Но когда курят люди с высоким интеллектом, их тут же пробивает на вполне интересные и философские мысли. Не говоря уже об общем эмоциональном состоянии. Марихуана имеет свойство умиротворять даже самых злых и раздражительных людей. Но как только её эффект заканчивается, и организм выводит из себя все лишние запасы ТГК, люди вновь становятся теми, кем они были изначально. Поэтому, и все проблемы, которые были с ними возвращаются на прежнее место. Тот кто раздражался по пустякам, продолжает раздражатся, тот кто лгал, продолжает лгать, тот кто завидовал-завидует дальше и т.д. Собственно вот вам и механизм зависимости. С помощью марихуаны, человек на время становится самим собой, доставая своё изначальное я из многочисленной шелухи внешних социальных ролей и масок. А это потребность в быть самим собой, является вполне естественной, и даже необходимой в противовес постоянному стрессу, который испытывает практически каждый человек в социальном обществе. И это не удивительно, ведь подчиняясь законам толпы, человек не только теряет свою индивидуальность, но и принимает в автоматическом порядке все плюсы и минусы такого социального растворения.

Найти свое я, означает впервые взглянуть на свои личные достоинства и недостатки, принять полную ответственность за свои мысли и поступки не перекладывая их на влияние толпы, и начать кропотливую и плодотворную работу над собой, последствия которой избавят вас от необходимости пользоваться теми способами избавления от стресса и прочих негативных последствий, которые являются законными или не совсем, но приемлемыми в обществе, в виду успешности результатов их применения.

Практика поиска духовного развития, неоднократно на своих примерах доказала мне одну простую истину. Здоровая альтернатива нездоровым привычкам и способом уйти от проблем существует, нужно лишь уметь её отыскать. Я лишь делюсь тем, что открыл сам, но это не означает что данный путь является единственным. Пробуйте, решайте, делайте ошибки но не сдавайтесь, и вы обязательно найдете гораздо больше чем ожидали найти. Наркотики никогда и никому не приносили счастья, какими безопасными они не считались. Помните что счастье это результат вашего труда над собой, и достигнуть можно как многого так и малого. А также если существует труд над собой который приносит счастье, то есть и труд который приносит совершенно противоположный результат. Судя по насущным потребностям тех кто ищет духовного развития, в труде над тем как сделать себя несчастными они постарались на славу, но именно этот горьки опыт показывает нам возможность альтернативы. Не попадайте в различные религиозные уловки. Не занимайтесь бесполезным самовнушением. Не ищите внешних причин для развития. Единственная причина которая должна вести вас вперед это ваше внутреннее я.

з.ы. Для тех у кого остались вопросы, и кому требуются дополнительные советы и объяснения пишите на почту (vihlyn@yandex.ru). Постараюсь ответить всем по возможности. Более подробную информацию о практиках по духовному развитию, вы можете найти в трех частях сборника «духовный путь».

48. Душевные раны. (часть №1)
23 дек, 2014 at 12:15 PM

Сегодня мы поговорим о природе душевных ран. Это только в некоторых песнях о душевных ранах говорится как о чем-то возвышенном и романтичном, в то время как в жизни, душевные раны не только поражают нас своим разнообразием и встречаются довольно часто, но и наносят нам довольно  серьезный урон в области духовного здоровья и защиты.

Главной проблемой душевной раны является её невидимость и зачастую наша полная неосведомленности об их наличии. Если с обычными физическими ранами на теле все понятно, и основным признаком того что она возникла, является потеря крови а также возникновение боли как сигнала о нарушении гармонии тела, то с душевными ранами все намного сложнее. Вместо крови, в нашей внешней духовной защите образуется брешь, сквозь которую происходит утечка нашей духовной энергии. А любая потеря духовной энергетики, ведет не только к ослаблению духовного иммунитета, но и к ослаблению духовного здоровья. Иногда мы можем догадываться о том, что в душе наличествует душевная рана, но о том что с ней делать и как её нейтрализовать, мы как правило ничего не знаем.

В отличии от душевных ран, чаще всего ослабление духовного здоровья связанно с воздействием на нас негативной духовной среды. Чем чаще мы находимся в негативной для нас обстановке, тем выше уровень негативного воздействия. Избыток негативной энергии в душе ведет не только к недостатку положительной энергетики, но и провоцирует негативное перенасыщение, которое в свою очередь требует аварийного сброса и провоцирует нас на поступки с неприятными а порой и вовсе тяжелыми последствиями как для нас лично, так и для окружающих. А если прибавить к воздействию окружающей среды, ещё и нашу собственную склонность вести негативный образ жизни, то все признаки духовного недомогания, не только на лицо, но и имеют вполне конкретную причину.

Что же касается ран душевных, то они как правило появляются,  в двух наиболее распространенных случаях. Во-первых, нередко мы наносим себе душевные раны самостоятельно, совершая либо глупые, либо необдуманные поступки, идя на поводу у эмоций и не задумываясь о последствиях этих поступков. Также имеет место и обыкновенная неосторожность в отношениях с другими людьми, не говоря уже об элементарной невежливости и неосведомленности в элементарных правилах общения, этикета и культуры отношений.
Во-вторых, душевную рану нам могут нанести другие люди, намеренно либо по неосторожности. Часто мы можем слышать о том, что иногда лишь одно неосторожное слово, может ранить человека в самое сердце, а иногда и вовсе убить. Так оно и есть, причем чаще всего степень ранения и его важность зависит от того насколько важным является для нас тот или иной человек, какое значение мы придаем его мнению, словам и поступкам. Кроме того, обычно наиболее тяжелые ранения, бывают от тех кому мы больше всех доверяем, начиная от близких и родных и заканчивая лучшими друзьями.

Последствия таких ранений, бывают порой настолько тяжелыми, что человек получивший травму и обладающий слабым духовным иммунитетом, иногда буквально усыхает на глазах. И все это происходит оттого, что мы часто не осознаем какую важную и первостепенную роль играет духовное здоровье в вопросах здоровья организма в целом.

В качестве наглядного примера, я опишу несколько наиболее распространенных душевных травм:

обида — уровень энергетических потерь от данной травмы, целиком зависит от личного отношения того кого обидели, к объекту или причине своей обиды. Конечно, не обижаться вообще очень сложно, так как подобный образ жизни предполагает наивысшую степень осознанного равнодушия практически ко всем событиям которые возникают в нашей жизни не говоря о последствиях. Но зачастую проблема возникает в том, что наша память о предмете обиды, не дает зажить нашей душевной ране. В итоге, изо дня в день, а иногда из года в год, мы отправляем часть своей энергетики в сторону нашего обидчика, в то время как вновь вновь переживаем в душе свою обиду. Причем сам обидчик, может давно забыть об этом прошествии, в то время как мы продолжаем помнить.

Вы можете задать вопрос, а что плохого в том что во время обиды мы посылаем в адрес своего обидчика заряды негативной энергетики? Ведь по идее мы освобождаем свою душу от негативных запасов? Все именно так, но даже для того чтобы послать в адрес обидчика негативную энергетику, её нужно выработать самому. И нередко, в ход идут как внутренние ресурсы, так и уже накопившиеся запасы энергетики. Причем если у вас есть избыток позитивной энергетики, то вы сами того не осознавая, трансформируете её в негатив и готовите к отправке. Все это вызывает у вас привычку вырабатывать негатив постоянно, и таким образом поддерживать свою духовную рану в постоянном виде, без шансов на заживление. А представьте себе, что такая обида может быть не одной. Чем больше долгосрочных обид, тем выше потери и тем больше нам приходится вырабатывать энергетику чтобы их пополнить. А ведь наши духовные ресурсы не бесконечны, и тогда из более тонкого вида энергии мы переходим на потребление и переработку более грубых энергетических ресурсов, тем самым отнимая у тела важные для него запасы полезных веществ по борьбе с внешними и внутренними негативными факторами, такими как вирусы, воздействие окружающей среды, нездоровой пищи, удары по нервной системе и прочее. Кроме того, недостаток внутренней энергетики, вынуждает нас заимствовать энергетику других людей, что приводит к появлению в нашей душе тех энергетических паразитов, которые могут передаваться нам с чужими потоками энергетики.

Обиду нам могут нанести как умышленно, так и неосознанно, зачастую даже не подозревая, что те или иные действия, повлияют на нас таким образом. То, что для одного может показаться пустяком, для другого будет серьезной трагедией, так как у каждого из нас своё отношение к жизни и к возникающим в ней проблемам, из-за разности жизненного опыта, духовного иммунитета и информированности. А это понимание приводит нас к следующему выводу. Во-первых, бесполезно быть хорошим для всех, так как у каждого из нас свои представления о том что хорошо а что плохо. Во-вторых, проблема возникшей обиды в первую очередь является исключительно нашим недугом, с которым предстоит бороться собственными силами. Порой мы сами находим повод обидится, и даже нередко провоцируем своих близких на те действия, которые можно расценить как обидные.  Конечно в большинстве случаев, обидой, мы объясняем причину нашего плохого настроения, и оправдываем его с помощью данной причины. Но на самом деле, главная причина обиды и её негативного влияния на нас, находится только в нас, а точнее в нашем личном взгляде на неё. Это сложно признать, но довольно многие из нас любят обижаться. Ведь это позволяет уйти от самостоятельного решения проблемы, а нередко именно за счет своих обид, мы пытаемся решить иные проблемы в жизни, полагая что обидевший нас должен как-то компенсировать нам моральные потери, не подозревая о том, какой реальный вред наносят такие потери нашему духовному здоровью, и кто в этом случае  является истинным виновником данных потерь.

