Возникновение идеи Украйны, как противовеса России

Леонид Воронин
            Возникновение идеи «Украйны», как противовеса России.
             (Сегодняшнее положение дел читайте в статье   
                http://www.proza.ru/2014/03/07/951)

     Одной из международных конспирологических операций, а точнее новых методов ведения войны против России польско-австрийского-германского происхождения является фальсификация происхождения и истории украинского народа.

     Впервые идея создания государства «Украйна»  в качестве противовеса России в Европе, появляется в конце 18 века в ненавидящей монархическую Российскую Империю революционной Франции. На французском языке появляется работа польского эмигранта графа Яна Потоцкого, в которой впервые в истории утверждалось, что на берегах Днепра живет не русский народ, а «украинский». В то время Польша входила в состав Российской Империи и была страшно ущемлена Россией. Другой польский граф Фаддей Чацкий предложил другую теорию: украинский народ не имеет ничего общего со славянством, а его предки – кочевники из орды «укров». Но никаких историчеких данных об этой орде никому найти не удалось.
   
     В 1877 году в свою очередь канцлер Германии Бисмарк одобрил идею и слово «Украина» для внедрения в качестве средства расчленения  России. Он провозгласил: «Нам нужно создать сильную Украину за счет передачи ей максимального количества русских земель». Эта идея получила дальнейшую, как мы увидим далее поддержку.

     Со второй половины 19 века малороссийская интеллигенция усилила свои сепаратистские устремления. И с 1863 по 1899 год в России возникло много украинских обществ. Но ни одно общество не ставило идею расчленения России. Возникает вопрос об украинском  языке, его идея была  придумана австрийцами (заклятыми соседями малороссов), и конкретно они подготовили украинский сепаратизм во Львове, а развил эту идею и воплотил в жизнь петербургский профессор Грушевский. Грушевский в конце 19-го, начале 20-го веков написал, к стати на русском языке, в рамках Российской Императорской Академии наук, некоторые книжки (1-3), в которых он фальсифицировал историю народа. А потом, опираясь на идеи австрийцев, предложил и новый язык, назвав его «украинским».

      А что же поляки, исторически главный враг именно украинского народа, который с «панщины не вылезал» именно у польских панов? Сто пятьдесят лет батрачил с раннего утра до поздней ночи на панов вельможных. Не на русских помещиков, а именно на панов польских, например, на владельцев Полтавы и полтавщины Вишневецких. В правобережной Украине, на Галичине огромными земляными латифундиями владели такие польские магнаты, как Потоцкие, Сингушки, Радзивиллы, Браницкие, Шептицкие и др. Украинцы в польской Унии были на правах бесправных рабов и неоднократно именно запорожское казачество боролось с панами, било и резало их, отвечая на польскую жестокость и мракобесие. Украинцам (малороссам) запрещалось говорить на своем языке, запрещалось православное исповедание. И Екатерина Великая приняла многих беженцев от польских панов. А потом разделила Польшу и вернула в лоно России именно обездоленных малороссов.
               
                Украинский язык

      Между русским языком и малороссийским  меньше различия, чем, например, между итальянским и венецианским, или неаполитанскими наречиями, чем между северным немецким (Plattdeutsch) и южным (Oberbayrisch). В Италии вообще 12 главных наречий и миланец не понимает наречие горца, но все знают основной итальянский язык и никто не возмущается.

     Как мог Шевченко, умерший в 1861 году писать на украинском языке, как сейчас представляют власти, придуманном гораздо позже? Отвечаю: Шевченко писал прозу на русском, говорил чисто по московски, без акцента, и требовал этого от своих родичей, стихи писал на колоритном малороссиском диалекте. А в 30-х годах уже 20-го века при советской власти его произведения были украинизированы - переведены на украинскую грамматику под руководством некоего советского идеолога украинизации А.Н. Синявского, получившего за это Сталинскую премию. Найти сегодня прижизненные, не переведенные на украинский произведения Шевченко практически невозможно, скорее всего они целенаправленно изымались.  Грушевский же  украинскую грамматику сварганил уже к 1907 году.  И в 2007 году этой грамматике исполнилось 100 лет. Но об этом украинствующие власти не хотят вспоминать. Не хотят они и вспоминать о геноциде 1914 года, а это отправная точка дающая понять откуда взялась ОУН.

     Что же такое украинский язык? Был и есть единый общий для всех трех славянских ветвей русского народа русский язык. Есть малороссийский язык. Это как бы народный разговорный язык, принятый в общения в Южной России, Малороссии, который можно назвать южным наречием русского языка. Это наречие красивое, мелодичное.

     Малороссийский язык - это язык Малой России, Малороссии - Южной России. При этом естественно, что жители Малороссии – малороссы.

