Откуда мы пришли и куда идём

Андрей Якуп
               
  Жизнь развивается по спирали, малое повторяется в большом, периодически происходит «страшный суд» - Пирамида Жизни разрушается до какого-то уровня и снова начинает расти вверх. Иногда ей удаётся избежать распада, уйдя до него (до распада) на боковую ветвь. В этом случае, живое существо, потеряв тело, сохраняет действующую социумную подпрограмму, закодированную в структуре переменного энергопотока, курсирующего по замкнутой поверхности. Чтобы познать и принять эти, в общем-то, давно известные истины, мне пришлось стать «жертвой» целого ряда обстоятельств. Во-первых, родиться в семье, где родители и бабушки не верили в Бога. (Дедушек я на этом свете не застал: один был убит при штурме Перекопа в 1920-м году, другой умер по пьяни, перелезая через плетень, когда возвращался домой из «шинка».) Во-вторых, родиться в стране, где Религия была в загоне и, значит, не калечила души детей Верой. В-третьих, прожить 82 года, пройдя индивидуальный путь развития от эмбриона до человека-социумного, т.е., на 22 года мне уже привелось прожить на Земле больше среднестатистического землянина. И это при том, что волею случая, я неоднократно избегал смерти. (Альпинизм, гимнастика, горные лыжи). Одних только сотрясений мозга с временной потерей памяти и потерей сознания у меня было пять. (Предвижу сарказм читателя: «оно и видно», но ничего – переживу.) В-четвёртых, мне повезло пройти через две  революции: социальную (буржуазную) и научно-техническую, причём, первая обусловила вторую. Пережить и воспользоваться плодами НТР, возможность, которой не имел никто из философов предшественников. (Себя я позиционирую как философа-любителя.)

  Последние 20-ть лет, размышляя о судьбе социума «Человечество» я пытаюсь найти общие законы развития Жизни. То, что я увидел (или думал, что увидел), подробно описано на ПРОЗЕ.РУ (автор Андрей Якуп) в марте 2012 года в статье «Материалистическая концепция Мироздания». Но Жизнь слишком сложное явление, чтобы рассматривать её в линейном ключе, возможен и другой ракурс, который позволяет взглянуть на те же события под иным углом и увидеть не только прошлое, но и предсказать возможное будущее. Может быть, в настоящей работе появились разночтения с «МКМ», они объясняются тем, что за прошедшие после публикации статьи полтора года мои взгляды на мир в чём-то изменились, в чём-то дополнились.

    Итак, к делу.
  На каждом уровне пространственно-временного континуума (рисунок «Пространственно-временной континуум»), по крайней мере, начиная с живых существ, происходят, в принципе, одинаковые события. Малая часть автономных конкурирующих на старте уровня систем (финалистов предыдущего уровня) на финише объединяется в специализированные системы сотрудничающих элементов.
Так было на втором уровне, когда часть простейших живых существ объединились в растения, имеющие специализированные группы однотипных элементов: листья, ствол, корни. Так было на третьем уровне, когда часть растений, объединившись в специализированные сотрудничающие группы, образовали системы следующего уровня – животных. Так, надо полагать, может произойти на четвёртом-пятом уровнях, когда животные вида гомо сапиенс (человек-эго) объединятся в систему «социум людей» - человечество.

  Посмотрим, как происходило объединение простейших живых существ в растения. Начнём с того момента, когда простейшие однотипные живые организмы стали сбиваться в общий клубок. О причинах таких событий можно только строить догадки. Например. Два живых организма случайно оказались рядом. Ну и что? А ничего. Постояли и разошлись. И так сто тысяч раз. А на сто тысяч первый раз первый организм воспринял второго, а второй первого как часть окружающей среды, и они подстроились друг под друга, как и полагается, методом перебора вариантов. Так могла образоваться система, состоящая из двух сотрудничающих элементов.
Пошли дальше. Однотипные простейшие живые организмы, собравшись вместе, оказались в разных условиях: кто-то сверху, кто-то снизу, сбоку, внутри и, естественно, начали развиваться по-разному. В каждом случае, осуществлялся естественный отбор по Дарвину – из множества вариаций сохранялась та, которая была жизнеспособна в местных условиях в данный период времени. Началось обособление групп, состоящих из однотипных элементов, находившихся в близких условиях и их «профессионализация». При этом каждая из групп, прилегающих к любой группе (группе «а») являлась, по сути, для группы «б» частью «внешней среды», к которой группа «а» должна была приспосабливаться, если «хотела» жить. В том смысле, что господин Естественный отбор выводил из игры группы, которые не «желали» сотрудничать.
  В конце концов, пассивно плавающий комплекс групп, состоящих из  однотипных элементов, превратился в растения. Верхние группы,  ловившие солнечные лучи, образовали листву, нижние, периодически касаясь грунта, зацепились за него, превратившись в корни. – Так возникли растения – системы, стабилизировавшие своё положение в пространстве, что позволило им выработать программу самосохранения в закономерно изменяющихся условиях. Закономерно потому, что смена дня и ночи, лета и зимы в том месте, где закрепилось растение, происходила с постоянной периодичностью. Кстати, боковые группы могли играть роль вёсел, ориентируя растение в пространстве.

