Психосказка

Къелла
На спор было задание написать сказку, используя следующих персонажей: Кун-Фу Панда, Герда, Лётчик (авторский герой из "Маленького принца"), Принц (из сказки "Русалочка")и Друг (персонаж Маленького принца). Что из этого получилось,смотрите сами.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Жил да был в своем замке на берегу моря молодой и счастливый Принц.  Его любили все: подданные – за доброту нрава и маленьких налогов, прекрасные девушки – за красоту и остроумие, даже дальние и близкие сородичи были вынуждены выказывать ему свою доброжелательность – из-за того, главным образом, что королевство нашего Принца было слишком маленьким, чтоб пойти на кого-либо из них войной, и слишком неудобно расположено для того, чтобы пожелать его захватить самим. А еще Принца любили морские волны, смешливые русалки, ветер, что свистит в башнях замка и неторопливые облака. Вот они любили его просто так, не за что-то. Они вообще всех любят только так – безусловно.
Принц любил море и путешествия, он прочел немало книг по морскому делу и будь на то его королевское желание – он вполне мог бы оставить трон и стать капитаном большого корабля, но такого желания у него не было. Отлично управляясь с веслами и парусом, он предпочитал путешествовать в одиночку не из-за необходимости, а потому что не любил суеты.
А еще иногда он путешествовал по морю в мыслях. Для этого надо было устроиться в гамаке, подвешенном на одной из террас замка и укрыться стеганым одеялом от холодного ветра. Отсюда открывался прекрасный вид в голубую заманчивую даль, и море вставало до самого горизонта. Ветер пах йодом и водорослями, дымом с далеких маяков, нес с собою соленые брызги, застывавшие белыми наростами на подножие замка. Пели русалки, кричали чайки над волной, шелестел о гранит прибой. Наслаждаясь этими звуками и запахами, Принц засыпал и видел сны. В этих снах он по-прежнему плыл по морю, заходил в гавани: гостеприимные или неприветливые,  видел дальние страны и людей с диковинными лицами, нарядами, обычаями и судьбами.
И вот однажды случилось так, что задремав в гамаке под шум волн и ветра, Принц очутился в странном сне, где он был маленьким мальчиком с далекой звезды, который учился быть Другом какой-то говорящей лисицы, которую он старательно приручал. Приручение лисицы, а, точнее, лиса, состояло в том, чтобы каждый день приходить в одно и то же место в условленный час, и ожидать, когда придет второй.  Мальчик, глазами которого смотрел в этом сне на мир наш Принц, был славным и похожим на солнечный лучик, немного печальным, и очень добрым. Для Друга, мальчика со звезд, встреча с Лисом была очень важна, ведь именно этот Лис рассказал мальчику о дружбе. Принц понял это, сидя в душистой траве на опушке леса и ожидая появления чудесного зверя.
Однако, несмотря на твердую уверенность юноши, из леса вышел… совсем не Лис. Как ни был хорошо воспитан Принц, но даже он не смог сдержать удивленного возгласа «Ого!», ибо, шурша и немилосердно ломая ветки грузным телом,  на поляну вывалился огромный черно-белый зверь, похожий на медведя. Вокруг глаз зверя точно карнавальная маска, красовались черные круги, на голове он носил небывалую соломенную шляпу-конус, в передних лапах – посох, а за спиной мешок.
       Кое-как справившись с растерянностью, Принц поднялся навстречу пришельцу в полный – теперь уже, увы, совсем маленький, детский рост.
-Простите, не встречали ли вы в лесу Лиса? – Принц изобразил руками уши и хвост.
К удивлению Принца, похожий на медведя зверь шарахнулся назад в чащу. И белея брюхом из зарослей, ответил человеческим голосом:
-Этот остров необитаем. В лесу никого нет, я знаю точно. Да и здесь на берегу быть не должно.
-Я знаю, ответил Принц, но я жду здесь своего друга, Лиса.
-А я иду к великому учителю кун-фу, - зверь, наконец, собрался с духом и вышел на полянку. При его больших размерах трусливое поведение выглядело особенно нелепо.
- Кто ты? – спросил Принц.
-Я Панда, меня зовут По. Я торговец лапшой, но очень хочу стать мастером единоборств. Поэтому я отправился искать учителя, который сможет сделать из меня настоящего воина.
Тут Принц осмотрелся получше и увидел, что находится на острове в одном из тропических морей. Здесь росли банановые и кокосовые пальмы, со всех сторон буйную растительность обступало теплое море, на песок выползали погреться морские звезды. Вокруг кроме него и Панды не было ни души, но зато – о Чудо! – на берегу лежала лодка с веслами! Как это бывает во сне, Принц понял, что тот кого он ищет, находится не здесь. Да и лодка на берег вытащена неслучайно, она указывает, как добраться в нужное место.
-Где ты собираешься искать своего учителя, По? – спросил Принц.
-Легенды говорят, что великий учитель живет на северных берегах в скальной пещере. Я иду уже неделю, добираюсь то пешком, то вплавь. Плыть легче чем идти, у меня теплая шерсть, я не намокаю и не мерзну. А еще я толстый, когда мне надоедает грести, я могу просто лечь на воду и течение понесет меня.
-Плыть и вправду лучше чем идти, - засмеялся Принц. – Может, твой жир и хорош как спасательный круг, но у меня есть идея получше. Видишь  эту лодку? Я предлагаю воспользоваться ей, так мы сможем плыть вместе, да еще и взять припасов в дорогу без риска их намочить.
В конце концов, Принц убедил Панду. Главным аргументом стало то, что  в лодку можно взять много еды – По любил поесть, а окончательно согласился По после того, как Принц рассказал ему, насколько бывает холодна вода в северных морях. Панда собрал в дорогу фрукты, орехи и пресную воду из родника, а Принц подготовил лодку,  поставив мачту с парусом из пальмовых листьев. Новоиспеченные приятели сели в лодку и поплыли прочь от гостеприимного теплого острова.
Наступила ночь и над морем высыпали звезды. Принц посмотрел на них и определил, где они находятся. Выходило так, что для того, чтобы попасть на север, нужно сначала пересечь весь Индийский океан, потом обогнуть Африку с юга, миновав мыс Игольный, и только потом повернуть от него на север. Посчитав время в пути до Гибралтарского пролива, Принц приуныл. Выходило очень и очень долго. Об этом он рассказал Панде. По огорчился до невозможности – до сих пор он полагал что земля плоская, и уж намного меньше, чем рассказывает Принц – по его мнению, края света совпадали с границами родного Китая. «А что мы будем есть в дороге?», «А как мы поймем что приплыли?» - ныл он, - «А сколько мы вообще будем плыть?» Принц не успевал отвечать на эти вопросы.
На следующую ночь, когда По съел половину всех взятых с собой припасов, Принц нашел на черном небе в россыпи звезд одну, казавшуюся ему смутно знакомой, и попросил у этой звезды поскорее добраться до того, кого он ищет, кто бы это ни был – Лис или иное существо. Кто-то ведь послал ему лодку и весла на необитаемый остров? Звезда подмигнула, замерцала, засмеялась беззвучным серебряным смехом. Налетевший невесть откуда ветерок распахнул лежащую на баке тетрадь, перелистал страницы, испещренные расчетами и прокладками курса, словно изучая маршрут, а потом окреп и подул в полную силу, наполняя парус и подгоняя лодку в нужном направлении. По спал, надвинув на глаза свою диковинную шляпу, и ничего не видел, а вот Принц понял, что звезда пришла ему на помощь и послала этот попутный ветер. Он мысленно поблагодарил веселый смеющийся глаз в небе и тоже уснул.
Когда путешественники проснулись, уже светило солнце, воздух струился жаром, а в воздухе носились птицы. Это все говорило о близости берега. Принц влез на мачту, привязал свой золотистый шарф как флаг на ее вершину. Осмотрелся и… едва не упал с мачты – по его наблюдениям и очертанию берегов, они за ночь каким-то чудом обогнули Африканский континент с юга, миновали Гвинейский залив и теперь приближались к северной оконечности материка. С какой же скоростью летела лодка, если за ночь они преодолели тысячи морских миль? Может, ветер поднял ее в воздух?

