Звериное Фэнтези
(Фэнтези о животных)
Роман
Глава двадцать пятая
Лунатик
Наступило солнцестояние. Самый долгий день года выдался жарким и безветренным. На безоблачном лазурном небе солнце сверкало втрое ярче обычного. Казалось, что от одного мимолётного взгляда на него можно ослепнуть.
К полудню Дик и Хомса добрались до мёртвого дома, стоящего у реки, и тщательно обследовали его.
- Мы должны изучить поле боя, - сказал пёс. – Лишние сюрпризы нам ни к чему. К тому же мы, возможно, найдём что-нибудь такое, что можно будет использовать против наших врагов.
Начать решили сверху. Правда попасть на чердак не удалось, так как деревянная лестница, которая вела к нему, давным-давно развалилась. На втором этаже было четыре замусоренных комнаты. Выбраться из них через разбитые окна смогла бы только мышь. Незапертые двери тихо открывал и закрывал сквозняк.
Стены одной из комнат были сплошь исписаны кем-то из людей. Сотни больших чёрных букв образовывали десятки длинных, изгибающихся слов.
- Был бы здесь Кесарь, он бы это прочёл, - вздохнув, сказал Дик.
- А почему ты не умеешь читать? – поинтересовался Хомса.
- Не научился. Одно время хотел, да и возможности были, а потом… - Пёс посмотрел куда-то вверх. – Не знаю. Наверное, решил, что мне это не пригодится. И я сильно сомневаюсь, что эти людские закорючки помогут нам одолеть чёрного волка. Ладно, идём вниз.
Они осторожно спустились по лестнице, которая тоже готова была рухнуть в любой момент, настолько сильно она прогнила. На первом этаже ничего не изменилось со времени их первого визита. Ничего, если не считать исчезновения рубашки. Той, что выпала из колыбели.
- Неизвестно откуда взялась и неизвестно куда девалась, - проговорил Хомса.
- Может, лежит в каком-нибудь улье, - пробормотал пёс.
- Чего? – удивился грызун.
Дик покачал головой:
- Не обращай внимания, малыш. Просто брежу… Давай-ка отыщем погреб. В таком доме обязательно должен быть погреб.
И вскоре в комнате с закоптелой печью они нашли присыпанный мусором квадратный люк. Приложив немало сил, подняли волглую дубовую крышку и заглянули внутрь. Погреб оказался маленьким. Три человеческих шага в ширину и столько же в длину. На каменных стенах висели побелевшие от плесени полки. На полу валялись глиняные черепки. Лестницы не было.
- Если волк упадёт сюда, то без помощи не выберется, - задумчиво проговорил Дик.
- А пень, по-моему, сможет, - сказал Хомса. – Не сразу, но сможет.
- Да, - кивнул пёс. – Отойди-ка в сторону.
Грызун попятился, а Дик лапами толкнул крышку люка. Один раз, второй, третий и она с грохотом упала. Разломилась надвое, сорвалась с петель и рухнула в погреб.
- И что теперь? – спросил Хомса.
- А теперь прикроем люк мусором.
- Сделаем волчью яму?
- Точно.
Они положили на дыру в полу пару трухлявых реек, а на них – обрывки бумаги, щепки, несколько тряпок и другую мелочь, которая во множестве валялась на полу.
- Но филин ведь говорил, что со стражем и его повелителем можно справиться только в первом мёртвом доме, - напомнил грызун. – А этот дом не первый, верно?
- Верно, - согласился Дик. – Но начнётся всё здесь. А в первый дом я сейчас пойду. Заодно погляжу, далеко ли наши преследователи.
- То есть ты будешь спать?
- Да. Так что не шуми.
И пёс лёг у печки.
* * * * * *
Ожидания Дика подтвердились. Этот мёртвый дом тоже стоял не только в реальности, но и в Мире Снов. И во сне он выглядел так же, как наяву.
Цепи не было. Сейчас пёс больше всего хотел одолеть врагов, а к победе по цепи не придёшь, будь она хоть трижды чудодейственной. К победе ведёт иное.
Дик вышел из дома и поглядел на запад. Чёрный волк и его прислужник приближались. Один опережал другого. Один летел в небе, а другой шёл по земле. Кто из них кто, разглядеть пока не удавалось, но летящим, скорее всего, был колдун.
«Ночью они будут здесь, - подумал пёс. – Ещё есть время».