  Что же произошло дальше? Начался следующий уровень Континуума – «животные». Небольшая часть водных растений оторвалась от грунта и начала целенаправленно двигаться. Боковые группы бывших растений «научились» грести, т.е., растение приобрело способность целенаправленно двигаться. Вероятно, это дало ему какие-то преимущества перед пассивно плавающими и стационарными комплексами, но в большой степени обесценило их программу самосохранения, «рассчитанную» на закономерно меняющуюся обстановку. Чтобы сохраниться, рыбы вынуждены были «разрабатывать» программу самосохранения в непредсказуемо меняющихся условиях. "Разрабатывать" в том смысле, что сохранялись те, у кого случайно появились намёки на такую программу. В тех же условиях дефицита «разума» оказались устремившиеся на сушу земноводные. Как это происходило у рыб (и происходило ли вообще), не знаю, но вот у земноводных …

  Вот что говорит по этому поводу Сергей Вячеславович Савельев –  эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН (Цитирую с купюрами.):
«Двойственность сознания человека детерминирована результатом биологической эволюции мозга. Этот комплекс мотивационных противоречий заложен морфологической организацией и является в центральной нервной системе, но был сформирован ещё на заре возникновения коры больших полушарий.
… В далёком прошлом … органы обоняния были главными структурными компонентами переднего мозга наземных позвоночных. … В конечном счёте, обонятельная и вомероназальная системы (сошниково-носовой орган, орган Якобсона) — периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных) дали начало неокортексу (новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры), который возник как своеобразная ассоциативная надстройка над обонянием. Ещё у рептилий этот участок плаща переднего мозга контролировал обонятельные сигналы, определявшие весь биологический смысл работы переднего мозга как центра обоняния. Именно от работы этих центров зависели распознавание своего и чужого, выбор половых предпочтений, обработка половых сигналов. На основе интегративного анализа обонятельных сигналов возник функциональный фундамент, управляющий эмоционально-инстинктивным поведением.
По сути дела, те базовые структуры переднего мозга, которые возникли ещё во времена амфибий и рептилий, стали у млекопитающих центрами управления … эмоциональным поведением. …  В результате млекопитающее осуществляет определённую инстинктивную форму поведения под непосредственным гормональным контролем.
… Таким образом, весь комплекс рассудочной деятельности приматов и человека сложился на базе обонятельной системы. … В результате этого эволюционного метаморфоза вся рассудочная деятельность приматов и человека проходит через своеобразный оценочный фильтр полового поведения. Это очень порочный принцип мышления, но он является платой за половые источники формирования неокортекса как базы рассудочной деятельности.»

   Прошу прощения у читателей за столь обширную цитату, а у С.Савельева - за купюры в ней,  но далее С.Савельев говорит главное, что, в какой-то степени оправдывает мои «вольности».