              С берега им махал руками какой-то человек. Он кричал что-то, но слов было не разобрать. Принц направил лодку к берегу. Человек выглядел неопасным и усталым, к тому же был совершенно один. При виде подплывающей лодки человек оживился и сбежал с берега вниз к воде – встречать гостей. Едва нос лодки коснулся берега, местный житель уже оказался рядом, он помог  вытащить на берег весла и припасы. Принц с интересом разглядывал этого человека – внешне он не походил на чернокожих людей, которые обитают в Африке. Был он черноглазым, сильно загорелым, коротко стриженные волосы блестели сединой. Одет он был в вылинявший добела лётный комбинезон и пыльные ботинки. По всему выходило, что он прожил здесь безвылазно многие годы.
-Вы великий учитель кун-фу? – поклонился с надеждой Панда. – Я искал вас, я так давно вас ищу…
-Нет, - покачал головой человек, совершенно не удивленный говорящей пандой. – Я не учитель кунг-фу, а военный летчик. Много лет назад мой самолет был подбит над Средиземным морем, но мне удалось посадить его в пустыне и спастись. Но выбраться отсюда я уже не смог, пришлось остаться…
-Жалко, - вздохнул Панда, но человек его уже не слышал. Во все глаза Лётчик смотрел на Принца.
- Ты вернулся? – спросил он, наконец. Но как это возможно? А как же твоя Роза, Маленький Принц? И змеиный яд?
-Вы меня с кем-то спутали, - ответил Принц. – Не такой уж я и маленький на самом деле. И еще я не понимаю, о каких розах и змеях идет речь.
- А, неважно. – отмахнулся Лётчик. – Впрочем, если хотите, я могу вам рассказать эту странную историю. Но не станем же мы все это время стоять на берегу. Я приглашаю вас к себе, пойдемте, тут недалеко.

Лётчик повернулся и зашагал вглубь берега. Принц и По шагали за ним по песку пустыни. Здесь ни росло ни деревца,  ни травинки, а на фоне пустого пейзажа, состоящего только из раскаленной белой земли и такого же раскаленного белого неба, чернел как остов погибшей птицы силуэт вросшего в землю самолета. Он лежал на брюхе, занесенный песком до самых погнутых винтов, его крыло переломилось и легло на землю. Скорбное и тревожное было зрелище.
Под этим крылом, впрочем, была натянута палатка из парашютной ткани, имеющая обитаемый вид. Принц и По переглянулись. Это и было жилище их нового знакомого.

