03. Краткая история расцвета и упадка Сум

Владислав Ивченко
Где-то до 2000 года история Сум была похожа на историю других городов Слобожанщины. Основать крепость между тремя реками: Пслом, Стрелкой и Сумкой, разрешил русский царь. Первыми жителями стали переселенцы из Винницкой области, которые построили деревянные стены и каменную церковь, отражали нападения татар и занимались земледелием. Город стал полковым, а затем казацкий период в истории сменился на старо-имперский. Мир, провинция, сахар, который очень оживил местную экономику и сделал возможным появление тогдашних олигархов-сахарозаводчиков, которые, в отличие от олигархов нынешних, стали вкладывать большие деньги в развитие города, построили больницы, храмы и кадетский корпус. С участием бельгийского капитала появились машиностроительные мастерские, ставшие флагманом сумской промышленности. Далее старо-имперский период закончился революцией, а после нескольких лет калейдоскопических смен власти Сумы захватили большевики и начался ново-имперский период. Незадолго перед Второй мировой войной Сумы получили звание областного центра, а уже после войны здесь был построен большой химкомбинат. В 60-80 годы город быстро рос, впитывая населения окружающих сёл. Спальные районы из панельных домов, несколько крупных проспектов, театр, рынок и центральная библиотека, всё это окружало небольшой исторический центр. Ещё собирались построить новый стадион и пару спортивных дворцов, но не успели, потому что Советский Союз распался. В смутные времена Сумы, как и другие города Украины, страдали от бедности, впрочем, кое-как жизнь налаживалась. Но затем произошли события, которые отделили историю Сум от истории Украины.
Еще в 1994 году в Сумы приехал из Казахстана молодой ученый-химик Дмитрий Коробов, который успел перед распадом СССР защитить кандидатскую диссертацию. Оставаться в географической Азии не захотел и отправился в географическую Европу. В Сумах преподавал в местном университете. Одновременно искал тему для докторской диссертации, потому что имел большие научные амбиции. Правда, времена были тяжелые, даже профессора завели огороды и выживали за счет картофеля. Но Коробов не сдавался, хотел зарабатывать умственным трудом. В процессе поиска темы, он попал на очистные сооружения городского водоканала. Проанализировав состав сточных вод, Коробов неожиданно выяснил чрезвычайно высокое содержание в них иридия, довольно редкого металла платиновой группы. Сначала ученый считал, что иридий находится в воде, которой обеспечивали город. А это могло означать, что где-то около Сум есть большое месторождение иридия, которое, возможно, как-то связано с соседней курской магнитной аномалией. Впрочем, анализ воды из сумских скважин показал, что в ней иридия нет совсем.
Коробов заинтересовался, откуда брался иридий, но найти его источник так и не смог. Версия о сбросе его промышленными предприятиями не подтвердилась. Как-то находясь в Киеве, Коробов прочитал статью в научном журнале, в которой упоминались цены на отдельные редкие металлы. Оказалось, что цена на иридий лишь немного меньше цены на золото, поэтому Коробов решил не искать источники появления металла, а сосредоточиться на методах его добычи. Уже через несколько месяцев он разработал технологию производства иридия, но воплощение её в жизнь требовало капиталовложений в оборудование. Речь шла о нескольких тысячах долларов, достаточно большой сумме по тем временам. В Сумах за такие деньги можно было купить квартиру. Коробов собственных сбережений не имел, поэтому обратился к знакомым бизнесменам. Трое из них поверили молодому ученому и дали по тысяче долларов, получив за это по двадцать процентов в уставном фонде созданного ООО «Вторпродукт». Сорок процентов осталось за Коробовым.
Вскоре с водителями цистерн, вывозивших дерьмо из общественных туалетов, договорились, чтобы они выгружали свои цистерны на мощностях «Вторпродукта». За каждую цистерну неплохо платили, так что водителей не пришлось уговаривать. Цистерны приезжали ежедневно и уже через месяц бизнесмены отправились в Киев с первым килограммом иридия, конечно, не чистым, потому что для очистки нужны были новые капиталовложения. Килограмм был продан за доллары и очень вдохновил бизнесменов, которые вдруг поняли, что не хотят отдавать 40 процентов прибыли Коробову. Времена были бурные, бизнес ещё не очень отделился от криминала, у соучредителей имелись сомнительные знакомые. Поэтому однажды неизвестные забили Коробова дубинками, забрав его почти пустой кошелек и старые часы. Вскоре основатели переделили между собой долю Коробова, оставив семье покойного лишь один процент, а себе взяв по 33.
Визиты в Киев продолжились, туда везли иридий, назад доллары, много долларов. Которые сыграли с бизнесменами злую шутку, потому что соучредители решили поиграть в политику, хотели посадить в кресло своего мэра, который бы позволил им полностью пользоваться водоканалом. Но на выборах кандидат бизнесменов проиграл, а победитель запретил цистернами горводоканала ездить на «Вторпродукт». Бизнесу без сырья пришёл конец. Учредители пошли к новому мэру на поклон, но тот был настроен решительно. Тогда учредители заинтересовались центральным городским туалетом, который находился в бывших конюшнях богатого купца. Туалет был убыточным и принадлежал городу, который создал специальное коммунальное предприятие, а теперь не знал, что с ним делать. Учредители предложили мэру взять помещение в аренду, сделать за свой счет ремонт и обеспечить дальнейшее функционирование заведения. Мэр вначале думал, что это какая-то хитрость, но здание туалета относилось к памятникам архитектуры, снести его и построить что-то новое здесь не могли. Поэтому мэр согласился избавиться от проблемы, тем более, что в последнее годы центральный туалет стал настоящим нарывом на теле города, как из-за ужасных санитарных условий, так и по причине сложной криминальной ситуации, потому что возле туалета собирались городские хулиганы, пьяницы и проститутки, также рядом тусовались городские гомосексуалисты, регулярно возникали драки, совершались  хулиганства и преступления.
