Зверобоги. Разговоры на свежем воздухе

Гадючья Лапка
Надо признать, что у Годжуна был не лучший на Небесах сад.
Не лучший.
Как садовник ни старался.
Уж очень странного хотел от своего сада повелитель. Хотел, например, чтобы по саду тёк ручей. Пришлось садовнику договариваться с мастерами канализационных дел. Они изрыли весь участок, долго воняли сваркой и ржавчиной, но, в конце концов, создали-таки замкнутую гидросистему, не выходящую за пределы драконьих владений.
Потом дракон захотел пруд.
Пруд получился славным. Прозрачная вода, ива, ирисы, изящные водоросли и пяток золотых рыбок. Правда, иногда хозяин запускал в пруд создания, случайно пойманные в нижнем мире. Создания крутили с золотыми рыбками тихие, но плодотворные романы. В результате романов и эволюции в пруду образовалась стая неприхотливых, хищных особей. Рыбы быстро поняли свое место и стали смотреть на садовника плотоядно.
Однажды Годжун захотел сливу и яблоню. Деревья никак не укладывались в ландшафт. Когда садовник посетовал на это Годжуну, тот, подкормив своих пираний червячками, рассеянно спросил:
- Не понял, куда вам улечься надо?
Садовник содрогнулся, мысленно плюнул и ушел сажать деревья.
А ещё в саду была беседка. Четырехугольная, неприглядная. В ней собирались стихии. Им давно хотелось соорудить подальше от чужих глаз и ушей личный притончик. Но, существовала проблема. У Феникса было слишком людно, у Тигра - слишком шумно, у Черепахи - слишком холодно. Остановились на Драконе. Годжун поскрипел для порядка, но беседку построил.
Вот и сегодня стихии собрались в стихийной беседке.
Довэнь любил играть в шоги. Чиго любил играть в шашки. Фэнь любил играть в бутылочку. А Годжун – в ножички. Поэтому играли в карты. В дурака. В покер у Феникса не получалось. Как ни странно, первый кон проиграл дух земли. Остальные стихии опешили, но, пошептавшись, вынесли вердикт.
- Расскажи о том, как ты испугался.
Довэнь озадачился. Да, в детстве он пугался. Но детство не вспоминалось. Довэнь и юность-то не слишком хорошо помнил. Однако долг надо было отдавать.
- Ладно. Однажды, Внизу, я поехал к одной особе…
Феникс захлопал в ладоши и немедленно огреб два подзатыльника.
- Спасибо. Я давно люблю эту даму и дорогу к ней помню наизусть. Надо было ехать на транспорте, называемом «автобус». Десять остановок. И, вот, сажусь я в автобус, чтобы не привлекать внимание людей закрываю глаза…
Тигр засмеялся.
- Так прячутся только дети: закрыл глаза, и тебя никто не видит!
Однако Тигр потешался напрасно. Черепаха, в отличие от других зверобогов, полностью походил на человека. Только совершенно чёрные, без белков и радужки глаза, сияющие на бледном лице, выдавали его потусторонность.
- …считаю остановки «раз, два… десять», открываю глаза, а там совсем другое место. Я испугался.
- Чего же именно ты испугался? – спросил удивленный Феникс.
- Тебе не грозит, - успокоил Феникса Тигр.
- За рассудок, - пояснил Дракон.
- Но, как же так вышло?
- Пока меня не было, маршрут автобуса поменялся, - ответил Черепаха, тасуя карты и недобро косясь на ужимки Феникса. – Продолжим?
Следующую партию проиграл Феникс.
Он шмыгнул носом и с видом первого христианского мученика, пожираемого львами, стал ждать решения своей судьбы. Стихии посовещались, и Тигр, щуря оранжевые глазищи, предложил:
- Расскажи о том, как ты влюбился.
Неожиданно для всех развратный Феникс смутился и покраснел.
«Ооо», - сказали стихии хором. Их было так мало в этом чуждом мире. Поэтому в глубине души они относились друг к другу с нежностью.
- Люблю я одну… Трахаю кого попало. А люблю одну. Такая она… Высокая, тоненькая, как берёзка. Гордая и смелая.
Стихии открыли рты. Феникс продолжал петь.
- Если бы вы знали, какие у нее руки. Пальцы тонкие. Запястья… Я браслетов не могу представить, достойных её запястий. Шея изящная, длинная…
- Она жирафа? – громким шёпотом предположил Черепаха, но Феникс его не услышал.
- Ноги, вообще, из шеи растут.
- Из шеи обычно руки растут, - продолжил бубнить Черепаха.
- Она - паучиха, - возразил Черепахе Дракон.
- Что б вы понимали! Волосы – шёлковый водопад.
- Сильно любишь? – прищурился Тигр. – И недостатков у нее нет?
- Есть и очень большой, - признался Феникс. – Она меня не любит.
- Тебя? – спросили стихии.
- Представьте себе. Совсем. И, ещё, она выше меня. Вот.
- Это не повод, - сказал Черепаха.
Росту он был за два метра.
- Для чего не повод? – резонно осведомился Тигр.
- Для нелюбви, - ответил Черепаха.
- А какого она роста? - поинтересовался Годжун.
