Как это было - Статут Ордена Александра Невского

Селезнёв Александр Александрович
(выписка из доклада на конференции «Александр Невский - Знамя наших Побед», борт теплохода «Кронштадт», 8 мая 2010 г.)
с иллюстрациями см. здесь - https://golos.id/@voroniy-kamen

  Сегодня мы стоим на пороге 285 годовщины учреждения ордена в честь Святого Благоверного Великого князя Александра Невского (21 мая 1725 г.). Однако орден, задуманный Петром I как отличие за военные заслуги, с первого же награждения стал вручаться как военным, так и гражданским лицам.

  5 апреля 1797 года император Павел I утвердил «Установление для российских орденов» в нём говорится: «… Ордены устанавливаются в честь и награду истинных заслуг на поприще гражданских и военных доблестей и подвигов и в поощрение ревности ко благу и пользе Отечества …». [1]
  В соответствии с этим Установлением в России было сохранено четыре ордена (Св. Андрея Первозванного, Св. Екатерины, Св. Александра Невского и Св. Анны), кроме того в нем впервые официально описан внешний вид знаков орденов, в том числе и Св. Александра Невского. Этим же установлением учреждаются орденские «командорства», каждому из которых приписывается церковь в Санкт-Петербурге. Ордену Св. Александра Невского была пожалована соборная церковь в Троицком Александро-Невском монастыре, где покоились мощи Святого Благоверного Великого князя.
  Всего при Екатерине I кавалерами ордена Св. Александра Невского стало шестьдесят четыре человека. После Екатерины I (с 1727 г.) и до 1801 года (до Александра I) орденом Св. Александра Невского было награждено около тысяча трехсот пятидесяти человек. В первую четверть XIX века орденом было пожаловано более двухсот шестидесяти человек. Самыми яркими подвигами, отмеченными орденом в то время, явились деяния, связанные с эпохой Отечественной войны 1812 года. Всего в период 1812 – 1814 годов эта награда выдана 48 раз, в том числе 14 орденов украшенных бриллиантами – тем, кто уже имел простые знаки ордена. Начиная с 1825 года и до конца столетия орден Св. Александра Невского вручался более полутора тысяч раз.

I. Орден Александра Невского как государственная награда СССР.

  После февральской буржуазно-демократической революции  орден в системе государственных наград был сохранен. Однако по решению Временного правительства, из знаков ордена были убраны двуглавые орлы и корона. Окончательно орден св. Александра Невского был упразднен одним из первых декретов Совнаркома «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» 10 ноября 1917 года.
  Совершенно новой, принципиально отличавшейся от старой русской, царской, стала советская наградная система. Новая наградная система Республики Советов (впоследствии СССР) формировалась не сразу. Она развивалась постепенно, и каждый этап борьбы с врагами социалистического Отечества вносил свои коррективы в наградную систему, изменяя и дополняя ее. При разработке самых первых советских орденов были «забыты» имена русских полководцев, внесших свой вклад в историю российской воинской славы.
  Серьезные изменения в наградную систему СССР были внесены в связи с началом Великой Отечественной войны. 29 июля 1942 года вышел Указ Президиума ВС СССР «Об утверждении военных орденов: Ордена Суворова первой, второй и третей степени, Ордена Кутузова первой и второй степени и Ордена Александра Невского». Среди вновь учрежденных советских орденов Орден Александра Невского стал младшим (в порядке старшинства), но и единственным, унаследовавшим название своего дореволюционного предшественника (исключая слово «святого»).
  Статут ордена предусматривал награждение командиров Красной Армии, проявивших в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость, и умелое командование обеспечившие успешные действия своих частей. Орденом Александра Невского награждались: командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. [2]
  В годы Великой Отечественной войны было учреждено десять орденов и двадцать одна наградная медаль. Эти награды получали как герои-фронтовики, так и труженики тыла, чей вклад в Победу также огромен и значим.
  Что же касается ордена Александра Невского, то с момента окончания Великой Отечественной войны (1945 г.) и до распада СССР орден никому более не вручался. Причина такого положения объясняется просто - Победа над Фашисткой Германией и Японией в 1945 году привела к окончанию Отечественной войны. А это в свою очередь исключило возможность расширить число кавалеров ордена, так как в его статуте записано: «... награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне ...».