«Можно только мечтать о том, чтобы ассоциативное мышление сложилось на базе зрительной или слуховой системы. В таком фантастическом случае неврологическая основа эмоционально-гормонального контроля поведения была бы отделена от функций неокортекса. Тогда бы не было постоянного внутреннего конфликта между мышлением и врождёнными биологическими стратегиями поведения, а двойственность сознания не разрушала нас изнутри.»
Конечно, «можно только мечтать о том, чтобы ассоциативное мышление сложилось на базе зрительной или слуховой системы» рептилий-человека. Но это – дело прошлого, а назад, как известно, дороги нет. А вот, в будущее …

Поднимемся на следующий уровень пространственно-временного континуума и под этим же углом зрения рассмотрим систему – «животное», просуществовавшую ни один миллион лет. Систему настолько устойчивую, что мы могли бы, строя систему «человечество», ориентироваться на неё.
Что мы имеем вначале? Однотипные группы-1 атомы. В конце? – Узко специализированные сотрудничающие системы: сердечно-сосудистую, костно-мышечную, дыхательную и так далее. Так сказать, объединение групп-n. Между ними – ступени групп, верхние из которых (группы-n) – органы тела.

  Сегодня мы находимся на 4-м-5-м уровнях пространственно-временного континуума, и перед нами стоит задача построения системы «человечество».
Сейчас главный вопрос заключается в том, на какой базе формируется мозг очередной, складывающейся ныне системы «человечество». Какой «центр» послужит основанием для её «мозга»?
А всё тот же. Нюхательный, т.е., по мнению С.Савельева, далеко не оптимальный. Мозги «социумов людей», формируются как Операторы Управления (ОУ) социумов, состоящие из одного или нескольких человек. Но, по какому принципу они отбираются? Это люди, достигшие вершин успеха в конкурентной борьбе. Успех измеряется деньгами, а в капиталистическом обществе, где всё продаётся и покупается, за деньги покупается и власть. Тем более, что победителям власть необходима для дальнейшего обогащения её владельцев – она является весьма весомым орудием в конкурентной борьбе. Принцип конкуренции – это даже не нюхательный центр, различающий пол партнёра, это гораздо хуже. Потому что ведёт к неизбежной гибели Жизни. Потому что  в основе его лежит вознаграждение за более результативный труд, которое влечёт за собой расслоение и поляризацию общества, силовые схватки за владение орудиями производства сначала между индивидуумами а затем между социумами. Схватки, которые с каждым шагом НТР приближают Жизнь к смерти.

  Анализируем ситуацию. Если провести аналогию с животными и принять, что люди – это «однотипные системы», которые  объединены в группы-1 - семьи-1 (объединились ещё на уровне «животные»), то дальше идёт стремительный процесс объединения групп-1 в группы-2 и их специализация. Причём, по многим направлениям. Например, по  производственному: бригада, цех, завод, отрасль, по территориальному, профессиональному, идеологическому и т.д. Специализация происходит настолько стремительно, что невольно возникает ностальгия по натуральному хозяйству, когда человек меньше зависел от соседей. Один мой знакомый так (извините за натурализм – цитата) комментировал ситуацию: «скоро, чтобы воспользоваться туалетной бумагой, специалиста будем вызывать.» Как  ни «устрашающе» звучит настолько доведенная до абсурда проблема, её общество благополучно разрешило, правда, окольным путём. Специализированная группа-n – геологи, нашли руду. Не менее специализированная группа n+1 – шахтёры, подняли её на поверхность,  группа металлурги – n+2,  извлекли из руды металл, группа n+3 – машиностроители, изготовили оборудование для керамической промышленности (группа n+4), последние изготовили биде, сантехники (группа n+5) установили его в Вашем туалете.
Каждая из перечисленных групп связана с другими группами и одновременно выполняет их заказы, но все они сегодня ограничены рамками одного государства. Транснациональные компании раскрывают эти границы (так называемый процесс глобализации), так что, по существу, глобализация - процесс положительный, но встречают активное сопротивление общественности. Почему? Потому что в тени этого процесса выросло и приобрело зримые размеры противоречие между общественной формой производства и частной формой присвоения результатов труда. Если на заре туманной юности, когда специализация групп только развивалась, владельцы «орудий труда» (и земли) принимали участие в производстве продукта, как минимум, в качестве организаторов процесса, то сегодня они выступают только как рантье, стригущие купоны, ничего не вкладывая в общественное производство. И ничего не делая, кроме законов, которые признавали бы их статус законным. (Простите за тавтологию.) Такой социальный строй –капиталистический, им нравится, и сохранять его в их силах, поскольку в их руках власть: парламент, суды, силовые структуры.
Практически, каждая специализированная группа использует орудия труда, которые кому-нибудь принадлежат. На уровне государств – это правительства - олигархические кланы, которые владеют (распоряжаются) землёй страны и её недрами. И управляют «своим имуществом» с разным успехом, в зависимости от собственного интеллекта, обстоятельств и глупости населения территории, которую они объявили «общенациональной» собственностью. Например,  о гражданах Арабских Эмиратов можно сказать, что они, действительно, владеют своей землёй, имея постоянную долю от продажи добываемого  природного сырья за границу. В России же «гражданские права» скромнее: россиянам недра земли не принадлежат, полезные ископаемые – собственность клана, который ими и торгует. Рядовому гражданину олигархи предоставили только право отдать жизнь «за Родину», защищая территорию, которую олигархи оградили государственными границами, и недра которой распродают.

