Работа - не волк, но в лес может убежать!

Вадим Егоров
                Ну вот, мой вдумчивый читатель, мы и подошли к животрепещущей теме. Идет третье десятилетие новой жизни, а достойный заработок – проблема. Я тоже участвую в ее решении, но особенным образом. Вот, снова пригласили на ярмарку вакансий – помогать работодателю в выборе работника.


    Однако, раздумываю: стоит ли? Хватит душевного здоровья? Вспоминается молитва оптинских старцев (упрощенный вариант): «Господи, дай мне сил физических и душевных вмешиваться в то, что подвластно изменить и дай тех же сил различать, будет результат или нет». Итак, судите сами.


    Ярмарка рабочих мест -  мероприятие, где «лицом к лицу» встречается работодатель и работник. Стенды, столы  с представителями предприятий, организаций. За одним  – главный инженер солидной фирмы, рядом – мой, психолога – консультанта. Первый – с перечнем рабочих мест, размером заработка; второй – с тестами к работнику: соответствует ли он  желаемой зарплате.


    К главному инженеру подходит мужчина с дипломом менеджера. Претендует на приличный заработок. Тот кивает на меня: » Пожалуйста, к помощнику, он проверит Вашу готовность к работе». Соискатель в недоумении: » А,он - то зачем, я к Вам пришел!». Нехотя подходит ко мне. Предлагаю пройти в кабинет с табличкой: комната переговоров. Даю лист бумаги и задание: составить, в первом приближении, бизнес – план такой – то деятельности. Для специалиста с университетским образованием – ерунда. Через полчаса захожу: чистый лист и рассерженное лицо: » Что меня пытаете, вот же диплом!?


    Беда, подчеркиваю, а не вина в том, что большинство не видит связи качеств работника с результатами труда. Поэтому мысли о самостоятельном трудоустройстве вызывают аллергию, стрессовое состояние. Многие до сих пор уверены, а вера основана на убеждении, что работу с фиксированным заработком должны представлять, не спрашивая о готовности к ней. Поколениями не надо было выявлять, а потом кого – то убеждать в честном, добросовестном отношении к труду. Планово – распределительная экономика в этом не нуждалась.


    Почему сегодня особенно страдают пенсионеры? А на их иждивении, по моим наблюдениям, находятся трудоспособные дети, внуки. Недавно встретил в подземном переходе знакомую бабулю: » Как же так, Ольга Михайловна, у Вас хорошая пенсия?». »А что делать, -  отвечает, - Колька пьет, работы, говорит, нет. А кормить – то надо».


    Прежняя идеология вводила ограничения не только на желания, потребности, но и на возможности. Сформировался особый тип человека: нерешительного, со слабой инициативой. Нередко говорили: » Работа – не волк, в лес не убежит». Раньше – да, никуда не могла деться. Сегодня – нет, без приложения усилий может ускользнуть.


    Что же делать? Сопоставить возможности с требованиями к выбранному виду деятельности. Пока, может быть, не той, что очень нравится. Подробнее на примерах  рассмотрим чуть позже, а пока поделюсь опытом, как  в трудные времена сам выходил из кризиса.


    В начале перестройки зарплата стала падать. Звонок скрытой безработицы. Она опасней обычной – на что – то надеешься, не делая активных шагов. В итоге увольнение застает врасплох. Не дожидаясь его ,  составил план поиска работы. День расписал по часам и стал строго придерживаться графика. Работу уборщиком территории ( звучит сносно - не дворником!) нашел сразу: сначала была школа, потом – кинотеатр. Один приятель устроился курьером, другой – консьержем (по – нашему, вахтером – сторожем в жилом доме). Многим, особенно с высшим образованием, трудно преодолеть психологический барьер непрестижности простой работы. У меня этого не произошло. Осознавал, что – временно, к тому же, в ней находил много преимуществ: рассматривал, как тренировку тела и духа.


    В свободное время посещал отделы труда и занятости, ярмарки рабочих мест, изучал рекламные издания. Сопоставлял интересы, желания, имеющиеся навыки с требованиями к индивидуальным и профессиональным особенностям видов деятельности. Существенную помощь оказывала информация в профессиограмах. Например, нужные сведения – в книге Е.Романовой: «99 популярных профессий».


