Распухающий мегаполис

Владимир Малянов
Москва с момента своего основания всегда росла, как по территории, так и по населению. Это и понятно – растет государство и его население, значит растет и главный город государства.
Но темпы роста Москвы в последние десятилетия как-то настораживают.
Уже сейчас население города в формальных границах составляет 12 млн.чел, а реально и все 15 млн.чел. (кто ж подсчитывал армию приезжих, осевших в городе). Более того, условные границы Москвы совсем не отражают ее фактических размеров. Реальная московская агломерация включает в себя более 70 городов ближайшего Подмосковья, в том числе 14 с населением свыше 100 тыс. человек. Жители агломерации являются по сути москвичами, не пользуясь только многими льготами и правами жителей Москвы.
Однако, рьяные чиновники при власти с маниакальным упорством расширяют уже огромный мегаполис, всячески поощряя новое строительство как в традиционных границах города, так и в близлежащем Замкадье и т.н. «Новой Москве» - огромной территории, прирезанной к городу в 2012г. Предполагается даже дополнительно поощрить приобретателей недвижимости на территории мегаполиса - по новому законопроекту Госдумы увеличивается налоговый вычет при покупке квартир в городах федерального значения.
По оценке сайта Комплекса градостроительной политики столицы к 2035 г. численность населения в московском регионе составит 23 - 24 млн человек. Особо примечательно, что такой рост населения столицы произойдет на фоне растущих демографических проблем России, предполагающих катастрофическое падение населения страны.

Видимо, Россия стремится превзойти мощные китайские агломераты, такие как «устье Янцзы» или Гуанчжоу – Гонконг с населением порядка 50 млн. чел. или крупные японские города. Но, как известно, в Китае с демографией все в порядке, а Япония просто вынуждена иметь крупные агломерации из-за ограниченных возможностей своей небольшой территории.
Ни одна крупная страна не позволяет себе так однобоко развивать свою территорию, стягивая все в центральный мегаполис и опустошая регионы. Весь цивилизованный мир живет в постиндустриальном информационном обществе с соответствующей организацией пространства. В развитых странах если и существуют мегаполисы, то преимущественно за счет малоэтажной усадебной урбанизации, а люди там живут одинаково – что в столице, что в регионах.

Российская власть в силу своей авторитарной сущности постоянно потакает своим амбициям и тщеславию, утверждает свою значимость, демонстрируя народу глобальные проекты. У власти традиционное стремление к глобализму – у нас все должно быть самое-самое, если микросхемы то самые большие, если столица – то уж самая крупная. Именно такой мегапроект - «Новая Москва». Он предполагает расширение уже больного мегаполиса в 2,5 раза и «освоение» по предварительным оценкам 11 трл.руб.
Народ России как всегда не спросили – нужно ли ему такое расширение столицы за счет неизбежного сокращения расходов на медицину и образование, инфраструктуру и развитие регионов, ссылаясь на то, что это всего лишь кулуарный вопрос между Москвой и областью.
Расширение Москвы по этому проекту еще более усилит беспрецедентную централизацию власти в России, выродится в торговлю площадями, рост поместий и коттеджей для имущих, отток населения из близлежащих областей, а движение «Хватит кормить Москву» приобретет дополнительный размах.

Народ традиционно не любит власть и, соответственно, не любит город – сосредоточие власти.
Москва стянула на себя все функции, стремясь быть и административной столицей, и финансовым центром, и промышленным кластером, сосредоточием образования и науки, культуры и медицины, торговли и логистики. Город постепенно меняет статус промышленного центра на статус центра по предоставлению услуг, на роль большой торгово-закупочной компании. Изменились и москвичи за счет массового притока кавказских и азиатских коммерсантов, которые оказались для московских чиновников более полезными, чем неспокойные рабочие промышленных предприятий.
«Офисный планктон», выращенный в Москве самой властью, становится ей же не по душе. Так, руководитель президентской администрации С.Иванов сетует - «Что эта 15 - 20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего… Москва и Петербург - это не Россия. Там одни блогеры, журналисты и чиновники, а в другой России их нет, там другие люди, они работают, что-то делают». Действительно, Москву превращают в отдельный от России мир, противопоставленный ей, в метрополию, обирающую свои «колонии», в «черную дыру» в которую уходят ресурсы всей страны.

Привилегированное положение Москвы и растущие проблемы мегаполиса целиком определяются гипертрофированной централизацией экономики и власти в России. Москва незаслуженно удерживает налоговые поступления от регионов и управляет распределительной кормушкой дотационных региональных выплат. А уж так повелось в России, что деньги водятся не у тех, кто производит, а у тех, кто распределяет, поэтому того, что прилипает к этой кормушке, с избытком хватает для выполнения любых московских программ.
Алчность и выгода тандема бизнес-власть – истинные движители расширения города. Современная власть обросла капиталом, стала авторитарной, несменяемой. Забронзовевшие «слуги народа» рассматривают Москву как лучшую площадку для того, чтобы делать деньги и при этом жить в комфорте. Чтобы «спустить пары» недовольства народа, власть даже имитирует борьбу с коррупцией, в ходе которой зачищаются неугодные и формируется преданная властная элита.

Самый крупный северный город с тяжелым нестабильным климатом, вызывающим массу инфраструктурных проблем, не должен так сильно разрастаться – от этого проблемы только множатся (что мы сейчас и наблюдаем в Москве). Можно конечно считать московские проблемы объективными трудностями, присущими всем крупным городам, и бестолково продолжать рост мегаполиса, но критическое положение города требует перелома этого процесса.
Нужна программа демосквизации России. Конечно, чтобы спасти Россию, Москву как в 1812г. сжигать не надо. Москва должна поделиться своими компетенциями и полномочиями. Огромные ресурсы, которые неоправданно концентрируются в Москве, справедливо использовать в интересах всей страны. Общественную и экономическую жизнь необходимо равномерно и равноправно рассредоточить по всему российскому пространству, так чтобы все регионы страны были самостоятельными и самодостаточными, а крупные города стали бы центрами активного развития окружающих территорий.
Для кардинального решения проблем города необходимо:
- объявить мораторий на дальнейшее бесконтрольное строительство в московском агломерате жилых и офисно-коммерческих площадей, сосредоточив внимание на развитие транспортной инфраструктуры, систем жизнеобеспечения, туристических и рекреационных объектов;
- предусмотреть (хотя бы временно) ограничение на приток в мегаполис новых жителей;
- распределить столичные функции и соответствующие структуры власти среди нескольких городов страны, особенно в удаленных депрессивных регионах;
- головные офисы крупных компаний перенести в места их основной деятельности.