Он вернулся в дом и прошёл в комнату с печью. Разгрёб мусор посреди пола и… окаменел. Люка на месте не оказалось. Погреб исчез.
- Как же так?!
Чувствуя стремительно нарастающий страх, Дик принялся расшвыривать мусор в других местах, но везде было то же самое – намертво приколоченные половицы.
И вдруг ошейник сделался немного тяжелее, чем прежде. А в следующую секунду на нём из ниоткуда возникло серебристое звено цепи. Потом ещё одно. И ещё…
Дик облегчённо вздохнул и улыбнулся. Перед ним снова протянулась его цепь. Он пошёл по ней, и она привела его в самую маленькую комнату, в ту, где раньше стояла колыбель. Теперь тут сильно пахло воском, а под потолком неслышно раскачивались десятки липких лент, которые люди развешивают в домах для ловли мух. Только к этим лентам прилипли не мухи, а десятки человеческих перчаток, матерчатых и кожаных.
Но пса в первую очередь заинтересовала квадратная дыра в полу. Цепь заканчивалась перед ней. Дик стал на краю и посмотрел вниз. Там обнаружился просторный погреб. Его гладкие каменные стены, пол и потолок были выкрашены в ярко-жёлтый цвет. В углах висели крупные соты. В дальней стене чернела маленькая деревянная дверь.
Выполнив свою задачу, цепь растаяла.
Дик медленно спустился в подвал по узкой гранитной лестнице, приблизился к двери и легонько толкнул её носом. Она отворилась. За ней находился другой, уже знакомый псу погреб. Поменьше, с кривыми булыжными стенами и двумя чёрными дверями в них. Сот не было. Воняло старой плесенью.
Пёс прошёл мимо деревянной лестницы и открыл вторую дверь. Удовлетворённо хмыкнул, увидев за ней совсем тесный погреб с утоптанным земляным полом, каменными стенами и дощатым потолком. Подошёл к ненадёжной деревянной стремянке и поднялся по ней в однокомнатную избу с единственным окном и провалившейся крышей.
«И как тут сражаться?» - подумал пёс.
В жалком строении не хватало простора и не имелось ничего, что помогло бы сокрушить врагов.
Дик вышел наружу. Оглядел безжизненную серую равнину и западный горизонт. Врагов видно не было. Оно и понятно – первый мёртвый дом находился от них гораздо дальше, нежели третий.
«Что ж, надо возвращаться».
Пёс лёг на землю и закрыл глаза.
* * * * * *
- Ну как? – спросил Хомса. – Ты был в первом доме?
- Да, - кивнул Дик. Он лежал на том же месте, где спал, а грызун стоял перед ним.
- И?
- Там всё как раньше. Ума не приложу, почему одолеть волка и пня можно только там. В этой избе нет ничего особенного. Даже развернуться толком негде.
Хомса призадумался.
- Возможно, она стоит на каком-то особом месте?
- Возможно. Однако… - Дик сел и развёл лапами. – Не знаю. Просто не знаю.
- И какой у тебя план?
- Пока никакого.
- Это плохо, - встревожился Хомса.
- Спокойно. Я рассчитываю что-нибудь придумать до заката. Проблема в том, что мне надо сразиться с волком и пнём именно в избе, а ныне попасть туда я могу лишь в Мире Снов.
- Но ведь и врагов ты тоже видел там. Они тоже в твоём сне. Так ведь?
- Нет, приятель, то, что я вижу их в Мире Снов, совсем не означает, что они действительно находятся там. Скорее всего, их там нет. Особенно если учесть, что в Мире Снов я вижу их не такими, какие они в реальности.
- Значит… ты не сможешь встретить их там и заманить в первый мёртвый дом?
Дик вздохнул.
- Волк и пень смогут попасть в избу только в том случае, если проход в неё будет открыт для них и в Мире Снов и в реальном мире. Прежде всего в реальном мире. И мне, заманивая их туда, надо будет пребывать в полусне. Но беда в том, что в реальности мёртвые дома не объединены погребами. В реальности у первых двух домов нет погребов.
- И что же нам тогда делать?
Поднявшись, пёс подошёл к окну и устремил взгляд в небо.
- Думать. Будем думать. А если ничего не придумаем до наступления темноты, то просто сразимся с нечестью здесь. И если на то будет воля Творца, победим.
Грызун сел. Почесал за ухом.
- У нас ведь есть ещё одна, последняя подсказка. Лунатик сильнее дремлющего и спящего.
