Украина. Власть и люди

Сергей Леонидович Мельников
Итак, что мы имеем сегодня в Украине? То, что идет борьба за территорию между Россией и Америкой понятно давно и ни у кого сомнений не вызывает. Однако в данном случае не это нас интересует. Гораздо интересней, какие тактические и стратегические шаги предпринимает само руководство Украины. А власть ведет себя довольно странно.
Ну, допустим год обещали народу подписать соглашение об ассоциации с ЕС, а в последний момент передумали. В принципе нормальная, штатная ситуация. И даже то, что нашлись недовольные, которые по сложившейся традиции выскочили на Майдан, и начали выражать своё недовольство, тоже нормально и весьма привычно для страны.
Что в этом случае должно было предпринять руководство, если оно вообще адекватно воспринимает людей-граждан своей страны, и допускает наличия у них иного мнения? Руководство, весь депутатский корпус, и специалисты в соответствующих областях обязаны идти к той немногочисленной группе непонимающих, или не разделяющих мнение властей, и спокойно,методично и доходчиво объяснять суть происшедшего, учитывая при этом особенности тех людей которые, скажем мягко, недопоняли того чем грозит скоропалительное подписание пакета документов об ассоциации и зоне свободной торговли. Ведь в конце-то концов это всего лишь чисто торговые вопросы.

Однако, по каким-то совершенно непонятным причинам власть просто тупо не реагирует на происходящее. Никто не идет к митингующим, никто не проявляет заботу о том, что люди стоят на холоде. В поведении власти явно читается раздражение тем, что эти люди вообще позволили себе выразить какое-то там непонимание ситуации. И особо рьяные чиновники принимают решение очистить площадь от раздражающего фактора. Кто там кого провоцировал на бурные эмоции в данном случае не столь важно. Важен сам настрой… Настрой на то, чтоб не утруждать себя объяснениями и не опускаться до общения с толпой. Если на время абстрагироваться и представить, что это не толпа, а некий внезапно возникший коллективный разум, то этому разуму по самой элементарной логике должно быть обидно. Ведь на то он и разум, чтоб как-то реагировать на события и давать им оценку.

И после такого отношения инициативу по управлению эмоциями этой группы людей перехватывают силы, которые совершенно не переживают за судьбу Украины, но обладают разработанными и научно просчитанными технологиями подстрекательства и подталкивания к негативным реакциям. Ведь люди стоящие посреди площади, по всем законам психологии ощущают незащищенность, и черпают силы и уверенность в своих поступках исключительно исходя из своего мировоззрения, и друг от друга. И вот именно в этой ситуации появляются другие люди, наделенные неким иммунитетом, и предлагают им свою точку зрения, а так же заботу и защиту. Какими бы они ни были в своей стратегии, но в конкретной ситуации только на них надежда , и только в них опора для тех кто стоит на площади. И не нужно быть слишком умным, чтоб понимать такие простые и очевидные вещи.

Может кто-то скажет, что всех этих людей организованно привезли в Киев, поставили из на площадь, дали им денег и т.п. и т.д.? Да пусть даже и так. Какая разница кто какие цели преследует, и какими методами добивается. Речь о мудрости или немудрости тех, кто на сегодняшний день убеждает украинский народ в том, что способен руководить и разруливать непредвиденные и сложные ситуации. Ладно премьер-министр. Он кабинетный работник, и в самом деле не его работа бегать по площадям и разъяснять суть своих действий и поступков. Но есть же целая армия говорунов, которые, собственно за то и получают зарплаты и привилегии от украинского общества, чтоб разговаривать и доносить какую-то информацию для населения. Почему эти говоруны, которые имеют точку зрения отличную от властей проявили инициативу и взяли управление поведением и мыслями митингующих на себя, а те, кто возможно лучше знает суть вопроса оказались пассивными? Есть, в конце концов, Президент, в обязанности которого входит мониторинг общей ситуации и своевременной активации тех или иных сил, согласно ситуации. Но он занимает весьма странную позицию… Он занят своими делами, и больше напоминает не Главного чиновника страны, а менеджера договорного отдела какой нибудь корпорации. Толи он переоценивает свои силовые возможности, толи реально не знает ,что в этой ситуации делать, и пускает всё на самотёк, надеясь, что в его окружении достаточно умников, которые всё сами разгребут и доложат, а потом, если что, то можно будет всю вину за неправильные решения свалить на этих умников, оставшись при этом, типа, справедливым «отцом», примиряющим поссорившихся детей, и наказывающим проштрафившихся… Это так уже старо, как игра в доброго и злого следователя. Неужто всерьёз можно воспринимать ситуацию, когда правая рука не знает, что делает левая, а мозг вообще не контролирует их действия? Вот это и есть болезнь общества. Не то когда появляются недовольные и выходят выражать своё недовольство, а то когда те кто принял на себя функции регулятора, попросту не справляются с возникающими ситуациями, не знают как или не способны адекватно реагировать, и вводят тело страны в состояние паралича.

И еще пару слов о том, как работает в этом случае пресса, т.е. средства массовой информации, а если быть совсем точным, то массовой дезинформации. Эти странные люди, именующие себя одной из ветвей власти, тупо врут, освещают только те события, которые им поручено освещать, и с теми акцентами, которые должны не наладить взаимопонимание в обществе, а напротив, возбудить людей друг против друга. Конечно, понятно, что кто платит тот и заказывает. Но в таком случае не надо произносить слова «честные», «объективные» и т.п. Давайте их заменим на более подходящие слова «ориентированные» или «заинтересованные». Тогда, хотя бы, не будет возникать двусмысленности, и каждый сможет вполне демократично, вырабатывать своё собственное мнение относительно того информационного мусора, который гордо именуют новостями, когда об интимной жизни британских монархов нам становится известно гораздо больше чем о деятельности собственного правительства.

Так же стоит напомнить и о том, что лидер КПУ П.Симоненко настаивал на проведении всеукраинского референдума по вопросам взаимоотношений с ЕС, как впрочем и В.Медведчук. Так вот если бы власть вовремя услышала эти призывы, то сейчас не возникла бы эта ситуация, и нам не пришлось бы переживать за будущее страны. Это я  к тому, что может стоит более внимательно присмотреться к людям, которые видят ситуацию издалека, а не после того как произошло непоправимое?

Подводя итоги сказанному не могу не отметить и радостного факта о том, что поведение украинцев в этой глупой, искусственно созданной ситуации, радует тем, что они не спешат заводиться и хвататься за оружие, как арабы. Как бы там ни было. Но это очень ценное качество народа, свидетельствующее о достаточно высоком уровне самосознания. В Украине нет нет «западенцев», «бандераовцев», «вуек» или «донецких бандитов». В Украине есть украинцы, как единый и неделимый народ, и есть различные регионы, где есть некоторые культурные  и исторические различия, которые отнюдь не являются поводом для нагнетания непонимания и разъединения. Напротив, чем больше различий, тем больше вариантов и способов реагирования на окружающую среду с целью улучшения быта и духовного развития. Слава Украине! Народу слава!

С.Мельников