Обида является универсальным средством для привлечения чужого внимания. Часто мы оправдываем наличием обиды, собственное несовершенство, а нередко и прикрываем ей собственные недостатки которые по тем или иным причинам стали видны не только нам. И в этой ситуации нет ничего более ложного чем показной и мифический поиск справедливости. Мы тратим силы и энергию на поиск того, что находится в каждом из нас. Но не зная об этом, мы предпочитаем искать это в других, начисто игнорируя мудрость о том, что следует поступать с другими так, как если бы ты хотел чтобы поступали с тобой. Обида колет нашу душу раз за разом напоминая о своем существовании, но вместо того чтобы залечить нашу душевную рану, мы начинаем её расчесывать снова, испытывая потребность в поиске внешних причин, своих внутренних неудач. Мы пытаемся за счет поиска виновных, а зачастую и поиска чужих недостатков, напрочь игнорируя свои собственные забыть, о той боли, которая не утихает в нашей душе. Некоторый и вовсе прибегают к одинаковым методам, думая что обижая других, они уймут боль собственной обиды. Но такой подход,  только увеличивает общий объем душевного урона.

Вылечить эту травму можно лишь с помощью двух самых распространенных способов. Во-первых можно забыть об обиде, что часто и происходит по пришествию длительного времени, либо когда другая более сильная обиды, вытесняет из нашей памяти обиду поменьше.
Во-вторых, можно и нужно изменить свой личный взгляд на ту или иную обиду, честно анализируя причины и следствия её возникновения. Конечно оба этих метода, требуют от нас больших усилий, а нередко и радикального изменения образа жизни. Но ведь любая борьба с той или иной проблемой, требует определенных усилий, и цена усилий будет соответствовать их объему и точности их распределения. Фактически, нужно научить себя не обижаться, компенсируя возможные потери иными радостями, которые имеются в вашей жизни. Обида чем-то напоминает духовную язву, которая продолжает развиваться по мере нашей личной энергетической подпитки, в виде нашего внимания на вопросе обиды. 

потеря близкого человека — более серьезная по сравнению с обидой душевная травма, так как требует гораздо большего времени для естественного выздоровления. Действительно, одно дело испытывать обиду на кого-то, и совершенно другое потерять близкого тебе человека, без надежды на возвращение. Причем, в этом случае очень сложно установить тяжесть травмы, так как одни люди умирают и их никогда уже не вернуть обратно, а другие уходят сами, тем самым окончательно разрывая дружеские или любовные отношения, не говоря уже о разводах или изменах со стороны одного из супругов. Ситуация осложняется ещё и тем, что наша личная роль в данном случае, может быть и вовсе не существенной, и всему виной могут быть внешние причины и обстоятельства.

Здесь нет ничего удивительного, так как мы порой и за свою жизнь не можем положится, если внешние обстоятельства оказываются сильней чем внутренние. Мы можем быть идеальными в тех или иных отношениях, но такая идеальность поведения или характера, вовсе не гарантирует нам идентичной идеальности со стороны нашего партнера, как не гарантирует и прочности отношений. Любой несчастный случай, или недостаточная сопротивляемость чужого организма, может послужить причиной его внезапной смерти. Нередко разрывы происходят в следствии накопления и роста духовных болезней, некоторую лепту в которые мы можем вносить лично в виде всевозможных придирок, провокаций а то и вовсе оскорблений. В итоге кризисный рост духовной болезни, провоцирует человека на какой-нибудь необдуманный поступок, лишь бы сбросить с себя разом накопившуюся боль. И такое действие во многом приносит облегчение, но при этом наносит вред многим кто тебя окружает.

Мы так часто привязываемся к тем или иным людям, что между нами возникает постоянная энергетическая связь, провоцирующая постоянный обмен энергетикой. Причем если вашей половинке становится плохо, то вы тоже иногда чувствуете некоторый дискомфорт, так как часть этого негатива через энергетическую связь, переходит к вам. Кстати энергетическая связь между близкими людьми это далеко не единственный пример такого вида связи. Нередко, испытывая постоянное внимание к тому или другому объекту, мы тем самым налаживаем с ним постоянную связь, и в зависимости от ваших целей и целей объекта происходит взаимообмен энергетикой, не всегда полезный для вас или для объекта. Некоторые из таких объектов являются общественными вампирами, аккумулирующими энергетику многих людей, которые уделяют ему чрезмерное внимание. Такими объектами могут быть различные религиозные организации, секты, кумиры и т.д.

Естественно что когда происходит вынужденный разрыв связи, или человек сам решает порвать эту связь в силу некоторых важных причин, он испытывает естественную боль, как если бы от вашего тела, оторвали другое, связанное с ним через небольшой кусочек плоти. Организм привыкший к взаимообмену некоторых веществ, будет испытывать естественный голод от их недостатка, который будет сопровождаться плохим самочувствием. С разрывом энергетической связи с другим человеком или объектом, происходит тоже самое. Мы больше не получаем того заряда энергии который необходим, и в то же время нам не с кем делится теми излишками, в которых нуждался другой человек. На повторную адаптацию к новому энергетическому образу жизни, необходим солидный промежуток времени, который прямо пропорционален силе личной привязанности или возможной зависимости.

Часто в таких случаях, испытывая невыносимые душевные муки, мы прибегаем к проверенным средствам, заглушающим фантомные духовные боли.
 Самые распространенные средства по борьбе с душевными ранами это алкоголь и наркотики. Однако, проблема в том, что данные вещества не являются духовными лекарствами в прямом смысле этого слова, и воздействуют на душу только в качестве сильного болеутоляющего средства, чтобы на время заглушить невыносимую боль от разрыва и потери. Поэтому они действуют примерно также как действуют и лекарства по борьбе с физическими заболеваниями тела. Однако сами по себе лекарства не лечат болезнь, а лишь дают нашему организму некоторое время на передышку, чтобы он мог собраться с силами, и защитить себя самостоятельно. После приема такого лекарства, душевная боль как правило на некоторое время глохнет, но возвращается снова, когда его действие подходит к концу. И конечно, возникает большой соблазн повторить процедуру, чем собраться с силами, и перетерпеть первое время наиболее острых мук. 
Кроме того, временно помогая с заглушением боли в душе, алкоголь и наркотики действуют разрушительно на организм в целом, тем самым представляя тот вид цены который необходимо заплатить за лечение. Конечно, в определенной дозировке и змеиный яд помогает от некоторых болезней, но увеличение дозировки нанесет непоправимый вред человеку.

Забыть о своей потере не так легко, но возможно, если во-первых смирится с неизбежностью потери, а во-вторых, если переключить свою память с воспоминаний об постоянном источнике личной радости на ту радость которая осталась в прошлом. В конце-концов, нужно признать, что большинство самых счастливых моментов нашей жизни, мы держим в собственной памяти, считая текущие события чем-то обычным и повседневным.
Опять таки, хорошо способствует заживлению такой раны, поиск альтернативных отношений хотя это тоже нелегко, как и смирится с потерей, особенно если это касается детей.
Но ведь и лечение тела не назовешь легкой процедурой, особенно если речь идет о борьбе с очень серьёзными недугами. В случае с душевными ранами происходит тоже самое, но нужно помнить что главную роль в борьбе выполняем мы сами. Как говорится, помощь утопающим в горе, есть дело рук самих утопающих. Нужно понимать что жизнь не кончается на потере, и вам придется жить с этим фактом весь её остаток.

Время является наиболее эффективным лекарством для травмы разрыва, и наиболее безопасным для человека. Ведь все переживания, рано или поздно начинают сглаживаться, и те острые углы, которые нас ранили, со временем притираются к нашим воспоминаниям, нередко идеализируя их объект. Основным вспомогательным средством для лечения данной душевной травмы, будет поиск различных отвлекающих факторов. Понятно что прямой альтернативы не будет тому с кем вам пришлось расстаться, но задача отвлекающего фактора совершенно в другом. Каждый человек обладает набором индивидуальных качеств, и если они есть в одном человеке, то они также имеются и в другом, и их разность как раз и несет в себе роль основного отвлекающего фактора.

Продолжение следует....

49. Душевные раны. (часть №2)
23 дек, 2014 at 12:17 PM

Бывает и так, что двух потерявших своих половинок людей, объединяет общее горе, и понимание жизненного опыта друг-друга. Они нередко становятся друг для друга самыми близкими людьми, из-за общности опыта потери, так как другие люди их просто не понимают, а вместо этого они с помощью формального сочувствия, только возвращают других к болезненным воспоминаниям. Естественно что такая помощь, на деле оказывает вред пострадавшему человеку. Причем если в начале, главной причиной сближения с тем кто действительно понимает вас, является взаимная потеря, то она в конце-концов становится главным объединяющим фактором, и тем самым происходит естественное замещение одного источника радости на другой, не исключая при этом тех положительных воспоминаний, которые остаются в памяти. Мы все собственники в той или иной степени, и здесь нет ничего удивительного или предосудительного. Мы вкладываем в своих близких, родных или друзей свои силы, чувства, любовь и заботу, и ожидаем получить обратно то что можем получить, не требуя чего-то свыше того что возможно, в том случае если наша любовь свободна от примеси ревности и прочих пороков её сопровождающих. И поэтому очень тяжело смирится с тем что объект нашей пусть и ложной собственности, становится вдруг, таким, каким он был изначально — отдельным от нас. А ведь все мы принадлежим только самим себе, и то только в определенных пределах, испытывая прямую зависимость от множества факторов. Но в данном случае, очень сложно посмотреть на себя со стороны, не забывая о том, что каждый из нас достигнув определенного возраста отвечает за себя сам и по возможности за других. Лучшим отражением данного утверждения являются наши дети. Дело в том, что общая генетика ещё не говорит о том что дети принадлежат нам как собственность. Каждый ребенок обладает собственной душой, и эта душа нередко имеет огромный кармический опыт из прошлых жизней, которые проявляется в ней, в виде особых черт характера, которые часто не похожи на черты характера родителей, сохраняя при этом внешнюю генетическую схожесть. Бог дает нам возможность родить ребенка, чтобы тем самым выполнить как минимум две цели. Реализовать свой родительский потенциал, и тем самым получить драгоценный опыт по воспитанию, любви и заботе а во-вторых, помочь очередной душе войти в этот мир, и дать ей условия для её индивидуального развития. Поэтому если душа вдруг вынуждена уйти из мира, то эта необходимость произойдет независимо от нашего желания, как это происходит с каждым из нас. Протестовать против этого бесполезно.