В палатке было совсем не жарко. По, наконец, снял свою шляпу. На голове у него оказались симпатичные круглые ушки, черные и мохнатые. Странники угостили хозяина свежими фруктами, пресной водой и орехами из своих запасов, а тот, в свою очередь, насыпал в большой кофейник ароматный коричневый порошок, залил водой и поставил за полог в раскаленный песок.  Пока варился кофе, Лётчик рассказал Принцу и По удивительную историю о том, как однажды, он встретил в этой пустыне мальчика со звезд, который просил его нарисовать барашка. О том, как этот мальчик, Маленький Принц, тосковал о своей любимой Розе, о маленькой планетке, где рассвет каждые четверть часа, о злобных баобабах. Рассказал о том, выборе, который сделал его новый друг: как змеиный укус оборвал земные странствия маленького мечтателя, об его исчезнувшем теле.
-То есть, ты автор этой истории? – спросил наконец, Принц, - Это ты послал нам лодку? Ты ждал нас?
-Да, - просто ответил Лётчик,  высунулся из палатки, взял кофейник и разлил по заменяющим чашки консервным банкам крепкий и ароматный напиток. – Именно так все и было. Я ждал вас здесь многие годы, потому что я знаю – вы поможете мне выбраться из пустыни. Один я уже пробовал уйти, но это злое место крепко держит меня и мой самолет, посмотрите? – он откинул полог и показал, как вросли глубоко в песок шасси.- Видите? Мой «Лайтинг»сидит в песке по самое брюхо. Да и я примерно так же, просто вы не можете видеть этого.  Пустыня вцепилась и не отпускает меня. Однажды, когда я оказался в такой же ситуации – мне помог выйти из пустыни Маленький Принц, тот мальчик со звезд. Поэтому я и ждал, что он вернется, послал ему лодку. Но получается, что вместо него вернулся кто-то другой?
- А так всегда бывает!  -со знанием дела закивал большой круглой головой По, осторожно пробуя на вкус неизвестный горячий напиток. – Когда мы уходим, вместо нас потом всегда возвращается кто-то другой.
-Верно… - Лётчик очень разволновался и полез в карман за сигаретами. – Ты очень мудрый зверь, По! Надо же! А откуда ты узнал об этом? У своих великих китайских мудрецов?
-Ничего я не мудрый, - запротестовал Панда. –Но для того чтоб это знать , не надо быть мудрецом. Вот, например, я ушел из дома обычным продавцом лапши, толстым лентяем По. Я сделал это, чтобы найти великого учителя, который сделает из меня совершенного воина, как кумиры моего детства – Непобедимая Пятерка. И тогда после многих лет тренировок я вернусь домой великим воином. То есть я как раз ухожу, чтоб вернуться другим, в этом весь смысл моего странствия.

-За кого бы вы меня не приняли, - сказал Принц, - но я тоже изменился за время этого путешествия, вернее, в самом его начале, когда вдруг стал маленьким мальчиком. Теперь мне не дает покоя эта говорящая Роза! Все сокровища моря я отдал бы за то, чтобы увидеть ее.
Лётчик докурил сигарету, допил кофе и задумался. В его карих глазах прыгали искорки воспоминаний.
-Хм… ну вообще-то есть еще одна история. Не моя, правда. Это история о Снежной королеве.
Под орешки и кокосовое молоко Лётчик рассказал сказку о  девочке по имени Герда, которая в одиночку отправилась на северный полюс , чтобы выручить из плена Снежной Королевы своего друга, мальчика Кая. По дороге она останавливалась и у разбойников, и у добрых людей, в королевском дворце и в хижине старой лапландки. Но по сути это неважно, а важно то, что в своих странствиях девочка Герда забрела в домик Цветочницы, одинокой  и старенькой доброй колдуньи. У той Цветочницы был волшебный сад, старушка выращивала чудесные говорящие цветы…
Принц так был потрясен рассказом о саде поющих роз, что не стал уточнять, чем закончилась история девочки Герды и кто такая Снежная королева – он уже мечтал увидеть говорящую Розу. Об этом он сообщил всем присутствующим.
- Мы можем отправиться все вместе, - предложил Принц.
-Лодка не выдержит, - вздохнул По.
-Лодка-то не выдержит, а вот эта штука? – Принц постучал по фюзеляжу «Лайтинга» за своей спиной. – Она ведь летает?
Лётчик покачал головой.
-Когда-то летала. Но теперь видите – самолет сломан, его нужно починить для начала. А потом есть еще одна проблема – просто так он не полетит, нужно горючее. А где его взять?
В палатке воцарилось  дружное уныние. Когда кофе был допит, Лётчик протер кофейник песком, вынес из шатра и подставил под уголок свисающей с капота «Лайтинга» тряпки. «Чтоб утреннюю росу собирать» - пояснил он друзьям. В таком настроении ничего не оставалось кроме как лечь спать.

