Формика Руфа

Ольга Постникова
               
  Нестор Даниилович сидел в полном оцепенении, бездумно уставившись в монитор. Эйфория, охватившая  при первых звуках членораздельной речи, давно оставила его. И внутри,  и вокруг была пустота. Не та - почти невесомость, а вязко-обволакивающая, как во сне, когда –  не выплыть. Едва-едва, краешком сознания, выберешься – она поглощает тотчас же, не желая расстаться с добычей.
Десять лет труда, сравнимого, по кропотливости, с трудом его подопечных, увенчались успехом, о котором не то, что не мечтал - не подозревал  его возможности. Не только он, Нестор Даниилович Прытков, скромный доктор биологических наук, специализирующийся в мирмекологии, но и великий систематик Карл Линней, описавший основы устройства муравьиной колонии триста лет назад.  Триста лет, по  крупинке, по эпизоду пополнялись сведения об удивительных созданиях, и, казалось, не осталось ни одного белого пятна, не заштрихованного знаниями пытливого человеческого ума.  Не постигнутым оставалось ограниченное  пространство между штрихами.
Муравьи, по мнению некоторой  части мирмекологов, глухи и немы. Нестор Даниилович принадлежал к другой части, он пытался оспорить  точку зрения  на невосприимчивость муравьёв к звуковым колебаниям.  Для этого в совершенстве овладел наукой о звуке – акустикой. В совершенстве настолько, что не будь предметом его исследований муравьи,  познания и приборы, им сконструированные, могли бы принести людям немалую пользу. Но он не спешил с обнародованием и публикациями, пока не достиг  результата – звукового контакта с существами, перед коллективным разумом которых, без преувеличения, «снимал  шляпу».
Его терпение и труд «перетёрли» всё, но не в муку;. На экране  компьютера появилось изображение муравья, размеренно  расхаживающего перед аудиторией из нескольких сотен молодых формиков.  Голос был  необычного тембра, но речь – членораздельна и понятна. 
Отснятые кадры оказались учебной лекцией. Случайность -   приятная. Он мог сопоставить методику преподавания у формиков со своей, тем более что, как  понял,  предмет был тот же,  по которому читал курс  лекций сам,  но  обескураживало, что «предмет» поменялся местами… с лектором.
 

          -Сегодня поговорим о роли инстинктов в эволюции. Попытаемся разобраться, что лежит в их природе – слепое повторение жизненных циклов, следующих в определённой последовательности, или Высший разум, заложенный в  повторении. Что происходит, когда, отвергая Высший разум, отдельные формы,  не развивая здоровые инстинкты, пытаются  изменить их, по своему разумению.  Не станем торопиться с ответами на эти вопросы.
-Из бесконечного множества разнообразия  форм жизни и такого же разнообразия её устройства,  возьмём несколько срезов с  двух величайших цивилизаций – муравьиной, представителями которой являемся мы, Формика  Руфа, и человеческой -  Homo sapiens.
-  Земля меняла полюса, климатические пояса, зарождались и гибли гигантские зоологические формы, а муравьиная цивилизация развивалась, без резких взлётов, но и без гибельных падений, в течение трёхсот пятидесяти миллионов лет,
-В начале лета крылатая самка Формика  Руфа в обществе крылатых самцов покидает родной дом, прихватив с собой, приведённую с пастбища корову для будущего потомства. И перед молодой семьёй встаёт проблема: - Где жить?- впрок,  муравьи жилья не строят. Но, на то и взаимопомощь - молодые найдут радушный приём и приют в любом близлежащем муравейнике.  Бывает, любительница  дальних путешествий улетит слишком далеко от родного очага и не найдёт поселений родственных ей рыжих лесных муравьёв, тогда она стучится у входа в муравейник тёмно-бурых  лесных муравьёв и  находит у них радушный приём. За ней ухаживают, кормят, чистят, бережно уносят снесённые яйца в детские и там продолжают о них заботы. Возникает смешанная колония, в которой мирно уживаются муравьи двух разных видов. Принимать в дом чужих маток в обычае у многих муравьёв. Они особенно гостеприимны, когда в гнезде нет своих плодовитых самок.  Возможно, целое поколение соседей, воспитанное при их помощи и поддержке, поможет собратьям в трудный час, случись такой в будущем.
                Так же начинается и жизнь каждой новой семьи муравьёв-сауба, только вместо коровы, самка несёт с собой в качестве приданого кусочек грибницы.  И, далее, по той же схеме, что и у нас, формика-руфа: общими усилиями, коллективной работой, взаимопомощью устраивается жизнь новой колонии. Строится жилище, производственные помещения для выращивания грибов – основной пищи сауба.

