Музыка голубого льда

Галина Шахмаева
Я спешу на каток!
Праздник души,эмоций взлёт.
Характерный движению коньков звук.
Радость,восторженный сердца стук.
Ветер в спину,заботы скинул.
Поднятый парус.
Скорость и я.
Музыка,море счастья,задора,огня!

Зиму ждали. К ней готовились, забивая погреба всякой снедью. Утепляли жилища, предвкушая отдохнуть от осенних забот. Чудесное время, когда можно  заняться любимым делом: помастерить, почитать, побыть на природе, а ещё коньки и лыжи.
Мы часто бегали на стадион, посмотреть, скоро ли будет готов лёд к катанию на коньках.
Тщательно следили ответственные работники, чтобы лёд получился на славу.

   Выпускной класс. Музыка, она лилась из репродуктора, трогательная, современная.  Она  заводила, манила, тревожила, будоражила.
Радость охватывала всё существо в предвкушении восторга скольжения по льду, скорости, сродни полёту и выполнения увиденных по телевизору движений, выполняемых известными фигуристами. В то время фигурное катание собиралась смотреть по телевизору почти вся улица. Не у всех он был, но это к слову…
Как приятно встретиться со своими  школьными друзьями и подругами на катке, стыдно было не уметь кататься. На коньках стояли почти все. Катались парами и поодиночке, группами. А возле ледяной кромки  учились кататься малыши,  опекаемые заботливыми родителями или бабушками, дедушками. Ярко светили прожектора, освещая ледяную гладь.

 А иногда падал снег. Не спеша кружились снежинки в своём причудливом танце,
они  казались крупными, нежными. Мы старались поймать их в ладошку, рассматривая причудливые узоры. Они таяли, оставляя мокрый след. Мы поднимали лицо вверх, ловили их губами, а на душе была такая радость, такое счастье, что по истечению более сорока лет всё это кажется  почти не реальностью, волшебством!

 Бывало, мы падали на лёд, набивая шишки, разбивая колени, получая синяки, но только потирали ушибленные места.
Ушибы как- то не замечались. Замёрзнув, шли в теплушку. Так называлось помещение, которое на зимний сезон покрывали грубыми досками. Слышался стук коньков: тук, тук, тук, и тихие разговоры о том, о сём, и приглушённый смех. Радость общения и никакого вина, сигарет. Ребята при нас, девчатах, не злословили, старались показаться даже лучше, чем  есть. Здесь на катке существовала особая каста мастерства катания. И проявляли себя ребята, которые в школе, скажем так, не очень-то утруждали себя корпеть над книгами и заучивать нелюбимые формулы.

   Но признанным всеми авторитетом был парень, который и в школе учился отлично.
На каток девчата ходили с надеждой увидеть его, Игоря. Для девчонок, многим младше его, он казался недоступным принцем из сказки. В обтяжку чёрное трико, в белоснежном свитере, на коньках- ножах ( их тогда в городе вообще  были единицы) он, заложив руку за спину, круг за кругом отматывал километры, не обращая внимания на взгляды, на восторженные возгласы, назойливое внимание. Он был всегда один, недоступный, гордый, и уверенный своим умением кататься, поглощённый скоростью и радостью движения.
А на следующий день вся школа гудела, спорила: сколько кругов прокатал  Игорь.
Он не был зазнайкой, но знал себе цену и, соответственно, поддерживал созданный им образ.

На коньки, не стесняясь возраста, вставали все, кто этого хотел. Можно было увидеть целые семьи, а у детей были первые коньки- снегурки, порой на валеночках, завязанные верёвочкой, перетянутые палочкой для крепости. Часто проводились соревнования по забегу на коньках. До сих пор стоит в ушах восторженный шум трибун.
Проводились соревнования по хоккею с мячом. Не хватало продуктов, мало было игрушек, но коньки были почти в каждом  доме,  также как и лыжи.

У меня и сейчас, а ведь прошла большая часть жизни,  остались неповторимые впечатления от катания на коньках.  Катков было много. Заливались футбольные  поля,  и даже аллеи парка им. Пушкина, где так любила бывать молодёжь. Катались допоздна,  и везде звучала музыка. Музыка детства, музыка отрочества, музыка юности. С разрумянившимися щеками, с приятной усталостью во всём теле, почти на согнутых ногах, когда гасли лампы прожекторов, добирались мы домой и засыпали, едва коснувшись подушки.
Это сказка детства, это песня юности, и парень, летящий по кругу, по имени Игорь.

Сейчас он известный в городе доктор- хирург. Старожилы нашего города ещё помнят то чудесное время, и всё ещё слышат  мелодию прошедших  незабываемых лет.
      
                Рисунок моей внучки Ксении Шахмаевой 14 лет. Гуашь.