И тем не менее, нужно четко понимать, что любой важный для вас разрыв, сопровождается душевной травмой, которая в свою очередь начинает обильно кровоточить вашей энергетикой, направленной в сторону объекта внимания. И это в том случае, если никто и никаким образом не причастен к вашей потери, так как в довесок к потери положительной энергетики, вы будет испытывать и потерю отрицательной, вырабатывая её непрерывно в адрес сопричастного лица. Таким лицом может быть убийца, или тот человек по причине которого вы расстались со своей любовью. Все это будет отрицательно влиять на ваше общее самочувствие, и незаметно истощать ваше здоровье. Так что лечить душу, необходимо с первых дней, чтобы процесс не затянулся.

борьба с зависимостями — ещё один вид душевной травмы, которая создает постоянный убыток вашей энергетики. Данная зависимость, представляет собой слабый вид энергетической связи с объектом вашей страсти, менее слабый чем связь с родными и близкими. Однако механизм энергетического взаимообмена идентичен предыдущему варианту.

Мы вкладываем силы, средства, здоровье и нервы в объект своей страсти, а взамен получаем быстродействующую энергетическую зарядку. По большому счету в зависимости нет ничего плохого, если во-первых она не причиняет вреда вам и вашим близким, а во-вторых вы получаете от неё больше чем вложили. Обычно к такому виду положительного взаимообмена, можно отнести некоторые «здоровые» хобби. Но когда ваши зависимости, начинают приносить вред, то любое нарушение энергетических поставок влечет за собой не только упадок сил, но и настроения, вызывая раздражение, злость и ненависть к причинам послужившим такому упадку.

Паразитная энергетическая связь, укрепляется по мере укрепления вашей зависимости, требуя от вас  постепенного увеличения ресурсов которые вы вкладываете в её поддержание и развитие. Все это служит выкачиванию у вас положительной энергетики, взамен предлагая нередко искусственный суррогат, польза которого минимальна, а внешний эффект максимальный. Причиной разрыва с той или иной зависимостью, нередко служит возникающий от её воздействия кризис который необходимо преодолеть с помощью радикальных мер. Но когда мы решительно рвем с данной зависимостью, то вместо энергетического вакуума получаем небольшую травму духовного разрыва. Часто мы пытаемся порвать с зависимостью в том случае, когда уровень вреда от зависимости превышает уровень удовольствия. Причем нередко, нам приходится бороться сразу на двух фронтах одновременно, на духовном и на физическом, так как тело может испытывать привыкание на своем уровне.

Залатать душевную рану от разрыва с той или иной зависимостью, можно лишь в поиске альтернативного и более здорового способа получить радость. Фактически мы на место одной связи, прикладываем иную, боле здоровую и эффективную, и тогда минус тут же меняется на плюс.

травмы любви — наиболее распространенные травмы, сочетающие в себе как травму зависимости так и травму разрыва, а также и травму обиды. Тяжесть общей травмы, зависит от нашего личного отношения к объекту нашей любви. Говорят что любовь это маленькая форма человеческого безумия, что во многом верно.  Ведь переживая чувство влюбленности, мы на время забываем об окружающих нас проблемах, и буквально «пархаем» на крыльях своего маленького безумия. Именно память об этом наиболее эмоциональном в положительном смысле состоянии, мы связываем с тем объектом, который по нашему субъективному мнению её вызывал, забывая о том, что в этом виноват лишь наш личный взгляд на объект. Но подсаживаясь на любовный наркотик, мы все время хотим ещё и ещё, и буквально начинаем требовать к себе того отношения, виновником которого были мы сами.  Ведь это мы вызываем в себе подобный подъем настроения, а не сам объект любви.

Не зря, самым распространенным символом любви, является символ стрелы пронизывающей наше сердце. Но мало кто задумывается о том, что стрела принадлежит нам самим. Просто забывшись, мы не замечаем того как наносим себе травму, накручивая свои эмоции до предела, но при этом считая их источник внешним проявлением чувств другого человека и требуя от него точно такого же отношения. Лечится такая травма только с помощью попытки научится любить по-настоящему. Другими словами, мы учимся быть источниками любви и осознавать в себе начало этого источника. Родник не надеется на то что ему вернут воду, которой он делится. Он делится водой со всеми кто пожелает напиться, и тем самым остается самым желанным. Тоже самое происходит и с нашей любовью.

Любовь это многогранное чувство, которое является наиболее объемным источником положительной энергии. Просто нужно уметь любить и находить в данной любви удовольствие, не ожидая ничего взамен. Например, природа любит всех, и всех одинаково одаривает своими плодами. Если человек любит природу, то он будет долго наслаждаться её дарами, а она в свою очередь будет долго поддерживать свою жизнь для него. Если мы относимся к любви как к собственности, то она перерастает в разнообразные формы зависимости. Неправильное отношение к любви, провоцирует возникновение обиды, ревности, ненависти, и попыткам всячески её удержать. И тем самым, мы сами того не подозревая наносим себе душевные травмы не говоря уже о тех, кто использует любовь в различных отрицательных для других целях.

Тут нужно упомянуть и об основным принципах энергетического взаимообмена. Опасно не только наносить самому себе душевные травмы, но и наносить их другим. В том случае если вашей прямой вины в возникновении раны нет, но пострадавший связывает свою рану именно с вашими действиями, действует принцип естественной энергетической защиты. Любое чувство вины, основывается на голосе совести. Даже если если этот голос для вас слишком тих, это не делает вашу систему защиты более устойчивой. Совесть ослабляет нашу защиту, и через неё в нашу сторону отправляются постоянные негативные выбросы, того кто думает о нас постоянно.

Любое внимание к другому человеку это сигнал к перебросу энергетики. Чем дольше внимание и чем ярче эмоции связанные с эти вниманием, тем сильнее дозировка отправляемой в наш адрес энергетики. Именно поэтому, даже если вы виновны с случившейся беде только формально, не желая принести вред сознательно, о вас будут думать все кто имеет к этому непосредственное отношение, сам пострадавший и его близкие. Скрыться от такого влияния и переброса невозможно, так как  с вами устанавливается прочный незримый контакт на духовном уровне. Вот почему следует соблюдать постоянную духовную чистоту и держать свою энергетическую защиту в порядке.

Как я уже говорил ранее, духовные раны можно нанести как самому себе по неосторожности так и другому. Они могут возникнуть под давлением внешних обстоятельств, без воздействия стороннего злого умысла. Однако, независимо от способа их нанесения, они могут привести к летальному исходу, как случается в жизни в связи с травмами несовместимыми с жизнью. Ведь человека тоже могут убить не неосторожности, либо он попадет в зону стихийного бедствия. Но все эти случаи, даже при условии отсутствия в них злого умысла или желания лишить жизни, тем не менее имеют большие последствия как для пострадавшего, так и для его близких. С душевными ранами происходит тоже самое, но с маленьким но очень существенным отличием. Невозможность увидеть ту или иную рану, способствует её постоянному воздействию на духовное здоровье человека. Не зная о ней, и не разбираясь в признаках свидетельствующих о её наличии, он продолжает спокойно жить и ничего не предпринимать, отравляя свою жизнь понемногу. Кроме того, те кто могут действительно помочь данному человеку оказываются бессильными перед данной задачей, ни видя необходимости в помощи, и путая плохое настроение с последствиями душевной травмы. Без надлежащего лечения, травма будет расти, вместе с ростом ваших душевных энергетических потерь.

заражение духовными паразитами -  заражение духовными паразитами, тоже является одной из разновидностью душевных травм. Данные паразиты, имеют как индивидуальное происхождение благодаря неприкаявшимся душам после физической смерти тел, застрявшим в данном измерении и вынужденным питаться чужой энергетикой (как правило отрицательной), так и являющимися отдельными агентами больших вампирических структур и объединений, целью которых является сознательная перекачка людского внимания, энергетики и их физических ресурсов. В итоге, сам того не замечая, человек подцепивший духовного паразита, начинает делится с ним своей энергетикой и вести себя так, как этого требует паразит чтобы обеспечить себя наибольшим количеством энергетики. И в зависимости от своей природы, паразит либо использует выкачанную энергетику ради собственных нужд, для роста своей сущности и потребностей, либо для передачи этой энергии в паразитический центр по средствам индивидуальной с ним связи. При этом нужно четко понимать, что в отличии от связи контролируемой зависимостью, связь паразита со своим центром никогда не прерывается. Постепенно, все глубже и глубже внедряясь в защитное поле нашей души, паразит начинает управлять нашим разумом. Особенно это управление заметно тогда, когда человек находится под воздействием одурманивающих разум веществ, и начинает вести себя словно чужой и незнакомый нам индивидуум.  Такой человек начинает совершать поступки, которые приводят его к резким выбросам значительного объема негативной энергетики, либо провоцирует других на то чтобы они посылали в его адрес негатив, обеспечивая паразита необходимой пищей.