                По мнению специалистов-мирмекологов, и выращивание грибов, сложнейший технологический процесс, происходит на инстинктивном уровне.
                Зададимся вопросом - слепо ли повторение, этого, безусловно, здорового инстинкта, а главное – инстинкт ли это?               
               
                Для оценки сложности  инстинктивного поведения посмотрим, какие основные операции приходится выполнять муравьям-животноводам при уходе за тлями. Муравьи должны уметь отыскивать на листьях богатые пастбища и отличать их от бедных, чтобы вовремя и правильно перемещать тлей по растению; уметь распознавать опасных для тлей насекомых и знать способы борьбы с ними, которые отличаются друг от друга, и это увеличивает необходимый объем знаний. Важно также уметь опознавать самок тлей, чтобы в определенный момент (в начале зимы) переносить их в муравейник, располагать в специальных местах и обслуживать всю зиму. Весною же надо определить места их повторного расселения и организовать жизнь новой колонии. Уже эти операции дают представление об объеме знаний и умений, нужных муравью. При этом надо учитывать, что все подобные операции — коллективные и в разных ситуациях могут выполняться разным количеством муравьев. Невозможно выполнять эту работу по жесткому шаблону и надо уметь адаптироваться к меняющимся условиям коллективного труда. Муравей-животновод  должен знать не только, как ухаживать за тлями, но и как участвовать в коллективной жизни муравейника, когда и где работать и отдыхать, в какое время начинать и кончать рабочий день.

                Вернёмся к вопросу, которым задались в начале лекции. Не кажется ли вам, что  для координации действий сотен тысяч муравьев необходим уровень управления на порядки выше того, который возможен при инстинктивном поведении? Уровень, который условно назовём – Высший, или коллективный разум? Наша цивилизация  развивается, руководствуясь принципами, главными из которых являются: целесообразность, равенство, коллективный труд, усыновление, круговая порука, то есть – взаимопомощь.  Могли бы мы,  выжить, отклонись от этих принципов?

          Чтобы ответить на этот вопрос,  совершим небольшой экскурс в историю наших братьев по разуму – людей, или – Homo sapiens, как они себя классифицируют. И, разумеется, нас  такими братьями не считают - ищут их в  звёздных  мирах, а мы слишком малы. Разве разум материален и имеет физические размеры? Они делают попытки, измерить его  количеством нейронов. И даже подсчитали, что в человеческом мозге их – около 100 миллиардов, а в муравьином – около 500 тысяч. Из чего сделали вывод, муравьи не могут быть существами разумными. Человеческая гордыня снова сыграла свою роль. Сопоставив количество нейронов, забыли сравнить массы человека и муравья.
Здесь мы подошли к главному различию между человеком и муравьём…,- в чём заключалось различие,  учёный дослушать не успел. Резкий телефонный звонок  оборвал  лектора на полуслове.
Изображение ещё жило своей жизнью на экране компьютера, но говорило голосом Елены, жены  Нестора Данииловича. Причём, как всегда, в сильном гневе на мужа, обращалась к нему на – Вы, и по имени – отчеству:
                - Нестор Даниилович, простите, что отрываю Вас от  работы, но я в безвыходном положении – дети не засыпают, просят рассказать им … о муравьях, - на этом её выдержка закончилась, и дальше в  обращении было – ты и  совсем без имени.
- Все нормальные люди давно уже дома, а у тебя  муравьи на первом плане, семья – даже и не на втором. Правильно мамочка моя говорила, что ты не от мира сего. Дура была набитая, как же – учёный. Лучше бы ты лаборанточкой какой увлёкся. По крайней мере, дома я  о ней  не услышала. Или, напился  что ли, как нормальный мужик. Я бы  с тебя  ботиночки сняла, спать уложила, а утром  - рассольчик приготовила. Всё, как у людей. Моя  воля, я бы этих  формиков…,- Нестор Даниилович резко отключился от разговора и написал сообщение:
-Буду через полчаса.

