Лола и Гендель

Герман Борменталь
В одной двухкомнатной квартире жили тараканы. Много их было. Некоторые обитали в зале, а другие - в спальне. Мир и согласие царили между двумя народами, многие имели родственников в соседних комнатах и ходили в гости. Конечно, это путешествие грозило опасностью - попасть под тапок хозяина, но родню это никогда не останавливало.

 

   По договору  между двумя правителями, обедать на кухню ходили ночью все вместе, чтобы никому не обидно было. Иногда устраивали олимпиады - естественно, когда хозяина не было дома. Тогда все удобно рассаживались на краю дивана, как на трибунах, и болели за своих лучших спортсменов, соревнующихся в борьбе, в беге и других видах спорта.

 

   Вот, на одних из таких соревнований Гендель впервые увидел Лолу. Он пришел первым в забеге вдоль дивана, и когда он победоносно вскинул лапки вверх, то вдруг встретил взгляд, устремленный на него… Гендель замер, не в силах отвести взор: таких изящных усиков, такой красивой спинки, отливающей позолотой, он не видел еще никогда…

 

   Весь день Гендель думал о незнакомке… но вдруг, неожиданно, он её повстречал ночью на кухне. На полу, посреди полянки из просыпавшейся муки, она сидела и задумчиво что-то рисовала, выводя бороздки на белом фоне. Всё брюшко, лапки были белыми в муке и даже кончики усиков, но это нисколько не портило художницу, а даже наоборот, придавало ей какое-то необъяснимое очарование.

 

   Гендель приблизился к прекрасной незнакомке. Конечно, она его узнала и едва слышно произнесла:

- Ах, это вы?

- Вы меня помните?- со счастливой улыбкой ответил влюблённый.

- Конечно… такого неординарного таракана нельзя не запомнить.

- Как вас зовут, красавица?

- Лола.

- А меня Гендель.

 

   Так они познакомились. Всю ночь они проговорили обо всём на свете и казалось, что они знакомы целую вечность. Но под утро им пришлось расстаться, потому, что, как оказалось Лола жила в зале, а Гендель в спальне. Все тараканы утром расходились по своим жилищам - из опасения попасть под тапок хозяина.

 

   Но на следующую ночь они опять встретились. Конечно, вчерашний рисунок на муке был уже стерт тряпкой и Лола, отведя взгляд, тяжело вздохнула. Генделя это всё очень расстроило… но, вдруг, его осенило, он воскликнул:

- Лола! Идем за мной!

 

   Они забрались на стол. Там стоял открытый бумажный кулёк с мукой. Гендель забрался в него и, вскоре, принес в лапках горсть… А потом еще и еще, пока ни образовался «холст». Встретив благодарный взгляд возлюбленной, Гендель был вне себя от счастья… Он смотрел, как Лола, с какой-то мечтательной улыбкой, рисует свей прекрасной лапкой, а он просто любовался ей… Иногда рисунки сохранялись и до следующей ночи, когда хозяин забывал вытереть стол, и Лола с Генделем радовались этому, как молодые таракашки.

 

                ***

 

   Но однажды утром случилось страшное. «Дуст» - это ужасное слово знали все тараканы. Началась паника. «Спасайся! Газовая атака!» - слышались вопли вокруг. Гендель выбежал на ковер, дышать было трудно, вокруг беспорядочно метались его сородичи, некоторые уже лежали, подняв кверху лапки. Гендель побежал в зал с одной только мыслью о возлюбленной: спасти её!. По дороге он ловко увернулся от тапка хозяина, от второго удара он вовремя укрылся под плинтусом. Убедившись, что опасности больше нет, Гендель побежал в зал, крича: «Лола! Лола!».

 

   Он нашел её возле дивана, уже лежащую на спине и едва дышащую. Гендель подхватил её на лапки и понес, сам не зная куда. Но, к счастью, в самом углу комнаты попалась щель, а дальше лабиринт… и чем дальше он шел, неся свою любимую, тем легче становилось дышать. Лола ожила – она глубоко вздохнула и открыла глаза, Гендель счастливо улыбнулся.

                ***

 

   Вскоре путники оказались на незнакомой кухне, к этому времени Лола уже пришла в себя и сама шла своими лапками. Новое место показалось благодатным краем – на полу лежало множество еды.

 

 - Вот, здесь мы и будем жить с тобой, любимая,- сказал Гендель, обняв Лолу,- здесь мы будем растить наших детей… много детей.