   Так какое же «светлое будущее» ожидает нас? А оно нас не ожидает. Оно будет таким, каким мы его выстроим. Или его не будет вообще. Скорее всего, последнее. Потому что в качестве базы, на которой растёт мозг социума «человечество», граждане Земли приняли конкуренцию, позаимствовав её из своего «прекрасного» животного прошлого. Не слуховые, не зрительные центры, как мечтает С.Савельев, а принцип конкуренции, который, действительно, способствует прогрессу и, кроме того, расслоению и поляризации общества, что рано или поздно приведёт к трагическому для землян концу.
Во главе большинства государств, стоят «политики» - наиболее успешные в конкурентной среде асоциальные элементы, которые видят свою задачу не в управлении экономикой, а в собственном обогащении «с использованием служебного положения» и законодательном обеспечении «законностью» этого обогащения. (За исключением Ли Куан Ю – экс-премьера Сингапура.) Достаточно посмотреть на российский парламент, один за другим штампующий законы о повышении собственных окладов, пенсий и снижающих цены в спецрасределителях жизненных благ для депутатов. А чего  стоит закон о легализации краденного? Достаточно вору «перекупить» краденное через однодневные ООО самому у себя, и, чтобы вернуть владельцу его имущество, необходимо доказать, что покупатель «не знал» что скупает краденное. Поди, влезь к нему в душу, докажи суду, что он «знал». Тем более, если судья продажен. А авантюра с олимпиадой-2014? Правительство громогласно ставит себе в заслугу то обстоятельство, что спортивный праздник в Сочи будет самой дорогой олимпиадой в истории Земли, скромно умалчивая, что миллиардными вложениями просто открывает дорогу к наживе членам правящей партии казнокрадов и взяточников. Народ успокаивают тем, что олимпийские сооружения останутся в России после олимпиады-2014, но судьба их будет такой же, какая постигла столицы других олимпиад – запустение и разрушение. Та роскошь, которой можно блеснуть за короткий период игр, не оправдывает себя в повседневной жизни.
Разумеется далеко не все поступки правительства продиктованы его злою волею, многие – обстоятельствами, чаще всего, местными меркантильными интересами клана, посадившего их в кресло ОУ. Таких горе управителей-любителей, пока они в ненасытном потребительстве не пустили под откос Жизнь на планете, необходимо последовательно замещать  в Операторе управления профессионалами. Именно «замещать» их на социально грамотных интеллектуалов, а не выбрасывать силою, потому что в этом случае к власти снова придут «специалисты» «по выбрасыванию», как это произошло в России в 1917 году.