                *************************
Стараясь, подавить раздражение, которое охватило бы любого человека, выполняющего работу – отвлекли, не дали довести до конца, он безуспешно пытался вернуться в прежнее состояние, которое возникло  в начале эксперимента - полная отрешённость и одновременно погружение в то, что было  предвидением… до этого момента.

Безуспешность не стала  отчаянием  непоправимости.  Откуда-то пришла   уверенность, что  продолжится ровно с того места, на котором оборвалось.  Пришла и обосновалась, и отпустила сознание, настолько, что  оно привело его в цветочный магазин.
Вину перед женщиной проще всего искупить букетом цветов. Редкое женское сердце не растает при виде искреннего раскаяния на лице мужа и цветов, предназначенных ей. Какие цветы – не имеет значения. Тот случай, когда скромные  веточки мимоз могут оказаться на равных с пышными розами и даже изысканными орхидеями.

Елена  встретила холодным взглядом,  опущенными презрительно уголками губ,  но цветы приняла  и, против воли, глаза её потеплели, лицо почти зарылось в букет, а когда посмотрела на мужа,  губы  подрагивали от едва сдерживаемой улыбки.    
Из комнаты с воплями: «Ура, папа пришёл!»,-  выскочили сыновья и, толкаясь и споря, стали помогать, разуваться.  Каждому досталось по ботинку, потом каждый подал ему  по домашней туфле, и  мужская компания отправились мыть руки. Им было о чём поговорить – не виделись целый день.

Вечер  был уже довольно поздний, поэтому на многое его не хватило. Договорился с младшим сыном, что отложенную накануне  партию в шахматы, доиграют завтра. Он постарается, прийти с работы пораньше. Но, разученного старшим  сыном «Сурка» они послушали все вместе с превеликим удовольствием.

Скрипка пела в его руках, а Нестор явственно видел  холмы, покрытые зелёной травой, перелески, долины, с пасущимися на них стадами, деревни с домами, покрытыми яркими черепичными крышами и… скитальца музыканта, играющего ту же самую мелодию, что сейчас – его сын.

Он смотрел на руки сына и,  в который уже   раз, сердце заходилось от нежности к мальчишеским рукам, умеющим извлекать, по сути дела, из деревяшки с четырьмя струнами, волшебные звуки, непостижимо   превращающиеся  в музыку.  Музыка  заполняла собой  всё существо, звала и уносила за пределы времени и пространства.

И был последний перед сном ритуал. Сыновья подросли, сказками, которых  перечитано великое множество  - не удивить. Поэтому из чтения перед сном  оставлены  только выдержки из  лекций. Сегодня он читал о жизни   муравьёв-листорезов, или – сауба, как называют их бразильцы. Мальчишки, затаив дыхание, слушали об удивительной жизни «специалистов» по выращиванию грибов. Удивительной, потому что у каждого из многих тысяч колонии – своя определённая обязанность, не выполни  которую, только – он, только – одну, и насмарку пойдёт труд остальных тысяч. А, может, и целой колонии.

