Рита

Машкевич Эдуард
                Был   прекрасный   летний   день.   Не было   изнуряющей   летней   духоты,   чувствовалось   приближение   осени.   Рита  стояла   на   углу,    на  перекрестке   улицы    Плеханова    и   Кирочная,   Кирочная   так  называлась,     потому   что   здесь    когда-то   очень   давно   стояла   Кирха.   (католическая   церквушка)   У   нее было   назначено   свидание   с   Альбертом.   Прошло уже более   получаса,   а   его   все   не было.   Рита,   возмущенная   его  беспечностью,   уже   собралась   уходить,   когда   около   нее   резко   затормозил   зеленый   Ситроен.   Задняя   дверца   приоткрылась,   и   из   машины    выглянул   мужчина.   Он   позвал   Риту   по имени   и   она,   сойдя    на   мостовую,   подошла   к   машине.   Мужчина    грубо   схватил   ее   за   руку   и  втащил    в   машину.    Рита   и  пикнуть   не   успела,   как   ее   рот   был   заклеен пластырем.”Cиди   и  не   рыпайся,   если   хочешь ,   что   бы   Альберт   был   жив,”   сказал   грубиян,    втолкнувший  ее   в   машину.   Рванув,   машина    мчалась    по   улицам    города.  Рита  плакала.    У нее  был    ужасный    вид.   Вся   ее   парфюмерия   потекла   и   размазалась по   лицу.    Сквозь   слезы   и   краску    она   видела,   что   машина   мчится   куда-то   за   город.   Это   был   ее   город.   Проехав    Ортачала,    и   пригородные   улицы,    машина    остановилась    около   одноэтажного   приземистого   здания    с    двускатной   черепичной   крышей   и    странными    зарешеченными   окнами.   Грубо   вытащив    Риту   из   машины,   похититель   взял   ее   под   руку,   и   они   пошли   к   дому.   Войдя   в   дом,   они   прошли    по   небольшому    коридору    и    открыв   одну   из   дверей,    вошли   в   комнату.    Рита   ужаснулась.   В   углу,    на   полу    съежившись,   сидел   избитый    и  связанный   Альберт.   За   столом    сидели   двое,   молодой    здоровенный     мужчина   и   второй,   старше   по   возрасту    и   наверно    по  положению.    Старший    сказал,    обращаясь    к   Альберту – “Вот,    мы   привезли   твою   бабу,    как   ты   просил.    Говори,   что   с   тобой   будет,    если   не   отдашь   все  десять тысяч,   не   думал,   когда   играл,    думай сейчас,    пока    мы  ею    не   занялись”.      После     этих   слов,    молодой   подошел    к   Рите,   одной    рукой   схватил   ее   за   грудь,   другой     рванул   ворот   блузки,    при   этом    сказал – “Смотри,   сколько    у   нее   мяса,    было   твое,   теперь   будет  наше”.    Старший,   выругав    его   матом,   сказал – “ Оставь   девчонку,    садись,   она  нам   понадобится”.    Рита    плакала,   умоляя     бандитов   отпустить    их   с   Альбертом,    Альберт   тоже    плакал,    умоляя    Риту   найти    и   отдать  деньги.    Старший    сказал    Рите – “ Ты   поняла,   зачем    он   позвал    тебя,   иди   и   принеси    эти   десять   тысяч,    не   принесешь,    живого    его    больше   не   увидишь,    в    милицию   пойдешь,   совсем   не  увидишь,   срок   одна  неделя,   неделя   пройдет,  не  приходи  совсем”.   Старший    бандит    сказал   молодому,   чтобы   довез    Риту    до  города,    что   тот   и   сделал.