  Если продолжить сравнение процесса развития систем “человек» и «человечество», то последнее в настоящий момент находится в стадии зарождения центра в  виде «науки», который имеет перспективу вырасти в мозг человечества. Путин и его команда допустили две  стратегические (преднамеренные?) ошибки. Во-первых, они бросили науку в горнило конкурентной борьбы, предоставив ей возможность «самовыживать», во-вторых, на корню пресекли её продолжение, допустив церковь в общеобразовательную школу. Первое привело к тому, что учёных во главе науки сменили идеологические лавочники, бросившиеся «спасать» науку от гибели, поставив её на самоокупаемость, заодно и главным образом, набивая собственные карманы. Торговать дипломами оказалось гораздо прибыльнее, чем организовывать процесс обучения, требующий специальной подготовки; командовать стоящими у «прилавка с дипломами» менеджерами – проще и легче, чем «гонять» профессиональных преподавателей, поэтому не удивительно, что профессионалы, образно выражаясь, «пошли под нож».
Вторая ошибка – допуск церкви в школу. Он ведёт к тому, что те, кто в силу индивидуальных особенностей своего мозга потенциально «талантлив» и мог бы развивать науку об обустройстве общества (а это сегодня главное), будут в «мячиковом» возрасте идеологически (идейно?) кастрированы. Человечество сохранится как конгломерат рук, ног, сердечно-сосудистой, лёгочно-дыхательной и других систем. Но без мозгов, способных организовать его в единую систему сотрудничающих элементов. А значит, - вечный бой. Покой нам только снится, пока нас ещё не убили в этом бою, мы спокойно спим.
Создавая мозг социума, необходимо отдать ему самое талантливое, чем располагает человечество. Как его найти?
Сошлюсь ещё раз на С.В.Савельева, ответившего на следующие вопросы.
Можно ли сказать, что способности человека заложены в его мозге?
 «Да, и их нельзя ни расширить, ни увеличить — только реализовать.»
Как выявить способности человека?
«Психология этого, к сожалению, не может. А технические средства пока не очень развиты. Однако, я ;уверен, через пять-десять лет технологии усовершенствуют, появятся высокоразрешающие томографы (сейчас их разрешение — 25 микрон, а нужно 4—5 микрон), и тогда с помощью специального алгоритма можно будет сортировать людей по способностям и отбирать гениев в разных областях.»
К чему это приведет? 
«К тому, что мир изменится навсегда. Самое приятное — благодаря такой сортировке люди смогут заниматься тем, к чему они действительно склонны. И это принесет многим счастье …. Потому что гении, которых отберут искусственным путем, кардинально изменят мир.»
 
Я согласен с С.Савельевым в том, что выполнение работы, к которой есть склонность и которая получается – это счастье. Но сидеть и ждать когда появятся высокоразрешающие томографы, у нас просто нет времени. Улита едет, когда-то будет (и будет ли вообще).

Помечтаем немного?
 С.Савельев напрасно сбрасывает со счетов возможности психологии. Разработав соответствующие тесты, можно выявить людей готовых уже сегодня безвозмездно отдать часть своего жизненного потенциала на обустройство социума. Из таких «волонтёров» нужно отобрать людей с максимальной интеллектуальной подготовкой и ввести их во властные структуры. Обладая даже минимальными властными рычагами, эти «кроты» в мире капитализма будут совершенствовать и продвигать в жизнь тесты на социальность, постепенно наращивая своё присутствие во власти – в мозге социума.
Начнём с малого, с увеличения продолжительности жизни индивидуума. Допустим, нам удастся внедрить здоровый образ жизни и существенно продлить её продолжительность. Уже хорошо, потому что среднестатистический индивидуум «приблизился к Богу» - сделал несколько дополнительных шагов по «канату над пропастью».  (Врач из Кордовы Бен Ружд, 12-й век: «человек идёт от животного к Богу по канату, натянутому над пропастью».) Это значит, что социально повзрослели все, в том числе, и личности с высоким интеллектом, растрачивавшие его на погоню за прибылью. Благодаря увеличению срока жизни индивидуума приоткрылся ещё один (кроме природного) резерв людей-разумных. Не все, конечно, повзрослели. Но для обустройства мозга много «умных» и не нужно. У системы «человек» мозг, например, составляет всего два процента по весу от массы тела.
  Допустим, что нам удалось изгнать церковь из школы и мы, таким образом, лишили её возможности поголовно кастрировать молодое поколение Верой. Верой в Бога, в незыблемость и разумность (?!) существующего социального устройства – капитализма, обручённого с демократией, которую он исповедует.
Кстати, о демократии. Её сторонникам я задам только один вопрос: «Вы пошли бы лечится к врачу, избранному всеобщим тайным, вполне демократическим голосованием, даже, допустив невероятную вещь – пресечение вбрасывания фальшивых бюллетеней?» То-то же. А социум – система гораздо более сложная, чем человеческий организм.

  В конце концов, люди поймут, что обладая бицепсами современного социума, нельзя жить по обезьяньим законам. Не важно, как будет называться общество будущего: коммунизм или царство Божие, главное, чтобы у него была перспектива выжить.