Дети Молдаванки. Записки старого дворика

Светлана Арнаут
Каникулы! Каждая буква этого слова — это отдельный звук радости. Забросили портфели и ранцы подальше с глаз долой. «Да здравствует сон до обеда, море и горячий песок, и много-много приключений на свою голову!», - добавила бы Аркашкина мама.
Мы долго спорили, чем заняться этим солнечным днем, куда пойти, и, не придумав ничего интересного, посмотрели на Аркашку. Последнее слово было, как всегда, за ним.
Пойдем в Мичюринский, - сказал он, словно отрезал.
Зовите рыжего Яшку и возьмите палку.
 
Татка потянула меня за руку, и мы побежали в соседский двор за рыжим Яшкой. Он был старше нас и выше на голову. Кучерявые рыжие волосы вечно торчали в стороны и напоминали взбитую паклю. Каждое лето его стригли «под ноль», его голова становилась похожа на казан, в котором моя мама варила плов. Дразнить «рыжим» мы его боялись, но иногда пробовали, за что и получали.

Яшка не заставил себя долго ждать. Намочил водой из под крана огромный ломоть хлеба, посыпал сахаром и смачно стал жевать. Он о чем-то спрашивал нас, но мы прыгали как две козы от счастья, и не обращали внимания на его вопросы. Приключения только начинаются!

У ворот двора ждал Аркашка: небольшого роста, худощавый, черные и слегка вьющиеся волосы отросли, закрывая красивые на выкате глаза. И как всегда - донельзя серьёзный. Татка принесла палку — это был черенок от лопаты, мы его всегда прятали в сарае.

Пять минут ходьбы - и мы в саду. Вся территория сада была разбита на участки, грядки, клумбы и теплицы. Выращивали фруктовые деревья, овощи, был виноградник и кустарники. Всем этим заведовал институт им. Таирова. «Мичуринским садом» называли опытный участок с фруктовыми деревьями, плоды которых были первосортными, крупными и вкусными. Набеги детворы были частыми, да и взрослые не проходили мимо. Никто не мог спокойно смотреть на такую красоту. С этим ничего нельзя было сделать, оставалось только сторожить. Но мы сегодня, шли не за этим...

По дороге к нам присоединились еще несколько мальчишек с соседних дворов с самокатами, конечно самодельными. Вместо колес ставили подшипники — они страшно гремели по асфальту. Катались все, благо дорожки заасфальтированы. А вот и конечный пункт нашего пути — сторожка. Все замолкли и успокоились.

Здесь жили сторожа, они следили за непрошенными гостями на опытных участках, помогали сотрудникам института, работали на прополке травы, удобряли, окучивали, опрыскивали...

Возле сторожки стояли клетки с кроликами. Они прогрызли дырки в стенках клетки и их симпатичные мордочки выглядывали из них, смешно двигая усами.

Огромный петух водил хоровод пеструшек, они периодически громко кудахкали, убегали в курятник, возвращались и вновь продолжали копошиться в траве. Где-то там, был их насест, там они несли яйца. Но мы ещё об этом не думали. Пока не думали...
Сейчас наша задача была выманить кур на асфальтную дорожку.

Вот тут и начиналось самое интересное!
Люська, Татка бросайте крупу!, — приказал Аркашка, и дал нам из кармана перловку.
Сыпьте в кружок!
Мы безоговорочно слушались его.

Яшка взял палку и крепко зажал в руках. Он был готов. Остальные тихо стояли за деревьями и кустами, и, казалось, не дышали.
Петух важно вывел кур на угощение.

Яшка присел, описал несколько кругов палкой над головой, и с силой бросил. Она стремительно летела и вращалась по асфальту. Секунда — и курица лежала с перебитыми лапами! Нашему радостному крику могли позавидовать индейцы племён американских прерий.

Яшка скрутил голову несчастной курице и всей ватагой направились подальше. В укромном месте все занялись каждый своим делом: кто костер разжигал, кто потрошил, кто ушёл за водой и глиной. Благо — всё рядом. И только Аркашка с Яшкой наблюдали со стороны. Кто- то вспомнил про соль, но и тут все нормально. В карманах синих шаровар Аркашки в спичечном коробке нашлась и соль.

Курицу обмазали толстым слоем глины и накрыли горящими ветками.
Вскоре под углями зашипело, и потянулся еле уловимый аромат. Затем нам останется только снять перья вместе с кожей и начнется самое интересное ...
Мы сидели вокруг догорающего костра и с аппетитом молча ели. Как было вкусно!

Меня спросила внучка:
- Бабушка, а у вас еды дома не было?

Что ей ответить? Что жили нормально, что питались свежайшими продуктами с рынка, их селяне привозили каждое утро, что двор был увит виноградом? А фруктов было так много, что все ели, каждая хозяйка варила варенье, и на самогон хватало!

 - Нет, внученька, мы были просто детьми Молдаванки...