Ризеншнауцер, торг неуместен!

Эмма Лоркина
Ирка,бабочка лет сорока,была из той категории женщин,которым всё «непофиг».Она бесконечно моталась по каким-то поручениям своих приятельниц и не потому,что ей делать было нечего,а потому,что она такая в принципе-непоседа.Забежала на кофе к Ольге и услышала,как её дочь просит собаку:
--Мам,ну ты же можешь купить собаку.Мне скушно,ты целыми днями на работе.Я одна.
Оля отмахивалась.Собака,это живое существо.Оно какает и просит кушать.Да и небезопасно маленькой девочке-первоклашке гулять в наше не спокойное время.Лишний повод для переживаний.Ирка поддержала девочку и выдала:
--А что?Будет девочка гулять,дышать воздухом.Да и брошенная квартира под присмотром.
Дочка уцепилась мгновенно за эту мысль,аргументы матери были уже лишние.
--У меня и собачка на примете есть,балаболила Ирка,прекрасной породы- ризеншнауцер.
Мать щенков ходила с Гришкой в рейсы,ну ты помнишь его,собака толковая!Он мне историю рассказывал,обхохочешься!Пришли в Мариуполь на разгрузку,собака была закрыта в его каюте.Гришка мотался,руководил.И вспомнил,что какие-то документы на груз в его каюте остались.Он и говорит своему помошнику,сбегай в каюту , возьми желтую папку,что на столе лежит.Прошла уйма времени,помошника нет.Пошёл Гриша в каюту  и застает картину,на диване сидит бледный помошник.На его коленях лежит голова собаки и тот чешет её уши.Сказать,что Гришка смеялся—это промолчать!Он ржал как конь.Помошнику было не до смеха.Шуточное дело,пару часов был прикован к дивану.Вхожу,говорит,собаки не видно.Подошел к столу,взял папку,только повернулся как услышал рычание.Боже!Большая,чёрная собака наступала на гостя спокойно и уверенно.Помошник пятился,пятился и угодил на диван.Собака положила на его колени голову и прикусила легонько застёжку на джинсах.Встать не реально,рычит,зубы не разжимает.Представляешь?Классный будет сторож,если в мать пойдёт!
--Как хоть собака выглядит?Большая?
Оля не имела ни малейшего представления о породах собак .Но дочь загорелась:
--Мама берём!!!Она будет меня защищать!!
Долго ехали с Иркой куда-то на окраину города.Зимний  чёрный вечер,ледяной ветер и ни одного фонаря на улицах.Ольге было страшно,она уже ругала Ирку всеми знакомыми словами,но семенила за ней.Обратную дорогу в жизни бы не нашла.
--Пришли!
За воротами истошный лай собачьей стаи.Дверь открыла хозяйка.
--Мы собачку пришли купить,от Гришиной суки.
Хозяйка провела женщин во двор.По периметру двора стояли огромные вольеры,в темноте что-то в них капошилось и лаяло.Завела в освещённую пристройку .
--Вот тут их держим,пока маленькие.От Гришкиной только один щенок остался,кобель.Смотрите.
Оля была в шоке.На полу,на куче мокрой соломы лежал чёрный как уголь щенок.Огромный. Порезанные уши были замотаны грязными бинтами,купированный хвост залит зеленкой.Увидев незнакомцев визгливо залаял,карие глазки под грязной челкой смотрели настороженно.Но любопытство взяло верх и щенок потянув носом воздух,медленно подошел.
--Сколько ему?
--Уже четире месяца,завис,то есть хотели себе оставить.А потом овчарки народили уйму.Так что,продаём.Триста и торг не уместен.Это же ризен!.Отличный щенок,зимний,всё при нём.Ушки факелом,хвост торчком.Документы готовы.
--Дороговато.
Оля это сказала,чтоб закончить с покупкой.Восторженное описание собачьих достоинств её ужасало.И  она уже собиралась ретироваться,но Ирка выпалила:
--Берем!
Хозяйка подарила ошейник и поводок.Долго ковыляли по сугробам до остановки троллейбуса.Пёс лаял и тянул назад.Петля поводка больно резала Ольгину ладонь.Сильный,гад.Людей в тролике было мало,уселись на заднее сиденье.Амбрэ было тошнотворним,Олю мутило.Ирке тоже не нравился запах,но она бодрилась:
--Ничего!Щас приедем и отмоем красавца!
Красавец уткнулся носом в Олин новый,белоснежный пуховик и задремал.Черный нос,большущий и мягкий,по- детски сопел.
--Ирка!Ты выходи на своей остановке,поздно уже.Мы доберемся.И спасибо тебе.
--Да ладно.Хоть у малой твоей настроение поднимется.Всё одна,да одна.
Домой добрались к одиннадцати,дочка не спала.Ждала.Когда увидела огромного чёрного пса,попятилась назад.
--Мам,а что он такой огромный?
--Чтоб тебя защищать!
Ольга злилась на себя.Не может она отказывать дочке и вот результат.Ночи практически не было.Пёс лаял на каждый звук.Сонные Оля и дочка кормили его мясом.Утром пёс облизал им лица и умными карими глазами,спрятанными под спутанной чёлкой, показывал на дверь.
--Вставай,вставай!Доча,гулять идём!Пёс уже собрался.
Утро было солнечное,сугробы искрились миллионами драгоценных камней..Женщина,девочка и собака пошли к замерзшей реке.Неутомимый пёс мотался как чёрная тучка в ветреную погоду,опрокидивал их в снег.Стоял над ними победителем и лизал им носы.Они мыли его снегом,чесали щеткой.Дочка с красными щеками,весёлая и неугомонная хохотала.
---Мам!Я его полюбила и он меня.Давай назовём его Саур,я читала в сказке.Саур-герой,он будет нашим героем!Ладно?
--Герой так герой,пусть будет так.
Ольга была в восторге от погоды,счастливой дочери и их  послушной и веселой  собаки.
 Проходя по двору,где играли в снежки соседские  дети,дочка взяла поводок в свою руку.Странно,но пёс шел как приштопанный.Ровно,шаг в шаг.И непонятно,кто больше хвастался перед дворовыми детьми.То ли дочь собакой,то ли пёс хозяйкой.