- Нет, не последняя, - возразил Дик и рассказал Хомсе о семидесяти семи.
* * * * * *
Каким бы долгим не был день летнего солнцестояния, но друзьям он показался короче других, обычных дней. В напряжённых раздумьях и спорах время пролетело незаметно. Вроде бы совсем недавно, не больше часа назад солнце ещё висело высоко в небе, а теперь оно уже касается горизонта.
- Лунатик сильнее дремлющего и спящего, - в сто первый раз повторил Хомса, расхаживая по комнате. – Семьдесят семь звеньев у цепи. Лунатик – это, судя по всему, чёрный волк. А ты – дремлющий и спящий. Ты можешь попасть в первый мёртвый дом, если уснёшь. А волк… волк… Он стал лунатиком, потому что спал при луне и…
- С чего ты это взял? – перебил Дик, неподвижно лежащий под незримым грузом усталости.
- Так ведь все об этом знают. Мне ещё родители в детстве рассказывали, что лунатиком становится тот, кто спит в лунном свете.
- А меня учили другому. Лунатиком становится тот, кто долго воет на луну.
- Да? – Грызун потёр лапой лоб. – Ну, наверное, у разных животных это происходит по-разному.
- Или всё это попросту небылицы. Посуди сам, мы за время нашего путешествия много раз спали при луне, но никто из нас лунатиком не стал. А я в детстве, вопреки запрету матери, бывало подолгу выл на луну и тоже в лунатика не превратился.
- А что если…
- Хватит, - перебил Дик. Поднявшись на лапы, он прогнулся, разминая затёкшую спину. – Надо смотреть правде в глаза. Ни до чего мы не додумались и уже не додумаемся. Постараемся заманить колдуна сюда, да так, чтобы он свалился в погреб. Потом займёмся пнём. А дальше – видно будет.
Остановившись, грызун хмуро глядел на пса.
- Плохой план. Мне он не нравится. Лучше убежать. Мы не сможем победить волка и пня. Вспомни, какая сила у этой деревянной каракатицы. А колдун, видимо, ещё сильнее. И на что ты только рассчитывал, придя сюда?
- На то, что смогу разобраться во всём на месте, - недовольно ответил пёс. – Ведь в лабиринте-то у меня всё получилось… Эх! Так или иначе, я не могу допустить, чтобы волк и пень причинили вред Хозяину. К тому же им нужен я, а не кто-нибудь другой. Ведь это я украл у них кость. Они идут по моим следам. И сколько бы я не бегал, рано или поздно мне придётся встретиться с ними. Так лучше уж раньше. Стар я для игры в догонялки. А ты… Тебе лучше вернуться к Хозяину. Ты ещё молод и можешь прожить долгую, счастливую жизнь. Зачем тебе рисковать ради меня?
Хомса посмотрел Дику в глаза и твёрдо сказал:
- Затем, что я так хочу. Ты не должен оставаться один… Но сейчас нам лучше отступить. На юг или на север. Я не сомневаюсь, что мы найдём место, где сможем устроить врагам такую ловушку, из которой они уже никогда не смогут выбраться. А здесь у нас почти нет шансов.
Старик задумчиво посмотрел на друга. Затем обвёл взглядом комнату.
- А ведь ты прав. Сейчас не до гордости, не до геройства. И уж тем более нельзя поддаваться слабости. Расправившись с нами, враги могут отправиться к Хозяину. А этого не должно случиться… Да, ты прав. Идём.
- Так-то лучше. – Хомса улыбнулся и последовал за псом к выходу.
Выйдя на крыльцо, они остановились и посмотрели на запад, откуда ждали появления врагов. Река тянулась прямо к раскрасневшемуся заходящему солнцу. Вода в ней была спокойнее, чем прежде. Стрекотали цикады.
- И куда будем уносить хвосты? – усмехнулся Дик. – На юг или на север?
- Наверное, на юг, - весело пропищал грызун. – Там теплее.
- Значит, решено. – Пёс лёг на верхней ступеньке. – Только я сперва ненадолго усну и гляну, где волк и пень. Если что, сразу буди меня.
* * * * * *
Крылатый враг не терял времени даром. Он приблизился к мёртвому дому настолько, что Дик мог различить очертания его огромного паукообразного тела с восемнадцатью лапами и могучими крыльями.