Ночью По решил уйти по-тихому. Он выполз из палатки, взял посох и шляпу и двинулся по ночной пустыне прочь от останков стальной птицы. Хрустел песок под его толстыми лапами. Панда вспомнил, как Принц искал дорогу по заездам, и, выбрав себе за ориентир звездочку на кончике ручки Малого Ковша, побрел на север. Где его ждал великий учитель кун-фу, конечно. В странствиях вместе с Принцем, загоревшимся идеей найти Розу, он не видел смысла – ведь у панды была своя цель. Было очень холодно, Панда шел быстро, а когда останавливался отдохнуть, то начинал прыгать на месте, чтоб согреться. Он прыгал и топал, и вдруг песок не выдержал. Глубоко в земле что-то зашипело, потом кусок почвы осел вниз, песок пополз, засыпая панду. В ужасе По выпрыгнул из образовавшейся ямы, а со дна ее забил фонтан темной и маслянистой резко пахнущей жидкости, окативший Панду с головы до ног. Совершенно черный панда помчался обратно к палатке, полностью раскаявшись в своей затее одиночного путешествия.
Резкий запах и топот разбудили людей, мирно дремавших в палатке. Из-за белого полога в ночь высунулись две встрепанные головы.
- По? Где ты был? – спросил Принц у запыхавшегося приятеля. – И что с твоей шерстью?
Лётчик тронул перемазанного По и обнюхал пальцы.
-Боже мой… это же нефть. – не веря себе, прошептал он. – Нефть… это значит, бензин… а бензин – это…  - он улыбнулся сначала неуверенно, а потом все шире и шире. Принц следил за его лицом, понимая ход мыслей.
-Бензин – это горючее для самолета? Значит, мы сможем улететь отсюда, так?
-Кажется, да. Так… - ответил Лётчик. Он вышел и вернулся с большими канистрами.  Одну протянул Панде. – Пойдем, покажешь место, где нашел свой фонтан.
Принц уже спал, когда вернулись Лётчик и Панда со своим драгоценным грузом. Он слышал сквозь сон журчание густой  жидкости – ее переливали в большую бочку с изогнутой трубой, потом затрещал огонь, разведенный под  дном бочки, запахло резко и неприятно – это пары кипящей нефти на ледяном воздухе оседали на стенках трубы и стекали в подставленную канистру в виде вонючей прозрачной жидкости. Так продолжалось до утра. «Этот самый бензин делают» - подумал Принц и окончательно заснул.
        Наутро лодку разобрали, использовав ее для починки поломанного хвостового оперения и крыла. С помощью физической силы скромного Панды выправили лопасти винтов. Откопали зарывшиеся в песок стойки шасси и выкатили самолет на твердую поверхность спеченного жаром песка.  Залили в баки бензин. И наступил тот самый волнительный момент, которого все так долго ждали. Полетит или нет? А если взлетит, то как поведет себя в воздухе? Все очень устали и совсем не хотели бы узнать, что усилия были напрасными. Для начала Лётчик решил погонять двигатели на земле, и только потом сделать круг на небольшой высоте.  С замиранием сердца Принц и Панда следили за тем, как чихнул облачком черного дыма вначале левый двигатель, потом  правый, как медленно рассекая воздух , закрутились  воздушные винты, сливаясь в сплошные круги рукотворного вихря, как на разные голоса запели двигатели, меняя режимы работы. Поднялся с земли широкий двухбалочный хвост, тело стальной птицы замерло, готовое к  рывку. Это продолжалось довольно долго, а потом  отремонтированный самолет медленно побежал песку и вдаль,  уменьшаясь в размерах. Его сопровождало облачко песка. И вот, наконец, Панда и Принц увидели, что силуэт больше не касается песка башмаками шасси, а бежит вперед, стремительно отходя от земли. Вот уже песчаные тучи остались внизу, а вокруг «Лайтинга» только чистое небо пустыни.
        Набрав еще немного высоты, Лётчик переложил свою машину в крен и сделал вираж над головами новых приятелей. Сверкнули в развороте стекла фонаря кабины, пустив солнечный зайчик в глаза панды и человека. Принц стянул с себя шарф, а панда – шляпу, и они принялись прыгать и махать темному силуэту самолета, похожему на двух обнявшихся в полёте птиц.
Пробный полет благополучно завершился. «Лайтинг» сбавил режим двигателей, снизился и толкнул землю упругими колесами. Медленно вращая винтами, порулил к восхищенным приятелям. Лётчик выполз из кабины на крыло, и с него съехал на землю.

- Получилось! У нас получилось! -  отплясывали в обнимку все трое, взбивая фонтанчики песка.
По поводу великой радости был сочинен праздничный стол из остатков припасов. По достал из мешка неприкосновенный запас домашней лапши, и, рекламируя семейный рецепт, ушел ее варить. Принц приготовил кофе, а Лётчик всунул в зубы очередную сигарету и,  привалившись спиной к запыленному колесу, сел считать маршрут. Ужин удался на славу, потом друзья столь же качественно «покормили» и самолет, залив баки по самую горловину. Можно было отправляться в путь, становилось прохладно.