II. Орден Александра Невского как государственная награда России.

  2 марта 1994 г. Указом Президента РФ № 442 утверждено положение «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в котором, говорится: « Сохранены военный орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский Крест, военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова, награждение которыми производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника, а также за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности».

  Вот только, статут ордена Александра Невского так и не был приведен в соответствие с Конституцией РФ. Он по-прежнему предусматривает награждение «… командиров Красной Армии ... и т.д ...».
Что в свою очередь делает не возможным награждение ныне живущих граждан России орденом Александра Невского. Поэтому сегодня об этом ордене его кавалеры говорят, что он «спящий орден».
  Однако годы берут своё, кавалеры ордена уходят из жизни и начинает просматриваться тенденция превращения ордена Александра Невского из «спящего» в «мертвый орден» так как, прерывается нить преемственности поколений.

  В связи с этим Санкт-Петербургская общественность в лице Ижорского фонда молодёжных и военно-исторических программ «КАЧУР» имея благословение от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II от 19 ноября 2001 года (как и Санкт - Петербургский Клуб кавалеров ордена Александра Невского [см. письмо 1]), не смотря на ответы [см. письма 2 (2005) и 3 (2009 г.)], продолжает работу направленную на внесение изменений и дополнений в статут ныне действующего ордена Александра Невского. В это время на теплоходе "Кронштат" планируется совершить круиз по маршруту Городец (на Волге) - Санкт-Петербург, с проведение конференци «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ — ЗНАМЯ НАШИХ ПОБЕД». К этой конференции инициаторы подготавливают проект обращения к руководителям страны - рассчитывая, что участники конференции поддержат их начинание и расширят круг соратников в этой работе. Большие надежды возлагались на авторитет соратников по проекту - Петербургский клуб кавалеров ордена, как участников этой конференции.

  Таким образом, предполагалось в преддверии 65 годовщины победы в ВОВ ещё раз озвучить (но уже с более широкого "круга") отрицательное отношение к положению дела связанного со статутом современного ордена Александра Невского, как "спящего" - ведущего к разрыву преемственности поколений его кавалеров.

https://i.postimg.cc/HxV65zZD/image.jpg

  5 мая 2010 г. на борту теплохода «Кронштадт» - участникам V Международной конференции «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ — ЗНАМЯ НАШИХ ПОБЕД» был сделан расширенный доклад положения дел со статутом ордена Александра Невского.

          ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ
(проект для обсуждения участникам V Международной конференции)

Президенту РФ Д.А.Медведеву, Председателю Совета Федерации РФ С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы РФ Б.В.Грызлову
 
    УВАЖАЕМЫЕ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ И БОРИС ВЯЧЕСЛАВОВИЧ!

  В год 790-летия со дня рождения Александра Невского, 770-летия со дня Невской битвы, 285-летия со дня учреждения ордена Св. Александра Невского и в год 65-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, просим Вас, опираясь на духовное завещание Патриарха Всея Руси Алексия II, объединить свои усилия, и сделать все возможное для того, чтобы внести изменения в статут государственной награды «Орден Александра Невского».
  Орден, задуманный Петром I и учреждённый в 1725 году Екатериной I, утраченный в 1917 г. и вновь учреждённый в 1942 г., незаслуженно занесён сегодня в разряд «спящих» правительственных наград России со статутом, который не согласуется с Конституцией РФ. В связи с этим, предлагаем:
*   Ныне существующему ордену (за военные заслуги) придать статут ордена Александра Невского «с мечами»;
*   Поручить Комиссии по государственным наградам разработать статут ордена Александра Невского «без мечей» для награждения граждан России, за личные достижения поднявшие престиж Отечества на международном уровне в области дипломатической и общественно - политической деятельности, в области науки и спорта, в иных областях трудовой и духовной ревности;
*   Предусмотреть в статуте ордена Александра Невского возвращение ему:
        - былого знакового изображения с вензелевым именем Св. Александра Невского;
        - девиза «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО»;_
        - правил ношения - адекватных «Установлению об орденах» от 05.04.1797 г.;
*   При пожаловании ордена Александра Невского гражданам с не православным вероисповеданием предлагаем (как и раньше), вместо вензелевого имени Св. Александра Невского, изображать Российский герб.

