В. Воробьев. Православное возрождение Таганрога

Владимир Воробьёв
Продолжаем серию статей, посвященных благополучному будущему нашего города, которое видится нам православным, а не исключительно светским, оторванным от тысячелетних традиций России...

Много замечательного случилось в Таганроге за последние годы – мы все это видим, и должны благодарить за это Господа принятыми в Церкви словами: «Слава Богу за всё!»

Сегодня дела в нашем благочинии идут успешно во всех направлениях, и оно находится в тройке лидеров по Ростовской и Новочеркасской епархии /1/. У нас есть 30 действующих  Храмов и часовен, во всех приходах работают воскресные школы, действует Центр семьи и молодёжи, военно-патриотический клуб «Пересвет» и казачьи подразделения. Миряне  нашего благочиния ездят по святым местам, участвуют в епархиальных и общецерковных  мероприятиях. Регулярно выходит в свет газета «Юг православный» и действуют Пресс-центр благочиния и своя телестудия, интернет-сайты. Ведется большая миссионерская и просветительская деятельность, читаются курсы «Православной культуры» в школах и колледжах и лекции студентам городских ВУЗов. Проводятся совместные мероприятия с Администрацией, казачеством и деловыми людьми города. Всё это не может не вызывать чувства глубокого удовлетворения и даже гордости за своё благочиние и за свой город.

Автор тоже не может не гордиться и нашим благочинием, и городом – за последние годы сделано много и для торжества веры, и для известности Таганрога в стране и за рубежом. Следует ли из этого, что всем надо успокоиться и навсегда удовлетвориться достигнутым? Или всё же стоит стремиться к новым положительным результатам и свершениям на благо Церкви, города и таганрожцев? Вопрос не праздный, требующий не только творческого осмысления и всестороннего рассмотрения, но и выбора наиболее подходящей стратегии действий, если решим не останавливаться на достигнутом, а развивать Церковь и город…

С чего, на наш взгляд, можно было бы начать поиск действенных алгоритмов для самых  серьезных преобразований не только в церковной среде, но и в общегородском масштабе? С формирования группы энтузиастов из числа православных верующих, которые желают перемен к лучшему, являются разработчиками интересных идей и авторами инноваций.  Таких людей предстоит собрать и объединить в деле – дать им возможность пообщаться, высказаться, поспорить, поубеждать друг друга в правильности тех или иных решений и шагов в масштабах всего благочиния и города. Думаю, что в результате этого «мозгового штурма» группа будет способна родить нечто подходящее к практической реализации.

Если «играть на опережение», можно предложить эффективное средство – анкетирование прихожан всех Храмов с целью выяснения возраста и достатка, профессии и образования, семейного и социального положения, реальных нужд и состояния здоровья, перспектив и планов верующих, пожеланий и видения будущего благочиния и всего города. Конечно же, перед этим надо провести разъяснительную работу и обозначить цели опроса. Главная цель – составить полную картину приходов, узнать подробнее друг о друге, почувствовать себя одной семьёй. Мы часто повторяем слова Иисуса Христа о том, что Церковь – «одно сердце и одна душа» (Деян. 4, 32), хорошо бы было на деле обрести такое единство... Да и практическая польза очевидна – нам будет ясно, кто мы, чем живем и дышим вне Храмов, кто из нас одинок или нуждается в заботе, участии и опеке, а кто сам способен оказывать своим братьям и сёстрам посильную помощь и поддержку. Будет полная, ясная картина.

Что еще даст нам этот опрос (анкетирование)? Верующие в приходах и благочинии смогут общаться ни как «чёрные ящики», а как верующие братья и сёстры, имеющие свое лицо – профессию, опыт, знания, какие-то интересы, планы. Если будет возможно такое общение, то станут реальностью совместные инициативы и дела, сотрудничество и взаимопомощь.

Если среди верующих есть хороший врач, не целесообразнее ли верующим обращаться к нему, а не к врачам неверующим? Если с нами постоянно молится юрист или нотариус, то почему бы к нему не пойти с вопросами и проблемами, а не к незнакомым специалистам? Кто-то из верующих работает в сфере услуг или торгует на рынке или в магазине, разве не правильным будет обращение к ним, а не к первым попавшимся нам людям? Есть среди прихожан учителя и преподаватели, даже завучи и профессора – с ними можно порешать проблемы детей в сфере среднего и высшего образования. С верующими менеджерами мы можем подобрать качественную технику и мебель, а также стройматериалы, квартиру или дачу, машину, и все, что нам потребуется по жизни. С православным предпринимателем и промышленником уместно обсудить вопросы нашего трудоустройства, реализации идей и технических решений, совместной деятельности или взаимовыгодного сотрудничества.