Новые владельцы сначала осветили территорию вокруг туалета и поставили там свою охрану, затем провели хороший ремонт внутри, установили удобные унитазы и умывальники, а также сушилки для рук, обеспечили заведение бумагой и мылом. Учитывая, что цена на посещение заведения была умеренная, очень быстро оно приобрело большую популярность, после чего была развернута целая сеть частных туалетов в центральной части города.
Учредители рассказывали, что сделали туалет ради города, чтобы усилить его туристическую привлекательность. На самом же деле, их интересовал стул сумчан, который становился сырьем для цеха за городом. Ежесуточно туда отправлялось несколько цистерн дерьма, в зависимости от посещаемости. После обработки выбирался иридий, который затем дополнительно очищался и отправлялся на продажу в Киев, где было основано несколько компаний. Их деятельность обеспечивала владельцам «Вторпродукта» хороший доход, увеличивать который они не собирались, чтобы не привлекать к себе внимание властей.
Спокойная жизнь «Вторпродукта» продолжалось до тех пор, пока в Сумы не прибыл новый, очень амбициозный губернатор. Он выяснил, что процесс распределения собственности в области уже почти завершён, поэтому решил начать процесс перераспределения. Действовал по одной схеме:
1) выбирал предприятие среднего размера;
2) насылал на него множество проверок, которые блокировали работу и приводили к убыткам. В отдельных случаях возбуждались уголовные дела против руководства, которое, в большинстве случаев, было и владельцем контрольного пакета акций;
3) владельцам делалось предложение о продаже акций со значительной скидкой (в лучшем случае губернатор давал треть цены, а часто просто предлагал отдать даром и не рыпаться);
4) если владельцы начинали сопротивляться, их могли арестовать или задействовать криминальные элементы для запугивания;
5) происходил переход права собственности от старых владельцев к структурам губернатора.
Глава области, конечно, мечтал и о крупных предприятиях, но те уже имели столь влиятельных хозяев, что вступать в борьбу с ними губернатор не решался. Так что сосредоточился на среднем бизнесе. Процессом сбора активов занимался специальный заместитель губернатора, «по экономическим вопросам», уроженец Киева, женатый на балерине, знаток тосканских вин и ценитель оперы, такой европейский человек, что, впрочем, нисколько не мешало ему азиатскими методами ломать людей через колено. Заместитель находил интересные активы, разрабатывал планы захвата, руководил их осуществлением и получал от босса щедрые премии.
Как человек с широким кругом интересов, заместитель много читал и в каком-то деловом журнале наткнулся на статью «Иридиевый парадокс Украины». В статье говорилось о том, что за последние годы Украина стала достаточно влиятельным игроком на мировом иридиевой рынке, хотя месторождений этого редкого металла в стране не было, равно как и легальной добычи. Высказывались предположения, что Украина торгует контрабандным российским иридием, потому что следы фирм-продавцов вели на Сумщину, которая находилась на границе с Россией. Заместитель губернатор посмотрел на цену иридия, затем на объемы продаж его из Украины и заинтересовался, увидев очень приятный кусок. К тому же, все более-менее крупные объекты в области уже были захвачены, перебирать не приходилось.
Так что заместитель, его звали Александр Иванович, приказал сделать ему справку по иридиб на Сумщине. Областное управление СБУ возглавлял родственник губернатора, поэтому проблем с доступом к информации не было. Проблема оказалась в отсутствии информации. То есть за все время на Сумщине иридий упоминался лишь однажды, когда был найден в авто, попавшем в аварию. Пьяный водитель скрылся с места ДТП, во время обыска в машине нашли кейс, в котором было несколько слитков странного металла. Экспертиза показала, что это иридий. Разбитая машина принадлежала одному из сумских бизнесменов, на следующий день приехавшему в ГАИ с племянником. Тот признался, что взял машину дяди покататься и разбил. Племянника лишили прав и оштрафовали, хотя все понимали, что за рулем был дядя, на лице которого остались царапины и синяки, полученные во время ДТП. Но деньги помогли замять дело, а иридий вернули владельцу, так как просто металл, даже не радиоактивный. На этом всё и закончилось.
Александр Иванович начал разбираться с бизнесменом и выяснил, что тот является совладельцем некоего ООО «Вторпродукт», которое владело сетью платных туалетов в городе. Об этом предприятии заместитель губернатора уже слышал, даже собирался забрать и его, но когда проанализировал деятельность, то обнаружил, что предприятие почти не имеет прибыли, а часть новых туалетов, открытых по договоренности с мэрией, и вовсе убыточны. Александр Иванович ещё подумывал над центральным городским туалетом, точнее над земельным участком в самом центре города. Но оказалось, что и туалет - памятник архитектуры, и земельный участок находится в археологически важной зоне, на разработку которой необходима куча разрешений. Просто снести туалет и построить там торговый центр будет трудно. Так что ООО «Вторпродукт» оставили в покое.
А вот теперь снова заинтересовались. Александр Иванович поднял документы на предприятие. Отчеты показывали, что действительно - прибыли у предприятия почти не было. Но оказалось, что у его учредителей есть еще целый ряд других предприятий. Здесь и магазины, и туристические фирмы, и рестораны. Все мелкое, но на жизнь хватало. И самое интересное, что все эти предприятия появились позже «Вторпродукта». А сам он начался с центрального городского туалета, который стал первым платным в Сумах. Затем были построены еще с десяток туалетов, но с приходом нового губернатора распространения сети остановилось.
Александр Иванович посетил все туалеты и был удивлён. Несмотря на низкий тариф - всего пятьдесят копеек, такого давно уже нигде не было, туалеты были в образцовом состоянии. Чистые, светлые, с мылом и бумагой, в них даже музыку транслировали. И людей туда ходило много, потому что лучше туалета в Сумах было не найти. Возможно, именно за счет массового посещения туалеты и выживали, но всё это выглядело коммунизмом. Александр Иванович не верил в коммунизм и стал подозревать, что здесь что-то скрывали.