     Любой малоросс всегда без труда понимал любого русского. Отторжение от России ее части, названной Украиной, началось именно с форсированного разделения языка. Русский язык, который был общим для всех трех народов России, стали называть великорусским, хотя великорусского литературного языка не существовало, за исключением народных песен, сказок, былин, записанных в 18-19вв. Общий русский язык не был великороссийским, в его создании принимали не меньшее участие малороссы. Еще при царе Алексее Михайловиче в Москве работали киевские ученые монахи Епифаний Славинский, Арсений Сатановский и др. Они много сделали для реформы и совершенствования русской письменности. Велики заслуги и белоруса Симеона Полоцкого. В формировании общерусского литературного языка принимали участие юго-западные книжники Дмитрий Ростовский, Стефан Яворский, Феофан Прокопович. При Петре Первом наплыв малороссов в московские земли мог навести на мысль об украинизации москалей, но никак не русификации украинцев. По грамматике, написанной в 1619 году «украинским» ученым Мелетием Смотрицким свыше полутора столетия учились и малороссийские и московские школьники, учился Григорий Сковорода и Михайло Ломоносов. Им и в голову не приходило, что они обучались не своему, а чужому литературному языку. Литературная традиция существовала одна – та, что начиналась с Нестора, митрополита  Иллариона, Владимира Мономаха, далее Максима Грека, переписки князя Курбского и Ивана Грозного, Иоанна Вишенского и Исайя Ковинского, Мелетия Смотрицкого и Петра Могилы, Епифания Славинецкого и Симеона Полоцкого, Сильвестра Медведева и Дмитрия Ростовского. Ни Пушкин , ни Гоголь не считали свои произведения великорусскими.
               
                Создание «мовы».

      Для создания украинского языка, который по требованию создателей должен был как можно больше отличаться от русского, было предпринято следующее:

1.За основу «украинского»  языка взят давно известное малороссийское наречие русского языка, при этом, из различных южнорусских диалектов были выбраны слова наиболее отличающихся от идентичных слов русского языка, а исконные русские общеизвестные слова наоборот исключались из малороссийского языка.

2. Из русской азбуки были выкинуты три буквы (ы, ё, ъ) и добавлены к ней две буквы (ї, є).

3. Были придуманы искусственные слова, вместо русских простых. Например слово «небезпечно», по-русски - опасно. И всем это слово понятно. А слова «небезпечно», «небезпека»(опасность) придуманы от русского слова «беспечность» с прибавлением отрицания «не». Или слово «варта»,  проще сказать охрана, но придумали «варта».

4. Было включено как можно больше иностранных слов. Например, немецкое «геликоптер» -вертолет. Или «сичовый михур», есть ведь термин «мочевой пузырь», зачем «михур»? Пузырь известное слово, но чтобы не похоже было на русский, вводится "михур". Таким образом в народный  малороссийский язык было включено множество польских, австрийских и немецких чужеродных слов.

     В результате вместо малороссийского разговорного легкого, певучего получился нудный, тяжелый, мертвый украинский.

     И вся эта разрушительная работа над родным малороссийским языком ведется и сегодня с еще большим ожесточением, и якобы производится во имя «национального возрождения».



     Идея противовеса России в виде создания буферного государства «Украйна» была продолжена. Австро-венгерская верхушка в тяжелой для России исторической предвоенной ситуации продолжает воплощать идею самостийной Украины с престолом Габсбургов в Киеве. И в 1912 году правительство Австро-Венгрии во главе с эрц-герцогом Франц-Фердинандом русское население - жителей Галиции, входивших в то время в ее состав, - впервые называет "украинским". После окончания  первой Мировой войны в австрийском тогда Кенигсберге было создано что-то вроде "академии украинизации". Сюда согнали сотню тысяч захваченных в австрийский плен малороссов и они подверглись украинизации, получив определенные инструкции. Вернувшись в 1918 году в Малороссию, они и стали главными распространителями "украинской идеи".

     И само обучение украинскому языку в те времена шло в Австрии, так как никто другой его в «Украйне» не знал. В 1917-1918гг. в Киеве к власти пришли Скоропадский с идеологом, «украинизатором» и фальсификатором русской истории Грушевским. Они с лихвой вернули немцам их затраты  - погнали в Германию руду, уголь. металл, хлеб, масло, живой скот. Командующий немецким восточным фронтом Гофман в мемуарах в 1926 году пишет: «Украина – это дело моих рук, а не плод сознательной деятельности русского народа».
 
     Бедное крестьянство не поддерживало «самостийность» Украины. Поддержку оно получило от зажиточных крестьян. Им казалось, что в этой «самостийной» Украине они станут господствующим классом. В украинско-буржуазном национализме они видели справедливую для них идеологию.  Опору они искали в империализме Запада, который вел войну против России. Украинско-буржуазный национализм всегда работал под чужим сильным хозяином, он никогда не был чисто национальным, потому, что всегда обслуживал интересы иностранных государств. И конечно был разбит после Октябрьской революции, которую поддержала основная масса украинских рабочих и крестьян.

     Советская власть передала 22 миллиона самой лучшей природной земли беднейшим слоям крестьянства, которые и составили костяк советских колхозов и совхозов.  Эти лучшие земли принадлежали не только помещикам-малороссам – Кочубеям,  Лизогубам,  Апостолам, Разумовским и др., но и польскиим магнатам – Потоцким, Сангушам, Браницким, Ярошинским,  Скоропадскиим и др., владеющим 1,5млн. десятин земли. Сотнями тысяч десятин владели немецкие герцоги Мекленбург-Стрелицкие, принцесса Саксен-Альтенбургская, Фальц-Фейн.


1. Грушевский М. Очерк истории киевской земли от смерти Ярослава до конца 14 столетия. Киев, 1891г. 520стр.
2. Грушевский М. Киевская Русь. Том 1. Введение. Территория и население в эпоху образования государства. Извлечено из 2-го украинского издания. 1911г. Спб, 490стр.
3. Грушевский М. История Украины-Руси. В 7 томах. СПб. 1904-1909гг.

(Сегодняшнее положение дел читайте в статье   
                http://www.proza.ru/2014/03/07/951)