Белые хризантемы Гл. 6

Татьяна Завадская
А Андрей в это время, оказавшись на Всесоюзной комсомольской стройке, куда прибыла молодёжь со всех концов многонациональной Родины, с  энтузиазмом трудился на подготовительных работах по монтажу и пуску первого энергоблока Берёзовской  ГРЭС-1.
Его захватила волна этой грандиозной стройки века,  покорил своей красотой Красноярский край. Шарыпово и Шарыповский район среди гор Кузнецкого Алатау, Западных Саян и бескрайних степей Назаровской котловины, поразили его удивительной природой, огромным количеством рек и озёр, историческими местами.
 И не зря говорят, что кто однажды здесь побывал, навсегда оставляет частицу сердца на этой земле. Это и случилось с Андреем.
- Аля! Это наш город, город будущего.  Пока он числится посёлком, но тут развёрнуто такое грандиозное строительство, что вскоре  Шарыпово будет одним из крупнейших  городов Сибири. Я хочу  здесь остаться и заниматься своим делом. Работа меня так увлекла, что я не мыслю себя в институте. Я хочу, чтобы ты приехала сюда,  и мы вместе пойдём по жизни рядом в этом городе. А если проще, то я предлагаю тебе выйти за меня замуж,  – так заканчивалось письмо через три месяца после отъезда его в Сибирь. Во Владивосток он не вернулся.
В мае  Аля взяла отпуск и полетела в Красноярск. Андрей встретил её в аэропорту с букетом белых хризантем, больших и пушистых.
- Андрей! Почему ты мне всегда даришь именно белые хризантемы? - После бурных счастливых объятий спросила Аля, опять увидев  эти цветы в его руках. – И где ты только достал их в это время?
- А ты так и не поняла?
- Нет.
- Ты же чистая, нежная и красивая, как эти хризантемы.
Красный цвет – страсть,  чёрный – достоинство, а белый  - ты,  моя хорошая.  Для меня ты, как белая ромашка, но хризантемы ещё краше,  кругленькие и пушистые. А ты такая ласковая и самая лучшая. Вот я и выбрал  цветы похожие на тебя.
- А ты оказывается ещё и фантазёр с душой поэта. Ничего во мне такого нет. Всё ты выдумываешь.
- Нет. Не выдумываю. Я тебя очень люблю.
А на следующий день они сходили в ЗАГС  и подали заявление.
После бракосочетания, тихого и мирного, в кругу нескольких новых приятелей Андрея, они ещё почти месяц провели в круговороте любви и счастья. Жить было пока негде. Ютились в вагончике, который ребята освободили для молодожёнов.
- Скоро сдадут общежитие, мне дадут там комнату.  Узнавал о твоей работе. Тебя возьмут на АТС. Тут всюду нужны люди. А в воскресенье мы съездим  на озеро,  такой красоты ты ещё не видела, - сообщил Андрей перед отъездом жены во Владивосток.
- Озеро Круглое, или по легендам Келинголь,  произвело на Алю неизгладимое впечатление.
- Красота какая!
- Озеро  лечебное,  - добавил Андрей, - вода его  лечит кожные и глазные болезни, а грязь, говорят, излечивает костные заболевания.  Тут целое паломничество людей. Едут со всех уголков России и даже из-за границы.  Где-то недалеко есть Святой источник Пантелеймона Целителя. По легенде слепая девушка прозрела,  умывшись его водой. Рассказать тебе легенду об озере?
- Расскажи, - чуть слышно произнесла Аля, умываясь прозрачной водой.
- Хакасами в древние времена правил владыка Алатау. Много детей у него было, но больше всех он любил младшенького Абаа.  Он учинил гуляние,  на котором присмотрел самую красивую невесту своему сыну. Но девушка уже была помолвлена и очень любила своего жениха. Алатау приказал убить жениха, а девушку насильно сосватали за Абаа. После традиции бракосочетания у священного озера, молодые отправились к шаманке, чтобы  та предсказала им судьбу. Так было принято по закону. Шаманка посмотрела на них и изрекла, что счастья не будет, так как между ними лежит кровавый след.  Девушка поняла, куда исчез любимый, с горя бросилась в озеро и утонула.  Так озеро нарекли Невесткиным: «келин» - невестка, а «голь» - вода.  А Алатау запретил посещать озеро и узнавать свою судьбу у шаманки.
Так что раньше его называли Келинголь и только во второй половине XIX  века стали величать  Круглым.  Оно на самом деле идеально круглое. Чуть ниже находится Малое озеро, а несколько дальше  -  Большое. Но культовым местом считается именно Круглое озеро.
- Сколько всяких разных легенд  хранит народная память!  Как велика и прекрасна наша земля!
- Вот и на тебя снизошла Божья благодать, помогла святая водица, - засмеялся Андрей, обрызгивая Алю водой священного озера.
А через несколько дней она  вернулась на работу во Владивосток.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2013/12/21/954




-