Я песчинка

Юрий Бурчак-Находка
   Все уже давно знают, что наша планета никакой не блин на спине у черепахи а, маленький голубой шарик, болтающийся где то возле Солнца. Когда то она была огромной, Македонский потратил всю свою жизнь, чтобы добраться до Индии. Потом стала сдуваться, Магеллану потребовалось всего три года, чтобы совершить кругосветку. А затем пошло поехало! Понаизобретали массу новых способов передвижения и, планета стала ещё меньше. Сейчас, любой тупень может совершить облёт вокруг Земли за сутки, просто купив билет на рейсовый самолёт. Ну, правда, с пересадкой. Так, какая же она всё-таки? Большая или маленькая? Чтобы осознать её размеры, давайте попробуем поразмышлять.

   Оттолкнёмся от размеров человека. Обычного среднестатистического чувачка, ростом, примерно, метр семьдесят. Представим его песчинкой. Это один миллиметр. Так вот, если считать человека размером с песчинку, то наша планета по отношению к этой песчинке будет диаметром семь с половиной километров!!!
   Ну как? Маленький шарик?
   Я, когда это высчитал, сам не поверил… Опупеть, насколько наша планета гигантская! Нет, она просто о*уительная! Вот тут, как раз это матерное слово к месту.
   Считается, что толщина атмосферы земли сто километров но, на самом деле человеку невозможно нормально дышать на высоте уже десять километров. И к тому же самолёты летают как раз на этой высоте. Поэтому, будем считать, что толщина реальной атмосферы именно 10 километров, в нашем случае  получается шесть метров. Не совсем ясно, много это или мало.
   Если представить земной шар как баскетбольный мяч, то толщина атмосферы будет равна 0,25мм. Тоненькая плёночка. А, например, космическая станция «Мир» движется на высоте семь миллиметров. Прикольно?

   Поехали дальше… Диаметр Луны… это просто… в три раза меньше, чем Земли. Интересно другое. Расстояние до луны 380 000 километров. Опять не понятно.
Если Земля баскетбольный мяч, то мячик поменьше Луна будет на расстоянии 7 метров. Нормально… Ничего удивительного. НО! Расстояние до Солнца составит 3 километра.
   А-фи-геть!
       Что такое баскетбольный мяч и три километра? Это гигантская разница. И как, скажите мне, Солнце, на таком громадном расстоянии умудряется как-то влиять на наш шарик? Ничего себе!
   Так... ладно...
       А ну-ка высчитаем диаметр Солнца. Разделить, умножить… получилось, что по отношению к нашему мячику, солнце размером как десятиэтажный дом. Неслабо! Теперь понятно, почему оно влияет. Но, я знаю, что в созвездии Орион есть одна звездочка, её можно увидеть с территории России как раз зимой. Она называется Бетельгейзе! Красиво звучит?
   Эта звезда диаметром, в тысячу раз больше нашего Солнца… Я в шоке!!! Вот я, не могу представить тысячу десятиэтажек, поставленных одна на другую. Мама родная! Ужас! Получается, что если наше Солнце нечаянно столкнётся с этим гигантом, то Бетельгейзе, тупо, даже не заметит этого копеечного тычка. Просто «плюх» и нету солнышка! Капец!

   С Марсом всё ясно, он почти вполовину меньше Земли. О расстоянии говорить не стоит, например, сейчас он очень далеко, по другую сторону Солнца, но бывает очень близко, в три раза ближе, чем Солнце. В этом случае, возможно, долететь до него за шесть, семь месяцев. Кстати, можете сделать это виртуально, вот что я нарыл в сети, полёт с земли до Марса, мимо Луны. Попробуйте:
   Когда осознаёшь эту дикую глобальность, каким мелкими кажутся все человеческие проблемы. Эти микроскопические потуги царя природы в попытках обуздать мать природу. Мне кажется, максимум, чего может достичь человечество в космосе, это Марс. Да и то не совсем ясно, нахрена оно вообще надо? Просто, тупой, выброс ресурсов. А где то в Африке сейчас подыхает от голода мальчик, который возможно стал бы гением и принёс пользу всему человечеству. Но человечество любит выбрасывать ресурсы в трубу. Тратиться на бесконечные глупые войны, какие-то мутные конфликты. Спорить до усёру о существовании или несуществовании бога. И прочая перепрочая белиберда.

   А мудрая Бетельгейзе смотрит, ухмыляясь, с ночного неба,  на все эти человеческие ухищрения и, продолжает свой бесконечный путь среди триллионов своих друзей. Она помнит, как инфузории туфельки рулили на этой планете, потом динозавры пугали космос своим дурацким рычанием, теперь вот, сумасшедший Хомо Сапиенс правит бал. Бетельгейзе знает, что всё на свете когда-нибудь кончается. Когда то и сама она умрёт, превратившись в белого карлика. Но родятся новые звёзды, и над пустынной, замороженной планетой Земля, они будут мерцать на ночном небе, точно так же, как и сто миллиардов лет назад.