Противоречия в мышлении

Лев Балашов
                Величие души обнаруживается не в том, что человек
                достигает какой-нибудь крайности, а в том, что он
                умеет сразу коснуться обеих крайностей и наполнить
                весь промежуток между ними.
                Б. Паскаль

Начну издалека. Что такое противоречия в мышлении и как они относятся к парадоксам?
Ясно, что существуют реальные противоречия, внутренние и внешние, гармонические и антагонистические [1]. Они своеобразно преломляются, отражаются в человеческом мышлении. Внутренние и гармонические противоречия могут выступать в виде логически непротиворечивых мыслей, суждений, высказываний. Внешние и антагонистические противоречия могут выступать в виде логически противоречивых мыслей, суждений, высказываний.
———————————
[1] См. об этом: Л.Е.Балашов. Мир глазами философа. (Категориальная картина мира). М., 1997. С. 135-178; Л.Е.Балашов. Противоречие (категориально-логический портрет). — В: журнал «Полигнозис», 1998, № 3; Л.Е.Балашов. Философия: Учебник. М., 2010.
———————————

На одном полюсе мышления мы видим известные законы  (принципы, правила) логики — прежде всего закон тождества и закон запрета противоречия. Они требуют тождества (соответствия) в мыслях (об одном и том же), требуют тождества (соответствия) мыслей предмету мыслей.

На другом полюсе мышления мы видим логически противоречивые суждения, парадоксы, антиномии и т. п. Они продуцируют несовпадение, нетождество мыслей (об одном и том же) вплоть до их противоположности, продуцируют несовпадение, нетождество, несоответствие мыслей предмету мыслей.

В первом случае работает логика, во втором — интуиция. Логика и интуиция — порядок и хаос мышления, мышление по правилам и мышление без правил. Логика — против отождествления нетождественного и растождествления тождественного, интуиция не против отождествления нетождественного и растождествления тождественного; она допускает и/или продуцирует противоречивые суждения, антиномии, парадоксы. Последние играют отрицательную роль в мышлении, мешают правильному (логическому) мышлению. Тем не менее именно они заставляют думать, будят мысль, тревожат, беспокоят мысль человека. Столкновение противоречащих мыслей — неотъемлемая составная часть мыслительного процесса.

Когда люди утверждают об одном и том же разное или даже противоположное, то возникает ситуация неопределенности или конфликта. Неопределенность, в свою очередь, в зависимости от активности или пассивности субъекта может либо провоцировать постановку задачи, либо сковать и даже парализовать его волю. Ситуация конфликта возникает в тех случаях, когда требуется однозначное понимание или решение, а его нет и нет. Эта ситуация может возникнуть как в мышлении одного человека, так и в общении разных  людей.

См. далее: Язык парадоксов и парадоксальное мышление: http://www.proza.ru/2013/12/10/1018