Когда Нестор, добросовестно ответив на все – как и почему, добрался до спальни, Елена спала с книгой в руках. Он осторожно, стараясь не разбудить, взял книгу, взглянул мимолётно.   Браво-молодцеватый мужчина прижал к груди  красивую девушку.  «Роковая любовь» - выведено витиеватыми  красными буквами на золотом фоне обложки. «Безвкусица, какая, такое чтиво. Однако, не моя ли вина? Нет, нужно, наконец, как-то перекроить свою жизнь. Работа, работой, а семье не хватает моего участия и внимания. Завтра же подам заявление на отпуск. Хотя, как – подам? А лекции, а сессия? Кто примет экзамены у моих оболтусов? После сессии, пожалуй. И – никаких экспедиций этим летом. Только семья и отдых. Лаборантки щебечут о Греции, Турции, Египте. Да, что – лаборантки? Студенты освоили тёплые заморские края -  я все вокруг муравейников кручусь.    А Лена с мальчишками? Каждое лето ездит с мальчишками к матери в деревню. Конечно, там хорошо – лес, речка, а ещё… огород, который тёща распахивает до немыслимых размеров. Зачем ей столько картошки? Сама не знает. И, кроме картошки… проще сказать – чего она не сажает и не возделывает. Разве Лена усидит на речке, когда мать гнётся на огороде? И это – отдых?» Нестор, окрылённый намерениями о перезагрузке отношений, машинально взглянул в зеркало и нашёл, что  ничем не проигрывает мужчине с обложки «Роковой любви», а о Елене и говорить нечего. Мать двоих детей, обременённая заботами об их воспитании и такой массой хозяйственных забот, что нагрузи ими его, Нестора, он непременно сошёл бы с ума, выглядит, как… двадцатилетняя девчонка, ну, двадцатипятилетняя, на худой конец. И – ни годом больше. Улыбаясь, он   включил компьютер – нужно было подготовиться к завтрашней лекции. Хотя, разбуди его среди ночи и дай тему, он прочёл бы двухчасовой материал  без единого сбоя, но… привычка.

Закончив работу, он выключил компьютер, положил в карман костюма флэшку, чтобы в суматохе утра не забыть её дома и осторожно, стараясь не потревожить сладкого сна жены, во сне она так мило улыбалась, что ему стоило усилий – не потревожить, лёг и мгновенно провалился в сон.
  - Здесь  мы подошли к главному различию между   человеком и муравьём – гордыне. Она не закладывается Высшим разумом ни в одно живое существо. Это, приобретённое  в процессе эволюции  людьми состояние, накапливаясь и закрепляясь,  передаётся  из поколения в поколение,  является ярким примером  слепого повторения   нецелесообразного инстинкта.

 Почему нецелесообразного? Попробуем разобраться.

Постулат, декларируемый людьми – все люди рождаются равными и свободными, утратил свою актуальность в тот момент, когда первого  из них ослепил блеск золота. Почему это произошло, как была предугадана магия   металла?

Учёные бьются над этим вопросом многие тысячелетия, и… ответ пока не найден. Думаю,   моё личное мнение, не найдётся. Потому как не лежит ни  на поверхности сознания, ни в глубинах его.  Видимо, есть Нечто, неведомое нам,  что имеет  силу и  возможность вмешательства в разум такой зоологической формы, как – человек.
 
Завороженные блеском золота люди превратили его в фетиш. На этом этапе эволюции отношений внутри человеческого общества, закончились равенство и справедливость. Им на смену пришли товарно-денежные отношения. Условно- прогрессивные, то есть, условно-способствующие развитию общества.

Произошло ли, благодаря им, развитие общества? Прогрессивным ли было развитие? Несомненно. Почему же тогда – условно? Парадокс, но, тем не менее, являясь ускорением для развития,  в то же самое время оказались и тормозом.

 Первое - отношения превратили посредством денег, эквивалента «благородных» металлов, в товар - самих индивидов. И не только их физическую суть, но и всё, что есть – духовная сфера: свобода личности, совесть, честь, привязанности, стыд, талант. Ради призрачного счастья, обладать как можно большим количеством денег, люди  превращают в товар то, что заложено в них природой даром, авансом, так сказать,  что товаром не может быть, потому, что не может быть никогда, однако…
 
Мне трудно понять людей, несмотря на то, что занимаюсь их инстинктивным поведением много лет. Вам, пока… тем более. Будем продираться вместе сквозь «дебри» сложности их поведения. И к окончанию этого курса у нас сложится, если  не совсем полная картина, то  эскиз получиться должен.