С  удивлением и неохотой отпускала вечерняя пустыня свою любимую игрушку, словно, до конца не веря в такую наглость пришельцев. Серая в сумерках ее спина от возмущения шла крупной дрожью песчаных волн, морщилась точно лоб разгневанной старухи. Но стальная птица уже больше не принадлежала ее цепким лапам. И даже маленькое пятнышко ее тени – похожее на двух обнявшихся в полете птиц – стремительно уменьшалось, скользя по злобной песчаной волне и вздыбленной шерсти барханов.
    Панда По и Принц во все глаза смотрели на проплывающий под ними пейзаж. Никогда им еще не доводилось видеть ничего подобного. Сердце было готово выпрыгнуть из груди и отправиться вслед за самолетом на собственных, внезапно выросших крыльях.  И это несмотря на то, что путешествовали они на пронизывающем ветру, в подвесных топливных баках, болтаясь под крылом между кабиной и гондолой двигателя.  Самолет, на котором Лётчика занесло в пустыню, был тяжелым истребителем, и его кабина вмещала , увы, только одного человека. За винтами поток воздуха был так силен, что не давал вдохнуть, и глаза с трудом удавалось держать открытыми. Но Принц и Панда почти не обращали внимания на эти неудобства – ведь они летели!
         
Внизу пустыня отступила прочь, сменилась узкой береговой кромкой, и вот под брюхом «Лайтинга» побежали не песчаные, а морские волны. Точно на старинной цветной карте из любимого атласа Принца, там внизу расстилалось ярко-синее Средиземное море, сапог Апеннинского полуострова в легкой дымке, горло Гибралтарского пролива, отделяющее средиземноморскую лазурь от темных вод Атлантики, в глубине которых Принц рассмотрел белые крыши храмов ушедшего на дно древнего города.
           Летчик взял курс на северо-запад. Воды простирались вокруг, насколько хватало взгляда, горизонт изгибался дугой, вопреки всем убеждениям По о плоской земле, а облачные гряды скрывали очертания материков, оставляя лишь узкие кромки берегов, подобно тому как кружевные манжеты скромницы едва приоткрывают кончики пальцев рук.

             Самолет приземлился на широкой песчаной косе, окаймленной с одной стороны ивняком. Коса была достаточно длинной, чтобы «Лайтингу» удалось пробежаться здесь до полной остановки Заглушив оба двигателя, Лётчик откинул фонарь, выбрался из кабины и помог вылезти из неудобных баков своим пассажирам.  Это было весьма кстати – ноги и лапы у них затекли так, что без посторонней помощи Принц и Панда не сумели бы сделать ни шагу.
-Что это за место? – спросил Принц Лётчика, пока они топтались на месте и размахивали закоченевшими руками, стремясь вернуть им  былую подвижность.
- Это та самая бухта, где живет старушка Цветочница со своим чудесным садом, - объяснил тот, - В той истории говорилось, что по запаху роз нетрудно будет отыскать это зачарованное место.
-Я туда не пойду, заявил По и сел на песок. – Буду ждать тут.
-Почему? – не поворачивая головы, спросил Лётчик, сосредоточенно ища свои спички по карманам линялого комбинезона. – Ты не хочешь увидеть чудо?
- Она и правда колдунья, – нахмурился По – а если она нас заколдует, как ту девочку? Девочка чуть не осталась тут на веки вечные, позабыв про спасение друга, а если она заколдует меня, чтобы я забыл, что иду искать мастера кун-фу? Нет уж, идите без меня – и он улегся на песок.
-Но ведь у нее ничего не получилось, - усмехнулся Лётчик, которому наконец удалось обнаружить вожделенный коробок в голенище сапога. – Герда все-таки вырвалась из плена чар, и уплыла на лодке искать Кая. И, в конце концов – нашла и освободила. Так говорится в сказке о Снежной королеве, которую я читал в детстве. Не думаю, что чары Цветочницы могут кого-то всерьез остановить. А вот на говорящие Розы я и сам бы с удовольствием посмотрел. По запаху найти их довольно просто.
-По запаху – это хорошо, - примирительно  заметил  Принц, - но сначала неплохо бы кое кого искупать, иначе запаха роз мы не услышим. Да и хозяйку напугаем заодно. Да, По?
           И вправду, первооткрыватель нового месторождения нефти выглядел ужасно: весь грязно-коричневый, со слипшейся жирной шерстью,  покрытой «черным золотом», а уж благоухала эта красота так, что несмотря на найденные спички, прикуривать рядом с ним Лётчик побоялся. Панда посмотрел на решительно настроенных людей, показательно вздохнул и побрел к воде.
          Отмывали «нефтяного короля пустынь» часа два, терли прибрежным песком, и сплетенными из водорослей мочалками, и щеткой для мытья самолета. Запах удалось сбить, но цвет шерсти оставался таким же гадким. Утомившись этой работой, люди решили пойти поискать человеческое жилище, попросить мыло.
Осталось бросить жребий – кому идти на поиски. Принц набрал в горсть камешков6 два светлых и один темный, высыпал на берег и прикрыл сверху листом водорослей.  По и Лётчик выкатили по светлому камешку, Принц подбросил в ладони доставшийся ему темный и пошел в сторону ивовых зарослей.
         Лишь только он скрылся за ивняком, Лётчик отошел подальше от недомытого панды и с наслаждением закурил. Панда же, довольный, что его больше никто не дергает за шерсть,  побрел по берегу собирать съедобные ракушки и так увлекся этим занятием что скоро отошел очень далеко и исчез из виду.

