Зверобоги. Гранатовые часы

Гадючья Лапка
Случилось это давно, тогда, когда Годжун только-только обзавёлся постоянным адъютантом. Конечно, главнокомандующему с самого начала был положен штат обслуги: адъютанты, денщики, фельдъегеря. Но денщиков Годжун разогнал сразу – он терпеть не мог, когда посторонние люди копаются в его белье. Фельдъегерей Годжун ввёл в штат армии, а роль его адъютантов стали исполнять дежурные офицеры. Позднее, после некоторых весьма неприятных событий, постоянный адъютант у дракона всё же образовался. Им стал уволенный из разведки вследствие тяжёлого ранения, хромой, невысокий, но чрезвычайно свирепый и опытный Тильдэ. Получилось так, что Годжун знал о Тильдэ практически всё, а Тильдэ о Годжуне – только две вещи: молодой командир своих солдат в беде не бросает, и драконы мудры.
Не мало, но и не много. Если бы Тильдэ знал о Годжуне больше, ничего из того, о чём пойдёт речь, не произошло бы.
Итак, одним прелестным ранним утром Тильдэ, как обычно, поставил на стол Годжуна поднос с чаем, бутербродами и печеньем. Рядом легла пачка утренней корреспонденции и красивая атласная коробка, перевязанная шёлковой лентой.
Годжун, не прикасаясь, внимательно осмотрел коробку.
«Любопытно. Кто это прислал? И что в ней? Уместно ли вскрыть посылку прежде письма из канцелярии императора? Скорее всего, это нарушение протокола, но вдруг там что-нибудь вкусное. Именно к завтраку. Мне дико надоели бутерброды с персиковым джемом! Надо как следует принюхаться! Если пахнет рыбой – плевать на протокол, тем более что Тильдэ не выдаст».
Тильдэ, с удовольствием наблюдая за действиями командира, думал:
«У мальчика цепкий взгляд, опытность не по возрасту и прекрасное понимание расклада сил в политической верхушке небесного управления. Годжун – не промах, хитрый, осторожный, но для окружающих он умело прикидывается наивным дурачком. Кое-кто на Небесах об этого дракона обломает зубы».
- Годжун-сама, я принесу ведро с водой? – практически без всякого вопросительного тона поинтересовался Тильдэ.
Годжун поднял голову.
«Нахрена?! Я сегодня уже умывался, сапоги чистые, пол тоже. Если и есть в кабинете пожар, то что-то его не заметно. Впрочем, Тильдэ дурного не предложит».
«Какая выдержка у мальчишки. Бровью не повёл, хотя, конечно, сразу обо всём догадался. Но, с другой стороны, опасностью не следует пренебрегать, скольким бойцам бравада стоила жизни! Надо будет потом осторожно эту мысль до Годжуна довести».
- Несите.
- Я мигом!
Тильдэ вернулся очень скоро и аккуратно поставил ведро на пол рядом со столом. Годжун, устав принюхиваться, прислушался.
- Странно, - сказал он, - коробочка тикает.
- Она и должна тикать, - пожав плечами, ответил Тильдэ. - Станьте за угол, я попробую нейтрализовать взрыватель.
Офицеры посмотрели друг на друга. У Годжуна широко распахнулись глаза, и приоткрылся рот. Тильдэ, как дубиной по голове, пристукнуло озарением. Он дёрнулся оттолкнуть Годжуна от стола, но вовремя одумался.
- Надо позвать сапёров, - хрипло сказал Годжун.
Он бегал куда быстрее Тильдэ, среагировали бы на его приказ немедленно, без всяких объяснений, но уйти, оставив адъютанта и штаб армии без присмотра, Годжун не мог.
- Годжун-сама, лучший сапёр в армии – я, - строго сказал Тильдэ. – Уходите и постарайтесь вывести из здания как можно больше народу.
- А если ущерб будет нанесён Небесам?
- Да вы что? Тротила слишком мало, чтобы полностью разрушить здание, судя по всему, готовилось покушение лично на вас.
- Бывают ещё урановые заряды…
- Какие?!
- Ядерные.
- Тогда, конечно, поляжем все. Отойдите за угол, там безопасно.
Годжун, скрывшись туда, где стоял комод и чайный столик, немедленно высунул из-за угла голову.
«Любопытно, кто это меня так ненавидит?»
«Правильно действуешь, парень, оторвёт самое ненужное».
Взрыватель оказался одним из простейших. Тильдэ проверил его на ловушки и отключил таймер.
- Всё, Годжун-сама.
- Теперь – в ведро?
- Кого? – спросил Тильдэ.
Годжун, понурившись, подошёл к столу и допил недопитый чай.
- Сколько оставалось? – спросил он.
Тильдэ врать не стал.
- Пять минут.
- Тильдэ-доно, кто это мог сделать?
- Трудно сказать наверняка. Что вы собираетесь предпринять?
- Вечером посоветуюсь с Черепахой.
- Хорошая мысль. Я буду вас страховать и вечером провожу в штаб северян. У Черепахи в верхах большие связи. Возможно, что-нибудь прояснится.
Но прояснилось всё уже в обед. Погружённый в угрюмое ожидание кабинет посетил цветущий Феникс.
- Как тебе часики, которые я прислал?! Мне-то они ни к чему, счастливые час…
Феникс несколько секунд простоял с коробкой, надетой на голову по самые плечи, а потом сел на пол, снял коробку и обиделся:
- Зажрался ты, богач хренов! А с виду такой серенький, скромненький. Если белое золото с кабошонами тебе не понравилось, так бы и сказал. Мне, честно говоря, рубины и самому не очень.
На террориста Годжун вышел через служащего отдела доставки посылок. Имя заказчика из исполнителя вытряс Довэнь.

PS. Почте России посвящается.