Еда

Алек Иванов
Многие спорят, что же все-таки движет миром. Некоторые говорят, что любовь. Без любви жизнь не имеет смысла. Другие возражают – вера. Верь, и воздастся тебе. Третьи цинично усмехаются: деньги, мол, движут миром. Кто ты, если у тебя нет денег? А я скажу так: миром движет голод. Хотите поспорить? Ну валяйте, попробуйте.

Вам так нужна любовь? Но тысячи людей живут без любви. Хорошо или плохо – но живут. Вера? Тысячи и тысячи ни во что не верят. Можно осуждать, можно сочувствовать, но они – живы. Деньги? Попытайтесь как-нибудь съесть пачку каких угодно денег. Как, сытно? Нет. Утолить голод может только еда.

Мы ВСЕ без исключения работаем только ради того, чтобы получить в итоге некую сумму денежных знаков. И дворник и олигарх. Ее мы вольны потратить как угодно. Можно купить подержанные «Жигули» или новенький «Ламборджини». Можно слетать в отпуск в Турцию или на Мальту. Да хоть туристом в космос. Дело не в том. Единственное, что мы никогда не сможем НЕ КУПИТЬ – это еда. Без еды мы попросту не будем существовать. Голод сперва заставит нас мучаться, потом – лишит подвижности, а затем убьет без особых сантиментов. МЫ УМРЕМ, ЕСЛИ НЕ БУДЕМ ЕСТЬ.

И ведь так было всегда. Голод правил миром испокон веков, и он будет править им вечно. Просто когда-то правила были намного проще. Крестьянин сеял хлеб и менял его у кузнеца на железную соху, кузнец ковал железо и менял его у крестьянина на хлеб, воин защищал и крестьянина и кузнеца, и за это получал и хлеб и железный меч. Правитель судил правого и неправого, и за это получал кусок хлеба, железную ложку и защиту меча. Натуральный обмен как он есть. Сейчас все намного сложнее. Современные товарно-денежные отношения запутаны и мало понятны простому смертному. Но суть вещей – она та же самая. Еда. Еда и голод правят миром.