Те паразиты, которые имеют природу, созданную на основе общественного восприятия единой идеи, свою деятельность проявляют к обострению внимания своего хозяина, на объект идеи. Такими идеями могут быть различные религиозные учения, секты, рекламные бренды, культы потребления и прочее прочее. Человек поддающийся импульсу и команде такого общественного паразита, начинает проявлять   чрезмерное внимание к идее породившей паразита, и тратит на неё большинство своих средств и ресурсов. Общественные паразиты, создаются на основе общественного внимания, прикованного к одному объекту или идее, отдавая часть энергетики в «общий котел общественного внимания», в котором и зарождаются целые полчища энергетических паразитов. Причем духовный паразит, независимо от природы своего происхождения, как правило в своей деятельности доходит до конца, не гнушаясь гибелью того тела от которого он питается,  и переходя на нового «энергетического донора». Избавится от паразита, можно лишь с помощью отключения своего внимания на одном или нескольких объектах требующих постоянного отношения к ним, или изменив образ жизни в сторону выработки позитивной энергетики.
Наша духовная защита, имеет свойство раскрываться в том случае, когда мы доверяем тому или иному человеку или идее. И стоят нам предпринять шаг навстречу объекту нашего внимания, как паразиты, если они имеются, пользуются данной слабостью, и проникают в нашу душу с помощью установления прочных связей. Лучшим способом избавления от них является отказ от кормления. Как только ваше внимание слабеет, слабеют и связи паразита, либо он слабеет от недостатка негативной энергетической подпитки. Более подробно о таких паразитах я писал, в своих более ранних статьях.

Конечно, можно восполнить потерю энергии от душевных ран, с помощью различных способов энергетических компенсаций, о которых я уже неоднократно писал. Однако, компенсация не решит проблемы с реставрацией многочисленных брешей. А ведь есть люди, которые к вечеру буквально валятся с ног, причем не от усталости физической, а от опустошенности морального характера, справедливая чувствуя себя совершенно пустыми, настолько, что даже нет сил на злость там где она нужна. И все это результат многочисленных душевных травм, освободится от которых можно только с помощью поиска основной причины их возникновения, которая в свою очередь всегда находится в нас самих. Да, в некоторых случаях нашей вины в образовании таких травм нет, и очень может быть что некоторые из травм были нанесены нашими прямыми обидчиками по злому умыслу. Но ведь это глупо, лежать и надеется что кто-то вам поможет. В этом сражении за собственное духовное здоровье, вам придется участвовать только самому без надежды на помощь. Даже внимание близких, это всего лишь временный обмен недостающей энергетики. Если есть рана, есть и постоянный убыток энергетики.

Что же касается духовной защиты, то тут правила такие же как и в уличной драке. Стоит вам раскрыться перед атакующим вас человеком, и он воспользуется этим моментом сполна. Конечно, кусают больнее всего именно те, от кого мы меньше всего этого ожидаем. Однако не стоит отчаиваться, и на любой выпад реагируйте полным равнодушием к происходящему. Помните, что обидными а значит наиболее жалящими, чужие слова, делает наше внимание к ним, и вера в то что они правдивые. Предавая слишком большое значение чужим оценкам и чужой лжи, мы тем самым добровольно увеличиваем их убойную силу. У другого всегда найдется веская причина, для того чтобы вас обидеть, но не факт что эта причина окажется такой же важной и в ваших собственных глазах.  В жизни нужно быть готовым ко всему, и если поранившись, мы тут же стремимся остановить кровотечение любыми подручными способами, то с душевными ранами действуют аналогичные принципы. Не ждите пока ваша энергетика истощится, не позволяйте ей уходить на сторону, боритесь за ваше духовное здоровье. Иногда наш организм сдается во власть болезней, только потому, чтобы отвлечь нас от ран душевных, и отвлекаясь на них, мы тем самым в борьбе за физическое здоровье, обретаем и здоровье духовное. Но этот процесс может иметь и обратное направление.


Наиболее близкое к избавлению от душевных ран, является Буддийское учение. Освободив свой разум от мирских привязанностей, утратив чувства собственничества и смирившись с судьбой, и обуздав свой ум от желаний, ты обретаешь состояние нирваны, в котором проявляется наивысшая степень духовного здоровья а также духовной защиты. Большинство наших душевных мук, имеют свое начало в желаниях, которые в свою очередь побуждают нас к действиям и вечной жажде страданий. Мы привязываемся к другим, делаем других постоянным источником наших радостей, желаем обладать ими постоянно, и страдаем от того что они нам не принадлежат и никогда не принадлежали. Мудрый наслаждается тем что он имеет, включая и сегодняшний день, и поэтому он счастлив. Его не терзают душевные раны, так как он ничего не делал чтобы получить их или заработать. Но как вы понимаете, достигнуть такого состояния нелегко, так как в этом случае требуется отказ от всего в нашей жизни.
Но это не значит, что мы теперь вынуждены влачить на себе тяжкий груз страданий и духовных ран. Можно использовать Буддийские и не только принципы, для того чтобы врачевать свои души, и впредь осторожно следить за играми нашего ума, не позволяя ему управлять нашим сознанием.

Помните что нет ни одного человека на земле, который родился только для того чтобы испортить нам жизнь.  Нет также ни одного, кто бы родился чтобы сделать нашу жизнь полной счастья и гармонии. Все эти возможности наши собственные, и если кто-то вдохновляет нас на подвиги, то это лишь наши личные представления о данных людях, в то время как основной источник силы находится в нас самих. Мы сами решаем как им распоряжаться, кому отдавать, и с кем делится энергетикой. Но закон, о том что все чем мы делимся, отдается нам сторицей, работает всегда. В том числе он работает и там где присутствует любовь. Поэтому так важно уметь любить, и дарить любовь каждому безвозмездно. Не бойтесь таких энергетических трат, ведь они происходят по вашей воли, вместе того чтобы вытекать из вас, по средствам нанесенной вам травмы. Не пытайтесь временное облегчение от воздействия одурманивающих разум веществ, принимать за спасение. Учитесь мужественно переносить боль, применяя наиболее здоровые способы её лечения.

Я бесконечно уверен в том, что душа в отличии от тела имеет многомерную структуру, проявляя свой свойства в привычном нам физическом мире, восприятие которого субъективно и ограниченно лишь рамками несовершенных органов чувств, с помощью косвенных проявлений, которые мы не можем потрогать но вполне можем ощутить. Конечно, такое субъективное представление о душе, не дает нам полновесных и достоверных сведений и о её свойствах, но как уже не раз демонстрировала нам жизнь, недостатки своего восприятия, мы можем компенсировать с помощью разумного поиска их замены или существенных дополнений в виде новых инструментов. Поиск новых средств к восприятию души, позволит однажды не только увидеть её сущность, но и производить соответствующую диагностику её общего состояния, замечая все раны и дыры в её общем энергетическом теле.   Но уже сейчас, мы можем поддерживать свое здоровье, опираясь исключительно на собственные ощущения и анализируя причину и следствие её основных проявлений. Не имея возможности увидеть объекты четырехмерного пространства, человечество тем не менее обнаружило их с помощью математического инструмента. Такой пример доказывает, что невозможного не существует, и в любом исследовании существует верный путь, позволяющий среди сотен тысяч других выбрать верную дорогу к истине. Следовательно любой индивидуальный поиск души и её проявлений, имеет шанс оказаться наиболее верным. Возможно мои слова звучат фантастично, но во все времена, все что касалось будущего, звучало фантастично, ровно до того времени, пока фантастика не становилась обычной частью жизни человеческого общества.

50. О кармическом перерождении души в течении одного жизненного цикла.
24 дек, 2014 at 10:59 AM

Что-то мне подсказывает, что данная тема, будет несколько тяжелой для обычного восприятия. Однако я пишу её в первую очередь для тех, кто обладает похожим опытом, а следовательно способен разобраться в тонкостях кармической природы человеческой души.

Дело в том, что наша душа имеет свойство к постоянному развитию и эволюции. Человек, который достигает нового уровня собственного сознания, в некоторых религиях, обозначается как «дважды рожденный». Суть этого странного на первый взгляд определения состоит в том, что душа, достигнув определенного предела своего развития, символически умирает, оставляя в пустоте все лишние накопления, и рождается вновь, но с уже более широкими возможностями, достаточными для того чтобы усвоить более сложный и серьезный духовный опыт, сосредоточившись уже на целях иного и более высокого порядка.

О том что душа имеет свойство переходить из одного тела в другое, имеется некоторое количество доказательств, которые были получены в ходе экспериментов с гипнозом. Погруженные в глубокий гипнотический транс, люди рассказывали о своих прошлых перевоплощениях, подробно описывая те места в которых жили, и общаясь на родном для этих мест языке. Последующие проверки, подтвердили 100% точность данных сведений. Мало того, у некоторых людей происходили случаи открытия памяти о прошлом, и они даже находили собственные могилы, а точнее могилы тех тел в которых они пребывали прежде, что в свою очередь укрепляло в них уверенность о том, что душа имеет бессмертную природу. Во всяком случае она не поддается тому разрушительному влиянию, которому поддается любая материя в пределах солнечной системы.

Понятие кармы, имеет религиозное происхождение, и берет свое начало от истоков индуизма, символизируя собой некий опыт который душа накапливает в течении всех своих жизней, и влияние которого проявляется в каждой последующей жизни человека. К сожалению, разность условий, в которых рождается новый человек, с точки зрения Индуистской философии, описана несколько туманно, и в целом опирается на кастовую систему общества. Однако многочисленные примеры отдельных жизней как богатых, так и бедных, часто опровергают эту сомнительную закономерность. Так как в противном случае, рожденная в богатстве душа, должна была не только заслужить свое новое место с помощью предыдущих добродетелей в прошлых жизнях, но и продолжить свое развитие, сосредоточившись исключительно на духовном росте. Тогда как в жизни, духовный рост в целом обусловлен не условиями рождения и проживания, а свойствами и стремлениями самой души. Тем более что для духовного роста, не нужны особые условия для проживания, и иногда бедность и существенное материальное ограничение, лишь способствуют духовной эволюции человека, благодаря его внутренней интуиции и стремлениям познать возможности своего духа.