Итак, вернёмся к нашим «коровам», то есть к товарно-денежным отношениям и их противоречию декларации о свободе и равенстве. Как я уже говорил, свободы можно лишить силой,  продать, лишённую свободы личность, вдумайтесь в нелепость действа, заработав на этой операции деньги. Можно не продавать, а заставить работать на себя, вместо себя, извлекая из этой работы прибыль, за вычетом из полезности труда средств, необходимых на поддержание жизнеспособности эксплуатируемого организма для его дальнейшей…эксплуатации. 

И, хотя, люди считают, что времена рабовладельческой формации давно минули, учёные-гомокологи не видят радикальных  изменений в отношениях между людьми. Конечно, косметические - происходят, но только косметические и правильно их охарактеризовать - вуализация изначально установившейся формации. 

Почему инстинкт накопления  денежной массы, нецелесообразен? Что за связь между накоплением и гордыней?

Какую функциональную нагрузку несут на себе именно – деньги.  Ровным счётом – никакой,  кроме эфемерного  желания иметь их много, больше того - в неограниченном количестве.

Это и является преломлённой в сознании гордости, которая трансформируется в этом случае, в гордыню, алкающую беделушек.  Поскольку, испытывающего чувство голода, сами по себе деньги насытить не могут. Испытывающего жажду – напоить, замерзающего – согреть. Что можно сказать и обо всех потребностях живого организма.  Да, за деньги можно купить еду, воду, одежду, жилище, но, к сожалению, такова природа их накопления - они не находятся в равном количестве  у всех членов человеческого общества, то есть не каждая особь имеет их в достаточном количестве, чтобы удовлетворить свои насущные потребности.

 Богатства - общее название денежной массы, сосредотачиваются в руках наиболее предприимчивых людей. Предприимчивых, не в самом лучшем смысле этого слова. Как правило, под предприимчивостью  подразумевается скопление пороков: отсутствие коллективной совести, способность обмануть, украсть,  даже…убить.

Вкратце, всё, что я хотел сказать о нецелесообразности товарно-денежных отношений  для каждого,  подчёркиваю – каждого, члена общества.

Перейдём ко второму разделу – товарно-денежные отношения, как тормоз динамичного развития общества.

По мере накопления  богатств, именуемых – деньги, отдельными индивидами, потребовалась защита этих индивидов от членов общества, не имеющих  таковых. Защита  является, в противовес коллективной совести, коллективным обманом, и в него играют все люди, даже те, кому защищать нечего вынуждены,  подчиняться мощному аппарату. Условно принято – таков миропорядок. Но… мира ли и… порядок ли?

Что подразумевает в своём устройстве аппарат защиты?
 Армию, стоящую на страже и  в готовности  к завоеваниям новых территорий и порабощению себе подобных. 

Разведку, служащую стратегическим и тактическим задачам, поставленным перед армией.

 Органы, именуемые внутренними, то есть стоящими на страже порядка внутри государства. Но, поскольку, жажда денег  и власти в разных её формах, неистребима, и ряды страждущих того и другого никогда не редеют, да и сами стражи зачастую подвержены тому, с чем призваны бороться - их работа напоминает  борьбу с  ветряными мельницами.

Далее, по ранжиру устройства аппарата - органы, принимающие законы, по которым должны жить все, что  чрезвычайно условно,   члены общества.

Утверждающие законы. Бессчётное число - надзирающих, контролирующих, обслуживающих идеологию, информацию, распределяющих, подсчитывающих.

И – верховная власть. В разных государственных формациях, она имеет разные наименования, но суть от этого не меняется. Это власть, в руках которой сконцентрировано управление вышеперечисленными  институтами.

Попробуйте представить такую надстройку в нашем обществе. Как форма жизни мы  исчезли  с лица Земли, едва начав своё развитие, если бы… строили общество по такому  образу и подобию. Прокормить и обустроить  жизнь великого множества дармоедов «властных структур», без ущерба для трудящегося  муравья, нельзя.