Второй преследователь оставался там же, где пёс видел его в прошлый раз. По какой-то причине он не двигался. Быть может…
Сверху донёсся громкий мелодичный звон. Дик поднял голову. Оказалось, что прямо над ним в небе весит чёрный полумесяц. Он стремительно «толстел» и буквально через минуту превратился в чёрную луну с несколькими серебристыми пятнами. И пятна эти располагались так, что складывались в две перекрещенные семёрки.
* * * * * *
Распахнув глаза, Дик вскочил и закричал:
- Какая вчера была луна?!
- Почти полная, - ответил Хомса, чуть не упав с крыльца. – Что у тебя там стряслось?
- Думаешь, нынче будет полнолуние?!
- Возможно. Так в чём дело?
- В том, что чёрный волк вовсе не лунатик! – Пёс приплясывал на месте. – Лунатик – это я! Вернее, я должен стать им! И теперь я знаю, как это сделать! Надо не просто долго выть на луну! Надо провыть определённое количество раз! Семьдесят семь раз! Не больше, не меньше!
Грызун моргнул и спросил:
- То есть… мы никуда не уходим?
- Конечно, нет! – Дик вгляделся в небо. – Если с луной всё получится так, как я думаю, то мы победим!
* * * * * *
Солнце, это верховное светило, величественно скрылось за горизонтом, увлекая за собой багровый шлейф зарева. На престол небосвода в сопровождении звёздной свиты взошла царевна луна. Ярко-серебристая, круглая, полная.
Дик спустился с крыльца и сел на дорожке.
- Сам я могу сбиться, так что считать будешь ты, - сказал он Хомсе. – Когда я буду делать паузу, ты будешь делать пометку на земле. Молю тебя, не ошибись.
- Я не подведу, - пообещал грызун, спрыгнул со ступени и подобрал валявшуюся рядом палочку. – Только бы нам успеть до появления колдуна и каракатицы.
- Думаю, успеем. – Пёс ободряюще улыбнулся. – Ну что, готов?
- Да, - кивнул Хомса.
- Тогда начнём.
Дик набрал в грудь воздуха, устремил взгляд на луну и завыл. Почти как волк.
Цикады разом смолкли…
* * * * * *
Положившись на друга, пёс всецело сосредоточился на ночном светиле и той первобытной песне, которую пел ему. В этой песне была вера и страх, надежда и отчаяние, любовь и ненависть. И что-то ещё. Нечто, дремавшее до сих пор в самых глубинах души, а теперь пробудившееся и рвущееся наружу. Оно стремилось подняться вместе с воем в тёмные небеса, дабы слиться с бледным лунным светом. Оно обладало силой, способной спасти или погубить. Оно и было силой. Таинственной, безликой, необъяснимой.
Дик смотрел на серебряный диск и не моргал. Из глаз пса текли искрящиеся слёзы. Звёзды померкли для него. Он видел только луну, замершую в безграничном океане тьмы. Всё остальное перестало существовать. Исчезли даже мысли.
Пёс не осознавал, но чувствовал, что ещё немного и…
- Всё, Дик! – тонким голосом крикнул кто-то, когда пёс намеревался завыть в очередной раз. – Хватит!
Однако Дик не собирался останавливаться. Ещё рано. Слишком рано. Ещё вся вечность впереди. А песня… Она же смысл жизни! Она – высшая цель! Она…
- Семьдесят семь! – закричал кто-то в самое ухо пса. – Уже семьдесят семь!
Дик моргнул и… луна упала с небес. Упала в его душу…
* * * * * *
Повиснув на ухе друга, Хомса вдруг почувствовал небывалый, потусторонний холод. Вскрикнув от страха, грызун разжал лапы и упал на землю.
- Дик! Что с тобой?! Дик! Дик!
- Со мной всё в порядке, малыш, - спокойно ответил пёс. Холод исходил от него. – Всё просто замечательно. Спасибо тебе.
Он повернулся и посмотрел на мышь. Его глаза испускали серебристый свет. Они стали копиями полной луны.
- Что с твоими глазами?! – воскликнул Хомса.
Дик улыбнулся.
- Теперь они видят то, чего не видели прежде.
* * * * * *
А в это время ульи на близлежащей пасеке беспокойно зажужжали. Дверь сарая со скрипом открылась. На пороге лежала большая жёлтая тыква. Вся в пятнах зеленоватой плесени.
Дальше http://www.proza.ru/2013/12/15/463
Начало http://www.proza.ru/2013/09/08/397