  Участники конференции «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ — ЗНАМЯ НАШИХ ПОБЕД» приняли решение:
*   Поддержать инициативу и поручить руководителям делегаций конференции обратиться к Губернаторам своих регионов с просьбой, довести текст обращения до Президента РФ Д.А.Медведева, Председателя Совета Федерации РФ С.М.Миронова, Председателя Государственной Думы РФ Б.В.Грызлова.

   По поручению участников V Международной конференции «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ — ЗНАМЯ НАШИХ ПОБЕД»
            ______________________________ (должность ФИО)
            ______________________________ (должность ФИО) 
   Руководитель проекта АВТО ВЕЧЕ «Серебряное кольцо Александра Невского» А.А.Селезнёв.

PS. Обращение участниками конференции было заслушано на борту теплохода «Кронштадт» 5 мая 2010 г., но документ дальнейшего продвижения не имел... участники отказались его рассматривать ...

  Думаю, нельзя не отметить, что среди присутствующих на конференции был и представитель Санкт - Петербургского Клуба кавалеров ордена Александра Невского КОБЯКО Валерий Степанович [см. ниже письмо 5 (2001), 6 (2001) и Письмо Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (2001 г.)], но по каким-то причинам и он не поддержал предложение поставить подписать под обращением…. (...ну да Бог ему судья...)…

  Несмотря на такое положение дел, работа всё же была продолжена автором инициативы в режиме "САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПЛАВАНЬЯ" [см. письмо 7 (2010)] и долгожданный ответ [см. письмо 4 (2010)].

Письма - ответы на обращения (приложение)

1. Письмо кавалерам клуба Ордена Александра Невского (2001 г.)
- https://i.postimg.cc/yxtrc5mW/image.jpg

2. Письмо Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (2001 г.)
- https://i.postimg.cc/PqCpFRYd/002.jpg

3. Письмо Президенту РФ Путину В.В. (2001 г.)
- https://i.postimg.cc/ZbgFZr5f/001.jpg

4. Письмо-ответ председателя Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации Н. Сивовой (2005 г.)
- https://i.postimg.cc/tTRb96BV/2005.jpg

5. Письмо-ответ дважды Героя СССР маршала авиации А.Ефимова из Комитета ПОБЕДЫ (2009 г.)
https://i.postimg.cc/Z580chB4/h-583.jpg
https://i.postimg.cc/zGZVKffx/h-584.jpg

6. Письмо Президенту РФ Медведеву Д.А. (2010 г.)
- https://i.postimg.cc/yddzTk80/2010.jpg

7. Письмо-ответ Заместителя председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации А. Цветкова (2010 г.)
- https://i.postimg.cc/Fs6HGTDC/2010.jpg

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Установление для российских орденов. Высочайше утверждено в День Священного Коронования Государя Императора Павла I. 5 апреля 1797 года.
2. Указ Президиума ВС СССР от 26.02.1947 г.
3. Дуров В.А. Ордена России. М.: «Воскресенье», 1993.
4. Дуров В.А. Русские награды XVIII – начала XX в. М.: «Просвещение», 1997.
5. Кузнецов А.А. Ордена и медали России. М. Издательство МГУ, 1985.
6. Кузнецов А.А. Награды: Энциклопедический путеводитель по истории российских наград. М. Современник, 1999.
7. Русские святые воины. Жития. // Сост.: В. Анищенков. М.: Журнал «Держава», 1995.
8. Спасский И.Г. Иностранные и русские ордена до 1917 года. СПб.: Издательство «Дорваль», ТОО «Бриз» совместно с АО «Лига», 1993.
9. Тарас Д. Боевые награды СССР и Германии Второй мировой войны. М.: АСТ, Минск: Харвест, 2002.
10. Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. Л.: Наука, 1991.
11. Симонов А.А., Закатов А. Н. Императорские Ордена России (1698-1997). М. 1997.