Кто из вас обезьяна?

Алек Иванов
Знаете, почему иногда не спится по ночам? Потому, что в Интернете кто-то не прав. Шутка. Просто иногда не спится. Сижу, читаю Всемирную паутину, иногда оставляю комментарии. Вот к легендарному советскому фильму «Вий» кто-то оставил свое веское мнение. Мол, отстой, совок, бред и вообще, такое нормальным людям смотреть нельзя. Куча орфографических ошибок. Да еще и автор комментария с нерусским именем. Да еще и патологическая ненависть ко всему советскому.

Нетолерантно пишу в ответ: ну ты, бандерлог, научись сперва писать грамотно, прежде чем судить то, что твоему недалекому умишку неподвластно. Девочка, выложившая видео в Сети, тут же подключается к диалогу. Начинается самое что ни на есть веселье.

20-летний дагестанский пацан отвечает в характерном стиле «йа тваю маму…» и «каукас сила». Девочка отвечает в стиле «я паааатомственная мааасква» и «панаехали тут». Первое устремление – «дага» срочно отправить куда-нибудь… в родной аул, без доступа к Интернету. Чтобы не борзел, обезьяна. За «Вий» всерьез обидно. На мой взгляд этот простенький фильм, поставленный по классической повести Гоголя, до сих пор не переплюнул ни один голливудский ужастик. И далеко не сразу я замечаю… замечаю… замечаю вот это:

- Да вам, *CENSORED* только паспорта выдадут, вы наглеть начинаете. – это девочка.
- Я из Дагестана, я гражданин РФ! – это мальчик.
- Да конечно, все вы граждане… - это снова девочка.

Тут я очень осторожно поинтересовался у девочки, а знает ли она, что Республика Дагестан входит в состав Российской Федерации? Не знает. Очень удивляется. Сообщаю, что Дагестан входит в список регионов под порядковым номером 05. Еще больше удивляется. Принимает к сведению. Утверждает, что не знала. И в школе географию родной страны то ли прогуляла, то ли пропустила мимо ушей.

Уже утвердительно говорю девочке, что она не только незнакома с географией, она и историю своей страны не знает. Обижается. Говорит, что страстно увлечена историей. Но на вопрос, кто такой генерал Карбышев, молчит как партизанка на допросе. Про Ржевскую операцию – не знает. Думаю, Жукова и Сталина она назовет, если спросить про маршалов Победы. Но и только. Кто завоевал для России Кавказ? Тишина. Кто командовал обороной Сталинграда? Тишина.

Вот кто из этих двух обезьяна? Молодой «кауказец», которого с детства приучили НЕ ЛЮБИТЬ все советское, который физически не способен воспринимать ничего из культурного наследия СССР, агрессивный и ограниченный дурачок? Или породистая «коренная москвичка», которая не знает ни истории, ни географии своей страны? Кто?