    Со временем, нашел   деятельность по душе. Несмотря на имеющуюся техническую специальность и даже ученую степень, меня всегда привлекала психология, философия, медицина. Трудностей в общении не испытывал. Коммерция тоже не отпугивала. На первых порах решил продавать книги. Конечно, те, что интересовали меня самого. На это обстоятельство хочу обратить внимание читателя. В переходные, сложные периоды жизни всегда процветает торговля. Но что продавать? Надо  спросить: к чему из товаров, услуг влечет, что нравится? Тогда легче изучить их полезность, особенности применения, что пригодится для активной продажи. Я ходил по торговым центрам, рынкам и ноги направляли меня в отделы книг, кондитерских изделий, мотоциклов.


    Я получил свидетельство о предпринимательской деятельности, окончил курсы рекламного, коммерческого агента и стал продавать недорогие книги по нетрадиционным методам оздоровления (впоследствии весьма пригодились знания по укреплению защитных сил организма). Не стеснялся заговаривать с незнакомыми людьми в залах ожидания на вокзалах, в аэропортах. Объяснял особенности новой жизни, необходимость в  оценке своих возможностей. И, конечно, полезность здорового образа жизни – фундамента успеха.


    Такой контакт с людьми – продажа  «из рук в руки» укрепила  волю, веру в мои силы. Но хотелось большего, и я на шестом десятке сел за парту. В результате получил диплом социального психолога, создал авторские курсы и фирму.


    И, в заключение, несколько советов  из Памятки на бирже труда, которую предлагают безработным.


1. СМЕНА РАБОТЫ –  ЭТО НОВЫЙ ЭТАП В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Посмотрите на ситуацию потери работы, как на возможность заняться делом, которое действительно Вам по душе.  Прошли времена острого дефицита рабочих мест, когда соискатели были вынуждены соглашаться на любое предложение. Сегодня у тех, кто ищет работу, существует возможность выбора из нескольких вариантов трудоустройства. Изучить ситуацию на рынке труда, получить профессиональную консультацию и бесплатный доступ в сеть Интернет Вы можете в Информационно – консультационных отделах и Ресурсных центрах службы  занятости.


2. ЗАЙМИТЕ АКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ НА РЫНКЕ ТРУДА. Проанализируйте свои сильные и слабые стороны. Не забывайте про свои навыки и профессионализм. Мы все располагаем необходимыми ресурсами, но иногда неправильно их используем..Изучите наиболее эффективные для Вас способы поиска работ. Занимайтесь поиском работы каждый день, пока не получите предложения, которые Вас устраивают. Если Вы затрудняетесь самостоятельно спланировать поиск работы, Вам помогут профконсультанты и психологи службы занятости.


3. НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКУЮ РАБОТУ ВЫ БУДЕТЕ СЧИТАТЬ ПОДХОДЯЩЕЙ ДЛЯ СЕБЯ. Сформулируйте свои цели как можно конкретнее. Решите, что для Вас важно, какую именно работу Вы хотели бы получить. Вполне возможно, что ради работы с необходимыми для Вас условиями чем – то придется пожертвовать. Например, высокой зарплатой, если ищете работу недалеко от дома. А, может быть, придется долго и неудобно добираться до новой организации, зато Вас примут без опыта работы и помогут приобрести практические навыки. Определите самые важные для Вас характеристики будущей трудовой деятельности – их должно быть не более трех, как показывает практика успешного трудоустройства.


     И последнее. Хочу обратиться к тем, кто живет на пособие: по старости, инвалидности, другой причине. Понимаю и разделяю Вашу досаду, обиду на государство, тех, кто «сверху». Ну, не может правительство сделать «денежный дождь»: и на поддержание имиджа страны , и на помощь пострадавшим от природных катаклизмов – наводнения, и на социальную помощь малоимущим. Приходится терпеть. Но лучше – работать. Найти посильное занятие, приносящее хоть небольшой, но доход в бюджет семьи. Выгода очевидна: захочется купить что – то новое, помочь молодым. Повысится настроение, меньше будет конфликтов. Улучшится здоровье.


    До свидания, мой терпеливый читатель в четвертой части повествования. Мы рассмотрим на примерах факторы, мешающие и способствующие успеху, как преодолеть инерцию старого мышления, укрепить волю, умение управлять собой.