«Вторпродукт» попал под пристальное внимание налоговой, которая проверила всю его деятельность. Оказалось, что предприятие действительно убыточное, генерировало где-то до двадцати тысяч гривен убытков ежемесячно, с такими результатами оно бы давно уже стало банкротом, но ему помогали другие фирмы учредителей. Вопрос: для чего? Неужели основатели «Вторпродукта» были такими уж филантропами, что каждый месяц платили по двадцать тысяч гривен за то, чтобы горожане могли справлять естественные потребности в приличных условиях? Александр Иванович не верил и в филантропию. Но чувствовал, что добыча рядом. Хотя, что это за добыча и насколько она велика, ещё не знал.
Начался сбор документов по предприятию. Разыскивались слабые места, по которым можно было ударить. Но оказалось, что владельцы «Вторпродукта» очень хорошо подготовились к возможному нападению. Их было трое, все они имели равные взносы в уставном фонде. Согласно уставу они не могли продать свою часть без разрешения компаньонов, которые имели первоочередное право на выкуп доли. Законодательно всё было почти идеально, но Александр Иванович знал, как делать такие дела. Во-первых, решил провести разведку боем. Вызвал к себе тройку владельцев «Вторпродукта». Пусть испугаются, забегают, потому в Сумах все хорошо знали, что означал вызов к заместителю губернатора по экономическим вопросам.
Владельцы пришли, они были напряжены и решительны, видно было, что сдаваться не собирались. Что ж, Александр Иванович решил поиграть. Сначала предложил им продать «Вторпродукт», назвал цену. Естественно не реальную цену зданий и участков земли. Где-то в три раза меньше. На самом деле, он не собирался ничего покупать, он хотел забрать всё даром, это была лишь проверка. Владельцы «Вторпродукта» отказались продавать предприятие.
- Вы понимаете, на что нарываетесь? - спросил Александр Иванович, невысокий, лысоватый, с детским лицом, украшенным интеллигентскими очками.
Они молчали. Трое крепких мужчин со стиснутыми зубами.
- Как хотите, потом даром отдадите. – предупредил чиновник.
Уже на следующий день по распоряжению главы облгосадминистрации была создана Комиссия по проверке деятельности учреждений санитарного быта Сум. Причиной создания Комиссии назывались многочисленные жалобы граждан и рост заболеваний желудочно-кишечными инфекциями. В состав комиссии вошли более двадцати представителей различных инстанций. Уже через три дня был подготовлен отчет Комиссии, показавший ужасное положение вещей в туалетах, которые принадлежат ООО «Вторпродукт». Одних грубых нарушений накопилось на восемь страниц. От того, что освещение в кабинках не соответствовало нормам, до отсутствия сертификата радиационной безопасности на туалетную бумагу, которой пользовались клиенты.
Таким образом все туалеты ООО «Вторпродукт» были закрыты, дальше проверки пошли в родственных учредителям предприятиях. Собственникам вновь было сделано предложение о продаже бизнеса, но они не согласились. Более того, начали борьбу - разместили несколько статей в газетах, наняли двух адвокатов из Киева, которые сразу же начали оспаривать действия властей в судах. Конфликт имел определённый резонанс, так что Александра Ивановича вызвали к губернатору, который поинтересовался, зачем воевать за параши.
- Там что-то нечистое. – пояснил зам.
- Конечно, нечистое – параши же!
- Там есть деньги! Ещё не знаю, откуда, но есть! Нужна неделя и скажу точно.
- Хорошо, неделю, но не больше, потому что дело начинает слишком вонять!
Александр Иванович ускорился. Нашел старичка, который был директором коммунального предприятия «Центральный городской туалет», с которого и начался рост ООО «Вторпродукт». Дед был уже немного маразматичен, но всё же рассказал много интересного. Как к нему пришли энергичные ребята с деньгами и предложили сделать арендное предприятие. Ткнули взятку, и он согласился, польстившись на обещанный пост директора. Сам ходил убеждать мэра, что без частных денег туалету не выжить. Ребята сделали ремонт и открыли первый в городе платный туалет. Затем приватизировали помещение, а деда выгнали.
- А они же ничего в туалетах не понимают! Я тридцать лет туалетом руководил! Они ничего не знают! Взяли, отрезали канализацию! Теперь цистернами говна возят!
- Зачем отрезали? - удивился заместитель губернатора.
- Потому что дебилы! - возмущался дед.
Александра Ивановича этот ответ не удовлетворил. Он вызвал прокурора области и уже к вечеру было возбуждено уголовное дело против учредителей ООО «Вторпродукт» по обвинению в мошенничестве. Всех арестовали и привезли в следственный изолятор, посадили в отдельных камерах. Александр Иванович пришел к ним и еще раз предложил продать предприятие. Учредители говорили «нет и не покупались на враньё о том, что их товарищи уже согласились. Крепкие мужики, таких просто не раздавишь. И за что же такое они готовы стоять насмерть? Почему туалеты так для них важны? Александр Иванович не знал главного ответа, но был уверен, что не ошибается. Он доверял интуиции, которая очень важна для хорошего финансиста, которым он себя считал. Все невозможно просчитать, поэтому важно чувствовать то, что скрывается от цифр и формул. Вот и сейчас он был уверен, что вокруг этих туалетов крутятся большие деньги. Это звучало несуразно, никто бы в это не поверил. Кроме него, потому славился он своими нестандартными ходами и прекрасной интуицией.
Он поехал на само предприятие, вызвал к себе в машину главного инженера, расспрашивал. Тот испугался высокого чина и отвечал. Оказалось, что ООО «Вторпродукт» вывозила всё дерьмо из собственных туалетов на пункт переработки за городом. Там из него делали удобрения. Александр Иванович спросил о цене удобрений. Оказалось, что копейки - не то.