Влияние кармы на жизнь отдельного человека весьма огромно, как и влияние природных условий для жизни физического тела. Однако, мы часто принимаем желаемое за действительное, приписывая карме те свойства, которыми она не обладает в силу их специфичности и сложности. Конечно приятно думать что некий высший Разум, уже позаботился о нас и каждому воздал по заслугам, начертав каждому его собственную и индивидуальную судьбу, от влияния которой мы никуда не денемся. Но при таких условиях, мы забываем о том, что пропадает весь смысл кармического воздействия на человека. Всемогущий, мог бы сразу подвести итоги всем судьбам разом, приводя нас к их конечной стадии и тем самым подогнав под единое совершенство, что соответствует идеи религиозного апокалипсиса, с обязательной раздачей всем благ и наказаний. Но такой подход нарушает одно из главных правил вселенной — право личного выбора. А это значит, что главная работа Бога, заключается не в отслеживании каждой отдельной судьбы с целью составить на неё свое расписание событий, а в создании единого духовного механизма, влияние которого распространяется на всех, как распространяется влияние природы на все живые существа. А это значит, что механизм кармы до конца не изучен, как не изучена и природа самой души.

В этом смысле, религия хоть и является неоспоримым наследником многолетней духовной культуры человека, но тем не менее содержит в себе ряд существенных недостатков, главным из которых является догматичность, и запрет на любое исследование кармических законом или свойств человеческого духа. В последнее время, эту функцию все чаще берет на себя наука, пытаясь таким образом наглядно доказать не только наличие духа, но и его физические свойства. Если предположить, что религия в своем виде, является ничем иным как наследием важнейшей информации прошлого, которая была передана нашим далеким предкам от существ более развитых, то она представляет собой в первую очередь зерна истины, которые могут прорасти, если посадить их в надлежащую почву исследований. Но вместо этого, священники и прочие духовные лица, предпочитают функцию хранителей духовных артефактов, не позволяя при этом, воспользоватся ими чтобы докопаться до основной сути. Слишком многие факты и примеры независимых исследований, говорят о том что источником той или иной религиозной истины, служит информация, которая была передана существами с других солнечных систем. В качестве наиболее яркого примера, приводится религия маленького африканского племени, которое оставшись на уровне первобытного развития, обладает знаниями о звездах, космосе и отдельных звездных системах. Кроме того, если учесть примеры тех кто добился состояния просветления, при котором открывается прямая связь с высшим разумом, то безусловно можно утверждать о том, что часть религиозных текстов представляет собой откровения таких людей. Но опять таки, мы должны учитывать то обстоятельство, и то время при котором были написаны эти тексты. Возможно что для того времени и того уровня развития, данные тексты представляли собой понятное изложение, даже при условии что тема повествования была трансцендентной. Однако, современный человек, добившись состояния просветления, при должном уровне интеллекта, способен описать свои ведения в гораздо более информативной форме. Но, вернемся к основной теме обсуждения.

Как известно, каждое тело содержит в себе код ДНК, в котором содержится память обо всех генетических изменениях в прошлом. Если код ДНК оказывается дефективным, то данная родовая ветка прерывается, уступая свое место другим, более совершенным. Мы часто не в состоянии отследить всех перемен, которые происходят в ДНК, так как эволюция отдельных составляющих тела, может происходить на микро-уровне, не говоря уже о постоянной динамике приспособляемости к новым условиям. Мы в общем-то и в своей более или мене известной истории, порой не в силах разобраться из-за разности мнений и записей, что же тогда говорит о ДНК? Ведь фактичнески изучая код ДНК, мы видим уже готовую картину, и можем только догадываться о том, что способствовало её построению. И тем не менее, вселенная сама по себе, имеет в своей сущности закон повторяющихся подобий. Всегда в жизни находится то, что может служить уменьшенной или увеличенной копией чего-то другого, имея в своей совокупности общий принцип либо создания, либо функционирования.

Следовательно, принцип постоянного изменения кода ДНК, и его последующая передача из рода в род, может иметь место и в эволюции каждой отдельной души. Просто то что мы называем ДНК, в душе, можем иметь свойство кармы — этакого своеобразного духовного наследия жизненного опыта на протяжении всех жизненных циклов. Причем, этот опыт, отбросив за ненадобностью, огромное количество лишней информации, содержит в себе основные принципы формирования духа, некий духовный информационный архив, благодаря которому каждая последующая жизнь, позволяет человеку гораздо быстрее ориентироваться в жизненном пространстве, и сформировавшись как личность, преступить к преодолению новых духовных вершин и меняя собственную судьбу в режиме реального времени, тем самым меняя и свое будущее, а если быть еще точнее подстраивая свое будущее под удобные для своего развития условия.

Таким образом, мы можем предположить что духовная эволюция, зачастую может происходить в одном человеке, в совершенно иных временных интервалах, отличных от привычных земных циклов. И пока мы проживаем жизнь своего физического тела, ограниченного по времени определенным интервалом, наша душа способна несколько раз пережить свое перерождение, благодаря стремлению к духовному росту и соответствующим практикам. Время в этом случае, играет совершенно различную роль как для тела, так и для души, так как душа в отличи от тела, способна путешествовать по своей линии жизни, как в сторону прошлого, так и в сторону возможного будущего, раз за разом корректируя свой маршрут. Мы и сами способны мысленно путешествовать по событиям прошлого, изучая исторические сведения в том или ином временном отрезке. Тело в этом случае более ограничено, и это ограничение обусловлено свойствами генетического кода человека, для которого невозможны резкие скачки, не говоря уже о законах физики, которые ограничивают скорость перемещения наших тел в пространстве а значит и во времени. Давайте на секунду представим себе что тело, представляет себе ничто иное как механический скелет робота, со всей защитой и системой жизнеобеспечения. А ДНК в свою очередь играет роль программы, которая поддерживает функцию такого скелета в работоспособном режиме. А теперь представьте себе, что в вас закачали программу ДНК, новой версии, которая была разработана для скелетов выпуска на 100 лет веред? Можем ли мы гарантировать полную совместимость устаревшего «железа» с новым программным обеспечением? Думаю что нет.
А вот в случае с душой, такая возможность существует, иначе как объяснить то, что мысли некоторых мудрецов и философов многовековой давности, оказываются не только современными с нашими, но и актуальными для того будущего, которое уже наступило? Понимаете к чему я клоню? Это значит, что душа, способна опередить в своей эволюции то время, которым ограничено наше тело. И все это работает не вопреки, а напротив благодаря закону кармы и закону права выбора.

Вы наверно замечали среди своих близких признаки кардинальных перемен личности? Лично я их замечал, и не только в знакомых но и в самом себе. Обычно мои внутренние перемены имели и внешнее отражение. Стоило появится новому увлечению, как в процессе его развития, я получал новую информацию и нередко полностью менял систему личного мировоззрения. В среднем, это происходило раз в три года. Конечно, иногда к таким переменам меня вынуждали некоторые внешние обстоятельства, но я заметил, что при личном желании что-то изменить в своей жизни, качество перемен было более значительным чем вынужденные, которые продиктованы необходимостью внешних обстоятельств. Но именно в тот момент, когда мои перемены в результате духовных практик, приняли осознанный характер, частота различных духовных перерождений возросла до нескольких случаев в год. Все это привело меня к мысли о том, что душа, имеет свойство меняться под воздействием осознанного стремления к духовному росту, но механизм самих перемен, имеет непосредственное отношение к нашему кармическому прошлому, будущему и настоящему.

Но, прежде чем продолжить свое повествование на эту тему, я хотел бы предложить вашему вниманию размышление несколько иного характера.
Меня весьма умиляют некоторые утверждения о том что Бог никогда не ошибается. Сразу видно, что человек говорит не о Боге конкретно, а о своем личном представлении Бога, в котором он выглядит «идеальным». Если бы Бог не ошибался, то вероятно что человека в том виде в котором он существует сейчас, просто не существовало. Слишком большой контраст наблюдается между идеальным совершенством человеческого тела, и полным различных недостатков человеческого разума. К тому же, опыт нашего вселенского подобия, во многом свидетельствует о значительной степени ошибочности наших идей и их частом несовершенстве. В итоге, мы получаемся в некотором смысле незавершенными с точки зрения духовного и разумного развития, обладая при этом наиболее из возможных совершенных инструментов для воплощения наших идей и замыслов в жизнь — телом.
Давайте на секунду, предположим, что Бог, имеет свойство размножать свои копии, для того чтобы выполнять многозадачные замыслы. Копия Бога в этом случае, должна иметь общую с ним основу или природу, но при этом специализироваться на том ряде вопросов, которые определяют круг выполнения какой-то одной задачи. Представьте себе ученого, который обладая огромным запасом знаний, просто не справляется с тем объемом задач, которые он поставил перед собой, а время в этой ситуации работает против него. Пусть даже у Бога, времени достаточно, но ведь я привожу пример ученого только для наилучшего восприятия моей идеи. Так вот, этот ученый, постарается найти для себя наиболее способных учеников, так как он в отличии от Бога не располагает возможностью само копирования. И эти самые ученики, основываясь на общем материале и наработках своего учителя, тем не менее продолжат его дело, каждый по своему, и каждый по своему изобретут новые направления. Причем одни получат больший результат, а другие наоборот, в силу не только знаний но и личных качеств, отличных от их учителя. Только представьте себе, что вы сделали себе несколько копий самого себя, и эти копии обладая вашим опытом и знаниями, тем не менее начнут вести самостоятельную жизнь, и у каждой из них будут свои достижения, исследования и духовный рост, независимый от ваших результатов.
Ошибаясь раз за разом, такая копия, начинает совершенствовать свою область, доводя её до наиболее значимого результата. Но, так как разность опыта копий, не позволяет добиться единого совершенства по всем областям, Бог решает наделить их индивидуальностью сознания, и отправляет так сказать на практику в те области жизни, которые просто созданы чтобы учится в них на собственных ошибках. И чем например земля, не является такой средой для индивидуального саморазвития отдельной души, облаченной в идеальный инструмент для личных исследований? Механизм жизни и смерти, позволяет душе, закреплять главный результат своего совершенства в единой информационной базе, в то время как все временное и тленное, обновляется вместе с памятью, и в очередной попытке совершенства, душа совершает новые ошибки и заново пополняет свои пробелы, что-бы закончив свой курс, вновь вернутся к своему первоисточнику, либо переходя на новый уровень развития на другой планете, где условия позволяют совершать гораздо меньшее количество ошибок, и сосредоточится на боле высоких задачах. В этом случае механизм кармы, представляет собой идеальный закон духовного развития отдельной частицы Бога.