Примеров сегодня в разных регионах России хватает. Совместными усилиями прихожан создаются фирмы, открывают небольшие дела и производства чего-либо, торговые точки или магазины, кафе и даже рестораны, которые могут работать в православных традициях. Берут в аренду землю, технику, становятся производителями зерна, подсолнечника, масла, овощей, фруктов. Было бы желание работать на земле и достаточно инициативных людей, а остальное, в том числе помощь прихожан и верующей молодежи, стремящейся к работе и дополнительным заработкам, – приложится. Конкурентоспособны также мастерские по ремонту бытовой и электротехники, скутеров и автомобилей, созданные православными людьми. Все зависит от их опыта, знаний, профессии, образования – и виды деятельности, и формы организации этих дел, и масштабы и перспективы, и доходы всех работающих.

Подробнее о самых разнообразных идеях и инициативах, делах и начинаниях, проектах и программах православных христиан можно узнать из нашего нового Проекта Экклезия.Ру - http://ekklezia.ru, который реализован в виде социальной сети для знакомства, общения и сотрудничества, обмена информацией и опытом, реализации совместных проектов и программ. Мы будем рады участию православных Таганрога в развитии этого важного Проекта, не имеющего аналогов в интерне-пространстве и реальной жизни. Сегодня в Группах нашей социальной сети собрано не менее сотни конкретных примеров активной деятельности мирян Русской Православной Церкви в самых различных сферах, областях и отраслях – от образования и культуры до производства современной продукции, банковской деятельности. Кое-что из приведенных примеров можно было бы реализовать у нас в Таганроге с большой пользой для благочиния и города в целом. Например, уже давно установлены братские отношения со Всероссийским Общественным Движением «Народный Собор» - http://narodsobor.ru, объединяющим триста общественных организаций, фондов и движений, братств, творческих и деловых структур, печатных и интернет-изданий, ветеранских организаций, военно-патриотических клубов.

Это авторитетное Православное Движение давно предлагает своим единомышленникам в Таганроге создать представительство «Народного Собора» и наладить взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество по целому ряду направлений – пропаганда здорового образа жизни, активной патриотической позиции, традиционных ценностей русского народа. Еще военно-патриотическое воспитание детей и молодежи; проведение конкурсов, фестивалей и конференций; обмен полезной информацией и опытом, методическими разработками.

Плюс к этому – выход Таганрога на уровень всероссийской общественной и политической жизнедеятельности, прямые контакты с православными представителями государственной власти и депутатами, политиками и экспертами, бизнесменами и банкирами, писателями и журналистами, актерами, деятелями культуры и образования; богословами и философами, преподавателями православных ВУЗов, представителями духовенства Москвы и Санкт-Петербурга, а также Всемирного Русского Народного Собора, Московской Патриархии.

Еще одна идея к реализации – кадетский корпус в Таганроге, которому можно было бы дать имя Императора Петра I, создавшего наш город практически на пустом месте. У нас сегодня для решения этой задачи есть практически все – желающие учиться в кадетском корпусе дети, заинтересованные родители, священники, преподаватели и казаки, интерес к городу со стороны Минобороны, Военно-Морского Флота, Казачества и Президента и Премьер-министра лично. Но нет пока главного – инициативных и пробивных офицеров запаса, которые бы взялись за это очень важное для города и перспективное дело, довели бы его до победного завершения и возглавили «Императора Петра I Кадетский корпус».

При большом желании, мудром подходе к решению этой задачи, а также с учетом истории нашего города, его сегодняшних достижений, можно Таганрогскому кадетскому корпусу выхлопотать статус Президентского и получить прямую поддержку Кремля в становлении «Императора Петра I Кадетского корпуса». Было б желание и вера, а остальное, с Божией помощью, приложится. Что это даст городу в перспективе, думаем, хорошо понятно всем.

Личные контакты с руководством «Второго Императора Николая II Кадетского корпуса» - http://kadet2dkk.ucoz.ru/load/ в Ростове на Дону показали, что создание такого учебного заведения на 600 кадетов вполне возможно за 2-3 года при условии выделения городом подходящего помещения или же помощи в строительстве нового, современного здания. Статус Президентского корпуса и здесь может помочь энтузиастам этого дела, хотя и статус Корпуса при Минобороны РФ или Военно-Морском Флоте тоже способен ускорить его создание. Труднее будет создать Корпус при Всевеликом Донском Казачьем Войске, но именно этим путем в свое время пошло руководство Ростовского Кадетского корпуса, успешно реализовав задуманное за несколько лет. Кстати, есть договоренность о том, что консультации и реальная помощь опытных ростовских коллег будет любезно оказана инициативной группе таганрожцев…

Третья идея частично озвучена выше – формирование инициативной группы по выработке наилучшего алгоритма действий православной общественности Таганрога, которая будет проводить опрос (анкетирование) прихожан Храмов Таганрогского благочиния, хорошо было бы «закрепить» созданием Православного информационно-аналитического Центра, назвав его, например, «Новый Таганрог». Такой Центр, способный грамотно работать не только с информацией, идеями и проектами, но и издавать Православно-патриотическую газету и журнал, вести свои интернет-ресурсы, позволит расширить интерес таганрожцев к Православию, Церкви и перспективам развития города. Даст обратную связь не только с верующими города, но и со всеми земляками, и, что очень важно, – с нашей молодежью.

