Если всё от Бога, то...

Александр Ивашкевич
     Если всё от Бога, то разве можно что-то сделать вопреки Ему? Значит любые деяния человека - это Богоугодные деяния? А как же грех? Если признать "грех", то следует признать и то, что человеку Творец дал право на независимый от Него выбор действий? А зачем? Из любопытства? Тогда Он не всезнающий. Для помощи себе? Тогда Он не всемогущий. И зачем Ему постоянно вмешиваться в наши дела? От скуки? Для игры? Что бы не быть одиноким? Создал кучу маленьких и злобных божков... По образу и подобию Своему?
     Пути Господни неисповедимы! И точка. Самый простой предлог ограничить человеческое познание. Почему же "неисповедимы", если мы подобны его образу и несём Его искру?  Значит "объективно" нам никто не должен запрещать  познать Его замыслы. "Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы" (Лк. 8:16-17).
     Но какой религии это нужно? Никакой. Служители религии налагают табу на подобные вопросы. Потому что сами не знают ответа.  Но, как показывает история, - религии приходят и уходят, а человеческое познание развивается и углубляется. Со взлётами и падениями, заблуждениями и прозрениями, ошибками и открытиями...
     "Если это существо всемогущее, тогда всё, что происходит, включая все человеческие деяния, все человеческие мысли, чувства и стремления - также и его работа: как можно считать людей ответственными за свои поступки и мысли перед таким всемогущим существом? Наказывая и награждая других, оно, в определённой степени, выносило бы суждения и себе самому. Как это можно совместить с благостью и праведностью, которые ему приписываются?"
 Альберт Эйнштейн, «Из моих поздних лет», 1950.