Белые хризантемы Гл. 2

Татьяна Завадская
Внезапно отворилась дверь и влетела Лена. Именно влетела. Она отличалась всегда своей порывистостью, вечно бежала и куда-то торопилась. Отдежурив смену на АТС до двух дня, ей нужно было выходить ещё в ночь с  девяти часов вечера.  Поэтому,  нигде не задерживаясь, она в третьем часу дня была уже дома в общежитии. Увидев Вовку и Алю барахтающимися в кровати, язвительно заметила:
- Я вам не помешала?
Весь растрепанный и красный Володя тут же выскочил из комнаты.
Аля,  обрадованная приходом подруги, поправила на себе одежду и стала оправдываться, что всё происходящее было не по её воле:
- Как хорошо, Леночка, что ты успела, - лепетала она,   приходя в себя, -   с Вовой я больше встречаться не буду.
- Ничего себе даёт, Владимир. Совсем голову снесло. Думаешь с тобой первой?  Смазливый, вот  и думает, что все девушки у его ног. Тебе Люба не раз об этом намекала, а ты не верила. Убедилась теперь.
- Да, убедилась.
Девушки попили чаю и улеглись спать. Ленке надо было отдохнуть перед ночной сменой, а Але успокоиться и осмыслить случившееся. Она ворочалась и не могла больше уснуть. Всякие мысли лезли в голову.   Её чистота и непорочность не допускала вот такого поведения со стороны парня. И хотя Вова ей очень нравился, его грубое насилие было для неё  оскорбительным  и отталкивающим.
Вечером Аля никуда не пошла.  На душе было плохо, видеть никого не хотелось. Ей нужно было побыть одной и разобраться в своих чувствах.
 Напрасно прождал её Андрей возле памятника К.А. Суханову.  Он долго бродил в сквере, а потом разорвал билеты и выбросил их в мусорный бак. Спустившись вниз к центральной площади, постоял возле памятника Борцам за  власть Советов на Дальнем Востоке. Затем,в задумчивости, понаблюдал за работой  в морском порту и медленно побрёл в сторону Амурского залива.  С тоской на сердце взглянул на голубые огни, освещающие кинотеатр «Океан»  и  красивую иллюминацию  Спортивной  Гавани.
Вода в заливе была спокойная, звёздное ночное небо и тихий всплеск прибоя несколько успокоили. Ему так хотелось свозить Алю на Песчаный остров, показать со стороны моря свой родной город, но девушка никак не отзывалась на нежность в его сердце. Все попытки сблизиться ни к чему не приводили.
Побродив ещё немного,  он отправился домой в другую часть города на проспект 100-летия Владивостока.
- Наверняка, мама не спит, она не может уснуть, пока меня нет дома, - эта мысль вернула Андрея на землю и успокоила.
А на следующий день Аля опять получила роскошный букет белых хризантем. Его принесла в комнату  комендант общежития. Она жила тут же с ними на одном этаже вместе с мужем.
- Сколько ты будешь мучить парня? Ну и даёшь! – только и сказала Анна Петровна, передавая ей цветы.
Аля спустилась вниз, извиниться перед Андреем за вчерашнее, но его не было.
- Ушёл твой. Оставил цветы, попросил передать, как всегда, и тут же ушёл, - со вздохом сказала вахтёр тётя Лида, - такие цветы тебе дарит, а ты хвостом крутишь.
Аля покраснела, ей стало неловко перед пожилой женщиной, а в душе впервые шевельнулось:
- А ведь она права.
Встретившись в понедельник на работе с Вовой, она, молча, прошла мимо,  даже не взглянув на него.  Он тоже её не затронул. Аля  вдруг подумала:
- Что я в нём нашла?  Кроме роста и лица, ничего привлекательного в нём нет. А ведь нравился же последнее время. И даже считала, что именно любовь соединяет наши души. И сразу всё куда-то улетучилось.  А может я такая ненормальная.
С этими мыслями Аля отработала смену  с двух часов дня  до девяти вечера. Приехав в общежитие, окинула взглядом фойе, вахтёра, но ни цветов,  ни Андрея не было.
- Обиделся, - решила Аля и тихо побрела по лестнице на свой этаж.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2013/12/16/550