Вместо эпилога

Анатолий Аргунов
Вот и закончена еще одна книга о судьбе русского ученого Мартынова Саввы Николаевича. Можно было бы поставить точку в этом повествовании. Но на этом не закончились все перипетии его долгой жизни: от мальчишки, родившегося на глухом полустанке, среди лесов и болот русской глубинки, до масштабов известного ученого. Пройдя весь сложный путь человека, прожившего, может быть, самый трудный период времени с середины XX столетия до начала двадцатых годов XXI столетия, дают основания поделиться пережитым и заглянуть в будущее. Драматизм  тех лет столь велик, что оценить его сейчас еще невозможно, должно пройти время, может быть, не менее ста лет, чтобы мы поняли этих людей, их поступки. Но, те, кто жил в это время, любил, страдал и делал свое, предназначенное судьбой, дело, не падая в мутное болото вседозволенности – счастливые люди! Среди них и Савва Николаевич Мартынов. Для него порядочность и честность, есть синонимы русского человека,русской души. Не важно, какой цвет кожи и разрез глаз у людей, какую они исповедуют религию, каким поклоняются богам.  Они должны быть едины в своей любви друг к другу и желании сделать жизнь на их маленькой и хрупкой планете счастливой для себя и своих детей.
На этой ноте мне хочется остановиться и поблагодарить читателей трилогии «Студенты». До конца жизни мы остаемся студентами и, будучи ими, ожидаем чуда. Так хочется, чтобы наши заботы,радости не кончалась и чудо самое расчудесное, уготовленное нам судьбой,– поджидало впереди.
Я не прощаюсь, я говорю до свидания!

С теплом, Анатолий Аргунов.