           Продравшись через ивовые заросли, Принц оказался в ясном сосновом лесу. Вспомнив ,как выглядело это место с воздуха, он уверенно пошел вперед, зная, что за лесом берег изгибается в виде бухты и высматривая сквозь стволы чудесный сад. Шел он недолго, вскоре меж готическими колоннами сосен  мелькнула тихая заводь, и белый домик на сваях, утонувший в зелени по красную черепицу крыши. Вьюнки взбегали по стенам, карабкались по оконным рамам, оплетая резные наличники. Из ящиков на подоконниках свешивались пестрые живые гирлянды. Выложенные гладкими морскими камешками белые дорожки разделяли разноцветные озерца цветочных клумб, будто стыки лоскутного одеяла. Здесь были фиалки, гладиолусы, тюльпаны, незабудки, ромашки и горные голубые маки. И, конечно же, розы! Розы… Принц уже издалека чувствовал их аромат, и отчего-то оказался ему безнадежно-родным, неся одновременно вкус потери  и величайшего в мире приобретения, заставляя сердце сжиматься от непонятных, чужих волнений, видимо, принадлежавших тому мальчику, в чьем теле сейчас находился Принц. Как во сне он сделал еще шаг по дорожке, вымощенной белыми ракушками и прислушался.
«Смотрите-смотрите, кто это?» - шептались за его спиной фиалки. «Интересно, он умеет говорить?» - надменно рассуждали гладиолусы. «Ой как интересно-интересно» - хлопотали анютины глазки, а стыдливые мимозы трогали листиками сапоги Принца и тотчас сворачивались от смущения. А один смелый вьюнок даже пощекотал его ухо, свесившись с яблони. Принц был удивлен болтовней обсуждавших его цветов, но решил для начала побеседовать с хозяйкой сада.  Поэтому он прошел еще немного вперед и снова прислушался. На этот раз его слух различил хор тоненьких голосов, исполняющих странную мелодию без слов, и еще один голос, принадлежащий женщине, подпевал им.  Сильно пахло розами, их аромат был тяжел и кружил голову.
Заглянув за угол дома, Принц обомлел: в самом центре розовой клумбы сидела молодая женщина с распущенными волосами цвета спелой пшеницы. Глаза ее были закрыты, а расправленные руки и лицо обращены к небу. В кончиках ее ресниц и на перепачканных землей ладонях плясало солнце. Женщина пела, как и цветы – не раскрывая рта, а розы покачивали своими пышными головами в такт музыке – словно разодетые дамы на балу.
- Цветочница?  - ахнул Принц. Из рассказов Лётчика он представлял одинокую колдунью доброй старушкой с сухими ладошками, с седыми кудрями из-под накрахмаленного чепца. А тут – такое…
            Круглое лицо женщины при звуках чужого  голоса не утратило безмятежного вида, не дрогнули плечи. Она лишь открыла глаза и внимательно посмотрела на незваного гостя.
- Тетушка Астра умерла десять лет назад, - просто сообщила она. – Теперь я – Цветочница,  этот сад принадлежит мне. Или, - она улыбнулась – лучше сказать, я принадлежу этому саду.
Женщина погладила лепестки одной из роз и та замурлыкала как котёнок.
Принца, сбитого с толку мурлыкающими цветами,  озарила невероятная догадка.
- Тебя зовут Герда, верно?
- Да, - ответила женщина, поглаживая цветы. – А как ты догадался? Яблоня разболтала? Она у меня такая сплетница…
- нет, не яблоня… мне.. – Принц собрался было рассказать Герде о своих друзьях, но почему-то запутался и умолк. Вместо этого он глупо попросил кусок мыла.
-Мыла? – удивилась Герда, вставая с грядки.  – А, ну конечно, ты ведь с дороги. Конечно, я дам тебе мыло, мочалку, пушистое полотенце и наполню большую бочку для купания. Пойдем, я согрею воду. 
- Нет-нет, пожалуйста, дай мне только мыло – панду отмыть….
-Панду? – переспросила Герда и остановилась. Цветочный хор умолк. Принц почувствовал что объяснений и вопросов впереди еще немало.
- Да. Панду. Это мой друг и спутник, большой и забавный зверь из далекой страны, которую жители зовут Поднебесной.
В глазах Герды засветилось любопытство. Видя это, Принц по дороге к домику выложил ей все свое приключение.
-Так получается, ты до сих пор спишь? – спросила Герда, дослушав рассказ до конца. В этот момент она рылась в кладовке в поисках мыла.
- Почему сплю? – удивился тот.
- Потом объясню…. – уклонилась от ответа женщина, и протянула гостю кусок белого, пахнущего лавандой мыла. – Держи, сама варила по рецепту тетушки Астры. – Отмывай свою панду и возвращайтесь все вместе, а то все-таки возьму  и умру от любопытства.