- А ещё что-то, кроме удобрений, производят?
- Есть что-то. Я не знаю, я же не химик, мне главное, чтобы оборудование работало. Есть там один агрегат, так руководство лично приезжает выгружать его.
Александр Иванович улыбнулся. Чувствуя, что нашел ответ.
- Веди меня туда.
- Нет, есть приказ туда никого не пускать.
- Веди и сейчас.
Александр Иванович позвонил Борису Радкин, которой руководил бандитами, работавших на губернатора, попросил у него с десяток людей. Ребята прибыли через полчаса, выбили двери в цехе и сломали заслонку на агрегате. Там оказалась несколько кусков какого-то металла. Их повезли на исследование, а Александр Иванович поехал домой, потому что очень устал за эти дни. Утром ему позвонили и доложили, что найденный металл - иридий. Очень редкий элемент, который относится к платиновой группе. Его добыча составляет сотни килограммов в год по всему миру, а цена достигает десятков тысяч долларов за килограмм. Каждый год потребление иридия растет, чаще всего он используется для производства сверхпрочных сплавов. Но сумские ученые говорили, что добывать иридий в Сумах невозможно, потому что здесь нет необходимого оборудования, а главное - руды. Это только покойный Коробов утверждал, что изобрел способ добывать иридий. Но его убили грабители.
- Коробов? - Александр Иванович вспомнил, что уже слышал эту фамилию. Поднял документы и нашёл, что Коробову когда-то принадлежало 40 процентов в ООО «Вторпродукт», но потом, после загадочной гибели ученого, его долю поделили между собой другие соучредители, которые оставили семье ученого только один процент, а потом забрали и его.
Александр Иванович снова засмеялся и позвонил в прокуратуру, чтобы те провели обыски домов и офисов учредителей ООО « Вторпродукта». Там ничего не нашли, и Александр Иванович приказал начать пытки. Через четыре часа один из основателей получил сердечный приступ, а у второго началось внутреннее кровотечение. Третий молчал. Бедняга держался, пока его не вывезли утром в лес, где повесили вверх ногами и пообещали воткнуть головой в муравейник, который был рядом. Сначала пообещали, а потом воткнули. И когда муравьи полезли в уши, нос и глаза, то бизнесмен сломался. При этом заместитель губернатора спросил об иридии. То есть уже догадывался, куда рыть. А если знает, куда рыть, то дороется. Бизнесмен всё рассказал. В тот же день и он и его партнёры переписали свои доли в ООО « Вторпродукт» на структуры губернатора. Также были переданы и документы покойного Коробова.
- Ценные документы, очень ценные! - докладывал заместитель губернатора своему шефу.- Вот! Хоть это и выглядит какими-то затёртыми бумажками, но на самом деле это деньги, большие деньги!
- Какие деньги?
- Какие угодно! Это доклад химика Коробова, который обнаружил, что в говне сумчан почему-то присутствует иридий, очень редкий и ценный металл, из самой платиновой группы!
- В говне?
- Именно так! И только сумчан! Коробов делал опыты в соседних районах и обнаружил, что иридий является почему-то только у тех, кто живёт именно в Сумах. Не просто живёт, но и прописан! У тех, кто не имеет прописки, или живет в пригородных селах, иридия уже нет! Даже у тех, кто живет в Сумах с пропиской, но менее пяти лет, и у тех нет!
- И что?
- Этот Коробов изобрел средство собирать иридий, даже разработал проект установки, но у него не было денег. Он пошел искать инвестора, а над ним смеялись, считали сумасшедшим. И он все же смог убедить нескольких бизнесменов, и те профинансировали строительство агрегата. А когда обнаружили, что это настоящее золотое дно, то убили учёного. Но теперь справедливость восстановлена, мы забрали у них бизнес и будем теперь богатеть сами!
- О каких деньгах ты говоришь? - поинтересовался губернатор.
- Где-то про миллион долларов в год.
- Сколько? - удивился руководитель области.
- Миллион в год, но у этого бизнеса есть большие перспективы для развития. Можно увеличить производство во много раз. Только никто из тех, кто сейчас в тюрьме, не должен выйти на свободу. Нам крайне необходимо сохранить всё в тайне.
Никто не вышел. Самоубийство, панкреатит, повторный сердечный приступ. Родственников заставили замолчать угрозами забрать остатки имущества и просто убить. Сына одного из основателей приходилось вывозить в лес и там подвешивать за ноги, чтобы остыл.
Вскоре заместитель доложил шефу план по централизованной переработке дерьма сумчан. Идея была в том, что как можно больше дерьма должно попасть в цех по добыче иридия, который быстро строили на очистных сооружениях. Технология была очень проста, оборудование - похоже на огромный самогонный аппарат. Строительство закончили в рекордные две недели, и цех заработал. В Киеве учредили фирмы, которые занимались продажами. Чтобы не было вопросов, вывозили иридий под видом лома.
Заместитель обратил внимание на большой частный сектор, где проживала где-то четверть сумчан. Эти люди ходили в уличные туалеты и их иридий, фактически, терялся. За бюджетные деньги в те районы была проведена центральная канализация. Также были взяты под контроль все общественные туалеты. Те, которые не удалось подключить к центральной канализации, еженедельно очищались специальными машинами. Все это позволило довести сбор говна сумчан почти до 100%.
Дела пошли очень хорошо, но деньги, они же не дают покоя, они только раздраконивают аппетит. Заместитель попросил у губернатора долю в предприятии, мол, заслужил её. Губернатор на словах согласился, а про себя подумал, что собака должна быть довольна тем, что хозяин ей бросает и не просить большего. Поэтому через несколько дней заместитель загадочно умер в подозрительной автокатастрофе. Как гибли и другие товарищи, посмевшие переходить дорогу губернатору.
