Мирта

Геннадий Леликов
Славкины родители купили козу Мирту. Крупная белая с высокими загнутыми рогами, огромным, как у коровы выменем. Молока давала до пяти литров в день. А молоко густое, жирное. Славке это молоко очень нравилось. Папа с мамой говорили, что козье молоко самое полезное и что Славкины щеки заметно потяжелели, порозовели. Молоко - то Славка любил, да вот коза Славку не любила всеми своими козьими фибрами. Толи за его растопыренные уши, то ли за несуразность внешности. Но что – то козе в Славке явно не импонировало, и она каждый раз намеревалась его боднуть. А однажды так саданула, что Славка отлетел метра на три и заорал благим матом, что на его рев мгновенно среагировали не только мама и старший брат, но и примчались соседи. Посредине двора гордо возвышался надменный стан Мирты. Она, как изваяние застыла перед лежащим поверженным врагом, который истошно орал. Козе, конечно, досталось. И с тех пор их пути не пересекались.

Но вот начались в школе учебные занятия. Ее противник пошел в 3 класс. Школа была на железнодорожной станции, куда надо было идти лесной тропой с километр. Утром козу выгоняли пастись, а Славик с друзьями шел в школу. Из школы мальчику чаще всего приходилось идти одному,и вот тут – то поджидала его "подруга". Она как разведчик, которому надо было добывать «языка», выскальзывала из – за кустов и, нанося удар сзади, так же мгновенно исчезала. Дома Славке стыдно было говорить, почему его костюм в пыли и от чего у него ссадины на руках и коленках. Теперь школьник и сам превратился в разведчика. Он шел по тропе неслышными шагами, озираясь по сторонам, ловя еле слышные шорохи. Но и в этой ситуации козе удавалось его перехитрить. Тогда наш путник, чтобы обезопасить себя стал ходить не по дорожке, а углубляясь в лес. Делал большой крюк, и его путешествие домой по времени оказалось довольно долгим.

Дома недоумевали, почему это сын так долго идет из школы. Когда проследили за ним, то мальчику пришлось все рассказать. Отец долго беседовал с сыном, и кое о чем они с ним договорились. И вот Славка шагает по тропке. Коза, которая уже несколько дней не видевшая свою жертву, так же величественно ждала посреди тропы, перегородив ее всей своей мощью, словно хочет сказать: «Ну, подходи, ты сейчас получишь от меня!».

Началось их медленное сближение как  во время танкового сраженеия на Курской дуге. Славке трудно было побороть свой страх, но он решил: «Будь что будет!..» Он запомнил наставление отца: «Чем больше ты боишься противника, тем больше он наглеет».

Славка думал: «Если придется погибнуть, так умру с честью под копытами лютого врага! Пусть знают, что я не струсил!» И,пересилив страх,пошел прямо на козу.

Он шел на нее уверенным размеренным шагом. Коза в какой – то момент опешила, но вдруг поднялась на задние копыта, чтобы нанести сокрушительный удар, как в это самое время Славка хлыстнул лозой козе по морде и отпрыгнул в сторону.  Та, потеряв ориентир, промахнулась.

Не давая ей опомниться, мальчик  сыпал  один удар за другим по морде, рогам, губам, глазам. Отчего та перестала сопротивляться,вдруг попятилась, а потом и вовсе ретировалась. За всей этой битвой из – за деревьев наблюдал отец Славки, но не вмешивался в события. Дома, как ни в чем не бывало, все вели себя сдержанно. Да и Славка ничего не рассказывал, только коза, встречаясь во дворе со Славкой, стала обходить его стороной и косо поглядывала.