Экстраверт и интроверт

Алена Ласкоронская
Отношения начинаются с поиска схожестей,
и заканчиваются поиском различий.
и того и другого обычно обнаруживается в изобилии.
в начале "мы так похожи", в конце "мы слишком разные". (с)


Человек , даже если он и называет себя интровертом, всегда найдет время для того, кто ему нужен и важен. Если он предпочитает проводить время с самим собой, то вряд ли он любит. Значит, человек ему не слишком интересен или не играет важную роль в его жизни. И он не дорожит вашими отношениями. Они для него не слишком ценны.

Желание взять паузу возникает, когда проходят чувства. От любимых пауз не берут...
Все равно интроверту приходится жить в социуме, общаться с родственниками, коллегами и друзьями. А от тебя - пауза? Уже смешно.

Возможно, интроверты лукавят, что им нужна пауза, когда человек им просто надоедает?
Человек готов пожертвовать отношениями… Значит, не очень-то и нужны были. Если ему и без тебя не плохо, то зачем ему ты? Он ведь даже не скучает!

Ну, хоть убей, не могу я, как экстраверт, понять, как не стараюсь, что человек вообще перестает общаться из-за того, что хочет погрузиться в себя...

Ведь другому человеку в это время очень одиноко. Он перестает ощущать себя важным, нужным и любимым...

Если тебя человеку вдруг стало много, то значит, так и будет всегда... И никакая пауза не поможет.

И чего делать - дозировать общение? И почему, если интроверт настаивает на паузе - он имеет на это право, а если экстраверт говорит, что ему плохо без него и одиноко, то он ничего не понимает, думает только о себе и ваще - агрессор...

О, эти чертовы интроверты! Они уползают в свои норки, оставляя экстравертов в одиночестве дожидаться, когда они им понадобятся в следующий раз. И, представьте себе, ждут понимания!

Эгоизм чистой воды: «Мне это нужно. Мне нужно побыть с собой».

Что примечательно: желание уйти в норку появляется не в начале отношений, когда оба готовы раствориться в друг друге, забыв, кто они по типу, а потом, когда происходит перелом в отношениях. И нет ничего странного, что именно в этот момент отношения и становятся менее ценными.

Читала когда-то фантастический рассказ о том, как существовал мир без женщин. Вернее они были, но не путались под ногами, а появлялись, когда у мужчины возникала потребность с ними пообщаться. Тогда они возникали из голубого сияния на необходимое время и отправлялись обратно, как только нужда в них заканчивалась.

Идеальный мир для интровертов!

В сети полным-полно руководств о том, как обращаться с интровертами. Об экстравертах пишут гораздо меньше. Да и что о них писать, об истероидных личностях, вечно желающих странного, которые готовы загрузить собой по самое некуда.

Но дозированное общение экстраверту и не нужно. И человек, не уделяющий ему внимания, которому он не интересен настолько, чтобы хотеть общаться, встречаться, заниматься сексом, становится тоже не нужен...
Больше всего экстраверт ценит именно внимание к себе.
Ни кому и в голову не приходит, что экстраверт не может долго быть один, в принципе, он расходует энергию в одиночестве, в то время, как интроверт накапливает…

Так что дело тут, скорее всего, не в том, что интроверт израсходовал все, что мог и пытается восстановить в одиночестве энергозатраты, а в том, что ему просто стало тяжело и неудобно в отношениях. Или у них просто закончился срок годности.
Кстати, о сроках: какой срок требуется интроверту для восстановление всего, что нажито непосильным трудом? День-два-неделя-месяц-год?
А разговоры - "восстановлюсь - вернусь и еще лучше буду" можно смело отправлять ко всем чертям, ибо никто и никогда не возвращается туда, где ему плохо...

Знаю, что в зале есть и интроверты, и психологи – переубедите меня!

Только вот цитат из Юнга не нужно. Сама могу кучу по-натыкать.
Я не оспариваю наличие типов. Пытаюсь разобраться, что делать, ежели принимать их во внимание учитывая, что сам Юнг считает их взаимодополняющими…

21 января 2013