     На побережье Принца встретили объевшийся ракушками По, что развалился кверху брюхом на пескев позе морской звезды, а поодаль от него и по шею в воде в точно такой же позе – Лётчик. Обоим было явно хорошо.
- Все с вами ясно! – рассмеялся Принц. – Блаженствуете на сытый желудок? – он кивнул на останки костерка, серая зола которого пачкала белый песок косы как клякса.
- Мы и тебе оставили, между прочим, - сонно возмутился По , переворачиваясь набок.
- Да, По наловил гребешков, - подхватил Лётчик, приподняв голову, - а я их запек в золе прямо в панцирях, соль у меня с собой была. Правда, наш добытчик чуть в одиночку все не смолотил, так что твоя нетронутая порция – это скорее моя заслуга, чем его.
Говорил он это добродушно, и карие глаза его с косыми штрихами морщин, лучились весельем. Принц поблагодарил и откусил кусок печеного гребешка.
-Очень вкусно, - похвалил он, разделавшись с первым моллюском. – А я мыло принес. И еще Герду нашел.
- Мыло это отлично, - привстал на локтях Лётчик. – Постой, кого-кого ты нашел?
- Ну Цветочницу эту, про которую ты рассказывал.
-Герда? Ты уверен? – не отставал Лётчик, - она ведь должна была уплыть отсюда и отправиться дальше на поиски Кая, а в конце – спасти его от Снежной Королевы…  из плена ее ледяного дворца на Северном полюсе… неужели истинная история отличается от сказки?
-Ты сказал «мыло», да? – влез наконец, в образовавшуюся паузу всеми забытый По. Люди переглянулись, им стало стыдно.
С мылом процесс мытья пошел быстрей и приятней, и уже через четверть часа пришелец из Поднебесной сиял первозданной чистотой своего пандообразия. Заодно вычистили и его соломенную шляпу. Потом уже парни купались сами, а панда жевал корешки. Где-то еще через полчаса вся компания, наконец, отправилась к белому домику с красной крышей.
          Их путь лежал через сад, и снова вослед Принцу, Панде и лётчику шептали фиалки, любопытные лианы свешивались с веток, та самая сплетница-яблоня, заметив голодный взгляд Панды, уронила ему прямо в лапы три спелых яблока, которые мгновенно исчезли в прожорливой медвежьей пасти.  Лётчик не забывал удивляться, но тем не менее, ступал осторожно, перешагивая через выползшие на дорогу стебли – опасаясь их поранить,  и все время крутил головой по давней привычке – заметить как можно больше. А уже побывавший здесь Принц – просто плыл в аромате роз, который вел их к домику.
        На веранде, заплетенной плющом,  их уже ждала Герда. На накрытом столе красовалась горка блинчиков, мед, варенье из малины и печеные яблоки с корицей.  Загадочно мерцали в резном полумраке чайник и чашки белой глины. Несмотря на довольно-таки отличающиеся предпочтения, каждый из гостей сразу почувствовал себя как дома.
-Заходите, - улыбнулась Герда из-под отросшей челки. – Я уже давно мечтаю посмотреть на всю компанию в сборе, а не только на избранных делегатов. Блинчики, чай с земляникой, варенье…
Гости расселись на лавочках. Хозяйка разлила по их чашкам душистый чай, подумала, и заменила чашку Панды на большую миску.
Куда там сваренному на песке кофе! Травяной аромат чая был даже гуще чем нефтяное амбре панды, но только в разы приятнее. Разве можно предположить, что чайный запах бывает столь густым, словно облачко, парящее над чашкой.
-Ко мне редко заходят гости, которым снятся такие интересные сны, - баюкая в ладони чашку, восхитилась Герда, выслушав рассказ о приключениях своих гостей. –А ведь все началось с того, что ты – она кивнула Принцу, - увидел себя во сне героем сказки, написанной тобой – теперь она перевела взгляд на Лётчика. – Все так, я не путаю? А потом в этом сне появился ты, По? Хотя на самом деле в твоей – кивок в сторону Лётчика – истории, он – кивок в сторону Принца, - должен был встретить совсем не Панду, а Лиса? Вот это сон! Как это так у вас получается, а?
Принц хотел спросить, почему их очаровательная хозяйка упорно называет все происходящее сном, но тут в разговор вступил прожевавший свои блинчики Лётчик.
- Скажите, милая Герда, - он выбирал слова тщательно, как это делают поэты, - Ваше путешествие после освобождения Кая окончилось здесь? Или вы так и не попали в чертоги Снежной королевы на Северном полюсе?
Герда вздохнула.
-И почему выдумаете, что я должна была идти кого то спасать? Да еще и на Северный полюс. …
- Выходит, Цветочница околдовала вас своим волшебным гребнем, и вы забыли о своем изначальном намерении?
- Ай, да нет же! – Герда отмахнулась от бабочки, решившей усесться ей на кончик носа. – Где вы видели, чтобы колдовство, да еще и сделанное при помощи предмета, продолжало жить после смерти колдуньи? И как, скажите мне, можно сбить с пути человека, имеющего твердую решимость и ясную цель?
-И как же? – Спросили все трое.
-Тетушка Астра встретила меня, привела в свой дом и познакомила с садом. Я сразу полюбила это место, оказывается, я много раз видела его во сне, еще в детстве, когда мы с Каем сделали себе маленький садик между крышами наших домов. Когда Кай исчез, и я узнала, что он похищен Снежной королевой – я помчалась по его следам и оказалась здесь. Я очень волновалась о судьбе Кая и рассказала все тетушке Астре. Она пожалела меня и отвела к старому колодцу. Она сказала, что вода покажет мне, что сейчас с моим другом. Я заглянула туда и увидела , как Кай во дворце Снежной королевы складывает что-то из ледяных кубиков. Как он мчится в вихре пурги на серебряных санях, запряженных белыми волками, и ветер треплет меховые полы его расшитой шубы. А вот они играет с котятами снежного барса, они мурлычут, а большая кошка-мать обвивает  Кая хвостом точно своего детеныша. А вот уже совсем взрослый Кай, спина к спине со Снежной королевой зажигает северное сияние в черноте полярной ночи. Он выглядел таким счастливым… и она тоже. Я не могла не восхититься, как славно сложилась его судьба. Так глупо было бы бросить тетушку и эти цветы только для того, чтобы пойти на край света и… там все испортить, правда? И тогда я осталась здесь. У тетушки Астры были поющие Розы, а я вырастила говорящие и разумные цветы, каждая из моих роз наделена характером красивой и своенравной женщины…
               Лётчик открыл в изумлении рот.
-…. А семена я отдала звездам, потому что они хотели , чтоб на окружающих их планетах росли разумные Розы. И теперь на многих обитаемых и необитаемых планетах живут мои создания.
- Та Роза, которую любил Маленький Принц, Друг Лиса,  она тоже из них? – спросил Принц.
- Да, это тоже Роза из моего сада. Удивительный цветок, наделенный душой. Вот для чего нужна была моя сила, а вовсе не затем, чтобы спасать глупых мальчишек из лап их собственного счастья.
- Можно заглянуть в твой волшебный колодец? – попросил По. – Вдруг он покажет мне, где искать Великого мастера кун-фу?
- Хм.. я б тоже заглянул, - после некоторого раздумья сообщил Лётчик. – Все-таки меня тревожит судьба моего маленького героя в золотистом шарфе.
-Меня, представьте себе, тоже  - буркнул Принц. – В этом сне, если это сон, все являются сами собой и только я сам себе снюсь в чужой шкуре.
Под хор роз Герда повела своих гостей к колодцу. Он оказался очень старым, незаметным в густом переплетении плюща, охватывающего каменное жерло даже изнутри.
-Вот вам колодец, - объявила Герда. – самый настоящий, из него даже днем звезды видно. Смотрите по очереди, мне не жалко.