И это, ещё не всё. Упомянув армию, я не сказал об оружии массового поражения. Именно – массового, способного уничтожить не только всех, живущих, но и с запасом на   не рождённых, которых  некому будет произвести на свет!  И не только людей, но и все остальные формы жизни на Земле, то есть – саму жизнь.


И это одна из причин, почему мы занимаемся тщательным мониторингом развития   отношений внутри человеческого общества.

Не могу, объективности ради, не сказать, что среди людей нет никого, кто не задумался бы о несправедливости и абсурдности отношений. Не задумался и не захотел, переустроить их, согласно  экономическим  учениям, получившим определение  - утопические. И с этим  я, с небольшой натяжкой, соглашусь. Почему с натяжкой?

Несмотря на фундаментальность обозначенных теорий, они - попытки,  искусственно вводимых корреляций. Корреляции являются утверждением наличия сопутствования; и могут только предполагать, но не обязательно подразумевают, что изменения в одной переменной производят или вызывают изменения в другой. И потому, для радикальных и благотворных  изменений, действительно утопичны. Для того чтобы выстроить правильный график функции человеческих отношений нужны не корреляции, а возврат к изначальному «решению  уравнения». Нахождению «верных корней», одним из которых является коллективная совесть, о которой я упоминал и наряду с целесообразностью, равенством, коллективным трудом, усыновлением, круговой порукой, то есть – взаимопомощью, дают возможность создать  единственно возможную гармонию существования.

Что есть коллективная совесть?

Для нас, носителей её – образ жизни. Для людей – инстинкт, открытый ими  опытным путём, когда вполне здоровый муравей, помещённый в  прекрасные  условия, близкие к естественной среде обитания и обеспеченный в достаточном, для поддержания жизнеспособности организма, количестве пищи, погибает. Люди назвали данное явление трофоллаксисом – изумительным инстинктом дележа.  Мы – коллективной совестью. То есть,  жизнь для муравья теряет смысл, если он  получает, но не имеет возможности поделиться  с собратьями. Поэтому в нашей среде нет безработных, бездомных и голодных. Чего нельзя сказать о человеческом обществе. Люди не обладают, или  утратили, что одно и то же, инстинктом трофоллаксиса и, их не смущает обилие пищи на собственном столе, даже если рядом… гипотетически, стоит толпа голодных.  Как не смущает и роскошь жилища, при обилии бездомных бродяг, лишившихся крова по тем или иным причинам. Чаще всего, не зависящим от их воли, а ввиду сложившихся в обществе античеловеческих отношений.

Если коллективная совесть является инстинктом, а отсутствие её – образом жизни, то мы, муравьи, выбрали жизнь по трофоллаксису и, думаю, не погрешили против смысла и самой жизни.

                Данная лекция обзорная. Вы будете на протяжении всего курса          знакомиться с трудами величайших гомокологов, участвовать в экспериментах, делать собственные выводы и, возможно, открытия. Пока примите на веру всё, о чём я сказал.
    
                Засим, разрешите откланяться,-  муравей-профессор шаркнул изящной лапкой и слегка наклонил голову. Потом поднял её и посмотрел  на Нестора Даниловича долгим всепроникающим взглядом, словно хотел увидеть, нашла ли его лекция отклик в сознании подопытного контактёра. И, если нашла, то – какой?
               -Всему, своё время, всякая информация должна «отлежаться» в сознании, -  тихо проворчал   мудрый Формик.

              Нестор открыл глаза. Сквозь неплотно задёрнутые шторы в комнату вползала серая предрассветная мгла. Добравшись до угла, где стоял компьютерный стол, с выключенным с вечера компьютером, за это Нестор дал бы на отсечение голову – выключал, мгла рассеялась. В углу сияло солнце, зеленела трава. По траве стройной колонной  ползли муравьи. Замыкающий  колонну крупный муравей на мгновение остановился, слегка повернул  голову назад  и, глядя в глаза Нестора Даниловича, сказал так, как говорят в театре – в сторону, но слышат все:
          - Надеюсь, что мы не ошиблись с выбором человеческой особи и первый контакт не станет последним.