                Рита    стояла    на   улице,    как   оглушенная.   За    несколько   коротких  часов   произошло   столько   невероятных,    страшных   событий.   Она   была   потрясена.    Казалось,   только   что   она    ожидала    Альберта.    Он   оказался    таким   идиотом,   втянул    ее  в   ужасную     беду.    В    Рите   кипела     злоба   к   нему,    смешанная   с   жалостью.   Плюнуть    и   забыть,   но    как,   он   же   человек.    Вдруг,    его  убьют.   Значит   надо   искать   деньги.    Альберт,    наверно   решил,    что   Рита    его  женщина   и   все   для   него   сделает   из   любви  к   нему.   Но   была   ли   любовь.    Рита   встречалась   с   ним,   да,    он   ей   нравился,   красивый,   холеный,    Она    гордилась    перед   подругами     своим   кавалером.   Хорошо,   что   она  не   успела   стать   его   любовницей.    Мало  того,   что    он   оказался    хлюпиком,    игроком    в   эту   отвратительную   игру,   так    додумался     навести   бандитов   на   нее.    Она,    двадцатипятилетняя   инженер   РСУ   с   зарплатой,    которая   хватала   только    на   то  что  бы   нормально  питаться   и    одеваться,    где    она   должна   искать   эту,   астрономическую   для   нее   сумму.    Рита,   спрашивала   у   знакомых,   спрашивала   у   сослуживцев,    рискнула    попросить   у   своей   квартирной  хозяйки,    у    которой     она   снимала   комнату    уже   не   первый   год.     Таких   денег   ни  у   кого    не   было,   но   все   в   один   голос   советовали   ей   обратиться   в   милицию.    Два    дня    помучавшись   в    сомнениях   и   колебаниях,    Рита    помнила   угрозу    бандитов,    на    третий   день   рано   утром,   пока   еще   народ   на   работу   не   шел,    она,   оглядываясь   по   сторонам,    все-таки    пошла   в  милицию.  В    дежурной  части   она   сказала,   что   ей   нужен   начальник  уголовного розыска.     Рите  велели  ждать,   так   как   еще   рано   и   никого    пока   нет.   Когда    наступило   время  начала  рабочего   дня    и   в   отделение   в   форме   и   в   штатском   стали   проходить   работники,   дежурный   обратился    к   майору,   сказал,  что  его  ожидает   молодая   женщина.   Майор   позвал   Риту   за   собой.   В  кабинете   предложил   ей  сесть   и   стал   внимательно    слушать.    Выслушав,   стал    задавать   вопросы   о  внешности   и   приметах  преступников,   о   доме   и   расположении в  нем   комнат.   Потом   майор,    поискав    в  железном   шкафу,   раскрыл   одну   из   взятых  папок   и   стал   Рите   показывать     фотографии.    На  одной    фотографии   она   узнала   молодого  бандита,   который    порвал   на   ней   блузку.    Майор    обрадовался   и   засмеялся.    Он  сказал,    что  на   настоящих  бандитов   они   не   тянут.    Это   шайка   вымогателей,   выбивающих   деньги    по   заказам.    Они    хуже   матерых   бандитов,   потому   что   их   труднее   поймать.    Если   бы   не   Рита,   они   и   дальше   оставались  бы   безнаказны.   Майор   сказал,   что   бы   Рита   не   переживала,    благодаря  ее   помощи,   сегодня  же  этой   шайке   придет   конец,    и   ее   приятель     будет  в   безопасности,   а   она   спокойно   может    идти    домой.    Успокоенная    Рита   так   и   поступила.    Она   встретилась   с   подругой,    рассказала   ей   свою    неправдоподобную   историю   и   пошла   домой.    Уставшая   и   издерганная   за   день,   она   собралась   пораньше  лечь   спать.   Но    не   тут-то   было.   Раздался   стук   в   дверь.   Накинув    платок,    Рита    пошла   открывать.   На    пороге,   с   коробкой   конфет    и  букетом   стоял   Альберт,   как   всегда,   красивый    и   холеный.    Уверенный   мужчина    пришел    к  своей   женщине.    Как   он   летел   из   квартиры,   обсыпанный     лепестками   роз   и   колючками,   с   разодранной   коробкой  конфет   за   воротом,    это     материал    для   другого,    юмористического   рассказа.    Таков    удел    тех   мужчин,   которые   МУЖЧИНЫ    только   внешне,   на   первый   взгляд.