Тот же думал над тем, как стать монополистом на иридиевой рынке, где влиятельными игроками были компании из Южной Африки и России. Губернатор начал жёстко демпинговать, продавая иридий по цене втрое меньшей, чем рыночная. За год все производители иридия обанкротились, тогда губернатор начал снова повышать цены. Они быстро превысили прошлые показатели. Бывшие производители попытались возобновить свою работу, но губернатор снова давил их ценой и сохранил свою монополию. Он грёб бешеные деньги, которые оседали в банках за рубежом, когда все неожиданно закончилось.
В интернете пошла гулять статья, где рассказывалось об удивительных свойствах говна сумчан, которое, как оказалось, содержит небывалое количество иридия. Из суточного высера сумчанина в среднем можно было выпарить до грамма иридия. Цена грамма металла составляла около 15 долларов, но после манипуляций губернатора, повысилась вдвое. То есть каждый сумчанин мог зарабатывать примерно 30 долларов в день, не выходя из дома! Казалось бы, ну кто поверит в такой бред? Посмеются люди и забудут. Тем более, что статья довольно быстро была затёрта там, где появилась впервые. Но почти сразу была выложена в нескольких других местах. Её снова уничтожали, а она опять появлялась, каждый раз в большем количестве. Люди пытались сказать свое «фе» власти, хотя бы таким способом. А ещё в статье были чертежи примитивного аппарата, который, якобы, позволял в домашних условиях добывать иридий. Аппарат был очень похож на самогонный, а для такого оборудования в Сумах существовала развитая технологическая база на местных машиностроительных предприятиях. Неизвестно, кто первым сделал аппарат и применил его. Но точно известно, что получив доллары за металл, он не стал молчать и рассказал о своём счастье другим. И скоро в Сумах запахло говном. Сначала понемногу, с первопроходцев смеялись, дразнили говноедами. Но деньги - безоговорочный аргумент.
И вот уже из большинства сумских квартир стали торчать трубы аппаратов, на которых сумчане перегоняли собственное дерьмо. Добыча цеха на очистных сооружениях резко упала, потому что туда доходило уже перегнанное дерьмо. Одни шлаки. Сумчане больше не ходили в туалет на работе или в общественных местах. На базарах стали продавать герметичные плоские контейнеры, в которые сумчане, когда были не дома, оправлялись, а потом возвращались и гнали иридий, который затем самостоятельно продавали многочисленным скупщикам, появившиеся в городе.
Губернатор смотрел на все это и бесился, потому что видел, как миллионы долларов, его миллионы, ежедневно исчезают в карманах сумчан. В этот момент, видимо, заместитель улыбался в гробу, потому что это он приготовил ту статью и попросил знакомого опубликовать её, если с ним что-то случится. Заместитель был умница, он подозревал с кем имеет дело. Теперь губернатор ругал покойного, бесился, но ничего поделать не мог.
Между тем в Сумах случился потребительский бум, похожий больше на какое-то безумие! Сумы были серым бедненьким городком, где испокон веков не водилось больших денег. Когда вот деньги полились рекой! Обычная семья в три человека могла зарабатывать минимум 60-70 долларов ежедневно, кроме зарплат, пенсий или стипендий. В целом же город зарабатывало десятки миллионов долларов ежемесячно!
Чтобы взять ситуацию под контроль, губернатор был вынужден пойти на крайние меры: было объявлено о создании закрытого акционерного общества «Сраки Сумщины». В состав общества автоматически вошли все жители Сум, которые получили акции из расчета: одна жопа - одна акция. Но большинство акций получил сам губернатор, потому что хоть он имел одну жопу, но очень хитрую. Председателем правления ЗАО был назначен тогдашний мэр Сум, а председателем наблюдательного совета - сам губернатор. Задачей ЗАО было как можно более эффективное использование говняного достояние сумчан, а именно - добыча и реализация иридия. Через СМИ и в трудовых коллективах провели большую работу по популяризации ЗАО. Подчеркивалось, что объединенные в ЗАО сумчане смогут получать значительно большие деньги, чем самостоятельно добывая и продавая иридий. Каждому акционеру была обещана ежемесячная выплата дивидендов.
Но ни к чему это не привело, потому что люди не доверяли власти и продолжали самостоятельно добывать металл, оставляя «Сракам Сумщины» только переработку говна тюрем, школ и лечебных учреждений. Причем и в больницах, и в школах оправлялись очень мало, стараясь делать это дома, чтобы можно было извлечь дополнительные миллиграммы металла. Иридий стал главным источником средств к существованию для большинства сумчан. И не только для существования. Денег было много, в городе продолжился потребительский бум. Предприятия закрывались, потому что никто не хотел на них работать за копейки, зато расцвела сфера услуг и торговля, в которой работали в основном приезжие. Неожиданно Сумы начали богатеть, а губернатор только топал ногами, глядя, как теряет деньги.
Смириться с этим руководитель области не мог и предложил Киеву план по установлению на жопах сумчан электронных замков, которые бы сделали невозможным хождение по-большому вне центральной канализации. Планировалось, что хирургическим путем в анальном отверстии будут устанавливаться специальные замки. Они открывались лишь тогда, когда человек садился на сертифицированный унитаз, присоединенный к центральной канализации. Замок передавал информацию на центральный пульт с которого могли контролировать действия каждого сумчанина и пресекать попытки самовольного осуществления потребности. Планировалось, что все акционеры ОАО «Сраки Сумщины», то есть все сумчане, могли справить нужду только на сертифицированных унитазах. Акционер садился, на пульт шел сигнал, оттуда приходил разрешение, замок открывался и акционер мог просраться. А иначе никак! Некоторые пытались блевать, но если два дня подряд не было посещения сертифицированного унитаза, то человека могли задержать за нарушение корпоративных прав «Срак Сумщины».