Каждый раз сталкиваясь с понятием кармы, мы нередко интерпретируем его в том свете, который нам наиболее близок к пониманию. Конечно, гораздо проще думать о том что закон кармы автоматически распределяет нас по новым точкам жизни на планете, в которых уже включены все наши поощрения и наказания за ошибки и добродетели прошлого. Но такой принцип напрочь противоречит теории эволюции души, а также смыслу духовного развития. Ведь какой смысл развиваться, да и вообще к чему-либо стремится, если твоя участь уже решена свыше? И все что ты можешь в этом случае этот отдать накопивший кармический долг, либо наделать новых долгов для жизни будущей.
Считается что каждый кармический долг, который достается нам в наследство от предыдущей жизни, и путешествует вместе с нами в другой, накапливаясь таким образом в общую сумму долгов, которые называются общим словом карма. Но как мне кажется, эти долги имеют совершенно иной характер, и именно он, в конечном счете и формирует нас как личность.

Давайте подумаем вот над чем. Предположим что душа после смерти физического тела, переходит в параллельную плоскость реальности, словно перешагивая в иную сторону зеркального отражения, ровно для того чтобы иметь возможность там существовать без ежедневной энергетической подпитки, которая осуществляется через наше тело и органы чувств. Возникает вопрос, а что именно мы будем вынуждены перенести в иную реальность, если большая часть наших знаний, пригодны только в этой жизни, в то время как в иной реальности они бесполезны?
Однако давайте не будем забывать, что во многом, способность нашего мышления, а также действий, которые являются естественным продолжением наших мыслей, зависят от нашего характера, а если быть точнее от его черт которые и оказывают наибольшее влияние. Любая эмоциональная несдержанность, проявление агрессии, привычка лгать, подверженность страстям и зависимость от разнообразных чувственных удовольствий, делает нас не только неразборчивыми в собственных решениях, но и часто приводят к необдуманным поступкам, которые нередко обходятся нам очень дорого. И напротив, оптимистичный человек, с большой силой воли и максимальным жизнелюбием, способен в любых новых условиях, сформировать свою жизнь в максимальной форме самодостаточности. Нам может показаться что такие качества не являются столь значимыми как знания которыми мы обладаем. Однако, если на двух необитаемых островах окажутся два совершенно разных по характеру человека, которые не имеют опыта выживания в данной местности, как вы считаете кто из них более способен к выживанию?

А теперь давайте предположим, что наше божественное начало от которого берет свой исток наша душа, было совершенным изначально, но на стадии изначально высоких уровней сознания, которые в этом мире, пригодны лишь в форме духовного развития. Наша адаптация к местным условиям, могла сформировать тот тип характера, который постепенно стал далеким от духовного совершенства. Поэтому главной задачей души, является не только адаптация к условиям проживания, но и возвращение к своему Божественному началу, путем долгих духовных трансформаций, совершаемых в течении многих жизненных циклов. Фактически, любая недоработка в характере, достается нам в наследство в нашей новой жизни. Следовательно, в новой жизни несмотря на чистую память от прошлой, мы начинаем вести себя точно также, и начинаем страдать ровно от тех желаний, от которых страдали уже ранее. Вот и получается, что вместо кармического наказания, нас преследует то наследие, причиной возникновения которого были мы сами. Другими словами от себя нам никуда не убежать, ни во времени, ни в пространстве, а следовательно изменить данную ситуацию можно лишь изменив самого себя, что и является той самой эволюцией души, которая не подчиняется законам времени.

Вместе с негативными факторами, доставшимися нам в наследство от прошлых жизней, в результате осознанных перемен, вместе с ними исчезает и наше прошлое, которое мы вынуждены влачить за собой, в качестве дополнительного груза, тем самым отодвигая наше лучшее будущее ещё дальше.
Кармические долги и их разновидность можно определить по тем пристрастиям, которые характеризуют именно нас, и которые доставляют нам наибольшее количество страданий. Тот кто к примеру подвержен узам блуда, будет волочится за юбками всю свою жизнь, и страдать от этого ровно до того времени когда старческая немощь не укажет нам на бесполезно потраченное в этом отношении время. Тот кто всю жизнь стремился к деньгам, будет постоянно изнывать от собственной жадности, раз за разом портя жизнь и себе и другим. Тот кто ленился в прошлых жизнях, и не сумел победить в себе эту лень, вынужден и в этой жизни страдать от собственного наследия. Тот кто не умел полюбить, также остается без любви и в настоящем, пока не научится любить. И такая концепция не только является нейтральной к понятиям добра и зла, но и представляет собой естественную закономерность частного выбора, при котором получаешь ровно то к чему ты стремился, а не то что ты заслужил.

Вы наверняка обратили внимание на то, что влияние времени на развитие человеческой цивилизации, во многом напоминает частую смену декораций, в то время как основные пороки и добродетели человечества остались в неизменном виде, и даже не подверглись эволюции за исключением редких отдельных личностей, которых мы называем привычным для нас термином — гений или святой, но даже не пытаясь повторить их результат на собственном примере. Конечно в таком случае проще уповать на диктат судьбы, не понимая что главным диктатором в своей судьбе являемся мы сами. Религия в этом вопросе является наиболее демонстративным примером. На протяжении целых веков, верующие иногда изо дня в день твердили те истины, к которым сами ничуть не приблизились в жизни, хотя данные истины выполнимы.

Карма во многом представляет собой иерархическую структуру, и состоит из текущей кармы наших действий в настоящем, наследственной кармы прошлых жизней, территориальной кармы определяющей поле деятельность и т.д. Помимо совершенного тела, Бог снабдил нас всеми необходимыми инструментами для духовного развития, включая право выбора и возможность ошибаться. И во многом, именно от нашего личного представления о Боге, зависит наше развитие. Тот кто представляет себе своего Бога в качестве всеобщего и всемогущего тирана, ревнителя который готов наказывать каждого кто его ослушается и того кто готов испытывать свою паству бесчеловечными провокациями, сам будет стараться походить на него. Об этом прекрасно свидетельствуют биографии множества царей-тиранов, которые несмотря на свою кровавую деятельность, были весьма набожными людьми и считали свой выбор верным. Стоит ли говорить, что от таких привычек характера не так легко избавится?

Часто принимая Бога таким каким его изображает та или иная религия, мы тем самым добровольно отказываемся от того Бога, каким мы его можем увидеть с помощью собственного духовного зрения, обратившись к своему внутреннему я. Ведь именно наше я, в его первоначальном свете, есть ничто иное как отражение целого в отдельной части, как структура атома отражает в себе всю вселенную. Да и как можно увидеть Бога по другому, если наше собственное происхождение, наше внутренне я очищенное от влияния времени, имеет Божественное начало?
У того, чье представление о Боге, складывается из личного несовершенного взгляда, Бог всегда будет иметь существенные недостатки, на которые сложно закрыть глаза даже при наличии слепой веры. Поэтому отказываясь от религиозной веры в Бога, человек нередко обретает веру истинную, без рамок и ограничений в собственном совершенствовании и понимании Божественной сущности.
Мы идеализируем Бога, только в рамках личного представления о нём, и это представление становится для нас путеводной звездой в мир самосовершенствования. Тот кто нашел в себе силы, переступить через множество собственных пороков, увидел Бога в своей истинной красе, и изменил свою жизнь кардинально. Мы можем увидеть множество примеров подобных перемен в истории человечества, в лице наиболее выдающихся людей различных эпох и времен.

Следовательно, цепь наших духовных перерождений, а точнее их возможность, есть самый прямой путь к Богу. И даже при условии, что эта планета далеко не единственная, где душа должна пройти свою само очистку, тем не менее цель оправдывает вложенные в неё средства.
Будущее отдельного человека напоминает различные ветки метро, где он сам выбирает свое направление поездки. Причем ты волен выбирать любую сторону. Духовная эволюция, как и эволюция ДНК, наделяет нас соответствующими возможностями, позволяющими более четко разглядеть свою наивысшую цель. В то время как духовная деградация, наоборот закрывает возможные опции развития, делая нас любителями низких и грубых наслаждений, схожих с потребностями животных. И нет ничего более справедливого, чем дать нам свободу выбора поступать так, как нам хочется.

