Штирлиц и вторая мировая война 13

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)

Начало:
http://www.proza.ru/2013/12/01/1872


13. ПИШИТЕ МЕНЯ В ЧЕКИСТЫ

    Иван Каин, зэк №3251, был ошарашен, когда вертухаи вытащили его из барака, где он в компании с хорошими людьми играл в «очко» и спокойно попивал чифирь, посадили в машину и куда-то повезли. Оказалось, что на аэродром.

    Поняв, что дело пахнет керосином, а то и пулей, Иван повалился на землю и закричал, что он никуда не полетит, что он не какой-то там нарком, чтобы летать самолётами, а сидит и будет сидеть на зоне по своей статье. Раньше он и вправду никогда не летал в самолёте и, честно говоря, труханул.

    Так он валялся, пока к нему не подошёл чекист с двумя ромбами в петлицах, считай, комдив (!), и не сказал, что его, знатного медвежатника, приглашает к себе по делу товарищ Берия.

    Иван перестал сучить ногами и кричать, недоверчиво посмотрел на «комдива» и сказал:
   – Врёшь, мусор. Ивана Каина на понты не возьмёшь. 
   – Истинный крест, – «комдив» перекрестился. – Так что поднимайтесь на ноги, товарищ Кайновский, и садитесь в самолёт.

    Тут Иван ещё больше опупел: сроду мусора не называли его «товарищем». Ещё немного полежав и подумав, он встал на ноги и сказал:
   – Ладно, поехали.

    Долетели до Москвы они благополучно. Прямо на аэродроме Ивана усадили в «эмку» и в сопровождении «комдива» и какого-то майора (две шпалы в петлицах) повезли.

    На Лубянке «эмка» нырнула в ворота здания, известного своими страшными подвалами, из которых живыми не выходят.

   – Я как будто маршал Тухачевский, – пошутил Иван, когда его повели по длинным коридорам.
   – Не сравнивай себя с этой сволочью, – ответил «комдив».

    Вскоре они вошли в громадный кабинет. Навстречу им, встав из-за стола, направился живой Лаврентий Павлович. Подойдя к Ивану, он, блеснув стёклами пенсне, поздоровался и сказал:
   – Есть для вас, Иван Семёнович, одно дельце по вашей специальности: вскрыть сейф. На вас последняя надежда.
   – Посмотрим, – ответил Иван.

    Его провели снова по коридорам Лубянки, но уже в сопровождении самого Берии. Иван шёл в центре и впереди, а Берия и «комдив» по бокам и на полшага назад. Встречающиеся им чекисты, вытягивались, отдавали честь, тараща изумлённые глаза на человека, которого сопровождал сам Лаврентий Павлович.
   – Что это за «шишка»? – думали они.

    Новый кабинет был значительно меньше, чем у Берии. Иван увидел стоящий в углу сейф и пренебрежительно спросил, обращаясь к Лаврентию Павловичу:
   – Этот что ли ящик нужно взломать?
   – Этот.
   – Щас сделаем, – осклабился Иван. – Только вам придётся выйти. Не люблю свидетелей.
   – В сейфе секретные документы, Иван, – сказал Берия. – Позволь мне присутствовать.
   – Ладно, оставайтесь, – согласился Иван. – Но «комдив» пусть выйдет.

    «Комдив» по знаку Берии вышел. Иван сунул руку в глубокий карман штанов и, к удивлению Берии, извлёк из него связку отмычек.
   – Только о них никому, шеф, – заговорщицки подмигнув Берии, проговорил Иван. – И сам на минуту отвернись.

    Берия подчинился и стал смотреть в окно. Прошла минута и Иван весело возгласил:
   – Всё шеф, можете смотреть.

    Берия повернулся и увидел открытый сейф, набитый папками. А на переднем плане на второй полке стояла бутылка коньяка и два граненых стакана.
   – Ну, даёшь, Иван, мастер! – воскликнул Берия.

    Иван щёлкнул пальцем себя по горлу и спросил:
   – Шеф, может, за удачу дерябнем по стакашке?
    – Можно, Иван, заслужил, – ответил Берия и наполнил стаканы.
   – А хозяин не заругается, что мы его бухлянку опростали? – поинтересовался Иван, беря стакан.
   – Не заругается – усмехнулся Берия. – Мы его расстреляем.
   – Однако строго у вас, – с уважением проговорил Иван. – Как и у нас. Чуть что – перо в бок и в землю.
   – А может, пойдёшь к нам работать? – вдруг спросил Ивана Берия. – В технический отдел. Сразу присвою звание лейтенанта государственной безопасности.

    Иван чуть не подавился коньяком.

   – Шеф, ну и шуточки у тебя, – отдышавшись, проговорил Иван.
   – Я не шучу, Каиновский.

    На Ивана смотрели строгие глаза Берии. Он понял, что нарком не шутит и ответил тоже серьёзно:
   – Нужно подумать. Я же вор в законе.
   – А чем мы хуже? – спросил Берия.
   – Ничем, – ответил Иван и поинтересовался: – А где я буду жить?
   – Дадим комнату в нашем общежитии. Комната на двоих.
   – С бабой что ли?
   – Нет, Иван. С нашим же сотрудником. Бабу найдёшь сам.
 
    Иван тряхнул головой и решительно сказал:
   – Хорошо, шеф, пишите меня в чекисты.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2013/12/11/865