Для конкретных рекомендаций надо будет проанализировать анкеты (опросы) верующих. В Таганроге среди прихожан немало гуманитариев, людей творческих и инициативных, индивидуальных предпринимателей, служащих различных административных структур, медицинских работников. Хватает молодежи, которая может попробовать свои силы в православных проектах. Главное, чтобы Церковь благословила инициативных мирян на создание православных по духу и деятельности организаций и предприятий, чтобы отцы окормляли эти структуры и наставляли занятых на христианские добродетели и честный труд. Ну а верующие – руководствовались не только здравым смыслом и действующими законами, трезвым расчётом и конъюнктурой рынка, но и порядочностью и честностью.

Если в Таганроге появятся православные ясли или детский сад, гимназия или кадетский корпус, фирмы бытового обслуживания граждан, предприятия производящие товары или продовольствие, торговая или туристическая компания, кредитный союз (товарищество) – будет польза не только верующим, но и городу. Возникнут альтернативные действующим, самостоятельные хозяйствующие структуры, христианские по своей сути. В них не будет места погоне за прибылью, извлечению доходов любыми способами, разного рода аферам, обману, грубости и всему тому, что так часто встречается в нашей повседневной жизни.

В Москве и Питере, например, работают православные риэлтерские компании и юристы, адвокаты и страховщики, консультанты в самых различных сферах жизнедеятельности. Они открыто называются православными, пишут в своей рекламе о том, что гарантируют не только высокий уровень помощи и обслуживания, но и христианский подход к делу. И пока никаких «проколов» и скандалов не было в реальной жизни, прессе и интернете. Ну а о православных журналистах, писателях и поэтах, композиторах и исполнителях песен и музыки, танцевальных и актерских коллективах; магазинах церковной литературы, икон и  утвари; издательских, полиграфических фирмах; предприятиях по литью колоколов, иных изделий, проектированию, строительству, реконструкции и росписи Храмов известно всем – каталоги рассылаются практически по всем приходам Русской Православной Церкви…

Информационно-аналитическому Центру «Новый Таганрог» не придется начинать работу с нуля. Сегодня уже начал реализовываться православный Проект Экклезия.Ру - http://ekklezia.ru, который способен дать толчок в этом деле. Имеется действующая социальная сеть «Православный разговор» - http://pravoslavrazgovor.mirtesen.ru, сайт «Русский Проект» - http://blagievesti.ucoz.ru и блог «Новый Таганрог» - http://newtaganrog.blogspot.com/, которые могут быть весьма полезны для размещения и обсуждения наработок Центра, общения с верующими других благочиний и епархий – все эти ресурсы контролируются православными из Таганрога.

Вот, коротко, ряд направлений, по которым можно было бы начать действовать. Они, так или иначе, обсуждались и с верующими людьми, и с представителями Церкви, Казачества и деловых кругов Таганрога и Ростова на Дону, но по ряду причин не вызвали должного интереса со стороны руководства Церкви и городской Администрации. Дело за малым – привлечь внимание всех заинтересованных людей и структур и убедить в необходимости активных действий и перемен в Таганроге. Надеемся, что в ближайшее время это удастся сделать, с Божией помощью, – для этого есть все предпосылки и реальные возможности.

В заключение статьи поделимся с вами, уважаемые читатели, информацией о возможном восстановлении Успенского Собора на нынешней «Октябрьской площади» города. Наше общение с верующими людьми, которые имеют образование в области строительства и архитектуры, позволило выявить весьма существенную проблему. Дело в том, что точное копирование Собора в его первоначальном облике не впишется в существующее сегодня архитектурное обрамление – окружающие площадь здания потребуют соответствующего архитектурного решения по Собору. Иными словами, потребуется проектирование иного Собора, гармонирующего с современными постройками вокруг будущего Храма Божия.

Каким образом можно разрешить это противоречие и создать Собор новой конструкции с какими-то элементами подобия его архитектуры разрушенному Собору – вопрос, конечно, не к сторонникам его восстановления, а к профессионалам – архитекторам и строителям. Будем надеяться, что выявленная проблема не помешает реализации этого Великого дела. Было бы желание покаяться, восстановить справедливость и исправить ошибки предков.

Автор статьи, мои единомышленники будут признательны за конструктивные замечания и предложения наших земляков. Вместе мы можем многое изменить к лучшему и достичь серьезных результатов – все определяется неравнодушным отношением к окружающему нас миру и желанием перемен, наличием в Таганроге достаточного числа пассионариев…

1 - Работа над этой статьёй совпала с переменами в нашей епархии, которые доведены нам нашими отцами на состоявшихся богослужениях… Всё, что не делается, к лучшему, в это мы верим, будучи православными людьми по духу и реальными оптимистами по жизни...

Примечание: все 3 части статьи "Православное возрождение Таганрога" здесь - http://newtaganrog.blogspot.ru/p/blog-page_9089.html

Август 2011 года, город Таганрог, Дон