Как я учила греческий... Из Записок таксидьотки

Нора Нордик
Работа со словарем в доме Марии подарила массу открытий. И лингвистических  наблюдений, помогающих осваивать новый язык весело и непринужденно. Вот таких, например.

Квакает кувакса(лягушка), жужжат зузуни (насекомые). Мелисса (пчела) собирает мели (мед). Петалуда (бабочка) совсем как лулуд (цветок), только летает.

Пенсия – сплошной синтакси, где пунктуация у каждого своя: у кого восклицательный знак, у кого знак вопроса, а у кого многоточие или точка, что встречается чаще.

Олигаркис и олигархис различаются одной буквой, а по смыслу разница огромная и прямопротивоположная.

Часто плани (самообман, самообольщение) мы принимаем за планы…

Есть фильм «Звонят, откройте дверь!». Сегодня это должно звучать: «Звонят, спросите, кто?». «Пьес инэ?». А пьес его знает...

Когда появляется лахтара  (страстное желание), то это всегда лахио  (лотерея). Можно иметь лахнос  (выигрыш), а можно оказаться лохом.

Трапеза - и стол, и банк. Потому что банковские операции велись во все времена за столом?

Гроб – касса, в которой нет ничего ценного, один прах.

Много слов, связанных с убийством и умерщвлением, а также с возделыванием и обработкой винограда. Историческое прошлое и особенности климата?

Ципа – пупок и стыд, чувство стыда. Стыд находится на уровне пупка. Как это согласуется с сегодняшней модой?

Ипотрофия – стипендия, суммы которой хватает исключительно «под питание».
Фармаки (яд) в умеренных дозах может стать фармако. Но любое фармако (лекарство), если им злоупотреблять, превращается в фармаки.

- Я слышала, вы фарси (прекрасно) говорите на фарси? - О, что Вы,  это фарса (шутка).

Где есть птиси  (полет) - кто еще летает, как не птицы, - там возможно и птоси (падение, а по совместительству – грамматический падеж).

Чем больше проводишь времени в схолИ (школе), тем меньше схОли (свободного времени, досуга). Это без схОлио (комментариев).

Беззубый, дряхлый... Одним словом - фафутис.

С ученическо-студенческих времен засело в голове: «трагедия» означает «песнь козла». Какого козла, почему козла? Теперь я знаю, что «трагедия» от слова трагуди, просто «песня». Потому что представление в греческом театре сопровождалось пением – комментарием хора, который был и фоном, и авторской ремаркой, и необходимым персонажем.

Пора увядания – фтинопоро. Осень...
Хорошее время – калокери. Лето.

Надо сказать, что "фафутис" как-то особенно повеселил...