У души всегда есть возможность вернутся в общий свет Божественной сущности. Но тогда, она потеряет тут индивидуальность, которой дорожит, и все её достижения просто обнулятся. Это все равно, если бы яблоко вместо того чтобы стать яблоней, решило вернуться обратно на ветку и жить там в максимальном комфорте.
Самое интересное в том, что такое обнуление в рамках одной религии может рассматриваться как достижение нирваны и полное стирание личности, так и адская кара, огонь которой стирает наши личности и возвращает наши души к началу, как металлолом переплавляется в новую заготовку стали. Неизбежная потеря индивидуализации в силу духовной бесполезности, для некоторых может расцениваться как наказание Бога за прегрешения. И это не удивительно, так как даже будучи в предсмертном состоянии человек пытается удержать все то что связывает его с его индивидуальностью, и забывая о том что все материальное имеет природу тлена.
Но для родителя, нет большей отрады если его ребенок, не только окажется достойным своих родителей, но и проявит себя как сильная и созидательная личность. И все это в наших силах.

В заключении своего повествования, я должен отметить влияние наследственности в теме духовной эволюции как одной из особенностей кармического влияния, о котором мы пока мало что знаем, опираясь лишь на физические данные ДНК, и не рассматривая ту вероятность, благодаря которой душа, способна путешествовать от одного тела к другому, на протяжении всей родовой ветки, воплощаясь в своих внуках и правнуках, зная о том какая наследственность имеется в их телах. Только представьте себе что забота о своих будущих предках, не только со стороны физического здоровья, но и со стороны здоровья духовного, делает нас более привязанными к своей ветке, чем тех кто не задается похожими вопросами, и находится в состоянии описанном как «без рода и племени».
И тем не менее, каждый из нас обладает возможностями духовного перерождения, приобретая в каждом таком перерождении, те качества души, которые позволяют получить новые знания, способствующие духовному росту.

51. Бога нет!
29 дек, 2014 at 11:32 AM

Добрый день уважаемые читатели. Сегодня, как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о Боге, а если быть точнее, об отсутствии Бога в нашей жизни. Возможно вас удивит мое заявление, однако я утверждаю о том что Бога нет и никогда не было. Ваше удивление по поводу данного утверждения, лишнее свидетельство о том, что вы недостаточно вдумчиво читали мои предыдущие статьи, в которых я не раз упоминал о данном выводе.

Мне остается лишь догадываться о вашей реакции на эти слова. Атеисты вероятно тут же согласятся с ними, либо радостно станут потирать руки от осознания того факта что ещё один «верующий» полностью сбросил свою маску. Правда должен заметить что я никогда не носил масок, как никогда е притворялся верующим. Что же касается тех кто верит в Бога, то их реакция вероятней всего будет резко отрицательной. Тем не менее все ваши волнения по поводу произнесенных слов, являются очередным свидетельством их правдивости. Осталось лишь наглядно доказать их актуальность.

Начнем пожалуй со сторонников атеизма. Представители данной стороны общественной баррикады, предпочитают верить только в то, что невозможно опровергнуть логически. Поэтому выводы науки им гораздо ближе чем выводы религии, и я их в этом вопросе довольно хорошо понимаю. Действительно, выводы религии относительно Бога, даже на выводы не тянут, ибо вместо логических обоснований, мы лишь сталкиваемся с неизменной догматиков, где нет места никаким сомнениям и где господствует лишь буква печатного слова в строго обозначенном книжном контексте, определенном как святое писание. Однако, оставим на время в покое религию, и переключим свое внимание на атеизм. Что такое атеизм в его сути? Это одна из разновидностей веры в чужие слова. Увы, но большинство тех кто верит в доводы науки, сами по большому счету не являются учеными. Просто им так легче верить, так как за любым доказательством того или иного научного закона, стоит достаточное основание в виде многотомных трудов, и результатов многочисленных экспериментов доказывающих их правдивость. Что же возможно все так и есть. Однако в истории науки, существует немало примеров того как ошибается наука, и многие громкие теории, которые в свое время претендовали на звание научной истины и были поддержаны многочисленным научным сообществом, оказались ложными. Не напоминает ли вам такая ситуация смену той или иной религии? Очень похоже, если провести некоторые параллели. На каждого научного «умника», найдется другой, который не только заставит всех думать иначе, но и поведет за собой весь длинный строй ученых за собой, а заодно и атеистов, которые привыкли верить каждому слову науки. Кстати наука в отличи от меня не решается утверждать что Бога нет, так как у нее нет достаточных доказательств его отсутствия.

Теперь вернемся к вопросу атеистической веры. По идее, атеист если не верит в Бога, то он хотя бы должен верить в себя самого, логично? Но, чаще всего, на деле все получается наоборот. Атеист гораздо охотнее верит в некий общий свод правил включая обоснованные наукой законы природы, по которым все должно быть таким, каким оно есть. И ему очень не нравится, когда что-то выходит из под контроля, что подразумевает необходимость оставаться с текущей проблемой один на один. К примеру, он сталкивается с заболеванием, которое не лечится, несмотря ни на какие лекарственные средства. Хотя согласно науке, эти средства должны победить болезнь, ибо именно для этого они и созданы.

А давайте на секунду представим себе, что кто-то из настоящих (а не экранных) предсказателей будущего, сказал вам что вы отличный музыкант, вы поверите в это? Думаю что нет, даже при условии что это на самом деле самая чистейшая из правд. Казалось бы, у вас есть все необходимые обоснования, чтобы не верить этим словам, так как вы не играете ни на одном из музыкальных инструментов, не говоря уже о возможности оценить степень вашего музыкального таланта. Однако, прежде чем узнать о своих способностях в музыке, нужно предпринять попытку в учебе игры на одном из инструментов. Причем в истории нет случая, чтобы кто-то из людей научился играть с первого раза. Путем проб и ошибок, а также потратив значительное количество собственных усилий, и времени, мы наконец сможем научится играть хорошо, и только тогда наша вера в себя, будет являться совокупностью теоретического и практического опыта. Даже если кто-то будет сомневаться в ваших способностях относительно музыки, ваша вера в свои способности будет несомненной.

А теперь представьте себе что я вам говорю будто Бог существует, или наоборот. Какой смысл мне все это говорить тому, кто может поверить в это, только при наличии соответствующего опыта?
Знаете чем отличается прозрение от озарения?
Когда толстая девушка, смотря на себя в зеркало, вдруг восклицает «Боже мой, какая толстая!», это называется вспышкой озарения, так как упорно не замечая своих недостатков, она вдруг не сдержалась и обратила на них свое внимание. Но когда она, вместо привычного образа жизни, который и привел её в подобное состояние, вдруг меняет его, и после наглядности результатов понимает, что основной причиной перемен является она сама, это называется прозрением.

Прозревая, любой атеист найдет для себя Бога, причем не просто найдет, и не просто будет верить в него, а будет использовать эту веру себе во Благо. Вот именно по этой причине, становится совсем не важно все что я могу говорить не только относительно существования Бога, но и всего на свете, что привлекает наше внимание. Проблема ведь не в существовании Бога как такового, или в его отсутствии, проблема в нашем личном взгляде на мир, ибо, именно от его объективности зависит и объективность нашего образа жизни. Если мы видим мир таким, как его видит большинство, если мы ведем себя и поступаем так как поступает большинство, чем наша жизнь будет отличатся от других? Мы даже скучать будет одинаково и бороться со скукой с помощью одинаковых методов не так ли?

А если так, переходим к тем, кто претендует на звание духовной оригинальности, хотя на самом деле, предпочитает верить в то, во что верит большинство его «единомышленников». Я не зря поместил слово «единомышленники» в скобки, так как в случае с религиозными верующими, ни о каком мышлении речи идти не может. По большому счету религиозные верующие ничем не отличаются от атеистов, и основная разница между ними заключается лишь в самой тематике веры. Одни верят в научную истину запечатленную в страницах соответствующих книг, а другие в точно такую же книжную истину, только на религиозную тематику. И тем и другим, так гораздо проще верить, чем верить по настоящему. Так, как мы это разобрали чуть выше в примере с музыкой.

Вы никогда не задумывались о том, почему верующие так часто и зачастую легко расстаются с одной религией, и переходят в другую, не говоря уже о пополнении в рядах атеистов? Причина весьма простая, когда ваша вера подтверждена соответствующим по весу опытом, вы вряд ли разочаруетесь в нём. Даже наоборот, появление нового опыта, лишь укрепит ваш личных духовный и практический фундамент. А когда фундамента нет, вы с той же легкостью поверите в другую истину, как вы поверили в предыдущую. Поэтому смена веры, это даже не религиозный акт, а всего лишь поиск наиболее комфортного душевного состояния, как человек нуждающийся в добрых поступках, в рамках своего понимания о доброте, и пользующийся наличием мелочи в кармане, чтобы одарить нищего и тем самым выполнить акт личного самолюбования.
Это вероятно прозвучит весьма иронично, но из множества причин, по которым люди вступают на путь религиозной веры, ни одна из них не связанна с желанием верить в Бога. Предполагается, что вера в Бога при вступлении в религию, прописывается в вашем разуме автоматически. Но по сути, мы зачастую даже не понимаем что же именно произошло при вступлении в религию? Многие говорят, что они именно благодаря религии стали совершенно другими людьми.


О да, ведь после вступления в религию, вы стали носить на себе её символы, а также изменили свою речь вставив в неё заученные фразы о Боге, так как без них никто и не догадается о том что вы стали верующим. Ещё вы начали ходить в церковь, молится, купили пару иконок и иногда перечитываете священное писание. Что-то ещё? Дайте подумать, ммм, да, ещё вы стали активнее подавать нищим, и иногда указываете на явные грехи своих близких. Что-то ещё? Ну, вступление в лоно церкви, дает вам право на автоматическое избавление от грехов, а так в принципе все.