Первым над черной дырой  склонился По, почему-то зажмурившись. Только через минуту он открыл глаза и взглянул на изображение на маслянистой водной глади. Почесал в затылке и отошел.
Потом к колодцу подошел Лётчик, долго и внимательно изучал увиденное,  даже обошел кругом, чтоб увидеть ответ с разных точек – как обычно делают в воздушном бою, изучая цель с разных точек. Пожал плечами, зачем-то взъерошил редеющие волосы, потрогал нос и посмотрелся в колодец в профиль. Отошел.
Последним к колодцу подошел Принц. Но прежде, чем задать свой вопрос и склониться над водой  в ожидании ответа, он изучающее посмотрел на уже получивших ответ друзей. Потом на Герду.
-Это был простой колодец, да? – решился По.
-Почему-то я видел в воде только свое отражение, и больше никаких чудес – подтвердил Лётчик.
Герда строго глянула на них из-под пшеничной челки.
-Этот колодец не показывает никаких чудес вообще, да и не должен. Он показывает вещи такими, какие они есть. Нет-нет, - она покачала головой, предвосхищая возмущенные возгласы разочарованного Панды, - я не сказала «обычный» колодец, дружок. Он не показывает чудеса, он показывает ИСТИНУ. Непонятно? Когда я со своими страхами и тревогами спрашивала про Кая, колоде рассказал мне о его настоящей судьбе в замке Снежной королевы. О той судьбе, которая есть на самом деле, а не о той, которую я ему надумала. Вот ты, По, спрашивал где тебе искать учителя, который сделает тебя великим воином, верно?
-А увидел только свое отражение вместо этого – обиженно протянул Панда.
-Вот, кивнула Герда. –Это означает, что такой великий учитель находится в тебе самом. Этот учитель зовется «намерение». Ничто кроме тебя самого не сможет победить твою лень и не приведет тебя к вершинам мастерства.
-То есть в таком случае, Маленький Принц – это я сам?! – догадался Лётчик.
-Именно! – кивнула Цветочница , - вспомни как ты был маленьким мальчиком и подбирал раненых птенцов, выпавших из гнезда, лечил попавших в беду зверьков, плакал над увядшими цветами и лазил на высокий дуб посмотреть закат.  Этот маленький мальчик, влюбленный в одну из моих Роз – до сих пор живет в тебе.
- Да уж, только подрос немного, стал язвительнее и поседел, сам того не заметив, - усмехнулся тот.
-Это ведь только внешне, - успокоила его Герда. – А на самом деле ты все тот же маленький обитатель своей собственной вселенной.
-Ну а я? – решительно шагнул к Цветочнице Принц.
-А тебе, дорогой, - женщина ласково взъерошила волосы юноши, - пора просыпаться!
С этими словами хозяйка волшебного сада достала из кармана невзрачный костяной гребешок, и привстав на цыпочки, провела им по волосам принца от лба до затылка. – Просыпайся и хорошей тебе ночи!
 
         Принц не успел спросить, почему «хорошей ночи», когда день еще только клонится к вечеру, но прикосновение гребня к голове заставило его моргнуть и потерять из виду смеющееся круглое лицо Герды. А моргнув, он проснулся в любимом гамаке.
        Над морем стояла холодная ночь, в небе плыла полная луна. Насыщенный йодом морской воздух казался фиолетовым и обжигал легкие. В бархатной черноте неба смеялись звезды, в море перекликались русалки, которые как известно, любят всех просто так. Безусловно.

/17.12.2013/