Все это звучит, как фантастика, но на самом деле это была скорее политэкономия. Губернатор составил детальный бизнес-план. Согласно ему, для введения системы контроля за говнопотоками нужно было где-то около ста миллионов долларов. Эти инвестиции должны окупиться за год. Программа очень понравилась тогдашнему президенту, планировалось ее выполнить с помощью внутренних войск и спецподразделений типа «Беркут», которые должны были окружить Сумы и обеспечить доставку всех сумчан к полевым госпиталям, где им бы делались операции по установлению анальных замков.
Но началась оранжевая революция, в которой Сумы принимали очень активное участие. Потому что всех сумчан напугали планы властей, и горожане хотели отстоять свою свободу и свои деньги. Тысячи сумчан участвовали в киевском Майдане, десятки тысяч бастовали и митинговали в Сумах. Добились победы над преступной властью и отмены всех планов по насильственной централизации добычи иридия.
Каждый сумчанин курил иридий сам, но постепенно город устал от вони. К тому же, кустарные методы не позволяли добывать иридий в полном объеме. Так появилась общественная инициатива построить современный цех по добыче иридия на окраине города, где и добывать его, обеспечив максимальную экономичность иоткрытость процесса. Но для строительства цеха потребовалась доверие сумчан. Людей нужно было убедить, что для города и всех его жителей лучше будет централизовать добычу и продажу иридия, чтобы увеличить доходность, избавившись от неэффективных технологий и посредников. В первые годы после оранжевой революции убедить сумчан не удалось. Горожане самостоятельно добывали и продавали иридий. Получали деньги, большинство сумчан смогла оставить работу, первый бум потребления, сосредоточенный на товарах, прошёл, люди стали больше ездить по миру. И когда возвращались из Европы в вонючие Сумы, когда видели, что иридий добывается и продается неэффективно, не хотели с этим мириться. Было создано движение «Новые Сумы», представители которого провели большую разъяснительную работу с населением и на следующих выборах смогли провести своего мэра и получить большинство в горсовете. «Новые Сумы» профинансировали за счет городского бюджета строительство нового, оборудованного самыми современными технологиями, цеха за городом, куда все желающие сумчане могли сдавать свое говно. Эффективность промышленной добычи иридия была в два раза больше, так что очень быстро абсолютное большинство горожан стали пользоваться цехом.
Чтобы каждый получал столько, сколько произвел иридия, была введена новая схема. Каждый сумчанин собирал свои фекалии в двадцатилитровых бак, который затем доставлялся в цех, где его перерабатывали прямо на глазах хозяина. Тот получал на руки чек с количеством добытого иридия. Затем на его счет поступала соответствующая сумма, поступавшая от централизованной продажи металла. Для этого было создано коммунальное предприятие «Дар Сум», моментально ставшее крупнейшим игроком на мировом рынке иридия.
Такие действия дали возможность одновременно увеличить добычу металла, но и удержать цены на него на достаточном уровне, который обеспечивал высокий уровень жизни сумчан. За деньги «Дара Сум» в городе проводились ремонты дорог и жилья, покупался новый коммунальный транспорт, оплачивалось медицинское страхование для жителей. В финансовом отношении город стал полностью независимым от центрального правительства. То пыталось наложить лапу хотя бы на часть иридиевых доходов, но горожане не давали это сделать.
«Дар Сум» вкладывал деньги не только в город. Предприятие стало одним из крупных инвесторов. Часть доходов от иридия направлялось в другие сектора экономики на случай снижения спроса на металл. Также «Дар Сум » вкладывал большие деньги в научные разработки, которые бы позволили увеличить потребление иридия. Часть разработок была успешной и спрос на иридий значительно вырос, что позволило городу получать дополнительные поступления.
Именно их объем в сотни миллионов долларов в месяц вызвал жадную заинтересованность центральной власти. Которая не видела другого пути для затыкания дыр государственного бюджета, кроме как экспроприацию иридиевых доходов сумчан. Подвластный президенту Януковичу парламент принял закон, согласно которому деятельность КП «Дар Сум» прекращалась, а все активы предприятия передавались специально созданному Государственному агентства развития. Сумы не признали этот закон и провозгласили общегородскую забастовку, во время которого были заблокированы все органы власти в городе. Так получилось, что большинство сумчан или не работало вовсе, или работало в структурах «Дара Сум», так что среди чиновников и милиции были в основном приезжие, которые готовы были выполнять приказы президента. Однако почти сразу сумчане собрали отряды самообороны и закупили для них оружие. Так что очень быстро вся власть в городе перешла к горожанам. Центральная власть не смирилась с этим и попыталась провести операцию с помощью спецподразделений. Однако отряды правительственных войск были остановлены и окружены на подъездах к городу, после чего отряды сумчан перешли в наступление.
Президент понял, что не располагает отрядами, готовыми биться за него до конца, поэтому предложил переговоры. Среди сумчан мнения разделились. Одни стояли на том, что нужно продолжать наступление, захватить Киев, арестовать и судить Януковича. Другие считали, что сумчане должны думать только о своем городе, а не про всю страну, так что необходимо создать зону безопасности вокруг Сум, а дальше не идти. На прекращении наступления настаивали и западные страны, которые боялись, что силовой демонтаж режима Януковича приведёт к распаду Украины. В результате были начаты мирные переговоры, на которых была достигнута договоренность о прекращении огня. Сумы получили стокилометровую буферную зону вокруг города, которая передавалась под управление горсовету. При этом Сумы оставались в составе Украины и формально признавали центральную власть, от которой были независимы во всех вопросах. То есть Янукович дал волю Сумам, чтобы удержать власть над Украиной.
Фактически получив независимость, Сумы, используя иридиевые деньги, продолжили стремительно развиваться. За несколько лет население города и буферной зоны увеличилось до двух миллионов, из которых непосредственно сумчане составляли лишь около 300 тыс. человек. Сумчанами считались лишь те граждане, в испражнениях которых находился иридий. По неизвестным причинам, наличие или отсутствие иридия зависело от наличия сумской прописки и от срока проживания на территории города. Причем необходимы были оба фактора, иначе иридия не было. До 2004 года получить прописку в Сумах было достаточно просто, но потом это стало почти невозможно. Потому что сумчане хотели сохранить свою иридиевую монополию и не хотели раздавать Дар Сум приезжим.
