факт есть факт

Наталья Артюшевская
Александр Петрович , как всегда проснулся в хорошем расположении духа. Убрал постель, сложил диван.И тут , опять, как всегда, зазвонил  будильник .
      - Да встал я уже! Чего трезвонить?
 
Жена его уходила на работу раньше мужа, и с вечера, чтобы он не проспал, заводила ему будильник.
 Александр Петрович нажал кнопку на будильнике и в очередной раз начал ему ( будильнику ) доказывать, что он  уже тридцать лет просыпается по своим биологическим часам. Сказал себе с вечера: подъем в семь, в семь и вставал, ни минутой раньше , ни минутой позже.

      - Да, что  с тобой,с железной твоей башкой, напичканной шестеренками , разговаривать....Сверху кнопка, сзади два
винтика, вот и все твои премудрости.....Включи-выключи.
 
  Александр Петрович, умывшись, тщательно побрив свое уже понемногу стареющее лицо, позавтракал и отправился на работу.
 Он работал прорабом. Утро выдалось по-летнему солнечным, настроение было отличным, Александр Петрович четким размеренным шагом приближался к Управлению.Открыв входную дверь, мимо его взгляда и сознания промелькнула стенгазета. Он решил вернуться и прочитать.

Крупным планом вверху этой газеты черными буквами было написано : " ПОЗОР ДЕБОШИРУ И ПЬЯНИЦЕ!
 
" Ну, вот, опять кто-то отличился, не из моих ли?" - подумал Александр Петрович и стал читать дальше:" Из медицинского вытрезвителя нашего ГОВД  на адрес нашего упраления поступило письмо, что в ночь с 3 на 4 марта сотрудниками милиции  за непристойное поведение и в сильном алкогольном опьянении был задержан Сидоров  Александр Петрович, который был доставлен сотрудниками милиции в медицинский вытрезвитель. Просим принять меры и провести воспитательную работу с выше указанным лицом.

    - Это что ? Про меня что ли? Про мое лицо, с которым должны провести воспитателььную работу? - пришел в ужас Александр Петрович и побежал на планерку в кабинет главного инженера.
 В кабинете уже все собрались. Все сидели на своих местах , тупо склонив головы.

      -Присаживайтесь, Александр Петрович!. Что же это вы позорите наше предприятие? Тридцать лет вместе работаем..А тут на...тебе.. Не знали мы, что вы дебошир и пьяница.... Придется принимать меры.. Для начала разберем Вас на собрании, обсудим Ваше непристойное поведение, а там как собрание решит...
      
      -Да не был я ни в каком вытрезвителе. Я вообще не пью....
      - Ну как же? Вот все данные Ваши. И прислали по месту Вашей работы. Всё сходится.....А пока идите  в бригаду, продолжайте работу.Наряды на работу у нормировщицы возьмите и подумайте, Алексанр Петрович , над своим поведением! Может вспомните что-то, вы ведь в сильной степени опьянения были.

Александр Петрович в себя не мог прийти весь рабочий день. Вернувшись домой, он, как обычно открыл почтовый ящик. Вместе с газетами там лежало извещение на оплату 25 рублей за пребывание в вытрезвителе.Это пятая часть его зарплаты..... Этого он уже стерпеть не мог....
Александр Петрович пошел в вытрезвитель.

      - Здравствуйте,  - обратился он к лейтенанту. - Я к Вам.
      -Что пришли  сами? Желаете отрезветь под холодным душем и переспать ночь? К нам редко сами приходят...   
      - Я по другому вопросу. Мне тут извещение пришло на 25 рублей за пребывание у вас. И на работу сообщили.
      - Правильно. Все по закону. Ведем борьбу с пьянством во главе с нашим правительством. Что вы от меня-то хотите?
      -Но я у вас не был никогда... - Лейтенант окинул с головы до ног Александра Петровича.. Переминаясь с ноги на ногу, лейтенант произнес: " Но тут ничего не попишешь..... Факт есть факт... "  Он посмотрел документы Александра Петровича и сказал : " С Вас тогда шарфик сняли, мы всё храним".- Он достал из шкафчика шарф и отдал его Александру Петровичу.

      -У меня не было такого шарфа.
      - Не было , а теперь есть. Забирайте.
Александр  Петрович ушел ни с чем...С шарфом, правда...

Идет и думает: " Где -то я этот шарфик видел.....Да! Это шарф соседа моего из седьмой квартиры. Точно Костин шарф!"

Петрович, не заходя в свою квартиру, позвонил в дверь соседа.. На звонок открыла дверь жена Кости. Увидев шарф, она воскликнула:" Петрович! Ты где шарф - то нашел? А я заругала Костяна своего!Проходи!"
      -Нет уж, лучше пусть он сюда выйдет.
Костян подумал , что его дружки пришли, во двор зовут выпить по очередной, и следом за женой , среагировав на звонок, приплелся к двери.

       -Ну, колись Костян! Рассказывай, как ты под моим честным именем в вытрезвителе ночь провел.
      - Прости , Петрович...Бес попутал... Да и денег у меня не было, чтобы заплатить этот штраф...
      -Завтра со мной на работу пойдешь и будешь там объясняться перед моим начальством.И квитанцию забери , платить тебе придется.


Утром Петрович , как всегда проснулся в хорошем расположении духа. Нажал кнопку будильника, высказал все , что он о нем думает,позавтракав, вышел на лестничную площадку. Там его ждал Костян.