Свобода и нравственность

Иван Ильясов
Человек должен совершенствовать свою нравственность и становиться лучше. Человек должен возрастать свою нравственность через примеры жизни Святых и читая Священные книги. Началом и побуждением к этому может послужить пример друга, знакомого или кого-то из родственников, но пример не должен быть насильным. Человек создан Богом свободным, и пример должен побуждать и заинтересовывать. Насильно и принудительно никого нельзя заставить что-то делать как следует и от души, можно только унизить человека и человек будет делать, то что его заставляют делать, спустя рукава. Бог нас создал свободными, то есть имеющими права свободного выбора, поэтому никто не вправе отбирать свободу у людей и делать их рабами и создавать из себя кумира, как, например, это есть в КНДР. Одна из заповедей гласит:»Не сотвори себе кумира…», а люди в авторитарных странах под страхом смерти создают себе кумира, ставя памятники своим вождям, вешая у себя в квартирах их портреты и им поклоняясь. У нас тоже так было и до сих пор некоторые сталина считают святым, хотя как можно считать святым, если у него всё тело в крови замученных в лагерях и невиновных людей? Может быть, поэтому мы ходим по кругу? Может, хватит себе создавать кумиров? Может надо верить в Бога и Святых, и ставить Бога и Святых выше, всех мирских людей, какими бы они гениальными не были, и как бы они ни запугивали. Возможно, тогда всё начнёт налаживаться, а иначе на смену одних авторитарных режимов, могут прийти другие. Вообще, в авторитарных режимах трудно жить по вере. По вере надо поддерживать угнетаемых, а когда за поддержку угнетаемых карают, то все из чувства самосохранения своей шкуры, отвергают этих угнетаемых, подталкивая их к греху: кто-то же из них может без поддержки совершить самоубийство или начать ненавидеть всех. А началом этого всего станет уныние, оттого что, угнетаемых никто не поддерживает и никто им не делает добра, только издевается над ними. Сам авторитарный режим подталкивает людей ко греху – ведь несвобода порождает страх и ненависть, а ненависть порождает издевательства над невинными людьми, а ведь всех надо прощать и быть добрее ко всем. Только свобода может породить добро, но эта свобода не должна порождать эгоизм, поэтому добру надо учиться, читая Священные книги, и чтобы родители старались воспитать добрых, а не эгоистичных людей, но государство не должно заставлять граждан это делать, так как граждане будут негодовать, особенно, когда государство живёт совершенно не по вере, а им веру навязывает, поэтому государство должно само жить по вере, и тогда и граждане будут стараться жить по вере. Какое государство, такие и граждане в этом государстве.