А где тут Бог? Ну Бог, он в писании. И вообще, все на этом свете возникло благодар.....спасибо, можете больше не продолжать. В свое время я прочитал практически все самые значимые религиозные издания, в надежде отыскать в них Бога. И вы знаете, в каждой из религий, слово Бог упоминается огромнейшее количество раз, но нигде в них не сказано, где его можно найти. Мало того, Бог как будто не любит своих бесчисленных поклонников, предпочитая прятаться от них в этой жизни, и появляться уже после нашей смерти. По большому счету, любое религиозное поклонение, это некое пополнение духовного счета «на жизнь после смерти». Чтобы будучи обнаженной бестелесной душой, не испытывать формальных проблем, с собственным благоустройством в новой форме существования. А то и вовсе попасть в лапы загробных сотрудников священного закона.

Ну а что же тогда насчет этой жизни? Почему в заоблачный рай, верить гораздо приятней, чем в возможность строительства такого же рая на земле? А, я наверняка знаю почему. Ведь на «небесах», каждый ненормированный праведный час на учете, в отличии от рабочих часов на земле. И потом, такая вера очень удобна, как в случаях атеизма, ведь научные истины тоже необходимо проверять. Во всяком случае ученые, хотя бы представляют собой более честный вид атеистов, по сравнению с теми, кто предпочитает противопоставлять одну форму собственной веры, другой, которую тоже называют «собственной». И ведь действительно, такую веру очень легко примерять на свой разум. Достаточно сказать верю, и вот ты уже верующий. Правда есть один нюанс, Бога в нашей жизни от таких видов веры, не сильно и прибавилось, разве что на словах? Но ведь мы по большому счету и верим в слова, поэтому нет ничего удивительного в том, что основу нашей веры составляет слово. Помните как там в Библии? В начале было слово, и это слово было Бог. Так что все по честному, во всяком случае если верующий захочет вдруг подать в суд на церковь, существует серьёзная ссылка на то, что священники говорили ему только правду и ничего кроме правды, положа одну руку на библию а другую на сердце. И потом, если вы все это время так долго верили в слова, то что собственно изменилось?

И вообще, что изменится, если вы выйдите из религии? Думаю что ничего, за исключением разве что смены терминологии. Так как то что вы раньше считали грехом, благодаря вере в печатное слово, теперь снова стало естественным стремлением к радостям человеческой жизни, только и всего. О солдате не скажешь что он солдат, если снять с него форму и переодеть в гражданское. Тоже самое можно сказать и о большинстве верующих, как и большинстве тех кто отказался от веры, разочаровавшись от того, что в жизни нет места описываемым в священных книгах чудесам. Да и рациональное мышление подсказывает вам, что те кто посвятили всю свою жизнь вере, не сильно и отличаются от вас, хотя они делают для Бога как минимум чуть больше чем вы, не так ли? И потом, а где собственно гарантия сохранности «Духовных вкладов»? Ведь мы уже не раз могли наблюдать как одни религиозные пирамиды рушились, уступая свое место другим? Выходит что их вкладчики прогорели, и все эти многочисленные жертвы были проделаны зря?

И все таки сила веры очень могущественная основа социальной жизни. Не верите? А что бы мы все делали, если бы не верили в великую силу денежного обращения? Вот уж Бог так Бог, к которому всегда можно стремится, зная о том как он выглядит и где его можно найти. И потом на лицо очевидная выгода обладания большим количеством одного и того же Бога. Бог вездесущ не правда ли? А разве с деньгами не тоже самое? Вот уж поистине мы и сами не знаем во что именно верить, но чувство веры от этого никуда не исчезает. Поэтому наверно не так уж важно, если кто-то говорит вам я верю в Бога, или — Бог существует. Именно по этой самой причине я продолжаю утверждать что Бога нет, так как это утверждение по сути ничем не отличается от обратного. Я не смогу изменить ваш взгляд, ибо изменить его можете только вы.

Тот кто верит в существование Бога также как и я, просто улыбнется услышав это утверждение. Ведь он ЗНАЕТ, ЗНАЕТ точно также, как знаю об этом я. Бог это не слово в книге, это даже не утверждение. Бог это результат нашего личного поиска Бога. Только когда мы лично убедимся в его существовании, мы уже не сможем отрицать его наличие не только в своей жизни но и в жизни других. Это и называется прозрение, когда ты видишь в жизни то, на что никогда е обращал своего внимания. Бог есть везде, он буквально валяется у каждого из нас под ногами, но мы часто не понимает своей выгоды от настоящей веры, поэтому предпочитаем верить только в то, что можем лично пощупать или ощутить иным доступным для нас способом. Лучшим доказательством существования Бога, является пример тех редких людей, которые с помощью силы веры, оставили после себя достойное наследие в качестве доказательной базы его существования. Всевозможные гении, таланты, святые вдохновившие многих на духовные подвиги и т.д. А что оставишь после себя ты? Да, да, я к вам общаюсь уважаемые верующие и атеисты? Атрибуты религии, аккаунты в соц.сетях? Всевозможный мусор? Пустые мнения? Чувство собственной важности? Детей? Отлично, дети это уже много для вас, так как многие сейчас считают что дети это большая ответственность не говоря о том, что на их содержание требуется очень много денег. Я согласен что кошку содержать гораздо проще, не говоря об иных домашних животных. Но ни один из квартирных питомцев не подарит вам того опыта родительства, который можно получить от детей. А ведь все мы дети Бога, и его понимание не редко упирается в тот родительский опыт который необходимо пережить. Именно пережить, так как он требует немало сил и времени, не говоря уже о многочисленных ошибках, прямо как в примере с игрой на музыкальном инструменте. Причем, с реальным результатом ваших стараний, вы столкнетесь уже потом, когда ваши дети вырастут и станут такими, какими вы их подготовили к новой жизни. Они будут жить в тех условиях которые вы создали в этом мире благодаря своей активности или отсутствию таковой. В конце-концов они будут относится к вам также как вы относились к ним, причем если ваша любовь к ним будет иметь постоянную форму, то у них есть право выбирать, любить вас или нет.

И это лишь один из способов поиска Бога. Ведь тот кто нашел Бога, получает ориентир для личного совершенства. А он как вы понимаете в отличии от книжного слова, никогда не потеряет своей актуальности. Именно поэтому я продолжаю утверждать что Бога нет. Его нет для вас, ибо если бы он был, вы бы не спорили со мной, а наоборот согласились. Именно поэтому утверждение о том что у каждого свой Бог, всегда будет актуальным. Ибо у всех Бог разный, но у Бога мы все одинаково любимы, иначе у нас бы не было возможности вести себя как вздумается, и самое главное у нас не было бы возможности жить. Если бы Бог соответствовал религиозным писаниям, то мы бы жили в постоянном страхе перед его карой, как собственно и живут некоторые, как верующие так и атеисты. Для одних спасением от страха служит формальное очищение от грехов и наличие автоматического билета на небеса, а для других, отрицание его влияния. НО в том вся и соль, что истинное влияние на нашу жизнь оказываем мы сами, и служим основной причиной наших жизненных перемен. Бога нет, только потому что мы не видим его присутствие в нашей жизни. И заменить эту возможность искусственной заменой на воображаемого старца над головой не получится.

Чтобы поверить словам, утверждающим что Бог находится в каждом из нас, нужно его там отыскать. И только когда ты увидишь его в себе, то сможешь увидеть его и в других. Это как с возможностью видеть красоту в самых простых ситуациях, там где её не могут увидеть большинство, привыкшее к той форме красоты, которая одобрена большинством. Что же тогда удивляться тому, что и Бог для большинства представляется в достаточно удобной невидимой форме. Притворяясь зрячими, мы зачастую не способны заметить собственной духовной наготы, но в тайне стыдимся своего положения, пытаясь то и дело прикрыть её с помощью внешних отвлекающих глаз различий. Мы зачастую любим сыпать умными речами с помощью слов, значения которых нам непонятны, и только для того чтобы скрыть свою духовную бедность. Ведь наш дух обогащен лишь духовными суррогатами, игнорируя ту пищу, которую можно назвать 100% натуральной.

И конечно переход на такую духовную пищу, подразумевает большую внутреннюю ломку всех стереотипов, которые накапливались в нас в течении много времени. Когда видишь себя в истинном свете, ты уже не сможешь отворачиваться от собственной убогости. Тебе придется менять себя, так как истинное сияние Бога внутри тебя, открывает наружу все духовные изъяны и язвы. А это предполагает довольно длительное лечение, где результат зависит только от личных качеств. И только тогда ты поймешь, что нет такой религии, которая могла бы тебе помочь до того как ты сам нашел свой путь. Ты начинаешь видеть в каждой из религий то лучшее о чем пытались сказать те кто нашел в себе истинного Бога. Но их никогда не поймут, так как никогда не пытались его найти в себе. Разность опыта неизбежно приводит и к разности понимания. Если вера в себя является результатом больших усилий, то почему ты вдруг решил что с верой в Бога может быть иначе?

Ну что, теперь ты поверил что Бога нет? Если да, то самое время начать его искать, что бы мои слова вызывали у тебя добрую улыбку.


P.S. Данной статьей, я завершаю третью часть сборника статей по духовному саморазвитию «Духовный путь». Если у вас возникли некоторые замечания по поводу наличия орфографических ошибок, то могу сказать следующее. Пока во мне живет источник вдохновения, я буду писать дальше. Как только этот источник высохнет, можно будет приступить к неторопливой редакции уже написанного ранее. Поверьте на слово, редактировать тексты, гораздо проще чем писать их. Вдохновение невозможно вызвать с помощью строго соблюдения правил грамматики, так как в противном случае среди отличников по русскому языку, процент писателей был бы весьма высоким. И да, в школе по русскому у меня была вечная тройка. Заранее скажу что очень рад если вызвал у некоторых из вас хорошее настроение данным фактом. Да хранит вас Бог! (которого, как вы помните нет.)

Удачи вам, на пути духовного просветления и само совершенства!
Ваш друг и попутчик,
мистер вихлюн