- Встань-ка, - попросил Феникс. – Вот такая, как ты.
- Ого!
Тигр тоже встал, но он был на ладонь ниже Дракона.
- Познакомь… Прошу прощения.
- Ты же любую женщину уговорить можешь, - сказал Дракон и нежно потрепал огненную шевелюру духа огня.
- Видишь ли, - ответил Феникс, - у нее есть ещё кое-что, кроме недостатка. У неё есть рога. Но, на мой вкус они тебя совсем не портят.
Стало очень тихо.
Потом Тигр, давясь смехом, пробулькал:
- Сегодня же первое апреля! Ух ты, Фэнь, ну, разыграл!!!
Все засмеялись. А Феникс подумал: «хорошо, что есть на свете дураки, один раз в году можно сказать правду».
Когда проиграл Дракон, Феникс без всякого совещания потребовал:
- Расскажи, как к тебе попал нынешний адъютант?
Тигр и Черепаха переглянулись, а Дракон скривился:
- Я не люблю об этом вспоминать.
Феникс удивился:
- Почему же ты его держишь? Заведи другого, связанного с приятными воспоминаниями.
- Он, помнится, появился у тебя после той неприятной истории. Да? – спросил Тигр.
- Какой истории? – заинтересовался Феникс.
- Давней. Тебя тогда ещё здесь не было. Годжуна наказали перед строем, - буднично сообщил Черепаха.
- Но это невозможно! – очень уверенно заявил Феникс.
- Почему? – заинтересовался Дракон.
Феникс растерялся. Судя по отчаянному выражению лица, зверобог прикидывал ситуацию на себя.
- Расскажи! – потребовал он.
- Поганая история, - предупредил Годжун.
- Интересно, как же ты проштрафился?
- Лень подвела, - накляузничал Тигр. – Бездельник.
- Ошибки в кадровой политике, - поправил его Черепаха. – Недотепа.
Годжун счел за лучшее начать рассказ.
- Было время, когда адъютант Тильдэ не хромал по моему кабинету с чайными чашками, а служил разведчиком во второй группе. Я хотел сделать его командиром и уже подыскивал подходящую группу, но Тильдэ не хотел покидать свою. Однажды ему не повезло. Ранение оказалось очень серьезным, ногу спасти удалось, однако хромота осталась. Покинув госпиталь, Тильдэ отправился в управление кадрами. А командовал там тогда некий высокородный урод, дрянь редкостная.
- Кто мешал его уволить? – раздражённо спросил Черепаха.
- Руки не доходили.
- Лентяй!
- Этот клоп с порога сказал Тильдэ, что тот может со своим ранением идти из армии подальше. И всё это через мою голову. А Тильдэ ему в ответ – матом и в морду. Руки-то у него были целы. Кончилось судом. Я сделать ничего не мог – свидетелей полно. И родственники этого мерзавца насели. Десять ударов кнутом перед строем. Ладно, думаю. Тильдэ все уважают. Исполнять наказание будет кто-то из дежурной команды по жребию. Тильдэ переживёт. Так вот, пострадавший сам захотел стать палачом. Не побрезговал. И кнут свой принес. Из шкуры ёкая.
Годжун замолчал. Феникс робко спросил:
- Зачем из ёкая?
- При определенных навыках таким кнутом можно сломать позвоночник, - пояснил Черепаха. - А кожу вместе с мясом ободрать. Поговаривали, что аристократ этот - садист и за удовольствие платит. Выжившим.
Годжун поспешно продолжил:
- Протестовать я не мог. Кто же решение суда отменит?
Черепаха пробурчал:
- Надо было апеллировать к вышестоящим инстанциям.
Годжун дернул ухом.
- Когда-нибудь я тоже стану умным.
- Бунт бы припаяли. Обоим, - заметил Тигр.
- И тут я вспомнил, что, согласно уставу, командир может, если сочтет нужным, взять вину подчиненного на себя, и озвучил эту мысль. Против устава не попрешь. Про то, что правило касается военных действий, никто не знал. Или знал, но не сказал.
Феникс осторожно коснулся драконьего предплечья.
- И как же ты?
- Ощущения незабываемые, но на ногах я устоял. Потом Тильдэ несколько дней приводил меня в порядок, да так и остался адъютантом.
- Как зовут аристократа? – прищурившись, спросил Феникс.
- Тебе зачем? – хором спросил Черепаха и Тигр.
- Поговорить.
- Наивный ты! – оскалившись, ответил Тигр. - Через неделю бедняга зачем-то толкнул Довэня. Была дуэль.
- Я, чтобы меч не марать, рукой его ударил. Один раз.
- Короткая вышла дуэль, подтверждаю, сам видел, - радостно добавил Тигр.
- И никто не возмутился?
- Дуэль разрешил сам Император, - пожал плечами Черепаха.- Он был даже рад избавиться от бесноватого подданного.
- А ты видел дуэль? – спросил Феникс, нежно поглаживая чешуйчатую руку.
- Нет, - ответил Годжун.
- Болел, бедненький?
- На меня обиделся, - пробурчал Черепаха. – Но, Жунь, согласись, это я играю с Императором в шоги, а не ты.