Законодательным образом было установлено, что автоматически прописка предоставлялась только тем детям, у кого и мать и отец были прописаны в Сумах. Если же прописанным был только один из родителей, то решение о присвоении прописки переносилось на период достижения ребёнком совершеннолетия. Тогда претендента изучали. Если его умственные и физические способности, а также преданность Сумам устраивали комиссию, то прописка предоставлялась. В противном случае человек получал только вид на жительство в Сумах. После получения прописки человек должен был жить в Сумах, где-то на 5-6 год, в его экскрементах начинал появляться иридий, содержание которого увеличивался и, где-то на 15-м году, достигало уровня коренных жителей города. Больше возможностей стать сумчанином, кроме как родиться, не было, если не считать ежегодных ста прописок за особые заслуги, которые выдавались приезжим, принесшим Сумам большую пользу.
По законам Сум, прописка обеспечивала её владельцу так называемое политическое гражданство, то есть разрешение избираться и голосовать, налагала обязанность служить городу и гарантировала долю в иридиевых доходах. Практически все политические граждане Сум служили или в полиции города, или в армии, в структурах «Дара Сум» или горсовета. Также политические граждане были руководителями предприятий частного бизнеса. Для частных предприятий существовала квота на наличие политических граждан в руководящем звене. Это позволяло сумчан получать лучшие рабочие места.
Жители Сум, которые прописки не имели, но имели вид на жительство, владели экономическим гражданством. Вид на жительство выдавался только при наличии работы. Если человек с экономическим гражданством более трех месяцев не мог найти работу, то вид на жительство отменялся и человек депортировался из Сум.
Несмотря на эти довольно жёсткие условия, желающих поселиться в Сумах хватало. Так как уровень жизни здесь был значительно выше, чем в целом по Украине, к тому же здесь было довольно либеральное налоговое законодательство и очень упрощенная бюрократическая система. Правительство Сум привлекало бизнес в город, чтобы он не зависел исключительно от иридиевых доходов. Такая политика давала результат, уже через несколько лет ВВП Сум составлял где-то треть от общеукраинского, здесь работало много иностранных и украинских компаний, которые рассматривали город, как настоящий оазис для бизнеса в украинской и российской бюрократических пустынях.
В Сумах жило и работало много русских, бежавших от путинской диктатуры, а теперь мечтавших распространить сумской опыт в России. Это вызывало большое недовольство Кремлю, который сначала закрыл границу с Сумами, а потом и вовсе потребовал выслать из города всех российских граждан. Сумы на это не согласились, потому что привыкли к тому, что сами решают, что делать. Кремль обиделся и затаил злобу. Вскоре Москва предложила Межигорью (туда официально была перенесена столица, так как президент не доверял мятежном Киеву ) план по захвату Сум и их иридиевых доходов. Януковичу, которому уже нечего было грабить в Украине, с радостью согласился на войну с Сумами.
Началась война со специальной операции по промывке сознания рядовых жителей Украины. На всех без исключения центральных телеканалах страны ежедневно начали появляться сюжеты о том, что пока вся страна едва выживает из-за кризиса, сумчане бесятся с жиру, не зная, куда девать деньги, которые будто с неба падают. Сюжеты о том, как сумчане купаются в шампанском, едят черную икру и только с золотой посуды, покупают дорогие машины и дизайнерскую одежду. Такое действительно было, так как горожане имели большие доходы от продажи иридия. Но не все купались в роскоши. Большинство тратили деньги разумно, вкладывали их в бизнес, или в самих себя, в свое образование, путешествия, здоровье. Но украинский телевизор повторял раз за разом, что вот сумчане, они захлебываются от халявных денег, не знают, чтобы ещё придумать, в то время, как по всей стране безработица, сокращения, задержки зарплаты и другие проблемы.
Параллельно начались репортажи о людях из других городов, которые приехали в Сумы на заработки. Никто их туда насильно не привозил, ехали все добровольно, чтобы заработать, потому что таких зарплат, как в Сумах, не было нигде, разве что в отдельных странах Европы. Так вот выбирались такие приезжие, которые рассказывали, что с людьми без прописки в Сумах обращаются, как с рабами, в большинстве заведений центра Сум несумчанину могут отказать в обслуживании. Рассказывали, как некий сумчанин убил приезжего и, даже не был наказан, так как родственников погибшего банально купили. Сумчане насилуют девушек из приезжих и снова никто не наказан. А ещё сумчане покупают похищенных в Украине детей, чтобы усыновить. Сообщалось даже о случаях, когда обнаглевшие сумчане заказывали себе молодых жертв, чтобы попробовать человечинки.
Конечно, это была ложь. На камеру работали нанятые артисты, или люди, которых выгнали из Сум за преступления. Но постепенно это действовало. Потому что повторялось изо дня в день. Вертикаль власти научилась вести информационные войны и постепенно всё больше украинцев начинали ненавидеть Сумы. Режим Януковича перевел недовольство украинцев с себя на Сумы. И скоро уже почти вся страна ненавидела сумчан. Сумы для большинства украинцев стали Вавилоном, городом разврата и греха, денежного безумия, который нужно было уничтожить.
И тогда президент предложил сбалансировать доходы регионов. Это означало забрать деньги у зарвавшихся Сум и отдать другим, которые страдали от кризиса. Вся страна аплодировала президенту. Но Сумы отказались делиться, потому что считали иридий своим достоянием. В городе провели референдум на котором решили ставить вопрос об объявлении независимости, если центральная власть попытается нарушить права Сум. В ответ сумчан объявили мятежниками и мятежниками, против города бросили войска. Обработанные пропагандой жители Украины думали, что избалованные, насквозь прогнившие Сумы, быстро сдадутся. Ведь по телевизору только и говорили, что сумчане обезумели от денег, что они привыкли только жрать, пить и ничего не делать. Были и такие, но на самом деле большая часть сумчан были нормальными людьми. Они привыкли жить нормально и не хотели возвращаться из Европы в Азию.
Ещё во время первого кризиса была сформирована небольшая, но хорошо вооруженная армия. Также каждый сумчанин, имевший политическое гражданство, раз в год проходил двухнедельные курсы военной подготовки. Каждый гражданин Сум, несмотря на пол, умел обращаться с оружием и знал, что делать в случае нападения. Так что межигорские войска были остановлены и отброшены. Сумы закупили дополнительное оружие и продемонстрировали, что могут мобилизовать около 50 тысяч хорошо подготовленных бойцов.
Тогда межигорское правительство попыталось поднять на восстание неграждан Сум. Им рассказывали, что они являются людьми второго сорта, обещали предоставить им часть иридиевых доходов и так далее. Но обмануть неграждан Сум не удалось, потому что никто из них не хотел оказаться под игом Януковича, который с годами превратился в одного из самых жестоких диктаторов мира. Правительство попыталось организовать блокаду Сум, воспользовавшись помощью кремлевских узурпаторов. Но Сумы смогли перекупить украинскую авиацию и получили полное господство в воздухе, после чего организовали воздушный мост с миром. У Сум были деньги, но главное - у сумчан была воля отстаивать свои интересы. Они хотели жить по-человечески и готовы были бороться за это. Они почувствовали гордость, что являются не покорным скотом, а гражданами.
Тогда Кремль предложил Межигорью очередную помощь в борьбе с Сумами. Помощь заключалась в большом кредите, который должен был пойти на уничтожение мятежного города. Была провозглашена награда в десять тысяч долларов за каждого живого сумчанина и в три тысячи долларов за мертвого. Желающим со всего мира предоставляли оружие, формировали отряды и направляли к границе Сум. Сначала сумчане легко отбивали атаки, уничтожая нападавших. Но количество людей со всего мира, которые решили заработать на сумчанах, всё увеличивалось. Кремль организовал рейсы пассажирских самолетов по всему миру. Бандиты из бразильских фавел или африканских джунглей, исламские боевики из Афганистана, сомалийские пираты и ещё много людей из перенаселённых стран, готовых на всё, лишь бы заработать. Их свозили к границам Сум, вооружали и бросали в бой.
Война приобрела ожесточённый характер. Постепенно большинство неграждан Сум покинуло город, а те, кто остался, мужественно сражались вместе с сумчанами. Город пыталось привлечь внимание Запада, но тот был занят внутренними проблемами и ограничивался лишь общими заявлениями. Штурм Сум длился четыре месяца. Место погибших сумских бойцов занимали новые, потом их меняли уже женщины, подростки и старики. Но количество врагов не уменьшалась, потому что постоянно прибывали всё новые желая заработать легкие деньги. В конце концов Сумы пали. Большинство граждан были убиты, часть взята в плен, почти никому не удалось спастись. Чтобы прикрыть свои страшные дела Межигорское правительство начало компанию дезинформации о том, что в Сумах нашли какую-то смертельную инфекцию, которая, якобы составляла страшную опасность для человечества. Так что осада и уничтожение Сум стали называть гуманитарно-санитарной операцией. Целью которой, якобы, была изоляция больных сумчан от мира.
И они сделали это. Построили вокруг города бетонный забор высотой в восемь метров. Запретили посещать Сумы любому, провозгласив город закрытой зоной! Все делалось якобы ради здоровья человечества. На самом же деле, чтобы скрыть то, в во что был превращён город.
Сумы были почти полностью разрушены во время штурма. Затем руины были расчищены, а на их месте были построены длинные сараи, похожие на фермы советских времен. В этих сараях, в узеньких, сделанных из металлических прутков клетках содержались те сумчане, которые попали в плен. Их усиленно кормили, чтобы они производили побольше экскрементов, в которых содержится драгоценный иридий. Сумчан никогда не выпускают из клеток и убивают, если они начинают болеть. Действует программа по увеличению численности сумчан, которых после штурма осталось всего около двадцати тысяч. Теперь каждую женщину детородного возраста заставляют рожать по ребенку ежегодно. При оплодотворении используется сперма тех сумчан, в испражнениях которых фиксируется самое высокое содержание иридия. Так Межигорское правительство рассчитывает постепенно увеличить производство иридия, который является главным источником его доходов, поскольку экономика Украины окончательно развалилась, а то население, которое не смогло убежать, окончательно перешло на натуральное хозяйство. Но как бы ни было трудно рядовым украинцам, сумчан, которые держат, как скот, значительно хуже. Особенно, если учитывать тот расцвет, которого город достигал в прошлом.
«03. Краткая история яркого расцвета и ужасного упадка Сум» является третьим рассказом из моего проекта «Рассказы в упор». Смысл проекта: каждую неделю я буду выкладывать один свежий, только что написанный рассказ с переводом на русский, а также один старый свой рассказ, про который мало, кто слышал, но который считаю достойным внимания. Старые рассказы я буду, при необходимости, переделывать и обязательно переводить. Итак, получится два рассказа в неделю. Новый будет выходить в понедельник, старый - в четверг.
«03. Краткая история яркого расцвета и ужасного упадка Сум» - переработка моего старого рассказа «ЗАО «Сраки Сумщины», существенное дополненное. Рассказ повествует о том, что если люди не поднимают свои задницы, чтобы защищать свои права, то могут быстро остаться и без задниц.
Если Вам понравился рассказ и вы хотите поблагодарить автора, то пишите комментарий и помогите деньгами или делом Майдану в Вашем городе или в Киеве.
Приятного чтения.